что можно приготовить перепелки
Как приготовить перепелов: 7 изысканных рецептов
Перепелиное мясо готовили на Руси с древних времен. Жареные перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье. Не зря приготовленные перепела всегда были на царском столе.
Сохранилось бессметное количество рецептов приготовления перепелиного мяса, записанных в старинных книгах по кулинарии: знаменитые перепела по-царски, перепела с вишней, тушки перепелов, обжаренные на решетке, перепела, фаршированные сухарями. Продолжать можно до бесконечности.
Мясо перепелов очень ценят любители дичи за его тонкий вкус и необычный аромат. Перепелиное мясо необычайно сочное и нежное. В мясе перепелок содержатся вещества, которые придают блюду специфический вкус, усиливают аппетит и образуют повышенное образование желудочного сока.
Сейчас перепелов называют дичью, но это очень условно. Если раньше на перепёлку охотились специально, то сегодня их разводят в подсобном хозяйстве или на птицефермах.
В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этой вкуснейшей птицы: перепелов фаршируют, тушат и жарят, готовят салаты, запекают со специями и травами. Рецепты блюд из перепелов есть во всех кухнях мира.
Особенности мяса
Мясо перепелов нежное и чрезвычайно вкусное. Любители перепелиного мяса отмечают его особенный вкус.
Еще одна особенность мяса перепелов – повышенная постность, и чтобы получить насыщенный вкус, добавляют большое количество разнообразных специй: соль, перец, базилик, тимьян и многие другие.
Желательно брать птицу со светлой (желтой или розоватого цвета) кожей, дичь должна быть упитанной, с хорошим оперением. Из таких перепелов получатся вкусные и качественные блюда.
Интересно: мясо перепёлки довольно сытное, хотя тушка имеет небольшой вес. Поэтому средняя порция на одного человека – 2-3 тушки.
Польза и питательные свойства
Несмотря на то, что перепёлка – это дичь, ее мясо хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в мясе перепелов совсем немного холестерина.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелином мясе:
Мясо перепёлки содержит много других, не менее полезных организму человека, микроэлементов. Если иногда добавлять в свой рацион питания мясо перепёлки, это будет благотворно влиять на организм, особенно при заболеваниях печени, органов дыхания, почек и желудочно-кишечного тракта.
Важно: несмотря на довольно большую калорийность, мясо перепелов разрешено употреблять даже во время диеты!
Правильное хранение
Многих любителей охоты и обычных людей волнует вопрос: как правильно приготовить перепелов. Однако, первым делом, необходимо правильно выбрать перепелов для готовки.
На что необходимо обратить внимание при выборе перепёлки в первую очередь:
Рекомендуем держать мясо перепелов в холодильной камере в закрытом контейнере. Если мясо хранится в открытой посуде, лучше накрыть его бумагой для запекания или фольгой.
Разделка и подготовка
Если предстоит готовить блюда из перепёлок, первоначально тушки нужно подготовить:
Настало время тепловой обработки. Что приготовить из перепелов? Перепёлку можно жарить во фритюре или запекать в духовке. Чудесным вкусом обладает мясо перепелов, обжаренное над тлеющими углями. Кроме того, тушки фаршируют и запекают. Некоторые научились готовить перепелок в печах с инфракрасным нагревом.
Простые правила, соблюдение которых сделает блюда с перепелами потрясающе вкусными:
Перед тем, как готовить перепелов, необходимо подержать подготовленные тушки (процесс подготовки описан выше) в холодильник примерно 1 час. После этого, салфеткой нужно вытереть внутреннюю и внешнюю стороны перепёлки.
Поскольку перепел имеет довольно сухое и постное мясо, лучше замариновать его в луке с перцем и другими специями. Пикантности мясу придаст вино, добавленное в маринад для перепелов. Перед приготовлением мясо лучше обмазать растопленным сливочным маслом, а в процессе готовки – можно поливать маринадом.
Рецепты
Как приготовить перепела в домашних условиях? Ниже предложено несколько способов, как вкусно приготовить перепелку. Эту вкуснейшую птицу жарят, тушат, запекают и отваривают – независимо от рецепта, любое блюдо из перепелов получается незабываемым.
Приготовление перепелов в масле
Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как приготовить перепелов дома в духовке. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Он будет незаменим для хозяек, имеющих небольшой опыт в приготовлении дичи. Это блюдо украсит любой праздничный стол.
Для рецепта понадобятся следующие компоненты:
Тушки хорошо промыть и просушить, затем положить в кефир. В кефире перепела должны мариноваться около 3 часов. По истечение времени петрушку или другую зелень нужно мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить немного сливочного масла, на него выложить промаринованные тушки и посыпать сверху нарубленным чесноком и зеленью.
Форму ставим в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать около 50 минут. Во время готовки время от времени поливайте блюдо образовавшимся соком. В качестве гарнира к блюду отлично подойдут овощи или рис. Этот простой рецепт приготовления перепелов поможет создать поистине кулинарный шедевр, который смело можно использовать для любого торжества.
Перепела по-царски
Несмотря на немного пафосное название этого рецепта, это несложный способ как приготовить перепелов в духовке. Приготовленное по этому рецепту блюдо станет украшением праздника. Выглядит оно очень изыскано и красиво.
Для приготовления перепелов по-царски нужны тушки молодых перепелов (до 1 года), так как мясо у них более вкусное и нежное.
Чтобы птица получилось вкусной и сочной, перед приготовлением ее необходимо выдержать в маринаде.
Маринад для перепелов:
Сначала наливаем в миску масло растительное или оливковое, немного соевого уксуса (2 ст. л.), мед. Все перемешиваем и добавляем паприку на вкус. В приготовленный маринад нужно положить тушки, заранее подготовленные. Оставляем тушке в маринаде примерно на 1 час в прохладном месте.
Далее нужно нарезать небольшими кубиками перепелиную или куриную печень. Яблоко необходимо нарезать кольцами, предварительно удалив сердцевину. Нарезанную печень обжариваем в небольшом количестве масла. В конце жарки к печени нужно добавить яблоко и соль с перцем по вкусу. Через 5 минут начинка для фаршировки перепелов готова.
Хорошо промариновавшиеся тушки фаршируем приготовленной начинкой. После этого их нужно аккуратно обернуть тонкими пластинками бекона.
Тушки в процессе запекания приобретут красивую аппетитную корочку. В качестве гарнира идеально подойдет отваренный картофель с обжаренным до золотистого цвета луком. Все другие рецепты приготовления перепелов в духовке в различных интерпретациях повторяют этот древний способ приготовления царской дичи.
Суп из перепелки
Этот вкусный суп можно с легкостью приготовить как на охоте, так и дома.
Очень вкусным такой суп получается при готовке его на открытом огне. Подготовленные тушки сложить в казан. Вариться они должны не менее 30 минут. В это время нужно промыть пшено. Затем опускаем пшено в уже готовый бульон и варим еще минут 20.
Сало мелко режется и пережаривается с предварительно нарезанным луком. Затем поджарку добавляем суп. Для сытности положить в суп нарезанный картофель. Вкуснейший суп готов.
Перепела с вишней
Этот рецепт для тех, кого интересует, как приготовить перепелку на сковороде. Рецепт сохранился в древних поварских книгах.
Заранее обработанные тушки нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Затем добавить вишню без косточек, бульон и налить коньяк. Уменьшить температуру жарки и приготовить перепелов, закрыв крышку. Подавать к столу в глубоком блюде с соком и вишней.
Тушеные перепела
Это самый простой рецепт приготовления перепелок, но не менее вкусный.
Птица разрезают вдоль грудки и отбивают. Тушки должны быть плоскими. Затем нужно натереть их специями, солью и перцев по вкусу. Подготовленные тушки заливаются вином и добавляется мед. В этом маринаде тушки выдерживают до 4 часов.
Замаринованную дичь обжаривают и складывают в казан. В казан наливают оставшийся маринад и тушат около 1 часа на слабом огне под крышкой.
Перепёлки на шпажке
Как приготовить перепела необычным способом? Чтобы блюдо выглядело очень эффектно и празднично? Птица, приготовленная по этому рецепту, украсит самый изысканный стол.
Необходимо также подготовить шпажки, в магазинах имеется огромный выбор шпажек разного размера цвета и формы.
Размягчить сливочное масло, добавить мелконарезанный чеснок. Все перемешать, насыпать специи по вкусу. В надрезы, сделанные в тушках, положить приготовленное масло. Затем перепелов обернуть беконом, а ножки и крылья перевязать поварской ниткой.
Положить фаршированные тушки в форму для запекания, и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°С. Запекать не более получаса. В процессе готовки тушки нужно периодически поливать маслом.
Приготовленные тушки нужно нанизать на шпажки, чередуя с медальонами из ржаного хлеба и помидорами черри.
Видео
Из нашего видео вы узнаете, как приготовить перепелку табака.
Перепела
Рецептов: 56
14 декабря 2018, 09:05
13 декабря 2018, 19:20
11 сентября 2018, 09:14
23 декабря 2017, 11:12
02 декабря 2017, 18:01
10185 120 мин. 8 0 2
30 декабря 2016, 05:18
20 декабря 2016, 17:20
16 ноября 2015, 21:28
7043 60 мин. 4 17 14
12 ноября 2015, 07:38
12 марта 2015, 13:07
29173 40 мин. 2 14 15
11 марта 2015, 12:23
05 марта 2015, 23:49
6618 25 мин. 2 28 17
04 февраля 2015, 20:13
09 сентября 2014, 19:25
19 августа 2014, 18:41
14 декабря 2013, 15:41
24 ноября 2013, 22:53
21 ноября 2013, 11:56
98491 50 мин. 4 12 14
20 февраля 2013, 12:57
20 февраля 2013, 03:33
13385 120 мин. 8 12 10
09 сентября 2012, 22:29
18790 60 мин. 2 18 34
05 марта 2012, 00:48
23 февраля 2012, 20:57
18 декабря 2011, 19:23
7885 120 мин. 4 28 44
07 февраля 2011, 01:20
10 сентября 2010, 19:34
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как приготовить перепелов в домашних условиях
Сто лет назад в России каждый уважающий себя повар прекрасно знал, как приготовить перепелов. Это изысканное блюдо можно было увидеть практически на каждом торжестве у состоятельных людей. Нежное, вкусное, диетическое, но в то же время питательное, мясо перепелки готовилось десятками способов. Пожалуй, и сегодня многим ценителям кулинарии будет интересно узнать, как приготовить перепелов в домашних условиях.
Особенности мяса
Когда-то дворяне и просто состоятельные люди неслучайно любили полакомиться перепелами – мясо у них постное и практически не содержит холестерина. Поэтому есть его можно даже людям, недавно перенесшим серьезную операцию на желудок и просто сидящим на довольно строгой диете. При этом мясо очень сытное – трех небольших тушек перепелок вполне достаточно, чтобы ими наелся даже человек с очень хорошим аппетитом.
Немаловажно, что этот ценный продукт содержит:
Поэтому стремление многих кулинаров, желающих узнать, как вкусно приготовить перепелов, можно назвать весьма похвальным.
Разделка и подготовка
Первым этапом является осмотр тушки. На коже не должно быть перьев – если они есть, то нужно удалить их. Если имеется пух, то он опаливается на открытом огне. После этого тушка тщательно промывается холодной проточной водой.
Следующий этап – разделка. Нужно надрезать тушку в нижней части – между нижней частью киля и бедрами. Через небольшой надрез легко удаляются все внутренности. Затем нужно хорошо промыть тушку изнутри – проще всего сделать это, направив струю холодной воды из-под крана.
Тушка перепела
Разрезать на части не нужно – большинство рецептов, рассказывающих, как приготовить перепелов, предусматривают готовку целиком. Достаточно завести крылышки за спину, а ножки свести вместе и зафиксировать поварской ниткой.
Рецепты
Опытный повар знает десятки способов, как приготовить перепелов – сварить суп, запечь целиком вместе с гарниром, в ягодном соке или на открытом огне. Расскажем несколько наиболее удачных рецептов, позволяющих раскрыть вкус птицы в полной мере.
Перепёлки на шпажке
Пожалуй, это самый роскошный и даже «царский» способ приготовления – даже взыскательные гурманы будут впечатлены, увидев такое блюдо на праздничном столе.
Перепела на шпажке
Для приготовления вам понадобится:
Когда все ингредиенты готовы, можно рассказать, как правильно приготовить перепелов.
На сковороде
Очень нежный способ готовки. Недаром многим кулинарам интересно, как приготовить перепелов на сковороде. Для готовки возьмите:
Приступайте к готовке. Здесь приготовить перепелов целиком не получится – нужно аккуратно разрезать на две части, разделив тушку по хребту и брюшку. После этого начинайте готовить.
Перепела с вишней
Это довольно простой способ приготовить утонченное блюдо. Зная, как приготовить мясо перепелов с вишней, можно считать себя поваром-асом. Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Когда все ингредиенты собраны, начинайте готовить одно из самых изысканных блюд в жизни:
Суп из перепелки
Решив сварить перепелиного супа, не забывайте, что мясо у птицы довольно постное – жирного бульона с неё не будет. Поэтому стоит добавить немного свиного сала. Итак, приготовьте:
Готовится суп настолько просто, что он может порадовать вас как дома, так и на охоте.
В мультиварке
Дома перепелов можно пожарить в мультиварке – рецепт очень простой. Всё, что понадобится для готовки, это:
Готовится блюдо очень просто и легко:
Блюдо получается очень нежное, сочное и, главное, простое.
Приготовление перепелов в духовке
Если нет времени следить за ходом приготовления праздничного блюда, вам стоит узнать, как приготовить перепелов в духовке.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Кулинар работает лишь в начале – потом может заниматься своими делами.
Получившиеся перепелки ничуть не будут уступать по вкусу и красоте тем, которые можно отведать в элитных ресторанах.
Правильное хранение
Начнем с правил выбора перепелов в магазине. Мясо должно отвечать следующим требованиям:
Охлажденных перепелов можно хранить в холодильнике не больше 15 недель. Если тушки заморожены, то срок хранения увеличивается до 3 месяцев – после этого нежная птица приобретает неприятный запах несвежего мяса.
Если блюдо уже приготовлено, то в холодильнике его можно хранить не больше трех дней. Желательно в стеклянной или керамической посуде – в целлофане мясо испортится быстрее
.
Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях
В любом уважающем себя ресторане вам обязательно предложат перепелов. Раньше на них специально охотились, а сейчас выращивают в домашних условиях или на специальных птицефабриках.
Мудрецы востока советовали в обязательном порядке включать такое мясо в свой рацион, так как оно очень полезно.
Что касается выбора рецептов блюд из перепелки, то их доступно очень много. Птиц жарят на гриле, фаршируют, тушат с ароматными травами, добавляют в салаты. Перепелов запечь так же просто, как приготовить дикую утку.
Польза перепелиного мяса
Обладает такая дичь хорошей усвояемостью, содержит мало холестерина. По витаминному составу можно упомянуть:
Также дичь может похвастаться большим объемом калия, борющегося с аритмией и улучшающего работу мозга. Нормальный обмен веществ обеспечат сера и фосфор. Есть и ряд других, полезных для организма, веществ.
Весьма калорийное, но полностью разрешенное к употреблению даже теми, кто сидит на диете!
Как выбрать и хранить продукт
Эти советы помогут вам при выборе перепелки:
Рецепты блюд из перепелки
Закуска с Камамбером
Эта закуска не совсем относится к рецептам блюд из перепелки, но готовится из ее яиц. Необычное лакомство наверняка станем вкусным украшением праздничного стола.
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Если будете использовать такую закуску в качестве основного блюда, то подавать ее стоит с зеленым овощным салатом.
В масле
Этот рецепт приготовления перепелки в духовке достаточно прост, что делает его просто незаменимым для молодых хозяюшек. При этом он станет отличным горячим блюдом на праздничный стол.
Возьмем следующие продукты:
Подавать такое блюдо лучше с овощами, поэтому советуем узнать, как готовить брокколи, которая отлично сочетается с мясом птицы.
С брусникой
Этот рецепт фаршированных перепелок придется по вкусу даже тем, кто отродясь не ел птицу. Чтобы его приготовить, запаситесь такими продуктами:
Для гарнира потребуются:
Для маринада:
Мы оформили следующий рецепт приготовления перепелки с фото, ведь так вам будет гораздо более понятен процесс приготовления блюда.
Маринуем час-полтора мясо в смеси уксуса, масла и специй.
Маринуем час-полтора мясо в смеси уксуса, масла и специй
Для начинки смешиваем мелко порубленное сливочное масло и бруснику, присыпанную сахаром. Начиняем такой смесью тушки птицы.
Начиняем смесью брусники и масла тушки птицы
Зашиваем или скрепляем при помощи зубочисток перепелки.
Зашиваем или скрепляем при помощи зубочисток перепелки
Каждую птичку опоясываем беконом.
Каждую птичку опоясываем беконом
Выкладываем их в посуду для духовки.
Выкладываем птичек в посуду для духовки
Готовим гарнир: картошку нарезаем на средние куски, смешиваем с кубиками лука-шалота и тимьяном, выкладываем все во вторую посуду для выпекания.
Картошку нарезаем, смешиваем с кубиками лука-шалота и тимьяном, выкладываем в посуду для выпекания
Отправляем оба блюда в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, выпекаем до готовности.
Отправляем оба блюда в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов
Делаем соус: Лук мелко нашинковать и обжарить до легкой золотистости. В него добавляем перетертые остатки брусники, заливаем бульоном.
Лук нашинковать, обжарить, добавить остатки брусники, залить бульоном
Тушим эту смесь 15 минут на слабом огне, а после остывания перетираем ее в блендере.
Тушим эту смесь 15 минут на слабом огне, после перетираем в блендере
Так должна выглядеть готовая птица:
Вид готовых перепелов
При подаче на тарелку кладут картофель, рядом с ним политую соусом птицу.
С кус-кусом
Следующий рецепт жареных перепелок очень необычный, ведь в него входит особая смесь марокканских трав и специй, так называемый рас-эль-ханут, который мы сами подберем.
Итак, для составления пряного букета нам понадобятся:
Для основного блюда возьмем:
Этапы создания блюда:
А можно попробовать приготовить морепродукты. Так, мы посвятили целую статью такому блюду, как рыба, запеченная в фольге в духовке. Она получается очень вкусной и сытной.
В мультиварке
И закончим наш сегодняшний кулинарный экскурс рецептом перепелки в мультиварке, ведь по статистике такой прибор использует каждая 4 хозяйка в России. Кстати, если вам по нраву кулинария при помощи этой бытовой техники, то не примените изучить и рецепты приготовления индоутки в ней.
Ингредиенты для кулинарного шедевра следующие:
Видео в помощь хозяйке
Это видео поведаем вам секреты запекания птицы в духовом шкафу.
А в этот видео-рецепте также используются яблоки, что делает блюдо еще более полезным.