что можно приготовить на праздничный стол заранее и заморозить
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
Несколько важных моментов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовим заранее. Как освободить себе вечер 31 декабря от кухни?
За неделю до Нового года
Делаем заготовки для горячих блюд и отправляем в морозильную камеру.
Свиные отбивные
Главное в этом блюде — правильно подобранное (лучше фермерское) и хорошо отбитое мясо.
Вам понадобится:
Как готовить?
Мясо промыть, нарезать тонкими кусочками и отбить. Взбить яйцо с солью и перцем. Каждую отбивную окунуть в эту смесь. Обвалять кусочки в панировочных сухарях (важно сделать это до заморозки, чтобы отбивные сохранили форму). Поместить в морозилку.
Что останется на 31 декабря?
Разморозить и пожарить на сковороде до золотистой корочки. Горячее мясо можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью. Подавайте с томатным соусом, кусочками запеченного картофеля, рисом или свежими овощами.
За шесть дней до Нового года
Готовим впрок горячие блюда.
Домашние пельмени, запеченные в горшочках
Запечем домашние пельмени в керамических горшочках. Получится оригинальное праздничное блюдо.
Вам понадобится:
Как готовить?
Взбить яйца с теплым молоком. В отдельной миске смешать муку, соль, подсолнечное масло. Осторожно влить молочно-яичную смесь и тщательно вымешать. Добавлять масло, пока тесто не станет эластичным.
Приготовить фарш: мелко нарезать лук, смешать его с фаршем, солью и перцем. Раскатать тесто, с помощью стакана сделать круги, положить в центр начинку, сформировать классический пельмень. Для получения звездочек вместо кругов нарезайте из теста квадраты. Заморозить пельмени лучше сначала на противне, чтобы они не слиплись, а уже потом переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
Что останется на 31 декабря?
Сварить пельмени. Керамические горшочки смазать изнутри сливочным маслом. Переложить пельмени. Можно добавить горстку отварных грибов, пассированных в сливочном масле. Присыпать сверху тертым сыром и зеленью. Крышкой не закрывать! Запекать при 200 градусах 25-30 минут.
За пять дней до Нового года
Отлично, если с лета у вас заготовлены маринованные грибочки, соленые огурцы, кабачковая и баклажанная икра. Это вкусно, но привычно. А вот домашняя колбаса — что-то новенькое!
Осторожно: эксперименты с домашней колбасой часто приводят к полному отказу от магазинной.
Вам понадобится:
Как готовить?
В мясорубке или блендере перемолоть свинину с чесноком, солью и перцем. Скатать из фарша колбаски и каждую завернуть в пищевую пленку, связать прочной нитью по краям. Заморозить.
Что останется на 31 декабря?
Пакеты с колбасками разморозить, варить в кипящей воде 30 минут. Для аромата бросьте в воду лавровый лист. Готовые колбаски охладите и красиво нарежьте. Очищенную от пленки вареную колбасу можно приготовить на гриле: 15 минут подержать на решетке в духовке в режиме «гриль».
За четыре дня до Нового года
Острые приправы, соусы, уксус продлевают жизнь блюд. Готовый салат дождется своего часа в холодильнике.
Острый салат из свеклы с ветчиной
Немного фантазии — и на праздничном столе появятся свекольные клубнички.
Вам понадобится:
Как готовить?
Свеклу натереть на крупной терке. Приготовить заправку: пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить масло, уксус, перец, соль, взбить венчиком. Свеклу полить заправкой, перемешать, поместить в стеклянную банку, предварительно обдав ее кипятком. Отправить на хранение в холодильник.
Приготовленные заранее закуски спасут ваш праздник
Что останется на 31 декабря?
Мелко нарезать ветчину и петрушку, добавить в салат, перемешать. Выложить на блюдо, украсить листочками петрушки. Интересно смотрится, если придать салату форму свеклы или клубники.
За три дня до Нового года
Печенье, пряники, орешки со сгущенкой прекрасно долежат до праздничного вечера. А можно приготовить лимонные тарталетки по рецепту Юлии Высоцкой.
Сладости с кислинкой, которые очень красиво смотрятся на столе.
Вам понадобится:
Как готовить?
На мелкой терке натереть охлажденное сливочное масло. Добавить муку и соль. Растереть до мелкой крошки. Добавить сахар, вымешать. Сделать в муке углубление, добавить яйцо и ложку сметаны, замесить тесто. Затем скатать его в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час. Смазать небольшие формочки маслом, выложить в них тесто и, прижимая пальцами, равномерно распределить. Проткнуть тарталетки в нескольких местах вилкой и выпекать в прогретой до 160 градусов духовке 10-15 минут.
Какой же праздник без сладостей?
Что останется на 31 декабря?
Сливки довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и немного остудить. Яйца взбить с сахаром, осторожно ввести теплые сливки, добавить сок и цедру лимона. Взбить лимонный крем, наполнить тарталетки, поставить в духовку на 35 минут.
За два дня до Нового года
Если у вас на наступающий год наполеоновские планы, будет кстати испечь торт «Наполеон».
Торт «Наполеон»
К праздничному вечеру он как раз пропитается начинкой.
Вам понадобится:
Для заварного крема:
Приготовить торт вам с радостью помогут
Как готовить?
Разделить на пять частей тесто, раскатать коржи и выпекать пять минут в духовке, прогретой до 200 градусов. Вскипятить молоко. 300 мл налить в отдельную миску, немного остудить, добавить яйца и сахар, хорошенько взбить. Добавить десять ложек муки, перемешать. Полученную смесь медленно, помешивая, влить в кипящее молоко (оставшиеся 400 мл). Довести до кипения, но не кипятить. После того, как крем остынет, добавить ваниль и сливочное масло. Каждый корж смазать кремом, пересыпая молотыми орехами и изюмом. Нанести крем на торт по бокам и посыпать крошкой от обрезков коржей. Оставить коржи пропитываться кремом на 5-6 часов, после чего еще четыре часа подержать в холодильнике.
Что останется на 31 декабря?
Разложить торт по блюдцам, заварить чай. Пропитавшийся кремом, «Наполеон» будет таять во рту.
За день до Нового года
Готовим классические слоеные салаты — мимозу и сельдь под шубой. Им нужно время, чтобы пропитаться. Чтобы салат хранился дольше, не добавляйте в него горячие или слишком холодные овощи — они должны быть комнатной температуры. А еще нужно позаботиться о напитках. К Новому году они настоятся и будут особенно ароматными!
Брусничный морс с корицей
Не забываем о новогодних напитках! Например, морсы и чаи с имбирем или корицей создадут праздничное настроение.
Вам понадобится:
Как готовить?
Измельчите ягоды до состояния пюре. Переложите в кастрюлю с водой, добавьте кардамон, корицу, прокипятите в течение 5 минут. Процедите морс через сито или марлю. Когда он остынет примерно до 40 градусов, добавьте мед. Морс дождется праздника в холодильнике.
Ужин готов, осталось только его красиво подать
Что останется на 31 декабря?
Поставить на стол графин с охлажденным или прогретым до 40 градусов морсом. При условии, что большинство блюд вы приготовили заранее (или сделали самые трудоемкие заготовки для блюд), в канун праздника останется подумать только о том, как красиво сервировать новогодний стол.
4 полезных заморозки к новогоднему столу
Чтобы 31 декабря не провести целый день у плиты, можно продумать меню заранее, приготовить и заморозить праздничные блюда. Диетологи считают, что многие продукты после заморозки не теряют свой вкус и полезные качества. Заморозить можно блюда как до, так и после тепловой обработки, если она предусмотрена рецептом.
Полуфабрикаты и готовые блюда
Заморозить можно также сырое тесто для пирогов. Как вариант – приобрести в магазине уже готовое замороженное тесто.
Если заморозить готовые блюда, перед подачей их надо будет только разогреть. И тогда перед Новым годом кухонные хлопоты займут еще меньше времени.
В готовом виде можно замораживать чахохбили, рулеты, плов, лазанью, стейки из рыбы и другие блюда. Пироги, киши и многие десерты, включая чизкейк, так же можно приготовить заранее и заморозить до Нового года.
Бульон и зелень
Чтобы сократить время приготовления соусов и заправок, можно заранее сварить бульон и заморозить его в формочках для льда или в плотном полиэтиленовом пакете.
Петрушку и укроп перед заморозкой нужно помыть, высушить и нарезать, затем смешать с оливковым или сливочным маслом и также разложить в формочки для льда. Когда зелень замерзнет, можно переложить кубики в пластиковый пакет. Перед приготовлением остается только достать замороженную зелень с маслом в необходимом количестве и добавить к соусу или первому блюду. Бульон перед приготовлением можно растопить сразу в кастрюле.
Ягоды и фрукты
Замораживать можно клубнику, малину, смородину, ежевику и многие другие ягоды. Помойте их, высушите и разложите в морозильной камере в один слой, а когда замерзнут, переложите в полиэтиленовый пакет. Бананы, персики, груши можно нарезать на кубики и тоже заморозить. Использовать фрукты и ягоды можно для украшения десертов, приготовления домашнего мороженого или смузи.
Грибы и овощи
Существует несколько способов заморозки грибов – сырыми, вареными, тушеными и жареными.
Многие овощи хорошо переносят заморозку. Например, болгарский перец можно очистить от семян и плодоножки, нарезать полосками, выложить на разделочную доску и заморозить. Впоследствии его используют для супа, рагу и других овощных блюд.
Правила заморозки
Для лучше сохранности продуктов рекомендуется соблюдать некоторые правила:
Заранее замороженные продукты пригодятся для приготовления блюд к новогоднему столу, т. к. значительно сэкономят время хозяйки на подготовительных работах.
Готовимся к Новому году. Правила заморозки продуктов и готовых блюд
Когда-то в России зимой замораживали щи: готовили сразу помногу и выносили на мороз, чтобы потом в любой момент можно было отколоть кусок и разогреть в печи или взять с собой в долгое путешествие. Сегодня вряд ли есть острая необходимость брать айсберг из щей в дорогу, пусть и дальнюю. Но идея по-прежнему интересна и актуальна. Ведь во время зимних праздников больше всего хочется кататься на лыжах и снегокатах, играть в боулинг, встречаться с друзьями, гулять по заснеженному парку или лесу. И не очень – расхаживать по супермаркету, думая, что купить, чтобы всех накормить. Так вот, и поздний январский завтрак, и ленивый обед, и даже сытный ужин можно приготовить заранее – буквально за целый месяц, когда еще не наступили суматошные предпраздничные дни и есть немного свободного времени. Кстати, те самые кислые щи замораживали еще и потому, что считали: они от этого становятся только вкуснее. А вдруг это относится и к другим блюдам?
Можно или нельзя?
Твердо решив заблаговременно подготовиться к рождественско-новогодним каникулам, не спешите, однако, набивать морозильник первым, вторым и третьим. К слову, его лучше именно «набивать», потому что заполненная продуктами камера работает более экономично.
Безусловно, есть масса ингредиентов, стойко переносящих заморозки, но встречаются и продукты, которые минусовая температура просто испортит. Сливочное масло можно замораживать на срок до 3 месяцев. Тёртый сыр, если только он не пониженной жирности, пролежит еще дольше – до четырех. А вот соусы на основе яиц, например, майонез, на мороз не выносите – они свернутся и расслоятся. С яйцами вообще не стоит экспериментировать: сырые увеличатся в объеме и треснут, а сваренные вкрутую станут резиновыми. Овощи, содержащие много воды, – салат-латук, редис, огурцы – не замораживайте: они превратятся в нечто вялое и безвкусное. А вот с ягодами такого не случится, для них заморозка весьма к месту. Молоко, как и положено жидкости, на заморозку реагирует нормально (главное – размораживать его в холодильнике и перед употреблением хорошенько взбалтывать). Чего не скажешь о других молочных продуктах: натуральном йогурте, твороге, нежирных сливках и нежирных сливочных сырах. Они от подобного обращения становятся водянистыми.
Есть некоторые продукты и блюда, которые просто созданы для заморозки. Вы можете заморозить бульон, разлив его по формочкам для льда или герметичным пакетам. Потом просто опустите его в кастрюлю и растопите лёд.
Можете заморозить пряную зелень, лучше укроп, кинзу и петрушку, залив их оливковым маслом. В дальнейшем добавьте кубик-другой, например, в готовящееся мясное или овощное рагу.
Заморозьте бананы в герметичном пакете, по мере необходимости доставайте их и взбивайте блендером до гладкой сливочной консистенции. При этом, совершенно ничего не добавляя! Вы получите натуральное банановое мороженое. Правда, есть его надо сразу и не раздумывать долго. Если только: посыпать его орешками, шоколадной крошкой или добавить ложку мёда.
Перед Новым годом многие любят печь пироги. И было бы крайне несправедливо, если бы мы не могли замораживать сырое тесто. К счастью, мы можем это сделать, причем на 1-2 месяца точно. А размораживается оно потом всего лишь за 1-1,5 часа. Над этим стоит задуматься: один напряженный декабрьский день – и затем буквально до весны кормишь друзей шанежками и расстегаями. Кстати, неплохо заморозить и уже готовые пироги и торты. Особено хорошо замораживать чизкейки.
Правила Деда Мороза
Правило первое. Оно знакомо всем, кто хоть однажды делал запеканку из замороженной овощной смеси, пек штрудель из готового слоеного теста или просто покупал мороженое. На упаковках обычно написано: «не замораживать повторно размороженный продукт». Совершенно верно написано. И к нашим блюдам это тоже относится. Скажем больше: на всякий случай не замораживайте блюда, приготовленные из мороженых ингредиентов, – результат может вас не обрадовать.
Второе правило. В холодильник убирать уже полностью остывшие блюда. Отправите в морозилку еще дымящийся борщ – и разморозятся все другие продукты. Хорошо, допустим, не все. Но и одного испорченного кекса будет достаточно.
Третье правило. Замороженные и тщательно упакованные блюда (а тщательная упаковка – еще одно непреложное правило) выглядят не совсем так, как свежеприготовленные. И запросто можно забыть, где что лежит. Не говоря уже о том, когда это было заморожено. Поэтому найдите пару маркеров (прикреплять бирки – занятие правда нудное), скажем, синего цвета – для сырых продуктов и красного – для уже приготовленных, и проставляйте название блюда (первая буква тоже подойдет) и обязательно – дату.
Четвёртое правило. Замораживайте блюда порционно. Зачем разогревать рагу, которым можно накормить восьмерых, если за обеденный стол сядут два человека?
Попробуйте заморозить:
Курица, тушенная с красным вином и сладким перцем
Как замораживать: Полностью остудить, переложить в контейнер для замораживания, закрыть крышкой и замораживать на срок до 2 месяцев. Перед подачей на стол полностью разморозить в холодильнике, оставив на ночь. Разогревать при 180 °С, 45 мин.
Похлебка с морепродуктами
Как замораживать: Перелить похлебку в жесткий контейнер для замораживания и дать остыть. Накрыть крышкой и заморозить на срок до 1 месяца. Перед подачей на стол размораживать в холодильнике в течение 8-12 ч, затем перелить в катрюлю и осторожно разогреть, не давая похлебке кипеть. Если необходимо, приправить по вкусу.