что можно приготовить на неделю чтобы просто потом подогревать
3 часа и меню на неделю готово: лайфхак по вкусной заморозке
Совсем нет времени готовить каждый день? А может быть, жаль терять время, проведенное у плиты, когда можно его потратить на общение с друзьями и родными? Или другая ситуация: придя домой после долгого рабочего дня, совсем не до готовки и остается лишь отварить покупных пельменей? Да много ли таких ситуаций, когда полуфабрикаты для быстрого питания заменяют нам полноценный домашний ужин…
Я хочу провести эксперимент, суть которого – приготовить несколько порций разных блюд и заморозить их впрок. Тогда в час Х мы лишь поставим контейнер с едой в микроволновку или духовку и разогреем за считанные минуты. Меня интересует, много ли времени я проведу у плиты, и стоит ли это того? Не окажется ли еда перемороженной и от этого менее вкусной, в отличие от свежеприготовленной?
Очень многие популярные блогеры и повара уже используют этот лайфхак в повседневной жизни. Например, Рейчел Рей готовит сразу 5 блюд за один день, чтобы потом в течение трудовой недели лишь разогревать ужин вечером. Ри Драммонд выделяет целый день для того, чтобы заполнить морозильник готовыми блюдами, сэндвичами и десертами про запас. Давайте посмотрим в морозильные витрины наших супермаркетов, там тоже теперь можно найти много замороженных блюд: пицца, лазанья, блины, котлеты и т.д.
Я засекаю время и начинаю готовить.
Каждое блюдо я приготовила, исходя из вкусовых предпочтений моей семьи, поэтому что-то можно и нужно менять по вкусу: размер порций, соотношение гарнира и мяса, виды специй и трав, рыбы и мяса. В этом эксперименте важна сама идея – освободить себя от каждодневного пребывания у плиты, но не в ущерб домашней еде.
Замораживаем готовые блюда впрок. Как сделать это правильно
Согласно опросу, женщины в среднем тратят более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят у плиты в течение своей жизни, получится 3 года непрерывной готовки! К счастью, есть способ сократить это время, и поможет в этом обычная морозилка. Сейчас мы вам все расскажем.
Есть 2 способа начать экономить время на готовке:
Рассказываем, какие готовые блюда можно заморозить и при этом не бояться, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Плов следует замораживать только свежеприготовленным и охлажденным до комнатной температуры. Его можно расфасовать по пакетам (выпустив предварительно весь воздух) или контейнерам. Также не забудьте наклеить стикер с указанием даты заморозки.
Размораживаем. Есть несколько способов разморозки:
Замораживаем. После приготовления сырников выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки масла. Вначале охладите их до комнатной температуры, а потом поместите на час в холодильник. Затем сложите их башенкой по 5–6 штук, обмотайте пищевой пленкой или просто переложите в пакет. Хранить готовые сырники в морозилке можно 4 месяца.
Размораживаем. Сырники нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, разогреть их в микроволновке или духовке. Лучше размораживать их с вечера, и к утру у вас будет готовый завтрак.
3. Фаршированные перцы
Замораживаем. Сначала готовое блюдо нужно убрать в холодильник, чтобы охладить. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая после этого выпустить из них воздух. Если в морозилке достаточно места, разложите перцы по контейнерам. Хранить готовые фаршированные перцы можно 3 месяца.
Если вы готовили перцы с подливой, ее можно заморозить отдельно, используя при этом маленькие контейнеры.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Готовую пиццу нужно охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить в морозилке пиццу следует не более полугода. Кстати, можно разрезать ее на куски, каждый обмотать пленкой и в таком виде заморозить.
Размораживаем. Сначала дайте пицце немного оттаять, можно не до конца. Затем снимите пленку и поставьте пиццу в микроволновку на 3–4 минуты или в разогретую духовку на 10–15 минут.
© belchonock / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Приготовленный рис можно замораживать в том случае, если вы его правильно сварили. Если у вас получилась неаппетитная слипшаяся рисовая масса, то при заморозке и разморозке эта масса станет еще менее приятной. Итак, сначала готовый рис нужно охладить. Для этого разложите его на плоском подносе и периодически помешивайте вилкой. Как только рис остынет, пересыпьте его в контейнеры, не утрамбовывая. Оставьте немного пустого места. Поставьте контейнеры в морозилку и в течение следующих 2 часов по нескольку раз встряхивайте их, чтобы рис не слипся в один большой кирпич. Если все было сделано правильно, после размораживания рис будет рассыпчатым. Хранить его можно 3–6 месяцев.
Размораживаем:
© qwartm / depositphotos © qwartm / depositphotos
Замораживаем. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может менять свой вкус и текстуру. Поэтому оптимально замораживать картофель в виде пюре. Его нужно замораживать свежеприготовленным. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поместите в холодильник на 2–3 часа. После этого разложите его по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Хранить пюре можно до полугода.
Размораживаем:
Может показаться, что блюда, которые готовятся от силы полчаса, нет смысла замораживать. Но тем не менее иногда и полчаса играют большую роль после тяжелого трудового дня.
Замораживаем. Все каши можно замораживать, отличие заключается лишь в сроке хранения: каши, приготовленные на воде, можно хранить не более 6 месяцев, а каши на молоке — не более 4.
Итак, готовые каши нужно охладить до 4–6 °C (поместите их в холодильник на час), а затем пересыпать в контейнеры или пакеты (к примеру, так можно поступить с овсянкой или гречкой) и поместить в морозилку.
Маленькая хитрость: поместите внутрь контейнера пакет и затем насыпьте туда кашу. Когда она заморозится, вытащите пакет из контейнера, и у вас получится замороженный кирпичик каши, который будет занимать мало места в морозилке.
Жидкие каши лучше хранить в банке или контейнере. Не забываем, что продукт при заморозке будет расширяться, поэтому оставляем немного пустого места.
Размораживаем. Каши следует размораживать только на полке холодильника. Сухие оттают за несколько часов, а вот жидкие лучше размораживать с вечера. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.
8. Супы-пюре, бульоны
Замораживаем. Отправлять в морозилку надо только свежесваренный крем-суп или бульон, а не тот, который постоял день-два. Еще стоит учесть, что после размораживания супа содержащиеся в нем макароны потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на перепад температур). Также не стоит замораживать суп, в котором есть картофель, так как есть вероятность, что после разморозки суп превратится в кашу.
Итак, после того как суп остынет, перелейте его в сухие контейнеры и поставьте в морозилку. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы следует не дольше 3 месяцев.
Кстати, зелень в супах лучше не замораживать. Заморозьте ее измельченную в свежем виде отдельно.
Размораживаем. Суп можно разморозить в микроволновке (в режиме разморозки) или в холодильнике: в этом случае суп будет оттаивать 4–5 часов, а затем его нужно нагреть в кастрюле на минимальном огне. Доводить суп до кипения при этом совсем не обязательно.
Замораживаем. Хлеб, булочки, пирожки, кексы, маффины, пироги, печенье и пряники можно замораживать. Крупную выпечку, например хлеб или пирог, перед заморозкой лучше нарезать. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах и не дольше 2 месяцев.
Размораживаем:
Замораживаем. Вначале любое готовое мясное блюдо (котлеты, курица, тефтели и так далее) остудите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, а затем отправьте брикеты в морозилку. Хранить мясные изделия следует не дольше 3 месяцев.
Размораживаем:
Несколько важных моментов
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Заготовки на неделю: легкие рецепты приготовления для всей семьи
Заготовки на неделю — это помощь работающим домохозяйкам и многодетным мамам уникальная подборка. За 2 часа вы можете приготовить несколько вкуснейших блюд, которые избавят вас от готовки в течение недели.
Основой сытного блюда служ а т – мясо, птица, рыба. Давайте поставим в духовку мясное филе для наших вкусных заготовок.
А п ока мясо готовится, займемся гарниром и овощами!
Крупы
Любые крупы желательно промыть три раза в холодной воде, а потом замочить на 30-60 мин. По старинке хозяйки долго варят крупы: перловку – 1 час, пшенку – 50 мин, гороховую сечку – 2 часа.
Мультиварка или скороварка сократят время приготовления в 2 раза, а все полезные ингредиенты не улетучатся с паром, а останутся внутри продукта.
Овощи
На противень выкладываем нарезанную цветную капусту, брокколи, молодую морковь. Сюда же можно болгарский перчик, грибочки, твердые помидоры, баклажаны в шкурке. Овощной набор на ваш выбор!
От души сбрызгиваем овощи маслом, сдабриваем специями, в противень добавляем чуть-чуть водички для пара.
Через 20 минут мягкие полезные овощи будут готовы!
Заправки
Чтобы объединить наши полезные составляющие в единое блюдо, добавим в заготовки нежные соусы.
Готовится из нежирного йогурта, цедры лимона, сухих трав и чеснока (по желанию).
Смешивается из измельченных томатов, перца чили, кориандра, лука и чеснока.
По традиции в смесь идут соевый соус, сахар, вино (или сакэ ). Приготовьте эти замечательные соусы, замените нежелательные ингредиенты знакомыми и любимыми. Такие заправки сделают блюда вкусными и полезными!
А вот и готовы наши заготовки на неделю!
Теперь выложим на стол стеклянную или пластиковую тару. Будем раскладывать аппетитные заготовочки поливая их ароматными соусами.
Посуда стойкая к температуре поможет быстро разогреть блюдо в духовке или микроволновке, а также избавит от мытья лишней посуды. Раскладываем в подготовленную тару крупу.
При распределении продуктов опираемся на вкусы наших домочадцев!
Добавляем мелкие овощи и крупные клубни, очищенные от шкурок.
Теперь распределяем заготовки на вегетарианские и не очень.
Хозяйки позаботятся обо всех, и на обед в течение недели будут вот такие блюда!
Мясо с овощами под сыром со свежей петрушкой и лепешками.
Полезная крупа с горохом и овощами под йогуртовым соусом.
Мясо Терияки с овощами на подушке из крупы.
Готовые ингредиенты можно комбинировать по своему вкусу, а разогрев займет не более 5 минут. В течение недели все домочадцы будут сыты и довольны!
Заготовки на неделю — секреты хозяек Аргентины
В холодильнике полный порядок!
А теперь посмотрим, что есть в запасах у деловых домохозяек? Их первое правило — р ацион семьи не должен страда ть от отсутстви я витаминов.
Вм есте с готовыми обедами в холодильнике поселяются н а неделю «живые» продукты:
Секретами приготовления домашних заготовок делится домохозяйка из Аргентины. Сеньора Сильвия советует, покупайте много зелени и свежих овощей.
Шаг первый — т щательно пром о йт е и вы сушите.
Х раните витамины в пластиковых контейнерах.
Зелень для стола держите в баночках с водой.
Еще одна удобная приправа – замороженные брикеты с маслом, чесноком и зеленью. В формочки отправляем рубленые ингредиенты, заливаем подсолнечным или растопленным сливочным маслом.
Отправляем заготовки в морозильник.
При надобности используем брикеты для приготовления легких блюд.
Следующая роскошная закуска – маринованный лук. Нарезаем красные полукольца, солим, заливаем горячей водой и уксусом.
Лук настоится и превратится в отличное дополнение к свежему салату.
А теперь просмотрим, что из овощей не пошло в дело? Все остатки измельчаем в блендере.
Увариваем смесь в томатной пасте до бархатистого соуса.
Такая вкусность украсит даже вчерашние макароны!
Не поленитесь, заготовьте на несколько дней свежий салат с сыром. Перед употреблением слегка сбрызните оливковым маслом.
Чего еще не хватает в холодильнике? Конечно, свежих фруктов и прочих мелких вкусностей. Очищаем, промываем, сушим и нарезаем все, что доступно в зеленом магазине.
Фруктовые кубики отправляем в контейнеры, в холодильнике они долго хранятся и по вечерам радуют хозяйку свежими витаминами!
В заключение еще один совет от сеньоры Севильи!
Храните в холодильнике полезные орехи и сухофрукты.
Они отлично дополняют салаты, горячие блюда, выпечку, и вполне могут заменить полноценный ужин.
Сытный перекус за 5 минут
Если к концу недели в холодильнике ничего не осталось, приготовьте на скорую руку сытную закуску.
Достаньте наши замороженные брикеты из зелени, чеснока и масла, подготовьте яйца и сыр. В формочки поме стите заморозку, разбейте в каждое углубление яйцо, присыпьте натертым сыром.
Отправляйте в разогретую духовку буквально на 5 минут.
Заготовки на неделю получаются вкусными, сытными и полезными!
Как готовить один раз на две недели. Фото-отчет
Хочу показать вам способ готовки, который называется «один раз на две недели». Это означает, что за один день вы готовите такое количество блюд и в таких объемах, которых хватит вашей семье на следующие две недели.
Приготовленное сохраняется разными способами (замораживается, солится, маринуется). В следующие две недели можно полностью освободить себя от готовки, используя уже приготовленные блюда.
Готовила я по летнему мастер-классу. Мне нужно было приготовить 15 разных блюд за один день, которых хватит моей семье из 5 человек (двое взрослых и 3 маленьких детей) на следующие две недели. Вот эти блюда:
За 2 дня до начала готовки
Проверила наличие всего инвентаря, необходимого для готовки. Перечень был в файлах мастер-класса, поэтому просто прошлась по списку, вспоминая, все ли у меня есть из необходимого.
Отдельно проверила и помыла всю тару для заморозки и хранения готовых блюд:
Во-первых, контейнеры для заморозки.
Количество – много не бывает. В этот раз мне понадобилось 15 контейнеров разного размера.
Объем – от 250 мл до 1 литра. Чтобы можно было замораживать разные блюда порционно. Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.
Форма – прямоугольные или квадратные. Чтобы удобно было складывать друг на друга в морозилке. Они тогда занимают меньше места.
Во-вторых, пакеты для заморозки (подойдут и обычные полиэтиленовые). В них можно замораживать даже жидкости, например, бульоны. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.
В-третьих, пищевая пленка. В ней можно хранить готовые блюда (например, кусочки кекса, отбивные). Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки.
На фотографии у меня также стаканчики для мороженого. В них я замораживала йогурт с клубникой для детей.
За 1 день до готовки
Купила продукты. Переложила все замороженные продукты (рыбу и печень) на нижнюю полку холодильника, чтобы разморозились за ночь.
Кстати, продукты на две недели обошлись в 1 372 тыс бел рублей (это 4 476 рос. рублей или 69$).
Готовка. 7.00
Начинаю готовить по мастер-классу “Готовим один раз на две недели”! Вот так я выгляжу в 7 утра без косметики 😉 В наушниках бодрящая музыка и, пританцовывая, начинаю печь клубничный пирог.
К 9 утра у меня готовы:
Дети проснулись и начали уничтожать пирог! Но половину удалось спасти для заморозки:) Готовлю дальше…
За последние два часа закончила готовить помидоры конфи (хороши и в салатах, и в бутербродах, и в пасте) и оладьи из курицы и кабачков (получилось много, на три обеда или ужина).
Помидоры замораживать не надо, они прекрасно хранятся в холодильнике 2 недели. А вот оладьи охлаждаю до комнатной температуры, затем охлаждаю в холодильнике 3 часа, и только потом замораживаю.
Этюд в коричневых тонах из грибного супа с перловкой, курицы в имбирном соусе и запечённых под сыром шампиньонов. Несмотря на не слишком аппетитный цвет, все вкусно.
Грибной суп можно заморозить, а можно оставить в холодильнике на 2-3 дня.
Курицу и шампиньоны заморозила.
Итого 2 обеда (суп), 2 ужина (курица) и 2 завтрака (шампиньоны на хлебушек – м-м-м….)
Готовы домашние полуфабрикаты: ленивые вареники и картофельные ньокки.
Заняло много времени, но зато завтраки на 7 дней уже готовы: просто добавь воды 🙂 Замораживала ньокки и вареники на разделочных досках. А когда доски закончились, то на обычной пищевой пленке.
Кстати, маленькая хитрость: если разделочную доску застелить пищевой пленкой, то замораживаемые продукты не будут прилипать.
К 17.00 я приготовила 12 блюд из 15. На фото маринованная скумбрия, засоленная горбуша и рыбные стейки, запеченные в горчичном маринаде.
Замораживать нужно только стейки, так как маринованная и соленая рыба прекрасно сохранятся всю неделю в холодильнике.
Последние три блюда мастер-класса: лазанья ( на 4 ужина), печеночный паштет (на 5-7 завтраков или полдников) и запеканка из кабачков и моркови (еще не готова, в сыром виде).
Все 15 блюд приготовлены, кухня вымыта, посудомойка загружена.
Все блюда рассчитаны на 2-4 приема. В среднем каждого блюда хватит на 3 приема (например, на три завтрака или на три ужина). А это значит, что следующие 2 недели мне не надо готовить. Достаточно только разморозить и разогреть уже готовое.
Кстати, это не значит, что мне нельзя готовить. Если возникнет такое желание – то почему бы и нет?
И еще важное уточнение. В меню нашей семьи, кроме готовых блюд мастер-класса, обязательно будут продукты, которые не надо готовить: свежие овощи, фрукты, ягоды, сыр, молоко, кефир, йогурты, сметана, хлеб и т.д. Так что голодным никто не останется 🙂
Хотите отправить себя в отпуск от готовки на две недели?
Вы можете повторить мастер-класс полностью либо частично, адаптировав его под себя. Мастер-класс – это подробная инструкция: что надо подготовить, что купить, как готовить и в какой последовательности.