что можно при аллергии при грудном вскармливании у мамы
Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании
Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы – так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.
Второй немаловажный факт – это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы – недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.
Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.
Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета – то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.
По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока – это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.
Исключаются из питания
Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости
Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова
Что можно при аллергии при грудном вскармливании у мамы
Среди детей раннего возраста, страдающих пищевой аллергией, давно доказана лидирующая роль белка коровьего молока, как главного «виновного» аллергена.
Второе-третье места делят такие, уже можно сказать экзотические для грудного ребенка продукты питания, как орехи, желток куриных яиц, рыба, особенно красная.
Но если без семги кормящая мамочка еще как-то может продержаться полгода-год, то с молочными белками все гораздо сложнее.
Аллергия на белок коровьего молока у ребенка, диагностика
Давно устаревшие размышления отдельных медицинских работников о том, что детям до 2х лет не нужно сдавать анализ на аллергены (то есть на специфические антитела IgE), уже нельзя воспринимать всерьез. Во всем мире с 2 – 3х месячного возраста при наличии соответствующих показаний со стороны доктора аллерголога-иммунолога, и главное – при наличии уже явной проблемы в виде распространенных кожных высыпаний по типу атопического дерматита с первых дней\недель жизни ребенка считается необходимым лабораторное подтверждение диагноза аллергии на белок коровьего молока. В 90% случаев этот факт можно подтвердить лабораторно. Небольшая доля ложноотрицательных результатов анализов на IgE должна напомнить лечащим врачам о реакциях пищевой непереносимости, для диагностики которых существуют панели на антитела уже другого подкласса – IgG4.
Но это – уже детали. Основное, что нужно запомнить, это то, что пищевая аллергия – это всегда наследственно обусловленное заболевание, которое нужно подтвердить результатами анализов для того, чтобы подобрать правильную диетотерапию.
Поскольку белок коровьего молока – это основной, хотя и не единственный провокатор аллергии у грудничка, диета кормящей мамы должна исключать так называемые гистаминолибераторы, или неспецифические аллергены.
К ним относятся: квашеная капуста, редька, редис, практически все виды сыров, кроме плавленного сыра, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады.
Исключаются из питания:
— все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина.
— высокоаллергенные продукты: куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты.
— продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты (йогурты, разнообразные фруктовые чаи и напитки с нектаром, и конечно, кондитерские изделия, пирожные с кремом и другими наполнителями).
Разрешаются с учетом индивидуальной непереносимости:
Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая).
Овощи и фрукты (желательно белой или зеленой окраски).
Мясо – нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном и тушеном виде, паровые котлеты.
Хлеб – пшеничный, пшенично-ржаной.
Напитки – чай черный, компоты, морсы из яблок, сливы, груши, крыжовника, белой смородины, клюквы.
Гипоаллергенную диету кормящим матерям назначают на весь период кормления ребенка грудью.
Питание кормящей мамы. Слово аллергологу
Самый частый вопрос у молодых мам – это что корящей маме можно употреблять в пищу, а что нет. По какой-то причине, у кормящих присутствует сильный страх, что у ребенка от ее рациона питания появится аллергия, колики или молоко будет «пустое». Однако этот страх обычно необоснован. Постараемся его развеять!
Как создается грудное молоко?
Материнское молоко – это уникальное творение живой природы. Это питание, которое создается Вашим телом именно для Вашего ребенка, как будто самая что ни на есть персонализированная терапия. Молоко матери – это именно тот продукт, который требуется ее ребенку на всех этапах его развития, пока он не перерастет эту потребность. Производят грудное молоко специальные железистые клетки в груди, они специализируются только на выработке молока и молозива. Питательные вещества, витамины, биологически активные вещества, микроэлементы и полезные бактерии поступают к железистым клеткам молочной железы из крови и лимфы. А туда, в свою очередь, из внутренних ресурсов организма и из пищи. Пища проходит долгий путь к молочной железе: ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник, где происходит всасывание и переваривание пищи, далее кровь поступает в печень, где «очищается» и далее уже поступает к молочным железам. Часть питательных веществ, особенно жиры, циркулируют большей частью в лимфе. И из лимфатической системы поступают в молочные железы. Таким образом, вещества из пищи совсем не напрямую переходят из кишечника в грудное молоко. Они проходят долгий путь и секреция веществ из пищи в грудное молоко достаточно индивидуальна и непредсказуема.
Так, было проведено исследование, где кормящие мамы употребляли куриные яйца, а затем проверялось наличие белка куриного яйца в грудном молоке. Оказалось, что четверть женщин вообще не выделяют белок куриного яйца в молоко по каким-то причинам! Это может быть поразительным фактом, учитывая убеждение о том, что все продукты, поступающие в материнский организм с пищей, сразу же оказываются в молоке.
Может ли грудное молоко быть «пустым», «плохим»?
Аллергия и грудное вскармливание. Как связаны?
Пищевая аллергия – это достаточно редкое состояние, как среди детей, так и среди взрослых и встречается всего в 2-5% от всей популяции. Часто пищевую аллергию диагностируют там, где ее нет и близко, и рекомендуют маме жесткую диету надолго. Давайте разберемся, как может зависеть аллергия у малыша на грудном вскармливании от диеты его матери.
Аллерген – это в инородный белок. С пищей белок попадает в кровь и с ее током разносится по всему организму, в том числе может в каком-то количестве проникать в грудное молоко. Чаще всего аллергию у малышей вызывает белок коровьего молока, куриного яйца, намного реже пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи, арахис. Это так называемая «большая восьмерка» аллергенов. Есть предположение о том, что предки человека не были приспособлены для такой массовой культуры земледелия и сельского хозяйства, а также рыбной промышленности. Поэтому диета, состоящая на 90% из молочных продуктов, хлеба и других пшеничных изделий, яиц, а в некоторых регионах мира – сои, риса, рыбы и морепродуктов и привела к такой частоте сенсибилизации (повышения чувствительности) людей к этим инородным белкам.
Псевдоаллергия. Гистаминолибераторы – это продукты, которые без участия иммунной системы могут повышать уровень гистамина или сами содержать много гистамина. Реакции на них бывают дозозависимы, не опасны и быстро проходят (временное покраснение, небольшой зуд). К гистаминолибераторам относят красные фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые, какао, шоколад, красное вино, ферментированные сыры, копчености и маринады, копченая рыба, красная рыба, икра, мед. Исключать их из рациона всем кормящим мамам совершенно не обязательно.
Аллергическая реакция проявляется немедленно (максимум в течении 1-2 дней для реакций замедленного типа таких как реакции ЖКТ и обострения атопического дерматита), Типичная аллергия – это отек Квинке, крапивница сразу после употребления продукта. Аллергия не может накапливаться, не может быть скрытой. Это реакция. Аллергия или есть у человека, или ее нет. Если она есть, то она проявляется в любых условиях при контакте с аллергеном. Даже наличие антител IgE в крови не означает точно, что у человека будет реакция на этот аллерген, просто у него есть антитела.
Аллергия – это не какая-то конкретная сыпь. Невозможно просто бросив взгляд на человека и ничего не узнав про историю жизни и болезни утверждать, что у него аллергия. Аллерголог, как Шерлок Холмс, ищет аллерген с помощью наводящих вопросов, иногда тестов и анализов. Важно не только внешнее проявление, но и четкая связь симптом-аллерген, воспроизводимая, повторяющаяся. Проявлениями пищевой аллергии у младенцев могут быть не только кожные высыпания, а значительные расстройства стула, прожилки крови в стуле, обильные срыгивания, плохой набор массы тела. Высыпания на коже очень важно не путать с другими кожными состояниями, такими как опрелости, потница, пеленочный дерматит, сухость кожи, атопический дерматит, вирусные сыпи, транзиторные эритемы у новорожденных, акне новорожденных и др.
Аллергические заболевания не передаются по наследству, передается только предрасположенность к ним. Такое частое заболевание как атопический дерматит не всегда связан с пищевой аллергией. Часто бывает, что тут большую роль играет только состояние нарушенного кожного барьера.
Основные факты современной аллергологии в отношении пищевой аллергии у детей.
Разнообразие – превыше всего!
Современными научными исследованиями доказано, что гипоаллергенная диета во время беременности и лактации не снижает риск развития аллергии у ребенка. Наоборот, намеренное исключение из рациона беременной и кормящей всех потенциально аллергенных продуктов повышает риск появления аллергии, потому что не может выработаться толерантность (терпимость) к этим пищевым продуктам. Организм ребенка должен постепенно знакомиться со всеми продуктами, чтобы научиться выстраивать свои барьеры и правильно реагировать на чужеродные вещества. Для организма мамы после родов очень важно полноценно питаться, включая овощи, фрукты, орехи, рыбу!
Найти и обезвредить аллерген!
Если Вы заметили у Вашего ребенка необычную сильно выраженную немедленную реакцию на какой-то продукт в Вашем рационе, то пока исключите этот продукт, обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру или аллергологу. Врач Вас попросит придерживаться какое-то время диеты с исключением предполагаемого продукта (элиминационной диеты), сделать тесты на аллергию.
1) При атопическом дерматите элиминационная диета назначается не более, чем на 2-4 недели! Если улучшения не наступает, то продукт вводят снова. Ни в коем случае нельзя находиться на жесткой диете с исключением многих важных для организма продуктов более 4 недель!
2) Никогда не требуется отмена грудного вскармливания! Только лишь исключение найденного аллергена/нов из диеты. Грудное молоко – это всегда лучше, чем любая смесь, даже при различных аллергических состояниях. Если Вас просят отменить грудное вскармливание, обратитесь к другому специалисту.
3) Исключите из Вашего рациона только те продукты, на которые у Вас самой есть аллергическая реакция. Это и так понятный и очевидный факт. Но аллергия такая же, как у мамы или папы, например, на кошек или орехи, не передается так строго ребенку. У ребенка может вообще не быть никакой аллергии или появиться на пыльцу березы. Все индивидуально.
Итак, в отношении аллергии и грудного вскармливания можно сказать следующее: кормящей маме нужно питаться полноценно и разнообразно. Даже при риске развития аллергических заболеваний не нужно ограничиваться гипоаллергенной диетой. Если врачом доказана аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он исключается из рациона матери от 6 до 24 месяцев. Срок элиминационной диеты определяется врачом. Затем продукт пробуют вводить снова. Чаще всего аллергия у малышей появляется к белку коровьего молока и куриного яйца. Аллергия к этим продуктам обычно проходит с возрастом, возникает толерантность. Отмена грудного вскармливания при аллергических заболеваниях не требуется.
Должна ли кормящая мама есть за двоих?
Нет, это лишнее. На «производство» грудного молока требуется на 400-500 калорий больше, чем обычно. Причем эти калории организм может использовать из накопленных во время беременности запасов. Грудное вскармливание помогает похудеть! Поэтому кормящей маме нужно есть по аппетиту, лучше чаще, маленькими порциями. Перекусы допускаются.
Колики вызываются капустой, горохом и другими продуктами в рационе мамы. Так ли это?
Сейчас нет достоверных данных о том, что определенные продукты вызывают повышенное газообразование у малыша. Поэтому исключение из рациона капусты, свежих овощей и фруктов и других продуктов, за которые «опасается» мама или бабушка совершенно излишняя мера. Конечно, если у самой кормящей мамы эти продукты вызывают вздутие живота, тогда их употреблять не надо. Но на ребенка они вряд ли как-то повлияют. С коликами встречается большинство детей от 3 недель до 3 месяцев, и это никак не зависит от питания мамы. Скорее всего, это какой-то вид мигрени детей (возможно, у малыша просто сильно болит голова или животик). Нужно постараться ввести охранительный режим: тепло, тишина, темнота и кормить грудью вечером в темноте, чтобы передать ребенку гормон сна – мелатонин. От колик помогает время и любовь, но не строгая диета.
Желудочно-кишечная система младенца еще устанавливается, поэтому могут быть газы, вздутый животик. Пенистый, обильный стул с зеленью чаще всего свидетельствует о транзиторной лактазной недостаточности, которая легко преодолевается режимом грудного вскармливания или в крайнем случае добавлением фермента лактазы на время. Для этого обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру и консультанту по ГВ. Вздутие живота, газы, колики, если ребенок нормально развивается и набирает вес, не требуют диеты матери, а уж тем более отмены грудного вскармливания или назначения антибактериальных препаратов.
Можно ли есть сладкое и специи кормящей маме?
Как и любой не кормящей и не беременной женщине есть сладкое кормящей маме можно, но лучше не злоупотреблять простыми углеводами, включить в свой рацион сухофрукты, орехи. Не злоупотреблять – это значит: не есть две плитки шоколада или десять булочек за один присест. Это неблагоприятно скажется на Вашей фигуре и обмене веществ. А попить чай с печеньем или долькой шоколада вполне можно и нужно. Насчет специй, лука и чеснока: они никак плохо не сказываются на здоровье малыша. Небольшое их количество даже мало изменяет вкус грудного молока. Но малышу полезно через молоко привыкать к традиционным вкусам его культуры. Так, у нас это может быть жареная картошка с чесноком и соленый огурец, а в Индии – карри и другие специи.
Можно ли пить алкоголь и кофе кормящей маме?
Кофе желательно не более 200мг кофеина в сутки. Это около 2 чашек крепкого кофе или 3-4 некрепкого кофе с молоком. Риск аллергии на кофе минимален, а вот кофеин может в больших дохах проникать в грудное молоко и действовать на нервную систему ребенка. Алкоголь в умеренных дозах и изредка допустим при кормлении грудью. После бокала вина сцеживать молоко не нужно. Через 2-3 часа этиловый спирт сам покинет грудное молоко и можно будет кормить ребенка.
Дорогие кормящие мамы, кушайте разнообразно и с удовольствием! У счастливой и здоровой мамы счастливый малыш! Всем вкусного молочка!
Автор статьи: педиатр, врач-аллерголог, консультант по грудному вскармливанию и сну Юлия Бунина
Список использованной литературы (исследования):
Ø Francesca Bravi, Frank Wiens, Adriano Decarli, Alessia Dal Pont, Carlo Agostoni, Monica Ferraroni, Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 104, Issue 3, September 2016, Pages 646–662,
Ø EAACI Food allergy and anaphylaxis guidelines 2014
Ø Susana Ares Segura, José Arena Ansótegui, N. Marta Díaz-Gómez, La importancia de la nutrición materna durante la lactancia, ¿necesitan las madres lactantes suplementos nutricionales?,Anales de Pediatría, Volume 84, Issue 6,2016
Ø Ventura A, K: Does Breastfeeding Shape Food Preferences Links to Obesity. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 3):8-15.
Ø Joanne M Spahn, Emily H Callahan, Maureen K Spill, Yat Ping Wong, Sara E Benjamin-Neelon, Leann Birch, Maureen M Black, John T Cook, Myles S Faith, Julie A Mennella, Kellie O Casavale, Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children’s responses: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue Supplement_1, March 2019, Pages 1003S–1026S,
Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.
Ø Amy A. Gelfand, Infant Colic, Seminars in Pediatric Neurology, Volume 23, Issue 1, 2016, Pages 79-82
Ø J MURUGU SARASU, MANISH NARANG AND DHEERAJ SHAH. Infantile Colic: An Update. Indian Pediatr. 2018 Nov
Ø Oddy W, H: Breastfeeding, Childhood Asthma, and Allergic Disease. Ann Nutr Metab 2017;70(suppl 2):26-36.
Ø Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring. J Tuokkola, P Luukkainen, H Tapanainen, M Kaila, O Vaarala, M G Kenward, L J Virta, R Veijola, O Simell, J Ilonen, M Knip & S M Virtanen. European Journal of Clinical Nutrition volume 70, pages 554–559 (2016)
Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial. Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605– 1613.
Ø Palmer, D. J., Gold, M. S. and Makrides, M. (2008), Effect of maternal egg consumption on breast milk ovalbumin concentration. Clinical & Experimental Allergy, 38: 1186-1191.
Ø Jessica H. Savage, Kathleen A. Lee-Sarwar, Joanne E. Sordillo, Nancy E. Lange, Yanjiao Zhou, George T. O’Connor, Megan Sandel, Leonard B. Bacharier, Robert Zeiger, Erica Sodergren, George M. Weinstock, Diane R. Gold, Scott T. Weiss, Augusto A. Litonjua, Diet during Pregnancy and Infancy and the Infant Intestinal Microbiome, The Journal of Pediatrics,Volume 203, 2018, Pages 47-54.e4,
Ø Zhu J, Garrigues L, Van den Toorn H, Stahl B, Heck AJR. Discovery and Quantification of Nonhuman Proteins in Human Milk. J Proteome Res. 2019;18(1)
ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)
Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы при контакте с фактически безвредным, чужеродным для организма веществом. Иммунная система способна к обучению и обычно очень хорошо знает, какие инородные вещества вредны, а какие нет. Но у некоторых категорий людей необходимая функция не работает должным образом.
Вместо того чтобы игнорировать безвредный посторонний материал, организм мобилизует свои защитные силы при аллергии. Симптомы, такие как отекшие слизистые оболочки, зуд, одышка являются возможными последствиями иммунной реакции. Сами триггерные вещества (аллергены) не наносят прямого вреда.
Лучшее средство от аллергии может подобрать только врач после проведения комплексного обследования. Специалист учитывает противопоказания и индивидуальные особенности организма пациента.
Разновидности аллергии
С сенной лихорадкой сталкиваются многие люди. Выражается аллергия на пыльцу растений в появлении насморка, заложенности носа, сильного чихания и покраснения глаз. Поскольку растения цветут в определенное время года, сенная лихорадка обычно является сезонной аллергией. Нередко она сочетается к перекрестным реакциям с пищевыми аллергенами.
Пищевая аллергия возникает на некоторые белки, получаемые с пищей. Типичными симптомами являются: отек лица, рук или ног, диарея и рвота.
Аллергия на домашних животных обусловлена реакцией организма человека на пот, слюну, шерсть, мочу или фекалии питомца. Проявляются симптомы в виде насморка. В некоторых случаях может развиться астма или возникнуть анафилактическая реакция.
Классификация препаратов от аллергии
На рынке медпрепаратов существует несколько различных типов лекарств от аллергии, которые соответствуют предпочтениям и потребностям каждого человека. Лучшее средство может подобрать лечащий врач после постановки диагноза.
Основным отличием и преимуществом препаратов II поколения является незначительное влияние на центральную нервную систему. Медленные реакции и сонливость развиваются гораздо реже, только при нарушении дозировки, индивидуальной повышенной чувствительности к действующему веществу. Кроме того, они оказывают меньшее негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт и ткани сердца. Недостатками являются высокая стоимость и невозможность применения при патологиях почек.
Симптомы аллергии
Причины аллергии
При аллергии иммунная система реагирует на определенные аллергены гиперчувствительным образом (сенсибилизация). При этом часто, казалось бы, безвредные вещества вызывают бурные реакции. В течение жизни организм человека развивает иммунитет к некоторым антигенам из окружающей среды. Это могут быть, например, вирусы или бактерии. При соприкосновении с ними, лейкоциты вырабатывают необходимые антитела. Так возникает защитная реакция и антигены уничтожаются. У аллергиков что-то идет не так в этом процессе. Неопасное вещество оценивается иммунной системой как опасное.
По отношению к аллергенам происходит сенсибилизация организма. Причиной этого являются антитела, которых было произведено слишком много. Из-за высвобожденного гистамина возникают перечисленные выше симптомы.
Рейтинг препаратов от аллергии
В настоящее время с этой проблемой сталкиваются люди всех возрастов, не только весной и летом, когда начинается цветение растений, но и круглый год (в зависимости от причины). Поэтому вопрос выбора противоаллергических препаратов не теряет актуальности.
Предлагаем список лучших средств от аллергии на сегодняшний день, который основан на безопасности, эффективности и соотношении цена-качество:
№1 – «Супрастин» (EGIS Pharmaceuticals, Венгрия).
По сравнению с аналогами обладает небольшим количеством противопоказаний и негативного воздействия. Долго не остается в крови, выводится почками. Вызывает сонливость, седацию. Лучшее средство от аллергии на сегодняшний день хорошо справляется с ангионевротическим отеком, атопическим дерматитом, аллергическим конъюнктивитом и крапивницей. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций.
Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия
№2 – «Цетрин» (Dr. Reddy’s Laboratories, Индия).
Признанный лидер III поколения. Не вызывает сонливости, торможения реакций и рефлексов, не приводит к ухудшению зрения, не нарушает функции сердца, почек и печени.
Производитель: Dr. Reddy’s Laboratories [Доктор Реддис Лабораторис], Индия
№3 – «Назонекс» (Schering-Plough, Бельгия).
Глюкокортикостероид является лучшим лекарством от аллергии местного действия. Назальный спрей обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Производитель: Schering-Plough [Шеринг-Плау], Бельгия
№4 – «Эриус» (Bayer, Бельгия).
Таблетки разработаны на основе дезлоратадина. Лучшее антигистаминное средство отличается длительным эффектом (24 ч), не оказывая негативного воздействия на центральную нервную систему. Назначается для лечения аллергического ринита и крапивницы.
Производитель: Bayer [Байер], Бельгия
№5 – «Кларитин» (Bayer, США).
Можно использовать с первого года жизни. Быстро устраняет бронхоспазмы, ларингоспазмы, отеки и зуд. Выпускается в таблетированной форме по 10 и 30 шт. в упаковке. Действовать начинает через 30 минут после приема внутрь.
Производитель: Bayer [Байер], США
№6 – «Кестин» (Almiral S.A, Испания).
Разработан на основе эбастина. Блокатор рецепторов Н1-гистамина назначается при крапивнице, аллергическом конъюнктивите и рините. Это лучшие таблетки от аллергии, т. к. побочные реакции при правильном дозировании возникают крайне редко.
Производитель: Almirall S.A., Испания
№7 – «Тавегил» (Famar, Италия).
Используется в комплексной терапии для лечения анафилактического шока и псевдоаллергических реакций. Эффективно устраняет кожный зуд, риниты, крапивницу и дерматит.
Производитель: Famar [Фамар], Италия
№8 – «Лоратадин» (Вертекс, Россия).
Один из лучших препаратов от аллергии, который эффективно справляется с симптомами конъюнктивита, ринита и отека Квинке. Назначается от укусов насекомых и при зудящих дерматозах.
Производитель: Вертекс, Россия
№9 – «Зодак» (Zentiva, Чешская Республика).
Таблетки разработаны на основе цетиризина гидрохлорида. Назначается взрослым и детям с 6-летнего возраста. Рекомендуется запивать большим количеством воды.
Производитель: Zentiva [Зентива], Чешская Республика
№10 – «Зиртек» (UCB Pharma, Италия).
Таблетки содержат такое активнее вещество, как цетиризина гидрохлорид. Предотвращает появление и облегчает течение аллергических реакций. Обладает антиэкссудативным и противозудным действием.
Производитель: UCB Pharma [ЮСБ Фарма], Италия
№11 – «Аллегра» (Sanofi Aventis, Франция).
Содержит фексофенадина гидрохлорид. Обладает селективной антагонистической активностью. Широко используется для лечения сезонных аллергических ринитов и крапивницы.
Производитель: Sanofi Aventis [Санофи-Авентис], Франция
№12 – «Фенистил» (Novartis Pharma, Швейцария).
Гель для наружного применения на основе диметиндена малеата. Способствует снижению проницаемости капилляров, которая имеет связь с аллергическими реакциями. Снимает раздражение и зуд. Эффективен при реакции на шерсть животных, растения, химические вещества, холод, солнце, продукты питания.
Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария
№13 – «Фексофаст» (Micro Labs, Индия).
Содержит фексофенадин. Результат наступает через час после приема. Назначается для купирования симптомов, вызванных аллергическим ринитом и крапивницей.
Производитель: Micro Labs [Микро Лабс], Индия
Когда обратиться к врачу?
Если у вас острая аллергическая реакция, которая сопровождается внезапным опуханием лица, затрудненным дыханием, сильным внезапным приступом кашля, нужно немедленно вызвать скорую.
Чтобы выбрать наиболее эффективные лекарства от аллергии и избежать проблем, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Даже безрецептурные лекарства имеют побочные эффекты, и некоторые из них могут вызвать проблемы в сочетании с другими препаратами.
Проявления аллергии, как правило, причиняют много дискомфорта, значительно снижая качество жизни. Сегодня существует множество лекарственных препаратов, способных в полной мере облегчить симптомы. Есть возможность подобрать для себя эффективное лекарство, которое поможет чувствовать себя лучше.
Если не происходит улучшения, следует обязательно сообщить об этом лечащему врачу, который на профессиональном уровне поможет подобрать другой препарат. Информация в данной статье размещена исключительно в ознакомительных целях. Прием любого лекарственного средства должен быть согласован с лечащим врачом.