что можно посадить в один горшок с монстерой
Монстера
#1 Valentinka
#2 Гость_Mammy_*
#3 Серый
Mammy, у меня примерно неделю назад монстера начала желтеть! Были произведены следующие действия:
1. Опрыскивание хелатом железа.
Примечание: Правда в начале, пожелтение было в самом зачатке, т. е. не запущено!
Эта схема лечения не догма! Но для моей монстеры лечение окончилось благополучно!
Кто не боится может рискнуть. Думаю, что вреда дополнительного не будет.
#4 svPooPs
#5 Jakonya
#6 Weselova
#7 Jakonya
Нужно брать листопочковый черенок. Если есть воздушный корень, то лучше если он небольшой. Т.к. воздушные корни трудно согнуть и запихать в горшок, они ломаются. Если его нет, то никаких проблем.
Для этого надо срезать острым чистым ножом молодой здоровый лист с кусочком стебля.
Начать срез на 2-2,5см выше листа и закончить на 2-2,5см ниже листа.
Потом черенок неплохо бы макнуть в раствор фунгицида (фундазол, фитоспорин) и в стимулятор корнеобразования (корневин, гетероауксин, циркон). Это не обязательно, но ускоряет укоренение. В горшок с грунтом втыкается палка, а затем сажается черенок, совсем чуть чуть, чтобы почка в основании листа была на поверхности. А чтобы черенок не падал, его привязывают к палке.
После того как лист посажен и подвязан, надеваете на горшок пакет и снизу закрепляете резинкой.
Укоренение длится 2-3 недели.
Хотя наверное можно попробовать просто поставить лист с почкой в воду и дождаться корней. Я лично не пробовала укоренять монстеру в воде, но люди укореняют.
Я укореняю в вермикулите. Первые четыре листа растут ювенильные, без дырок. Но и на маточном растении после отрезания макушки тоже начинают расти первые четыре листа без дырок.
Ветвиться после отрезания макушки она у меня тоже не желает. 👿 Растет сама как ей вздумается. Воздушные корни лучше направлять в землю, если успеете их перехватить по дороге за шкаф. Если воздушные корни укоренять, листья намного крупнее и красивее.
#8 Laki
#9 Jakonya
#10 Kroky
Тема: Монстера
Опции темы
Отображение
Это или от того, что горшок тесный или от сухости воздуха.
Полив: Почву постоянно увлажняем, но стараемся не накапливать воду в поддоне, а также пересушивать земляной ком. Зимой поливают очень ограниченно, почва должна быть чуть влажной. Часто опрыскиваем, а также протираем листья влажной тряпочкой, особенно зимой в отапливаемом помещении.
Листья «плачут».
Причина: Слишком влажная почва. Дайте почве подсохнуть и увеличьте интервалы между поливами.
Стебли загнивают.
Причина: Стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой, когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения гриба. Пересадите растение в другой горшок, повысьте температуру в помещении и ограничьте полив.
Опадание листьев.
Причина: Нижние листья всегда опадают с возрастом. Если вдруг отмирают несколько листьев сразу, то причиной может быть серьезная ошибка в уходе. Проверьте состояние верхних листьев. Если перед опадением листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха. Это обычная неприятность в зимнее время, когда растения ставят слишком близко к батареям.
Коричневые точки на нижней поверхности листа.
Причина: Красный паутинный клещик.
Листья без отверстий.
Причина: Молодые листья обычно без прорезей. Отсутствие отверстий на взрослых листьях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания. У взрослых растений вода и питательные вещества могут не достигать верхних листьев. Воздушные корни следует направлять в почву или трубку со мхом.
Что можно посадить в один горшок с монстерой
Автор: Джульетта
Фото: Джульетта, КроликУдафф
Статья была опубликована в Вестнике УКРОП.инфо, ноябрь 2003
Монстера, растущая у автора
А как всё хорошо начиналось два с половиной года назад. Я, конечно, сгущаю краски, и это не монстера такая огромная, а кухня у нас такая махонькая, но всё же… Приходящие к нам в гости друзья, перво-наперво отойдя от изумления, тут же начинают отвешивать нашему Монстрику кучу комплиментов по поводу его размеров и возвеличивать его красоты до такой степени, что у меня начинает вырабатываться комплекс по поводу того, кто в этом доме всё-таки самый красивый, а кто уже потом, на втором месте и вообще, чья это заслуга и чьих заботливых рук дело…. Все тут же обещают обзавестись такой же, как только завершат ремонт. И всё не завершают, и не завершают… А мы вот обзавелись монстерой, до того как… и всё не начинаем, и не начинаем…. ремонт (пардон за лирическое отступление. В этом монстера, конечно же, не виновата).
Филодендрон-то филодендрон, только ложный. Так раньше называли монстеру в народе. Об этом я прочла в одной старой, но жутко премудрой книге, середины прошлого века выпуска. Пересадила я нашего нового зеленого питомца в горшок побольше, да в почву попитательней, чем транспортировочный грунт, состоящий сплошь из торфа. Водрузила это дело на холодильник и принялась изо дня в день ожидать ее преображения, периодически опрыскивая её из специально обученного пульверизатора с кипяченной охлажденной водой. Результат не замедлил сказаться. Уже вторая пара листьев, имела по одному разрезу, точнее дырочке. Радовались мы с Мужем как дети, то ли почувствовав себя именитыми селекционерами-любителями, то ли от того, что нас действительно не надули, и предполагаемый филодендрон оказался всамделишной монстерой.
Тут необходимо уточнить, что при ближайшем рассмотрении мы обнаружили, что в горшке растут три лианы: две побольше, и одна малюсенькая, размером с десяток сантиметров.
Монстера высотой около 20 метров и с метровыми листьями
С такого монстрика все начинается
Удобрение, размножение и выращивание
Если вы хотите размножить своё растение, то просто отрежьте острым ножом его верхушку (черенок с воздушным корнем) и поставьте в воду, добавив в неё немного удобрения (впрочем, можно и без него). Как только пустит корни, так можно и сажать. Взрослое растение будет развиваться и дальше, а возможно ещё и раздвоится.
Можно также сначала обеспечить будущий черенок корнями, а потом уже отделять его от взрослого растения. Для этого обмотайте воздушный корешок мхом и обвяжите веревкой. Периодически опрыскивайте этот ком, постоянно поддерживая его во влажном состоянии. Внутри образуются корни, и потом можно будет срезать черенок, полностью готовый к посадке в землю. Можно также для укоренения использовать одноразовый пластиковый стаканчик с землей. Просто прикопайте воздушный корень в стакане, подвяжите стакан к растению и иногда поливайте. Через некоторое время срежьте черенок и посадите его в горшок. Места срезов лучше присыпать углем во избежание заражения. Я для этого использую обычные таблетки активированного угля, иногда измельчаю угли для приготовления шашлыка, продающиеся в каждом супермаркете и на авто заправках.
Монстера растение теневыносливое, может расти вдали от окон, прямые солнечные лучи ему вредны, они сушат и истощают листья, растение может получить ожоги. Чем больше света получает растение, тем короче междоузлия, соответственно листья расположены друг к другу ближе и растение кажется пышнее. Вообще, для пышности необходимо в один горшок сажать несколько растений.
Со временем ваше растение начнет производить листья с двумя рядами дырочек и разрезами по краям, что придаст ему необычайной декоративности и ещё больше сделает его похожим на сказочного монстра. Зимой желательно содержать растение при 10-14 градусах, хоть это и не обязательно. У меня нет такой возможности (зимний сад существует пока что только в моих мечтах), поэтому живет оно, как и его хозяева, при той температуре, какую поставляет нам приснопамянутое Дрым-прым-облэнерго. Летом монстеру можно вынести на балкон, но обязательно притенить от солнца. Я на окно приклеивала полупрозрачную блестящую пленку, ставила рядом широкое блюдо с водой и периодически опрыскивала растение
Посадочная смесь и пересадка
Со временем монстера снизу оголяется. Положение можно поправить, подсаживая в горшок молодые растения или даже простой филодендрон, они прекрасно уживаются.
Вот, наверное, и всё. Как вы уже поняли, растение чрезвычайно неприхотливое и простое в уходе донельзя. Недаром его как бурьяна в каждом офисе, бутике и клубе, и возможно скоро оно, как во времена оны пальма и герань, станет банальностью и признаком мещанства… Но, до такого пока не дошло, посему не стоит думать об этом, а стоит о том, что не плохо бы себе завести, что-то живое, зеленое, красивое, требующее ухода не больше, чем тамагочи. А лет через двадцать, при надлежащем уходе, оно, глядишь, ещё и зацветет, а потом и плоды дать может, между прочим, вполне съедобные, ароматом своим напоминающие ананас. И тогда впору будет обзаводиться монстероуборочным комбайном, и начинать придумывать уже сейчас рецепты монстерового варенья или повидла. Удачи!
Форум цветоводов Фрау Флора
О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.
Модератор: Флориана
Сообщение Леся » 04 янв 2010, 09:26
Монстера
Сообщение Натали.я » 04 янв 2010, 13:22
Re: Монстера
Сообщение Леся » 04 янв 2010, 13:27
Монстера
Сообщение OLJA » 04 янв 2010, 13:41
Монстера
Сообщение Натали.я » 04 янв 2010, 13:56
Re: Монстера
Сообщение sandmartin » 04 янв 2010, 14:18
Re: Монстера
Сообщение Леся » 04 янв 2010, 15:10
Re:Монстера
Сообщение amarillis » 04 янв 2010, 20:28
Re: Монстера
Сообщение OLJA » 04 янв 2010, 20:35
Re: Монстера
Сообщение Леся » 04 янв 2010, 20:54
Нет, занесла её с застеклённой лоджии ещё в сентябре, а поливаю только отстоянной водой.
OLJA, присмотрелась к тыльной стороне листа, там действительно какие-то козявки ползают. А ещё эти твари есть на эухарисе, плюще и кордилине. Спасибо, OLJA, за совет.
Re: Монстера
Сообщение OLJA » 15 янв 2010, 21:53
Re: Монстера
Сообщение Леся » 16 янв 2010, 22:36
Re: Монстера
Сообщение вега1981 » 19 фев 2011, 18:57
Монстера
Сообщение legislara » 15 дек 2011, 12:50
Re: Монстера
Сообщение Len@ » 15 дек 2011, 12:59
Re: Монстера
Сообщение Ирина Лазукина » 15 дек 2011, 17:17
Re: Монстера
Сообщение legislara » 15 дек 2011, 17:25
Как хорошо, Лена! Я все поняла: можно и задачу решить, и цветок сохранить, как здорово! Как думаете, сейчас это можно сделать или ближе к весне?
*Какие растения можно подселять друг к другу?
Миниатюры
у меня маранта со стромантой живут, а муррайя с проросшими апельсиновыми косточками. хочу еще гинуру с колеусом посадить и жениха с невестой, только вот невесту раздобуду
Ой, а за традесканцию я вообще забыла, и даже не сфотала ее. У меня в одном висячем горшке 4 вида; трад. обычная с зелеными листьями, с фиолетовая, и две зебрины с беленькими и бордовыми прожилками.
Миниатюры
Миниатюры
Миниатюры
у меня маранта со стромантой живут.
Миниатюры
А у меня есть 5 в одном. Три типа драцены и два корделины. Все такие кустистые(ну кроме одного вида корделины она мелкая и когда-то на палке торчала, но палка засохла, а внизу кустики проросли) и разноцветные. Красиво.
Обьявляю конкурс «У кого больше». Пока победитель МАРИ 5 в 1
Да даже сама не знаю как. растут в грунте от СА для марантовых. хороший дренаж, полив по мере высыхания на 1,5-2см. периодически кормлю POKONOM для декоративно-лиственных. стоят на вост. окне, но так, чтобы свет, как говорит Оксана, падал по касательной. иногда опрыскиваю. вот, собственно, и все.
У меня был сукулентный садик, так там точно все 10 в одном. В том году я его подарила крестнице на день варенья. Вот только недавно его видела, жив и в добром здравии, но уже не мой
у меня маранта со стромантой живут.
Марин. по секрету. я уже думала над этим. отложила приобретение на весну.
Миниатюры
У меня тоже сингошки вместе живут, ножколистный и ушковидный. Взбираются по опоре, один справа, другой слева, торопятся. Ножколистный отстает пока, не оправдывает своего названия..
Еще в одном горшке у меня сидят две монстерки(deliciosa and obliqua),плющик и фиттония. Растут отлично, выглядят лучше некуда. Фиттошка после подсадки в такую компанию очень похорошела, перестали подсыхать листики.
Теперь вот хочу фикус pumila спровадить в чей-нить горшок. Претенденты:драцена маргината, фикус Али, хамедорея.
Ясненько. А я вот побаиваюсь композиций совершенно разных цветов, только одного вида только с различной расцветкой листьев
А я этим летом посадила в один горшок две кустовые диффенбахии с разной окраской. И красиво и места меньше занимают, освободилось одно для нового жильца
Миниатюры
у меня маранта со стромантой живут.
вот они вместе :).
А традесканция? не подходит? Или похожее? Ну не совсем почву покрыть, а так, акцент зелёный.








