что можно кушать вместо хлеба

Можно ли есть хлеб при похудении?

Эксперты рассказывают, можно ли есть хлеб при похудении, как он влияет на фигуру, какой хлеб лучше употреблять.

Содержание

Как хлеб влияет на фигуру?

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

– С одной стороны, хлеб – достаточно калорийный продукт, поэтому его неограниченное количество в рационе приведет к набору веса. Но давайте будем откровенны: к лишнему весу может привести чрезмерное употребление практически любых продуктов, особенно если при этом вы выходите за рамки рекомендованного количества калорий, поэтому полезно научиться рассчитывать необходимое вам количество калорий. С другой стороны, хлеб – один из самых полезных и питательных продуктов. Он богат витаминами (в первую очередь это витамины группы В, витамины Е и РР), полезными минералами (железо, магний, калий, цинк, марганец) и клетчаткой, которая активизирует пищеварение и позволяет наладить обмен веществ.

Поэтому главный совет такой: тем, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой, есть хлеб можно и нужно. Но важно соблюдать при этом определенные правила, о которых поговорим ниже.

Какой хлеб лучше есть при похудении?

Если выбирать из белого (пшеничного) и черного (ржаного) хлеба, предпочтение стоит отдавать ржаному. В нем меньше калорий (около 170 ккал на 100 г, в то время как в пшеничном – около 250 ккал на 100 г), больше клетчатки (а именно она дает нам долгое ощущение сытости), больше витаминов и минералов. В целом можно руководствоваться таким правилом: чем темнее по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее.

В последнее время часто приходится слышать о белковом хлебе, благодаря которому якобы можно похудеть. В реальности это хлеб, дополнительно обогащенный растительным белком, обычно пшеничным или соевым. Чем хорош такой хлеб? Во-первых, в нем еще больше пищевых волокон (клетчатки), а это способствует пищеварению и активизирует обмен веществ. Во-вторых, в таком хлебе действительно больше растительного белка, а значит, он дает более долгое чувство сытости. Однако есть и подводные камни: за счет добавленного белка калорийность хлеба может быть даже выше, чем у обычного ржаного или цельнозернового. А кроме того, такой хлеб следует с осторожностью употреблять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта. Вывод: при похудении белковый хлеб можно есть в умеренных количествах. Однако похудеть, просто заменив обычный хлеб белковым, не получится.

Тем, кто хочет сбросить вес, стоит отказаться от белого хлеба из муки высшего сорта. Такая мука максимально обработана, в ней практически не остается клетчатки. Белый хлеб можно отнести к тем самым простым углеводам: они быстро усваиваются организмом, вызывают моментальный выброс глюкозы в кровь и прилив энергии. К сожалению, это состояние очень быстро сменяется энергетическим спадом и резким чувством голода.

Стоит ли полностью отказываться от мучного?

Нет, полностью отказываться от мучного при снижении веса не нужно.
В рационе можно оставить ржаной и цельнозерновой хлеб с высоким содержанием пищевых волокон. Оптимальная дневная порция при снижении веса составляет 80–100 г.

Исключение составляют те, у кого диагностировано ожирение: в этом случае нужно составить правильный рацион с помощью лечащего врача.

Стоит ли заменить обычный хлеб сухими хлебцами?

Да, это хорошая идея для тех, кто хочет сбросить вес. Но очень важно обращать внимание на состав. Качественные хлебцы изготовлены из цельных зерен методом прессования. В этом случае сохраняются все составляющие зерна – оболочки и зародышевый слой. Такие хлебцы – хороший источник витаминов, минералов и медленных углеводов. А вот если в состав входят мука, сахар и дрожжи, то это уже не диетические хлебцы, а обыкновенные сухари, которые по воздействию на организм мало чем отличаются от белого хлеба.

Как есть хлеб без вреда для фигуры?

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

Выбирайте самый простой состав. Чем меньше в хлебе ингредиентов, тем лучше. Многочисленные добавки далеко не всегда делают хлеб более полезным, но наверняка увеличивают калорийность. Оптимальный состав: мука и вода, к ним могут быть добавлены дрожжи или закваска, соль и сахар.

Мука из цельного зерна. Это самый полезный вариант: такой хлеб содержит крупные части зерен или даже целое зерно. Ориентируйтесь на информацию, указанную на упаковке: содержание клетчатки должно быть не меньше 6 г на 100 г продукта.

Ешьте в первой половине дня. Правило, которое работает в случае с десертами и пастой, актуально и для хлеба: ешьте его в первой половине дня, тогда вы успеете израсходовать энергию, и она не отложится про запас на бедрах и животе. А если съели кусочек хлеба вечером, не ложитесь после этого на диван, чтобы посмотреть кино или почитать новости, а выходите на прогулку: 15–20 минут бодрым шагом помогут активизировать метаболизм. И вы совершенно точно будете лучше спать!

Правильная порция. Одного-двух кусочков в день вполне достаточно для того, чтобы получить полезные питательные вещества.

Выбирайте здоровые сочетания. Как ни странно, прибавку в весе чаще вызывает не сам хлеб, а то, с чем мы его едим. Есть хлеб лучше всего с овощами (например, на обед – с салатом или рагу) или с легкими белками (например, на завтрак – с омлетом). Если готовите бутерброд, выбирайте запеченную или отварную грудку индейки (курицы), нежирную запеченную телятину, слабосоленую рыбу. Откажитесь от колбас и других продуктов из переработанного мяса, копченостей, промышленных паштетов. А если хочется добавить соус, приготовьте свой, смешав натуральный йогурт без добавок с небольшим количеством горчицы.

Не верьте, что черный хлеб всегда диетический. В этом случае тоже все зависит от состава. Во-первых, в некоторых сортах черного хлеба (например, в «Бородинском») сахара больше, чем в белом. Во-вторых, в него часто добавляют сиропы или патоку, которая придает темный цвет. Читайте информацию на упаковке!

Не бойтесь дрожжей. Дрожжи – это тот самый ингредиент хлеба, который вызывает больше всего споров. Многие считают, что только бездрожжевой хлеб можно есть тем, кто хочет похудеть. На самом деле все не так просто: дрожжи – источник селена, витаминов группы В, фолиевой кислоты, провитамина D, K, PP, E, минералов калия, кальция, цинка, магния, железа и незаменимых аминокислот. Сами дрожжи погибают при выпечке, но ценные вещества остаются в хлебе.

Хлеб с добавками – уже десерт. Разумеется, если в хлеб добавлены орехи, семечки или сухофрукты, питательных веществ в нем становится больше. Он обогащается белками, аминокислотами, углеводами, витаминами A, B, C, E, а также калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями, пищевыми волокнами и лецитином. Но важно понимать, что по составу такой хлеб уже ближе к пирожному. Поэтому давайте не будем себя обманывать: хлеб с орехами и сухофруктами – уже десерт.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Чем заменить хлеб, полезная альтернатива хлебу, можно ли похудеть, если заменить хлеб

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

В погоне за подтянутой фигурой многие отказываются от некоторых продуктов, пытаясь найти им более полезную и менее калорийную альтернативу. Пожалуй, самым популярным мучным изделием и источником быстрых углеводов остаётся хлеб. Пытаясь исключить его из рациона, люди переходят на другие альтернативы. Но все ли они полезны и безвредны, как принято считать? Разбираемся вместе с нутрициологами Аллой Чекановой и Лидией Квашниной.

Хлебцы

Многие считают, что хлебцы — это полноценная замена хлеба. В 100 г этого продукта в среднем содержится около 350 ккал — это примерно 12-13 штук. Прежде чем покупать хлебцы, стоит внимательно изучить состав. Наиболее распространён следующий: крупа рисовая шлифованная, фруктоза, хлопья овсяные пророщенные, порошок кокосовый, ароматизатор натуральный, подсластитель сукралоза, соль поваренная пищевая. Из этого списка полезным элементом будет только соль.

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

В хороших хлебцах не должно быть «развёрнутого» состава. В идеале должна присутствовать только крупа (желательно гречка и рис), из которых их производят, без дрожжей и ароматизаторов. Также рекомендуется исключать глютеновые крупы, поскольку глютен — это клейковина, которая мешает получать питательные вещества и витамины и может провоцировать воспаления в кишечнике.

Гречневые хлебцы можно есть с паштетом, сливочным маслом и красной рыбой, а с рисовыми хорошо сочетается гуакамоле.

Важно понимать, что хлебцы не могут быть основой перекуса, потому что содержат большое количество простых углеводов. Поэтому их стоит употреблять во время основного приёма пищи с овощным супом или хумусом из бобовых и овощей.

Крекеры

По калорийности крекеры превосходят хлебцы. В 100 г содержится около 470 ккал. Но многие за один раз съедают значительно больше.

В отличие от хлебцев (их можно найти с хорошим и чистым составом), с крекерами дела обстоят иначе. Состав стандартной пачки печенья сложно понять неподготовленному человеку: сухая молочная сыворотка, растительные масла, дрожжи, гидрокарбонат аммония, молочная кислота, а также сахар и его заменители (например, фруктоза и мальтоза). Они не несут в себе никакой пользы и только дают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень.

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

Существуют солёные и сладкие крекеры, однако в плане пользы между ними нет принципиальной разницы. Из рациона стоит исключить и те и другие. Или же заменить их на сухарики из безглютенового хлеба или крекеры из овощей и водорослей. Кроме того, можно отдать предпочтение орехам, но их необходимо предварительно замачивать.

Печенье

По составу печенье не сильно отличается от крекеров. Углеводы, глютен, сахар, трансжиры, лектины и консерванты — основа покупных сладостей. Однако калорийность у них немного меньше: в 100 г около 417 ккал. Так же, как и с крекерами, остановиться на одной печеньке довольно сложно.

Диетологи рекомендуют готовить печенье самостоятельно, например, из ореховой муки (кокосовой, миндальной) или ягодной (например, черёмуховой) с фруктами и овощами, которые богаты полифенолами и клетчаткой. Лучше есть их в первой половине дня после основного приёма пищи, чтобы минимизировать негативные эффекты.

Можно ли похудеть, перейдя на альтернативы хлебу?

Во всём нужна мера. Нельзя доводить организм до состояния голода. Так он попадает в стрессовую ситуацию и после выхода из диеты будет запасать всё, что только можно.

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы в составе крекеров, хлебцев и печенья не было:

Источник

Как питаться без хлеба, чем его заменить: практические советы для завтрака, обеда и ужина

Чем можно заменить хлеб, если вы не хотите или не можете по каким-то причинам его есть? Можно ли вообще жить без этого вида хлебобулочных изделий? Предлагаем практические советы для тех, кто решил выстраивать свой рацион без хлеба.

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

Как питаться без хлеба, и стоит ли заморачиваться поиском альтернатив?

Мы едим все меньше хлеба и другой выпечки – уверяет статистика. Почему мы это делаем и задумываемся над вопросом, чем можно заменить хлеб в питании? По крайней мере, по нескольким причинам:

Это эффект моды на здоровый образ жизни, в который употребление данного продукта не вписывается.

Прежде всего, считается, что он полнит. Ломтик традиционного пшеничного хлеба содержит около 60-70 калорий. Это в основном углеводы: в 100 граммах такой выпечки их более 50 граммов! Пшеничная мука, будучи очищенной, содержит минимум ценных для здоровья питательных веществ.

Современное выращивание пшеницы тоже сильно изменилось

Ученые из университета Наварры (Испания) обнаружили, что всего 3 ломтика белого хлеба в день увеличивают риск развития лишнего веса и ожирения почти в два раза. Потребление хлеба также вызывает скачки уровня сахара в крови. Этот продукт может быть сдобрен карамелью. Ржаная разновидность хлеба может иметь в составе пшеничную муку, чего мы часто не знаем и не осознаем. Хлеб «из смеси злаков» — это вовсе не то же самое, что цельнозерновой.

От глютена отказывается все больше и больше людей — часть по причинам, связанным со здоровьем, а часть — просто под влиянием моды. Глютен, помимо пшеницы, это еще и рожь, тритикале, ячмень, может содержать его и овес.

Потребление хлеба или обработанных зерновых продуктов в целом не совместимо с питанием «палео» — рационом первобытного человека. Эта диета основана на простых необработанных продуктах, к которым (как предполагают) имели доступ наши предки, жившие в эпоху палеолита. Современная версия этой диеты исключает из меню продукты, к которым, как считается, не приспособлено пищеварение человека.

Вопрос, чем заменить хлеб, может возникнуть при похудении, на диете, при аллергии или когда медицинские показания требуют вычеркнуть его из рациона.

Человек, с детства привыкший к хлебобулочным изделиям и понявший, что теперь от них придется отказаться, может растеряться. А что же мне есть? Можно ли заменить хлеб так, чтобы все эти заморочки с поиском альтернативы пошли на пользу? Такие вопросы появляются у многих. Ниже вы найдете практические советы.

Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня

Завтрак белково-жировой

В настоящее время многие диетологи рекомендуют съедать завтрак, представляющий собой сочетание белков и жиров. Их употребление не вызывает резкого колебания уровня сахара в крови (это связано с концентрацией кортизола, самый высокий уровень которого наблюдается примерно через полчаса после пробуждения), а также благоприятствует редукции жировой ткани.

Завтрак углеводный

Да, это тоже возможно — при условии, что мы выбираем сложные углеводы, присутствующие в кашах или зерновых хлопьях. Углеводы на завтрак нужно есть, если вы ведете активный образ жизни и особенно — если в этот день у вас тренировка.

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

Чем заменить хлеб ребенку и взрослому на завтрак?

Что можно есть вместо хлеба:

Что приготовить вместо бутербродов из хлеба в школу или на работу?

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

Что делать, если на второй завтрак вы обычно едите бутерброды? Есть много альтернатив употреблению хлеба в это время дня. Вот несколько предложений:

Что едят вместо хлеба на ужин?

Неважно, как ставится вопрос — чем заменить хлеб при диете, при аллергии, по собственному хотению – в любом случае еда в конце дня должна быть легкоусвояемой, здоровой, вкусной и не слишком объемной. При пяти приемах пищи она должна на 15% покрывать суточную потребность в калориях, а при трехразовом питании – на 20%. Вот предложения на ужин вместо хлеба:

Хлеб – да, но домашний

Вопрос, чем заменить хлеб в рационе питания, не стоит решать радикально, то есть полностью от него отказываться — разве что это вам скажет сделать врач. Если же медицинских запретов нет, то не стоит бояться этой выпечки, если она домашняя и здоровая.

Вы можете испечь ее из овощей, яиц, здоровой муки, батата, хлопьев и даже из бананов. В составе домашнего «деликатеса» может и должно найтись место специям, семечкам, жиру хорошего качества. А вопрос, чем заменить хлеб, тогда стоит адресовать магазинному – увы, не самому – здоровому продукту.

Вам также будет интересно:

Источник

Чем можно заменить хлеб в питании полностью?

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

Во многих странах хлеб является традиционным продуктом питания. В настоящее время, при менее активном образе жизни, многие заинтересованы в его главном недостатке — как источник быстрых углеводов, с малым содержанием питательных веществ, хлеб делает людей полными и это первое, что стараются заменить желающие похудеть.

Прежде чем искать альтернативу хлебу, стоило бы разобраться, чем же так неугодил этот продукт?

Полезен хлеб или нет?

Во всем разнообразии мучных изделий, не все имеют славу «бесполезного» продукта, возьмем к примеру самый популярный состав белого хлеба и рассмотрим его слабые стороны.

1 Состав

Проблема белого хлеба заключается в его составе, который врятли может похвастаться положительными качествами для здоровья.

Мука высшего сорта. Её получают путем тщательной обработки зерна, извлекая внутреннюю часть — эндосперм.
Мука, занимает большую часть в хлебе и пищевая ценность зависит от неё. Как известно, зародыш зерна состоит на большую часть из крахмала и содержит в себе незначительное содержание полезных веществ:

При такой обработке, теряется большая часть полезных веществ зерна. В результате приготовленная выпечка хорошо выглядит, приятна на вкус, быстро усваивается, но имеет низкий уровень питательных веществ.

2 Гликемический индекс

Следующая проблема это высокий показатель ГИ, около 75-85%, такие продукты моментально усваиваются и заряжают энергией. Как правило, после них быстро запас сил и наступает голод, что зачастую приводит к большему перееданию.

Продукты с высоким ГИ, мгновенно повышают уровень сахара в крови, в результате образуется много глюкозы и если её в ближайшее время не потратить, она отложится в виде жира.

Неконтролируемое употребление быстрых углеводов приводит к избыточной массе тела.

Какой из видов хлеба наиболее ценен?

Цельнозерновой

Наверняка многие слышали, что цельнозерновой хлеб лучше для здоровья. Изделия из цельного зерна действительно имеют несколько преимуществ, из которых главным является его состав.

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки, белка и микроэлементов. Что делает его лучшим выбором, для тех кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Ржаной

Еще один популярный вид хлеба у стремящихся похудеть, поскольку его калорийность ниже, а набор макро и микро элементов выше. Так же ниже показатель гликемического индекса, что при более медленном усвоении позволяет на большее время отсрочить чувство голода.

При всех своих преимуществах «черный» хлеб не лишен недостатков. Как продукт повышенной кислотности, может вызвать изжогу и другие нежелательные последствия.

Поэтому, людям со слабым ЖКТ следует относиться к такому виду хлеба с осторожностью.

Ржаной хлеб
в 100г

Калорийность, кКал201
Белки, гр7,7
Жиры, гр1,4
Углеводы, гр33,7
Белый хлеб
в 100г

Калорийность, кКал266
Белки, гр7,64
Жиры, гр3,29
Углеводы, гр50,61
Цельнозерновой хлеб
в 100г

Калорийность, кКал265
Белки, гр13,36
Жиры, гр4,23
Углеводы, гр35,94

Чем можно заменить хлеб

В большинстве случаев, хлеб занимает львиную долю в рационе питания. Заменить его дело не простое, поскольку альтернатив не так уж и много.

Полный отказ. Исключив из рациона мучное, можно получить недостаток углеводов в питании, который нужно восполнить сложными, наиболее ценными углеводами.

Сведение к минимуму. Хорошее направление, использовать наиболее питательный вариант хлеба. Очень важно контролировать его потребление, поскольку он все еще остается опасным для фигуры.

Альтернативы

Выбор для замены хлеба довольно скромен, но все же несколько хороших вариантов существует:

1 Овсяноблин

Конкурентный вариант недиетической выпечке. В его основе содержатся весьма полезные продукты: мука из овсяных хлопьев, яйца, молоко.

Овсяные блины имеют массу положительных качеств:

Классический овсяноблин
в 100г

Калорийность, кКал150
Белки, гр10
Жиры, гр10
Углеводы, гр20

3 Хлебцы

Что такого особенного в хлебцах? Их делают из цельных злаков, они не содержат сахара и дрожжей. Хлебцы хорошая замена хлебу, если они имеют похожий на этот состав:

Хлебцы идеальны не для всех, поскольку содержат грубую клетчатку, их следует с осторожностью употреблять людям при синдроме раздраженного кишечника и обострениях ЖКТ.

В заключении

В некоторых случаях, заменить хлеб полностью получится не у всех, лучшим решением будет выбрать наиболее полезный вариант и сократить его потребление к минимуму. Лучшее время, чтобы без вреда для фигуры съесть хлеб — утро, при условии дальнейшей физической активности.

Хорошо когда есть возможность готовить или приобретать альтернативные продукты, в таком случае дело остается за малым — привыкнуть к переменам и радовать себя и свой организм.

Источник

Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

что можно кушать вместо хлеба. Смотреть фото что можно кушать вместо хлеба. Смотреть картинку что можно кушать вместо хлеба. Картинка про что можно кушать вместо хлеба. Фото что можно кушать вместо хлеба

Какой хлеб можно есть при похудении

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Рецепты диетических хлебных изделий

Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.

С гречневой мукой

О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».

Калорийность – 260 ккал.

Зеленая гречка обладает приятным ореховым послевкусием.

Замечание! Хлеб из этого вида муки рекомендован диабетикам, так как способен быстро понизить уровень сахара в крови.

С отрубями

Отруби – хорошо известный диетический продукт, который уже давно оценили диетологи и приверженцы ПП-питания. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные, овсяные. Последние считаются наиболее полезными в период диеты и очищения организма.

Калорийность – 184 ккал.

Чтобы не использовать масло для смазки стоит пользоваться силиконовыми формами.

Ржаной

Ржаная мука бывает 4-ех видов: пеклеванная, обдирная, сеяная и обойная. Для выпечки хлеба чаще всего используют обдирную и сеяную разновидность, которые обладают высокой питательностью и достаточным содержанием грубых волокон.

Те, кому не нравится выраженный вкус ржаного хлеба, могут ввести в состав кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Это смягчит вкусовые качества продукта, но при этом и повысит его калорийность.

Цельнозерновой

Цельнозерновая или обойная мука – один из основных продуктов ПП-выпечки. В ней мало клейковины, поэтому из нее не получится приготовить слоеное или заварное тест. Зато цельнозерновую муку можно использовать для выпечки полезного и низкокалорийного хлеба.

Калорийность – 268 ккал.

Скорректировать вкус можно с помощью специй и сухих трав. Особенно хорошо сочетаются с ржаным тестом итальянские травы: базилик, орегано, розмарин, майоран.

Бездрожжевой

Дрожжи, как ингредиент, вообще следует исключить из диетического рациона. Они не только снижают пищеварительную функцию кишечника, но и препятствуют выводу из организма токсинов и шлаков. В качестве аналога дрожжей может выступить более полезная и безопасная закваска.

Хранить такой хлеб можно в холодильнике 5-7 дней.

Хлебцы

Диетические хлебцы способны не только надолго удержать чувство сытости, но и очень удобны в плане транспортировки. Их можно брать с собой в поездку или в качестве перекуса на работу в офис.

Также в тесто можно добавить свежую зелень, а куриные яйца заменить более полезным вариантом – перепелиными.

Диетические лепешки

Один из самых распространенных вариантов, того, чем заменить хлеб на диете являются диетические лепешки. Для приготовления низкокалорийного аналога понадобится минимальный набор продуктов.

Часть отрубей можно заменить полезным видом муки: ржаной, тыквенной или амарантовой. В качестве дополнительных ингредиентов используют обезжиренный творог, сушеные водоросли, натуральные подсластители, семечки, сухофрукты или орехи (в малом количестве).

Лаваш

Лаваш – самый простой рецепт выпечки с использованием муки. Состоит рецепт, как правило, из 2-ух ингредиентов. Лаваш, как и лепешку можно использовать в качестве основы для бутербродов или перекуса.

Совет! При жарке необходимо складывать лаваши в одну тарелку и накрывать их сверху горячим чуть влажным полотенцем.

Полезное видео

Основные выводы

Существует множество аналогов, способных заменить хлеб в условиях диеты. При этом альтернативные продукты буду обладать не только более низкой калорийностью, их употребление принесет ощутимую пользу организму.

Найти альтернативу хлебу на диете довольно просто, еще проще сделать его своими руками. Простые рецепты диетического лаваша или лепешек доступны к воплощению даже для поваров с малым кулинарным опытом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *