что можно кушать после удаления миндалин у взрослых

После удаления миндалин

что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть картинку что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Картинка про что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых
До и после удаления миндалин

Операция по удалению миндалин в отоларингологии называется тонзиллэктомией, она предполагает иссечение пораженных тканей традиционным хирургическим путем или в рамках лазерной абляции.

Показанием к вмешательству служит хронический тонзиллит, не поддающийся лечению консервативными методами (медикаментозная и физиотерапия, промывания, полоскание горла и т.д.).

Удаление миндалин возможно только после проведения предварительного обследования. Пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать коагулограмму.

Результаты лабораторных исследований являются критерием отбора пациентов для операции. Женщины на поздних сроках беременности, люди с заболеваниями крови, тяжелыми патологиями сердца и других внутренних органов, а также имеющие злокачественные опухоли, до вмешательства не допускаются. Суть тонзиллэктомии в резекции гипертрофированных миндалин, которые служат источником инфекции, вместе с соединительной тканью.

Последствия тонзиллэктомии

После удаления миндалин возможны осложнения, которые встречаются сравнительно не часто, но вместе с тем не могут быть исключены вовсе.

Кровотечения

Одним из осложнений является кровотечение, которое преимущественно возникает по причине неполного удаления пораженных тканей и требует вторичного выскабливания полости носоглотки. Избежать этого позволяет правильная предоперационная подготовка больного. Пациент предупреждается о том, что сглатывание слюны и крови в первые несколько часов после операции нежелательно. Его состояние контролируется медицинским персоналом.

Отдельное слово следует сказать о детях, которые не всегда могут следовать рекомендациям врача, особенно во время сна. Значительные кровопотери приводят к ухудшению общего состояния, могут провоцировать потерю сознания и судороги, являются причиной развития острой сосудистой недостаточности и смертельного исхода (при отсутствии неотложной помощи). В группе риска находятся пациенты, страдающие ревматизмом.

В редких случаях возможны и поздние кровотечения, появляющиеся через неделю после удаления миндалин. Они не представляют опасности для жизни и обычно объясняются несоблюдением предписанного режима питания.

Инфицирование

Инфекционные осложнения возникают редко и не всегда имеют прямое отношение к вмешательству (например, в случае заражения вирусами гриппа, пневмонией и т.д.). Тем не менее, возможны послеоперационные тонзиллит и фарингит. Основными симптомами воспаления становятся мягкое небо и красное горло, вызванное гиперемией задней стенки глотки. Помимо этого через несколько дней после тонзиллэктомии может развиться абсцесс боковой стенки глотки. Главной причиной этого обычно становится инфицирование тканей во время обеспечения блокады восприятия боли по средствам инъецирования анестезирующего раствора.

Другие последствия

К прочим неприятным последствиям, возникающим после удаления миндалин, относятся боли в глотке, появляющиеся обычно при глотании и другие парестезии.

Режим питания

После тонзиллэктомии принимать пищу разрешается не раньше, чем через 10 часов. Консистенция продуктов должна быть жидкой. Диету составляют мясные бульоны, кисломолочные продукты (сливки, сметана, жидкий творог), кисель и т. д.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье.
Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.

Источник

Удаление миндалин: операция и восстановление | Colgate®

Популярные статьи

Другие статьи

Постоянные боли в горле или нарушение сна могут свидетельствовать о воспалении миндалин, также известном как тонзиллит. Несмотря на то, что миндалины играют важную роль в организме, в некоторых случаях врач может порекомендовать их удаление.

Когда удалять миндалины

Пациенты любого возраста, как дети, так и взрослые, могут быть вынуждены пройти процедуру удаления миндалин. По словам специалистов, постоянная боль в горле, затруднение глотания или появление неоднородных белых волдырей на миндалинах нередко являются симптомами тонзиллита. Миндалины могут также увеличиться в размере, что приводит к храпу, небольшому повышению температуры и боли в шее.

Для устранения этих симптомов врач может предложить пациенту удалить миндалины. Проконсультируйтесь со стоматологом или терапевтом, если у вас периодически возникают проблемы с миндалинами или боль в горле.

Процедура удаления миндалин

Скорее всего, отоларинголог проведет операцию в хирургическом отделении стационара. Обычно она длится от одного до двух часов, и через некоторое время пациента отправляют домой.

Для подготовки к хирургическому вмешательству врачи советуют пациентам отказаться на две недели от лекарств, содержащих аспирин, а также сообщить о всех принимаемых препаратах. Доктор также сообщит, как долго нужно будет воздержаться от употребления еды и напитков до начала операции.

В день операции анестезиолог введет внутривенный наркоз или использует местную анестезию. Врач удалит как левую, так и правую миндалины с задней стенки горла. После этого пациент, скорее всего, почувствует боль и ощущение припухлости, которые могут длиться по меньшей мере 10 дней.

Восстановление после удаления миндалин

Через несколько дней на месте надрезов образуется струп. Врач может выписать обезболивающие препараты, чтобы облегчить воспаление в горле. После удаления миндалин необходимо пить много холодной воды. Не используйте соломинку – это может вызвать осложнения. Чтобы избежать раздражения, старайтесь есть мягкую пищу и мороженое. Если пациент теряет вес, следует добавить в рацион питательные напитки.

Не рекомендуется есть чипсы, орехи и продукты, которые могут поцарапать горло. После операции может возникнуть кровотечение и даже необходимость в неотложной помощи. Как минимум две недели после удаления миндалин пациент должен отдыхать, чтобы позволить горлу зажить. Врач назначит повторный прием, чтобы проверить его состояние.

Удаление миндалин, ширина которых может достигать от 5 до 7 сантиметров, облегчит состояние пациента с диагнозом тонзиллит. После операции уменьшится боль в горле и уйдет храп. Всегда обращайтесь к своему стоматологу или терапевту, если вас беспокоят боли в горле или проблемы со сном.

Источник

После удаления миндалин

После удаления миндалин возможны кровотечения, инфицирование тканей, болезненность и другие неприятные последствия.

что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть картинку что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Картинка про что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых

5.00 (Проголосовало: 5)

что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть картинку что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Картинка про что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых
До и после удаления миндалин

Операция по удалению миндалин в отоларингологии называется тонзиллэктомией, она предполагает иссечение пораженных тканей традиционным хирургическим путем или в рамках лазерной абляции.

Показанием к вмешательству служит хронический тонзиллит, не поддающийся лечению консервативными методами (медикаментозная и физиотерапия, промывания, полоскание горла и т.д.).

Удаление миндалин возможно только после проведения предварительного обследования. Пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать коагулограмму.

Результаты лабораторных исследований являются критерием отбора пациентов для операции. Женщины на поздних сроках беременности, люди с заболеваниями крови, тяжелыми патологиями сердца и других внутренних органов, а также имеющие злокачественные опухоли, до вмешательства не допускаются. Суть тонзиллэктомии в резекции гипертрофированных миндалин, которые служат источником инфекции, вместе с соединительной тканью.

Последствия тонзиллэктомии

После удаления миндалин возможны осложнения, которые встречаются сравнительно не часто, но вместе с тем не могут быть исключены вовсе.

Кровотечения

Одним из осложнений является кровотечение, которое преимущественно возникает по причине неполного удаления пораженных тканей и требует вторичного выскабливания полости носоглотки. Избежать этого позволяет правильная предоперационная подготовка больного. Пациент предупреждается о том, что сглатывание слюны и крови в первые несколько часов после операции нежелательно. Его состояние контролируется медицинским персоналом.

Отдельное слово следует сказать о детях, которые не всегда могут следовать рекомендациям врача, особенно во время сна. Значительные кровопотери приводят к ухудшению общего состояния, могут провоцировать потерю сознания и судороги, являются причиной развития острой сосудистой недостаточности и смертельного исхода (при отсутствии неотложной помощи). В группе риска находятся пациенты, страдающие ревматизмом.

В редких случаях возможны и поздние кровотечения, появляющиеся через неделю после удаления миндалин. Они не представляют опасности для жизни и обычно объясняются несоблюдением предписанного режима питания.

Инфицирование

Инфекционные осложнения возникают редко и не всегда имеют прямое отношение к вмешательству (например, в случае заражения вирусами гриппа, пневмонией и т.д.). Тем не менее, возможны послеоперационные тонзиллит и фарингит. Основными симптомами воспаления становятся мягкое небо и красное горло, вызванное гиперемией задней стенки глотки. Помимо этого через несколько дней после тонзиллэктомии может развиться абсцесс боковой стенки глотки. Главной причиной этого обычно становится инфицирование тканей во время обеспечения блокады восприятия боли по средствам инъецирования анестезирующего раствора.

Другие последствия

К прочим неприятным последствиям, возникающим после удаления миндалин, относятся боли в глотке, появляющиеся обычно при глотании и другие парестезии.

Режим питания

После тонзиллэктомии принимать пищу разрешается не раньше, чем через 10 часов. Консистенция продуктов должна быть жидкой. Диету составляют мясные бульоны, кисломолочные продукты (сливки, сметана, жидкий творог), кисель и т. д.

Источник

Питание до и после операций

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. Кроме того, следует учитывать, что у лиц, подвергаемых операциям по поводу заболеваний органов пищеварения, как правило, еще в предоперационном периоде имеются нарушения белкового, витаминного, минерального и других видов обмена. Поэтому питание до операций должно способствовать некоторому сглаживанию нарушенного обмена веществ.

В рацион включают повышенное содержание белка — не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (90—110 г, 60% — животные), 90—100 г жира (30%—растительные), 350—400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых), 2600—2800 ккал. Указанные величины ориентированы на мужчин молодого и среднего возраста. Для женщин и лиц пожилого и старческого возраста потребность в пищевых веществах и энергии на 10—15 % ниже. В диете увеличивают в 1,5—2 раза по сравнению с физиологическими нормами количество витаминов, в том числе за счет их препаратов. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

У лиц с ожирением при некоторых плановых операциях (грыжесечение, холецистэктомия и др.) в предоперационный период желательны диетические мероприятия по снижению массы тела (исключая голодание) путем уменьшения энергоценности рациона за счет жиров и углеводов в среднем на 10—20 %. Большое значение имеет предоперационная нормализация обмена веществ у больных сахарным диабетом за счет диеты и лекарственных препаратов. Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационном периоде должно:

1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;

2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;

3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;

4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легко усвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку.

Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового, витаминного и минерального дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей.

После операции у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2—2,5 л — при неосложненном течении, 3—3,5 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник растворимые в воде питательные концентраты — энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, а также готовый к употреблению жидкий продукт композит (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, которая может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1 — 3 дней используют диету № 1А или № 1Б.

Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 1Б с переводом на 6—7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 150 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100—200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № 0Б; на 23—27-й день — диету № 0В; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0А (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № 0Б; на 9—11-й день — диету № 0В; на 12-й день — диету № 1 или1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0А; на 5—7-й день диета № 0Б и 0В. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5А; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0А; на 5—10-й день — диета № 0Б; на 11 — 14-й день — диета № 0В. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 4Б и № 4В.

Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0А; на 3—4-й день — диета № 0Б или 0В; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или № 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день—голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день — мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету — 0Б (8—9-й день); на 10— 12-й день — диету № 0В; на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № 0Б; на 3—5-й день — диету № 0В; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.

Источник

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть картинку что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Картинка про что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослыхЧитайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть картинку что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Картинка про что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Смотреть картинку что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Картинка про что можно кушать после удаления миндалин у взрослых. Фото что можно кушать после удаления миндалин у взрослых

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *