что можно кушать после операции по удалению селезенки

Диета после спленэктомии (удаления селезенки)

Не так уж много людей в мире могут похвастаться обширными знаниями о селезенке. За исключением медиков, конечно. Тем не менее, орган хоть и не жизненно важный, но играет свою роль. Сегодня узнаем чуть больше о самой селезенке, связанных с нею заболеваниях, операциях по ее удалению, а также о том, в чем заключается диета после удаления селезенки.что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть фото что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть картинку что можно кушать после операции по удалению селезенки. Картинка про что можно кушать после операции по удалению селезенки. Фото что можно кушать после операции по удалению селезенки

Краткая информация о селезенке. Когда необходимо удаление селезенки

Селезенка – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в верхнем левом отделе, позади желудка. Выполняет следующие функции: кроветворную, иммунную, депонирование крови и обмен некоторых веществ (в первую очередь – железа). Первичные заболевания крайне редки, но она часто поражается в результате других заболеваний. Самые частые варианты – инфаркт, абсцесс и воспаление. Характерные симптомы при заболевании селезенки – тупая боль в левом боку, температура и лихорадка.

Так как селезенка – орган специфический, нередко приходится прибегнуть и к помощи хирургов. Удаление (спленэктомия) необходимо при таких патологиях:

При некоторых патологиях селезенки иногда могут помочь консервативные методы лечения и питание.что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть фото что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть картинку что можно кушать после операции по удалению селезенки. Картинка про что можно кушать после операции по удалению селезенки. Фото что можно кушать после операции по удалению селезенки

Принципы диеты при воспалении или увеличении селезенки

Особенного диетического стола для заболеваний селезенки нет, поэтому чаще всего рекомендуют назначить стол №5, с ограничением жирной пищи и сниженной нагрузкой на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.

В связи с тем, что одной из функций селезенки является участие в обмене веществ, диета направлена на нормализацию этого фактора. Внимание уделяется пище, содержащей витамин С, так как он необходим для нормального эритропоэза (образования эритроцитов). Также предпочтение отдается пище, богатой медью, железом и пектином.

Ежедневный рацион при воспалении или увеличении селезенки предусматривает снижение сахара, так как его высокая концентрация пагубно влияет на нормальное функционирование органа

Пища принимается дробно, 4-5 раз в сутки. Она должна быть умеренно теплой, чтобы не раздражать желудок и, через него, селезенку. По этой же причине желательно исключить острую и твердую пищу.

Но соблюдение диеты не может полностью восстановить нормальный размер и убрать воспаление селезенки. Параллельно с диетой назначается курс медикаментов, направленных на устранение причины изменений.

Если же лечение неэффективно и необходима спленэктомия, то ситуация немного усложняется. Питание после удаления селезенки чуть более ограниченное и направлено на восстановление и поддержание нормального функционирования всего организма.что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть фото что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть картинку что можно кушать после операции по удалению селезенки. Картинка про что можно кушать после операции по удалению селезенки. Фото что можно кушать после операции по удалению селезенки

Диета после операции по удалению селезенки

В первую очередь необходимо понимать, что после спленэктомии функции селезенки берут на себя другие органы. Кроветворение в еще большей мере выполняется костным мозгом, а иммунная защита – лимфатической системой и печенью.

Таким образом, диета после удаления селезенки должна быть направлена на:

Диета после удаления селезенки у мужчин и женщин не имеет особых отличий. Единственное – статистически мужчины чаще и в больших количествах употребляют алкоголь и табачные изделия, поэтому и отказ от алкоголя и курения для них более актуален.

После спленэктомии диета №5 – самая оптимальная, так как является максимально щадящей для печени. Все также отдается предпочтение белкам и углеводам, минимизируется потребление жиров, холестерина и сахара. Кроме этого важно дать организму достаточное количество витаминов, минералов и пектина.

По этим двум причинам основной рацион человека, перенесшего спленэктомию – овощи, каши и отварное мясо. Кроме этого – подсушенный или вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье для восполнения недостатка углеводов.

Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости – около 2 л воды для человека весом 70 кг.

Особенный период, который отличается строгими ограничениями, – несколько суток до и после намеченного оперативного вмешательства.

Разрешенные продукты после удаления селезенки

Список разрешенных продуктов после удаления селезенки не такой ограниченный, как после операций на других органах ЖКТ:

Запрещенные продукты после удаления селезенки

Список запрещенных продуктов характерен для диеты №5:

Примерное меню на неделю для пациента, перенесшего удаление селезенки

Примерное меню диеты после удаления селезенки на всю неделю может выглядеть примерно так:

Заключение: жизнь после удаления селезенки

Если нет тяжелых сопутствующих заболеваний, то последствия спленэктомии никак не отразится на качестве жизни пациента. В ранний послеоперационный период непременно необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы дать организму приспособиться к отсутствию органа. Тогда в отдаленный период даже небольшие нарушения диеты не скажутся на самочувствии.

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя: Видео

Источник

Удаление селезенки

Для чего выполняется данная процедура?

Селезенка расположена в верхней левой части брюшной полости (ниже и левее нижних ребер). Ее вес составляет около 100 граммов, а строение напоминает строение большого лимфатического узла.

Селезенка – это орган, функция которого заключается в накоплении красных кровяных клеток. Она содержит большое количество дифференцированных клеток крови, относящихся к классу макрофагов, необходимых для осуществления фильтрации крови.

Селезенка является частью иммунной системы. Она отвечает за уничтожение старых кровяных клеток и удаление поврежденных частиц крови (таких как тромбоциты) из системы кровообращения. Она помогает организму распознавать и уничтожать некоторые проникающие в него микроорганизмы, и, кроме того, она может оказывать влияние на количество тромбоцитов, красных кровяных клеток и даже лейкоцитов. В селезенке также происходит образование красных кровяных клеток.

Необходимость удаления селезенки может рассматриваться в следующих случаях: если селезенка чрезмерно увеличена и начинает разрушать слишком много тромбоцитов и красных кровяных клеток; в случае заболевания некоторыми видами лимфомы, а также в случае заболевания клеток крови – например, в результате аутоиммунного разрушения тромбоцитов (idiopathic thrombocytopenic purpura, ITP); в случае развития острой гемолитической анемии (в результате разрушения большого количества красных кровяных клеток); при наличии кровотечения в селезенке после физической травмы; в случае спонтанного разрыва селезенки, тромбоза селезеночных кровеносных сосудов, наличия кисты или язвы в селезенке или цирроза печени; с целью лечения врожденной эритропоэтической порфирии (congenital erythropoietic porphyria, CEP).

Операцию по удалению селезенки можно проводить открытым хирургическим и лапароскопическим (малоинвазивным) способом. В медицинском центре им. Рабина большинство операций на сегодняшний день проводятся малоинвазивным способом, позволяющим пройти более быстрое восстановление после операции, уменьшить болевой синдром, а также немного уменьшить уровень послеоперационных осложнений.

Какие результаты ожидаются от этой процедуры?

Результаты операции по удалению селезенки могут быть разными, в зависимости от вида заболевания или повреждения органа. В большинстве случаев пациенты, не имеющие тяжелых дополнительных повреждений и/или других тяжелых медицинских проблем, смогут быстро восстановить свое здоровье после данной операции.

В случае различных заболеваний крови удаление селезенки устраняет фактор, разрушающий кровяные клетки, и таким образом пациент выздоравливает.

Хорошим результатом, наблюдаемым у пациентов с увеличенной селезенкой, является уменьшение болей и осложнений вследствие спленомегалии (splenomegaly).

В большинстве случаев можно ожидать быстрого восстановления и полного выздоровления по прошествии 4–6 недель.

Необходимо отметить, что после удаления селезенки пациент больше подвержен инфекциям, поэтому он должен получить различные прививки и/или, соответственно, принять профилактические антибиотики (в основном это касается детей).

Как на практике выполняется данная процедура?

Операция по удалению селезенки – проводимая как открытым, так и малоинвазивным способом – проводится под общим наркозом.

При проведении операции открытым способом:

Хирург выполнит большой разрез по середине или в левой части живота, продолжающийся под реберной дугой. Далее хирург определит местоположение селезенки и отделит ее от окружающих тканей с помощью высокотехнологичного хирургического (диатермического) ножа.

После этого хирург выделит и прошьет степлером (специальным хирургическим инструментом, выполняющим оба этих действия) кровеносные сосуды селезенки (в том числе большой кровеносный сосуд, входящий в ворота селезенки, а также несколько мелких кровеносных сосудов, соединяющих верхнюю часть селезенки и желудок), а после этого – удалит селезенку.

В случае лечения рака хирург проверит лимфатические узлы брюшной полости и при необходимости удалит их. Затем хирург осмотрит брюшную полость на предмет наличия мелких участков ткани, называемых «дополнительными селезенками» и находящимися рядом с селезенкой у 15% пациентов, и удалит их в случае обнаружения.

После удаления селезенки и всех необходимых дополнительных тканей хирург выполнит повторный осмотр брюшной полости, убедится в отсутствии кровотечений и наложит швы на хирургический разрез. При необходимости хирург оставит в брюшной полости дренаж (тонкую трубку) с целью дренирования операционной области; дренаж будет извлечен по прошествии нескольких дней.

Во время операции, проводимой малоинвазивным способом:

Вначале хирург выполнит разрез в левой части живота или в области пупка и вставит лапароскоп (катетер, на конце которого расположен источник света и установлена маленькая видеокамера, транслирующая изображение операционного поля). В ходе всей операции операционная бригада будет ориентироваться на изображение, транслируемое видеокамерой на большой экран (это изображение имеет высокое разрешение (HD) и увеличено в 16 раз по сравнению с оригиналом).

Далее хирург выполнит 2 или 3 дополнительных разреза и вставит в них специальные операционные инструменты малого размера. Кроме того, хирург введет в брюшную полость углекислый газ (СО2), для того чтобы расширить ее и создать большее пространство для работы (по окончании операции газ будет удален из брюшной полости).

С помощью специальных хирургических инструментов хирург отделит селезенку от тканей, к которым она прикреплена, а с помощью степлера ­– отсоединит кровеносные сосуды – также, как при операции, проводимой открытым способом. Как и при открытой операции, хирург выполнит осмотр брюшной полости на предмет наличия «дополнительных селезенок» или пораженных лимфоузлов в случае рака. Затем, после отделения селезенки и остальных тканей, которые необходимо отделить, хирург введет в брюшную полость герметичный пакет и поместит в него селезенку.

Хирург приблизит пакет к стенке брюшной полости и извлечет из него селезенку, предварительно разделив ее на небольшие части. Затем он снова проверит брюшную полость и убедится в отсутствии кровотечений или других проблем. В конце операции хирург закроет операционные разрезы с помощью швов или небольших пластырей. После операции, проведенной таким способом, хирург может оставить дренаж, если это будет необходимо.

В относительно редких случаях операцию нельзя будет выполнить малоинвазивным методом (например, в связи со сложностями при отделении селезенки специальными инструментами или если анатомия брюшной полости пациента не дает возможности хорошего обзора с помощью видеокамеры и необходимо видеть непосредственно операционное поле), и тогда операция будет выполнена открытым способом с целью обеспечения безопасности пациента. Важно отметить, что такой переход от одного операционного метода к другому не считается операционным осложнением.

Решение о проведении операции открытым способом или о переходе к этому способу в ходе малоинвазивной операции чаще принимается в отношении пациентов, перенесших в прошлом операции верхней части живота, или в случае развития кровотечения в ходе операции.

Какой вид наркоза будет использоваться в ходе данной процедуры?

Как открытые, так и малоинвазивные операции по удалению селезенки проводятся под общим наркозом.

Пояснение: на протяжении всей процедуры пациент не чувствует боли, и анестезиолог постоянно следит за его физическим состоянием, для того чтобы убедиться, что пациент спит глубоким сном, что его мышцы расслаблены и что он ничего не чувствует во время процедуры.

Сколько времени должна длиться данная процедура?

Операция по удалению селезенки длится около одного-полутора часов.

Каков процент успеха данной процедуры и с какими рисками она связана?

Как и любая хирургическая инвазивная процедура, операция по удалению селезенки может быть связана с рисками и осложнениями, о которых важно знать перед принятием решения о прохождении операции.

Для того чтобы свести к минимуму эти риски, необходимо предоставить хирургу и анестезиологу максимум личной медицинской информации пациента – так, чтобы у них была возможность подобрать для него оптимальное лечение и обратить особое внимание на его проблемные точки и уязвимые места.

Результат операции может быть разным, в зависимости от вида заболевания, которым страдает пациент, и от степени повреждения, которое он перенес. Процент выздоровления после операции очень высокий, при условии, что нет других серьезных повреждений или медицинских проблем.

При проведении операции по причине аутоиммунного заболевания (идиопатической тромбоцитопенической пурпуры, ITP) у детей наблюдается спонтанное выздоровление в 80–90% случаев в течение двух недель после операции, и лишь у небольшого числа пациентов развивается хроническая болезнь.

Как подготовиться к операции и пребыванию в больнице?

За неделю до операции необходимо прекратить прием противосвертывающих препаратов (таких как аспирин или кумадин) и витамина Е. Очень важно проконсультироваться с семейным врачом или хирургом по поводу необходимости в замещающем лечении.

Пациент должен известить хирурга о случаях возникновения у него простуды, кашля или любой другой инфекции в дни, предшествующие операции.

Непосредственно в день операции, за 6 часов до ее начала, необходимо воздерживаться от приема пищи и воды.

Что будет происходить после операции?

По окончании операции (как открытой, так и малоинвазивной) пациент будет находиться около двух часов в послеоперационном отделении. Это необходимо для того, чтобы обеспечить ему медленное и надежное пробуждение после операции. После этого его переведут в хирургическое отделение, из которого он будет выписан домой.

При необходимости пациенту будут давать обезболивающие препараты. В первые день-два после операции могут возникнуть боли в прооперированной области. В большинстве случаев пациент после операции получит инфузию жидкостей. В некоторых случаях ему установят желудочный зонд, выходящий через нос, для предотвращения рвоты и желудочного кровотечения (так как после операции желудок иногда перестает опорожняться как надо).

На следующий день после операции рекомендуется начать ходить, двигаться и даже принимать душ. Принимать ванну нельзя как минимум в течение недели после операции.

Сразу после операции пациент получит инструктаж по уходу за послеоперационной раной и препараты для профилактики инфекции.

Когда пациент восстановит силы в достаточной мере для того, чтобы самостоятельно принимать пищу, ходить в туалет и обеспечивать свои основные потребности, его выпишут домой. В большинстве случаев это произойдет через 3 дня после открытой операции и через 1–2 дня после малоинвазивной операции.

Если Вы или Ваши близкие нуждаетесь в проведении квалифицированной программы диагностики и лечения Вам рекомендуется обратиться к представителю нашего международного отдела, который поможет Вам в организации приезда в Израиль и в проведении профессиональной медицинской программы.

Источник

Диета после удаления селезенки меню. Диета после операции

Популярные материалы

За сегодня:

что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть фото что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть картинку что можно кушать после операции по удалению селезенки. Картинка про что можно кушать после операции по удалению селезенки. Фото что можно кушать после операции по удалению селезенки

Диета после удаления селезенки меню. Диета после операции

Любая зелень в неограниченных количествах рекомендована после удаления селезенки

Следует понимать, что после удаления селезенки её функции начинают выполнять другие органы: костный мозг берет на себя кроветворение, а печень и лимфатическая система получают дополнительную иммунную нагрузку. С учетом этого питание после спленэктомии должно быть направлено на:

Диета после удаления селезенки в целом одинакова и для мужчин, и для женщин. Единственной особенностью является необходимость полного отказа от алкоголя и табачных изделий, и данный пункт касается больше представителей сильного пола.

Список разрешенных продуктов после операции:

Составление меню на основе перечисленных продуктов будет наиболее щадящим для печени и позволит плавно восстановиться организму после оперативного вмешательства.

Важно! Обязательно следует употреблять достаточное количество чистой воды, рассчитывая его на свой вес (примерно 2 л воды на 70 кг веса).

Можно ли пить алкоголь после удаления селезенки. Питание после удаления селезенки

Так как многие функции, которые выполняла селезенка, принимает на себя печень, то крайне важно соблюдать правильную диету. Пища, входящая в рацион больного не должна давать нагрузку на печень и органы пищеварительной системы.

Питание чтобы облегчить последствия после удаления селезенки должно быть сбалансированным и щадящим. Врачи советуют пациентам вносить в рацион только полезную для здоровья пищу. Что можно кушать после удаления селезенки:что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть фото что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть картинку что можно кушать после операции по удалению селезенки. Картинка про что можно кушать после операции по удалению селезенки. Фото что можно кушать после операции по удалению селезенки

Чтобы наладить отток желчи, и улучшить работу печени следует периодически принимать желчегонные лекарственные травы. Фитотерапия проводится только после консультации у лечащего врача.

Избежать проблем с работой пищеварительного тракта и облегчить работу печени при отсутствии селезенки можно, если исключить из ежедневного рациона:

После удаления селезенки диета должна включать в себя пищу обогащенную белками и углеводами. В организм необходимо вносить продукты, в состав которых входит железо. Блюда следует варить или готовить на пару. Пищу нужно употреблять без содержания холестерина, ароматизаторов и вредных для организма жиров.

Жить поле удаления селезенки можно. Спленэктомия не представляет особой угрозы для здоровья. Но чтобы повысить качество и продолжительность жизни людям при отсутствии селезенки необходимо соблюдать все предписания врача во время реабилитационного периода и постоянно защищаться от инфекционных заболеваний.

Я без селезенки,удалили из за травмы в возрасте 13лет. Сейчас мне 35 лет и у меня двое прекрасных детей.Никаких диет не соблюдаю,живу как все нормальные люди.Проблем со здоровьем никаких нет.

Послеоперационный период после удаления селезенки. Послеоперационный период

Если сразу после операции не возникло осложнений, то уже через неделю пациента выпишут из больницы.

Функции удаленного органа принимают на себя печень и лимфатические узлы. Но чтобы организм перестроился, требуется время. Реабилитация обычно занимает 2-3 месяца. Больному необходимо следовать указаниям врача, касающимся поведения в обычной жизни и диеты:

что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть фото что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть картинку что можно кушать после операции по удалению селезенки. Картинка про что можно кушать после операции по удалению селезенки. Фото что можно кушать после операции по удалению селезенки

Категорически не следует употреблять:

Контрольное обследование проводится через полгода, и если все хорошо, то врач разрешит вернуться к привычному образу жизни.

Источник

Лечебное питание в послеоперационном периоде

что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть фото что можно кушать после операции по удалению селезенки. Смотреть картинку что можно кушать после операции по удалению селезенки. Картинка про что можно кушать после операции по удалению селезенки. Фото что можно кушать после операции по удалению селезенки

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *