что можно есть при парапроктите
Диета после парапроктита
Правильно питаться необходимо человеку даже тогда, когда он совершенно здоров. Что же говорить о больных людях, тем более о тех, кто страдает болезнями пищеварительного тракта.
Диета после парапроктита архиважна. Соблюдать ее нетрудно, так как все главные позиции данной диеты основаны на принципах правильного питания.
Главные тезисы диеты после парапроктита
После лечения парапроктита назначается щадящая диета. Скорее всего, врач порекомендует в первые два дня есть только жидкую пищу, как-то: супы и пудинги. Затем можно будет добавить так необходимую для нормального стула клетчатку.
Все знают, что пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает объем стула, при том сохраняя его мягким и эластичным.
К продуктам, содержащим большое количество клетчатки, относятся:
Лучше всего организовать свой график так, чтобы есть четыре раза в день. При этом не стоит питаться большими порциями. Хотя бы один раз в день надо съесть суп, а перед ним какой-нибудь фрукт, лучше – яблоко. Остальные три приема пищи должны состоять из фруктов и овощей. Причем, в первой половине дня в процентном соотношении фруктов должно быть больше, а во второй – больше должно быть овощей.
Если кожица на фруктах не очень грубая, то можно ее не очищать, так как в ней много волокон, которые эффективно предотвращают запоры.
Вода – один из главных компонентов питания человека.
Диета после парапроктита предполагает употребление достаточного количества воды. Взрослому человеку рекомендуется выпивать в день 5 стаканов воды.
Однако лучше, когда больному дают индивидуальные рекомендации. И это относится не только к предложениям по приему лекарственных веществ, но и к питательному рациону.
Высококвалифицированные врачи нашей клиники привыкли работать с каждым пациентам индивидуально. Они никогда не отделываются дежурными фразами и готовы высчитать для каждого отдельно взятого пациента каждый необходимый грамм клетчатки и расписать диету поминутно.
Парапроктит после операции. Реабилитация и диета
Парапроктит – одно из самых часто встречающихся заболеваний в проктологии, которое сопровождается гнойным воспалением клетчатки, окружающей прямую кишку.
Парапроктит образуется в результате проникновения инфекции в параректальную клетчатку, что становится причиной возникновения острого воспаления, которое в последующем может перейти в хроническую форму.
Симптомы
Симптоматика парапроктита может различаться в зависимости от места расположения гнойника и его размеров. К основным проявлениям заболевания относят:
Методы лечения
Способ терапии парапроктита только один – хирургический. В рамках операции проводится вскрытие гнойника и санация его полости.
В «Глобал клиник» хирургическое вмешательство проводится только после тщательной диагностики и при помощи новейшего оборудования последнего поколения – лазерного генератора от компании «IPG» и высокоэнергетической установки «ForceTriad».
Преимущества оборудования в «Глобал клиник»:
Реабилитация
В процессе выписки из дневного стационара «Глобал клиник» пациент получает рекомендации от высокопрофессиональных врачей о дальнейшем восстановлении. Акцент делается на соблюдении правильного питания и двигательного режима.
Диета
После хирургического вмешательства питание должно быть «щадящим». Поэтому важно соблюдать несколько главных принципов режима. Главное значение имеет выбор правильных продуктов, которые обеспечат нормальный стул и предотвратят развитие запоров.
Специалисты «Глобал клиник» советуют включить в рацион следующие продукты:
В реабилитационный период необходимо питаться разнообразными продуктами в небольших количествах – это обеспечит организму получение максимального количества полезных веществ.
Парапроктит
Общее описание болезни
Это это острое воспаление параректальной клеточной ткани. Примерно 30% всех заболеваний прямой кишки приходятся именно на него. В большинстве случаев парапроктит вызывается полимикробной флорой. Во время инокуляции гнойного содержимого обычно обнаруживаются стафилококки, кишечная палочка, грамположительные и грамотрицательные палочки. Как правило, начинается болезнь резко, и сопровождается ярко выраженными симптомами, неприятными ощущениями, сильной болью. Требует срочного и безотлагательного лечения.
Причины, которые провоцируют возникновение парапроктита
Причиной парапроктита является инфекция, которая, попадая в мягкие ткани, расположенные вокруг заднего прохода, вызывает воспаление и абсцессы. Инфекция проникает через раны, вызванные поносом или запором, геморроем, анальными травмами. Порой точную причину возникновения болезни у конкретного человека установить достаточно сложно. Травмировать кишечник может даже случайно проглоченная косточка или яичная шкарлупа, которая выходит вместе с фекалиями.
Среди других распространенных причин парапроктита медики также называют следующие:
Виды парапроктита
В зависимости от локализации, существует несколько классификаций болезни.
Кроме того, воспаление может быть глубоким или поверхностным.
Симптомы парапроктита
Это заболевание начинается внезапно и характеризуется бурным клиническим проявлением. Вот общие симптомы, которые могут появиться в первые часы после начала заболевания:
Эти симптомы проявляются во всех видах парапроктита и не зависят от его локализации. Однако каждый тип патологии развивает свои собственные типичные симптомы, которые помогают определить, где именно возникло воспаление.
При подкожном парапроктите, когда абсцесс расположен вблизи ануса под кожей, симптомы наиболее заметны: болезненное набухание в анусе, с покраснением кожи над ним. Боли постепенно увеличиваются, приобретая интенсивный пульсирующий характер, принося огромный дискомфорт при сидении, дефекации. Эти процессы сопровождаются сильной болью. Эта форма абсцесса является наиболее распространенной.
Подслизистый абсцесс расположен под слизистой оболочкой прямой кишки. Симптомы такого типа расположения похожи на подкожный абсцесс, но боли и изменения кожи менее выражены.
При ишеоректальном абсцессе гнойный очаг расположен над мышцей, которая поднимает задний проход. Из-за глубокого абсцесса местные симптомы более расплывчаты: тупая пульсирующая боль в области таза и прямой кишки, которая усиливается во время дефекации. Покраснения кожи, отек возникает через 5-6 дней после возникновения боли. Общее ощущение тяжелое: температура может подняться до 38 градусов, наблюдается выраженная интоксикация.
Наиболее трудным считается пельвиоректальный абсцесс. Это редкая форма острого абсцесса, когда гнойный очаг располагается над мышцами, которые образуют тазовый пол, от брюшной полости он отделен тонким слоем брюшины. Начало заболевания сопровождается высокой температурой, ознобом, болью в суставах. Местные симптомы: боль в тазобедренном суставе и брюшной полости. Через 10-12 дней боль усиливается, происходит задержка стула и мочи.
У некоторых людей диагностируется изолированный некротический парапроктит. Эта форма характеризуется быстрым распространением абсцесса, сопровождающимся обширным некрозом мягких тканей и требующим их удаления, после чего остаются крупные шрамы, требующие вмешательства пластического хирурга.
Парапроктит у детей
Чаще всего парапроктит встречается у людей старше 20 лет, однако дети также находятся в категории риска. Симптомы у детей такие же, как у взрослых пациентов, однако диагностировать болезнь сложнее, так как малыши не всегда могут описать, что именно их тревожит.
Родители должны обратить особое внимание на лихорадку, частые выкрики младенца, особенно во время дефекации, и запор. Как правило, дети страдают от подкожного парапроктита, следовательно, кожа вокруг заднего прохода красная и опухшая.
Причины образования парапроктита у детей:
Осложнения при парапроктите
Если гнойный парапроктит не прорывается вовремя, могут возникнуть опасные осложнения:
Послеоперационный период также может быть сложным. Даже если хирург соблюдает все правила хирургического вмешательства, могут появиться кровотечения, инфекционные осложнения и другие послеоперационные проблемы.
Профилактика парапроктита
Никаких специальных превентивных мер для этого заболевания не существует. Необходимо своевременно и правильно лечить все ректальные расстройства. Не стоит игнорировать хронические инфекции других систем организма. Очень важна надлежащая интимная гигиена. Необходимо регулярно посещать врача для профилактического обследования, и не затягивать поход к специалисту, когда организм начинает подавать тревожные признаки: боли, дискомфорт, слабость и т.п.
Диагностика
Диагноз «парапроктит», как правило, ставится на основе изучения клинической картины, а также после проведения пальцевого исследования прямой кишки. При таком осмотре медик в специальных перчатках вводит палец в задний проход, и легко ощупывает стенки прямой кишки. При этом пациент может лежать на боку или на спине, в гинекологическом кресле. Этого чаще всего вполне достаточно.
В редких случаях, особенно при очень запущенных или осложненных формах болезни, назначается инструментальное обследование при помощи ректоскопии (эндоскопическое обследование) или ультрасонографии (введение ультразвукового датчика в прямую кишку).
Лечение парапроктита в официальной медицине
Острый парапроктит является неотложным заболеванием и требует хирургического лечения.
Анестезия играет очень важную роль в лечении острого парапроктита. Операция проводится под общей анестезией, и врачи должны сделать мышцы пациента максимально расслабленными. Операция при парапроктите требует соблюдения некоторых важных правил для удаления гнойного воспаления:
Порой неопытные врачи выполняют только разрез и дренирование абсцесса для лечения парапроктитов, что может привести либо к рецидиву, либо к анальным свищам.
Во время послеоперационного периода пациент должен принимать антибиотики для предотвращения рецидивов парапроктита. Они также предотвращают заражение других систем организма и осложнений в виде сепсиса или перитонита.
Во время периода восстановления очень важно соблюдать надлежащую интимную гигиену. Ректальную область подмывают два раза в день утром и вечером и после каждой дефекации для предотвращения инфицирования послеоперационной раны.
Полезные продукты при парапроктите
Во время парапроктита стоит придерживаться принципов правильного питания. Нужно кушать небольшими порциями приблизительно по 4-5 раз в день. Желательно придерживаться следующих простых рекомендаций в питании:
Средства народной медицины при парапроктите
Опасные и вредные продукты при парапроктите
Во время парапроктита стоит полностью отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, острой и жирной пищи, булочек, сладостей, газированных напитков. Они служат для кишечника сильными раздражителями.
Также стоит исключить из рациона фаст-фуд, «сухомятку». Нельзя кушать пищу, которая задерживает стул. К ней относятся протертые и слизистые каши и супы. Особенно не рекомендуется есть разваренный рис или овсянку, пить кисели, крепкий чай, какао.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Диета при геморрое
Комплексно подходим к решению проктологических проблем:
Неправильный рацион – одна из основных причин запоров. А они, в свою очередь, стоят первыми в списке провокаторов геморроя. Вот почему на вопрос, нужна ли диета для профилактики заболевания, ответ однозначный – нужна, как в периоды обострения, так и вне их.
Основные принципы диеты
Определиться, какая диета при геморрое необходима в каждом конкретном случае, поможет врач «Эс Класс Клиник Ульяновск». Однако существуют и общие для всех принципы, позволяющие кишечнику работать мягко и регулярно. Все они способствуют размягчению каловых масс и активизации перистальтики. Это:
Разрешенные продукты
В диете на каждый день особенно необходимы для больных геморроем:
Запрещенные продукты при геморрое и трещинах
При геморрое и запорах, особенно в период обострения, нужно отказаться от острого, жирного, маринованного. Следует исключить из рациона консервы, белый, особенно свежий хлеб, сладости на основе какао, само какао в виде напитка, кофе, кисели и спиртные напитки. Из овощей течение болезни могут усугубить бобовые, редька, белокочанная капуста, картофель. Из круп вредны рис и манка.
Послеоперационная диета при геморрое
Послеоперационная диета имеет свои особенности. После удаления геморроя еда обязана быть легкой для всего организма, пищеварительной системы и прямой кишки, чтобы при выходе она не повредила послеоперационные рубцы.
Послеоперационный рацион сохраняется до окончания восстановительного периода. Далее необходимо переходить к вышеописанному общему рациону для больных геморроем и запорами.
Лечебное питание в послеоперационном периоде
Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.
Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.
Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.
Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.
Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.
У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.
Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):
Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.
Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.
Лечебное питание после операций на пищеводе
Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.
В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.
Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.
Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке
Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.
Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах
Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:
Синдром приводящей петли.
Пептическая язва анастомоза.
Гастрит культи желудка.
Питание при демпинг-синдроме
Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.
Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.
Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.
Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.
Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.
Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.
Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.
Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.
Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме
Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.
Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.
Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).
Пища и напитки должны быть теплыми.
После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.
Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).
Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме
При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.
При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.
Питание при синдроме приводящей петли
В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.
Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.
Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.
Питание при астеническом синдроме
Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.
Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.
Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.
Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка
В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.
Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.
Лечебное питание после операций на кишечнике
Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.
Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.
Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике
Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.
Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.
Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.
Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.
При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.
Этапность диетотерапии после операций на кишечнике
В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.
Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.
При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.
Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.
При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.
Питание при синдроме короткой кишки
Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.
При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.
У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.
Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.
После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).
Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).
Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.
Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:
Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.
Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).
Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.
Полное парентеральное питание.
Лечебное питание после операций на печени
В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.
Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.
Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях
Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях
Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.
Ограничение продуктов, богатых холестерином.
Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.
После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.
Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию
Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).
Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).
В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.
Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.
Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.
При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:
При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).
Лечебное питание после операций на поджелудочной железе
Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.
На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.
Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе
Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.
Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.
Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.
Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.
На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.
В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.
Статья добавлена 27 января 2016 г.