что можно есть при болезни крона и что нельзя
Стол №4
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты | ||||||||||||||
Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе обострения |
---|
1–й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО»Нутринор», чай |
2–й завтрак: творог кальцинированный (100 г) |
Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное |
Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый |
Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный |
На ночь: кефир (1 стакан) |
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г |
В фазе стихающего обострения переходят на полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный: 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день);
— супы: готовятся на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными
крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);
— мясные и рыбные блюда: из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;
— яйца и яичные продукты: яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;
— молоко и молочные продукты: молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;
— овощи и зелень: кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день;
— фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;
— крупяные и макаронные изделия: рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах ;
— жиры: масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;
— закуски: сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык;
— соусы и пряности: соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;
— напитки и соки: чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консервированные) пополам с водой.
Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.
Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазе ремиссии |
---|
1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком |
2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г) |
Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие |
Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г) |
Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие |
На ночь: кефир (1 стакан) |
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г |
Как узнать, какие продукты вы хорошо переносите, а какие нет?
Большую помощь в ответе на этот вопрос оказывает ведение пищевого дневника, в котором ежедневно отражаются все продукты и блюда, которые употреблялись за день, а также отмечаются изменения в самочувствии. Обязательно указывается частота и характер стула, интенсивность болей в животе, наличие тошноты. Одним из продуктов, который часто плохо переносится пациентами с ВЗК, является цельное молоко. Это возникает вследствие недостаточности фермента лактазы, который вырабатывается в тонкой кишке и расщепляет молочный сахар – лактозу. Недостаточность лактазы нередко наблюдается при обострении, как болезни Крона, так и язвенного колита.
Виды недостаточности питания при ВЗК
Недостаточность питания часто встречается как при обострении ЯК и БК, так и в фазе ремиссии. Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов. У подавляющего большинства имеется дефицит белка, железа, фолиевой кислоты, цианкобаламина (вит. В12), кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка. Недостаточность питания значительно осложняет лечение пациентов, особенно молодого возраста, которым энергия и микроэлементы необходимы не только для функционирования организма, но и для роста и развития.
Имеется большой выбор смесей для энтерального питания, которые могут быть использованы для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Выбор той или иной смеси может определяться как особенностями ее состава, так и экономическими возможностями и вкусовыми предпочтениями самого пациента. Наиболее часто используются смеси «Клинутрен», «Нутризон», «Нутрикомп стандарт», «Нутриэн стандарт», «MD мил Клинипит», «Модулен IBD» и другие.
«М Специально разработана для больных с ВЗК сухая полноценная сбалансированная смесь на основе казеина, в ее состав входят белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.
Фитотерапия при воспалительных заболеваниях кишечника
Применение лекарственных трав возможно в качестве вспомогательной терапии пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона. Правильное использование фитотерапии возможно только при установленном клиническом диагнозе заболевания. Подбор дозы является задачей врача, она может варьировать в начале лечения и в динамике течения заболевания.
Средства, применяемые для лечения и профилактики анемии у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:
Сбор №1. Состав: трава зверобоя 3 части, цветки крапивы глухой 2 части, листья ежевики 2 части. Способ приготовления: все измельчить, хорошо перемешать, залить 3 стаканами кипятка, настаивать в термосе 3 час, процедить. Применение: пить по 1 стакану 3 раза в день в горячем виде.
Сбор №2. Состав: листья крапивы двудомной и листья березы поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить полстакана свекольного сока. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 8 недель.
Сбор №3. Состав: листья крапивы двудомной, цветущие верхушки гречихи, листья кипрея узколистного поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор №4. Состав: листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпивать настой за сутки в 3-4 приема за 20 мин до еды. Курс лечения 6-8 недель.
Сбор №5. Состав: трава яснотки белой, трава фиалки трехцветной, листья земляники лесной (всего поровну). Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 3 часа, процедить. Применение: выпить за сутки в 2-3 приема за 10 мин до еды. Курс лечения 4-6 недель.
Отвар травы кипрея узколистного. Способ приготовления: залить 15 г травы стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час. Применение: пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар соцветий клевера лугового (клевера красного). Способ приготовления: одну чайную ложку соцветий залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 5 мин, процедить. Применение: пить по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Настой листьев земляники лесной. Способ приготовления: одну столовую ложку сухих порезанных листьев (можно смесь травы и корня) и залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1/2 часа, процедить. Применение: пить по 1 стакану 1-2 раза в день в течение 1-2 мес.
Средства, применяемые при дисбактериозе кишечника, при метеоризме у больных язвенным колитом и болезнью Крона на этапе реабилитации:
Сбор №1. Состав: трава зверобоя, трава сушеницы топяной, трава тысячелистника поровну. Способ приготовления: три столовые ложки смеси настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день.
Сбор №2. Состав: листья мяты перечной, плоды фенхеля, плоды тмина, плоды аниса поровну. Способ приготовления: две чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде в течение часа, процедить. Применение: выпить в несколько приемов в течение дня 1 стакан настоя небольшими глотками.
Сбор №3. Состав: листья мяты перечной 20 г, цветки ромашки аптечной 30 г, корневище аира болотного 15 г, плоды фенхеля обыкновенного 15 г. Способ приготовления: настой. Применение: пить в виде теплого настоя по 1/2-3/4 стакана 3 раза в день после еды.
Сбор №4. Состав: корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, листья черники – 20 г, плоды черники – 20 г, соцветья ромашки аптечной – 55 г. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси настаивать 6 часов в стакане холодной воды, варить 5-7 мин, процедить. Применение: весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. Курс лечения – не менее 2 недель.
Средства, применяемые для улучшения витаминно-минерального обмена у больных язвенным колитом и болезнью Крона
Сбор №1. Состав: все растение брусники и все растение земляники лесной поровну. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, процедить, добавить мед по вкусу. Применение: пить горячим по стакану 3-4 раза в день.
Сбор №2. Состав: плоды рябины 7 частей, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить. Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сбор №3. Состав: плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники поровну. Способ приготовления: две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар или мед. Применение: пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
Сбор №4. Состав: плоды шиповника 3 части, плоды брусники 2 части, листья крапивы 3 части. Способ приготовления: измельченное сырье хорошо перемешать. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Применение: пить по стакану 2-3 раза в день.
Вам нужна помощь в борьбе с язвенным колитом и болезнью Крона?
Вы являетесь родным или близким пациента с язвенным колитом или болезнью Крона?
Обращайтесь в Межрегиональную общественную организацию поддержки пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона «Доверие».
Председатель общества «Доверие» в г. Ставрополе: Клушин Игорь Сергеевич, тел.: +7 928 306 37 12, адрес электронной почты: Кlushin@gmail.соm.
Все ответы на интересующие вопросы больных и их лечащих врачей о новых, современных и эффективных методах лечения при язвенном колите и болезни Крона, равно как и при любых других заболеваниях органов пищеварения, можно получить на консультативном приеме у доктора медицинских наук, профессора Павленко Владимир Васильевич в медицинском центе «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ» по адресу: г. Ставрополь, ул. Тухачевского 19/3; тел.: +7 (8652) 65-01-11
- что можно пить с мясом
- проект кондиционера в квартире