что можно есть после выписки с аппендицитом

Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета

При остром аппендиците последнее, о чем хочется думать, это что ты съешь, как только поправишься. А между тем диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно кушать и что нельзя, если вам вырезали этот злосчастный воспаленный отросток?

Что можно есть после удаления аппендицита в первые дни

Питание в первые 3 дня

Итак, вам вырезали воспаленный аппендикс, немного понаблюдали в реанимации и затем перевели в обычную палату.

Затем, если состояние нормализуется, дозволяется немного углеводистой пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, фруктовый кисель. Хотя какой там аппетит после наркоза. Но лучше все-таки немного поесть, а затем лежать, спать и по возможности реже двигаться.

Ну а далее в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник будут заново учить переваривать привычные продукты. Всё будет абсолютно жидким и несолёным. Это базовый принцип стола №0 по Певзнеру.

что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитом

Designed by KamranAydinov/Freepik

В такой диете будут белки, кальций и немного углеводов, но слишком мало других необходимых веществ: витамина A, тиамина, железа и т.п. Поэтому она должна проходить под строгим наблюдением врача и лишь короткий период времени.

Примеры блюд, которые можно включать в рацион:

Нежирный куриный бульон;

Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное – без молока, сливок или масла);

Протертая или измельченная куриная грудка, желательно вместе с бульоном.

Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита

Если операция прошла успешно и нет осложнений, пациентов после аппендэктомии выписывают на 5–7 сутки. Швы снимают тоже примерно через 5 дней. Врачи, разумеется, строго-настрого запретят есть некоторые продукты.

Вам же предстоит продумать и организовать питание на следующие 14 дней. Вот общие принципы:

Еда по-прежнему должна быть мягкой и жидкой;

Еда не должна быть горячей или холодной;

Питаться нужно малыми порциями (не более 200 мл. за раз), пять раз в сутки (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;

Следите за питьевым режимом (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не ешьте всухомятку;

Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;

Блюда по-прежнему должны быть пресными. Лишь под конец первой недели разрешается слегка их подсаливать (если не появляется неприятных симптомов);

Источники белка абсолютно постные, без единого грамма жира;

В рационе нужно достаточное количество витаминов A, С и E – они очень помогают заживлению и восстановлению кишечника.

что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитом

Designed by jcomp/Freepik

Что можно есть на 7 день после удаления аппендицита

Овощные протертые супы и пюре (с овощами, тыквой, кабачками, картофелем, шпинатом);

Бульоны на курином мясе или индейке (обязательно – грудка);

Свежая зелень (укроп, петрушка);

Допускаются жидкие каши из круп, поначалу без большого количества клетчатки (идеальный вариант – белый рис на воде, его же можно добавлять в супы и бульоны);

Питье. Разрешены несладкие компоты, отвар шиповника, травяные чаи, натуральные свежевыжатые соки (не из магазина и без сахара!), обычная вода.

Постепенно рацион можно расширять и понемногу вводить в него твердую пищу. К началу второй недели после операции разрешаются:

Отварное куриное мясо или индейка;

Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир;

Отварной рис, овсяная каша и гречка на воде (без сливочного или растительного масла!).

Что запрещено есть после удаления аппендицита в первую неделю

Как уже понятно, диета после аппендэктомии подразумевает строгие ограничения. Всё, что долго переваривается, раздражает кишечник, вызывает запоры и вздутие, исключено.

К таким запрещенным продуктам относятся:

Приправы, особенно острые (черный перец, чили, горчица, хрен);

Бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);

Жирная пища (сало, свинина, говядина, рыбные и прочие супы на жирном бульоне);

Полуфабрикаты и фастфуд;

Копченое (ветчина, колбасы, мясные деликатесы);

Жареное (абсолютно ВСЕ жареные блюда, а также запеченные и приготовленные на гриле);

Квашеное, маринованное и солёное (капуста, огурцы, помидоры, перцы и т.д.);

Любые консервы (тушенка, рыба в соусе);

Сладкая выпечка и макароны;

Соусы (кетчуп, майонез, томатная паста и т.д.).

что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитом

Designed by jcomp/Freepik; KamranAydinov/Freepik; Freepik; topntp26/Freepik

То же самое относится к чаям: слишком крепкий черный будет раздражать ЖКТ, в то же время слабая заварка, зеленый или травяной чай допускаются.

Также с осторожностью добавляйте в рацион:

Кисломолочную продукцию (жирная – исключена полностью);

Гречку, овсянку, отруби и всё, что содержит много клетчатки. Каши на их основе лучше готовить максимально жидкими, крупы разваривать по максимуму.

Разумеется, перед выпиской и во время осмотров консультируйтесь с лечащим врачом, что можно, а что нельзя есть после удаления аппендицита, и соблюдайте его рекомендации.

что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитом

Designed by commons.wikimedia.org

Питание после удаления аппендицита по дням недели

1 день

Завтрак: стакан травяного чая и затяжное галетное печенье (не более двух штук);

Перекус: свежевыжатый сок, морс или чай;

Обед: куриный бульон с небольшим количеством круглозерного риса и разобранной на волокна курицей;

Полдник: сок, морс или чай;

Ужин: затяжное галетное печенье с некрепким чаем.

2 день

Завтрак: безмолочная каша (разваренная) из риса, пресное печенье, чай без сахара;

Перекус: свежевыжатый сок, либо вода без газа;

Обед: протертый овощной суп или бульон с куриной грудкой;

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: Любая каша на воде без сливочного масла (кроме бобовых!), обезжиренный кефир.

3 день

С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!

Завтрак: слегка посоленная овсянка на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с галетным печеньем;

Перекус: сухое пресное печенье и свежевыжатый сок;

Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, слегка посоленная рисовая каша на воде, компот из сухофруктов;

Полдник: фруктовый кисель или нежирный йогурт;

Ужин: овсяная каша на воде и несколько кусочков отварной курятины. Вода без газа или чай.

4 день

Завтрак: овсяная каша на воде, кусочек белого хлеба с сыром и чай;

Перекус: свежевыжатый сок и печенье;

Обед: постный овощной суп-пюре, паровые котлеты с разваренной гречкой, компот из яблок;

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста на гарнир (сомневаетесь – замените гречкой), кефир низкой жирности.

5 день

Завтрак: пшеничная или ячневая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, разрешен немного подслащенный чай с галетным печеньем;

Перекус: свежий сок и печенье;

Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, кусочек черного хлеба, подслащенный чай или компот из сухофруктов;

Полдник: Кисель или нежирный йогурт;

Ужин: Гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.

6 день

Завтрак: каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;

Перекус: сухое печенье и свежий сок;

Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с печеньем или батоном.

7 день

Завтрак: каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, чай;

Перекус: кусок белого хлеба с сыром, сок;

Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые тефтели с гречкой на воде;

Полдник: кисель, несладкая булочка;

Ужин: тефтели и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или вода без газа.

Что может случиться, если не соблюдать диету после удаления аппендицита?

Цель диеты после аппендэктомии – создать максимально щадящие условия для органов пищеварения, избежать вздутия, тяжести и метеоризма.

Если не придерживаться правил и тем более накидываться на еду, начнутся самые серьезные проблемы:

Наиболее строгие ограничения касаются острой пищи и специй. Их следует применять с особой осторожностью. Не рекомендуется перчить и вообще добавлять что-либо для аромата и вкуса (мускатный орех, карри, бадьян, тимьян, кориандр и т.п.) в течение всего первого месяца реабилитации.

Источник

Диета после аппендицита

что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитомОстрый аппендицит — одно из самых распространенных воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое проявляется в любом возрасте у взрослых и детей.

Среди острых заболеваний органов брюшной полости острый аппендицит занимает первое место. В большинстве случаев такой диагноз требует хирургического лечения для прямой аппендэктомии или иссечения аппендикса методом лапароскопии.

Важным этапом выздоровления является послеоперационный период, когда организм восстанавливается и набирается сил. Одним из ключевых факторов успешного восстановления после операции является правильно подобранное питание – соблюдение специальной диеты.

Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):

Специфика питания в послеоперационный период

Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению пищеварительной системы, при составлении рациона следует придерживаться ряда правил:

Щадящий температурный режим пищи

Все употребляемые блюда, продукты и напитки должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная пища может вызывать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что неблагоприятно сказывается на заживлении ран.

Ограничение по способам приготовления блюд

Допускаются исключительно варка и паровая кулинарная обработка (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что пища должна быть механически щадящей для слизистых ЖКТ, т.е. максимально мягкой и однородной. Все позиции в меню должны быть в перетертом или пюрированном виде.

Особый график питания

ля максимального щажения органов пищеварительной системы применяется частое питание маленькими порциями до 7 раз в сутки. Диета после аппендицита должна быть ступенчатой, с постепенным расширением состава меню.

Соблюдение питьевого режима

Разрешено свободное употребление жидкости в объеме порядка 2 л в день, при отсутствии противопоказаний по другим патологиям. Предпочтение стоит отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, следует увеличить суточное потребление жидкости до 3 л.

Разрешенные продукты и ограничения

Базовая диета после аппендицита соответствует лечебному столу № 5 по Певзнеру. Согласно основным принципам щадящей диеты, меню питания после операции по удалению аппендицита полностью исключает острые, соленые, копченые, жирные и жареные блюда, консервы и соленья, полуфабрикаты и фаст-фуд, алкоголь.

Из рациона также исключается целый ряд здоровых продуктов, которые могут вызвать брожение, избыточное газообразование или усилить перистальтику кишечника.

Что можно есть после удаления аппендицита

В первые 3 дня следует придерживаться строгой диеты.

С 4-го дня меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций от лечащего врача, добавляя в него диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или паровых котлет, перетертые овощные супы и пюре, перетертый творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, сахар, некрепкий чай с молоком, “вчерашний” хлеб.

Персональная диета после аппендицита от диетолога

Восстановление организма после удаления аппендикса длится в среднем до 35 дней, а после гнойного или осложненного аппендицита реабилитация может занимать до 3-х месяцев. В этот период крайне важно уделить особое внимание своему рациону, поскольку именно он создает надежный фундамент для нормализации обмена веществ и корректной работы ЖКТ после операции.

Обеспечить грамотную нутриционную поддержку организму после аппендэктомии поможет врач-диетолог. Такой специалист составит индивидуальный план питания с подробным меню на каждый день и рецептами разрешенных блюд, учитывая особенности организма и состояние здоровья.

Послеоперационное восстановление с диетологом поможет снизить риски осложнений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами и быстро вернуться в форму после

что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитомчто можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитомчто можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитомчто можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитом что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитом(23 оценок, среднее: 3,48 из 5)
что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитомЗагрузка.

Источник

Что можно кушать в условиях диеты после аппендицита

Как известно, проблемы с аппендицитом в последнее время начали возникать довольно часто. Как правило, в большинстве случаев врач принимает решения удалить его. Здесь важный момент начинается после того, как операция закончена и нужно приспособить организм жить без червеобразного отростка слепой кишки. Самые главные требования к рациону – никакого соленого, жирного или чересчур сладкого.

В противном случае вы рискуете нарушить деятельность желудка или кишечника. Кроме того, такие действия приведут к тому, что у вас появится лишний вес. Диета направлена на то, чтобы организм восстановился и выздоровел после пережитого хирургического вмешательства. На опыте многих пациентов можно засвидетельствовать тот факт, что лучше всего заранее сформировать диету и записать ее на бумаге. Такая мера помогает поддерживать свой самоконтроль в тонусе.

Что можно кушать в условиях диеты после аппендицита

Данная диета почти полностью построена на употреблении больным полезных супов и легких бульонов. Их лучше всего готовить на овощном отваре или воде с добавлением лука, картофеля, моркови, кабачков, свеклы. Приветствуется и суп-пюре с аналогичным составом. Можно добавлять зелень, но в разумных количествах. Если вы готовите первое блюдо, то лучше отложите в сторону соль и перец. Ни в коем случае не готовьте рыбный или гороховый суп, окрошку и борщ.

Нельзя обойтись без каш, самые популярные среди которых – гречка, рис и овсянка. Их можно комбинировать с любыми овощами. Что касается мясных продуктов, то наиболее предпочтительная – крольчатина, которая считается самой диетической. На пользу пойдет и употребление молока, кефира, йогурта, если процент жирности будет минимальным. Клубника, персики, малина, мандарины и апельсины тоже весьма полезны.

Теперь жидкая и протертая пища – ваш лучший друг. Если вы будете соблюдать все правила правильного питания, то результат не заставит себя долго ждать. Как правило, диета назначается на срок от двух до трех недель.

Источник

Лечебное питание в послеоперационном периоде

что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть фото что можно есть после выписки с аппендицитом. Смотреть картинку что можно есть после выписки с аппендицитом. Картинка про что можно есть после выписки с аппендицитом. Фото что можно есть после выписки с аппендицитом

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *