что можно есть после операции на пищеводе

Лечебное питание и диета после удаления желудка

что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть фото что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть картинку что можно есть после операции на пищеводе. Картинка про что можно есть после операции на пищеводе. Фото что можно есть после операции на пищеводе

Резекция желудка — это крайняя мера, когда консервативное лечение не эффективно и встает вопрос о сохранении жизни пациента.

Такая операция обоснована при стремительном развитии злокачественной опухоли, сложных формах язвы и при ряде других заболеваний. Диета после удаления желудка — полностью или частично — является очень важной составляющей выздоровления пациента.

Диетические рекомендации после удаления желудка

Cоветы после удалении желудка:

Восстановление после операции

Восстановление будет эффективно только в случае неукоснительного соблюдения рекомендаций врача, в том числе по питанию.

Существуют важные параметры питания, на которые нужно обращать внимание после операций на желудке.

Важные параметры питания после удаления желудка:

Если правильно составить рацион, употреблять разрешенные продукты, соблюдать режим питания, питаться дробно и небольшими порциями, то полная реабилитация в среднем наступает спустя год.

Диетологи рекомендуют улучшать рацион питания включением в состав диетических блюд белковой смесью Дисо Нутримун, которая характеризуется высокой биологической ценностью белка в своем составе, легкостью усвоения, простотой использования.

Нутримун позволит оценить такие преимущества от применения:

Полезный и безопасный продукт поможет соблюдать диетические рекомендации без стресса. Даже при значительных ограничениях в рационе организм получит наиболее важный нутриент, способствующий скорейшему восстановлению, — белок высокой биологической ценности.

Питание после удаления желудка в первые 10-12 дней

После операции пациенту нужно воздержаться от еды в течение 24 часов. На вторые сутки можно – специальная хирургическая диета. Меню и время приема пищи определяет лечащий врач, его предписаниям необходимо следовать неукоснительно.

Первые сутки питание осуществляется, минуя пищеварительный тракт — внутривенно.Восстановление пищеварения после операции по удалению желудка проходит медленно, на вторые сутки питание осуществляют, давая пациенту специальные питательные смеси и теплые сладкие напитки — компот, отвар шиповника. Если перистальтика кишечника в норме, отсутствует вздутие и другие негативные проявления, то пациенту разрешают постепенно расширять рацион питания.

Восстановлению после удаления желудка способствует щадящая диета

В более поздний период щадащая диета нужна для того, чтобы не травмировать оставшиеся ткани желудка грубой или чрезмерно острой, пряной едой, также следует уделять внимание температуре пищи. Соблюдение правил лечебного питания после удаления желудка улучшает общее функциональное состояние пищеварительного тракта и самочувствие пациента.

Допустимые продукты после удаления желудка:

что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть фото что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть картинку что можно есть после операции на пищеводе. Картинка про что можно есть после операции на пищеводе. Фото что можно есть после операции на пищеводе

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Еда после удаления желудка должна содержать повышенное количество легкоусвояемого белка, в сутки пациенту необходимо получить не менее 100 г. Увеличить питательную ценность рациона поможет Дисо Нутримун — сбалансированная по аминокислотному составу белковая смесь. Такой продукт легко усваивается организмом даже при отсутствии желудочной фазы пищеварения, прекрасно дополняет рацион, приближая выздоровление.

Объем пищи на один прием не должен превышать 250 мл. Рекомендуется есть не реже 5-6 раз в день. Продукты следует перетирать.

Количество жиров рекомендуется поддерживать на уровне 80-90 г; если больной плохо переносит жиры, следует сократить их до 60 г.

Что нельзя употреблять после удаления желудка

В список запрещенных продуктов входят:

Избыток жиров (в особенности после термической обработки) может привести к жидкому стулу, горечи во рту, отрыжке. А избыток углеводов провоцирует следующие изменения самочувствия: слабость, вздутие и боль в животе, озноб.

Диета после удаления желудка без необходимости перетирать продукты

Если пациент чувствует себя хорошо, то со временем можно отказаться от перетирания блюд, что существенно упрощает уход и экономит время приготовления блюд.

Рацион можно расширять, но все же от крепких мясных бульонов, жирного мяса утки и свинины, колбас, ветчины, соленой жирной рыбы следует воздерживаться.

Диета после удаления желудка через три месяца продолжает быть лечебной. И только спустя полгода, если нет осложнений, после рекомендаций врача можно постепенно возвращаться к рациону здорового питания.

После столь серьезного оперативного вмешательства необходимо ограничивать потребление сладостей, копченостей и животных жиров. В это время следует внимательно относиться к здоровью и корректировать рацион, если самочувствие ухудшается.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Источник

Диетические рекомендации для пациентов после продольной резекции желудка

На третий день после операции

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости. Разрешается пить:

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры.

В течение 1 и 2 недели после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.
3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.
4. Следует пить небольшими глотками.

3 и 4 неделя после операции:

ПРОДУКТЫПОРЦИЯСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Несладкие жидкостиНеограниченно0
Обезжиренное или 1% молоко1/2 стакана4
Несладкий йогурт100 мл2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок30 г7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица1/4 стакана4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта1/4 стакана7-8
Взбитые яйца1 шт6
Тофу, пюре1/4 стакана5

¼ стакана=4 столовые ложки

Примерное меню:

8:00 1 яйцо
9:00 1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая
10:00 Напиток, содержащий 30г белка.
11:00 2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога
12:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
13:00 2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови
14:00 1 стакан воды или лимонада без сахара
15:00 Белковый напиток, содержащий 30 г белка.
17:00 1 стакан воды
18:00 1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)
19:00 1 стакан воды или сока, не содержащего сахар
20:00 1 стакан воды

Варианты рецептов:

Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).
Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).
Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.

Начиная с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету

Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.
Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.
В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.
Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:

Напитки:

Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению

ПРОДУКТПОРЦИЯКАЛОРИЙНОСТЬСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Фасоль запеченная или консервированная¼ стакана623,5
Говядина, вырезка30 г487
Говядина, корейка30 г597
Творог 1% жирности¼ стакана417
Сыр сливочный¼ стакана556,7
Сыр Пармезан¼ стакана12812
Сыр Моцарелла30 г788
Сыр Рикотта¼ стакана908
Куриная грудка без кожи30 г469
Куриная ножка30 г547
Треска, запеченная30 г307
Краб, приготовленный на пару30 г276
Яйцо1 шт786
Камбала30 г217
Палтус30 г407
Постная ветчина30 г447
Лобстер, приготовленный на пару30 г265
Молоко 1% жирности½ стакана434
Свинина, вырезка30 г476
Свинина, корейка30 г577
Лосось, запеченный30 г527
Креветки, приготовленные на пару30 г286
Стейк, филе30 г559
Тофу¼ стакана559
Тунец, консервированный в собственном соку30 г378
Индейка, белое мясо30 г357
Телятина, корейка30 г507
Йогурт½ стакана605,5

Возможный вариант меню

ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИВАРИАНТ 1ВАРИАНТ 2
7:001 яйцо¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод
8:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
9:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
10:00Белковый коктейльБелковый коктейль
11:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
12:0060 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
15:00Белковый коктейльБелковый коктейль
16:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
18:008 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.

Тошнота и рвота
Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.
Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!

Дэмпинг- синдром
Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.
Признаки: тошнота, диарея.
Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!

Запоры
Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.
Меры профилактики:
— пейте больше воды
-ведите активный образ жизни
-исключите продукты, содержащие сахар
-употребляйте пищевые волокна

Обезвоживание
Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.
Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.
Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.

Еще несколько полезных советов:

Источник

Удаление пищевода (эзофагэктомия, резекция пищевода)

Эзофагэктомия — хирургическое вмешательство, во время которого удаляют весь пищевод или его часть. При частичном удалении органа используется термин резекция пищевода. Более радикальная операция — субтотальная резекция или экстирпация пищевода. Чаще всего показанием к эзофагэктомии является злокачественная опухоль. Существуют разные виды этого хирургического вмешательства, в том числе малоинвазивные.

что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть фото что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть картинку что можно есть после операции на пищеводе. Картинка про что можно есть после операции на пищеводе. Фото что можно есть после операции на пищеводе

что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть фото что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть картинку что можно есть после операции на пищеводе. Картинка про что можно есть после операции на пищеводе. Фото что можно есть после операции на пищеводе

Удаление пищевода — сложная операция, которая сопровождается серьезными рисками. Крупные исследования показали, что успех зависит от двух факторов: от опыта хирурга и от того, как часто такие операции выполняются в клинике, умеют ли там правильно вести пациентов в послеоперационном периоде. Согласно американской статистике, смертность после эзофагэктомии в крупных специализированных клиниках достигает 3–8%, а там, где такие вмешательства выполняются редко — 16–23%. В международной клинике Медика24 работают ведущие хирурги, вмешательства выполняются в операционных, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием. За счет этого удаление пищевода проводится с минимальными рисками.

Показания к удалению пищевода

Основное показание к удалению пищевода — злокачественные опухоли. Операция возможна при стадиях заболевания, когда нет отдаленных метастазов. Вместе с пищеводом удаляют окружающие ткани, близлежащие лимфатические узлы, так как в них также могут присутствовать раковые клетки. Зачастую также удаляют небольшую часть желудка. Затем, в зависимости от того, насколько длинный участок органа был удален, оставшуюся часть пищевода соединяют с желудком или выполняют пластику участком кишки.

Объем хирургического вмешательства зависит от стадии и локализации злокачественной опухоли:

Показанием к эзофагэктомии также может стать пищевод Барретта — предраковое состояние, когда нормальная слизистая оболочка пищевода замещается цилиндрическим эпителием, характерным для кишечника. Чаще всего данной патологией страдают люди с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой кислое содержимое желудка постоянно забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Важно понимать, что далеко не у всех людей с пищеводом Барретта развивается рак. В то же время, эзофагэктомия — серьезная операция. Поэтому ее не проводят всем таким пациентам, тем более что есть более щадящие хирургические вмешательства, такие как эндоскопическая подслизистая резекция. Эзофагэктомия показана лишь при пищевода Барретта с дисплазией высокой степени, когда в слизистой оболочке присутствует много атипичных клеток, и имеется высокий риск злокачественного перерождения.

Удаление пищевода может быть показано в качестве крайней меры при некоторых других заболеваниях, если неэффективны другие методы лечения:

что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть фото что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть картинку что можно есть после операции на пищеводе. Картинка про что можно есть после операции на пищеводе. Фото что можно есть после операции на пищеводе

Разновидности хирургических вмешательств на пищеводе

Пищевод можно удалить с помощью разных хирургических доступов. Врач выбирает подходящий вид операции в зависимости от размера и расположения опухоли, стадии заболевания (распространилась ли злокачественная опухоль в соседние органы, например, легкие или крупные кровеносные сосуды), возраста, общего состояния здоровья пациента.

Выделяют следующие разновидности эзофагэктомии:

Удаление пищевода может быть полностью или частично выполнено малоинвазивным способом. При этом разрезы не нужны: вмешательство проводят через проколы с помощью специальных инструментов, на конце одного из которых находится миниатюрная видеокамера. Такая операция при раке пищевода возможна только на самых ранних стадиях, и ее должен выполнять хирург, который обучен этой методике, обладает соответствующим опытом. Преимущества малоинвазивной эзофагэктомии:

В международной клинике Медика24 работают хирурги, которые успешно выполняют такие вмешательства, наши операционные оснащены необходимым оборудованием.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно

Источник

Питание в послеоперационный период

Изменения в метаболизме после операций или травмы являются фактором риска послеоперационных осложнений.

Показатели обмена веществ у пациента влияют на скорость, с какой он восстановится после операции или травмы. Если ответ организма на вмешательство мощный, то человек истощается, слабеет иммунитет, может легко присоединиться инфекция. Это осложняет процесс восстановления. Почему так происходит?

Как организм реагирует на операцию или травму

При операции и травме в кровь пациента поступают гормоны стресса и цитокины. Цитокины – вещества, которые регулируют воспалительные процессы в организме. Воспаление – реакция организма на различные повреждения. Эта реакция активизирует защитные силы организма – потому что через любую рану может попасть инфекция. Выброс в кровь цитокинов и гормонов стресса изменяет обмен веществ. Что это за изменения? Запускается процесс расщепления гликогена – тратится энергетический запас организма. В качестве дополнительных источников энергии перерабатываются жиры из жировой ткани и белки из мышц. Расход белка на энергетические потребности не позволяет использовать его на первоочередные нужды: создание новых клеток и тканей, т.е. заживление раны. Это мешает восстановлению пациента после хирургического вмешательства:

Чтобы улучшить прогноз для больного, нужно снабжать его организм дополнительными питательными веществами, которые дают легкоусвояемую энергию и белок. Профилактика общего истощения положительно влияет на иммунитет, повышая защитные силы всего организма. Даже минимальное питание оказывает лечебное действие на клетки слизистой кишечника, сохраняя барьерную функцию желудочно-кишечного тракта по отношению к микробам.

Одна из составляющих поддержки больного на пути к его выздоровлению – нутритивная терапия. Это питание для пациента, которое направлено на профилактику или лечение истощения. В нутритивную терапию входит питание через рот – обычная или лечебная диета, энтеральное и парентеральное питание.

Какому хирургическому пациенту нужна нутритивная терапия?

— больному без признаков истощения, если ожидается, что он не сможет есть больше 5 дней, или у него будут проблемы с приемом достаточного количества пищи через рот (меньше 60% больше 7 дней)

— больному, у которого возможен риск послеоперационных осложнений, связанных с питанием. Скрининг риска проводится, когда у пациента

Своевременная профилактика недостаточного питания заметно влияет на исход заболевания. Как это выглядит в цифрах – читайте статистику ниже.

Немного статистики исследований «прогностическое влияние состояния питания на осложнения и летальность»

Раннее начало питания после операций может показаться особенно сомнительным в случае хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Но даже здесь – при соблюдении правил проведения нутритивной поддержки – снижается процент осложнений и время, проведенное в больнице. Это показано в Кокрейновском обзоре 2 о влиянии раннего энтерального питания на частоту осложнений после операций на желудочно-кишечном тракте. Кокрейн – это некоммерческая организация, которая анализирует опубликованные медицинские исследования и проверяет их на соответствие принципам доказательной медицины.

Авторы обзора отобрали 14 исследований, включавших 1224 пациента. По этим работам они заключили, что начало нутритивной поддержки в течение 24 часов после операции сокращает пребывание в больнице на 1 день и уменьшает частоту некоторых осложнений:

В качестве нутритивной терапии подходят сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам специальные смеси.

Продукты Nutrien Stadard и Nutrien Energy для восстановления организма после операции

К таким смесям относятся Nutrien Standard и Nutrien Energy. Это универсальные лечебные продукты, которые подходят для перорального приема и энтерального питания через зонд после операций и травм.

Обе смеси содержат:

молочный белок, который легко усваивается,

полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые способствуют противовоспалительному и иммуномодулирующему действию,

жиры, которые не перегружают поджелудочную железу, легко усваиваются и дают быстро и много энергии,

Nutrien Energy отличается большей концентрацией белка и энергии, витаминов и минералов, и лучше подходит для более поздней, длительной реабилитации, когда желудочно-кишечный тракт восстановился после операционного стресса. Какая из этих смесей лучше подойдет? Для точного ответа получите рекомендации от лечащего врача.

Нутритивная терапия статистически улучшает прогноз хирургического пациента, но нюансы поддержки с помощью питания могут отличаться у разных больных. Чтобы получить только пользу от лечебных смесей, важно не только понимать, как организовать свое питание после операции, но и действовать согласованно с лечащим врачом или диетологом.

Источник

Диетический стол № 1

Поделиться:

Диеты, на первый взгляд, ничем не отличаются — исключаешь жирное, мучное и жареное, однако между лечебными диетическими столами есть существенные отличия. Рассказываем о том, как устроен «Диетический стол № 1», который назначают для восстановления работы пищеварительной системы, и даем рекомендации тем, кто придерживается этой системы питания.

Зачем и для кого

Медицинскую диету, которую рекомендуют гастроэнтерологи, разработал советский диетолог М. И. Певзнер.

Чтобы эффект от ограничения в питании был, придерживаться «Диетического стола № 1» рекомендуют от полугода до года — этого времени хватит, чтобы полностью восстановить нарушения пищеварительной системы легкой и средней тяжести.

Часто меню санаториев, профилакториев и лечебных учреждений составляют в соответствии с принципами этой диеты.

что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть фото что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть картинку что можно есть после операции на пищеводе. Картинка про что можно есть после операции на пищеводе. Фото что можно есть после операции на пищеводеЧитайте также:
Диетический стол № 5

Вот при каких заболеваниях рекомендуют диету:

• язва желудка в период затихания и после обострения;
• гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
• реабилитационный период после операций на желудке;
• ожоги пищевода.

О рационе

Полноценное питание (около 3000 ккал в день) диетического стола подразумевает прием пищи малыми порциями, пять-шесть раз в день (вес одной трапезы — не более 350 г). Суточный рацион диеты в соотношении белков, жиров и углеводов:

● белки — до 100 г;
● жиры — до 100 г;
● углеводы — до 400 г.

Пить тоже придется много — около 1,6 л жидкости, а вот соль ограничивать — до 12 г.

Главное правило диеты — щадить слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо отказаться от продуктов, вызывающих усиление выделения соляной кислоты (желудочного сока).

Еще одно ограничение — прием пищи на ночь, так как органы пищеварительной системы должны полноценно отдыхать. Поздний ужин должен быть не менее чем за 2,5 часа до сна.

Так же ем, кто придерживается этой диеты рекомендуют регулярное употребление лечебной минералки (от 2 до 6 г карбонатов и сульфатов на литр). Это приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

● блюда из жирного, жилистого мяса, копчености и консервы;
● крупы (перловка, пшено, бобовые, кукурузу, яичную лапшу);
● крепкие бульоны и супы на их основе;
● непротертые овощи в супах (щи, борщ, окрошка);
● яичница, сваренные вкрутую яйца;
● капуста (кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые ягоды и фрукты;
● грибы;
● сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин;
● кислые, сладкие, пряные, острые и чрезмерно соленые соусы;
● сладости (какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье);
● лимонады и любые газированные напитки, кофе, алкоголь, энергетики, рассол;
● ржаной хлеб.

что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть фото что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть картинку что можно есть после операции на пищеводе. Картинка про что можно есть после операции на пищеводе. Фото что можно есть после операции на пищеводе

Рецепты

Диетический паштет

белки – 13,8 г; жиры – 15,6 г; углеводы – 4,9 г; 188,1 ккал на 100 г

Что нужно:

● говядина нежирная (100 г)
● картофель (2 шт.)
● морковь (1 шт.)
● молоко (100 мл)

Как готовить:

Все ингредиенты (говядину, картофель, морковь) отварить и пропустить через мясорубку. В готовый фарш влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться на три минуты. Готовое блюдо можно немного подсолить.

Суп-пюре картофельно-морковный на рисовом отваре

белки – 3 г; жиры – 6,3 г; углеводы – 13,1 г; 119,5 ккал на 100 г

Что нужно:

● рис (30 г)
● картофель (100 г)
● морковь (75 г)
● масло сливочное (20 г)
● молоко (200 мл)
● яичный желток (1 шт.)

Как готовить:

Рис с 1,5 стаканами воды сварить до готовности, протереть, смешать с вареным протертым картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом.

Творожно-морковное суфле

белки – 12,7 г; жиры – 5,3 г; углеводы – 6,3 г; 129,8 ккал на 100 г

Что нужно:

● морковь (100 г)
● молоко (35 мл)
● манная крупа (20 г)
● яйцо (1 шт.)
● масло сливочное (5 г)
● сахар (5 г)
● творог (50 г)
● масло растительное для смазки (2 г)
● сметана 10 % жирности (20 г)

Как готовить:

Морковь очистить, нарезать дольками, припустить в воде и протереть. Добавить молоко, довести до кипения, засыпать манную крупу. Варить 5–10 минут, затем охладить. К охлажденной моркови добавить масло, сахар, желтки, протертый творог, хорошо перемешать, ввести взбитые белки.

Полученную массу выложить на противень и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть фото что можно есть после операции на пищеводе. Смотреть картинку что можно есть после операции на пищеводе. Картинка про что можно есть после операции на пищеводе. Фото что можно есть после операции на пищеводе

Фаршированные омлетом мясные зразы

белки – 15 г; жиры – 10 г; углеводы – 7,9 г; 180 ккал на 100 г

Что нужно:

мясо говяжье (150 г)
● хлеб белый (20 г)
● яйцо (1/3 шт.)
● масло сливочное (15 г)

Как готовить:

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить, смешать с молоком, вылить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до готовности. Омлет охладить и изрубить. Из мясного фарша сделать 2 круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы приготовить на пару. Подавать с маслом или молочным соусом.

Белковые «снежки»

белки – 8,3 г; жиры – 6,9 г; углеводы – 23,6 г; 182,9 ккал на 100 г

Что нужно:

● яйцо (2 шт.)
● молоко пастеризованное (1 ст.)
● пудра сахарная (3 ч. л.)
● мука — (0,5 ч. л.)

Как готовить:

Охладить яйца в холодильнике 15 минут. Белки соединить с пудрой и смешать до пены.

В кипящее молоко поместить сформированные ложкой белки и готовить на протяжении трех минут. Готовые белки вынуть и осторожно поместить в посудину, залить соусом (желтки + мука), развести теплым молоком и готовить на водяной бане до густоты.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *