что можно добавлять в кофе вместо молока
Чем заменить молоко в кофе: 5 растительных аналогов
Этот вопрос я задала себе, когда перешла на правильное питание. Придя в магазин и увидев многообразие растительного молока я, честно говоря, растерялась: на витрине было и соевое, и кокосовое, овсяное и т.д. Ценовая категория сильно разнилась по сравнению с коровьим молоком. Но я решила купить все варианты и, уже сравнив, выбрать себе по вкусу.
ТОП-5 аналогов молока для молока
Соевое молоко
Самый популярный заменитель коровьего молока, содержащий в себе огромное количество растительного белка. К тому же соевое молоко снижает уровня плохого холестерина в нашем организме. Но при этом сама соя очень сильный аллерген, так что будьте осторожны с употреблением этого напитка в большом количестве.
Кокосовое молоко
Я думаю все знают из чего делают кокосовое молоко. Но не все знают, что кокосовое молоко положительно действует на работу клеток мозга. Так что ребята — стакан кокосового молока с утра и хорошее настроение, продуктивный день вам обеспечен! Натуральное кокосовый сок содержит мало сахара, витамины B1, B2, C, кальций, медь, цинк, железо и прочие элементы таблицы Д.И. Менделеева, необходимые для нашего организма. Если вам нравятся кокосы, то это отличная альтернатива коровьему молоку. Плюс его добавляют в каши в десерты и т.д. для приятного вкуса.
А еще можно сделать его самостоятельно, достаточно залить мякоть кокоса водой и оставить на 1 час, взбить блендером, процедить и вуаля! Кокосовое молоко готово.
Миндальное молоко
Этот напиток можно назвать действенным секретом женской красоты. Миндальное молоко не только вкусное, но и полезное: в нем много магния, кальция, фолиевой кислоты, фосфора и витамина Е.
Миндальное молоко может быть гуще, чем коровье, но вкус намного лучше (Фото: pixabay.com)
Овсяное молоко
Банановое
Банановое молоко как и сами бананы поддерживает работу нервной системы. В нем много витаминов группы B, кальция, магния и калия. А еще в нем много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение, помогает очищать организм и ускоряет работу обмена веществ.
Испробовав весь приобретенный ассортимент я пришла к выводу: кокосовое и миндальное молоко самое вкусное. (потому что я сладкоежка). Причем миндальное молоко я делаю сама. Оно и дешевле выходит, и его получается намного больше, чем в упаковках на витрине. А еще его можно замораживать (оно не теряет своего вкуса и полезных свойств). Плюс ко всему из жмыха можно делать вкуснейший марципан, если добавить сахар (но только прощай диета).
Как я делаю миндальное молоко дома
Не забывайте, что орехи очень калорийны, потому употреблять слишком много такого молока не стоит, если боитесь за свою фигуру (Фото: pixabay.com)
Вообще в молоко можно добавить мёд, корицу или ваниль. Тогда оно приобретает более насыщенный и приятный вкус. Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не больше 3 дней. Остатки лучше заморозить в формочках для льда: тогда у вас всегда будет под рукой кусочек вкуснейшего миндального молока для айс-кофе.
Какое молоко лучше добавлять в кофе? Исследования и мнение учёных
В наши дни существует множество вариантов замены обычному коровьему молоку. На прилавках магазинов можно встретить напитки из сои, кокоса, овса, миндаля и даже риса. Но насколько полезнее растительное молоко, чем молоко животного происхождения? И можно ли похудеть на кофе с альтернативным молоком?
Из чего делают растительное молоко?
У растительного молока есть множество очевидных плюсов. Во-первых, это продукт, который добывают из растений, не вредя животным. Такое молоко подходит веганам и тем, у кого аллергия на лактозу.
Во-вторых, в зависимости от сырья, из которого производится продукт, меняется вкус молока. Даже на российском рынке, который пока не так богат на новинки, существует довольно большой выбор. Методом проб можно подобрать напиток, который понравится именно вам. Но даже с растительным молоком стоит быть осторожным – подобные аналоги могут вызывать аллергическую реакцию, если вам нельзя употреблять продукт, из которого он произведён – например, стружку кокоса или миндаль.
В-третьих, молоко растительного происхождения практически догоняет коровье по количеству полезных веществ. Однако это работает только в том случае, если смешать сразу несколько видов альтернативного молока, поскольку они различаются по энергетической ценности.
К сожалению, чтобы приблизить аналоги к оригиналу, прибегают не только к смешиванию. Нередко в составе растительных напитков можно увидеть множество химических добавок. Например, минеральные соли, такие как карбонат кальция, фосфаты, хлорид и гидроксид. Большое количество кальция (около 42%) в альтернативах коровьему молоку зачастую обуславливается именно благодаря этим веществам.
Соевое молоко
Соя – важный источник белка, особенно для людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Польза соевого молока обуславливается, в первую очередь, содержащимися в нём изофлавонами – особыми веществами, обладающими противораковыми свойствами.
Однако потребители регулярно жалуются на «бобовый» вкус соевого напитка. А в составе часто можно встретить различные примеси. По этим причинам соевое молоко потеряло лидерство на рынке растительных аналогов и уступило место миндальному.
Кроме того, высокая температура и кислотность могут спровоцировать сворачивание соевого молока, что нередко случается при его добавлении в горячий и кислый кофе. Чтобы избежать этого, можно использовать менее кислые сорта бодрящего напитка – например, колумбийский или бразильский. Также перед смешиванием следует дождаться, пока кофе немного остынет.
Миндальное молоко
Миндальные напитки пользуются спросом из-за приятного вкуса и характерного аромата. В этом орехе содержится много мононенасыщенных жирных кислот, которые играют далеко не последнюю роль в процессе похудения. Кроме того, миндаль – источник многих питательных веществ, в том числе белков, клетчатки, марганца и витамина E. При этом последний важен для здоровья глаз и кожи, а также сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндальное молоко обладает особым ореховым вкусом, который может слегка горчить. Поэтому в кофе, скорее всего, придётся добавить сахар или другие подсластители. Из миндального молока можно сделать шелковистую пену, но при нагревании оно может отделиться. Пэтому латте-арт, приготовленный с этим молоком, хотя и хорошо смотрится поверх пенистого слоя, но под собой имеет водянистую жидкость.
Рисовое молоко
Рис всегда считался богатым источником углеводов. Если вы пробовали молоко из риса, то наверняка замечали, что оно гораздо слаще коровьего. Обработка во время приготовления этого напитка приводит к расщеплению углеводов на сахара, что и придаёт рисовому молоку характерный сладкий вкус.
Кроме того, такая альтернатива – наименее аллергическая из популярных растительных аналогов.
Его тонкая и водянистая текстура не дает кофе привычной кремовой консистенции. Вдобавок рисовое молоко не содержит достаточного количества белка, чтобы создать красивую пену.
Кокосовое молоко
Это молоко получают из тертой кокосовой мякоти, богатой жирами. Сами фрукты растут в тропическом климате и экспортируются в Северную Америку и Европу в консервированном виде.
По данным исследований, кокос (в особенности кокосовое масло) обладает противомикробным и противогрибковым действием, которое достигается за счёт содержащихся в нём кислот.
Использование кокосового молока в кофе поможет привнести тропический оттенок вкуса без использования искусственных ароматизаторов, а естественная плотная консистенция не будет излишне разбавлять кофе. Кокосовое молоко создает менее плотную пену с более крупными пузырьками по сравнению с обычным.
Коровье молоко
Цельное коровье молоко благотворно сказывается на здоровье человека: взаимодействие между кальцием, фосфором, белком и витамином D увеличивает образование костной ткани и укрепляет её. А вот связь между молочным жиром и ожирением – не более чем слухи.
По вкусу цельное молоко более насыщенное и сливочное, чем молоко с низким содержанием жира, поэтому и в кофе такая добавка будет ощущаться иначе. Кроме того, напиток богат натуральными витаминами A, D, E и K.
Традиционно именно коровье молоко используют для латте и капучино. Однако для тех, кто решил отказаться от животного молока или же не переносит лактозу, такой вариант не подойдёт.
Какое молоко полезнее?
К сожалению, пока невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Учёные, сравнив влияние растительного и коровьего молока на человека, пришли к выводу, что на данный момент недостаточно данных и необходимо продолжать исследования.
На самом деле нет нужды отказываться от коровьего молока без особой причины. Если вы всё-таки приняли решение о поиске альтернативы, этот вопрос для каждого индивидуален – всё зависит от ваших вкусов, питания и здоровья.
Однако не бойтесь, что потеряете важные питательные вещества, если предпочтёте растительный аналог. Нужно лишь следить за питанием и придерживаться сбалансированной диеты. Тем более, какое бы молоко вы не добавили в кофе, его количество будет несущественным, чтобы оказать значительный эффект.
8 растительных аналогов молока для добавления в кофе
Причин для замены обычного коровьего молока растительным аналогом при приготовлении латте или капучино множество: кто-то не переносит лактозу, кто-то принципиальный жёсткий веган, кто-то просто любит эксперименты. Здесь все достаточно понятно. А вот чем можно заменить молоко в кофе, да так, чтобы не нарушить вкус? Этот вопрос более сложный. Рассмотрим несколько наиболее популярных растительных заменителей обычного коровьего молока.
Соевое
Изготавливается из бобов или белка сои. Для повышения вязкости и вкуса часто применяют растительные масла, загустители, а сырьё нередко бывает генномодифицированным. Поэтому говорить о большой пользе не приходится. Однако для кофе (в качестве заменителя обычному молоку) этот вариант самый лучший: оно хорошо взбивается, имеет приятный сливочный вкус, максимально приближенный ко вкусу коровьего молока. Также продукт отличается хорошей жирностью (4-4,5%), пониженным содержанием углеводов и невысокой калорийностью (80 ккал на 100 мл). К недостаткам можно отнести невозможность использования с кислыми сортами кофе и нагревания выше 60°С: в обоих случаях оно сворачивается.
Кокосовое
Сырьём для производства являются мякоть кокоса и вода. В торговой сети можно встретить две формы упаковки – в тетрапаках и в железных банках. Концентрированность молока в банках значительно выше, т. е. там больше мякоти. В продукте практически нет белка и углеводов, калорийность в 250 мл не превышает 45 ккал. 90% калорий приходится на триглицериды, являющиеся мощнейшим мозговым стимулятором. Однако из-за невысокой жирности приготовить полноценный кофейный напиток практически невозможно. Более того, яркий вкус кокоса перебивает вкус кофе. Так же, как и в предыдущем случае не подходят кислые сорта кофе. Идеальный вариант применения – добавлять в эспрессо или американо вместо сливок.
Миндальное
Производят из орехов или миндального масла с водой. Жирность и калорийность в нём ещё меньше, чем в кокосовом: всего 2,5 г жира и 30-35 ккал в 250 мл напитка. Однако бариста его не жалуют. Дело в том, что этот вид растительного аналога плохо взбивается, не расслаивается, лёгкая воздушная пена быстро оседает, а если молоко чуть перегреть, то напиток будет кислить. Хорошая новость: на основе миндального молока получается отличный айс-кофе. Чтобы его приготовить, достаточно залить эспрессо порцией молока и добавить несколько кубиков льда.
Овсяное
Этот вид молока наиболее популярен в России и относится к разряду качественных диетических продуктов. Оно рекомендовано тем, кто желает снизить потребление углеводов. Молоко производят из овсяной муки и воды. По составу и вкусовым качествам оно максимально приближено к коровьему. В стандартном стакане содержится не более 5 г жира, 5 г белка и 29 г углеводов, а калорийность составляет примерно 170 ккал. Оно отлично взбивается, на вкус мягкое, нежное, достаточно сладкое. Из него получается отличный латте.
Рисовое
Так же, как и в предыдущем случае производится из муки и воды. В качестве сырья используют как белый, так и коричневый рис. В большинстве случаев в состав входят загустители. Этот вид молока обладает нейтральным вкусом, поэтому при добавлении в кофейный напиток не перебивает его вкус. Рисовое молоко по калорийности не уступает коровьему, оно содержит значительно меньше белка и жира. Из всех видов растительных заменителей рисовое молоко наименее аллергенно. Однако злоупотреблять им все-таки не рекомендуется, поскольку, во-первых, оно обладает повышенным гликемическим индексом, а во-вторых, содержит в своём составе значительное количество неорганического мышьяка.
Молоко Кешью
Готовится из молотых орехов и воды. Этот вид растительного заменителя содержит небольшое количество различных полезных веществ (клетчатки, витаминов, белка), но все они имеют крайне низкую концентрацию. Такое молоко подойдет лишь тем, кто соблюдает самую строгую диету. При этом оно отлично сочетается с кофе, придавая ему сладко-ореховый аромат.
Кедровое молоко
В последнее время на рынке стали появляться и другие виды растительного молока, например, из киноа, из орехов макадами, из кедровых орехов. Первые два варианта для России, скорее всего, так и останутся экзотикой, поскольку сырье произрастает в дальних странах и стоит очень дорого. А вот кедровое молоко вполне может стать отечественным брендом. Оно очень полезно, содержит целый ряд микроэлементов таких, как магний, калий, кальций, железо, цинк, 12 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми. Молоко отличается высоким уровнем усвояемости. А кофе с его добавлением приобретает нежный и приятный аромат кедровых орешков.
В заключении можно сделать вывод о том, что на рынке уже существует немало продуктов растительного происхождения, чем можно заменить молоко в кофе, однако вкус у напитка будет уже иным.
Выбираем растительное молоко для кофе
Выбираем растительное молоко для кофе
Непереносимость лактозы, этическое веганство, забота о здоровье, да и просто желание попробовать что-то новое — вот те причины, по которым всё больше людей заменяют привычное коровье молоко растительными напитками. Сейчас капучино на альтернативном молоке можно выпить практически в любой кофейне, но, к сожалению, это не всегда бывает вкусно. Расскажу, на что обратить внимание при выборе растительного молока для кофе и как сделать с ним вкусный напиток — дома или в кофейне.
Без лактозы сложнее
Идеальный «капучино без молока » сделать непросто. Каждый компонент в коровьем молоке играет свою роль в создании напитка: белки отвечают за стойкую и нежную пенку, жиры создают сливочную текстуру, а лактоза придаёт напитку сладость. С растительным молоком всё гораздо сложнее, поэтому производители идут на разные ухищрения ради стабильной пенки и сбалансированного вкуса — и порой у них получается неплохо. В кофейнях чаще всего используют такие виды растительного молока:
Соевое
Это, пожалуй, самая «классическая» из растительных альтернатив. Соевое молоко можно найти практически в каждой кофейне, оно довольно часто встречается на полках супермаркетов. Вкус у него нейтральный, с лёгким оттенком бобовых. Состав, в зависимости от производителя, может меняться — так, в молоко, созданное специально для приготовления капучино (например, Alpro Professionals), добавляют в качестве стабилизатора геллановую камедь, чтобы оно лучше взбивалось и сохраняло текстуру. И хотя напиток на соевом молоке будет по вкусу не совсем таким, как на коровьем, добиться хорошей пенки и сбалансированного вкуса с «молоком для профессионалов» вполне реально.
Однако у соевого молока есть существенный недостаток: с кислотными сортами кофе оно сворачивается. Чтобы этого не допустить, можно попробовать добавлять чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф. Кроме того, производители не рекомендуют нагревать соевое молоко выше 60 градусов, так как при более высокой температуре оно тоже может свернуться.
Помимо классического соевого молока существуют и ароматизированные варианты: банановое, ванильное, шоколадное. Если вы любите экспериментировать со вкусами — почему бы не попробовать?
Кокосовое
Кокосовым молоком называют два совершенно разных продукта, каждый из которых можно встретить на полках магазинов:
— Молоко из мякоти кокоса — обычно оно продаётся в жестяных банках (например, Aroy-D). Это продукт с высокой жирностью, 17-19%. Его используют в приготовлении супов, соусов, десертов, однако можно делать с ним и кофейные напитки. Например, добавив небольшое количество кокосового молока к соевому или рисовому, чтобы получить более сливочную текстуру. Или подать к эспрессо или американо вместо традиционных сливок. Также с этим молоком можно приготовить веганский раф — правда, и в этом случае его лучше разбавить другим молоком, чтобы получить примерно 10% жирности, иначе напиток будет сложно допить до конца.
Миндальное
Несмотря на то что миндальное молоко есть в профессиональных сериях Alpro и OraSi, оно гораздо менее популярно среди бариста, чем соевое и кокосовое. Его сложно взбить так, чтобы оно не расслоилось, пенка получается слишком воздушной и быстро оседает, а при нагревании есть риск получить неприятную кислотность во вкусе. Однако на основе миндального молока можно приготовить вкусный айс-латте — для этого достаточно залить порцию эспрессо в стакан молока с парой-тройкой кубиков льда.
Овсяное
Овсяное молоко завоевало особую популярность в России: напитки бренда Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят существенно дешевле любого другого растительного молока. При этом по составу и вкусовым свойствам оно не уступает более дорогим аналогам, а по жирности (если выбирать пачку, на которой написано «3,2%») совпадает с коровьим молоком, которое обычно используют в кофейнях. Кроме того, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Бариста отмечают, что овсяное молоко хорошо взбивается, пенка получается вполне пригодной для латте-арта, а благодаря нейтральному вкусу овсяное молоко хорошо сочетается с разными сортами кофе.
Абсолютный фаворит среди растительного молока для кофе — шведский бренд Oatly. Это овсяное молоко используют во всём мире, и оно действительно максимально напоминает коровье молоко в капучино: нежное, сладкое, с идеальной текстурой для латте-арта. На сайте производителя есть подсказка для не-бариста: «Просто нагревайте напиток в ёмкости, раскручивая, пока он не начнёт пениться, а затем сделайте себе «латте без молока». Что ж, можно попробовать!
Домашнее ореховое молоко
Если вы хотите получить от растительного молока не только вкус, но и максимальную пользу, сделайте домашнее молоко из орехов. В нём сохранятся все полезные жиры и микроэлементы, а ещё при приготовлении можно будет отрегулировать густоту на свой вкус — сделать его более плотным или, наоборот, более лёгким. Мне больше всего нравится молоко из кешью — оно нежное и сливочное, а в сочетании с кофе получается тактильно приятный напиток, где кофейный вкус не перебивается, но смягчается молоком.
Рецепт молока из кешью прост:
200 г сырых кешью, замочить на 2-4 часа (чем больше, тем лучше), затем промыть. Засыпать в блендер и добавить 4 стакана фильтрованной воды. Взбивать до однородности.
Процедить через марлю. Жмых можно не выбрасывать, а сделать печенье.
Хранить в холодильнике не дольше двух дней, а лучше выпить в тот же день.
Итак, вкусный кофе на растительном молоке приготовить вполне реально. Стоит только не забывать о некоторых правилах:
Чем заменить молоко в кофе
Замена молока в кофе стала с недавних пор популярной темой. Раньше считали, что данный продукт имеет много питательных и ценных веществ, полезных для здоровья. Но, последние исследования медиков доказывают, что в этом вопросе все не так однозначно.
Для многих людей употребление молока может обернуться сильной аллергией или расстройством желудка, другие не переносят лактозы, третьи соблюдают диету. Так же были случаи, когда увеличивался риск онкозаболеваний и диабета. По тем или иным причинам, большое количество людей старается сократить употребление молочных продуктов.
Чем заменить молоко в кофе
Ситуации, когда нужно заменить молоко, бывают различные. Можно попробовать молочные варианты. Это может быть тоже настоящее молоко, но других животных. Например:
А немолочные альтернативы данного продукта такие:
Соевое молоко. Это самый популярный аналог. В сравнении с остальными альтернативными продуктами, в этом случае больше всего белка. Эффективность соевого молока при строительстве мышц немного ниже, чем у сыворотки. Но, потребности в белке этот продукт частично удовлетворяет.
Спорные разговоры у исследователей вызывают изофланы, которые есть в соевых продуктах. Они влияют на репродуктивные возможности организма. Кроме этого многие производители добавляют в такой напиток дешевое масло, что приводит к употреблению калорий низкого качества.
Миндальное молоко. Белка в нем не много, но многих привлекает его сладковатый аромат и кремовая текстура.
Это низкокалорийный продукт, но в его составе есть эмульгаторы. Они добавляются в процессе изготовления, часто оказываются сомнительного качества.
Молоко Кешью. Это новинка на рынке. Текстура данного напитка больше других схожа на сливочную текстуру. Такой продукт часто обогащают питательными веществами. Но дилемма, насколько хорошо они поглощаются организмом, до конца не определена.
Замена молока в кофе в Великий пост
Любой из описанных напитков растительного происхождения вполне пригоден для замены коровьего молока в период Великого поста, и может использоваться даже вегану (строгому вегетарианцу). Кроме описанных, рекомендуют и такие варианты:
Рисовое молоко. Оно отличается сладкими нотками и гладкой текстурой. Данные качества принесли напитку очень большую популярность. Его предпочитают любители кофе и успешно используют в роли молочного заменителя. В отличие от вариантов из орехов и сои, к которым может быть повышенная чувствительность, рисовый напиток гипоаллергенный и безопасный.
Людям, следящим за числом углеводов в рационе, нужно знать, что в данном варианте их содержится больше всего.
Овсяное молоко. Этот напиток тоже без холестерина и лактозы. Он обогащен витамином Е и фолиевой кислотой. Но, он отличается высоким содержанием сахара и не имеет ни кальция, ни белка.
Молоко из растительных источников это все-таки не тот продукт, которым его называют. Это альтернативные жидкости, которые не имеют в своем составе холестерина и жиров. Но, при всем этом, их нельзя назвать такими же здоровыми и натуральными, как источник. Причина кроется в специфике обработки, которую часто составляют скрытие манипуляции и ингредиенты.
Если острой необходимости в замене коровьего молока нет, то переходить на альтернативные аналоги не стоит. Их не считают полноценным заменителем коровьего молока, и тем более не причисляют к достойным вариантам замены детского питания.
Заменитель коровьего молока для кофе можно принимать только в том случае, если есть уверенность, что это хороший пищевой продукт. Взвесьте все «за» и «против», может такие эксперименты со здоровьем вам не нужны.
Смотрите видео о том, чем еще можно заменить молоко