что можно добавить в тесто для блинов вместо муки
Замена муки в рецептах — все варианты
Бывало ли у вас так, что собрались вы испечь печенье или пожарить оладьи и в самый последний момент обнаружили, что нет муки? У меня так случалось, и это очень обидно, когда есть все остальные составляющие и подходящее для кулинарных подвигов настроение.
Но не всегда отсутствие нужного ингредиента означает провал, ведь пшеничную муку в большинстве случаев можно заменить другими продуктами.
Чем заменить пшеничную муку в выпечке
Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.
На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.
В шарлотке
Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).
Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.
Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).
Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.
Как заменить муку в тортах и бисквите
Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:
В печенье
Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.
В блинах, оладьях и панкейках
Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.
Замена муки в сырниках и творожных запеканках
Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.
В пирожках
Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.
В пицце
Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.
Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.
Как заменить муку в горячих блюдах
Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.
При жарке рыбы
В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.
В гуляше
Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.
Что добавить вместо муки в соусы и подливы
В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.
Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.
В кляре
Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.
Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.
В котлетах и драниках
В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.
Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.
Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.
Чем заменить муку в заварном креме
Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).
Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.
Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто
Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.
Чем заменить муку, если вы на ПП
Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.
Предпочтительны виды муки со средним и низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки. Ценится мука с небольшим содержанием крахмала или его полным отсутствием.
Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:
Замена пшеничной муки при аллергии
Людям, страдающим от аллергии на белок клейковины (глютен), очень важно контролировать состав продуктов, чтобы не нанести вред здоровью.
Не все готовы отказаться от выпечки, десертов и других блюд, в приготовлении которых используется пшеничная мука. Но это и не нужно, так как разработано много рецептов, в которых вместо муки с глютеном используются другие виды муки:
Перечисленные виды муки используют как по отдельности, так и смешивая друг с другом в различных сочетаниях.
Из пшеничной муки высшего сорта получается превосходная сладкая выпечка, пышный хлеб, вкусные пироги и торты. Но если её не оказалось в нужный момент на вашей кухне, попробуйте поэкспериментировать и заменить другими ингредиентами. Кто знает, может быть, шарлотка из овсяных хлопьев или блины из рисовой муки станут любимыми, и вы сможете оценить положительный эффект для здоровья от более полезных аналогов продукта из пшеницы.
Не хватило муки в тесто для блинов, чем можно заменить муку?
Девочки, может кто знает, что можно еще добавить в блинное тесто, чтобы оно стало нормальной консистенции? Крахмал? Если да, то наверное его много нельзя сыпать? Или что еще, даже не могу придумать. Мне примерно стакана муки не хватило.
если стакана муки не хватило, то крахмала тоже стакан для замены?
если стакана муки не хватило, стакан манки добавить или меньше? тесто должно с манкой постоять, чтобы впитаться, или сразу можно выпекать?
спасибо, но нет такой дома (((
нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья
делаю большие тонкие блинчики на молоке
нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья
їх можна кавомолкою або блендером змолоти в борошно.
Але тоді млинці не вийдуть пухкими-ніжними.
ну не как вода, но рвутся когда пекутся, уж слишком тонкие, муки стакана примерно не хватило
если стакана муки не хватило, стакан манки добавить или меньше? тесто должно с манкой постоять, чтобы впитаться, или сразу можно выпекать?
спасибо, рискну, потом отпишусь
нет таких, не покупаю ((( только обычные овсяные хлопья
Так хлопья перемолите. Получится мука.
Так хлопья перемолите. Получится мука.
спасибо, рискну, потом отпишусь
нет, нужно было срочно сегодня )))
У меня было большое количество теста, шесть яиц там уже было и три стакана молока, и три воды (я делаю заварное тесто) а вот муки не хватило
не, соду категорически не люблю, получились и без соды, спасибо!
С крахмалом получились идеальные тоненькие-тонюсенькие, такие как у меня получались просто на молоке, когда муки хватало, идеальная замена!
С манкой тоже получились вкусные, но просто потолще.
Всем спасибо за советы!
Чем заменить муку в выпечке
Вы не переносите глютен или ищете другие более питательные (и более вкусные) альтернативы для замены белой муки в ваших десертах и горячих блюдах? Тогда стоит обратить внимание на список из 10 ингредиентов, которые помогут частично или полностью заменить классическую пшеничную муку. Крахмал, миндальная мука, овсяные отруби, пюре из нута и многое другое.
1. Крахмал
Первый заменитель, который известен всем хозяйкам, — крахмал (кукурузный или картофельный). Хотя в 100 г крахмала содержится примерно столько же калорий, сколько в 100 г белой муки, его основное преимущество заключается в возможности использования меньшого количества. Так две столовые ложки белой муки эквивалентны столовой ложке крахмала. Например, вы хотите приготовить торт. Тогда замените 1/4 или даже 1/3 необходимого по рецепту количества муки крахмалом. Используйте этот совет для всех ваших блюд: выпечки, печенья и даже гарниров. Наконец, если следите за своим весом, знайте, что крахмал (в отличие от белой муки) способствует уменьшению чувства голода при одновременном улучшении работы кишечника.
2. Бобовые
Приготовленные нут, фасоль или чечевица могут заменить муку в несладких и даже сладких рецептах. Например, в случае с пирогами или пирожными конечный результат получается более воздушным и к тому же сытным. Кроме того, в качестве заменителя муки отлично подойдет мякоть авокадо. В интернете можно найти множество рецептов шоколадного печенья без муки с авокадо.
3. Картофельное пюре
Картофельное пюре или тертый картофель также может стать хорошей заменой муке в ваших рецептах. Оно также содержат крахмал, который набухает при контакте с влагой и теплом. Если решитесь на эту необычную альтернативу, будьте осторожны и подождите, пока картофельное пюре не остынет, прежде чем добавлять другие ингредиенты.
4. Ореховая мука
Чтобы заменить муку и придать больше вкуса вашим сладким рецептам, можно использовать ореховую муку. Она изготовлена из очищенных орехов (миндаль, фундук, грецкие), которые измельчают в мелкий порошок. Несмотря на то, что у такой муки высокая калорийность (например миндальная мука — 602 калории на 100 г), она, прежде всего, гораздо полезнее и питательнее, так как богата антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. При готовке просто замените половину количества муки тем же количеством ореховой.
5. Киноа, гречка или просо
Киноа, гречневая крупа и просо насыщены большим количеством питательных веществ: волокон, минеральных солей и незаменимых аминокислот, поэтому являются обязательными элементами здорового рациона. Кроме того, они также могут заменить белую муку в кексах, печенье, блинах и пирогах. Замените необходимое количество муки на такое же количество измельченных или сваренных киноа, гречихи или просо и кроме пользы получите также блюдо с тонким ароматом.
6. Овсяные или пшеничные отруби
Очень популярные в качестве продукта для похудения овсяные и пшеничные отруби также могут использоваться в качестве заменителя муки в кулинарии. Отруби — это внешние оболочки зерен овса и пшеницы, поэтому они более твердые, но менее калорийные. Кроме того, они богаты растворимыми волокнами и пектином, которые облегчают работу кишечника. Если хотите похудеть или просто следите за фигурой, замените муку тем же количеством овсяных или пшеничных отрубей.
7. Манная крупа
Еще одна известная альтернатива, которая может заменить муку во многих рецептах. Достаточно дать манной крупе разбухнуть перед приготовлением (залить молоком или водой) и заменить тем же количеством, что и белую муку по рецепту.
8. Печенье
Вы можете дать вторую жизнь слегка подсохшему печенью, если измельчите его до порошкообразного состояния и включите в несладкие или сладкие рецепты, придавая им больше вкуса. Хотите вкусный пирог или сладкие кексы? Используйте полученный из печенья порошок, полностью заменив необходимое количество муки. Кроме того, благодаря тому, что в печенье уже добавлено масло и сахар, вы можете сократить и эти ингредиенты.
9. Овсяные хлопья
Измельченные овсяные хлопья также с успехом могут заменить муку. Они более калорийны, чем отруби, но гораздо интереснее с точки зрения питания и здоровья. Для них нет ограничений в кулинарии, поэтому используйте их, чтобы полностью заменить муку в несладких или сладких кулинарных блюдах.
10. Мука из злаков
Мука из злаков является последней (но не самой экономичной) альтернативой для замены белой муки. Каштановая, кокосовая, рисовая, гречневая, мука из нута, ржаная и многие другие богаты клетчаткой, а некоторые даже не содержат глютена. Включите их в ваши рецепты и получите вкусное, питательное и более энергетически ценное блюдо. При приготовлении обратите внимание, что мука из злаков более плотная, поэтому чтобы не получился слишком жесткий или, наоборот, недостаточно запеченный пирог, разделите рекомендуемое количество белой муки вдвое.
Как сделать блины без муки? 6 способов приготовления на овсяных хлопьях
Добрый день дорогие читатели! Сегодня мы готовим самые нестандартные блины без муки. А Вы пробовали такие? Я да, и мне очень понравилось. Такая выпечка получается не менее вкусной, и очень полезной.
Прекрасные рецепты для ценителей своего тела. В состав вместо муки, мы будем использовать знакомые заменители рисовые и овсяные хлопья, можно использовать крахмал.
Данные идеи доступны каждому домочадцу, не затребует каких то оригинальных ингредиентов. От Вас главное желание и частичка Вашей души, и ни один блин не выйдет комом. Такая выпечка получается воздушной, легкой и очень сытной, что тоже не мало важно.
Вкусные блинчики на крахмале
Для того чтобы приготовить вкусно, нам понадобится всего один заменяющий его ингредиент. Это конечно всеми знакомый продукт. Он может быть разным, но для изготовления выпечки можно использовать картофельный и кукурузный крахмал.
Тесто приготовленное по такому рецепту получается жиже обычного, не стоит пугаться. Благодаря этому они получаются очень тонкими.
Оригинальный рецепт на молоке и манке
Манка, вкус знакомый с детства. Помню раньше мама нам готовила ее каждое утро, а сейчас испробовала рецепт из любимой мною крупы. Предлагаю и Вам попробовать, получается необычно вкусно, и пышно.
По данной рецептуре, теста получается значительно много, можете поделить раскладку на половину. Готовые блинчики смажьте растопленным сливочным маслом.
Готовим на овсяных хлопьях, вместо муки
Особенно приятно кушать блинчики когда знаешь, что они еще и очень полезные. В состав таких золотых кругляшей входит всеми знакомая овсянка, которая богата клетчаткой. А это очень важно для нашего организма.
Благодаря этой крупе, муки в состав будет входить уже меньше, что очень радует. Можно и во все заменить ее овсянкой.
Из вышеописанной раскладки выходит около 15 блинчиков. Можете увеличить раскладку в два раза, это по желанию. Предлагаю сначала испробовать на вышеизложенную, а там уже сами решите.
Готовые блины подаем к столу со сливочным маслом, или сметанкой. Можно со сладенькой начинкой. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить диетические блины
Когда очень хочется блинчиков, а нельзя. На помощь приходят рецепты правильного питания, идеальный вариант для худеющих в масленицу. Получается и вкусно и полезно. Для приготовления такого теста мы полностью исключаем муку, яйца и молоко. Заменяем их чем то очень полезным. А подробнее Вы узнаете из видео ниже.
Блины приготовленные по такому рецепту получаются очень ажурными.
Вкусная и полезная выпечка на рисовой муке
Не менее полезный рецепт мы рассмотрим ниже. Рисовая мука идеальный компонент для замены обычной. Да еще и полезней. Если по какой-то причине Вы не встретили такую муку, можно взять обычную крупу и размолоть ее в кофемолке, а еще отличный вариант использовать безмолочные рисовые кашки для деток от 6 мес.
Во время жарки блинов, берите тесто половником постоянно мешая его, рисовая мука имеет свойство оседать на дне.
Эти блинчики идеальный вариант для правильного питания, они получаются нежными и очень вкусными. Подавать их можно с джемом или арахисовой пастой. Приятного аппетита!
Интересный вариант блинов с бананом
Любителям бананов посвящается. Готовим очень интересное тесто в состав которых входит достаточно мягкий фрукт. Для изготовления таких оладушек нам понадобится всего два простых ингредиента, которые наверняка найдутся в любом холодильнике.
Готовые блины получаются насыщенно бананового вкуса, это отличный вариант для утреннего перекуса. А можно и подать их на праздничный стол деткам, все будут довольны.
Многие думают, что приготовление блинов без муки невозможно, мы же доказали обратное, с помощью небольшой подборки. Все рецепты очень легкие и доступны для каждого из Вас. Приятного аппетита!