что можно добавить в клубничное варенье для аромата
11 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ ИЗ КЛУБНИКИ.
Варенье из клубники с ревенем.
Приготовление варения из клубники и ревеня:
Клубнику помыть убрать зеленые чашелистики, разрезать вдоль на 4 части.
Ревень помыть, убрать жесткие наружные волокна порезать на кусочки шириной 1 см. Используются только стебли.
Лимон помыть, мелко нарезать вместе с кожурой.
Все сложить в кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Оставить немного сахара, чтобы последним слоем посыпать все сверху. Накрыть крышкой и оставить до утра. К утру выделится сок, и сахар практически в нем растворится.
Теперь можно поставить на плиту и варить до загустения.
Готово варенье будет, если пробная капля не растекается на блюдечке, которое надо подержать предварительно в морозильнике.
Когда варенье будет готово, разложить его в простерелизованные банки и закатать.
Все варенье из клубники и ревеня готово — вкусное, ароматное, оно напомнит в зимнюю стужу о знойном лете.
. Варенье из клубники с лимоном 1
Клубничное варенье с лимоном 2
Необычное варенье клубники с мятой,
Листья базилика (25шт)
Теперь мы вместе со мной приготовите необычное варенье клубники с мятой, которое всем очень понравится.
1. Для приготовления такого варенья, нужно помыть и дать клубнике обсохнуть.
2. Ягоды клубники положить в медный таз и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.
3. Лимоны помыть, обтереть и натереть цедру лимона на терке, а сам лимон нарезать на мелкие кусочки.
4. Поставить таз с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и мякоть лимона.
5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.
6. И так повторить еще один — два раза на следующий день, и хорошенько все, перемешивая, что бы варенье ни подгорело.
7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном, положить сверху газету и укутать одеялом до полной стерилизации.
8. Необычное варенье с клубникой мятой готово и можно его заносить в прохладное место до холодов. Такое варенье будет прекрасной начинкой для пирогов и чаепитие с таким необычным вареньем доставит наслаждение и радость.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С КУСОЧКАМИ БЕЛОГО ШОКОЛАДА *МАРЛЕН ДИТРИХ*
Клубничное варенье с имбирным корнем.
Имбирный корень (примерно 100 г на 1 кг клубники)сахар 1кг, я мелко-мелко нарубила и варила его вместе с клубничным соком. В принципе, можно было бы перемолоть все в блендере, но мне нравились мелкие имбирные кубики в соусе. Получилось немного похоже на имбирный мед / Или даже вкуснее.
Клубничное варенье с лавандой.
Оргинильный рецепт требовал отвар из свежих лавандовых соцветий. 1пакетик сушеной лаванды (50 г), довела до кипения в 100 мл воды, дала настоятся 10 минут и процедила. Полученный раствор варила вместе с клубникой исходя из расчета на 1 кг клубники и 1кг сахара. Легкий аромат крымской лаванды отлично дополяет клубничную сладость варенья.
Клубничное варенье с базиликом.
Листья базилика (1-2 пучка, я использовала синий и зеленый) добавляются за пять минут перед закрытием варенья в банки, за это время базилик успевает отдать свой аромат, но не перепекается. Базилик добавит немного летней свежести, аромата и настроения зимой, когда мы откроем банки с вареньем.
Клубничное варенье с бальзамико и черным перцем (уж не знаю можно ли это вообще назвать вареньем!)
50 мл бальзамического уксуса и 30 горошин черного перца грубого помола из расчета на 1 кг клубники добавляются прямо в банки когда ваше варенье готово к разливу. Сладость клубники, острота перца и резкость бальзамико буду отлично сочетаться с сыром и хлебом.
Ведь жизнь слишком коротка чтоб тратить ее на скучные вещи, не правда ли?
Клубничное варенье с миндалем и ликером «Амаретто»
Джем из клубники с перцем
Ингредиенты
1 килограмм клубники
700 граммов сахара
2 ст.ложки черного, зеленого и розового перц.
Приготовление
Хорошо вымыть землянику и очистить от листиков, порезать на кусочки и поместить в чашку, в которой потом будете готовить джем. Засыпать ягоду сахаром и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
Когда клубника даст сок, поставить её на слабый огонь. Варить, иногда аккуратно помешивая деревянной ложкой, и снимая образующуюся пену. Через час добавить перец и продолжить варку джема до желаемой консистенции.
Разложить в стерильные банки и герметически укупорить.
Если вы не собираетесь оставлять клубничный джем для длительного хранения, можно разложить его в чистые сухие банки и хранить в холодильнике.
Варенье из клубники с апельсинами.
Чтобы приготовить варенье клубничное с апельсинами нам понадобится:
клубника — 10 кг
сахар — 3,5 кг
апельсин — 2 шт.
Как приготовить варенье клубничное с апельсинами:
1. Промоем апельсины и нарежем тонкими ломтиками прямо с кожурой. Я резала вначале на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части.
2. Промоем клубнику, откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. С таким количеством ягоды мне пришлось частями промывать клубнику, но других вариантов не было.
3. Порежем крупные ягоды на кусочки, маленькие не будем трогать. Переложим ягоды в кастрюлю. Я варила в двух кастрюлях.
4. Посыплем клубнику сахаром и оставим на 2 часа.
5. Добавляем кусочки апельсина и ставим кастрюлю на огонь. Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус клубничного варенья более насыщенным.
6. Доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального. Варим 10 минут и выключаем огонь.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем до следующего дня.
8. На следующий день вновь доводим варенье клубничное с апельсинами до кипения и варим 10 минут, после чего выключаем плиту.
9. Проводим третью варку — ее можно сделать вечером, либо на следующий день.
10. Стерилизуем банки под варенье.
11. Раскладываем варенье и закатываем банки.
Чудесное варенье клубничное с апельсинами готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.
Приятного чаепития!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Клубничное варенье, как мармелад: 7 необычных рецептов для ценителей… Баночку можно перевернуть и ничего не выльется!
Рецепты варенья из клубники
Клубничное варенье «Свежесть»
Рецепт 1:
2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика
Промокод OZONMG1D43 дает скидку на 300 баллов для первого заказа ( 1 балл=1 руб)
Вы можете воспользоваться промокодом на Озон не только на первый заказ:
Клубничное варенье «Рубиновое»
Рецепт 2:
1 кг клубники помельче
200 г розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты
Клубничное варенье со специями
Рецепт 3:
2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
Клубничное варенье с водкой
Рецепт 4:
3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 ч. л. лимонной кислоты
Клубничное варенье с ревенем и имбирем
Рецепт 5:
1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 г свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды
Варенье из клубники
Рецепт 6:
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 1,100 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Вода — 1,2 литра
«Сырое» клубничное варенье
Рецепт 7:
Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахар 800 г
Клубничное варенье
Рецепт 8:
Ингредиенты:
Клубника 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 120 мл
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
7 необычных рецептов варенья из клубники: с фруктами, специями и даже алкоголем
179 22.06.2021 20:26 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото
Сырое клубничное варенье с киви
Надо: 250 г клубники, 1 киви, 300 г сахара.
Готовим: Клубнику освободите от чашелистиков, промойте под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
Киви очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
Измельчите киви и ягоды клубники с помощью блендера либо мясорубки в пюре, к получившейся массе добавьте сахар и взбивайте миксером до тех пор, пока он не растворится полностью.
Разлейте по стерилизованной таре и закройте. Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
Клубнично-апельсиновое варенье
Надо: 1 кг клубники, 0,5 кг сахара, 0,5 апельсина.
Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде. Затем засыпьте сахаром и оставьте на три часа.
Апельсин тщательно вымойте, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой и добавьте к постоявшей клубнике с сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите около 10 минут. Снимите с огня и оставьте отстаиваться на 7 – 8 часов.
Спустя указанное время варенье вновь доводите до кипения и варите 10 минут на слабом огне, часто помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Клубнично-банановое варенье
Надо: 250 г клубники, 250 г бананов, 375 г сахара.
Готовим: Клубнику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Переложите ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром и оставьте на 8 – 10 часов.
Поставьте кастрюльку на небольшой огонь, доводите варенье до кипения и проварите 5 минут, часто помешивая и снимая пену. Снимите с огня и отставьте в сторону на 5 часов.
Затем снова поставьте на огонь, варите на небольшом огне еще примерно 5 минут после закипания. Вновь отставьте на 5 часов.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешайте. Вновь дайте варенью закипеть, проварите еще около 20 минут.
Разложите по стерилизованной таре и закатайте.
Клубничное варенье с мандаринами
Надо: 250 г клубники, 250 г мандаринов, 500 г сахара, 75 мл воды.
Готовим: Клубнику переберите, вымойте и дайте стечь воде. Мандарины также помойте и, не очищая, бланшируйте в кипящей воде примерно 5 минут. Выньте их из кипятка, поместите под проточную воду до полного остывания. Снимают кожуру, а сами плоды разделите на дольки.
Из сахара и воды приготовьте сироп. В кипящий сахарный сироп опустите клубнику, мандариновые дольки, проварите 5 минут. Уберите с огня и оставьте остывать примерно на 8-10 часов.
Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье снова поставьте на небольшой огонь, проварите 10 минут (после закипания), и основа отставьте на 8-10 часов.
Затем еще раз проварите 10 минут.
Еще горячим варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Варенье клубничное со специями
Надо: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 палочка корицы, 1 звездочка бадьяна.
Готовим: Ягоды переберите, помойте, удалите плодоножки и выложите на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
По прошествии указанного времени клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 10 минут (после закипания). Отставьте в сторону, пока варенье не остынет.
Как только оно остыло, снова поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипело, положите в него звездочку бадьяна и палочку корицы и проварите еще около 10 минут.
Разлейте по стерилизованным банкам и закройте.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
Надо: 1 кг клубники, 800 г сахара, 80 г миндаля, 1 ст. л. ликера «Амаретто».
Готовим: Ягоды переберите и помойте. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Миндаль залейте кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставьте на 10 минут.
Затем слейте воду, остудите миндаль, снимите с ядрышек кожицу.
К клубнике, засыпанной сахаром, добавьте очищенный миндаль, перемешайте. Ставьте на слабый огонь, доведите до кипения, варите около 15 минут.
Буквально за минуту до конца варки добавьте ликер, накройте варенье крышкой и доварите.
Расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
С базиликом и мятой
Надо: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 25 листиков мяты, 25 листиков базилика.
Готовим: Ягоды клубники переберите, помойте и дайте немного обсохнуть, для чего выложите на бумажное полотенце. В кастрюлю положите клубнику и, засыпав ее сахаром, оставьте на несколько часов, пока не выделится сок. Как только клубника пустит сок, миску поставьте на небольшой огонь и варите около 5 минут после закипания.
Спустя указанное время добавьте предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варите еще 5 минут.
Вымойте лимоны, цедру натрите на мелкой терке, а мякоть порежьте маленькими кусочками. Цедру и мякоть лимона добавьте в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставьте в сторонку на 8 – 10 часов.
Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите еще 5 минут. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости
Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ТОП-7 рецептов клубничного варенья
Клубничное варенье — это традиционное русское лакомство, которое можно не только подавать как самостоятельное блюдо к чаю, но и добавлять в различную выпечку и десерты. К тому же варенье из клубники — это прекрасный способ законсервировать на зиму часть богатого урожая, сохраняя вкус и аромат свежих ягод.
Особенности приготовления клубничного варенья
Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.
Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:
ТОП-7 рецептов приготовления клубничного варенья
Лучшие рецепты клубничного варенья часто передаются из поколения в поколение и не разглашаются посторонним. Но это не значит, что вкусное кушанье нельзя приготовить человеку, не посвященному в тайны секретного процесса. Используя нижеперечисленные рецепты, с созданием изысканного лакомства справится каждый. А со временем, вырабатывая опыт и экспериментируя с ингредиентами, можно разработать собственный лучший, надежный и проверенный рецепт.
Классическое клубничное варенье на зиму
Классический рецепт клубничного варенья на зиму, который предполагает добавление лимонной кислоты и варку в течение 15 минут. Сироп получается по консистенции средней густоты и станет идеальным дополнением к оладьям или блинам.
Пошаговое приготовление классического клубничного варенья на зиму:
Клубничное варенье с целыми ягодами
Секрет приготовления такого клубничного варенья с ягодами, которые остаются целыми и нетронутыми, кроется в том, что плоды сначала выделяют много сока, благодаря чему не требуется добавление воды, а после этого варятся по несколько минут с 2-3 подходами, между которыми они хорошо пропитываются сиропом. Такое варенье приобретает натуральный клубничный вкус, естественный аромат и насыщенный цвет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:
Клубничное варенье пятиминутка
Клубничное варенье пятиминутка названо так из-за того, что на варку уходит буквально 5 минут, благодаря чему большая часть полезных веществ остается в продукте. Такое варенье понравится всем любителям свежей клубники, ведь в нем ягоды остаются целыми и сладкими.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья пятиминутки:
Густое клубничное варенье
Этот рецепт густого клубничного варенья довольно прост в приготовлении, на общую варку уйдет около 2 часов. Варенье получается с насыщенным ароматом, густым тягучим сиропом и цельными ягодками. Оно идеально подойдет в качестве начинки для пирогов или просто намазки на хлеб.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление густого клубничного варенья:
Клубничное варенье с желатином
Это один из лучших рецептов клубничного варенья. Варится оно около 5 минут, сохраняя все полезные свойства. На подготовку также не требуется много времени. Если вы не любите долго стоять у плиты, но хотите получить отличный, вкусный и эффектный десерт с минимумом усилий, то этот рецепт идеально вам подходит.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья с желатином:
Клубничное варенье без варки
Этот рецепт для тех, кто хочет сохранить всю пользу и вкус свежих ягод, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год. Но стоит взять во внимание, что такое клубничное варенье без варки не может храниться вне холодильника, иначе оно быстро прокиснет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление клубничного варенья без варки:
Простое клубничное варенье
Для приготовления этого простого клубничного варенья не нужно иметь особых кулинарных навыков: с рецептом справится даже человек, далекий от кулинарии, и не нужно запоминать особых пропорций. Дополнительных ингредиентов или приспособлений также не требуется — лишь сахар, ягоды и огнеупорная посуда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление простого клубничного варенья:
Видео-рецепты клубничного варенья
Правила идеального клубничного варенья
Клубничное варенье умеет варить каждый. Во всяком случае, думает, что умеет. Но у идеального варенья из клубники есть немало секретов. Наш обозреватель Наташа Скворцова раскрывает все тайны.
Варка клубничного варенья не терпит спешки и суеты. Поэтому старайтесь других дел на этот день не планировать.
Рано утром я еду на рынок и ищу бабулек с местной ягодой. Не спешите варить варенье из ранних сортов клубники, а тем более из импортной ягоды. В нем не будет ни аромата, ни вкуса, ни цвета. Дождитесь, когда поспеют местные сорта. Выбирайте спелые твердые ягоды. Желательно, чтобы клубника была одного размера и не очень крупная, тогда и варенье получится, как с картинки: ровные, целые ягоды в ярком прозрачном сиропе. И никакой каши!
Купленную ягоду освобождаю от плодоножек и аккуратно мою под проточной водой. Потом варю сироп: на 1 кг клубники беру 1 кг сахара и 1/4 стакана воды, воду довожу до кипения и постепенно, маленькими порциями добавляю в нее сахар, каждый раз хорошо перемешивая и дожидаясь его полного растворения. В готовый сироп осторожно перекладываю клубнику и довожу до кипения. Затем снимаю с огня и даю ягоде настояться в течение нескольких часов.
Затем опять довожу до кипения, варю 3-5 минут и опять даю отдыхать. В третий раз варю 15- 20 минут и разливаю по стерилизованным банкам. Сразу не закрываю крышками, а прикрываю чистым полотенцем. Через 10-15 минут можно закатывать.
Если варю варенье из лесной земляники, то ягоду не мою и варю сразу в один прием. Пропорции сахара такие же.
Как разнообразить клубничное варенье
Это можно сделать самыми разными способами. Самый простой, конечно, «специальный» – то есть при помощи специй.
*Если вы решили добавить палочки корицы, кардамон или бадьян (вместе или по отдельности), лучше варить варенье на сиропе и добавлять специи именно в сироп, сразу после того, как сахар растаял. С этими специями варенье можно хранить, разложив вместе с ними по банкам.
*Если вы добавляете стручки ванили, гвоздику, мускатный цвет или душистый перец (ах, как это вкусно, клубничное варенье с душистым перцем!), кладите их в тот момент, когда варенье первый раз закипело и вы сняли всю пену. Стручки ванили нужно разрезать вдоль пополам, аккуратно выскрести липкие черные семена и добавить их в варенье вместе с самими стручками. Гвоздику и мускатный цвет из варенья лучше вынуть после варки – уж очень они начинают доминировать. А ваниль оставьте.
*Если вы ароматизируете варенье молотыми специями, добавляйте их в самом конце, за пару минут до снятия с огня. От молотых специй варенье делается мутноватым, но аромат гарантирован.
Сочетания
По вкусу клубника отлично сочетается с самыми разными ягодами и фруктами, но избегайте тех, что дают цвет (черника, вишня, черная смородина). Не забывайте про зелень! С прочими экспериментируйте по собственному вкусу, например:
* клубника + ревень + цедра или кусочки цитрусовых
* клубника + мята, базилик или тархун (не переборщите)
* клубника + розмарин + желтая слива
* клубника + персики или нектарины
* клубника + черешня + миндаль
* клубника + груши + корица
* клубника + крупный красный виноград
На меду?
Если вы хотите, можете попробовать медовое варенье – древнейший русский рецепт.
*Помните, что это оправдано скорее с не особенно ароматной и довольно безвкусной ягодой – поскольку даже самый нейтральный мед забивает все другие нежные запахи.
*Берите для варенья цветочный или луговой мед – можно засахарившийся. Топите его на небольшом огне, собирайте пену – и далее действуйте точно так же, как в случае с вареньем на сиропе.