струмогенные продукты что это

Иркутская городская клиническая больница № 9

Что сделать, чтобы избежать дефицита йода

Памятка для пациента:

Что сделать, чтобы избежать дефицита йода

Факты о дефиците йода и эндемическом зобе:

Изменения в состоянии

повышенная физическая и умственная утомляемость

заторможенность, не хочется двигаться, разговаривать

снижение памяти, способности концентрироваться

затруднения при выполнении умственной работы

преобладают безучастность и безразличие

Частота сердечных сокращений

часто снижена, менее 60 ударов в минуту

понижено (у пожилых людей, страдающих гипертонической болезнью, может быть повышено)

обычное, или замедленное

сонливость в дневное время

сухая, шершавая, холодная, бледная, желтоватая, дряблая, выпадение волос

могут быть на лице, руках, лодыжках (особенность: нет углубления от надавливания пальцем)

запоры, вплоть до отсутствия самостоятельного стула

задержки вплоть до аменореи

Повышается, даже при пониженном аппетите

Обычно утром, сухость во рту

Если у Вас или Вашего ребенка есть большинство из этих симптомов необходимо обратиться к врачу и определить содержание гормонов щитовидной железы, тиреотропного гормона в крови и йода в моче.

Чем опасен дефицит йода?

Щитовидная железа регулирует все обменные процессы в организме. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые необходимы для:

Предупредить дефицит йода можно единственным способом: с профилактической целью принимать назначенные врачом препараты калия йодида либо получать натуральные продукты с высоким содержанием йода.

Источник

Недостатки йода в организме. Автор статьи: врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Поздняк Александр Олегович.

струмогенные продукты что это. Смотреть фото струмогенные продукты что это. Смотреть картинку струмогенные продукты что это. Картинка про струмогенные продукты что это. Фото струмогенные продукты что это

Проблема лечения и профилактики йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) остается крайне актуальной как для России, так и большинства стран. В настоящее время на земном шаре насчитывается более 200 миллионов больных ЙДЗ. К йоддефицитным зонам на территории Российской Федерации относятся Центрально-Черноземный район, Поволжье, Урал, Сибирь, юг России. Своеобразие проблемы ЙДЗ для территории России заключается в том, что после значительных успехов в ликвидации йоддефицита в 20-60-е годы государственные мероприятия по йодной профилактике были фактически прекращены (не проводилась групповая йодная профилактика среди групп особого риска — дошкольников, подростков, беременных, не применялись йодистые препараты для лечения больных ЙДЗ). Отрицательную роль в организации лечения и профилактики ЙДЗ сыграли публикации в 70-80-х годах о преувеличенной опасности йода. Действительно, такой риск существует при использовании высоких доз йода (600-800 мкг/ сут), однако практически никем не отмечена опасность аутоиммунизации при применении физиологических доз йода (100-200 мкг/сут).

Как известно, йод относится к основным микроэлементам питания. По рекомендации ВОЗ (1992), пищевая потребность в йоде составляет для взрослых 150 мкг/сут, для беременных и кормящих женщин — 200 мкг/сут. В течение жизни человек потребляет не более 4-5 г йода. Суточное потребление йода в йоддефицитных зонах, как правило, не превышает 40-50 мкг.

Таким образом, становится очевидным, что ЙДЗ представляют из себя пирамиду со многими гранями, вершиной которой является сниженное поступление йода в организм (первичная йодная недостаточность), а гранями служат многочисленные факторы вторичного йодного дефицита.

Вы можете записаться на услугу или получить более подробную информацию, по телефону:

Источник

Йододефицит и струмогены

струмогенные продукты что это. Смотреть фото струмогенные продукты что это. Смотреть картинку струмогенные продукты что это. Картинка про струмогенные продукты что это. Фото струмогенные продукты что это

Йододефицит – содержание йода в организме ниже нормы. Йододефицит является причиной возникновения риска развития различных заболеваний, в первую очередь иммунной, эндокринной, нервной системы и других систем и органов.

Струмогены относятся к группе веществ под общим названием «зобогены» – это вещества, являющиеся антагонистами йода, вызывающие рост щитовидной железы и препятствующие синтезу тиреоидных гормонов.

«Почему у моря мы чувствуем себя хорошо? Потому что здесь высокий уровень йода. Большинство из нас не живет у моря, и поэтому у нас могут появиться симптомы дефицита йода…» (Отрывок текста телевизионной рекламы одного известного препарата)

Действительно, йод – это элемент морей и океанов. Содержание его в морской и океанической воде на несколько порядков выше, чем в пресной.

В морской воде йод находится в виде йодида. Ионы йодида окисляются под воздействием солнечных лучей и трансформируются в элементарный йод. Морская вода, испаряясь, поднимает в атмосферу капли морской воды, где их подхватывает ветер и перемещает на континенты. И чем дальше продвигаются атмосферные потоки, тем меньше йода остается в них. Основная масса йода попадает в прибрежную зону, где им «пропитывается» все – воздух, почва, растения…

С проблемой дефицита йода в прибрежных районах я с удивлением столкнулся в приморских городах Крыма и на Черноморском побережье. Оказалось, что в условиях практически идеального йодирования почв – основополагающего фактора обеспечения йодом человека, йод не встраивается в обменные процессы. Его блокирует мочевина и другие азотные удобрения («карбамид», «уреа») – обязательный компонент почвенных удобрений аграрных регионов РФ.

Мочевина – это сильный антагонист йода, истинный струмоген, «выключающий» рецепторы щитовидной железы, ответственные за усвоение йода. Избыточное присутствие струмогенов в организме провоцирует компенсаторное увеличение клеток щитовидной железы с образованием зоба.

Зоб крайне опасен. Он является предрасполагающим фактором для развития узловых новообразований и рака щитовидной железы. Дефицит йода увеличивает частоту врожденного гипотиреоза, ведет к необратимым нарушениям мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости – кретинизму и олигофрении. Помимо различных по тяжести форм умственной отсталости дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности или «струмогенной интоксикации». Исследования, выполненные в последние годы, показали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с йодным дефицитом на 15-20% ниже, чем без такового.

Если проблема йододефицитов струмогенной природы присуща южным регионам России, то для отдалённых от моря регионов эта проблема ещё более актуальна. Удобрения с мочевиной используются в сельском хозяйстве практически везде, где это возможно, в частности в средней полосе России, а также в зонах «рискованного земледелия» на территории Сибири и Дальнего Востока.

«Литовит-К» – сочетание природного минерала цеолита со слоевищем ламинарии сахаристой – работает одновременно в двух направлениях:

В результате избирательной сорбции цеолита освобожденные от мочевины рецепторы могут или восстанавливают способность связываться с йодом.

Особая ценность ламинарии – это качественные природные соединения йода, большая часть которых представлена йодидами и йодорганическими соединениями, полностью устраняющими дефицит йода в организме.

Рекомендуемая схема профилактики и комплексной терапии йододефицитов (в том числе струмогенного происхождения)

«Литовит-К» (утром и вечером,до, либо после еды)

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером, 5 дней перерыв,

15 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером.

Запивать растворимым напитком «Литовит Брусника» в указанной дозировке (1 чайная ложка гранулята на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры).

Профилактические курсы 3-4 раза в год.

И пусть море будет рядом с вами!

Источник

Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы

струмогенные продукты что это. Смотреть фото струмогенные продукты что это. Смотреть картинку струмогенные продукты что это. Картинка про струмогенные продукты что это. Фото струмогенные продукты что этоВ большинстве случаев развитие заболеваний щитовидной железы связано с недостатком йода в организме. Суточная потребность в йоде зависит от возраста: для детей грудного возраста она составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, в период 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин суточная потребность йода несколько выше — 200 мкг.

Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы диетотерапия имеет такое большое значение.

В большинстве случаев при назначении диетотерапии заболеваний щитовидной железы рекомендуется обогащать рацион продуктами с повышенным содержанием йода и ограничивать струмогенные продукты.

Продукты, богатые йодом

Наибольшее содержание йода отмечается в морепродуктах (кальмарах, печени трески, крабах, морской рыбе, морской капусте).

Среди продуктов растительного происхождения повышенным содержанием йода отличаются плодово-ягодные культуры (хурма, фейхоа, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня); овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты); зелень (салат, шпинат, лук); крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Струмогенные продукты

Употребление этих продуктов (капусты, особенно цветной, редиса, редьки, моркови, репы, топинамбура, шпината, персиков) в большом количестве может привести к разрастанию тканей щитовидной железы. Их необходимо ограничивать при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся развитием зоба.

Диеты при гипер- и гипотиреозе имеют некоторые отличия, связанные с интенсивностью основного обмена, общим состоянием пациента. Поэтому целесообразнее будет рассмотреть эти диеты более подробно.

Диетотерапия пациентов с гипертиреозом

При гипертиреозе под влиянием избыточного количества тиреоидных гормонов не только повышается основной обмен, но и увеличиваются энергозатраты, что сопровождается повышенным распадом белка и жировой ткани в организме. Это приводит к истощению запасов гликогена в печени и мышечной ткани, выведению калия из организма, в некоторых случаях нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Усиленный обмен веществ повышает потребность организма в витаминах. Часто при таком состоянии пациенты теряют вес при повышенном аппетите. В связи с этим общая калорийность питания должна превышать на 20—25 % возрастную норму. Большое значение, особенно для детей, имеет достаточное присутствие в рационе белка, поэтому его количество в некоторых случаях тоже необходимо увеличить. Например, для ребенка старшего возраста на 1 кг массы тела должно приходиться не менее 2,5 г белка.

Рацион должен быть более калорийным и включать следующие пищевые вещества: 100 г белка (в том числе 55 % животного), 100—110 г жира (в том числе 25 % растительного), 400—450 г углеводов (при этом простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробное питание — пяти- или шестиразовый прием пищи. Общая калорийность рациона — 3000—3200 ккал.

Рацион больного гипертиреозом строится на основе кисломолочных продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и являющихся источниками белков и минералов (кальция). Обязательно в рационе должны быть морепродукты, продукты с повышенным содержанием витаминов и калия.

В связи с повышенной возбудимостью центральной нервной и сердечно-сосудистой систем необходимо исключить возбуждающие вещества и продукты (наваристые мясные и рыбные бульоны, крепкие чай и кофе, шоколад, пряные добавки).

Рекомендуется использовать такие способы кулинарной обработки, как отваривание, приготовление на пару. Из жиров лучше применять растительные масла и сливочное масло.

Примерная диета

Салат из свежих овощей и фруктов (например, из капусты и яблок) с добавлением сметаны — 100 г.
Омлет яичный — 110 г.
Каша овсяная на молоке — 200 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

Бутерброды с сыром — 150 г.
Сок овощной (томатный) — 200 мл.

Борщ на мясном бульоне с добавлением сметаны — 250 мл.
Курица отварная — 100 г.
Рис отварной — 150 г.
Компот из сухофруктов — 200 мл.

Печенье — 50 г.
Сок фруктовый или отвар шиповника — 200 мл.

Зразы мясные с фаршем из яиц и лука — 100 г.
Пюре овощное (морковное) — 200 г.
Запеканка из гречневой крупы с творогом — 120 г.
Чай с сахаром — 200 мл.

Кефир или ряженка — 200 мл.

Хлеб пшеничный вчерашней выпечки — 250 г.
Сахар — 30 г.

Диетотерапия пациентов с гипотиреозом

Гипотиреоз связан с пониженной функцией щитовидной железы и пониженным содержанием в крови ее гормонов. Основной обмен при гипотиреозном состоянии понижается, в организме задерживается жидкость, в связи с чем могут возникнуть отеки, происходит нарушение жирового обмена и повышается уровень холестерина в крови. У таких больных часто отмечаются пониженный аппетит, запоры, метеоризм, пониженная секреторная активность желудочно-кишечного тракта. В связи с этим им назначается диета с пониженной энергетической ценностью (на 10—20 % меньше физиологической нормы). Калорийность питания снижается за счет уменьшенного потребления углеводов и жиров, количество белка остается в пределах возрастной нормы. Рацион должен содержать 70 г белков (в том числе 55 % животных), 70 г жиров (в том числе 25 % растительных), 300 г углеводов (простых углеводов — не более 100 г). Рекомендуется дробный прием пищи — пяти- или шестиразовое питание. Общая калорийность рациона — 2100 ккал.

В рацион обязательно вводят продукты и блюда, повышающие секреторную активность пищеварительного тракта, регулирующие моторную функцию кишечника. К ним относятся свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, блюда с добавлением отрубей.

Не рекомендуются продукты, усиливающие метеоризм, насыщенные холестерином, с повышенным содержанием поваренной соли, в некоторых случаях ограничивают потребление свободной жидкости. При гипотиреозном состоянии часто отмечается нарушение обмена каротинов, поэтому не следует употреблять в большом количестве продукты с повышенным содержанием каротина или витамина А: сливочное масло, печень, овощи и фрукты оранжевой окраски (тыкву, морковь, абрикосы).

Примерная диета

Биточки из нежирного мяса — 110 г.
Каша гречневая — 280 г.
Чай — 200 мл.

Творог маложирный — 200 г.

Суп овощной вегетарианский — 250 мл.
Мясо тушеное — 110 г.
Пюре картофельное — 200 г.
Компот из яблок без добавления сахара — 200 мл.

Печенье — 50 г.
Соки фруктовый, овощной или отвар шиповника — 200 мл.

Каша овсяная — 150 г.
Омлет — 110 г.
Чай — 200 мл.

Кисель из фруктового сока на ксилите.

Хлеб пшеничный — 200 г.
Сахар — 30 г.

Источник

Зобогенные вещества в пищевых продуктах: что ВАЖНО знать

Вероятно, вы уже слышали термин «гойтрогены» ведь у многих людей существуют проблемы со щитовидной железой. И таким людям следует избегать некоторых продуктов. Но действительно ли гойтрогены такие вредные и нужно ли их избегать? В этой статье подробно рассмотрим зобогенные вещества, продукты питания и их влияние на здоровье человека.

струмогенные продукты что это. Смотреть фото струмогенные продукты что это. Смотреть картинку струмогенные продукты что это. Картинка про струмогенные продукты что это. Фото струмогенные продукты что это

Гойтрогены представляют собой соединения, которые мешают нормальному функционированию щитовидки. Проще говоря, они не дают ей вырабатывать гормоны. Связь между гойтрогенами и функциями щитовидки впервые была описана в 1928 году, когда ученые (изучая болезнь сифилиса) увидели увеличенную в размерах щитовидную железу у кроликов, которые постоянно питались свежей капустой.

Гойтрогены и струмогены в продуктах питания

Такое открытие привело к гипотезе о том, что вещества, содержащиеся в некоторых овощах, влияют на щитовидку, если их употреблять в избытке. Это увеличение железы также известно как «зоб», от чего и происходит термин «струмогенный фактор».

Что такое струмогенный эффект?

Большинство гойтрогенов – естественно встречающиеся химические вещества, которые есть и в пищевых продуктах и в лекарственных средствах. Эти вещества могут мешать функции щитовидки по-разному.

Некоторые соединения индуцируют антитела, которые перекрестно вступают в реакцию с железой; другие мешают пероксидазе (ТПО) правильно работать и т.д.

Для людей со здоровой щитовидкой, она способна произвести больше и компенсировать недостаток гормонов. А вот у людей с нарушенными функциями щитовидки, она фактически наращивает больше клеток, пытаясь компенсировать неадекватное производство гормонов, в конечном счете, образуется зоб (отек или увеличение щитовидной железы).

струмогенные продукты что это. Смотреть фото струмогенные продукты что это. Смотреть картинку струмогенные продукты что это. Картинка про струмогенные продукты что это. Фото струмогенные продукты что это

Найдено несколько видов гойтрогенов в различных пищевых продуктах.

Гойтрогены различают трех основных видов:

Гойтрины и роданиды вырабатываются при повреждении растений, например, когда их нарезают или пережевывают. Гойтрин уменьшает выработку гормона тироксина. Встречается он в листовой, брюссельской капусте и рапсовом масле.

Флавоноиды присутствуют в большом разнообразии пищевых продуктов, например, ресвератрол в красном вине и катехины в зеленом чае.

Флавоноиды, как правило, считаются здоровыми антиоксидантами, но некоторые из них могут превращаться в зобогенные вещества кишечными бактериями.

Существуют и другие виды зобогенных веществ в некоторых продуктах, которые следует избегать, если у вас гипотиреоз.

Глютен

Возможно, вас удивит увидеть клейковину в верхней части списка потенциальных гойтрогенов, но истина заключается в том, что она способствует широкому спектру аутоиммунных реакций, начиная от целиакии.

Клейковина идет рука об руку с аутоимунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1 типа, болезнь Аддисона, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и заболевания щитовидки. Настоятельно рекомендуют убрать глютен из питания, если уже есть аутоиммунные расстройства.

При гипотиреозе рассмотрите вопрос об ограничении употребления пшеницы, ячменя, ржи. Имейте в виду, что глютен содержится во многих обработанных пищевых продуктах, от пшеничного хлеба до булочек.

Соевые изофлавоны

Соя — довольно здоровая пища, но она также содержит и зобогенные соединения, в частности соевые изофлавоны генистеина. Это соединение принимает молекулы йода от щитовидной пероксидазы (ТПО).

Некоторые исследователи предполагают, что генистеин и другие изофлавоны конкурируют с гормонами щитовидки в качестве альтернативного действия ТПО. Но недавние исследования указывают на то, что до тех пор, пока человек имеет достаточное количество йода в рационе питания, изофлавоны сои не оказывают неблагоприятное воздействие на щитовидку.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что зобогенную активность изофлавонов можно частично выключить варкой или брожением. Поэтому, менее безвредные соевые продукты – это темпех, соевый соус, мисо и нато. Методы обработки соевых бобов изменяют гойтрогенную активность, их следует готовить на пару.

Гойтрогены сои можно нейтрализовать путем сопряжения их с продуктами, богатыми на йод. Если вы любите сою, то всегда включайте дополнительный йодид в сове питание в виде морских водорослей.

Изотиоцианаты

Эти соединения в основном находятся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, горчица, репа. Изотиоцианаты, как изофлавоны, по всей видимости, блокируют ТПО и могут нарушить работу клеточных мембран в щитовидке.

Никто не будет утверждать, что эти овощи вредные для вас, учитывая, что они наполнены витаминами, минералами, антиоксидантами, а также различными питательными веществами.

Высокая температура изменяет молекулярную структуру изотиоционатов и устраняет зобогенный эффект. Поэтому овощи можно смело есть, приготовив на пару или сварив, даже если у вас больна щитовидка.

Есть ли еще? … Некоторые потенциальные зобогенные вещества присутствуют в небольших количествах в арахисе, кедровых орехах, просе и даже клубнике. Но не стоит беспокоиться об этих веществах, ведь эти продукты содержат гойтрогены в разумных количествах.

Перечень зобогенных продуктов

струмогенные продукты что это. Смотреть фото струмогенные продукты что это. Смотреть картинку струмогенные продукты что это. Картинка про струмогенные продукты что это. Фото струмогенные продукты что это

Гойтрогены вызывают проблемы со здоровьем:

1) зоб – это самая главная проблема.

Тело компенсирует снижение объемов производства гормонов, просто выпуская больше ТТГ, что должно усилить производство гормонов, ведь употребление пищи с гойтрогенами уменьшает ТТГ. Но, сбои в щитовидке не дают ей среагировать на это, вследствие чего она наращивает свои клетки.

Зоб создает ощущение стянутости в горле, хрипоту, кашель, делает дыхание и глотание более сложной проблемой.

Из-за неспособности щитовидки производить гормоны появляются и другие болезни.

2) психические расстройства: плохое функционирование щитовидки повышает риск развития психического упадка и деменции на 81% у людей в возрасте до 75 лет;

3) на 53% более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

4) от 18 — 28% выше риск смерти от сердечных заболеваний;

5) люди с больной щитовидкой на 20 — 113% чаще страдают ожирением; В течение долгого изучения на протяжении 3,5 лет пациенты прибавляли до 2,3 кг больше веса.

6) низкий уровень гормонов щитовидки во время беременности, особенно в первом триместре, может привести к нарушению развития мозга плода;

7) на 38% более высокий риск переломов бедра и на 20% более высокий риск переломов позвоночника.

Практический результат: гормоны щитовидки регулируют метаболизм, а гойтрогены уменьшают способность вырабатывать гормоны. Они, скорее всего, негативно влияют на людей, у которых уже есть определенные проблемы со щитовидной железой.

струмогенные продукты что это. Смотреть фото струмогенные продукты что это. Смотреть картинку струмогенные продукты что это. Картинка про струмогенные продукты что это. Фото струмогенные продукты что это

Как минимизировать последствия гойтрогенов?

Если вы обеспокоены гойтрогенами в вашем рационе, есть несколько простых способов снизить риск негативных последствий:

1) Разнообразьте рацион питания

Разнообразное питание растительной пищей ограничивает количество употребляемых гойтрогенов. Кроме того, так вы получите достаточное количество витаминов и минералов.

2) Бланширируйте овощи

Если вы любите свежий шпинат или капусту, попробуйте бланшировать овощи, а затем их замораживать. Это уменьшит их негативное влияние на щитовидку.

3) Готовьте овощи

Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару. Это поможет сломать фермент мирозиназы, уменьшая и гойтрогены.

4) Бросьте курить

Курение — важный фактор, который увеличивает риск развития зоба.

5) Йод и селен

Они уменьшают проявление последствий гойтрогенов. Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Менее ½ ч. л. йодированной соли фактически полностью покрывает ежедневную потребность.

Но, употребляя слишком много йода вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Этот риск составляет лишь 1%, так что это не должно принести вам много беспокойства.

Стоит ли беспокоиться о гойтрогенах?

Нет, не стоит. Если функция вашей щитовидки не нарушена, вам не нужно ограничивать употребление продуктов, содержащих гойтрогены. Более того, когда эти продукты приготовлены правильно и употребляются в умеренных количествах, они безопасны абсолютно для всех, даже с больной железой.

Между прочим, вы должны знать, что большинство продуктов, которые содержат гойтрогены, весьма питательны. Таким образом, небольшой риск от гойтрогенов перевешивают другие преимущества для здоровья.опубликовано econet.ru.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *