строки в python неизменяемы что это значит
Изменяемые vs. неизменяемые типы данных в Python
Python считается одним из самых удивительных языков программирования. Многие люди выбирают его в качестве первого языка из-за его элегантности и простоты. Благодаря широкому сообществу, избытку пакетов и согласованности синтаксиса, опытные профессионалы также используют Python. Тем не менее, существует одна вещь, которая раздражает как новичков, так и некоторых профессиональных разработчиков – объекты Python.
Изменяемые vs. неизменяемые объекты
Как известно, объектом в Python является абсолютно все, а каждый объект относится к какому-либо типу данных. Типы данных бывают изменяемые и неизменяемые (англ. mutable и immutable). К неизменяемым относятся целые числа (int), числа с плавающей запятой (float), булевы значения (bool), строки (str), кортежи (tuple). К изменяемым — списки (list), множества (set), байтовые массивы (byte arrays) и словари (dict).
Функции id() и type()
Разобраться с изменяемостью типов данных нам помогут встроенные функции и операторы Python.
Встроенный метод id() возвращает идентификатор объекта в виде целого числа. Это целое число обычно относится к месту хранения объекта в памяти. Встроенная функция type() возвращает тип объекта.
Неизменяемые типы данных
Давайте рассмотрим некоторые неизменяемые типы.
Целые числа (int)
Строки (str)
То же самое верно и для строкового типа данных. Мы не можем изменить существующую переменную, вместо этого мы должны создать новую с тем же именем.
Кортежи (tuple)
Давайте разберем кортежи. Мы определили кортеж с 4 значениями. Воспользуемся функцией id() для вывода его адреса. Если мы захотим изменить значение первого элемента, то получим ошибку TypeError. Это означает, что кортеж не поддерживает присвоение или обновление элементов.
С другой стороны, мы можем обновить весь кортеж, задав его с нуля. После этого мы увидим новые значения элементов кортежа и новый адрес.
Числа с плавающей запятой (float)
Если же мы обновим float, переопределив его, то при вызове получим новое значение и новый адрес.
Изменяемые типы данных
Теперь давайте рассмотрим некоторые изменяемые типы.
Списки (list)
Определим список с именем x и добавим в него некоторые значения. После этого обновим список: присвоим новое значение элементу с индексом 1. Можем заметить, что операция успешно выполнилась.
Вышеописанные действия являются простым и базовым примером модификации. Чтобы проверить изменчивость на более глубоком уровне, давайте рассмотрим тот же пример с небольшими изменениями.
Теперь добавим новое значение к списку x и проверим обновленный вывод.
Словари (dict)
Словари — часто используемый тип данных в Python. Давайте посмотрим на их изменчивость.
Определим словарь под именем dict с тремя ключами и их значениями. Когда мы распечатаем его, отобразится все его содержимое. Можно распечатать каждое значение словаря отдельно, а также использовать ключи вместо индексов. Подробнее о добавлении элементов в словарь вы можете узнать тут.
Списки и кортежи: наглядный пример изменяемых и неизменяемых объектов
Давайте по отдельности определим список и кортеж. Убедимся, что в кортеже есть значение типа список, а в списке есть значение типа кортеж.
Нулевой элемент кортежа – список. Давайте попробуем изменить какой-то из элементов списка, указав его индекс. Например, можно поменять в нулевом элементе кортежа (т.е. в списке) нулевой элемент. Нам успешно удается это сделать, потому что список – изменяемый объект, даже если он находится в кортеже.
Если же, наоборот, кортеж находится в списке, то вы не сможете поменять элемент этого кортежа, хотя он и находится в изменяемом списке. Ведь сам кортеж неизменяем. Поэтому такие преобразования невозможны.
Заключение
Мы разобрали различия между изменяемым и неизменяемым объектами в Python. Стоит понимать, что всё в Python называется объектами. И главное различие между ними – являются они изменяемыми или неизменяемыми.
Основы работы со строками в Python
До сих пор мы обсуждали числа как стандартные типы данных в Python. В этом разделе руководства мы обсудим самый популярный тип данных, то есть строку и методы работы со строками в Python.
Что такое строка в Python?
Строка Python – это набор символов, заключенных в одинарные, двойные или тройные кавычки. Компьютер не понимает персонажей; внутри он хранит манипулируемый символ как комбинацию нулей и единиц.
Каждый символ кодируется символом ASCII или Unicode. Таким образом, мы можем сказать, что строки Python также называются набором символов Unicode.
В Python строки можно создавать, заключая символ или последовательность символов в кавычки. Python позволяет нам использовать одинарные кавычки, двойные кавычки или тройные кавычки для создания строки.
Рассмотрим следующий пример на Python для создания строки.
Проверим тип переменной str с помощью скрипта
В Python строки рассматриваются как последовательность символов, что означает, что Python не поддерживает символьный тип данных; вместо этого одиночный символ, записанный как ‘p’, рассматривается как строка длины 1.
Создание строки в Python
Мы можем создать строку, заключив символы в одинарные или двойные кавычки. Python также предоставляет тройные кавычки для представления строки, но обычно используется для многострочных строк или строк документации.
Индексирование и разбивка строк
Как и в других языках, индексирование строк Python начинается с 0. Например, строка «HELLO» индексируется, как показано на рисунке ниже.
Рассмотрим следующий пример:
Как показано в Python, оператор slice [] используется для доступа к отдельным символам строки. Однако мы можем использовать оператор:(двоеточие) в Python для доступа к подстроке из данной строки. Рассмотрим следующий пример.
Здесь мы должны заметить, что верхний диапазон, указанный в операторе среза, всегда является исключающим, т.е. если задано str = ‘HELLO’, тогда str [1: 3] всегда будет включать str [1] = ‘E’, str [2 ] = ‘L’ и ничего больше.
Рассмотрим следующий пример:
Рассмотрим следующий пример:
Переназначение строк
Обновить содержимое строк так же просто, как присвоить его новой строке. Строковый объект не поддерживает присвоение элемента, т. е. строка может быть заменена только новой строкой, поскольку ее содержимое не может быть частично заменено. Строки неизменяемы в Python.
Рассмотрим следующий пример.
Однако в примере 1 строку str можно полностью присвоить новому содержимому, это указано в следующем примере.
Удаление строки
Как мы знаем, строки неизменяемы. Мы не можем удалить символы из строки. Но мы можем удалить всю строку с помощью ключевого слова del.
Теперь мы удаляем всю строку.
Строковые операторы
Оператор | Описание |
---|---|
+ | Он известен как оператор конкатенации, используемый для соединения строк по обе стороны от оператора. |
* | Известен как оператор повторения. Он объединяет несколько копий одной и той же строки. |
[] | оператор среза. Он используется для доступа к подстрокам определенной строки. |
[:] | оператор среза диапазона, используется для доступа к символам из указанного диапазона. |
in | Оператор членства. Он возвращается, если в указанной строке присутствует определенная подстрока. |
not in | Также является оператором членства и выполняет функцию, обратную in. Он возвращает истину, если в указанной строке отсутствует конкретная подстрока. |
r / R | Используется для указания необработанной строки. Необработанные строки применяются в тех случаях, когда нам нужно вывести фактическое значение escape-символов, таких как «C: // python». Чтобы определить любую строку как необработанную, за символом r или R следует строка. |
% | Необходим для форматирования строк. Применяет спецификаторы формата, используемые в программировании на C, такие как %d или %f, для сопоставления их значений в python. Мы еще обсудим, как выполняется форматирование в Python. |
Рассмотрим следующий пример, чтобы понять реальное использование операторов Python.
Форматирование строки Python
Управляющая последовательность
Предположим, нам нужно написать текст – They said, “Hello what’s going on?” – данный оператор может быть записан в одинарные или двойные кавычки, но он вызовет ошибку SyntaxError, поскольку он содержит как одинарные, так и двойные кавычки.
Рассмотрим следующий пример, чтобы понять реальное использование операторов Python.
Мы можем использовать тройные кавычки для решения этой проблемы, но Python предоставляет escape-последовательность.
Символ обратной косой черты(/) обозначает escape-последовательность. За обратной косой чертой может следовать специальный символ, который интерпретируется по-разному. Одиночные кавычки внутри строки должны быть экранированы. Мы можем применить то же самое, что и в двойных кавычках.
Список escape-последовательностей приведен ниже:
Номер | Последовательность | Описание | Пример |
---|---|---|---|
1. | \newline | Игнорирует новую строку |