стрейнер барный для чего он
Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)
Главная / Посуда и предметы сервировки / Барный инвентарь
Время на чтение: 4 мин
Чтоб получился вкусный и красивый коктейль барменам нужна не только профессиональная сноровка, но и целый ряд необходимого барного инвентаря.
Это комплекс приспособлений и инструментов, которые работают над созданием неповторимых и вкусных напитков. Стрейнер — один из таких инструментов. Он работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера. Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.
Стрейнеры необходимы при работе с отдельными видами шейкеров
К примеру, европейский шейкер имеет в комплекте сито, чего не скажешь о бостонском, французском или спид-шейкере.
Как работает и выглядит стрейнер.
Устройство работает по принципу сита, однако имеет иную форму. На фото девайс выглядит привлекательно и таинственно.
В глаза сразу бросаются ушки, которые позволяют без труда вложить прибор в смесительный бокал для коктейля.
Основу девайса составляет металлическая пластина с большим количеством правильно расположенных отверстий к краям которой прикреплено ситечко в виде пружины. Чтобы прибор было удобно использовать в работе к пластине прикреплена ручка.
Джиггер
Другими словами – мерный стаканчик. Для приготовления классических коктейлей, где «на глаз» не очень приветствуется, джиггер – вещь незаменимая. Представляют он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. Чаще всего джиггеры изготавливают из нержавеющей стали. Одна из частей мерника чаще всего равна 1,5 унции жидкости или 44 мл – это самостоятельная единица измерения и называется, собственно, джиггер. То есть один из конусов мерника равен по объему джиггеру, а вторая часть по объему произвольна.
Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.
Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.
Преимущества и недостатки различных барных процеживателей
Самое мелкое сито в линейке стрейнеров (файн либо дабл) трудно вымыть. При большом количестве заказов это является существенным недостатком, поэтому бармен должен уметь одновременно использовать несколько приспособлений.
Несмотря на сложность работы с инвентарём типа джулеп, он редко засоряется и легко моется от ненужных фракций.
Классический хавторн идеален для просеивания крупных частичек, но абсолютно не подходит для отделения травинок (мята, розмарин) и крупных ягод.
Пружинное ситечко быстро забьется и для его очистки нужно будет приложить много усилий и времени.
Венчик: модели, конструкции, советы по применению и особенности выбора венчика (135 фото и видео)
Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)
Мадлер
Это пестик или толкушка, как вам угодно. Тут много говорить нечего – мохито. Именно с помощью мадлера давиться мята и лайм в стакане, так что вы наверняка его видели. Изготавливаются мадлеры из разных материалов, но чаще всего это дерево или пластик. На давящей стороне обычно расположены зубцы – для мяты это не очень хорошо, так как она при сильном измельчении может дать неприятную горечь, а вот для разных трав и приправ эти зубчики очень нужны. Дело в том, что при приготовлении некоторых коктейлей требуются свежие эфирные масла, которые тупой областью мадлера так просто не выдавить.
Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте
Виды и особенностей барного стрейнера
Чтоб получился вкусный и красивый коктейль барменам нужна не только профессиональная сноровка, но и целый ряд необходимого барного инвентаря.
Это комплекс приспособлений и инструментов, которые работают над созданием неповторимых и вкусных напитков. Стрейнер — один из таких инструментов. Он работает по принципу кухонного сита, только имеет другую форму. Чаще это пластина с отверстиями. Она окружена широкой пружиной и имеет ушки для удобства фиксации стрейнера. Чтоб держать приспособление имеется длинная ручка.
Стрейнеры необходимы при работе с отдельными видами шейкеров
К примеру, европейский шейкер имеет в комплекте сито, чего не скажешь о бостонском, французском или спид-шейкере.
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:
Как выбрать стрейнер
Выбор барного инвентаря зависит не только от предпочтений и умений бармена. Следует учесть и коктейльное меню.
Даже если ваш бармен использует европейский шейкер, файн-стрейнер в работе ему тоже пригодится. Он поможет создать более однородную консистенцию напитка.
У каждого из видов барного сита имеются свои недостатки и преимущества, которые следует учитывать при покупке:
Также обращайте внимание на диаметр стрейнера, который должен соответствовать размерам шейкера
Советуйтесь с барменом и учитывайте особенности меню при выборе приспособления. Возможно, что оно вам не понадобится. Или, наоборот, облегчит работу бармена в создании идеальных напитков.
Популярные производители
Известны стрейнеры итальянской компании Paderno.
Отзывы о данной продукции положительные. Внешний дизайн и прочность приспособления облегчают работу. Стоимость стрейнера с пружиной от 800 рублей.
Файн-стрейнер стоит дешевле — от 400 рублей. Индийская торговая марка FORTUNA предлагает на выбор более дешевые барные приспособления по цене от 200 рублей.
Внешне они выглядят не менее привлекательно и также выполнены из нержавеющей стали
Как пользоваться стрейнером 
Необходимый барный атрибут поможет в создании «строгой» консистенции коктейля, что отразится на вкусовых ощущениях и эстетической привлекательности напитка.
Стрейнер: советы по выбору барного инвентаря. Обзор самых простых, качественных и эффективных моделей (95 фото)
Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.
Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.
Как работает и выглядит стрейнер.
Устройство работает по принципу сита, однако имеет иную форму. На фото девайс выглядит привлекательно и таинственно.
В глаза сразу бросаются ушки, которые позволяют без труда вложить прибор в смесительный бокал для коктейля.
Основу девайса составляет металлическая пластина с большим количеством правильно расположенных отверстий к краям которой прикреплено ситечко в виде пружины. Чтобы прибор было удобно использовать в работе к пластине прикреплена ручка.
Нюансы, на которые следует обратить внимание при покупке
Выбор стрейнера зависит не только от вида напитков, которые планируется готовить с его участием, а и от наличия другого барного инвентаря. Например, хавторн чаще всего покупают в дополнение к бостонскому шейкеру. А вот для кобблера или европейского шейкера, конструкция которых предусматривает встроенный фильтр, будет не лишним мелкое ситечко файна, чтобы при необходимости придать напитку идеальную консистенцию.
При выборе барного ситечка обращайте внимание и на его размер – он должен соответствовать диаметру шейкера.
Что касается материала, то здесь выбор невелик – стрейнеры изготавливают только из металла, чаще всего, из нержавеющей стали. Такой инвентарь не впитывает ароматы различных ингредиентов, не окисляется и легко чистится.
Количество «ушек», благодаря которым стрейнер крепится на чашу шейкера, обычно, варьируется от двух до четырех. Естественно, что конструкция с 4-мя фиксаторами более надежна и удобна в применении.
Стрейнер пригодится не только профессиональным барменам, а и новичкам, желающим освоить приготовление вкусных и красивых коктейлей в домашних условиях. С его помощью Вы не только сможете отделить «зерна от плевел», а и сохранить в секрете рецептуру своих авторских напитков. Конечно, купить сито с ручкой будет явно недостаточно для полноценного арсенала бармена, поэтому рассмотрите и другой инвентарь кулинарных мастеров, информацию о котором всегда можно найти на сайте шоппинг-клуба Westwing.
Преимущества и недостатки различных барных процеживателей
Самое мелкое сито в линейке стрейнеров (файн либо дабл) трудно вымыть. При большом количестве заказов это является существенным недостатком, поэтому бармен должен уметь одновременно использовать несколько приспособлений.
Несмотря на сложность работы с инвентарём типа джулеп, он редко засоряется и легко моется от ненужных фракций.
Классический хавторн идеален для просеивания крупных частичек, но абсолютно не подходит для отделения травинок (мята, розмарин) и крупных ягод.
Пружинное ситечко быстро забьется и для его очистки нужно будет приложить много усилий и времени.
Венчик: модели, конструкции, советы по применению и особенности выбора венчика (135 фото и видео)
Нож для цедры — описание качественного инструмента, применение инвентаря и использование цедры (85 фото и видео)
Мадлер
Это пестик или толкушка, как вам угодно. Тут много говорить нечего – мохито. Именно с помощью мадлера давиться мята и лайм в стакане, так что вы наверняка его видели. Изготавливаются мадлеры из разных материалов, но чаще всего это дерево или пластик. На давящей стороне обычно расположены зубцы – для мяты это не очень хорошо, так как она при сильном измельчении может дать неприятную горечь, а вот для разных трав и приправ эти зубчики очень нужны. Дело в том, что при приготовлении некоторых коктейлей требуются свежие эфирные масла, которые тупой областью мадлера так просто не выдавить.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте
p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>
Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.
Как правильное эксплуатировать барный девайс
Существует свои особенности в использовании барного стрейнера в зависимости от вида.
Дабл нужно держать над шейкером.
Джулеп следует поместить в смесительный бокал либо шейкер под таким углом, чтобы он плотно прилегал к стенкам бокала и не пропускал ненужные фракции.
Все стрейнеры изготовлены из нержавеющей стали. И, хотя назначение у них одинаковое — отделять содержимое коктейля от крупных частиц, конструкции бывают разными:
Что делать, если под рукой нет нужного прибора?
Стрейнер заменяется домашним ситечком для чая. Можно использовать «бабушкин метод» и взять марлевый отрез. Через него процеживаются крупные частицы.
Однако полное соответствие консистенции напитка классическим рецептам можно добиться, применяя лишь профессиональное барное оборудование.
Питчер — описание элемента, форма питчера и особенности применения (110 фото и видео)
Кофемашина: советы по выбору моделей, рецепты приготовления, необходимые ингредиенты и особенности ухода (110 фото)
Лучшие производители барных стрейнеров
Самое качественное оборудование производится итальянской компанией Paderno
За классический хавторн этого производителя следует отдать 11,5 евро. Более бюджетные варианты предлагает торговая марка Fortuna из Индии.
Джиггер
Другими словами – мерный стаканчик. Для приготовления классических коктейлей, где «на глаз» не очень приветствуется, джиггер – вещь незаменимая. Представляют он собой два металлических конических сосуда, которые соединены между собой на манер песочных часов. Чаще всего джиггеры изготавливают из нержавеющей стали. Одна из частей мерника чаще всего равна 1,5 унции жидкости или 44 мл – это самостоятельная единица измерения и называется, собственно, джиггер. То есть один из конусов мерника равен по объему джиггеру, а вторая часть по объему произвольна.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.