страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Страсбургский пирог (А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)

Вот и декабрь! Знаю, что многие ответственные хозяева и хозяйки уже начали составление праздничного меню. Сегодня я хочу рассказать вам о блюде, которое однозначно станет украшением новогоднего или рождественского стола. Но даже в отрыве от текущего сезона оно давно уже заслуживает разговора.

Так сложилось, что герои русской литературы — нечастые гости на страницах этого блога. Сегодня как раз такой исключительный случай, когда мы можем «преломить хлеб» с одним из них. А точнее, не хлеб, а хрустящую корочку, под которой скрывается удивительная начинка. Речь пойдёт об одном из наиболее знаковых героев русской литературы. Но — вот парадокс — не о русской кухне.

К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин.
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Что мы знаем о Евгении Онегине в начале романа? Пушкин рисует исчерпывающе живой портрет. «Молодой повеса», столичный франт, типичный прожигатель жизни. Из тех, кто впитал моду на всё иностранное (и в особенности — французское) и сделал её частью своей натуры. Французское влияние не могло обойти стороной и рацион богатых столичных бездельников. В сущности, описываемый Пушкиным праздник утончённого чревоугодия — характерная художественная деталь, добавляющая ещё один штрих к портрету главного героя.

В общем, в том, что русская кухня остаётся не у дел, нет ничего удивительного. Онегин едет к известному петербургскому ресторатору Талону, чтобы насладиться отборными заморскими деликатесами. При этом большинство из нас, думаю, довольно далеки от описываемых гастрономических реалий, поэтому картина рисуется довольно смутная. Сегодня мы проясним некоторые детали и приподнимем завесу тайны над загадочным «нетленным» пирогом из Страсбурга.

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Здание, в котором располагался ресторан Талона (Невский пр., 15 / Б. Морская, 14) (источник)

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Примеры пирогов по средневековому образцу (источник)

Думается мне, что именно те, кто пёк пироги для путешественников, в какой-то момент сделали тесто съедобным. Ведь это сидя в замке можно позволить себе разбрасываться едой, а в дороге каждый кусок на счету. Как бы то ни было, паштет в тесте сделался типичной дорожной едой. А съедобное тесто обладало всё теми же консервирующими свойствами, что и несъедобное. Потому и пирог в «Евгении Онегине» — «нетленный». Вполне вероятно, что пекли его не в Петербурге, а везли из самого Страсбурга (и он это пережил).

Если вы помните английский свиной пирог, то перед нами — его дальний родственник.

А что же под корочкой? В общем-то, любое мясо, которое оказалось в вашем распоряжении и требует того, чтобы его пустили в дело. Сегодня это чаще всего сочетание телятины и свинины, как правило с добавлением жира. В былые времена часто использовались плоды охоты, то есть дичь. Мясо может быть перемолото (наш сегодняшний вариант) либо нарезано кусочками. В последнем случае особенно важно, чтобы было что-то, связывающее эти кусочки. Исторически для этих целей в паштеты из дичи зачастую добавляли кровь — тех же животных, которым принадлежало мясо. Сегодня чаще используют перемолотую печень (и в нашем рецепте она тоже есть).

Говорят, кардинал Ришелье был большим поклонником паштета в тесте, и именно этой исторической личности принадлежит идея поместить в него сердцевину из фуа гра. Сложно сказать, насколько это соответствует действительности, однако пирог с фуа гра теперь носит имя pâté en croûte Richelieu.

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Pâté en croûte Richelieu (источник)

Паштеты в тесте считаются одним из эльзасских специалитетов (а столица Эльзаса, как известно, Страсбург). Кроме того, есть ещё понятие le foie gras de Strasbourg, то есть страсбургская фуа гра. Это, собственно, фуа гра, запечённая в тесте на манер pâté en croûte, только в специальной круглой форме. В XVIII веке Страсбург вообще считался столицей фуа гра. В общем, мне кажется, что в «том самом» страсбургском пироге из «Евгения Онегина» фуа гра должна присутствовать обязательно, а вот форму можно выбрать и более распространённую — прямоугольную.

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Le foie gras de Strasbourg (источник)

В целом, pâté en croûte — это бессмертная классика. Сегодня это такой же беспроигрышный вариант закуски, как и 200 лет назад. А умение приготовить идеальный паштет в тесте — важная характеристика хорошего французского повара. Ежегодно во Франции проводится чемпионат мира по приготовлению этого блюда (Championnat du Monde de Pâté-Croûte). Судьи оценивают творения участников с двух сторон: слепая дегустация плюс внешний вид не разрезанного пирога. Финальное состязание этого года состоялось буквально неделю назад — 4 декабря. Первое место досталось шефу японского происхождения Chikara Yoshitomi. Вот как выглядел паштет-победитель:

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Второе место, что характерно, тоже досталось японцу (как и первый, проживающему во Франции) по имени Yoshiaki Sakaguchi — вот его творение:

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

На третьем месте, как ни странно, француз — Aurélien Vidal:

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Больше интересных картинок — в официальном твиттере состязания: https://twitter.com/pate_croute

Пироги pâté en croûte готовят в длинной прямоугольной форме. Для них существуют специальные формы с «правильным» соотношением длины-высоты, вертикальными стенками (без расширения кверху) и длиной 30 см. Можно, конечно же, взять и обычную форму для кекса. Я использовала нечто среднее: форму для хлеба с крышкой. Указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано именно на неё. Длина моей формы — 25 см, это чуть больше, чем среднестатистическая форма для кекса. Соответственно, не удивляйтесь, если вдруг в конце приготовления у вас останется немного невостребованного фарша.

Я предлагаю довольно сложную вариацию на тему страсбургского пирога — это настоящее праздничное блюдо. Но при желании его можно максимально упростить: намешать фарш по своему вкусу и заполнить им пирог целиком, убрав многослойность. В этом случае отталкивайтесь от того, что на форму длиной 25 см нужно примерно 1,5 кг начинки (в моём случае это 800 г фарша плюс рулет весом около 700 г).

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

От чего точно не стоит отказываться, так это от желе. В процессе приготовления мясная начинка немного уменьшается в объёме, и между ней и корочкой пирога образуется зазор. Прагматичное назначение желе — «запечатать» мясо, изолировав его от воздуха, и тем самым обеспечить возможность продолжительного хранения. Но помимо этого оно и просто придаёт ломтику пирога цельный, законченный вид и делает его монолитным.

Для приготовления этого пирога требуется много времени. Целесообразно готовить его поэтапно, на протяжении нескольких дней, тем более что «вылёживание» идёт на пользу как отдельным его составляющим (тесто, мясной фарш), так и потом готовому пирогу. Можно и вовсе сделать все подготовительные работы сильно заранее — и заморозить уже сформированный, но ещё не выпеченный пирог. А за пару дней до торжества — просто выпечь и залить желе.

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Страсбургский пирог (Pâté en croûte de Strasbourg)

*Грибы, на самом деле, могут быть любые — хоть банальные шампиньоны. В том рецепте, от которого я отталкивалась, фигурируют загадочные trompettes de la mort (Википедия переводит это как «вороночник рожковидный», хотя оригинальное название куда поэтичнее — «трубы смерти», это из-за их мрачноватого внешнего вида).

**Фуа гра доступна в разных формах. Мне достался цельный кусок печени с пометкой «pre-cuit», то есть уже приготовленный. Для своих целей я просто нарезала его ломтиками (подробности ниже).

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Перед нарезкой и подачей готовый пирог нужно выдержать в холодильнике минимум ночь, лучше сутки. А через два дня пирог станет и вовсе идеальным, и резать его будет значительно легче (в первые сутки велик шанс раскрошить корочку).

Источник

Новое в блогах

Страсбургский пирог: гусиный паштет, воспетый Пушкиным

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо
Здравствуйте друзья! Сегодня выходной и можно позволить себе что-нибудь этакое-занимательное. Ну,например, не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, Сергеевича Пушкина?!

XVI

«К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его Каверин,
Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним Roast-beef окровавленный
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный,
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым».

Многие ли, читая роман «Евгений Онегин», понимают, что пушкинская строка «И Страсбурга пирог нетленный…» навеки запечатлела не рецепт пирога, а гусиного паштета, запеченного в тесте? Классик был точным мастером слова, потому прилагательное «нетленный» неслучайно: во времена великого поэта вкуснейший гусиный паштет доставлялся из Франции в Петербург в герметичной упаковке, залитый большим слоем жира, смальца.

История происхождения страсбургского пирога

Изобретателем страсбургского паштета стал в 1782 году повар из Нормандии Жан-Жозеф Клоз, который получил за свое новшество дворянский титул. Для приготовления жирного паштета из гусиной печени кулинар изобрел новый способ откармливания домашней птицы: он помещал гусей и уток в тесные узкие клетки-корзины, что мешало птицам двигаться и кормил отборной кукурузой. В результате их печень увеличивалась в размерах, достигая веса до полутора килограммов, приобретала нежнейший вкус. Паштет готовили из свежей печени, добавляли вино, специи, трюфели и мясной фарш.

Подают страсбургский пирог холодным, нарезанным на порционные куски с кисло-сладким соусом из яблочного пюре со смородиной, с маринованной грушей и рукколой. Французский рецепт подачи: пирог с пюре из каштанов.

В интернете есть много разных, интересных рецептов этого пирога, но вот этот наиболее универсален и прост в исполнении. Однажды я пыталась его сделать на скорую руку, у меня не было телятины и вина, но была печень, получилось тоже очень вкусно. Так,что не расстраивайтесь если каких-то ингредиентов нет, можно обойтись основным набором. Ну а тонким ценителям кулинарного искусства придется заранее подготовиться.

Этот рецепт достоин праздничного стола – красиво смотрится, вкусен, достаточно сытен.

Инструкции по приготовлению:
Замачиваем печень в

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Источник

Каков на вкус Страсбургский пирог? Часть 1

Каков на вкус Страсбургский пирог? Не знаю.

А кто знает, Пушкин? Пушкин да, знает. Вот как он про это пишет:

«Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет, И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым».

А мне вот не довелось попробовать «в чистом виде» эту «визитную карточку» Эльзаса. Но я решил построить рассказ о 10-ти дневной поездке в Страсбург в виде перечисления и описания ингредиентов из которых мог бы сложиться МОЙ Страсбургский пирог. Какие-то из них будут определяющими, другие лишь внесут во вкус особые нотки. Поскольку, как учат нас в «Правилах моей кухни» знаменитые шеф-повара Пит и Ману, в кулинарии все надо делать «с любовью», я оставлю описание бытовых вопросов (о которые любовь частенько разбивается) для другого рассказа.

Итак, начнем перечисление по порядку, но не по алфавиту.

Набережные. Мы невольно сравнивали заповедные уголки Страсбурга с милым городком Анси. Там, конечно, масштабы поменьше, но креатива и здесь хватает. Мы изучали набережные реки Иль с двух точек зрения — сначала в ходе экскурсии на Батобусе, а потом прошли по тем же местам пешочком, поверху. Экскурсия организуется от дворца Роанов, по сеансам, стоит 12.5 евро на человека, с хорошим русским аудиогидом, длится чуть больше часа и включает в себя возможность проплыть на открытом или закрытом кораблике.

Источник

ЗАСТОЛЬЕ С ОНЕГИНЫМ

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо

Источник: Журнал «Гастрономъ»

Была в дореволюционной России мода гадать по «Евгению Онегину»: судьбу узнавали, называя страницу и строчку пушкинского романа. Накануне дня рождения Александра Сергеевича мы решили приготовить по «Онегину» большой обед, благо собранье пестрых глав такую возможность дает

«Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед»

Один современный литератор не поленился и подсчитал, что в своей «энциклопедии русской жизни» Пушкин двадцать строк отвел театру, семьдесят три – женским ножкам, а вот яствам и напиткам во всех их проявлениях – «давай обедать поскорей!» – 232 строки! Оно и понятно. Как заметил другой классик, «дева тешит до известного предела». Онегин, как и его создатель, знал толк и в развлечениях, и в любви, и в чревоугодии.

Уже в начале романа Евгений едет к известному ресторатору Пьеру Талону, чье заведение находилось на Невском проспекте, 15, в так называемом Доме Чичерина.

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
За ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Ну и чем вам не меню? Давайте разбираться по порядку, начиная с аперитива. И поможет нам в этом Владимир Набоков, в середине ХХ века написавший к пушкинскому роману два тома комментариев.

«Его волшебная струя рождала глупостей немало…»

Пробка в потолок – это, конечно, шампанское. Но что значит – «вино кометы»? Оказывается, подразумевается шампанское урожая 1811 года: именно в тот год астрономы наблюдали в небе Европы, в том числе в Санкт-Петербурге, большую безымянную комету. 1811 год отличался невиданным урожаем винограда.

Конечно, вряд ли кто-то из наших читателей найдет сейчас бутылку шампанского почти двухсотлетней давности.
Поэтому подать к обеду можно любое хорошее французское шампанское. Пушкин оставил по этому поводу такое замечание:

Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.

Сегодня в России (не везде, правда) можно купить вино королей, которым Онегин угощал в деревне своего друга поэта Ленского и которое пил в блестящем Петербурге. Бутылка «Вдовы Клико брют» обойдется примерно в 1600–1800 рублей. «Моэт Шандон брют» дороже – от 1900 до 2350.

«За ним roast-beef окровавленный…»

Ростбиф – блюдо английское, жареная говядина, как ясно из названия. Это говяжье филе разной степени прожарки, в данном случае – «с кровью», разрезанное обязательно поперек волокон. Ростбиф может быть слабопрожаренным (мясо на разрезе розового цвета), среднепрожаренным (мясо красноватое) или прожаренным до полной готовности (цвет на разрезе сероватый). Подается ростбиф холодным, нередко с картофелем-фри и разнообразными овощами. За килограмм парной говядины на столичных рынках просят сегодня около 130 рублей.

Ростбиф
(6 порций)

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдоЧто нужно:
1 кг говяжьей вырезки одним куском, 0,5 л молока, 3 ст. л. оливкового масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 50 г сливочного масла, 300 г молодого картофеля, 100 г соленых огурцов, 50 г листьев зеленого салата

Что делать:
Вырезку посолить, поперчить. Залить молоком и вымачивать 3 ч. Вынуть, обсушить. В сковороде разогреть оливковое масло, обжаривать мясо по 3 мин. с каждой стороны, до образования румяной корочки. Влить в сковороду с мясом вино, готовить еще 15 мин. Вынуть мясо, остудить. Нарезать ломтиками толщиной 1–1,5 см. Картофель очистить, варить целиком в подсоленной воде 15 мин., воду слить. Духовку разогреть до 220 °С. Подрумянить картофель на противне в сливочном масле. Выложить ломтики ростбифа на сервировочное блюдо. Гарнировать молодым картофелем, листьями салата и солеными огурцами.

«И трюфли, роскошь юных лет…»

«И Страсбурга пирог нетленный…»

Современный читатель вряд ли поймет, о чем речь. А речь о гусином паштете с грибами (как правило, все с теми же трюфелями, но их можно заменить белыми), рябчиками и свиным фаршем. Не путайте его с фуа-гра! Страсбургский паштет, как и любой классический, запекали в тесте. А нетленный он потому, что доставлялся в герметичной посуде, залитый свиным жиром (смальцем), то есть применялся тогдашний вариант консервации. Ведь в Петербург его привозили прямо из Франции. Стоил он дорого. Однако подобный кулинарный шедевр можно приготовить и дома. Знатоки истории кулинарии утверждают, что в пушкинские времена к паштету подавали кисло-сладкий соус кумберлан – из яблочного пюре со смородиной, вином и пряностями.

Страсбургский пирог
(8 порций)

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдоЧто нужно:
600 г слоеного теста
Для начинки: 800 г печени любой птицы, 400 г мякоти телятины, 250 г копченой грудинки, 450 г вареного куриного филе, 50 г молотых грецких орехов, 50 г белого хлеба без корки, 200 г шампиньонов, 4 яйца, 130 мл молока, 50 мл красного сухого вина, мускатный орех, 50 г сливочного масла, 1 желток, 0,5 ч. л. шафрана

«Меж сыром лимбургским живым…»

Еще одно дорогое блюдо. По свидетельству современников, лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина: когда опальный поэт жил в ссылке в Михайловском, он просил брата прислать ему лимбургского сыра из столицы… Этот мягкий острый сыр из коровьего молока, своим пикантным вкусом напоминающий рокфор, поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга. «Живым» сыр казался из-за своей желеобразной консистенции. Хотя ходили слухи (среди тех, кто его никогда не ел и не мог себе позволить), будто в этом сыре есть… черви! Оттого он и «живой».

«И ананасом золотым…»

Да будет вам известно, что весь XIX век ананас считался символом роскошной жизни. И хрестоматийная строчка Северянина, написанная чуть позже, «ананасы в шампанском, ананасы в шампанском» – тому подтверждение.

Десерт из ананаса с клубникой и личи
(4 порции)

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдоЧто нужно:
1 ананас, 100 г клубники, 100 г плодов личи, 3 ст. л. светлого рома, 1 ст. л. сахарной пудры

Что делать:
Ананас разрезать по диагонали, вырезать мякоть, крупно порубить. Клубнику промыть, удалить плодоножку. Личи очистить от кожуры, удалить косточки. Мякоть ананаса, клубнику и личи выложить в миску. Сахарную пудру растворить в роме и этим сиропом залить фрукты. Настоять 20 мин. Вынуть и уложить внутрь чаши ананаса.

«Стерляжьей потчует ухой…»

Это все были холодные закуски. А теперь – первое блюдо. Перенесемся вместе с Онегиным из Петербурга в нашу древнюю столицу.

Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой…
Итак, уха из стерляди – традиционное русское блюдо – будет продолжением нашего онегинского обеда.

Стерляжья уха
(6 порций)

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдоЧто нужно:
1 кг свежей стерляди, 1 курица весом 1 кг, 0,5 кг рыбной мелочи, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 100 г картофеля, 2 ст. л. растительного масла, 0,3 стакана водки

Что делать:
Стерлядь почистить, выпотрошить. Курицу залить 2,5 л воды, довести до кипения, варить 30 мин. Рыбную мелочь, не очищая, завернуть в марлю, добавить в бульон с курицей и варить все вместе еще 10 мин. Удалить курицу и рыбу, бульон процедить, посолить. Овощи очистить, мелко нарезать. Масло разогреть в сковороде, обжаривать овощи 3 мин. и добавить в бульон. Стерлядь порезать на порционные куски, опустить в готовый бульон и варить 5 мин. Перед окончанием влить в бульон водку. Разложить кусочки стерляди по тарелкам, залить бульоном.
В 1 порции: 734 ккал, белки – 65,8 г, жиры – 29,1 г, углеводы – 5,2 г

По имени Софи

И снова вернемся на Невский проспект, в ресторан Talon. Что ел Онегин на горячее, после ростбифа, паштета и сыра? Котлеты! У Пушкина сказано ясно: «Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет».

Котлета – слово французское, cotlett – в переводе «ребрышко», поскольку вначале котлеты готовили из свиных или телячьих ребер со сложенным на них мясом. Какие котлеты могли подавать во французской ресторации? Не исключено, что котлеты с игривым названием Sophie – из телятины и ветчины. А может, бараньи котлеты с луком.

Котлеты «Софи»
(4 порции)

страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Смотреть картинку страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Картинка про страсбурга пирог нетленный что это за блюдо. Фото страсбурга пирог нетленный что это за блюдоЧто нужно:
4 куска телятины по 150 г, 4 ломтика бекона, 1 сваренное вкрутую яйцо, 400 мл сливок жирностью 33%, 2 ст. л. растительного масла, 25 г сливочного масла

Что делать:
Мясо отбить. На каждый кусок телятины положить ломтик ветчины и четвертинку вареного яйца. Свернуть мясо в рулетики, заколоть или обвязать ниткой. Обжаривать в разогретом масле по 3 мин. с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем довести до готовности в духовке – 10 мин. при 180 °С. Сливки прокипятить 10 мин. на слабом огне, добавить сливочное масло. Подавать котлеты, полив соусом, с гарниром из отварных овощей (фигурно нарезанная морковь, брокколи, зеленая спаржа) и свежей молодой редиски.

«Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда!»

Чем запивать обед кроме шампанского? В «Онегине» упоминаются и безалкогольные напитки. Вот семейство Лариных, где Евгений не раз испытывал на себе «тяжелые услуги гостеприимной старины». Что они пили кроме чая? «Им квас как воздух был потребен», «На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой».

Набоков пишет в своем комментарии: «Квас – национальный безалкогольный напиток (иногда слегка бродящий), обычно изготовляемый из заквашенного ржаного теста или ржаного хлеба с солодом. Имеются и иные способы приготовления кваса из меда и фруктов».

По поводу брусники пушкинист вообще оставил подробнейшую справку, объясняя, чем эта любимая в России ягода отличается от клюквы, черники и черной смородины. Кстати, Онегин опасается, что брусничная вода, которой угощала его милая и простая старушка Ларина, может пойти ему во вред: «желудку, привычному к городской кухне, непросто справиться с деревенскими напитками». Но эти страхи напрасны: брусника – ягода целебная. Она избавляет от простуды, ревматизма, малокровия, полезна при повышенном давлении, болезнях почек, расстройствах желудка. И при этом прекрасно утоляет жажду.
Также у Лариных подали брусничный морс. Готовили его так: чистой ягодой заполняли бочонки или стеклянные бутыли и заливали сиропом. Вот рецепт заливки: на каждый литр воды брали не более двух столовых ложек сахара, пол чайной ложки соли, по щепотке корицы и гвоздики, кипятили минут 20, остужали и этим сиропом доверху заливали ягоды.

И напоследок…

. мораль! Даже за самой роскошной трапезой не забывайте, что все-таки мы живем не для того, чтобы есть. «Несносно видеть пред собою одних обедов длинных ряд…» – писал по этому поводу в «Онегине» наш дорогой Александр Сергеевич. Так что не хлебом единым. Книжки бы тоже надо почитывать…

Влад Васюхин
Журнал «Гастрономъ»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *