стр 1230 бухгалтерского баланса что входит какие счета
Как в учете отражаются расчеты с дебиторами и кредиторами?
Кто и когда использует счета учета расчетов с дебиторами и кредиторами
Счета учета расчетов с дебиторами и кредиторами— неотъемлемый набор счетов любой компании, так как ее функционирование невозможно без:
Полноценный бухгалтерский учет без указанных счетов организовать невозможно. Учет на них необходимо вести непрерывно в хронологической последовательности в течение всего периода деятельности фирмы.
ВНИМАНИЕ! В бухгалтерском учете сомнительным признают любой просроченный долг (п. 70 Положения по бухучету N 34н). По таким долгам вы обязаны создавать резерв.
Проверьте, правильно ли вы определили величину резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете, с помощью готового решения от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ. Это бесплатно.
В каком разделе баланса отражается дебиторская задолженность
Дебиторская задолженность в балансе отражается в разделе II «Оборотные активы» по строке 1230 «Дебиторская задолженность».
Чтобы заполнить эту строку баланса, необходимо собрать информацию с разных бухгалтерских счетов и применить следующую формулу:
стр. 1230 = ДС (сч. 60 + сч. 62 + сч. 68 + сч. 69 + сч. 70 + сч. 71 + сч. 73 + сч. 75 + сч. 76) − КС сч. 63,
где ДС и КС — дебетовое и кредитовое сальдо счетов, на которых отражается дебиторская задолженность.
Если у вас есть доступ к «КонсультантПлюс», узнайте, как оценить платежеспособность контрагента на основании бухгалтерского баланса. Если доступа нет, получите пробный онлайн-доступ к правовой системе бесплатно.
Как международные стандарты предписывают учитывать дебиторку, см. в материале «Учет дебиторской задолженности по МСФО».
Отдельные виды долгов дебиторов могут отражаться в балансе в других строках — об этом далее.
Краткосрочная и долгосрочная дебиторская задолженность: как разделить и для чего это делать
Деление активов по срокам имеет большое значение для финансового анализа показателей деятельности фирмы.
Как проводится анализ бухгалтерского баланса, см. в материале «Методика анализа бухгалтерского баланса предприятия».
Порядок такого разделения прост (п. 19 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н):
Долгосрочная и краткосрочная дебиторская задолженность в балансе не выделена — ее расшифровка по срокам производится в пояснениях к балансу.
В общем случае вся дебиторка считается высоколиквидным (высокооборотоспособным) активом, и потому для нее определено единое место в разделе II «Оборотные активы». Фактически же не все долги дебиторов одинаковы по ликвидности. К примеру, осуществляемые фирмой предоплаты (авансы выданные) в связи с осуществлением капитального строительства обладают низкой ликвидностью и по рекомендациям Минфина РФ (письмо от 11.04.2011 № 07-02-06/42) их необходимо отражать в балансе в составе внеоборотных активов по строке «Незавершенное строительство».
Когда дебиторская задолженность отражается по строке 1170 «Финансовые вложения» баланса, вы можете узнать, дочитав наш материал до конца.
Что входит в дебиторскую задолженность
Состав дебиторской задолженности в сжатой форме можно представить следующим образом:
В развернутом виде каждая укрупненная группа может быть детализирована по элементам. Например:
Объемы и виды дебиторской задолженности в конкретной фирме зависят от специфики и масштабов ее деятельности, финансовой политики, схем работы с дебиторами и иных факторов.
На каком счете дебиторская задолженность отражаться не может
Дебиторская задолженность не может быть отражена на счетах учета (например):
Чтобы не ошибиться в применении счетов для учета дебиторской задолженности, необходимо правильно формировать рабочий план счетов и досконально владеть информацией о назначении каждого применяемого счета.
Узнайте больше о плане счетов на 2017 год — см. материал «План счетов бухгалтерского учета на 2017 год (скачать)».
Что можно узнать из баланса о кредиторской задолженности
Строка 1520 «Кредиторская задолженность» расположена в разделе V «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса. Крупные компании добавляют строки в баланс для расшифровки кредиторской задолженности по ее видам. Например:
Отдельную детализацию кредиторских долгов фирмы приводят вне балансовых строк, в пояснениях и расшифровках к балансу.
Детальную информацию о составе и учетных нюансах кредиторской задолженности см. в материале «Как кредиторская задолженность отражается на счетах?».
Покупка дебиторской задолженности: условия и проводки (на какой счет отнести)
Дебиторская задолженность может появиться на счетах компании в результате цессии — передачи права требования долга.
Приобрести долг третьего лица вправе любой хозяйствующий субъект. Основная цель такой покупки — получить выгоду от сделки (купить дешевле и взыскать (или зачесть) номинал долга).
Процесс покупки происходит при следующих условиях:
С ситуациями, требующими оформления акта приема-передачи, знакомьтесь с помощью размещенных на нашем сайте материалов:
Бухгалтерская проводка по учету дебиторской задолженности, купленной у первоначального кредитора (п. 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утв. приказом Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н):
Дт 58 «Финансовые вложения» Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
При отражении приобретенной задолженности в составе финансовых вложений необходимо выполнить ряд условий — об этом узнайте из следующего раздела.
Приобретение долга: нюансы бухгалтерского учета
Покупателю долга при отражении приобретения в бухгалтерском учете необходимо:
Чтобы признать в учете финансовое вложение, приобретенная дебиторская задолженность должна быть:
Кроме того, к покупателю долга должны перейти все финансовые риски (неплатежеспособности должника, изменения стоимости долга и др.).
Чтобы отразить в учете купленную задолженность в достоверной оценке, необходимо правильно сформировать ее первоначальную стоимость, вычисляемую по формуле (пп. 8–9 ПБУ 19/02):
ПСфв = ФЗ + КС + ПС + ПЗ,
ПСфв — первоначальная стоимость финансового вложения;
ФЗ — фактические затраты по договору цессии;
КС и ПС — стоимость консультационно-информационных и посреднических услуг, связанных с приобретением дебиторки;
ПЗ — иные (прочие) связанные с приобретением долга затраты.
Схему расчета первоначальной стоимости разнообразных активов узнайте из подготовленных специалистами нашего сайта материалов:
Итоги
Дляу чета расчетов с дебиторами и кредиторами применяются разнообразные счета: счет 60 или 62 — если контрагенты фирмы задолжали ей за поставленные товары или не отработали выданный аванс, счет 71 — если сотрудники не отчитались по подотчетным суммам или компания не возместила потраченные на ее нужды их личные средства, счет 68 — при наличии переплаты или долгов по налогам и др.
Если дебиторская задолженность приобретена по договору цессии, ее отражают на счете 58 в том случае, если по критериям она соответствует понятию финансового вложения.
Что отражаем в строке 1230 баланса: дебиторская задолженность
Аудиоверсия статьи, прослушать
Дебиторской задолженностью в балансе называются суммы, сформировавшиеся на счетах бухгалтерского учета на конец отчетного периода. Они показывают, какие долги есть у поставщиков, покупателей, сотрудников и налоговых органов перед предприятием. К дебиторской задолженности можно отнести:
Как отражается сальдо по счетам
Все перечисленные виды дебиторки соответствуют своим номерам, которые утверждены специальным Планом счетов, на основании которого ведется учет хозяйственных операций.
По окончании года каждая организация должна составить финансовый отчет, который называется балансом или Формой № 1. Долги прочих лиц перед фирмой включаются в баланс как сумма развернутого сальдо по дебету ряда счетов минус сальдо по кредиту 63 счета. Остатки по дебетовым счетам:
Примечание от автора! Это означает, что нельзя брать для подсчета разницу между остатком по дебету и кредиту. В баланс в обязательном порядке включаются остатки по счетам, которые одновременно образуются по дебету и по кредиту. Такие счета называются активно пассивными. Исключение составляет 70 счет, так как он пассивный.
Например, по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на конец года образовался остаток по кредиту – 50 000 рублей. Итоговая ведомость, в которой отражены расчеты, выглядит так:
Сальдо на начало периода
Сальдо на конец периода
Но для целей отображения в активе баланса надо взять остаток по дебету, то есть 200 000 рублей.
Дебиторская задолженность, принимаемая в баланс, может являться краткосрочной или долгосрочной. Каждый месяц надо проверять все договора на предмет просрочки. Под краткосрочными подразумеваются долги, которые должны быть возвращены в течение одного года.
Долгосрочные обязательства должны возвращаться при сроке более одного года. Сроки возврата определяются в соглашении сторон. Например, если в договоре указано, что окончательный расчет заказчик должен сделать через полтора года после получения услуг – такая дебиторка будет считаться долгосрочной.
Как отразить резервы по просроченным долгам
62 счет «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражается в балансе после вычета остатка по кредиту 63 счета «Резервы по сомнительным долгам». На этот счет начисляются доли от просроченных обязательств должников. Просроченной недоимка становится после 45 дней с даты образования.
Типовые проводки, учитывающие движения по 63 счету:
Так как суммы по 62 счету в Форме №1 не совпадают с оборотно-сальдовыми ведомостями бухгалтерии, то расшифровку дебиторских долгов с учетом сформированных резервов приводят в таблице 5.1 Пояснений к балансу, утвержденных Приказом Минфина № 66н.
В таблице надо отражать движение и структуру недоимок на начало и конец отчетного и предыдущего годов. При этом формат таблицы позволяет увидеть всю картину образования и погашения долга.
Примечание от автора! Резерв по просроченным долгам может создаваться по счетам:
Пример отображения в строке 1230 баланса
Например, ООО «Соловушка» имеет остатки по счетам, которые нашли отражение в оборотно-сальдовой ведомости.
Код по приказу №66н | Актив (расшифровка) |
---|---|
1100 | Нематериальные активы |
1150 | Долгосрочные финансовые вложения |
1160 | Отложенные налоговые активы |
1170 | Иные внеоборотные активы |
1180 | Отложенные налоговые активы |
1190 | Иные внеоборотные активы |
1200 | Оборотные активы |
1210 | Запасы |
1220 | НДС по приобретенным ценностям |
1230 | Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в срок 1 года после отчетной даты |
1240 | Краткосрочные финансовые вложения |
1250 | Денежные средства |
1260 | Иные оборотные активы |
1600 | БАЛАНС |
Пассивы нового баланса
В данной части бухгалтерского баланса отражаются источники, из которых в компанию поступает финансирование. Данный раздел формирует картину собственного и заемного капитала, показывает объемы привлеченных заемных средств с уточнением их долгосрочности или краткосрочности. То есть здесь сконцентрирована информация о поступлении средств и объемах задолженности компании.
Код по приказу №66н | Пассив (расшифровка) |
---|---|
1300 | Капитал и резервы |
1360 | Резервный капитал |
1370 | Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
1410 | Кредиты, займы (долгосрочные обязательства) |
1420 | Отложенные налоговые обязательства |
1500 | Краткосрочные обязательства |
1510 | Кредиты, займы (краткосрочные обязательства) |
1520 | Кредиторская задолженность |
1530 | Доходы будущих периодов |
1540 | Оценочные обязательства |
1550 | Иные краткосрочные обязательства |
1700 | БАЛАНС |
Активы и пассивы старого баланса
Строки актива и пассива в бухгалтерском балансе, составленном по приказу №67н, не имеют существенных отличий от соответствующих строк нового документа. Разница заключается в новом кодировании и степени детализации данных внутри каждой.
Приведем расшифровку кодов строк активов и пассивов старого бухгалтерского баланса:
Последние изменения в правилах составления бухгалтерского баланса
При расчете не учитывают расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Также вносится остаток со счета 08 относительно трат, которые принимаются в виде нематериальных активов (при отражении вложений в них в строке 1110).
Учитывают часть расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, на которые зарегистрированы исключительные права и которые подлежат охране авторского права.
Выводы
Бухгалтерский баланс представляет собой собрание финансовой информации о компании, представленной в цифровом выражении. Для его полноценной расшифровки можно использовать справочные материалы, а кодирование применяется для автоматизированной обработки сведений из документа в органах статистики.
Бухгалтерский баланс имеет четкую структуру, утвержденную приказом Министерства финансов. В 2021 году следует использовать бланк, утвержденный приказом №61н от 19 апреля 2019 года.
- планировка сталинки 4 комнаты
- О чем книга рассказы о животных