стр 1210 баланса что входит
Стр 1210 баланса что входит
По строке 1210 отражается информация о запасах организации:
[Сальдо дебетовое по счету 10 «Материалы»]
[Сальдо дебетовое по счету 11 «Животные на выращивании и откорме»]
[Сальдо кредитовое по счету 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»]
[Сальдо дебетовое по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей»]
(в части сырья, материалов и других материально-производственных запасов)
[Сальдо по счету 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»]
(в части сырья, материалов и других материально-производственных запасов)
[Сальдо дебетовое по счету 20 «Основное производство»]
[Сальдо дебетовое по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства»]
[Сальдо дебетовое по счету 23 «Вспомогательные производства»]
[Сальдо дебетовое по счету 28 «Брак в производстве»]
[Сальдо дебетовое по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»]
[Сальдо дебетовое по счету 41 «Товары»]
[Сальдо кредитовое по счету 42 «Торговая наценка»]
[Сальдо дебетовое по счету 43 «Готовая продукция»]
[Сальдо дебетовое по счету 44 «Расходы на продажу»]
[Сальдо дебетовое по счету 45 «Товары отгруженные»]
[Сальдо дебетовое по счету 97 «Расходы будущих периодов»]
(в части расходов, со сроком списания не превышающим 12 месяцев)
В качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
К фактическим затратам на приобретение материально-производственных запасов относятся:
При отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов:
В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:
К животным на выращивании и откорме относятся:
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
Продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.
Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:
В составе товаров отгруженных могут учитываться:
Расходы на продажу
В случае если величина транспортно-заготовительных расходов, связанных с приобретением (заготовлением) товаров и доставкой их в организацию, составляет значительный удельный вес в общем объеме выручки от продаж товаров (более десяти процентов), а также при их неравномерном уровне в течение года (продукция растениеводства, рыбный промысел и т.п.), то допускается пропорциональное распределение указанных расходов между фактической себестоимостью проданных в данном месяце товаров и их остатком на конец месяца. При этом доля, относящаяся на остаток не проданных к концу месяца товаров, остается на счете 44 «Расходы на продажу» и переходит на следующий месяц.
В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, осуществляющих торговую деятельность, на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы (издержки обращения): на перевозку товаров; на оплату труда; на аренду; на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря; по хранению и подработке товаров; на рекламу; на представительские расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
В организациях, заготавливающих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (свеклу, молоко, шерсть, хлопок, кожевенное сырье, лен, скот, птицу и др.), на счете 44 «Расходы на продажу» могут быть отражены, в частности, следующие расходы: прочие расходы; общезаготовительные расходы; на содержание заготовительных и приемных пунктов; на содержание скота и птицы на базах и в приемных пунктах.
ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»
Строка 1210 баланса: Материальные запасы
Запасы относятся к материальному имуществу предприятий, с помощью которых изготовляется конечная производственная продукция. Отражая их в балансе, предприятие показывает, какими ресурсами оно располагает в конце отчетного года.
Как отражаются запасы
Запасы в балансе состоят из нескольких категорий:
Что делать с материалами
Сырье и материалы, которые не были отданы для изготовления изделий, в строке 1210 бухгалтерского баланса собирают информацию об остатках по дебету и кредиту счетов:
Специфика сырья может быть самой разнообразной в зависимости от того, чем занимается предприятие. Например, при изготовлении вин в качестве сырья может выступать виноград и все сопутствующие ингредиенты, необходимые в процессе приготовления.
Материалы, помимо сырья, разделяются на более узкие подвиды:
Для каждой категории в Плане счетов предусмотрен собственный субсчет. В бухгалтерском учете материалы в течение года:
При этом они отображаются по фактической себестоимости без учета НДС. Это означает, что стоимость материала включает в себя, помимо цены в накладной, сопутствующие расходы на:
Зато списываться запасы могут тремя разными способами по выбору организации. Наиболее распространенным способом и простым в применении считается списание по фактической себестоимости.
Примечание от автора! Если у организации нет складского учета, то на конец года материалы должны списываться максимально. Наличие в учете запасов вызывает недоумение у проверяющих лиц, так как остаткам негде храниться. Можно оставлять только спецодежду.
На материалах надо отражать основные средства стоимостью менее 40 000 рублей. Конечно, их не будут списывать безвозвратно, но по окончании месяца они должны переноситься на забаланс как малоценные активы, поэтому в Форме № 1 их быть не должно.
Формула отражения материальных ценностей в балансе:
Дебетовое сальдо 10, 11 счетов – кредитовое сальдо 14 счета + дебетовое сальдо 15, 16 счетов.
Готовая продукция для отчета
43 счет «Готовая продукция» используется для накопления изготовленных, но не проданных изделий предприятия. Он образуется в результате использования сырья и материалов, после обработки которых появляется конечный продукт.
Готовая продукция может учитываться по фактической или плановой себестоимости. При применении фактического способа типовая проводка следующая:
Дебет 43 Кредит 20 – продукция поступила на склад.
Учет по методу плановой себестоимости предполагает использование 40 счета «Выпуск продукции»:
Дебет 43 Кредит 40 – оприходованы изделия на складе.
После того как продукция попала на склад, ее необходимо продать. Нереализованная продукция попадает в строку 1210 баланса как дебетовый остаток.
Товары на перепродажу в составе отчетности
Товары, предназначенные для продажи, отображаются в балансе:
Например, у фирмы ООО «Южный берег» в бухгалтерском учете по завершении года следующие данные:
Стр 1210 баланса что входит
При составлении бухгалтерской отчетности используется специальная форма, утвержденная законодательно. Все отчеты должны подаваться именно в таком виде и заполняться по определенным правилам, чтобы документация была без нарушений. В налоговые органы предоставляется статистика по определенным данным, указываемым в соответствующих строках. У каждой строки есть свой код, который расшифровывается определенным образом. Также существует и расшифровка к строке 1210 бухгалтерского баланса. Чтобы правильно заполнить эту графу, необходимо понимать, что именно в нее включено и внести всю необходимую информацию.
Из чего складывается графа 1210
В отчетности строка баланса 1210 называется “Запасы”, в ней обычно отражаются следующие пункты, которые имеют отношения к каким-либо материальным ценностям организации, сырью, соответствующим затратам и расходам, а также получаемым в процессе производства товарам:
Учитывая эту информацию, необходимо сложить дебетовое сальдо определенных счетов на необходимый промежуток времени, за который требуется предоставить отчет. В этот список входят следующие пункты:
Все эти пункты позволяют понять, из чего складывается строка баланса 1210. Также во время оформления отчетности стоит помнить, что показатели в документации приводятся в нетто-оценке, то есть, данные при составлении сводки должны указываться уже после проведения вычета регулируемых величин.
Если компания имеет на своем счету сумму резерва для возможного снижения стоимости или торговой наценки, то на эту сумму необходимо уменьшить дебетовое сальдо. После этого информация должна быть отражена в заполняемой строке. Что касается регулируемых величин, которые сами по себе не приводятся в балансе, информация о них отражается в пояснениях.
В тех случаях, если на балансе организации есть сырье или материалы, используемые для задействования во внеоборотных активах, то эти суммы не отражаются в качестве оборотных активов во время заполнения строки 1210. Величина этих запасов отражается в строке, используемой для прочих внеоборотных активов, ее номер – 1190. Также и сальдо, относящиеся к приобретению внеоборотных активов, не будут отражены в 1210. Что касается расходов на будущие затраты, то упоминаются только те, сроки списания которых не превышают ровно года с даты подачи отчета. Остальные расходы относятся к категории внеоборотных активов и должны быть оформлены соответствующим образом, в подходящей для этого строке.
Основное производство в бухгалтерском балансе (нюансы)
Незавершенное производство: отражение в отчетности
Стоимость затрат на производство, не списанных на себестоимость готовой продукции (выполненных работ, услуг), признается затратами незавершенного производства. Незавершенное производство отражается в активе баланса во 2-м разделе «Оборотные активы» в строке «Запасы», входя составной частью в сумму всех запасов, имеющихся на отчетную дату.
Информацию о порядке заполнения бухгалтерского баланса вы найдете в этом материале.
О том, как заполнять баланс «упрощенцам», вы узнаете, прочитав материал «Как заполнить бухгалтерский баланс при УСН?».
Незавершенное производство: счет учета
Учитываются затраты в незавершенном производстве на счетах производственных затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». А вот ответ на вопрос, будут ли затраты незавершенного производства в бухгалтерском учете формироваться с учетом затрат, накопленных по счетам 25 «Общепроизводственные расходы» и счету 26 «Общехозяйственные расходы», зависит от того, что организация записала в учетной политике.
Затраты, собранные на счете 25 за месяц, могут полностью относится на счет учета затрат основного производства (20), а могут распределяться либо на 2 счета (20 и 23), либо на все 3 счета учета прямых затрат (20, 23, 29). Накопленные на счете 25 расходы вместе с прямыми затратами формируют производственную себестоимость продукции, работ или услуг.
Счет 26 можно распределять аналогично счету 25 (тогда на соответствующих счетах будет собираться полная себестоимость), а можно ежемесячно полностью списывать собранную на нем сумму на финрезультат (в дебет счета 90). В последнем случае в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) его данные входить не будут.
Подробнее о 20 счете читайте в материале «Счет 20 в бухгалтерском учете нюансы)».
Состав затрат основного производства
Счет 20 применяют для учета прямых и косвенных расходов, понесенных в связи:
Прямые расходы списываются в дебет счета «Основное производство» с кредита счетов:
На основное производство также списывается брак, подлежащий исправлению (Дт 20 Кт 28). Ежемесячно с кредита счета 23 на счет 20 поступает часть затрат вспомогательного производства, с кредита счета 25 — косвенные расходы (или их часть) по обеспечению производства, с кредита счета 26 — часть общехозяйственных затрат (если организация не использует метод директ-костинг и не списывает эти расходы в дебет счета 90).
Формирование остатка по незавершенному производству
С кредита счета «Основное производство» списывается фактическая стоимость выпущенной продукции (работ, услуг). В этом случае счет 20 в зависимости от принятой учетной политики корреспондирует со счетами 40, 43, 90.
Сальдо по счету 20, оставшееся по итогам месяца, отражает стоимость основного незавершенного производства (НЗП).
Аналогичным образом формируются остатки на счетах 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие хозяйства». Соответственно, остаток по счету 23 показывает стоимость вспомогательного незавершенного производства, а остаток по счету 29 — стоимость незавершенного производства обслуживающих хозяйств.
Остаток незавершенного производства по счетам 20, 23, 29 является остатком незавершенного производства в бухгалтерском учете по организации в целом. Незавершенное производство — счет 20 + счет 23 + счет 29, не закрытые на конец отчетного периода, — остатки на них суммируются с прочими данными, вносимыми в строку «Запасы» в балансе.
Порядок заполнения баланса с расшифровкой по счетам подробно рассмотрен в Путеводителе от КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к системе и изучите материал.
Не относятся к незавершенному производству:
Прямые и косвенные затраты
Особенности учета затрат, относящихся к незавершенному производству, определяются отраслевыми методическими рекомендациями, поскольку они довольно сильно зависят от специфики вида конкретного производства.
Четкого перечня затрат, которые надлежит относить к прямым, в законе о бухучете и других нормативных материалах нет. Есть только упоминание в Инструкции по использованию плана счетов, утвержденной приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н, о том, что к прямым расходам следует относить стоимость производственных запасов и расходов на оплату труда рабочих, задействованных в процессе производства.
Такая неопределенность в нормативных актах указывает на то, что предприятию в соответствии с особенностями своего производства следует отразить в собственной учетной политике, какие именно затраты для целей бухучета будут относиться к прямым, а какие к косвенным.
К прямым расходам можно отнести:
О методах оценки запасов, списываемых на производство, читайте в материале «Методы оценки материально-производственных запасов».
Косвенными тогда будут все иные расходы.
О том, как разделить производственные затраты на прямые и косвенные для целей налога на прибыль, читайте в статье «Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?».
Незавершенное производство в бухгалтерском учете
В соответствии с п. 63 ПБУ о бухучете и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, к НЗП (незавершенному производству) следует отнести продукцию или услуги (работы), не прошедшие всех фаз производственного цикла. Также сюда относится недоукомплектованная и/или не прошедшая апробацию и техприемку продукция.
Как указано в п. 64 ПБУ о бухучете и бухотчетности, для отражения в балансе оценка незавершенного производства может осуществляться по:
Те предприятия, у которых налажено серийное или массовое производство, могут выбрать один из указанных способов оценки незавершенного производства. А те производители, которые выпускают продукцию в единичных экземплярах, незавершенное производство должны показывать лишь по фактически произведенным затратам.
Выбранный способ оценки незавершенного производства должен быть закреплен в учетной политике. При выборе метода оценки незавершенного производства по прямым статьям затрат в учетной политике рекомендуется отразить, как организация будет распределять текущие расходы и остатки незавершенного производства на начало месяца между выпуском готовой продукции и незавершенным производством на конец месяца.
С 2021 года порядок оценки НЗП определяется новым ФСБУ 5/2019 «Запасы». Он подробно рассмотрен в Готовом решении от КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в материал.
Итоги
Сальдо по счетам «Основное производство», «Вспомогательное производство», «Обслуживающие производства и хозяйства» на конец отчетного периода свидетельствует о том, что осталось незавершенное производство. Стоимость, характеризующая незавершенное производство на конец отчетного периода, учитывается в данных, образующих показатель строки 1210 баланса «Запасы».
На счете 20 учитывают прямые расходы на производство; ежемесячно при закрытии месяца туда относят часть косвенных расходов с учетом особенностей их распределения, установленных учетной политикой. Кроме того, в учетной политике закрепляют правила разделения расходов на прямые и косвенные, порядок закрытия счетов учета косвенных расходов и оценки незавершенного производства.
Стр 1210 баланса что входит
Итого внеоборотных активов
Результаты исследований и разработок
Нематериальные поисковые активы
(введено Приказом Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
Материальные поисковые активы
(введено Приказом Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Доходные вложения в материальные ценности
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Отложенные налоговые активы
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Прочие внеоборотные активы
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Итого оборотных активов
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Денежные средства и денежные эквиваленты
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Прочие оборотные активы
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Собственные акции, выкупленные у акционеров
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Переоценка внеоборотных активов
Добавочный капитал (без переоценки)
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Долгосрочные заемные средства
Отложенные налоговые обязательства
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)
(см. текст в предыдущей редакции)
Прочие долгосрочные обязательства
ИТОГО долгосрочных обязательств
Краткосрочные заемные обязательства
Краткосрочная кредиторская задолженность
Доходы будущих периодов
(в ред. Приказа Минфина России от 05.10.2011 N 124н)