стойка кибадачи что дает
Что тренирует поза всадника и в чем её польза для мужчин
Мабу, Кибадачи или «поза всадника» — это легендарная стойка из боевых искусств. Бойцы у-шу из монастыря Шаолинь используют эту стойку как важнейший базовый элемент тренировки. Также эта стойка практикуется в каратэ, кунг-фу и многих других восточных единоборствах.
Почему же эта стойка так широко практикуется на востоке? Потому что это упражнение улучшает физическую форму человека, тренируя силу, выносливость, укрепляя дух. По этой причине упражнение рекомендуется китайской медициной в оздоровительных целях.
Техника выполнения
1. Встаньте прямо, расставив ноги примерно на два расстояния ширины плеч.
2. Опустите таз вниз, как будто вы присели на табурет. Бедра должны быть параллельны полу. Если в начале сложно, можно держать бедра под углом 45 градусов к горизонтали.
3. Стопы ног расположены параллельно друг другу или разведены немного в стороны. Колени вместе не сводятся.
4. Удерживайте спину прямо, либо немного наклонив вперед.
5. Смотрите перед собой, дышите ровно. Локти находятся около пояса, а кисти сжаты в кулаки и направлены пальцами вверх. Либо руки сложены перед собой, касаясь ладонями, или выставлены вперед в замке. Также можно сложить руки крест накрест на груди.
6. Всё должно быть расслаблено, кроме таза и натянутых как лук ног.
Время выполнения
Если вы новичок, начните выполнение упражнения с 30 секунд. По мере увеличения тренированности время нахождения в стойке будет увеличиваться. Постепенно можно будет держать позу всадника уже в течение 1,5 — 3-5 минут. Тренированные люди способны находиться в стойке до 10 минут и более.
Польза упражнения
1. При выполнении данной стойки задействуются многие мышечные группы. Тренируются мышцы кора, ягодицы, мыщцы передней и задней поверхности бедра и голени. Они становятся более крепкими и сильными.
2. При правильном выполнении происходит растяжка поверхностей бедра и паховых мышц. Кроме того, разрабатываются портняжные мышцы и повышается гибкость тазобедренного сустава.
3. Улучшается кровообращение в тазовой области, устраняя застойные явления. В результате, органы малого таза лучше снабжаются кровью. Это является хорошей профилактикой болезней половой системы. Поэтому, поза всадника поможет в лечении простатита и улучшении потенции.
4. Вы можете тренировать мышцы ног, даже если у вас болят колени и вам противопоказаны приседания или выпады.
5. Упражнение повышает выносливость и закаляет силу воли. Поза всадника способствует улучшению осанки, наполнению организма силой и энергией.
6. По мнению ученых, минута в позе всадника по воздействию на сердечно-сосудистую систему заменяет 800 м бега. Если вам нельзя, некогда или негде бегать, стойка мабу для вас.
Оформи дебетовую карту с кэшбэком по этой ссылке и получи 500 рублей на счёт карты
Пожалуйста, оцените произведение
Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.
Секреты киба-дачи или еще раз о пояснице
Если наш условный «реальный» боец проявит некоторые интеллектуальные способности, то он скорее всего предположит, что это просто какое-то специальное упражнение, развивающее какие-то качества, а не непосредственное обучение драке, как таковой. Большинство практикующих каратэ так и относится к отработке цуки в киба-дачи, как к упражнению, развивающему силу ног, подвижность суставов, укрепляющему поясницу, ну или служащему для того, чтобы тренер просто замучил занимающихся.
Постараемся разобраться в этом базовом упражнении подробнее.
Оказывается лошадь реагирует на малейшие изменения распределения веса всадника по ее телу, и для того чтобы выработать правильную осанку всадника необходимо найти свой центр (читай даньтянь, тандэн). Необходимо иметь сильные мышцы «кора» и отлично управлять ими. Это практически невозможно сделать, если всадник имеет какие-либо серьезные нарушения осанки.
Внимательно посмотрите на фотографии из книги для всадников и делайте выводы.
Интересно, что для некоторых фотографий авторы книги выбрали модель с весьма неспортивной фигурой. Видимо, они хотели проиллюстрировать следующее: конный спорт доступен людям с разной комплекцией (лишь бы лошадь была крепкой) и мастерство от веса не зависит.
Часто при попытках сесть в низкую киба-дачи «проваливается» поясница, соответственно растягиваются мышцы живота. Это в свою очередь ведет к потере силы, а при многократном выполнении резких движений, даже с небольшим вращением таза, может приводить к разрушению межпозвоночных дисков. Поясница в киба-дачи должна находится в нейтральном (естественном) положении или таз может быть специально подкручен (а поясница выпрямлена) для создания большего напряжения в мышцах живота. Соответственно, высота стойки будет зависеть от подвижности в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. Именно поэтому высота киба-дачи может быть индивидуальной.
В старом каратэ стойки были высокими. Часто немолодые мастера и сейчас показывают достаточно высокую киба-дачи, так как дело не в высоте стойки, а в умении правильно передавать усилия от стоп в кулак.
Во многих стилях ушу, базовым видом тренировки является настаивание в так называемых «столбах». На доступном для меня уровне понимания эти настаивания не что иное, как выравнивание, работа с центром (с мышцами кора, с танденом) и, соответственно, укоренение. Для поклонников кекушинкай наиболее известными являются столбы ицюань. Высота этих столбов также может зависеть от уровня подготовки занимающихся.
В этом видео: объяснение основ ицюань Анатолием Криводедовым, базовое «энергетическое» упражнение из Хапкидо и цуки из сико-дачи с пояснением Хацуо Роямы. Последнее, на мой взгляд, заслуживает отдельного обсуждения, что мы и сделаем во второй части этой статьи.
В ремесле проще, смысл вам дается сразу. Например, в различных вариантах спортивных единоборств, где используя конкретные средства, необходимо достичь очень конкретного результата. Поэтому спортсменам чаще всего не до отработки цуки в киба-дачи. Именно поэтому цуки в киба-дачи сохранилось, как упражнение (с различными вариациями) в большинстве школ каратэ, претендующих на то, чтобы называться боевым искусством.
Правда, выполняется оно в разных стилях часто с достаточно серьезными отличиями, да и вариантов выполнения киба-дачи (или похожих стоек) наберется немало. О нюансах выполнения этой техники мы поговорим в следующей статье, продолжив тему сравнения кекусин-рю и сито-рю.
Польза стойки всадника в кунг-фу для физического и психического здоровья
Люди сейчас все больше заботятся о своем здоровье. Есть много новых методов, которые улучшают здоровье людей. один из методов – развитие традиционных танцев и боевых искусств, которые внезапно стали популярными как метод, чтобы облегчить развитие физической активности, чтобы поддержать здоровье.
Как мы знаем, бразильская Зумба стала сегодня очень популярной. Она приносит пользу для физического здоровья. Другим методом, о котором Вы также должны знать, является стойка всадника в кунг-фу. Стойка всадника – основное движение во многих боевых искусствах, таких как джиу-джитсу и китайское кунг-фу. Мы можем получить пользу от стойки всадника в кунг-фу и в фитнесе. Вы, также, можете прочитать о психологических преимуществах кунг-фу.
Стойка всадника в кунг-фу
Стойка всадника в кунг-фу или ma bu является основным движением в кунг-фу. Это – позиция, где мы должны стоять держа тело вертикально, широко расставить ноги, сгибая колени симметричным способом. Однако для правильного выполнения этой стойки требуется сделать много вещей. Она требует гибких бедер, сильных суставов и умственной концентрации. Прекрасная стойка всадника в кунг-фу не только предлагает Вам физическое здоровье, но также и лучший внутренний энергетический поток, если Вы делаете это правильно.
Из-за трудности выполнения правильной стойки всадника в кунг-фу необходимо пройти обучение этой позиции. Это вызвано тем, что достижение правильной стойки как те, что мы видим в известных китайских фильмах, занимает много времени. Несмотря на трудность, люди стремятся получить преимущества стойки всадника в кунг-фу для физического и психического здоровья.
Польза стойки всадника в кунг-фу
Как говорилось ранее, обучение стойки всадника в кунг-фу предоставляет преимущества и для умственного и для физического здоровья. Среди всех преимуществ вот некоторые выгоды стойки всадника в кунг-фу, которые мы можем получить. Конечно, польза будет только при надлежащем методе выполнения этой стойки.
Во время обучения стойке всадника в кунг-фу мы обучаемся стоять вертикально на обеих ногах. У некоторых людей есть дурные привычки, такие как облокачивание на одну ногу, опущенные плечи и другие нарушения осанки. Но обучаясь стойке всадника в кунг-фу, Вы научитесь избегать подобных плохих положений и иметь прекрасную осанку. Таким образом, мы должны приспособить наше положение тела, чтобы быть лучше. Об улучшении осанки можно также узнать из статьи о преимуществах сна на полу.
Стойка всадника в кунг-фу также научит нас как развивать силу наших ног. Сильные ноги, объединенные с вертикальным положением, будут способствовать лучшему балансу тела. Это – также причина, почему стойка всадника является основным движением в большинстве боевых искусств. Это основное движение позволяет нам иметь хороший баланс так, чтобы мы могли быть готовы для любого нападения.
Стойка всадника в кунг-фу не только укрепляет наши ноги, она дает возможность быстрее перемещаться. Кроме того, улучшенный баланс также позволит нашему телу эффективно передавать энергию нашим ногам, что позволит делать быстрые и изящные шаги.
Если просто посмотреть на стойку всадника, мы увидим, что она задействует тазовое дно. И это – факт. Стойка всадника не только укрепляет ноги, но также и дает нагрузку на тазовое дно. Таким образом, мы укрепляем силу тазового дна.
Сильная мышца тазового дна также дает определенную пользу для некоторых органов, таких как мочевой пузырь и простата. Это также окажет благоприятное воздействие на нашу сексуальную жизнь, особенно у мужчин.
Мышца TVA – самый глубокий слой мышцы брюшного пресса, которая держит большинство органов брюшной полости. Эта мышца также определяет, будет ли у Вас выпуклый или плоский живот. Во время обучения стойке всадника в кунг-фу, Вы поддерживаете вертикальное положение, которые позволяют Вам сжимать мышцу брюшного пресса. Таким образом, у Вас будет крепкая мышца брюшного пресса и плоский живот. Узнайте, также о супер-преимуществах розмарина для мышц.
Улучшенная осанка, полученная благодаря обучению стойки всадника в кунг-фу, также даст пользу нашей спине. Стойка всадника в кунг-фу не только восстановит положение нашей спины, но также и укрепит нашу спину. Хотя мы обучены поддерживать вертикальное положение, мы будем также обучены расслабляться во время движения. Таким образом, стойка всадника даст нам сильную, но при этом расслабленную спину. Кроме того, мы можем также предотвратить болезнь спины из-за плохой осанки. Об оптимальных преимуществах сна на спине для позвоночника можно узнать из этой статьи.
Как упоминалось ранее, стойка всадника в кунг-фу полезна для внутренних органов, особенно связанных с тазовым дном, таких как почки. Стойка всадника позволяет нам расслаблять мышцы поясницы. Это состояние позволяет нашим почкам работать лучше. Прочтите, также об основных преимуществах баклажана для здоровья почек.
Вы знаете, что это физическое упражнение может способствовать улучшению гормональной системы? Стойка всадника в кунг-фу усиливают всю гормональную систему включая сексуальную сферу, надпочечники и гормоны щитовидной железы. Улучшенная гормональная система позволит нам иметь более здоровый и крепкий организм, так что можно сказать, что поза всадника в кунг-фу улучшает наш внешний вид.
Другие полезные свойства стойки всадника в кунг-фу:
Рекомендации по обучению стойки всадника в кунг-фу
Стойка всадника в кунг-фу может принести много пользы. Однако правильно сделать эту стойку и получить от неё пользу нелегко. Так, что мы должны сделать, чтобы получить пользу? Вот часть рекомендаций по надлежащей стойке всадника в кунг-фу.
Самое первое – это то, что мы должны снять физические, умственные, и эмоциональные блокировки в теле, чтобы начать обучение стойке всадника. Как мы знаем, беспокойные действия часто способствуют некоторым проблемам со здоровьем. Чтобы избегать проблем, мы должны снять все физические, умственные, и эмоциональные блокировки в теле. Это обеспечит лучшую циркуляцию крови и жидкостей в организме. После этого Вы можете попытаться облокотиться на стену, чтобы добиться вертикального правильного положения в стойке. Когда Вы примите вертикальное положение, Вы можете объединить его со стойкой всадника, согнув ноги и опустившись ниже.
Вы можете удерживать стойку всадника в кунг-фу в течение 1-2 минут, если Вы – новичок, увеличить его до 3 – 5 минут для промежуточной стадии и 10 минут для продвинутой. Практикуйте это в течение по крайней мере 6 месяцев, чтобы добиться правильной стойки и извлечь из неё пользу. Эту стойку можно практиковать и более длительное время.
Секреты киба-дачи или еще раз о пояснице
Если наш условный «реальный» боец проявит некоторые интеллектуальные способности, то он скорее всего предположит, что это просто какое-то специальное упражнение, развивающее какие-то качества, а не непосредственное обучение драке, как таковой. Большинство практикующих каратэ так и относится к отработке цуки в киба-дачи, как к упражнению, развивающему силу ног, подвижность суставов, укрепляющему поясницу, ну или служащему для того, чтобы тренер просто замучил занимающихся.
Постараемся разобраться в этом базовом упражнении подробнее.
Оказывается лошадь реагирует на малейшие изменения распределения веса всадника по ее телу, и для того чтобы выработать правильную осанку всадника необходимо найти свой центр (читай даньтянь, тандэн). Необходимо иметь сильные мышцы «кора» и отлично управлять ими. Это практически невозможно сделать, если всадник имеет какие-либо серьезные нарушения осанки.
Часто при попытках сесть в низкую киба-дачи «проваливается» поясница, соответственно растягиваются мышцы живота. Это в свою очередь ведет к потере силы, а при многократном выполнении резких движений, даже с небольшим вращением таза, может приводить к разрушению межпозвоночных дисков. Поясница в киба-дачи должна находится в нейтральном (естественном) положении или таз может быть специально подкручен (а поясница выпрямлена) для создания большего напряжения в мышцах живота. Соответственно, высота стойки будет зависеть от подвижности в тазобедренных, коленных и голеностопных суставах. Именно поэтому высота киба-дачи может быть индивидуальной.
В старом каратэ стойки были высокими. Часто немолодые мастера и сейчас показывают достаточно высокую киба-дачи, так как дело не в высоте стойки, а в умении правильно передавать усилия от стоп в кулак.
В этом видео: объяснение основ ицюань Анатолием Криводедовым, базовое «энергетическое» упражнение из Хапкидо и цуки из сико-дачи с пояснением Хацуо Роямы. Последнее, на мой взгляд, заслуживает отдельного обсуждения, что мы и сделаем во второй части этой статьи.
Правда, выполняется оно в разных стилях часто с достаточно серьезными отличиями, да и вариантов выполнения киба-дачи (или похожих стоек) наберется немало. О нюансах выполнения этой техники мы поговорим в следующей статье, продолжив тему сравнения кекусин-рю и сито-рю.
Авторский проект Вадима Дормидонтова
Удар из Пустоты или секреты киба-дачи. Часть 2
Продолжая разговор о киба-дачи, начатый в статье Секреты киба-дачи, постараемся разобраться в нюансах выполнения стойки более подробно, поговорим о здоровье коленей, отличии киба-дачи от шико-дачи и постараемся приблизиться к освоению Удара из Пустоты.
Почему во многих видах боевых искусств появилась стойка, напоминающая киба-дачи?! Мне кажется, самое время попытаться ответить на этот вопрос. Ответов наверняка может быть несколько. Рискну предложить свой вариант.
Киба-дачи в старом карате была довольно высокой и несложной стойкой, очень похожей на базовые столбы ушу.
Откуда берется это усилие?! Для объяснения удобно воспользоваться китайскими представлениями о Инь и Ян.
В шико-дачи колено находится в естественном положении, и чтобы почувствовать сопротивление суставов ног, придется садиться значительно ниже и ставить ноги шире, а это уже требует специальной подготовки. При достаточно узкой расстановке стоп, такое положение кажется нелепым и явно является менее оперативным для переходов в другие позиции. Хотя, надо сказать, что высокую шико-дачи я видел в некоторых книгах, посвященных старому каратэ.
Именно в силу своей большей физиологичности шико-дачи начинает по-настоящему мощно работать, если она освоена действительно глубоко.
Великолепную шико-дачи демонстрирует М. Хигаонна на этой фотографии, из такой стойки можно выбрасывать усилие практически в любых направлениях.
Видимо, однажды почувствовав все Силы действующие на человека (проходящие через его тело) и научившись управлять ими, становится не так важно соблюдение строгих параметров стойки. Возможно, именно поэтому, разглядывая архивные фотографии мастеров, мы часто видим не конкретную стойку, соответствующую современным требованиям, а нечто похожее на нее. Как, например, на этой фотографии, где Гитин Фунакоши вроде бы должен стоять в киба-дачи (базовой для сетокана), а его стойка больше напоминает шико-дачи.
В Японии карате сильно изменилось, стойки стали более низкими, соответственно возросли требования к специальной подготовке суставов и связок.
Пока низкая стойка не стала действительно удобной, отрабатывать любые резкие движения в ней не только бесполезно, но и вредно. Это еще одна из причин, которая приводит к проблемам с поясницей и коленями.
Возможно, это и не имеет значения, если исполнитель создает усилие правильно и осознает свою стойку, чаще это просто выглядит, как недоработка или непонимание. Иногда, внешняя красота стойки может быть следствием очень хорошей подвижности в суставах и не обязательно является гарантией выполнения эффективной техники.
Это движение слабое, эти ощущения слабые, еле уловимые, именно этим они и интересны. Почувствовав изначальное усилие в данном упражнении, к этим ощущениям можно возвращаться и в других упражнениях. Именно такой вариант является базовым в Сито-рю.
— и с вращением таза и плеч в сторону удара (иногда и с заваливанием колена).
Авторский проект Вадима Дормидонтова