столовые сорта винограда для чего
Лучшие столовые сорта винограда
Все сорта винограда делятся на две большие группы: винные (или технические) и столовые (или десертные). Именно столовый виноград служит украшением для застолий, это его грозди лежат на витринах и на прилавках: он крупный, красивый и очень вкусный. Сортов столового предназначения сегодня существует множество, среди них есть виноград отечественной селекции, есть и зарубежные гибриды. Каждый из столовых сортов имеет свои плюсы и минусы, но объединяют все виды два важных качества: привлекательный вид и неповторимый вкус.
Фото и описание самых популярных в России столовых сортов винограда приведены в данной статье. Здесь рассказано о классификации столовых видов, приведены рекомендации по выбору конкретного сорта.
Как определяют лучшие сорта
У каждого продавца саженцев и черенков есть собственный каталог, где все сорта классифицированы в определенном порядке. Это делают для того, чтобы начинающий виноградарь быстро нашел подходящий для себя сорт. Перед тем как приступить к такому поиску, необходимо расставить приоритеты и решить, что действительно важно: неприхотливость винограда, его урожайность, то, что ягоды не будут поражаться осами, а лоза не будет болеть, или же, на первом месте стоит крупность ягоды и ее вкус.
Лучшие столовые сорта винограда могут классифицировать по разным признакам:
Внимание! Важно понять, чем отличается технический виноград от столового. Ягоды технических видов предназначены в основном для переработки (вина, соки, изюм), тогда как столовые разновидности ценят за вкусовые качества свежих плодов. Однако это не означает, что из столового сорта не получится сделать вино, а технический виноград совершенно не пригоден для еды.
Классификация столовых видов
Часто можно встретить публикации с такими громкими названиями, как «Десятка лучших столовых сортов», например. Обычно под этим подразумевают наиболее популярные разновидности винограда, чаще других выращиваемые в садах и на участках страны.
Намного легче найти для себя подходящий столовый сорт по конкретным критериям, таким как: цвет ягоды, вкусовые характеристики, сроки созревания. Этому и будет посвящена остальная часть статьи.
Столовые сорта с белыми ягодами
По международным стандартам белым столовым виноградом называют тот, который необходимо употреблять в свежем виде, и который дает ягоды белого, желтого или зеленоватого цвета.
Именно белые сорта славятся самыми интересными вкусовыми качествами: баланс кислоты и сахара, тонкая и нежная кожица, минимум семян, легкие мускатные нотки или выраженный привкус ежевики, ананаса, смородины, мяты.
Дамские Пальчики
Этот сорт имеет средние сроки созревания. Цветы у него обоеполые, значит, для опыления сорту не нужны другие виды, растущие рядом.
Грозди у Дамского Пальчика крупные, довольно рыхлые, ветвистые. Средняя масса каждой грозди составляет 400 грамм. Ягоды овальные, сильно вытянутые, покрыты едва заметным восковым налетом.
Вкус у ягод очень приятный, в меру сладкий, с хорошим ароматом. Отличительная особенность сорта – отсутствие косточек в плодах. Но за хороший вкус придется платить: столовый виноград Дамские Пальчики имеет слабый иммунитет к заболеваниям, плохо переносит засуху, нуждается в укрытии на зимний период.
Кишмиш Белый
Сорт тоже относится к среднеспелым, имеет обоеполые цветки и не нуждается в соседях-опылителях. Кишмиш белый радует крупными гроздями цилиндрической формы, имеющими множество ответвлений – крыльев. Масса каждой кисти составляет около 250 грамм.
Ягоды не очень крупные, имеют овальную форму, кожуру светло-зеленого оттенка, покрытую едва заметными черными точками. Семян внутри столового Кишмиша нет, мякоть очень нежная, сочная, имеет приятный вкус и тонкий аромат.
Алешенькин
Этот белый виноград имеет очень ранние сроки созревания, поэтому одним из первых появляется в садах и на прилавках. Благодаря быстрому созреванию, ягоды не поражаются осами, гнилями и грибковыми инфекциями.
Грозди имеют форму конуса, крупные, рыхлые, ветвистые. Масса каждой грозди Алешенькиного колеблется в пределах 500-2000 граммов. Ягодки крупные, форма их округлая, совсем слегка вытянутая.
Мякоть этого винограда хрустит на зубах, она нежная и мясистая. Вкус у сорта очень приятный, сбалансированный.
Морозоустойчивость у Алешенькиного высокая, поэтому сорт подходит для выращивания практически на всей территории страны и может зимовать без укрытия. А вот к болезням столовый сорт восприимчив, понадобится профилактическая обработка.
Аркадия
В перечне лучших белых сортов столового назначения нельзя не отметить очень древний, но и очень популярный виноград Аркадия. Сроки созревания у этого винограда ранние – уже в середине июля можно срезать спелые грозди столовой Аркадии. Цветение обоеполое, поэтому проблем с опылением и завязыванием плодов не возникает.
Грозди столового винограда плотные, туго набитые, форма их цилиндроконическая, а средняя масса составляет 1-1,5 кг (часто встречаются кисти весом в два килограмма!). Форма ягод сердцевидная или овальная, с заостренным носиком. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с выраженным ароматом муската.
Больше всего виноградари любят Аркадию за ее устойчивость к холодам и болезням. Этот столовый сорт отлично подойдет для новичков, так как не нуждается в особом уходе.
Розовый виноград столового назначения
Крупные грозди столовых сортов, действительно, радуют глаз. Еще красивее остальных видов виноград розового цвета: ягоды от круглых до удлиненных и заостренных, оттенки от нежных до насыщенных. Розовый виноград способен украсить и стол, и участок, его по достоинству оценят гости и хозяева усадьбы.
Розовая Дымка
Виноград с очень крупными гроздями, вес которых часто достигает полутора килограмм, созревает очень рано – в первые дни июля. Грозди его набиты средне, довольно плотные и массивные. Ягоды очень крупные, окрашены в светло-розовый оттенок.
Кожица у плодов столового сорта тонкая, легко пережевывается. Мякоть плотная, но нежная и сочная. Вкус сбалансированный, умеренно сладкий.
Морозы сорт Розовая Дымка выдерживает с достоинством, а вот к болезням и вредителям имеет средний иммунитет.
Анжелика
Этот столовый сорт можно встретить еще и под названием Ксения. Созревает он рано, радует крупными гроздями цилиндроконической формы, который могут весить до двух килограмм.
Грозди Анжелики рыхлые, слегка растрепанные, а ягоды крупные, удлиненные. Кожура на плодах имеет среднюю толщину, довольно упругая, но это не мешает наслаждаться отличным вкусом столового винограда (зато защищает плоды от ос).
Устойчивость и к морозам, и к болезням у культуры высокая, поэтому она может выращиваться где угодно.
Можно ли использовать столовый виноград для виноделия?
Фото Красохиной С.И.
Очень часто такой вопрос можно услышать от людей, слабо разбирающихся в виноделии, а также от виноградарей-любителей.
Их интерес заключается в том, почему один виноград считается столовым, а другой – техническим (винным), то есть какие показатели определяют, что сорт относится к столовым или техническим.
Деление на столовые и технические (винные) сорта – условное. Его придумали люди.
Фактически все сорта винограда можно винифицировать или употреблять в свежем виде, однако каждый сорт обладает определенными качествами, которые и определяют его как более пригодным либо для еды, либо для виноделия.
Столовый виноград
На фото: столовый виноград, сорт Гелиос, фото Красохиной С.И.
Столовый виноград (многие люди говорят – десертный, но правильно – столовый) отличают следующие признаки:
Технический (винный) виноград
На фото: белый технический (винный) сорт Лакхеди мезеш, фото Красохиной С.И
Винные сорта отличают следующие основные показатели:
Наглядно разницу между столовыми и техническими сортами можно увидеть на этом рисунке:
А — виноград технический, малопривлекательный для потребления в свежем виде из-за своего небольшого размера ягод, количества и величины семян, занимающих бОльшую часть ягоды.
Б – столовый виноград, имеет крупные ягоды, плотную мякоть, семян мало и они выглядят некрупными по сравнению с самой ягодой.
К какой группе можно отнести бессемянные сорта винограда?
На фото: бессемянный виноград Сентеньел сидлис, фото Красохиной С.И.
Если сорт винограда не имеет семян или имеет их зачатки (рудименты), то это весьма желательное качество для потребителя, поэтому бессемянный виноград – желанный гость на столе, и его можно отнести к столовому винограду.
В виноделии бессемянные сорта стараются не использовать в связи с тем, что во время ферментации могут переходить нежелательные вещества из рудиментов семян.
Так как рудименты, в отличие от настоящих семян, имеют непрочную оболочку, из нее при ферментации легко и очень быстро извлекаются ненужные для производства вина соединения, которые могут испортить вино (придать ему нежелательную горечь или неприятный аромат).
Поэтому ягоды бессемянных сортов лучше сушить на полезный и вкусный изюм.
Основные отличия столовых и технических сортов
Так как винный виноград будет подвергнут переработке, как только он прибудет на винодельню, поэтому его качество не измеряется внешним видом грозди или ягоды. Что нельзя сказать о столовых сортах, где привлекательный внешний вид и размерные характеристики гроздей и ягод – основа успеха.
Однако для определения призвания винограда наибольшее значение имеют характеристики ягоды. Если виноград предназначен для винификации, то крупный размер ягод винограда не является определяющим моментом. И наоборот, для столового винограда величина и вес ягоды являются важнейшими показателями.
Для виноделия ценятся ягоды с высоким соотношением кожица/мякоть, так как именно в кожице находятся столь ценные для производства вина красящие вещества и вещества, придающие вину аромат. Для столового виноградарства ценится консистенция мякоти и съедаемая, то есть незаметная при еде кожица ягод, а также вкус.
Содержание танинов, антоцианов, ароматических веществ, столь необходимых для виноделия, в столовых сортах (особенно белых) мало. Это особенно заметно у столовых сортов с окрашенными ягодами по сравнению с красными техническими сортами.
Также в виноделии важен высокий выход сусла (то есть сока ягод при их сдавливании), чего столовые сорта обеспечить не могут в силу того, что в их ягодах мало сока и много мякоти (у столовых сортов ценится потребителями именно хрустящая или мясистая мякоть).
С другой стороны, технические сорта, имеющие мелкие ягоды и грозди, не представляют ценности как виноград для потребления в свежем виде, хотя это совершенно не означает, что его нельзя есть. Некоторые люди любят есть именно технические сорта, считая их более сладкими и более сочными. То есть тут вопрос только личных предпочтений.
Что касается содержания сахаров и титруемых кислот, то оно у столовых и технических сортов разное. Содержание сахаров и кислот у технических сортов значительно выше, что и определяет процесс брожения, а у столовых сортов – существенно ниже.
Хотя органолептически может казаться, что столовый виноград очень сладкий на вкус, но поверьте, содержащееся в нем количество и сахаров, и кислот недостаточно для качественного брожения.
А есть ли сорта, которые одновременно и столовые, и технические?
Как уже говорилось выше, деление сортов на столовые и винные условное.
Есть группа сортов, которые называют универсальные и считается, что из них можно делать и вино, и потреблять в свежем виде.
На фото: сорт универсального направления использования Зилга, фото Красохиной С.И.
Универсальные сорта зачастую накапливают достаточное количество сахаров и титруемых кислот, однако сейчас в промышленных насаждениях их можно встретить довольно редко: у них нет высокого товарного вида, как необходимо для столовых сортов, и нет достаточно высокого выхода сока, как необходимо для технических сортов.
Из красных универсальных сортов винограда можно выделить сорта Сенсо, Фиолетовый ранний, Мускат гамбургский, Черный сладкий и др., а из белых – сорта Дружба, Мускат александрийский, Зала дендь, Тербаш, Кокур белый и др.
Также обычно в группу универсальных относят сорта с изабельным ароматом (Изабелла, Ананасный ранний, Супага, Паланга, Конкорд и т.п.).
С большим количеством сортов универсального направления использования можно ознакомиться на сайте в специальном разделе здесь: Универсальные сорта.
Так можно ли использовать столовые сорта для виноделия?
Я задала этот вопрос ведущему виноделу Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, старшему научному сотруднику лаборатории технологической оценки вин Наталье Викторовне Матвеевой, и вот что она ответила:
«Если у человека несколько кустов винограда на участке и остается невостребованным урожай столовых сортов, который некуда девать, то его вполне можно переработать на вино.
Главное – это должен быть здоровый урожай, без больных, порченных ягод, без признаков гнилей, поражения оидиумом и т.п. Тогда есть шанс приготовить простое, без изысков вино.
Однако нужно отдавать себе отчет в том, с какими это может быть сопряжено трудностями и возможными неудачами.
Полезно почитать: интервью с ведущим виноделом ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Н.В. Матвеевой Качество вина – в руках винодела.
Выводы.
Таким образом, в заключение можно сказать, что специально сажать столовые сорта для производства вина не надо, но если у вас остаются здоровые, не пораженные болезнями остатки столового винограда, то при современном развитии виноделия, использовании различных ферментов, дрожжей и прочих помощников можно многое извлечь и из столовых сортов винограда.
Лучшие столовые сорта винограда
Добавление статьи в новую подборку
Виноград столовых сортов можно выращивать не только на юге, но также в умеренном и холодном климате. Некоторые сорта уже успели завоевать симпатии многих виноградарей за свои вкусовые качества и устойчивость к болезням.
Все сорта винограда делят на два класса: винные и столовые. Винные сорта, как видно из названия, служат для приготовления вина и других алкогольных напитков. Внешний вид и вкусовые качества плодов винных сортов значительно хуже, чем у столовых «собратьев». У ягод столового винограда привлекательный внешний вид и букет разнообразных оттенков вкуса.
Считается, что виноград помогает при малокровии, поэтому врачи рекомендуют его в качестве «природного лекарства». Мы отобрали лучшие сорта со сбалансированным составом полезных веществ, полученные в результате долгой и упорной селекции.
Аркадия
Сорт, полученный в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. По сумме полезных качеств входит в десятку лучших сортов винограда. Он воплотил в себе лучшие достижения селекции виноградных культур: невероятно сладкий вкус, устойчивость к повреждениям и высокое качество плодов. Ягоды крупные, сердцевидной формы, светло-зеленого цвета с прочной и толстой кожицей. Зрелые плоды очень сочные с привкусом муската. Сорт отличает высокая урожайность, хорошая транспортабельность, раннее плодоношение, иммунитет к ложной мучнистой росе, устойчивость к холодам и совместимость с большинством подвоев. Аркадия требует постоянного внимания и ухода, поэтому нужно своевременно вносить подкормки и дополнительно увлажнять почву.
Самые лучшие столовые сорта винограда
Столовыми называют сорта винограда, которые употребляются в пищу в свежем виде, гроздья и ягоды имеют привлекательный внешний вид и высокие вкусовые характеристики. Эти свойства сохраняются при хранении и транспортировке. Наиболее популярные сорта столового винограда рассмотрены в этой статье.
Белые
Виноград белых сортов – очень популярен среди потребителей и виноградарей. Его отличительной чертой является белый, жёлтый или зелёный цвет ягод. Также, он отличается от других видов химическим составом – в нём больше витаминов (A, B, C, E, K, PP), и минералов (магния, фосфора, железа, селена).
Таблица характеристик белых сортов винограда:
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Августин | 117-120 | 400-50 | до 5 | высокая | 17-18 | 6-7 | высокая |
Алёша | 110-118 | 400-600 | 4-5 | повышенная | 18-20 | 3-5 | высокая |
Аркадия | 115-125 | 500-700 | 7-15 | высокая | 15-16 | 4-6 | высокая |
Виктор | 100-110 | 500-1000 | 12-18 | высокая | 16-18 | 7-8 | высокая |
Восторг | 110-120 | 500-600 | 6-7 | высокая | 19-26 | 5-9 | высокая |
Дамские пальчики | 126-138 | 300-400 | 7-10 | низкая | 17-18 | 4-5 | высокая |
Кеша | 100-130 | 600-900 | 10-12 | высокая | 18-24 | 5-8 | высокая |
Кишмиш белый | 160-170 | 180-230 | до 5 | средняя | 22-30 | 5-6 | средняя |
Лора | 110-115 | до 1000 | 6-9 | высокая | 18-20 | 5-8 | высокая |
Монарх | 120-130 | 500-600 | до 15 | не изучена | 16-18 | 4-5 | высокая |
Розовая Дымка | 115-120 | 600-1500 | 10-12 | высокая | 16-19 | 5-7 | высокая |
Супер-Экстра | 90-100 | 480-800 | 7-8 | высокая | 16-19 | 5-6 | высокая |
Тимур | 105-115 | 400-600 | 6-8 | высокая | 17-22 | 6-9 | высокая |
Августин
Выведен из сортов Плевен и Виллар блан в Болгарии. Ранний сорт винограда, вызревает к середине августа.
Кусты большой силы роста, используются в качестве живых ограждений и навесов. Гроздья конические, среднеплотные. Ягоды белые, просвечиваются на солнце. Вкус простой, но гармоничный.
Выделяют следующие плюсы сорта:
Алёша
Сорт очень раннего созрева. Выведен селекционерами Волгоградской опытной станции из Мадлен Анжевина и смеси пыльцы столовых сортов.
Кусты большой силы роста. Листья среднего размера, пятилопастные. Грозди большие, конические. Ягоды средние или крупные, янтарного цвета с белым налётом, округлой формы. Мякоть сочная, сладкая, хрустящая.
Аркадия
Искусственно выведенный сорт селекционерами института В. Е. Таирова. Отличается высокими показателями урожайности, раннеспелый.
Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конические. Ягоды крупные, округлые, плотной структуры. Белые, имеют мускатный аромат.
К достоинствам Аркадии относят:
К минусам сорта относят:
Виктор
Гибрид выведен селекционерами-любителями. Сроки созревания ранние или очень ранние. Урожай можно собирать с конца августа.
Кусты очень большой силы роста. Грозди крупные, среднеплотные. Ягоды большие, удлинённые с заострённым кончиком, при дозревании розоватого оттенка. Мякоть – сочная.
Существует сорт Виктор венгерской селекции, который относится к винным сортам винограда.
К плюсам можно отнести хорошую вызреваемость побегов.
К минусам – не изучена устойчивость к грибковым болезням и морозостойкость.
Восторг
Сорт очень раннеспелый. Получен в результате работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия. Выведен из сортов Заря севера, Долорес и Русский ранний.
Куст средней силы роста. Гроздья конической формы, иногда бесформенные, большие, умеренной плотности. Ягоды овальные, большие. Кожица умеренно-плотная, белого цвета, с солнечной стороны присутствует загар. Мякоть хрустящая, сладкого гармоничного вкуса.
Недостатки также есть, это:
Дамские пальчики
Сорт родом из Азии. Растение среднего срока созревания.
Кусты сильнорослые, листья средние, пятилопастные. Гроздья крупные, конической формы, рыхлые, ветвистые. Ягоды большие, удлинённые, цилиндро-конические. Кожица тонкая жёлтого цвета с розоватым или зеленоватым оттенком. Мякоть сочная, немного хрустит.
Настоящее название сорта, которое можно встретить в литературе по виноградарству – Хусайне белый.
Кеша
Гибрид выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Сорт раннего срока созревания.
Кусты сильнорослые. Грозди цилиндрической формы, встречаются бесформенные, умеренной плотности, имеют длинную плодоножку. Ягоды очень большие, овальные. Кожица белого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса, сладкая.
Кишмиш белый (овальный)
Среднеспелый, древний сорт винограда, отличительной чертой которого является отсутствие семян. Регионы происхождения – Средняя Азия и Ближний восток.
Кусты сильнорослые. Листья средние, округлые, с загнутыми вверх краями. Грозди цилиндрические или конические, средней величины и плотности, крылатые. Ягоды мелкие, овальные, жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет приятный вкус, мясистая.
Кишмиш белый круглый отличается округлой, слегка сплюснутой формой ягод.
Сорт имеет следующие достоинства:
Кишмиш белый имеет такие недостатки:
Лора
В основе винограда сорта: Мускат де Сен-Валье, Мускат гамбургский, Хусайне, Королева таировская. Выведен в одесском институте виноделия. Срок вызревания – очень ранний.
Кусты сильнорослые. Гроздь коническая, рыхлая, большая. Ягоды белого с салатовым оттенком цвета, покрыты пурином, на солнце может появляться загар. Мякоть плотная, с приятным вкусом, хорошо накапливает сахар.
С применением гиббереллина можно добиться увеличения длины ягод и получить виноград без косточек.
Монарх
Сорт раннесреднего срока созревания выведен селекционерами-любителями на основе Талисмана и Кардинала.
Кусты очень большой силы роста. Грозди большие по размеру и плотности. Ягоды округлые, жёлтые, на солнце появляется красноватый загар. Мякоть плотная, кожица легко съедается. Вкус – гармоничный, с мускатным ароматом.
Плюсы Монарха в следующем:
Розовая Дымка
Гибрид полученный из сортов Талисман и Кишмиш лучистый. По срокам созревания – ранний.
Кусты сильнорослые. Грозди большие, цилиндро-конической формы, среднеплотные. Ягоды овальные, большие, цвет – белый с розовым румянцем. Мякоть мясистая, кожица не ощущается во время еды, вкус характеризуется, как гармоничный.
Среди плюсов сорта:
Минусы – средняя устойчивость к заболеваниям.
Супер Экстра
Сорт любительской селекции виноградарей России. По срокам созревания – очень ранний.
Куст большой силы роста. Гроздь крупная, коническая, широкая, средней или рыхлой плотности. Ягода крупная, яйцевидная, белого цвета. Кожица не толстая, средней плотности. Мякоть сочная и мясистая, с гармоничным вкусом.
Тимур
Выведен в России из сортов Фрумоаса Албэ и Восторг. Срок созревания – очень ранний.
Кусты средней или слабой силы роста. Гроздь конической формы, умеренной рыхлости. Ягода крупная, овальная или сосковидная с заострённым кончиком. Кожица белая с желтоватым загаром от солнца, тонкая. Мякоть хрустящая, плотная, имеет мускатный аромат.
Плюсы заключаются в:
Выделяют такие минусы:
Розовые
Розовыми называют те сорта винограда, что имеют окрас ягод от бледного до яркого розового цвета. Очень ценятся покупателями за привлекательный внешний вид. Этот виноград набирает много сахара, но может терять цвет на солнце, поэтому, для сохранения товарного вида, грозди следует притенять.
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Анжелика | 115-125 | 800-1500 | 10-12 | не изучена | 17-20 | 6-8 | высокая |
Анюта | 130-140 | 700-1200 | 13-15 | низкая | 18-50 | 5-7 | высокая |
Ливия | 105-110 | 600-1000 | 10-13 | средняя | 20 и более | 5-7 | высокая |
Преображение | 110-115 | 700-1500 | 13-14 | низкая | 17-19 | 6-7 | повышенная |
Анжелика
По сроку вызревания относится к ранним сортам. Выращивают в южных регионах.
Кусты сильнорослые. Гроздь большая, коническая удлинённая, рыхлая. Ягода большая, удлинённой формы, заострённая на кончике, белого цвета с розовинкой. Мякоть плотная и хрустящая, имеет гармоничный вкус, кожица средней толщины.
Плюсом сорта является хорошая транспортабельность.
Анюта
Сорт любительской селекции. Урожай вызревает к началу сентября.
Кусты очень большой силы роста. Гроздь крупная, рыхлая иногда ветвистая, конической или цилиндической формы. Ягоды очень большие, овальные. Кожица ярко-розовая, средней плотности. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным ароматом.
Выделяют следующие достоинства:
К минусам можно отнести:
Ливия
Выведен из сортов Фламинго и Аркадия, сверхранний.
Кусты сильно разрастаются. Гроздь крупная, цилиндрической формы, не очень плотная. Ягоды овальной формы, большие. Кожица розовая, во время еды не ощущается. Мякоть мясистая, сочная с мускатным ароматом.
Преображение
Гибрид очень раннего созревания, выведен любительски.
Кусты отличаются очень большой силой роста. Гроздь бесформенная, может быть коническая, средней плотности. Ягоды большие, овально-удлинённые, розовые. Мякоть мясистая, сочная, кожица средней толщины.
Чёрные
Отличительной характеристикой является тёмный синий, фиолетовый, почти чёрный, цвет ягод. В составе винограда этого вида повышенное содержание антиоксидантов. Его рекомендуют употреблять при расстройствах нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и онкологии.
Сорт | Вегетационный период, дней | Вес грозди, г | Вес ягоды, г | Морозоустойчивость | Сахар, % | Кислотность, г/л | Транспортабельность |
Атос | 95-100 | 500-700 | 10-11 | высокая | 18-19 | 4-5 | высокая |
Кардинал | 120-125 | 340-510 | 6-7 | низкая | 15-18 | 7-9 | высокая |
Кубань | 120-125 | 700-900 | 10-12 | высокая | 18-20 | 5-6 | высокая |
Молдова | 155-160 | 400-600 | 5-6 | средняя | 17-18 | 7-10 | высокая |
Памяти Негруля | 145-160 | 500-1500 | 5-7 | повышенная | 16-18 | 5-8 | высокая |
Ранний Магарач | 120-125 | 200-500 | 3-5 | низкая | 16-17 | 5-6 | высокая |
Рошфор | 110-120 | 500-1000 | 8-13 | не изучена | 14-18 | 4-7 | высокая |
Страшенский | 100-145 | 600-1000 | 7-12 | низкая | 18-19 | 7-8 | низкая |
Сорт очень раннего созревания, собирать урожай начинают в конце августа, выведен из сортов Талисман и Кодрянка.
Кусты средней и высокой силы роста. Гроздь конической формы, большая. Плоды вытянутые, крупные. Кожица тёмно-синяя, средней толщины. Мякоть хрустящая с нежно-терпким вкусом.
Есть несколько плюсов сорта:
Минусы – требует укрытия на зиму.
Кардинал
Американский сорт винограда в основе которого Королева виноградников и Альфонс Лавалле. Относится к винограду очень раннего созревания.
Сила роста кустов — средняя. Листья большие, блестящие, иногда волнистые. Грозди цилиндрической или конической формы, рыхлой или очень рыхлой структуры, большого размера. Ягода большая, овальная или округлая, со скошенной вершиной. Кожица плотная, но хорошо рвётся, фиолетовая с красным оттенком. Мякоть сочная, зеленовато-белого цвета. На вкус виноград приятный, присутствует лёгкий мускатный аромат.
Сорт обладает следующими достоинствами:
Есть у сорта и минусы:
Кубань
В основе сорта Молдова и Кардинал. Виноград раннего срока созревания.
Оценка силы роста кустов – выше средней. Грозди очень большие, средней плотности цилиндрическо-конические. Ягоды крупные, овальные, чёрные, покрыты густым налётом. Мякоть сочная, мясистая, имеет гармоничный вкус.
Молдова
Виноград выведен из сортов Гузаль кара и Виллар блан. Позднего срока созревания.
Кусты разрастаются с большой силой, листья круглые, большие. Гроздь в форме цилиндра или конуса, среднеплотная. Ягода крупная, овальной формы, тёмно-фиолетового цвета с густым налётом. Мякоть мясистая, вкус можно описать как простой.
Памяти Негруля
Выведен в Молдове из сортов Корна нягра и Датье де Сен-Валье. Сорт среднего периода вызревания.
Кусты сильно разрастаются. Гроздья рыхлые, большие. Ягоды вытянутые, чёрные с густым налётом, внутри – плотные, не имеют специфических привкусов.
Основные достоинства сорта:
Ранний Магарач
Выведен украинскими селекционерами из сортов Мадлен Анжевин и Кишмиш чёрный. Сорт очень ранний, собирать урожай можно с 3 декады августа.
Кусты большерослые. Листья крупные, сердцевидные, пузырчатые. Гроздь от средних до крупных размеров, среднеплотная, коническая, широкая, крылатая. Ягода большая, округлая или овальная. Кожица прочная, но хорошо рвётся, тёмно-синего цвета с густым восковым покрытием. Внутри – сочная, мясистая, вкус – простой.
Среди достоинств выделяют:
Рошфор
Гибрид любительской селекции с участием сортов Талисман и Кардинал, ранний по сроку вызревания.
Кусты сильнорослые. Гроздь средних размеров и массы, коническая. Ягода круглая, тёмно-синего цвета. Мякоть – мясистая, вкусная, кожица хорошо съедается.
Плюсы — высокое вызревание побегов.
Минусы — не изучены склонность к заболеваниям, морозоустойчивость и стабильность урожая.
Страшенский
Выведен молдавскими селекционерами из сортов Дружба, Катта-Курган, Додреляби и Мускат де Сен-Валье. Ранний и среднеранний сорт по срокам вызревания.
Сила роста кустов – средняя. Гроздь средней плотности и веса, рыхлая. Ягода большая, чёрного цвета, с хорошими вкусовыми качествами.
Сорта столового винограда подразделяются на белые, розовые и чёрные. Общими характеристиками для них являются высокие показатели товарного вида и отменный вкус. Чтобы определиться, какой сорт лучше выращивать, следует обратить внимание на требования к условиям произрастания, восприимчивость к заболеваниям, лёжкость и транспортабельность.