столовые приборы для чего нужны
Столовые приборы: классификация и назначение
Обычно люди не задумываются над тем, откуда появились самые обычные предметы, такие как столовые приборы, которые каждый день видим на своих столах.
Одни ученые считают, что самыми первыми появились ножи – их история началась где-то 2,5 млн. лет назад. Они представляли собой острые палки, которыми разделывали добычу, снимая шкуры, использовали как шампуры при приготовлении, и накалывали готовую горячую пищу. Другие – предполагают, что первыми изобрели праобразы ложек. Ими могли быть раковины, плотные листья или скорлупа, которыми черпали воду или другую жидкость.
Самые первые ложки были найдены археологами в Египте, дата их изготовления – примерно третий век до нашей эры. Они мало напоминают современные, больше похожи на черпаки с ручкой.
Считается, что происхождение вилок идет из Древнего Рима. Они имели два зубца и длинную ручку. Как столовые приборы, вилки стали использоваться намного позже. Они считались слишком «немужественными». Долгие столетия столовыми приборами служили ножи и ложки, и, разумеется – собственные руки. Даже изящные дамы ели руками, способом галантного ухаживания кавалеров, служило нарезание для понравившейся дамы лакомых кусочков. Первые вилки появились во Франции при дворе Филиппа Красивого. Они были двузубые, выполнены из золота и применялись только для накалывания кусочков фруктов. И, конечно, ими сначала пользовалась только королева.
Основные столовые приборы
Их разделяют на столовые (трапезные), закусочные, рыбные, фруктовые и десертные.
Десертный прибор – состоит из специального ножа, его длина от 19 до 22 см, лезвие более узкое, заостренное. Десертные ложки, их длина от 16 до 18 см. Десертные вилки с четырьмя зубчиками предназначают для сладостей. Для кондитерских изделий из теста используют трезубые вилки.
Приборы для фруктов – состоят из остроконечного ножа и двузубой удлиненной вилки. Их используют для свежих фруктов.
Вспомогательные столовые приборы
К ним относятся предметы из вспомогательных наборов, предназначаются для специфических блюд персонально или для распределения общих блюд.
Столовые приборы и тарелки — какие для чего предназначены. Гид по столовому этикету!
Как ты думаешь, насколько хорошо ты знаешь правила этикета? Точнее, помнишь? Даже те, кто всегда ловко и умело орудовал ножом и вилкой, помнил, зачем нужна подставная тарелка, и знал, как правильно складывать на коленях салфетку, могут немного одичать, просидев дома столько месяцев подряд. Ведь когда бодро хомячишь на удаленке очередной бутерброд, не отрывая взгляда от развернутых на экране монитора сериальчиков рабочих файлов, тонкости застольного этикета постепенно забываются. Пусть медленно, но уверенно.
Да и те, чья работа предполагает постоянную неформальную обстановку — творческую такую, душевную, без всяких там дресс-кодов и фуршетов под живую классическую музыку, тоже время от времени приходится вспоминать, как вести себя за столом. И, согласись, такие правила лучше освежать в памяти заранее, так сказать, профилактически, а не в тот момент, когда ты сидишь за праздничным столом под перекрестными взглядами гостей, и понимаешь, что что-то сделал не так. Никому такого не желаем. 😅
Так почему бы не восстановить в памяти кое-какие знания и не вспомнить кое-что из правил этикета за столом, например, то, какие виды столовых тарелок, вилок, ложек и ножей бывают и для чего они предназначены? Да, это лишь небольшая часть предметов сервировки, которая может использоваться во время застолья, но тоже неплохо. Полезная ведь вещь, точно пригодится! 😉
Ну а если ты хочешь обновить свой набор столовых приборов и купить новую посуду для сервировки, то обязательно заглядывай в Comfy — у нас ты найдешь очень большой выбор всевозможной посуды и аксессуаров как для готовки, так и для сервировки стола. Разные материалы, дизайн, цены — посуда в Комфи есть на любой вкус и цвет. В наших магазинах ты обязательно найдешь что-нибудь интересное и полезное для своего дома!
Порционные тарелки и блюдца
Для разных блюд используются разные виды тарелок и салатников — глубокие и плоские, маленькие и большие. И хотя для обычных обедов в сервировке стола задействуют всего две-три универсальные разновидности тарелок, на самом деле их на порядок больше. Так что лови небольшую шпаргалку по типам тарелок, использующихся для сервировки!
Ну а начнем мы с классической посуды для индивидуальной сервировки, то есть с разновидностей порционных тарелок, которые подаются каждому гостю. Стандартный комплект посуды для обеденной сервировки включает три вида тарелок. Это суповая, тарелка для вторых блюд и большая подставная, на которую устанавливаются стопкой первые две тарелки.
Хлеб, булочки и пирожки, которые подаются к основным блюдам, не принято класть на край суповой или подставной тарелки. То же касается и десертов — для такой пищи предназначена отдельная посуда.
Если в меню входят обычные или сладкие салаты, ягодные или желейные десерты, такое угощение тоже подается в отдельной посуде. Чаще всего в сервировке используются два вида индивидуальной посуды для салатов и сладких десертов:
Тарелки для общей сервировки
Теперь, когда с тарелками для индивидуального использования мы разобрались, немного расскажем о той посуде для общей подачи блюд, которая чаще всего используется во время официальных и полуофициальных обедов. Общие тарелки, салатники и корзинки ставятся для всех гостей, и сидящие за столом могут свободно брать с такой посуды желаемые угощения.
Общая посуда для хлеба, выпечки и сэндвичей:
Общая посуда для салатов и холодных закусок:
Ложки, вилки и ножи
Так что вот тебе небольшая шпаргалка по назначению столовых приборов — какие они бывают и для каких блюд предназначены. Одни из этих приспособлений используются на любых обедах, другие встречаются реже, но иметь хотя бы общее представление — что о первых, что о вторых — все же стоит.
Деликатесы, которые подают во время праздничных застолий, тоже предусматривают свои особенности столового этикета и сервировки. Например, для некоторых видов морепродуктов подаются специальные столовые приборы, которые не используются на обычных обедах.
Наш перечень столовых приборов и тарелок, конечно, далеко не полный, ведь полная сервировка предусматривает очень много разных элементов и правил. Но и эта информация действительно полезна, ведь даже просто знание того, какие тарелки и столовые приборы для каких блюд предназначены, уже придаст спокойствия и уверенности в себе. Добавить сюда немного основных правил столового этикета, о которых мы рассказывали в упомянутых выше статьях, и вот уже можно вполне комфортно чувствовать себя в любой обстановке.
Надеемся, что эта информация была тебе полезна. Интересных ужинов и приятного аппетита!
Столовые приборы, их назначение
Вступление
Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.
Основные приборы столовые
Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.
Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.
Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи представлены ниже.
Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.
Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!
Приборы столовые – дополнительные
Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.
Наглядный пример | Название | Применение |
Нож для масла сливочного | Используется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую. | |
Нож-вилка | Применяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно. | |
Двухрожковая вилка | Для перекладывания селедки | |
Вилка для шпрот | Для перекладывания консервов рыбных | |
Прибор для – ракообразных | Для потребления | |
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлей | Для потребления и разделки. | |
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглой | Для потребления | |
Кокильная вилка | Для потребления рыбных горячих закусок | |
Ложка для соли | Для потребления | |
Ложка для салата | Для перекладывания | |
Ложка разливательная, в народе — половник | Для разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких | |
Кондитерские щипцы большие | Для «транспортировки» мучных изделий кондитерских | |
Малые щипцы кондитерские | Предназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей. | |
Щипцы для орехов (колки) | Описание – очевидно | |
Щипцы для льда | Для перекладывания | |
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи) | Для удобной «транспортировки» | |
Салатные щипцы | Предназначены для «транспортировки» салата, где много зелени | |
Виноградные ножницы | Для удобного срезания ягод с грозди | |
Лопатка для икры | Для удобной «транспортировки» | |
Лопатка прямоугольная | Для «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей | |
Лопатка с прорезями фигурная | Для «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы. | |
Фигурная лопатка маленькая | Для перекладывания паштета | |
Фигурная большая лопатка | Для кондитерки | |
Вилка для оливок | Для удобного перекладывания порционно | |
Вилка для спагетти | Для удобного потребления | |
Щипцы для спагетти | Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку | |
Щипцы для улиток | Для удержания раковины во время потребления |
Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.
Виды столовых приборов
Мы ежедневно пользуемся столовыми приборами — вилками, ложками, ножами, половниками, различными лопаточками. Как правило, и праздничный стол мы сервируем исключительно привычными нам предметами. Но иногда, запланировав какое-то пышное торжество, например, по случаю рождения ребёнка или свадьбы, нам хочется, чтобы стол отвечал всем правилам этикета. А бывают случаи, когда придя в ресторан, мы совсем не знаем, для чего положили тот или иной предмет.
Давайте разберёмся, какие существуют столовые наборы и для чего они вообще нужны.
Какие бывают столовые приборы
Все изделия, необходимые для сервировки стола, по факту делят на две группы:
Основные
Основные или индивидуальные приборы выдаются на каждого человека в зависимости от блюда. Здесь классификация наборов выглядит следующим образом:
Дополнительные
Если хотите, чтобы сервировка стола прошла по всем правилам этикета, то желательно разложить и вспомогательные приборы, которые помогают переложить блюдо, разделать его или перемешать. Обычно их раскладывают в зависимости от того, чем наполнен ваш стол. Согласитесь, никому не понадобятся щипцы для лобстера, если на столе нет самих лобстеров. И наоборот, если вы решили всех удивить и подали улиток, то без щипцов для поедания этих моллюсков попросту не обойтись.
Но давайте по порядку. Итак, к вспомогательным столовым приборам относят:
Нож для масла. С его помощью можно аккуратно отделить кусочек масла и переложить на свою тарелку. Он довольно короткий, с широким изогнутым лезвием.
Для того чтобы положить на тарелку кусочек селёдки или скумбрии, используют двухрожковую вилку. А для шпрот и других рыбных консервов существует своя ложечка.
Ложечка для шпрот
Вилка для рыбы
Половник кладут только в том случае, если запланирована подача разливных блюд: суп, бульон, борщ, щи.
Вилка для омаров или лобстеров выглядит как длинная металлическая палка с двумя небольшими зубчиками на конце. Она используется для того, чтобы было удобно извлекать мясо из панциря. Сюда же рекомендуют включить и щипцы для клешней и суставов.
Прибор для оливок выглядит как ложечка с удлинённой ручкой, но имеет посередине отверстие, чтобы стекал сок.
Для жульена или грибов в сметане следует положить специальную вилку, которая ещё называется кокотная.
Если вы решили устроить вечер в итальянском стиле и хотите подать спагетти, то для этого придумали специальную вилку. Она имеет пять зубцов, один из которых находится сбоку и служит для захвата. Также для спагетти существует прихват для раскладывания. С его помощью можно прочно захватить порцию и не бояться, что она упадёт для стол.
Если планируется угощение в виде винограда на грозди, то необходимы специальные ножницы. С их помощью отделяются ягоды.
Для красной и чёрной икры необходима плоская лопаточка, которая так и называется — икорная. Она небольшого размера, плоской формы, иногда изготовлена в виде ракушки. А если небольшая лопаточка имеет фигурную структуру, то это уже прибор для паштетов. Прямоугольной формы — для мясных рулетов или запеканок, с прорезями — для рыбных.
Лопаточка для паштета
Это далеко не полный список вспомогательных приборов. Существует множество щипцов:
Для льда
Для спаржевой фасоли
Для торта
Для пирожных
Разобраться в этикете — дело непростое и многие сталкиваются с определёнными трудностями. И столовые приборы — не исключение. Но прочитав нашу статью, вы хоть немного выясните для себя, какие существуют изделия и для чего они используются. Возможно, первый раз будет казаться, что всё донельзя сложно, но стоит внести в свой быт и культуру такие простые мелочи, и тогда в будущем с сервировкой стола не возникнет никаких проблем.
Столовые приборы. Виды и применение. Особенности
Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.
Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы
Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:
Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож
Дополнительные индивидуальные приборы
При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.
К их числу можно отнести различные виды вилок для:
Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.
Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.
Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.
Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.
Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.
К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.
Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.
Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:
Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.
Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.
При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.
Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.
Вспомогательные столовые приборы
Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.
К их числу можно отнести целый набор вилок для:
Вилки для лимона – это довольно редкие столовые приборы, которые можно встретить не часто. Они подаются на блюдечке с ломтиками лимона, и используются для их захвата и перекладывания в чашки с чаем или просто на тарелку.
При подаче сельди, к рыбной тарелке добавляется специальная вилка с двумя изогнутыми зубцами, которая хорошо захватывает нежное мясо селедки и помогает его разложить по тарелкам. Такой инструмент не применяется индивидуально, чтобы непосредственно употреблять рыбу.
Для удобного раскладывания оливок по тарелкам предусматривается специальная вилка, которая больше напоминает небольшую ложку с отверстием по центру. За один раз она может захватить одну оливку.
Для накладывания различных рыбных консервов, таких как сардины или шпроты, применяется свой вид вилки, который много чем напоминает ложку. У такого инструмента широкое основание и 4 коротких зубца. Он позволяет накалывать кусочки консервов или захватывать их как ложкой, если они очень мелкие.
Для салатов подается специальная вилка с тремя зубцами, которая больше напоминает простую чайную ложку. С ее помощью салат раскладывается порционно по тарелкам.
К числу вспомогательных приборов также можно отнести два вида ножей:
Нож для масла обладает коротким лезвием с широким основанием, благодаря чему легко нарезает кусочки масла и позволяет его удобно размазывать по поверхности хлебного ломтика.
Нож для сыра имеет изогнутое лезвие с двумя зубцами на конце. С его помощью осуществляется разрезка сыра порционно, его накалывание и раскладывание по блюду.
К числу вспомогательных приборов можно отнести довольно много типов лопаток. Они предназначены для перекладывания продуктов в индивидуальные тарелки.
К их числу можно отнести лопатки для:
Лопатки для икры – это небольшие столовые приборы с немного вогнутым основанием. С их помощью раскладывается зернистая икра. Они имеют четырехугольную форму.
Для рыбы используется треугольная лопатка со слегка заостренным носиком. Рабочая часть плоская, что позволяет удобно выбирать ломтики.
Лопатка, применяемая для паштета, имеет четырехугольную слегка закругленную форму. Ее применяют для удобного выкладывания по тарелкам паштетов, а также рубленой сельди. Фактически она является универсальной для многих продуктов благодаря удобной форме. При этом она отличается небольшими размерами, поэтому не подойдет для крупных кусочков.
Для кондитерских изделий используются лопатки с крупной рабочей частью. Ими перекладываются торты, пироги и пирожные. Такой инструмент можно часто встретить в кондитерских магазинах, где с его помощью осуществляется порционное отделение сладкой выпечки покупателю. В отличие от щипцов, лопатки позволяют сохранить кусочки целыми, не обжигая их и не оставляя вмятины.
Вспомогательные столовые приборы также представлены целым набором щипцов для:
Щипцы для кондитерских изделий бывают малыми и большими. Большие перекладывают мучные изделия, а мелкие используются для удобного взятия мармелада, зефира или рафинада.
Для льда используются щипцы с зазубренными лопатками, позволяющими надежно удерживать скользкие тающие кусочки. Таким инструментом часто пользуются бармены. На стол их падают прямо в ведерке со льдом или в другой посуде.
Для спаржи применяются специальные щипцы с широкой лопаткой, что позволяет захватывать большое количество стручков за один раз. Также такой инструмент применяется и для подачи стручковой фасоли.
Щипцы для салатов больше напоминают две ложки направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и прочие продукты. Захват таких щипцов позволяет за несколько раз наложить достаточную порцию для взрослого человека.
Пожалуй, самой необычной формой обладают щипцы для спагетти. Их рабочая часть больше напоминает расческу, чем столовый инструмент. Благодаря такому исполнению с их помощью можно легко захватывать длинные спагетти, предотвращая их выпадение.
Лучшие материалы
Столовые приборы могут изготовляться из различных материалов. Сейчас популярными являются нержавеющая сталь и серебро. Раньше приборы изготовляли из дерева, но теперь подобный инструмент практически не встречается. Также было прекращено производство приборов из алюминия. Как оказалось, данный металл стирается, и постепенно отравляет организм. Также недостатком таких инструментов была их низкая прочность. Под нагрузкой они могли изгибаться. Со временем изделия из алюминия окисляются и становятся серыми.
Пожалуйста, самыми лучшими из бюджетной линейки являются приборы из нержавеющей стали. Подавляющее большинство изделий представленных на рынке сделаны именно из нее. Серебряные столовые приборы встречаются редко, поскольку стоимость даже одной такой ложки составляет больше, чем набора из нержавейки для десятка персон.