стевия это что за продукт

Стевия как заменитель сахара: преимущества, недостатки, безопасность для детей и беременных

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Мода на сахарозаменители не утихает, но не все знают, что такое стевия и в чем ее польза. Природный подсластитель производят из листьев растения — медовой травы. Многие люди предпочитают его искусственным сахарозаменителям, таким как сукралоза или аспартам. Когда в 2012 году стевию одобрили для продажи, диабетики и поборники ЗОЖ возлагали на нее большие надежды. Разбираемся, оправдала ли она ожидания и смогла ли стать достойной альтернативой сахару.

Калорийность экстракта стевии — 0 ккал на 100г. В ней отсутствуют не только углеводы, но и витамины с минералами, а за сладость отвечает вещество гликозид. Исследования показали, что натуральный сахарозаменитель имеет нулевой гликемический индекс. При этом все экстракты очень концентрированные — в 30–200 раз слаще сахара (зависит от формы). Их главный недостаток заключается в том, что сладкое вещество имеет специфический вкус с горечью.

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Топ-5 полезных свойств стевии — особенности влияния на организм

1. Безопасна для диабетиков

В ходе испытаний было обнаружено, что чистый экстракт не влияет на уровень глюкозы в крови и улучшает ее усвоение организмом. В ряде исследований сахарозаменитель повышал чувствительность организма к инсулину. Поэтому ученые считают, что он может предупреждать развитие диабета. [1, 2]

2. Помогает похудеть и контролировать вес

Существует множество причин ожирения, и сладости не всегда являются главными виновниками набора лишних килограммов. Но в тех случаях, когда люди не могут отказаться от десертов, стевия становится спасением. Она может быть частью сбалансированной диеты, так как уменьшает потребление калорий без стресса и ущерба для пищевых привычек, уровня насыщения. Компоненты подсластителя дополнительно подавляют аппетит, что подтвердили исследования на мышах. [3, 4]

3. Предотвращает развитие рака поджелудочной железы

Несмотря на отсутствие в составе витаминов и минералов Стевия содержит множество стеринов и кемпферол. Последнее соединение обладает свойствами антиоксиданта и имеет огромный потенциал в борьбе с онкологией — снижает риска развития рака поджелудочной железы на 23%. [5]

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

4. Понижает кровяное давление

Гликозиды расширяют кровеносные сосуды, действуют как мочегонные вещества и увеличивают выведение натрия, за счет чего снижают высокое давление. Исследования показали, что подсластитель нормализует артериальное давление и сердцебиение. Другие эксперименты на животных демонстрируют связь между употреблением стевии и понижением триглицеридов, повышением уровня «хорошего» холестерина. Оба показателя снижают риск сердечных заболеваний. [6, 7]

5. Не вызывает аллергию

Множество исследований и обзоров подтвердили, что стевиоловые гликозиды не вызывают аллергических реакций. Безопасными для аллергиков оказались даже высокоочищенные формы экстракта. [8]

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Побочные эффекты и противопоказания: кому нельзя есть стевию и какой вред она может принести

Методы экстракции и обработки имеют большое значение. Чистый подсластитель не содержит калорий, не повышает концентрацию глюкозы в крови и не способствует развитию кариеса. Однако высокоочищенные экстракты усиливают тягу к сладким продуктам и напиткам, а еще иногда вызывают инсулиновую реакцию, не повышая глюкозу в крови (всему виной сладкий вкус). В этом заключается опасность чрезмерного употребления. [9, 10, 11]

Чистый экстракт обладает горьким послевкусием, из-за чего в него часто добавляют искусственные подсластители — декстрозу и мальтодекстрин. Эта парочка небезопасна и повышает уровень сахара в крови. Некоторые продукты из стевии также содержат сахарные спирты — сорбит и ксилит. У людей с повышенной чувствительностью к веществам развивается вздутие живота, тошнота, диарея. Один из самых распространенных гликозидов в сахарозаменителе (ребаудиозид А) вдобавок подавляет рост полезного штамма кишечных бактерий на 83%. [12]

Предположение, что стевия может быть опасна для почек, беременных и детей, не подтвердилось во время исследований. Подсластитель не вызывает побочных эффектов, если используется в умеренных количествах. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость, взаимодействие с лекарствами: стероидами, препаратами от рака, для лечения сердца и регуляции гормонов. Если после употребления сахарозаменителя у вас сильно снижается глюкоза в крови, давление или появляются другие негативные эффекты, исключите его из рациона. [13, 14]

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Сколько стевии можно есть каждый день — безопасные дозы для здоровья

Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), допустимая суточная доза эквивалентов стевиола составляет 4 мг на 1 кг веса тела. Это соответствует примерно 12 мг/кг экстракта растения высокой степени очистки. Учтите, что с каждым годом обнаруживается все больше продукции с поддельными ингредиентами и искусственными подсластителями, вредными для здоровья.

Как использовать стевию в выпечке и других блюдах: виды, формы и пропорции

Свежие листья можно использовать в горячих и холодных напитках, а также в качестве травяного чая. Продукты в виде таблеток, порошка или жидких растворов могут заменить сахар в выпечке с одним условием — с заменой утраченной сахарной массы.

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

На каждый стакан замененного сахара нужно использовать 1/3 стакана наполнителя. Потенциальные полезные наполнители: яичные белки, йогурт, банан, яблочное или другое фруктовое пюре. Чтобы тесто не было слишком жидким или густым, можно увеличить количество какого-либо ингредиента в рецепте. Также будьте готовы к более темным и плотным пирогам, кексам. В некоторых рецептах вернуть былую текстуру помогает разрыхлитель.

Следуйте тем же рекомендациям в процессе приготовления глазури для тортов, маффинов, пряников. Однако учтите, что стевия не карамелизируется. Вкус, текстура некоторых сиропов полностью зависит от сахара — при замене главного компонента они становятся невкусными, не застывают. В таком случае лучше приготовить фруктовый соус.

Комментарий эксперта

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Замена сахара в рационе помогает улучшить здоровье только в том случае, если является частью здорового питания. Ученые до сих пор не понимают весь спектр рисков, связанных с влиянием сахарозаменителей на имеющиеся патологии и препараты. Поэтому они рекомендуют советоваться со своим врачом перед началом их приема, придерживаться рекомендуемых дозировок и не употреблять стевию ежедневно.

Дата публикации материала – 25 ноября 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Как принимать стевию? Какие дозировки?

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

«Политика»: в желании избавиться от лишних килограммов одна стевия не поможет

Когда стевия впервые появилась на американском рынке в 2008 году, многие диетологи воодушевились большим потенциалом нового сахарозаменителя. Наконец-то нашелся «природный» заменитель без калорий, который еще и в 300 раз слаще сахара. Стевия остается популярной, тогда как потребление других искусственных подсластителей сократилось. Согласно исследованиям, продажи продукции со стевией выросли на 16% в 2017 — 2018 годах.

Что такое стевия?

Стевия — природный подсластитель и сахарозаменитель, получаемый из листьев растения Стевия медовая родом из Бразилии. Растение содержит стевиоловые гликозиды, которые используются в качестве подсластителей, и стевию добавляют в напитки, десерты, жвачки, выпечку, сладости и йогурты.

По словам специалистов, стевия — безопасный подсластитель

Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств признает стевию «общепризнанным безопасным» ингредиентом. Это не касается листьев стевии и сырого экстракта стевии, которые не получили одобрения Управления для употребления в пищу. По прошествии более десяти лет на рынке было признано соответствие стевии и стандартам Центра науки в интересах общества (CSPI).

Контекст

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Al Jazeera: эти заменители сахара опасны, несмотря на всемирную популярность

Sabah: эти продукты предотвращают сахарный диабет

Обозреватель: чем опасен мед

Исследования потенциальной пользы стевии для здоровья

«Стевия не поднимает сахар в крови», — рассказал диетолог Ликс Кауфман, который рекомендует стевию в качестве хорошей и надежной альтернативы сахару.

В исследовании 2017 года ученые из Левенского университета в Бельгии доказали, что стевия стимулирует выработку белка, необходимого для вкусового восприятия и участвующего в выработке инсулина после еды.

Американская диабетическая ассоциация и Американская кардиологическая ассоциация сошлись во мнении, что стевию могут употреблять люди, страдающие диабетом, но в умеренных количествах, не увлекаясь при этом дополнительными калориями позже.

«Те, кто решил заменить сахар стевией, могут извлечь пользу из этой альтернативы, но потеря веса не гарантирована. Чтобы говорить о похудении с уверенностью, нужно опираться на более серьезные исследования», — говорит Кауфман, отмечая, что, принимая решение о замене сахара, не стоит руководствоваться в первую очередь желанием похудеть.

Какой у стевии вкус?

«Вы никогда не найдете сахарозаменитель, который по вкусу был бы полностью ему аналогичен», — говорит Кауфман, добавляя, что стевия очень сладкая и похожа по текстуре на сахар.

«Стевия, которая продается в магазине, может быть смешана с Ребаудиозидом (REB) формулы A или эритритом, сахарным спиртом, который может негативно повлиять на пищеварение и вызвать проблемы у некоторых людей», — предостерегает Кауфман и добавляет, что стевия все же эффективна для профилактики диабета, поддержания массы тела, а также для сохранения здоровых зубов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Все комментарии

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Paranoid

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Food News: этот продукт снимет головную боль и защитит мозг от повреждений

Hamshahri: названы уникальные особенности нового российского самолета MC-21

Daily Express: высокий холестерин — вот четыре признака опасности

Бывший офицер Пентагона о спасении Украины ВМФ и ВВС США: «томогавками» — по глубинной России

Reddit: надо дать боевому медведю водки. Вторжение на Украину уже завтра

Бывший офицер Пентагона о спасении Украины ВМФ и ВВС США: «томогавками» — по глубинной России

Мужчина-трансгендер родил сына и разозлился, что его назвали матерью (Daily Mail)

Українскi новини: суд Киева разрешил задержать Порошенко

The Guardian: украинцам рекомендуют собирать чемоданы. Но им все равно

Hamshahri: названы уникальные особенности нового российского самолета MC-21

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продуктстевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Стевия: польза, вред и противопоказания

В период роста в листьях накапливается уникальный компонент, получивший название стевиозид. Именно он придает траве необыкновенную сладость. В естественном виде присутствует легкая горчинка, но после специальной производственной обработки этот привкус исчезает. Натуральный сахарозаменитель обладает массой полезных свойств, благодаря чему используется при различных патологиях. Особенно популярно растение среди жителей Японии – самых известных приверженцев правильного питания. Они добавляют ее вместо рафинированного сахара в блюда, применяют стевию для нейтрализации вредных и агрессивных компонентов в составе некоторых продуктов.

Состав и характеристики

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

В листьях многолетней травы содержится около 18% гликозида стевиозида, благодаря которому растение считается заменителем вредного сахара природного происхождения. Состав представлен и другими компонентами:

Заменитель сахара обладает минимальной калорийностью (18 ккал) и гликемическим индексом, равным 0. Именно благодаря этим свойствам продукт просто незаменим для худеющих и лиц, страдающих сахарным диабетом.

Стевия хорошо растворяется в воде, при тепловой обработке не выпадает в осадок, не подвергается процессу брожения. Эти характеристики дают возможность использовать продукт в пищевой отрасли. Регулярное употребление сахарозаменителя способствует нормализации работы многих систем организма, укреплению иммунитета, снижению артериального давления.

Применения и свойства

Медовая трава оказывает положительное действие на здоровье, имеет минимум противопоказаний и ограничений к употреблению. Благодаря сладкому вкусу и ценному составу продукт широко применяется в кулинарных целях.

В кулинарии

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Стевиозид, являющийся главным компонентом травяных листьев, почти в несколько сотен раз слаще рафинированного сахара. Поэтому сахарозаменитель в минимальных количествах можно добавлять в леденцы, кондитерские изделия и выпечку. При этом готовые блюда будут абсолютно безопасны для здоровья. Стевию рекомендуется использовать вместо сахара для подслащивания горячих напитков: чая, кофе, какао.

На основе обработанной сладкой травы можно делать печенья, торты, варенье, мороженое и йогурты. В отличие от привычного рафинада стевия не вызывает жажду, поэтому с ее добавлением получаются отличные освежающие напитки домашнего приготовления: лимонады, компоты, морсы.

При диабете и других заболеваниях

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Лечебный эффект медовой травы обусловлен ее богатым составом. При регулярном употреблении вырабатываются дополнительные защитные силы в организме, нормализующие работу органов пищеварения, а также препятствующие возникновению воспалений дыхательной системы.

Листья многолетнего растения одинаково подходят как при инсулинозависимой 1-ой форме диабета, так и при 2-ой, часто сопровождающейся проблемой ожирения. Растительный продукт с нулевым гликемическим индексом помогает разнообразить ограниченный рацион сладкими напитками и блюдами. Трава полезна при диабете из-за способности снижать уровень сахара в крови. При этом она способствует укреплению сосудов и повышению их эластичности.

Природный сахарозаменитель рекомендуется употреблять и в следующих случаях:

Стевия улучшает кровообращение, разжижает кровь, а также снижает риск образования тромбов и выводит вредный холестерин из крови.

При беременности и грудном вскармливании

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Точных медицинских данных о том, опасна ли медовая трава при беременности, нет. По отзывам женщин стевия не вызывает никаких осложнений в этот период. Единственное, на что следует обратить внимание – это на возможность развития аллергической реакции. Натуральный продукт позволяет не набирать лишний вес, поддерживать иммунитет и уровень сахара в крови на нормальном уровне. Актуален прием стевии в первый триместр, когда у женщины наблюдается сильный токсикоз.

В период кормления грудью важно, чтобы рацион был сбалансирован. При нормальном развитии ребенка стевия не оказывает негативного влияния. Если у малыша нет аллергии на это растение, природный сахарозаменитель можно включать в ежедневное меню. Трава повышает сопротивляемость к инфекциям, укрепляет защитный барьер организма.

Для похудения

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Популярен этот сахарозаменитель и у тех, кто следит за своей фигурой или следует диете. Листья обладает низкой калорийностью, способны подавлять чувство голода и снижать аппетит, не допуская переедания. Кроме того, при употреблении из организма быстрее выводятся токсины и шлаки, ускоряется метаболизм.

Для эффективного и безопасного похудения рекомендуется готовить различные блюда с добавлением стевии: овощные и фруктовые салаты, творог, натуральный йогурт, каши. Поможет улучшить самочувствие, избавиться от лишних килограммов и нормализовать обмен веществ специальный травяной настой. Листья в свежем виде нужно залить кипящей водой и оставить настаиваться не менее чем на 10 часов. Перед каждым основным приемом пищи следует выпивать по стакану напитка 3 раза в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Стевия – ценный продукт, оказывающий благоприятное воздействие на работу всего организма. Однако есть противопоказания к употреблению этого заменителя сахара. Среди них выделяют:

При злоупотреблении медовой травой не исключен риск развития гипогликемии, поэтому людям, больным диабетом, следует проконсультироваться с врачом о дозировках этого сахарозаменителя.

Есть определенные правила, которых следует придерживаться при приеме:

Чрезмерно большие дозировки продукта могут вызвать онемение мышц, головокружение и сильную тошноту.

Советы по выбору

стевия это что за продукт. Смотреть фото стевия это что за продукт. Смотреть картинку стевия это что за продукт. Картинка про стевия это что за продукт. Фото стевия это что за продукт

Продукты, произведенные из медовой травы, можно найти в диабетических и диетических отделах магазинов или в аптеках. Сахарозаменитель выпускается в разных формах: от фиточаев и высушенных листьев растения до готовых паст, сиропов, таблеток и порошков. Многие отдают предпочтение фиточаю, отмечая удобство заваривания и получение насыщенного напитка с минимумом временных затрат. При выборе сиропа стоит обратить внимание, на его концентрированный состав. В напитки следует добавлять максимум 5 капель на полный стакан жидкости.

Таблетки стевии считаются одной из самых популярных форм подсластителя. Отмечается удобство расчета, дозировка, приятный вкус без горчинки, быстрое растворение пилюль в воде. При желании таблетки можно измельчить до порошкообразного состояния. Если планируется добавлять стевию в готовые блюда, например, салаты, то лучше всего использовать свежие листья.

Вне зависимости от формы выпуска при выборе сахарозаменителя природного происхождения следует обращать внимание на состав. Полезный продукт не должен содержать химических веществ и дополнительных подсластителей. Кроме того, лучше всего выбирать стевию без производных агавы и диоксида кремния, который добавляется производителями с целью сохранения хорошей консистенции продукта в упаковке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *