стевия что это такое фото
Стевия – что это, польза и вред, применение
Стевия – что это такое?
Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.
Рис. 1. Соцветия растения Стевия
Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.
Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.
Где растет?
Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).
Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии
Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.
Химический состав стевии
Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.
Табл. 1. Стевия. Химический состав
Компоненты
Содержание в растении
Растительные полифенолы (флавоноиды)
Зеленый и желтый пигмент
Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)
Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P
Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.
Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.
Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.
Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов
Содержание в растении, %
Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)
Профилактические и лечебные полезные свойства
Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.
Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:
А знаете ли вы, что…?
В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.
Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:
Как принимать стевию? Какие дозировки?
Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.
Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара
Стевия — эликсир жизни для больных диабетом. Огромный лечебный потенциал и множество полезных свойств стевии заставляют задуматься о выращивании растения в саду.
Сте́вия (лат. Stévia) — род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные, включающий в себя около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. (источник Википедия)
В диком виде встречается на полузасушливых территориях от равнин до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения.
Теперь, зная об огромном запасе целебных свойств, вы конечно же возжелаете заняться выращиванием стевии на своем дачном участке.
Стевия: особенности выращивания
Стевию можно выращивать в открытом грунте субтропической части России и Украины, то есть там, где температура по ночам не опускается ниже +15°С. Место для посадки стевии должно быть, гарантированно, сухим. Участок не должен затапливаться водой даже во время затяжных дождей — это залог успеха, так как слишком высокая влажность почвы вызывает гибель растений из-за корневой гнили. Среди прочего, знатоки рекомендуют сажать стевию после бобовых культур.
При отсутствии возможности для внесения удобрений по всей площади участка, можно вносить их по месту высадки, в лунки.
Глубина лунок, для посадки стевии, составляет 10— 15 см, а расстояние между лунками 50×50 см.
Когда и как сажать стевию
Рассаду стевии высаживают, когда установится теплая погода. Наилучшее время дня для высадки вечером или в пасмурный день, и желательно — сразу после дождя.
Рассаду опускают в лунку вместе с земляным комом, в котором она выращивалась. Корни засыпают почвой и уплотняют ее по кругу. При посадке следует учесть, что заглубления стевия не боится, а окучивать ее можно до самых нижних листьев. По завершении посадочных работ растения обильно поливают — не менее 1 литра на каждый корень.
Если погода не устойчива, для лучшей приживаемости высаженную рассаду накрывают пленкой, которую убирают в дневное время. Пленку можно смело убирать через 10 дней, то есть тогда, когда растения хорошо укоренятся. После укоренения проводят прищипывание верхушек побегов для того, чтобы усилить ветвление.
Уход за стевией
Уход за стевией включает в себя периодические поливы, подкормки, рыхление, окучивание и т.д.
Для подкормок лучше всего применять мочевину, из расчета 10–15 грамм на 10 л воды, или селитру (20–25 г на 10 л воды). Периодичность подкормки —3 раза за сезон.
Первую обрезку стевии проводят в фазе бутонизации, тогда до наступления заморозков можно будет собрать еще один урожай листьев. Высота обрезки куста — 10-15 см.
Урожай листьев убирают, полностью срезая растения садовыми ножницами или секатором. После обрезки оставляют только пеньки высотой 5–6 см.
Полученную зеленую массу сушат в теплом, проветриваемом, помещении. После сушки листья, отделяют от веточек и хранят в обычных комнатных условиях.
Зимнее хранение стевии
Стевия в открытом грунте не зимует. Корни стевии, которые остались в почве после уборки урожая, выкапывают перед наступлением заморозков, когда установится температура не выше 5 °С. Выкопав корни, растения отбраковывают и уничтожают слабые и больные экземпляры.
Чтобы безопасно извлечь корни их подкапывают и, не отряхивая земляной ком, помещают в ящик, на дно которого насыпана влажная земля, слоем толщиной 5 см. Ящик может быть деревянный или пластиковый. Корни укладывают в 1 слой и сверху засыпают смесью почвы и песка так, чтобы на поверхности остались одни пеньки.
Для зимнего хранения стевии лучше всего использовать перлит, который обеспечивает 100%-ную сохранность корней, так как он пересыхает меньше, чем другие субстраты (опилки, песок, почва). Оптимальная температура хранения 5–8 °С, относительная влажность воздуха 85%.
Если корневые, спящие, почки начинают давать побеги задолго до наступления срока посадки, то корень нужно пересадить в емкость и создать нормальные условия для роста и развития растения: 12-часовой световой день, достаточное увлажнение, температура 20–22 °С.
Для досвечивания можно использовать обычную электрическую лампочку мощностью 75–100 Вт.
Размножение стевии семенами
Чтобы размножить стевию семенами в 1 декаде апреля в парник закладывают навоз, слоем до 40 см и обильно поливают. Когда навоз «загорится», его разравнивают и уплотняют, а сверху устанавливают контейнер с почвосмесью. Толщина слоя почвосмеси — 15 см.
Состав почвосмеси: чернозем или дерновая земля — 1 часть., песок — 0,5 части, лесная перегнойная земля — 0,5 части. Приготовленные компоненты просеивают через сито, перемешивают, уплотняют, выравнивают и помещают в контейнер. Выполнив все операции поливают почвосмесь теплой водой.
Растирая в руках корзинки с семенами стевии, равномерно высеивают их по поверхности почвы. Семена присыпают лесной, перегнойной, землей или торфом так, чтобы она едва покрывала их. Присыпанные семена уплотняют плоским инструментом и накрывают контейнер пленкой.
Температурный воздуха под пленкой должна быть на уровне 25-30 °С. Такая температура способствует быстрому прорастанию семян. Почва при этом не должна пересыхать и быть всегда влажной. Однако переувлажнять почву нельзя — корни сеянцев моментально погибнут.
Необходимые условия для получения всходов — рыхлый слой почвы и мелкая заделка семян. Чрезмерное заглубление семян — причина всех неудач, при размножении стевии семенами.
Первые всходы начинают появляться на 4-й день. Всходы стевии отличаются от всходов сорняков тем, что не вытягиваются, ведь стевия относится к кустарникам. Всходы стевии поливают ежедневно, умеренно.
Пикировку сеянцев проводят в фазе 6-8 настоящих листьев, в одноразовые стаканчики с отверстиями в днищах. Растения неплохо приживаются и в фазе 4–12 настоящих листьев. Распикированные в стаканчики растения стевии притеняют.
Когда рассада стевии приживется, ее начинают приучать к солнечному освещению, так как незакаленные растения могут погибнуть.
Размножение стевии черенками
Стевия прекрасно размножается черенками. Можно срезать верхушку, 5-10 см, любой веточки и, оставив 2-3 верхних листочка, поставить в стакан или контейнер с огородной землей, а сверху присыпать сверх слоем песка. Укоренение происходит примерно через 3 недели.
Укорененные в рассадных ящиках черенки, высаживают в стаканчики, и выращивают до тех пор, пока растение не сформирует мощную корневую систему (корни должны оплести ком земли). Зимой растения высаживают в цветочные горшки, а летом — в открытый грунт, обильно поливая.
Профилактика заболеваний
Стевия не болеет и не поражается вредителями, хорошо отзывается на подкормку свежим коровяком или навозной жижей (1л — на ведро воды) — по 0,5 л раствора на куст один раз в 10–12 дней.
Стевия: так ли она полезна, как мы считаем?
Вреден ли заменитель сахара «стевия» для нашего здоровья?
Новое исследование заменителя сахара «стевия» показывает, что он может иметь негативные последствия для здоровья кишечника.
Люди используют заменители сахара, чтобы уменьшить его общее потребление. Чрезмерное потребление сахара может вызвать увеличение веса, привести к диабету и способствовать воспалению в организме.
По этой причине многие исследователи работали, чтобы найти идеальную замену, которая по вкусу напоминает настоящий сахар и безопасна для употребления.
Ученые уже много лет считают стевию безопасной альтернативой сахару, но новое исследование поднимает вопрос о том, может ли она быть вредной для здоровья кишечника.
Что такое стевия?
Заменители сахара пригождаются многим людям, включая людей с диабетом, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови, и тех, кто пытается снизить потребление калорий для достижения или поддержания умеренного веса.
Доступны различные заменители сахара. К ним относятся несколько искусственных подсластителей, таких как сукралоза, аспартам и сахарин, а также сахарные спирты ксилит и эритрит.
Некоторые люди используют растительные варианты для замены сахара, и стевия является одним из широко доступных подсластителей.
Стевию использовали в качестве подсластителя на протяжении сотен лет. Изначально это растение обнаружили в Бразилии и Парагвае, а теперь выращивают его по всему миру.
Стевия до 300 раз слаще столового сахара, поэтому для достижения подслащивающего эффекта необходимо очень небольшое ее количество.
Многие предпочитают стевию растительного происхождения искусственным подсластителям, которые производители создают в лаборатории.
Более того, стевия является заменителем с нулевым содержанием калорий, тогда как другие искусственные подсластители могут содержать немного калорий. Еще одним преимуществом стевии является то, что ее гликемический индекс менее 1, поэтому она не повышает уровень сахара в крови, как это делают другие альтернативы.
Некоторые заменители сахара опаснее других. Исследования связывают другие заменители, такие как сукралоза и сахарин, с возникновением опухолей у мышей, хотя эти эффекты не подтверждены. С другой стороны, исследования стевии ранее не выявили серьезных негативных последствий для здоровья.
Важность здоровья кишечника
Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника.
По словам доктора Элизабет Хохманн из отделения инфекционных заболеваний Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде: «Это новый рубеж медицины, и многие рассматривают микробиоту кишечника как дополнительную систему органов».
В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях.
Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.
Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.
Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника.
Результаты исследования стевии
Хотя эксперты обычно рассматривают стевию как безопасную замену сахара, последние исследования показывают, что у нее могут быть и некоторые недостатки.
Исследователи из Университета Бен-Гуриона в Негеве (BGU) в Беэр-Шеве, Израиль, сосредоточили внимание на стевии в исследовании, недавно опубликованном в журнале Molecules. Их результаты показывают, что стевия может оказывать негативное влияние на здоровье кишечника.
Исследовательская группа изучила две формы стевии: коммерчески доступную добавку на травах и очищенный экстракт стевии. Они изучили, как различные формы стевии влияют на коммуникацию между бактериями.
В кишечнике есть пути распознавания кворума (QS). Эти пути позволяют молекулам бактерий общаться друг с другом, что важно с точки зрения микробной регуляции.
Команда обнаружила, что добавка на основе травы стевии оказывает «ингибирующее действие на бактериальную коммуникацию». Очищенный экстракт стевии показал «молекулярное взаимодействие и возможное прерывание некоторых форм бактериальной коммуникации».
Хотя исследование показывает, что стевия может способствовать дисбалансу кишечника, ни одна из форм стевии не показала доказательств уничтожения бактерий в кишечнике.
Ведущий исследователь доктор Карина Гольберг, которая работает в отделении биотехнологической инженерии Аврама и Стеллы Гольдштейн-Горен, прокомментировала полученные результаты:
«Это первоначальное исследование, которое показывает, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем пищевая промышленность заменит сахар и искусственные подсластители стевией и ее экстрактами».
Исследователи планируют более внимательно изучить стевию и использовать свои выводы для разработки рекомендаций по потреблению стевии.
«Что касается эффектов, выявленных в нашем исследовании, и растущего потребления стевии, мы настоятельно призываем провести больше исследований, чтобы помочь в дальнейшем выяснить эффекты этих подсластителей и скорректировать самые высокие суточные дозы, рекомендованные сегодня», — пишут авторы исследования.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Стевия как заменитель сахара: преимущества, недостатки, безопасность для детей и беременных
Мода на сахарозаменители не утихает, но не все знают, что такое стевия и в чем ее польза. Природный подсластитель производят из листьев растения — медовой травы. Многие люди предпочитают его искусственным сахарозаменителям, таким как сукралоза или аспартам. Когда в 2012 году стевию одобрили для продажи, диабетики и поборники ЗОЖ возлагали на нее большие надежды. Разбираемся, оправдала ли она ожидания и смогла ли стать достойной альтернативой сахару.
Калорийность экстракта стевии — 0 ккал на 100г. В ней отсутствуют не только углеводы, но и витамины с минералами, а за сладость отвечает вещество гликозид. Исследования показали, что натуральный сахарозаменитель имеет нулевой гликемический индекс. При этом все экстракты очень концентрированные — в 30–200 раз слаще сахара (зависит от формы). Их главный недостаток заключается в том, что сладкое вещество имеет специфический вкус с горечью.
Топ-5 полезных свойств стевии — особенности влияния на организм
1. Безопасна для диабетиков
В ходе испытаний было обнаружено, что чистый экстракт не влияет на уровень глюкозы в крови и улучшает ее усвоение организмом. В ряде исследований сахарозаменитель повышал чувствительность организма к инсулину. Поэтому ученые считают, что он может предупреждать развитие диабета. [1, 2]
2. Помогает похудеть и контролировать вес
Существует множество причин ожирения, и сладости не всегда являются главными виновниками набора лишних килограммов. Но в тех случаях, когда люди не могут отказаться от десертов, стевия становится спасением. Она может быть частью сбалансированной диеты, так как уменьшает потребление калорий без стресса и ущерба для пищевых привычек, уровня насыщения. Компоненты подсластителя дополнительно подавляют аппетит, что подтвердили исследования на мышах. [3, 4]
3. Предотвращает развитие рака поджелудочной железы
Несмотря на отсутствие в составе витаминов и минералов Стевия содержит множество стеринов и кемпферол. Последнее соединение обладает свойствами антиоксиданта и имеет огромный потенциал в борьбе с онкологией — снижает риска развития рака поджелудочной железы на 23%. [5]
4. Понижает кровяное давление
Гликозиды расширяют кровеносные сосуды, действуют как мочегонные вещества и увеличивают выведение натрия, за счет чего снижают высокое давление. Исследования показали, что подсластитель нормализует артериальное давление и сердцебиение. Другие эксперименты на животных демонстрируют связь между употреблением стевии и понижением триглицеридов, повышением уровня «хорошего» холестерина. Оба показателя снижают риск сердечных заболеваний. [6, 7]
5. Не вызывает аллергию
Множество исследований и обзоров подтвердили, что стевиоловые гликозиды не вызывают аллергических реакций. Безопасными для аллергиков оказались даже высокоочищенные формы экстракта. [8]
Побочные эффекты и противопоказания: кому нельзя есть стевию и какой вред она может принести
Методы экстракции и обработки имеют большое значение. Чистый подсластитель не содержит калорий, не повышает концентрацию глюкозы в крови и не способствует развитию кариеса. Однако высокоочищенные экстракты усиливают тягу к сладким продуктам и напиткам, а еще иногда вызывают инсулиновую реакцию, не повышая глюкозу в крови (всему виной сладкий вкус). В этом заключается опасность чрезмерного употребления. [9, 10, 11]
Чистый экстракт обладает горьким послевкусием, из-за чего в него часто добавляют искусственные подсластители — декстрозу и мальтодекстрин. Эта парочка небезопасна и повышает уровень сахара в крови. Некоторые продукты из стевии также содержат сахарные спирты — сорбит и ксилит. У людей с повышенной чувствительностью к веществам развивается вздутие живота, тошнота, диарея. Один из самых распространенных гликозидов в сахарозаменителе (ребаудиозид А) вдобавок подавляет рост полезного штамма кишечных бактерий на 83%. [12]
Предположение, что стевия может быть опасна для почек, беременных и детей, не подтвердилось во время исследований. Подсластитель не вызывает побочных эффектов, если используется в умеренных количествах. Не стоит исключать индивидуальную непереносимость, взаимодействие с лекарствами: стероидами, препаратами от рака, для лечения сердца и регуляции гормонов. Если после употребления сахарозаменителя у вас сильно снижается глюкоза в крови, давление или появляются другие негативные эффекты, исключите его из рациона. [13, 14]
Сколько стевии можно есть каждый день — безопасные дозы для здоровья
Согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), допустимая суточная доза эквивалентов стевиола составляет 4 мг на 1 кг веса тела. Это соответствует примерно 12 мг/кг экстракта растения высокой степени очистки. Учтите, что с каждым годом обнаруживается все больше продукции с поддельными ингредиентами и искусственными подсластителями, вредными для здоровья.
Как использовать стевию в выпечке и других блюдах: виды, формы и пропорции
Свежие листья можно использовать в горячих и холодных напитках, а также в качестве травяного чая. Продукты в виде таблеток, порошка или жидких растворов могут заменить сахар в выпечке с одним условием — с заменой утраченной сахарной массы.
На каждый стакан замененного сахара нужно использовать 1/3 стакана наполнителя. Потенциальные полезные наполнители: яичные белки, йогурт, банан, яблочное или другое фруктовое пюре. Чтобы тесто не было слишком жидким или густым, можно увеличить количество какого-либо ингредиента в рецепте. Также будьте готовы к более темным и плотным пирогам, кексам. В некоторых рецептах вернуть былую текстуру помогает разрыхлитель.
Следуйте тем же рекомендациям в процессе приготовления глазури для тортов, маффинов, пряников. Однако учтите, что стевия не карамелизируется. Вкус, текстура некоторых сиропов полностью зависит от сахара — при замене главного компонента они становятся невкусными, не застывают. В таком случае лучше приготовить фруктовый соус.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Замена сахара в рационе помогает улучшить здоровье только в том случае, если является частью здорового питания. Ученые до сих пор не понимают весь спектр рисков, связанных с влиянием сахарозаменителей на имеющиеся патологии и препараты. Поэтому они рекомендуют советоваться со своим врачом перед началом их приема, придерживаться рекомендуемых дозировок и не употреблять стевию ежедневно.
Дата публикации материала – 25 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!