стевия чем она полезна

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Как принимать стевию? Какие дозировки?

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Сахарозаменитель стевия: польза или вред?

Сахарозаменитель стевия: польза или вред?

Стевия – один из самых известных натуральных подсластителей в мире. Многие годы в научной среде не утихали споры о том, безопасен ли он для человека. Рассказываем, что показали свежие исследования.

Стевия – многолетнее растение семейства Астровые, которое распространено в Южной и Центральной Америке. Индейцы употребляли его как подсластитель к различным видам чая, для лечения изжоги и других болезней.

В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды – органические соединения, которые и придают траве сладкий вкус, и назвали их стевиозидами. Они в 250-300 раз слаще сахарозы, но при этом не повышают уровень сахара в крови. С 70-х годов концентрат из стевии как альтернативу искусственным подсластителям стали использовать в Японии. Вскоре подключились и пищевые гиганты США. Они начали добавлять стевию во многие напитки. Это позволяло писать на этикетке «без искусственных подсластителей» и получать огромную прибыль.

Правда, в 80-х годах стали выходить научные работы, где доказывалось, что стевия вредна для здоровья. В частности, утверждалось, что она способна вызывать мутации в организме. На протяжении нескольких лет проводились эксперименты, было опубликовано много противоречивых трудов. Все же стевию удалось реабилитировать. В 2004 году эксперты ВОЗ утвердили ее как пищевую добавку с допустимым суточным употреблением (в пересчете на гликозиды) до 2 мг/кг, что примерно соответствует 40 г сахара в сутки. То есть на сегодняшний день стевия признана безопасной, а в некоторых случаях даже полезной.

Стевия как натуральный непитательный подсластитель не участвует в обмене веществ, не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови – в отличие от питательных подсластителей, которые дают нам энергию (собственно сахара: сахароза, фруктоза и другие). Поэтому ее, как правило, после консультации с врачом разрешают больным диабетом и ожирением.

Это подтвердили и исследования ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены» Роспотребнадзора, проведенного в 2020 году. В частности, ученые описали гипогликемический и гиполипидемический эффекты, которые важны для профилактики избыточной массы тела и для больных сахарным диабетом второго типа. Было выявлено значимое повышение липопротеидов высокой плотности («хороший холестерин») в плазме крови на фоне снижения липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин»), что уменьшает риск развития заболеваний системы кровообращения и атеросклероза. Выяснилось также, что стевия благотворно влияет на иммунитет и может быть использована для борьбы с острыми респираторными заболеваниями. При этом никаких негативных последствий отмечено не было.

«Мы изучили стевию на предмет возможных последствий для организма, и каких-либо неблагоприятных эффектов не увидели, – прокомментировала результаты работы Ирина Новикова, директор «Новосибирского НИИ гигиены» Роспотребнадзора д. м. н., профессор. – Исследования проводились на экспериментальных животных. Мы выявили достаточно хорошие выраженные гипогликемический и гиполипидемический эффекты. Это значит, что стевию можно использовать людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. Если хочется сладкого, а лишних калорий нельзя, стевия поможет решить эти вопросы. И хочу еще обратить внимание, что третий эффект, который мы увидели, – выраженный иммуномодулирующий эффект, когда вовлекается Т-клеточный иммунитет в форме реакции замедленного типа. И это говорит о том, что иммунитет при использовании стевии повышается».

Эти данные особенно важны сейчас, когда в мире существует серьезная проблема избыточного потребления сахара, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, диабету второго типа. По статистике, в России добавленного сахара съедается в семь раз больше, чем рекомендуют Минздрав и Роспотребнадзор.

«Стевию можно использовать вместо сахара, и это намного лучше, чем, например, синтетические подсластители, хотя их вред тоже не доказан, – говорит Алла Погожева, главный эксперт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт высшей квалификационной категории, диетолог. – Но лучше вообще исключить добавленный сахар из рациона – без глюкозы мы не останемся. Например, картофель и злаковые содержат крахмал, который, попадая в организм, превращается в глюкозу и идет дальше в жировую ткань. Просто это более медленный эффект, чем, например, от сладкой газированной воды. Тяга к сладкому – это вкусовая привычка. От нее можно отучить за две недели, максимум – за три. Надо просто убрать добавленный сахар из рациона, и пока организм не привыкнет, можно как раз употреблять заменители».

Однако стевия имеет и противопоказания. Например, ее не стоит употреблять людям с пониженным давлением, серьезными заболевания ЖКТ; также стевия может вызвать аллергическую реакцию.

Источник

Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине без вреда для здоровья?

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Галактулоза (тагатоза)

Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.

Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Сукралоза

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.

Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.

Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.

Аспартам

Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.

Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.

Сахарин

Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.

Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.

Неотам

Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.

Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.

Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.

Пчелиный мед

Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.

Чем заменить сахар?

При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:

Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.

Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.

Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.

По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.

Источник

Стевиозид

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Инструкция по применению

Немного фактов

Стевиозид является пищевой подсластительной добавкой, которая производится из листьев медовой стевии путем водного экстрагирования, очистки и распылительной сушки в соответствующей последовательности. Расфасовку осуществляет ООО «Витачай» для российской компании «Артемизия».

Условия отпуска из аптек

Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта в аптеках и специализированных магазинах.

Условия и сроки хранения

Хранить согласно инструкции производителя, в оригинальной упаковке, при температуре от 0˚С до 25˚С, в темном, недоступном для детей месте. Срок годности 2 года с момента выпуска.

Форма выпуска и состав

20 грамм порошкообразной субстанции белого цвета помещены в контейнер из пластика с удобным дозатором. Контейнер с напечатанной сбоку на этикетке инструкцией по применению находится в картонной пачке.

В состав порошкообразных кристаллов входит только стевиогликозид, вспомогательные компоненты отсутствуют.

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Фармакологические свойства

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Природным поставщиком Стевиозида является кустовое растение из семейства астровых под названием стевия ребаудиана или медовая стевия, родиной которой считается Латинская Америка. Стевия считается пищевой травой, а фармакологами было также доказано ее лекарственное действие, в том числе и предупреждающее влияние в отношении онкологических проблем. Стевию можно использовать как антимикотик, противогриппозное и антигипертоническое средство. Самой уникальной особенностью стевии считают ее сладость, которая безвредна для юного организма и пожилых людей. Стимулирующе воздействует на работу поджелудочной железы, влияя на инсулиновую секрецию. Из-за обладания ранозаживляющего действия препарат можно использовать при проблемах с ногами, которые возникают в следствие повышения сахара в крови. В листьях содержится огромное количество полезных элементов, таких как гликозиды, витамины А, С, Р, Е, флавоноиды, эфирные масла, нерастворимые в воде органические вещества ароматического ряда, сложные по составу гидроксильные радикалы фенольного характера, высокомолекулярные углеводы, полимеры моносахаридов и вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. По некоторым данным при регулярном применении Стевиозид способен понижать глюкозный уровень в кровяной плазме взрослых людей, ощутимо снижать уровень холестерина и радиоактивных изотопов в организме человека. Наиболее распространено потребление этого поистине волшебного растения в Японии. Ее жители научились добавлять стевию в блюда не только для того, чтоб подсластить, но для нейтрализации вредоносных составляющих в соленых блюдах.

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Стевиозиду присущ характерный, слегка травяной, сладкий вкус. Травянистость по субъективному желанию можно приглушить кусочком лимона или веточкой перечной мяты. Причем если сравнивать его сладость со сладостью обычной сахарозы, то гликозид превышает сладкое ощущение сахара примерно в 300 раз. Также он не вступает в реакцию с кислой средой, не выпадает в осадок при термообработке и не поддается ферментации. Часто применяется при приготовлении пищи и сладостей для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни, так как при использовании уменьшается тяга к таким вредным привычкам, как распитие алкогольных напитков и курение.

Показания к применению

Показания к применению Стевиозида довольно многогранны. Он оптимизирует работу печени и поджелудочной железы, улучшает суставную подвижность, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и совершенно незаменим в профилактике диабета. Однозначно полезен в комплексном лечении грибков и эндокринной системы, проявляет антимикробное действие при защите зубов от кариеса и от системного поражения околозубной ткани. Это чудесное средство замедляет старение, повышает тонус организма при истощении. Выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ее воздействию улучшается отхождение мокроты. Обладает легким стимулирующим эффектом на мозговой надпочечный слой.

Способ и особенности применения

Инструкция гласит, что единоразовая доза при употреблении составляет примерно 1/4 кофейной ложки порошка, растворенного в чае, кофе и т.д. Этого количества обычно хватает, чтоб употребляемый напиток был умеренно сладким на вкус. Упоминаний о том, что дозировка обязана быть строго фиксированной, нет. Поэтому ее незначительное увеличение не грозит негативными последствиями. Для профилактики и комплексном лечении заболеваний предусмотрен курс общей протяженностью в два месяца. Рекомендуется делать небольшой перерыв в 10 дней перед началом повторного приема.

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Побочные эффекты

Данных о возможных побочных эффектах при употреблении в пищу Стевиозида не поступало. Но в любом случае существует возможность реакции индивидуальной непереносимости, выражающейся в небольшом расстройстве органов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

К ограничениям для добавления в пищу Стевиозида относятся беременность на любом сроке, кормление ребенка грудью и установленная индивидуальная аллергическая реакция на составляющие лекарства. С особой осторожностью и только после консультации терапевта следует добавлять в еду данную биологическую добавку детям от одного года до 14 лет. Существует возможность приступа диареи при одновременном употреблении стевиогликозида с молоком.

Совместимость с алкоголем

Противопоказания для употребления алкогольных напитков одновременно с потреблением данного БАДа отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Нет клинических указаний о том, что пищевая добавка как-либо образом взаимодействует с другими лекарствами.

Аналоги

К медикаментам, схожим по назначению к использованию и своему фармакологическому действию со Стевиозидом, относятся все биологически активные пищевые добавки с натуральными составляющими в виде экстракта листьев стевии.

Источник

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

стевия чем она полезна. Смотреть фото стевия чем она полезна. Смотреть картинку стевия чем она полезна. Картинка про стевия чем она полезна. Фото стевия чем она полезна

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *