стевиогликозид что это такое

Подсластитель стевиозид

Южно-американское растение семейства астровых Stevia rebaudiana Bertoni выделяется в растительном мире планеты своей исключительной сладостью. Зеленые листья уникальной травы не просто соперничают с сахаром, но и значительно – в 20-30 раз – превосходят его по сладости. Обеспечивает подобное преимущество химическое соединение стевиозид — гликозид, присутствующий в листьях медовой травы.

Немного об истории сахара и его заменителей

Изначально сахар использовался в качестве лекарства, продавался в аптеках и был безумно дорог. В 18 веке в Европе начались поиски замены тростниковому сахару. Первым в этом списке стал его двойник, получаемый из сахарной свеклы. Он был значительно дешевле, а значит, доступнее.

Казалось бы, успешное решение найдено. Однако пристрастие к сладкому привело человечество к новой, более серьезной проблеме: катастрофическому увеличению заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением калорийного продукта.

Поиски сахарозаменителей были возобновлены. Параллельно появились две «ветви» подсластителей: природные и синтетические.

Натуральные сахарозаменители – фруктоза, сорбит, ксилит — близки к сахару по сладости, но не слишком уступают ему в калорийности. А потому также требуют дозированного употребления, и, уж конечно, похудеть с ними вряд ли удастся.

Стремление к удешевлению привело исследователей к созданию искусственных сахарозаменителей. Это – аспартам, сахарин, ацесульфам калия и другие. Производители продуктов питания незамедлительно перешли на использование синтетических аналогов сахара: ведь интенсивность их сладости значительно выше, чем у сахарозы, они низкокалорийные и, главное, очень дешевы. Но на этом плюсы искусственных подсластителей заканчиваются. Они лишены витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. К тому же исследования воздействия этих продуктов на организм выявили существенную небезопасность их использования. Некоторые из искусственных сахарозаменителей даже запрещены к использованию в ряде стран.

В связи с этим к претендентам на роль подсластителя предъявляются более серьезные требования. Качественный сахарозаменитель должен:

Образец, соответствующий всем заявленным параметрам,человеку предложила сама природа: это стевиозид, содержащийся в листьях стевии.

Состав стевиозида

Стевиозид – это гликозид, выделенный из листьев стевии методом экстракции – концентрированный заменитель сахара, превышающий его по показателю сладости в 300 раз. Но впечатляющая степень сладости – далеко не единственное достоинство этого продукта.

Строго говоря, стевиозид – понятие собирательное. На самом деле в экстракте стевии содержится несколько гликозидов, которые медовая трава накапливает в своих листьях в различных пропорциях. Наибольший процент содержания имеет стевиозид (8 – 12%), за ним следуют ребаудиозиды — А (3 – 4%) и C (1 – 2%), на дилкозид А приходится 0.4 — 0.6%.

Польза стевиозида

Именно в гликозидах стевии, придающих ей сладость, и заключена мощная оздоровительная сила. Их природа безуглеводная, а значит низкокалорийная.

Установлено антигипергликемическое, глюкагон статическое, инсулинотропное и антигипертензивное действие стевиозида на организм, ввиду чего в 2006 году Всемирная Организация Здравоохранения признала этот сахарозаменитель продуктом, рекомендуемым диабетикам и гипертоникам для использования в комплексном лечении их заболеваний. Регулярное употребление стевиозида дает заметный сахароснижающий и холестериноснижающий эффект, стабилизирует артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состояние сердечно сосудистой системы.

Хорошим подспорьем стевиозид является и для людей с избыточной массой тела: у него очень мало калорий, он нормализует углеводный и липидный обмены, снижает аппетит. С этим сахарозаменителем можно безопасно худеть, наслаждаясь привычным вкусом любимых блюд.

Доказаны также иммуномодулирующее действие на организм дитерпеновых гликозидов, их способность снимать усталость и повышать работоспособность.

Стевиозид, в отличие от сахара, не только «не подходит» в пищу бактериям и грибкам, но и, говоря научным языком, обладает антибактериальной и противогрибковой активностью. С ним сладкоежкам не страшен кариес.

Употребление стевиозида желательно и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: он способствует нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз, а его репаративное действие снимает воспалительные процессы и заживляет слизистую оболочку.

Однако не следует думать, что стевиозид – продукт, подходящий только для хронически больных людей. Не стоит дожидаться нежелательных осложнений: ведь в прогрессивном сахарозаменителе каждый может найти надежного союзника в деле заботы о собственном здоровье. Полезная природная сладость, включенная в ежедневный рацион, в разы уменьшит риск заболеваний, улучшит самочувствие и внешний вид.

Может ли стевиозид навредить

Прежде, чем дать стевиозиду «зеленый свет», ученые разных стран очень тщательно изучили возможность его негативного воздействия на организм человека при длительном использовании. И таких данных получено не было. Выявлена не только его абсолютная нетоксичность, но и даже способность тормозить рост новообразований.

Людям с пониженным давлением следует учитывать антигипертензивный эффект стевиозида, в редких случаях может существовать индивидуальная непереносимость компонентов стевии.

Производство стевиозида

Поскольку концентрация у стевиозида самая высокая, он и получил наибольшее распространение в качестве заменителя сахара. Однако нельзя не сказать о естественной особенности гликозидов стевии: практически все они (в различной степени) имеют общий недостаток — горьковатое послевкусие.

И хотя у стевиозида оно выражено наиболее слабо, но все же имеется. Избежать неприятного послевкусия помогает новейшая технология, носящая сложное название «метод межмолекулярного трансгликозирования». Экстракт стевии при этом подвергается ферментативной обработке, позволяющей получить на выходе так называемый «гликозильный» стевиозид — сладкий продукт, лишенный неприятной горчинки. Среди нашей продукции он представлен в виде порошка — Стевиозид «Кристалл», 1 грамм которого идентичен 100 граммам сахара, а упаковка в 50 грамм — 5 килограммам рафинада.

Но это не единственный способ добиться чистой безупречной сладости. Присутствующий в меньшем количестве в листьях стевии ребаудиозид А – единственный из ее гликозидов, который от природы не имеет горького вкуса. Чтобы выделить именно его, экстракт стевии дополнительно очищается от прочих гликозидов, в том числе и от стевиозида. Однако себестоимость данного процесса достаточно высока, поэтому предложений товара такого качества на рынке очень мало.

Тотальная очистка позволяет получить конечный продукт с содержанием чистого ребаудиозида А — до 97-98%. В результате подобной обработки достигается идеально сладкий вкус и высочайшая интенсивность сладости – 360-400 (к сахару).

Ребаудиозид А-97 имеется в ассортименте товаров, представляемых нашей компанией, в чистом виде (порошок). Его 20-граммовая упаковка способна заменить 7.2 килограмма сахара. Ребаудиозид А-97 входит также в состав многих других продуктов: саше, таблеток, кубиков, жидких экстрактов. Всех их отличает высокое качество и удобство дозировки.

К примеру: 1 пакетик-саше заменяет 2 чайные ложки сахара. На 200 грамм жидкости для создания сладкого вкуса потребуется 2 таблетки или 4-5 капель жидкого экстракта. Причем «Стевия жидкая» представлена серией экстрактов с различными вкусами: малины, лимона, клубники, шоколада и так далее. Выбрать есть из чего!

Применение стевиозида

Как было упомянуто выше, качественный сахарозаменитель должен обладать хорошей растворимостью и термостойкостью. Стевиозид и здесь на высоте: он легко растворяется как в горячей, так и в холодной воде; а температура его плавления находится в пределах 202 — 244 °С. Его характеристики: гликемический индекс — 0, количество калорий и углеводов – 0. Сладость приятная, не оставляющая послевкусия. К тому же этот сахарозаменитель устойчив к кислой среде и обладает свойствами консерванта. Это существенно расширяет диапазон его применения.

Кроме уже привычного подслащивания напитков, стевиозид пригодится хозяйкам в приготовлении собственных кулинарных шедевров: тортиков, пирожных, булочек, десертов. Хорош он и в домашнем консервировании.

Впрочем, стевиозид как подсластитель уже давно шагнул в пищевую промышленность. В Японии, например, к нему очень серьезно отнеслись еще в середине 60-х годов прошлого века. Всесторонне изучив возможности перспективного натурального сахарозаменителя, японцы переключили на него уже более 40% всего промышленного производства продуктов.

И это не удивительно. Ведь стевиозид можно использовать в производстве:

Начать заботиться о своем организме никогда не поздно. Стевиозид предлагает Вам сделать это с максимумом удовольствия: не нужно менять свои привычки и отказываться от сладости, помогающей выработке гормона счастья, не нужно садиться на изнурительную диету. Не отказывая себе в лакомствах, можно улучшить свое здоровье, обрести стройность и красоту, зарядиться позитивом и бодростью.

Стевиозид купить в большом ассортименте можно в нашем интернет магазине. Также вы можете узнать, где купить стевиозид в Москве, СПб, в аптеке или магазине вашего города.

Источник

Что такое стевиозид, как получают, для чего нужен? Польза, вред и области применения этой пищевой добавки

Повсеместно люди приходят к пониманию: количество сахаров в привычном рационе необходимо сокращать. Этого требуют идеи здорового образа жизни, об этом говорят многочисленные исследования. Растёт потребление подсластителей и заменителей сахара, одним из которых является стевиозид (Е960).

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

После концентрирования сока, очистки и сушки представляет собой смесь дитерпеновых тетрациклических гликозидов с содержанием основного вещества не менее 70,0% в пересчёте на безводный продукт (ГОСТ Р 53904-2010).

Пищевая добавка Е960 состоит из смеси гликозидов, преимущественно — стевиозида и ребаудиозида. В зависимости от их процентного соотношения, различают виды добавки:

Существует несколько товарных форм:

Описание и свойства

ВидКристаллический порошок.
ЦветБелый.
ЗапахБез запаха.
Физические свойстваГигроскопичен. Температура плавления — 196-198°С. Среднерастворим в холодной воде. Нерастворим в горячей воде.
Органолептические свойстваИмеет сильный сладкий вкус, примерно в 100-300 раз слаще сахарозы. При преобладании в составе гликозида стевиозида может наблюдаться лёгкий горьковатый привкус.

К какому классу относится?

По Международной цифровой системе классификации (INS) код Е960 включён в группу глазирующих агентов, улучшителей хлеба, подкласс 950-969 — подсластители.

Комиссия по Codex Alimentarius («Пищевой кодекс»), организованная совместно ФАО и ВОЗ, относит добавку к веществам несахарной природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус.

Из чего и как получают?

Стевиозид получают из травы рода Стевия, полное биологическое название вида — Стевия Ребаудиана Бертони. Историческая область распространения — Южная и Центральная Америка, Парагвай.

Растение впервые было исследовано ботаником и медиком П. Я. Стевиусом ещё в XVI веке. В начале XX века работавшие в Парагвае доктора М. Бертони и О. Ребауди провели анализ химического состава стевии, после чего и началась история культурного выращивания медовой травы.

Растение активно культивируется в:

Среди российских регионов стевию выращивают в промышленных масштабах в:

Из очищенного сырья медовой травы получают водный экстракт, который затем концентрируют, кристаллизуют и высушивают.

Крупнейшие компании, которые изготавливают стевиозид в мире:

В России стевиозид производят:

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Е960 присутствует в Международных стандартах Codex Alimentarius, разработанных комиссией ВОЗ, в состав которой входили представители Евросоюза и ещё 186 стран (по данным на 2012 год).

В России пищевая добавка стевиозид внесена в СанПиН 2.3.2.1078-01 как не оказывающая вредного воздействия на здоровье человека.

Производные стевии активно включаются в рацион в:

Труднее всего сложилась судьба добавки в США. Во многом это было связано с позицией чиновников из американской организации FDA (Food and Drug Administration), осуществляющей контроль за качеством продуктов и медикаментов в США. Долгое время эта служба считала безвредность стевиозида недоказанной, а данные исследований — противоречивыми.

Были даже случаи ареста товаров, содержащих стевиозид, и кулинарных книг, где стевия упоминалась в рецептах.

Надо отметить, что статус GRAS (Generally Recognized as Safe, «общепризнанный как безопасный») FDA выдало только разновидности Ребаудиозид А 98.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

В составе готового продукта может быть указан:

По российским стандартам, наличие пищевых добавок в продуктах и сырье, использованном для их производства, должно указываться на этикетке (ГОСТ 51074-2003). При этом пищевая добавка может обозначаться как вещество либо как функциональный класс в сочетании с кодом «Е». Например: «Состав: питьевая вода, … подсластитель Е960, или стевиозид…».

Влияние на организм: опасно ли вещество или нет?

Польза

Результаты многочисленных исследований стевии и её производных сходятся на несомненной пользе замещения привычных сахаров стевиозидом:

Возможный вред и меры предосторожности

Препарат долгое время подозревался учёными в мутагенности, канцерогенности и антиандрогенном эффекте. Проведенная ВОЗ в 2006 году оценка результатов исследований опровергла это утверждение.

Встречаются рекомендации не употреблять этот подсластитель при пониженном кровяном давлении, а также беременным.

Допустимое суточное потребление

На основании анализа исследований Всемирная организация здравоохранения вывела безопасную дозу употребления стевиозида: до 4 мг на 1 кг массы тела в сутки. При превышении норм суточного потребления может возникать фармакологический эффект.

Для чего применяется?

Стевиозид используют как подсластитель или заменитель сахара, самостоятельно либо в сочетании с другими подсластителями. Продукты, содержащие экстракт стевии, могут иметь горьковатое послевкусие.

При сочетании с другими веществами, заменяющими углеводы, часто возникает синергический эффект — сладость смеси значительно возрастает.

Где используют такой подсластитель?

Для производства продуктов питания

Е960 применяют в производстве:

Для производства косметики

Добавляют в некоторые виды зубной пасты, а также в другие средства гигиены полости рта.

В медицинской промышленности

Подсластитель для препаратов, применяемых перорально:

Чем могут заменить?

Существует ряд химических заменителей сахара:

По воздействию на организм они менее безопасны, чем стевиозид.

На российском рынке подсластителей традиционно широко представлены сахарные полиолы, такие как:

Их степень сладости существенно меньше, чем у стевиозида, а калорийность может быть значительной.

Стевиозид Е960 — перспективная пищевая добавка, активно применяемая в пищевой, а также фармацевтической и косметической промышленности. Достойно конкурирует с другими подсластителями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Какой сахарозаменитель лучше?

Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?

Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.

7 популярных сахарозаменителей

1. Фруктоза

Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.

Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.

Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ксилит

Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.

Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.

Вред: может спровоцировать приступ диареи.

3. Сорбит

Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.

Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.

Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.

4. Сукралоза

Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.

Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).

Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.

Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.

5. Аспартам

Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.

Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.

6. Цикламат натрия

Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).

Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.

Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.

7. Стевиозид

В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.

Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.

Вред: изменяет вкус чая и кофе.

Исследования на уровень сахара в крови

Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.

Источник

Аспартам, эритрит и стевия: достоинства и недостатки популярных сахарозаменителей

стевиогликозид что это такое. Смотреть фото стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку стевиогликозид что это такое. Картинка про стевиогликозид что это такое. Фото стевиогликозид что это такое

стевиогликозид что это такое. Смотреть фото стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку стевиогликозид что это такое. Картинка про стевиогликозид что это такое. Фото стевиогликозид что это такое

«Чтобы знать, какой заменитель сахара подойдет вам, нужно знать базовые вещи о каждом», — говорит химик и пищевой технолог Ольга Косникова.

Два основных параметра, важных для готовки, — это термостабильность и дозировка. Термостабильность — это свойство вещества выдерживать высокие температуры и не разрушаться при этом, сохраняя сладкий вкус. Многие синтетические подсластители могут этим похвастаться.

Под дозировкой я подразумеваю количество, нужное для создания вкуса. Увы, природа не предусмотрела, чтобы подсластители заменяли сахар в пропорции один к одному. Вам может понадобиться крохотная щепотка вещества. А при его передозировке вы можете ощутить неприятный и нехарактерный вкус, например, горький.

А чтобы вы этой химии не боялись, разберем самые часто встречающиеся заменители сахара.

Е951. Аспартам

Молекулу синтезировали в лаборатории, причем случайно. В 1965 году химик Джеймс М. Шлаттер работал над лекарством для лечения язвенной болезни желудка. Вероятно, задумавшись о чем-то, он ненароком нарушил технику безопасности и лизнул палец с реагентом, а он возьми да и окажись сладким.

Аспартам изучен вдоль и поперек, проведено более сотни исследований. Его признают безопасным как FDA, так и контролирующие органы разных стран — от Канады и Новой Зеландии до России. Он применим при диабете и практически некалориен.

Поскольку Е951 слаще сахара почти в 200 раз, добавлять его нужно крайне мало. Правда, вкус приятнее и ближе к сахарному, если аспартам применяется не в чистом виде, а в смеси.

У аспартама есть, пожалуй, один существенный недостаток. Его нельзя нагревать, например делать с ним выпечку. Но не из-за ядовитого метанола в составе, а из-за того, что банально перестает быть сладким. Впрочем, его можно класть даже в чай. Ведь, скорее всего, температура чая в вашей кружке не превышает 100–120°C.

Е968. Дынный сахар эритрит

Эритрит имеет натуральное происхождение и интересные вкусовые эффекты. В силу своей натуральности он вызывает у людей меньше опасений. Познакомимся с ним ближе.

Молекулу открыли еще в 1848 году, а через сто лет научились его получать. Вопреки названию, его делают не из дыни. Берем крахмал (чаще всего кукурузный), получаем из него глюкозу, которую ферментируем с помощью бактерий Moniliella pollinis.

Эритрит — почти некалорийный подсластитель. Что значит «почти»? FDA говорит, что его калорийность составляет 0,2 ккал/г. Евросоюз считает, что она нулевая. Разница — из-за разных требований к маркировке. Цифра 0,2 незначительна. Нам важно то, как эритрит влияет на сахар в крови. Вы уже догадались: да никак. Для людей с диабетом и тех, кто в зоне риска, это особенно важно.

По свойствам эритрит даст фору многим подсластителям. Он термостабилен, не разрушается при термообработке, менее сладкий, чем сахар, и имеет сладость около 60–70% от сахарозы. То есть это достаточно объемный подсластитель, и с ним удобно работать. Легко рассчитать количество эритрита для выпечки. Если говорить о личном опыте, для кексов и шарлоток я беру эритрита в 1–1,5 раза больше, чем сахара по рецепту.

стевиогликозид что это такое. Смотреть фото стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку стевиогликозид что это такое. Картинка про стевиогликозид что это такое. Фото стевиогликозид что это такое

«Загвоздка многих подсластителей еще и в том, что их вкус не идентичен вкусу сахара. Вроде бы, сладкое ощущение есть, но не похоже. Поэтому в промышленности и на полках магазинов часто применяют смеси подсластителей. В смеси вещества могут сбалансировать друг друга, усилить и «вытянуть» вкус до нужного. Это поле для экспериментов, если хотите попробовать заменять сахар интересной химией»,

Что еще хорошего в эритрите? Он не портит зубы и, напротив, оказывает небольшое антибактериальное действие. На языке он дает забавное ощущение прохлады, как от мятной жвачки. Тут замешана такая штука, как теплота растворения.

К безопасности у зайки Е968 тоже нет никаких нареканий. Эритрит одобрен более чем в 60 странах, Россия в их числе. Чрезмерно большие дозы могут дать эффект слабительного. Логичный вывод: не объедайтесь эритритом, если не ставите цели провести очищающий детокс.

Е960. Стевия

Стевия —это род растений, растущих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Говорят, древние индейцы особенно привечали стевию: и в чай мате клали, и больных ею лечили.

Сладкий вкус стевии обеспечивают особые молекулы, называемые гликозидами или стевиолгликозидами. Растения в природе синтезируют различного вида гликозиды.

стевиогликозид что это такое. Смотреть фото стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку стевиогликозид что это такое. Картинка про стевиогликозид что это такое. Фото стевиогликозид что это такое

Разумеется, делают это они не для нас, а для себя. Так вышло, что стевия слаще сахара в 250—300 раз. Цифры средние, все зависит от концентрации действующего вещества в листьях.

Как вы догадались, благодаря натуральному происхождению экстракт стевии сразу завоевал сердца и умы. Он по умолчанию считался безопасным и даже продавался как очередной БАД «от всех болезней разом». FDA смотрели на это с тревогой и требовали не класть стевию в еду, потому что на тот момент доказательной базы было маловато.

стевиогликозид что это такое. Смотреть фото стевиогликозид что это такое. Смотреть картинку стевиогликозид что это такое. Картинка про стевиогликозид что это такое. Фото стевиогликозид что это такое

В 2008 году FDA все-таки признал стевиозид безопасной пищевой добавкой. И даже Е-код был присвоен — Е960. Впрочем, некоторые производители регулярно «забывают» эту Е-шку указать. Ведь куда приятнее смотрится надпись «содержит натуральный подсластитель стевию», чем пугающая Е-шка. Туда же можно налепить значки «без ГМО» и «без глютена».

Однако безопасным признано не само растение стевия, а именно добавка Е960. В деталях кроется химический дьявол. Под Е960 понимают лишь некоторые стевиолгликозиды с чистотой не менее 95%. Их список можно найти на сайте FDA. Научно подтвержденных данных о безопасности цельных листьев и неочищенных экстрактов пока что нет.

Отдельного упоминания заслуживает специфический вкус стевии. Из всех подсластителей она, пожалуй, меньше всего в чистом виде похожа на сахар. Горькое послевкусие и специфическая сладость порой отталкивает людей. Получается палка о двух концах: тем, кто боится «химии», хочется употреблять что-то природное. Но природная «натуральная» стевия как раз отталкивает вкусом!

Решение простое: смеси со стевией, в которых ее вкус сбалансирован другими подсластителями: инулином, эритритом, полидекстрозой. Такие смеси легко найти на рынке. Впрочем, вам вполне может понравиться и вкус чистой стевии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *