стерлядь что это за рыба

Стерлядь

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыбаТрудно припомнить, есть ли еще у какой-либо другой рыбы свой царь. А у стерляди есть. По крайней мере, так утверждают заядлые рыбаки. Они даже знают, где именно живет Стерляжий монарх – недалеко от Нижнего Новгорода, в реке Суре. Конечно, все это рыбацкие легенды, но то, что именно стерлядь заслужила свою собственную сказку – говорит о многом. Видать, в давние времена люди очень ценили эту рыбу. Но почему именно ее? Сейчас узнаем.

Как выглядит и где водится

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной. И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов. Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман. Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезна

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыбаТушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца. Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях. Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь. Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).

Возможные опасности

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыбаВ то же время частое употребление стерляди не подходит для людей с болезнями поджелудочной железы или нарушениями в работе надпочечников. Также важно помнить, что рыба – один из тех продуктов, неправильное приготовление которых, может вызвать серьезные проблемы. Сырое филе (или плохо приготовленное) – рассадник многих опасных бактерий. Попадая в организм, они не просто вызывают расстройство желудка. Если полусырой рыбой отравится человек с ослабленным иммунитетом, а медицинская помощь не будет получена вовремя, возникает реальная опасность летального исхода.

Кроме того, желательно избегать тушек, закопченных при помощи так называемого жидкого дыма. Потому как использование данного средства, уже говорит о том, что рыба была специально заготовлена после того, как она испортилась. Такой продукт содержит чрезмерные порции натрия, что чревато отеками. Но и это еще не все. «Жидкий дым» плохо сказывается на слизистых оболочках пищеварительных органов. А значит, такой «деликатес» должен быть выключен из рациона детей, пациентов нефрологических и гастроэнтерологических отделений.

Как правильно готовить

Как уже было сказано, стерлядь была одной из любимых рыб российских монархов. А все благодаря нежному и сочному филе, из которого готовят сотни изысканных блюд. Ее тушат в белом вине с луком и помидорами, запекают с ягодными соусами, жарят, коптят и готовят на пару. Из нее получается восхитительная уха и сочные рыбные фарши. Гурманы советуют сочетать стерлядь с огурцами, яйцами, картофелем, зеленым горошком или морковью.

Стерлядь в шампанском

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыбаЭто блюдо смогло бы украсить изысканный царский стол, а приготовить его совсем нетрудно. Тушку стерляди выпотрошить, промыть, обдать кипятком и снять кожицу. Залить водой сельдерей, морковь, порей, пару зубцов чеснока и зелень петрушки. Довести до кипения и добавить в бульон целую тушку стерляди. После закипания посолить, добавить перец и влить немного шампанского. Под закрытой крышкой готовить 10-15 минут. Тушку аккуратно выложить на блюдо. Бульон процедить и уварить вдвое. В горячую жидкость добавить немного сливочного масла и помешивая влить сливки. Еще раз довести до кипения. Готовым горячим соусом залить рыбу.

Рыба «Царская»

Порезанные шампиньоны вместе с луком и растительным маслом подрумянить в сковороде. Добавить натертую морковь и тушить до полуготовности. Посолить, поперчить, влить немного сливок. Тем временем выпотрошенную и вымытую стерлядь нашпиговать (внутри) ломтиками лимона. Филе натереть специями и нафаршировать тушеными грибами. Обе части рыбы закрепить зубочистками, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Запекать около часа. Подавать, сбрызнув растительным маслом и лимонным соком.

Стерлядь – это диетический продукт, в 100 г которого содержится около 80 ккал.

Суп по-царски

Очищенную и выпотрошенную стерлядь нарезать порционными кусками, залить водой, добавить соль, перец и корень петрушки. Варить до готовности, снимая пену. Рыбу выложить в отельное блюдо, бульон процедить. В прозрачный бульон добавить картофель, пассерованный лук, морковь, нарезанную кольцами, и специи по вкусу. Когда овощи сварятся, в суп добавить кусочки рыбного филе (отделить от костей) и нарубленную зелень. Накрыть и дать супу настоятся 10 минут.

Как правильно выбрать рыбу

Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости. Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.

Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.

Источник

SpinningPRO

Спиннинг для профессионалов

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Стерлядь

Стерлядь (Acipenser ruthenus) относится к семейству осетровых, древнейшему подклассу хрящекостных рыб, которые практически не изменились со времени своего возникновения в силурийском периоде. Стерлядь самая маленькая из всех осетровых.Она обладает отменными вкусовыми качествами, за что на древней Руси считалась «царской» рыбой и была запрещена к вылову простым людом.

Сейчас стерлядь занесена в Международную Красную Книгу, ее ловля запрещена. В промысловых целях стерлядь разводят на рыбных фермах, с этой целью российскими селекционерами был получен гибрид белуги и стерляди — бестер, сочетающий плодовитость стерляди и быстрый рост белуги.

Внешний вид и строение

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Строение

Стерлядь, как и остальные осетровые, относится к хрящекостному виду рыб, чешуя которых срастается и образует костяные наросты, покрывающие голову и все туловище. Узкое обтекаемое тело заканчивается сильным хвостом с длинным верхним лучом.

У стерляди, как и других осетровых рыб, нет костяного позвоночника. Вместо него идет хорда — хрящ, который образует основу скелета рыбы. И у молодых, и у взрослых рыб скелет и череп состоят из хряща. Плавательный пузырь большой, находится в нижней части позвоночника, имеет соединение с пищеводом. У стерляди четыре основные и две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Имеется отверстие (брызгальце), ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки.

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Стерлядь имеет длинное продолговатое тело треугольной формы, напоминающее по форме веретено. У стерляди нет чешуи в привычном понимании этого слова. Туловище имеет пять продольных линий костяных щитков — жучек:

Жучки осетровых (ударение на У) представляют собой ромбовидные костные пластины сросшейся модифицированной ганоидной чешуи, содержащей эмалевидное вещество. Они похожи на гребнеобразные выступы в виде зерен. Жучки выполняют защитную функцию. Спинных жучек обычно 12-11, брюшных — 10-20. У основания брюшного плавника находится анальное отверстие.

Голова

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Голова достаточно маленькая в соотношении с телом. Рыло стерляди вытянутое, немного сплющенное сверху вниз, по форме напоминает конус. Нижняя губа разделена на две части, что служит одним из отличительных признаков стерляди от других осетровых рыб.

На нижней части рыла находится четыре небольших усика, напоминающих бахрому. Они служат осязательным органом, позволяющим передвигаться и кормиться в условиях плохой видимости. В мутной воде стерлядь может ощупывать усиками дно и искать пищу. Эти усики также есть и у других видов осетровых. Голова сверху покрыта сросшимися костяными щитками, которые служат надежной защитой. Глаза маленькие и выпуклые.

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Рот небольшой, находится на нижней стороне рыла после усиков. Рот стерляди мясистый, не имеет твердых защитных пластинок. При захватывании пищи может выдвигаться вперед. Зубов у стерляди нет.

Плавники

Окраска тела

Стерлядь имеет темно-серо-бурую окраску на спине и боках. Окраска туловища стерляди зависит от конкретного места обитания и варьируется от коричневого до темно-песочного и серого, на свету может отливать темно-зеленым цветом. Брюхо светлое-серое, иногда практически белое.

Половой диморфизм

У стерляди отсутствует половой диморфизм. Это означает, что особи женского и мужского пола совершенно не отличаются друг от друга внешне: ни по размерам, ни по форме, ни по окраске. Такое явление достаточно редко в животном мире.

Размеры

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Из всех осетровых рыб стерлядь обладает самыми маленькими размерами. В среднем взрослые особи вырастают до 50-60 сантиметров и весят 1-2 килограмма. Стерлядь весом 3-4 килограмма считается трофейной. Описаны случаи вылова экземпляров весом 20 килограммов и длиной 120 сантиметров. При благоприятных условиях жизни и наличии достаточной кормовой базы стерлядь может вырастать до 110-120 сантиметров и весить 14-16 килограммов.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни стерляди составляет 25-30 лет. При благоприятных условиях существования срок жизни увеличивается и рыбы способны доживать до 60-70 лет. При неблагоприятных условиях существования, при скудном корме, в загрязненной воде продолжительность жизни может существенно сокращаться и рыбы не доживают до 5-6 лет — возраста половой зрелости. Это ведет к сокращению и без того малочисленной популяции стерляди.

С какой рыбой можно перепутать

Стерлядь достаточно легко спутать с другими осетровыми. Есть несколько специфичных признаков, которые помогут отличить стерлядь от других видов семейства.

Ареал распространения

Изначально стерлядь населяла водоемы восточно-европейской части России и Западной Сибири.

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

В настоящее время ареал стерляди значительно сократился, чему способствовали загрязнение водоемов и бесконтрольный вылов этой ценной рыбы. Раньше стерлядь населяла реки, относящиеся к бассейнам морей: Балтийского, Азовского, Черного, Каспийского, Белого и Баренцева. Встречалась в крупных российских реках: Волге, Енисее, Амуре, Оби; в северных озерах: Онежском и Ладожском. Небольшими популяциями стерлядь населяет Дон, Урал, Суру, Каму, Кубань, Клязьму, Ангару и Иртыш. Искусственно стерлядь заселили в реку Оку, Северную и Западную Двину, Неман, Печору, Амур и в некоторые водохранилища.

Места обитания стерляди

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Стерлядь предпочитает реки, насыщенные кислородом, с быстрым течением и прохладной водой. Она любит песчаный или покрытый мелкой галькой грунт. Сбивается в небольшие стаи по 2-3 десятка голов. Стаи обычно формируются из особей примерно одинакового возраста.

В поисках пищи стая может преодолевать достаточно большие расстояния в 10-12 километров. Стерляди стараются держатся того водоема, где появились на свет, и если мигрируют в поисках еды, то затем возвращаются назад.

Стерляди, обитающие на Камчатке и в реках Каспийского бассейна, во время нереста могут преодолевать очень большие расстояния и подниматься далеко в верховья рек.

Стерлядь может жить в полусоленой воде, держась около устьев рек, недалеко от места их впадения в море. Может иногда заплывать в море, но при этом старается находиться рядом с устьями рек, где соленая вода смешивается с пресной.

Образ жизни

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

В теплое летнее время в течение дня стерлядь держится в донной части водоема, на глубине. В темное время суток она перемещается на менее глубокие прибрежные участки, где кормится всю ночь. Самки стерляди большую часть времени проводят в донной части водоема, а самцы держатся в толще воды.

В середине осени, а в более южных регионах в конце, стерлядь, как и остальные осетровые, сбивается крупными стаями до сотен голов и находит наиболее глубокие места водоема для зимней спячки. Чаще всего она залегает в больших глубоких ямах. Зиму стерлядь проводит в состоянии анабиоза — полуспячки. Рыбы плотно прижимаются друг к другу, и в таком виде пережидают зиму. Способность входить в состояние анабиоза позволяет сильно замедлять все жизненные процессы и обходиться без пищи в течение нескольких месяцев.

Весной, когда вода начинает прогреваться, рыбы постепенно выходят из полусна и устремляются в верховья рек на нерест. После нереста стерлядь начинает активно кормиться. Активный поиск корма у стерляди продолжается до октября.

Чем питается стерлядь

Стерлядь относится к хищным рыбам. В основном она питается бентосом, то есть живыми существа и растениями, живущими в донном грунте.

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

В первые месяцы жизни молодая стерлядь питается планктоном, потом постепенно переходит на более крупную пищу в виде икры других рыб, беспозвоночных и мелких ракообразных. Основу питания подросших особей составляют мелкие насекомые, ракообразные, личинки, живущие на грунте водоемов. Мальков и мелкую рыбку стерлядь начинает есть только по достижении определенного возраста.

Весной, когда появляются наземные насекомые, стерлядь держится ближе к поверхности воды, охотясь на падающих в воду насекомых.

Размножение стерляди

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Половой зрелости стерлядь достигает раньше других осетровых рыб: самцы на 4-5 году жизни, самки — на 7-8. Самки стерляди мечут икру не каждый год, обычно они нерестятся через год; в северных регионах и при неблагоприятных условиях жизни самки нерестятся через два-три года. Этот механизм биологического восстановления самок для следующего икрометания иногда срабатывает в отрицательном направлении: самки в этот промежуток «нерестового покоя» в два-три года успевают набрать слишком много жира и теряют способность к размножению.

Начало нереста наступает в разное время в различных регионах в зависимости от температуры воды и воздуха. Прогрев воды до оптимальных значений в 10-15ºС запускает процесс нереста. Чаще всего массовый нерест стерляди начинается во второй половине мая, при поздней весне иногда отодвигаясь на начало лета. В более южных регионах нерест начинается в апреле.

Кроме температуры воды на нерест влияет уровень воды в реках: чем выше уровень, тем раньше наступает нерест. Рыбы, обитающие в верховьях рек нерестятся раньше тех, что живут в низовьях.

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Стерлядь для икрометания стремится найти глубоководные (до 7-10 метров) участки рек с быстрым течением, чистой водой и твердым грунтом: галька, коряги, камни. Чаще всего они устремляются в верховья рек и мелкие речные протоки, ручьи.

Чем старше самка, тем большее количество икры она откладывает. Молодые самки мечут 15-20 тысяч икринок, взрослые особи старше 13-15 лет мечут 50-60 тысяч икринок, самки старше 30 лет способны откладывать до 140-150 тысяч икринок.

Икра имеет клейкую поверхность, хорошо прилипает к мелким камням на дне реки и не смывается течением. Самцы оплодотворяют ее, и стерлядь возвращается в свои обычные места обитания. Нерест завершен.

Потомство

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыбаИкринки темного зелено-бурого цвета, иногда черные, 2-3 мм в диаметре. Имеют немного вытянутую продолговатую форму. Через 6-10 дней по завершении инкубационного периода из них появляются личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. Через 7-10 дней запасы желточного мешка иссякают, личинка становится мальком и начинает искать себе корм самостоятельно. К этому возрасту мальки достигают в длину только 1,5 сантиметра.

Мальки по внешнему виду немного напоминают взрослых рыб, но пока еще отличаются от них. Голова и туловище мальков покрыты большим количеством мелких острых как колючки шипов. Окраска тела более темная, чем у взрослых рыб, особенно темный оттенок имеет верхняя половина тела лопасть хвостового плавника. У мальков есть зубы, но постепенно они стачиваются и исчезают.

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Мальки все лето остаются в том месте, где появились из икры. Постепенно они сбиваются в стайки. Они кормятся зоопланктоном и зообентосом. Мальки в первый год растут достаточно быстро и к началу осени вырастают до 15-20 сантиметров в длину, превращаясь в молоденьких стерлядей. С приходом осени они устремляются назад в устья рек, к более взрослым представителям вида.

К концу второго года жизни молодые рыбы достигают 25-30 сантиметров в длину.

Враги стерляди

У стерляди не так много естественных врагов. Наибольшей опасности подвергаются икринки, мальки и молодые рыбы небольшого размера. Они становятся добычей практически любых хищных рыб водоема. Когда стерлядь вырастает до 30-40 сантиметров, уже остается не так много хищников, способных охотиться на столь крупную рыбу. Кроме того тело и голова стерляди покрыты защитными костяными пластинками и шипами, защищающими рыбу от нападений. Основными врагами молодой стерляди являются: налим, судак, щука, сом, белуга, осетр.

Болезни стерляди

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Стерлядь достаточно подвержена различным заболеваниям, поэтому отдает предпочтение как можно более чистой воде, где риск подхватить болезнь и заразиться паразитами минимальный. Неблагоприятные условия жизни и недостаток корма ослабляют иммунную защиту рыбы, что также ведет к увеличению числа возможных заболеваний рыбы.

Наиболее частые болезни стерляди:

Высокая подверженность стерляди заболеваниям создает дополнительные хлопоты при искусственном разведении рыбы, вынуждая более тщательно следить за чистотой водоема и другими условиями ее существования.

Популяция и статус вида

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Долгое время в России стерлядь относилась к «царским» видам рыб, которые было запрещено ловить простым людям. Это привело к увеличению популяций стерляди и расширению ее ареала. Но несколько десятков лет назад ситуация стала резко меняться в худшую сторону.

Из-за большой численности стерляди был отменен запрет на ее ловлю, что привело к массовому вылову рыбы. Масштабное развитие промышленности и сельского хозяйства привело к загрязнению водоемов, изменению климата и русел рек, созданию водохранилищ со стоячей бедной кислородом водой. Это негативно сказалось на численности стерляди.

Строительство гидроэлектростанций на крупных реках привело к тому, что стерлядь, обитающая ниже ГЭС, оказалась отрезанной от мест нереста, так как она не может преодолеть бетонные заграждения. Икра на нижних участках рек массово гибла из-за недостатка кислорода. А стерлядь, обитающая выше ГЭС, стала получать избыток пищи без конкурентов, что привело к зажирению рыбы и потере репродуктивных функций.

Ситуация практически вышла из-под контроля и близка к катастрофической. Сейчас стерлядь занесена в списки «уязвимых» видов в Международной Красной Книге.

Охрана

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Так как есть несколько причин сокращения численности стерляди, то и разработаны несколько направлений мероприятий, направленных на сохранение и увеличение популяций стерляди:

Разведение стерляди

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Стерлядь достаточно неплохо воспроизводит себе подобных в искусственных условиях. Чтобы рыба росла и размножалась, в рыбных хозяйствах нужно создать и поддерживать оптимальные условия:

Особенно экономически выгодно разводить бестеров — гибридов стерляди с белугой. Бестеры отличаются большей скоростью роста(наследственный признак белуги) и ранним наступлением половой зрелости (наследственный признак стерляди), что хорошо сказывается на разведение в неволе.

Способы разведения стерляди:

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Одной из основных задач при разведении стерляди является приучение мальков к комбикорму. Комбикорм — это специальный корм, производимый в промышленных масштабах и содержащий все необходимые питательные вещества и элементы для рыбы. Комбикорм позволяет ускорить темпы роста молодых рыб, когда за несколько месяцев рыба набирает вес в 500 грамм.

Разведение стерляди в искусственных условиях достаточно дорогой и трудоемкий процесс. Но он позволяет увеличить популяцию природной стерляди и возвращает ей статус промысловой рыбы. Что дает возможность употреблять ее в пищу человеку, поскольку ее мясо очень вкусное и обладает полезными качествами. Хотя вкусовые качества рыбы, выращенной на ферме, несколько уступают рыбам, выросшим в естественной среде на природном корме.

Стерлядь в кулинарии

стерлядь что это за рыба. Смотреть фото стерлядь что это за рыба. Смотреть картинку стерлядь что это за рыба. Картинка про стерлядь что это за рыба. Фото стерлядь что это за рыба

Поскольку стерлядь ловить в обычных водоемах запрещено, в промысловых целях ее разводят в специальных водоемах и на рыбных фермах. Можно получить разрешение на ловлю в таком водоеме и самому поймать вкусную рыбу на стол. Рыбу, которую продают в магазинах и на рыбных рынках, так же вырастили в искусственных условиях.

Стерлядь имеет ряд особенностей, которые необходимо знать перед тем как ее готовить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *