стеарин и стеариновая кислота в чем разница
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Стеарин воск
от katechka
Стеарин воск — еще одна разновидность воска органического происхождения. Этот тип воска получают из животного жира, что, впрочем, никак не сказывается на его положительных характеристиках. Воск, стеарин, парафин — три вещества, которые широко используются в промышленности, в том числе для изготовления свечей. Горение стеарина с воском более экологично, чем горение парафина. Итак, сегодня мы поговорим о том, что такое стеарин воск. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru, и вы узнаете, что такое стеарин воск.
Стеарин воск
К животным относятся воски, продуцируемые насекомыми или животными. Наиболее известен пчелиный воск. В его состав входят органические кислоты (пальметиновая, церотиновая и мелиссиновая), эфиры жирных кислот, спирты. Воск вырабатывается особыми железами и используется пчелами для строительства сот.
Стеарин воскоподобный материал представляющий собой продукт гидролиза животного жира
Стеарин — воскоподобный материал, представляющий собой продукт гидролиза животного жира. Химический состав его включает стеариновую, пальмитиновую и ряд других жирных кислот. Чистый стеарин — твердое вещество. Плотность его 0,93- 0,94 г/см3. Размягчение стеарина наступает при 50— 55°С, плавится он при температуре около 70°С, кипит при 350°С.
Стеарин растворяется в бензине, хлороформе. Он обладает небольшой пластичностью, легко крошится, обнаруживая при этом свою мелкозернистую структуру. В чистом виде стеарин может быть использован для моделирования наглядных пособий, муляжей, моделей. Он вводится в различные восковые смеси для уменьшения их пластичности и повышения температуры плавления.
Стеарин входит в состав жировой основы полировочных паст. Обладая обволакивающей способностью, он ослабляет действие абразивных зерен, и полировка проходит более мягко. При этом паста дольше сохраняется на полируемой поверхности.
Воск стеарин парафин
Воск — это органическая смола, которую пчёлы собирают с растений на поверхность своих хитиновых оболочек и отслаивают это в своих гнёздах в виде воска при строительстве сот. Воск ароматен, особенно при горении, он чем-то сродни ладану. Некоторые фрукты, ягоды и овощи, покрыты тонкой восковой оболочкой. А стеарин — это продукт нефтехимии.
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой и других насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Сейчас можно найти растительный стеарин, его получают при прессовании охлаждённого кокосового или пальмового масла.
Парафин — это продукт переработки нефти, представляющий собой смесь разнообразных углеводородов. А в составе стеарина содержатся глицерин и стеариновая кислота. Он относится к сложным эфирам. Это обусловило разную температуру их плавления: у парафина — от 36 до 55 °C, в то время как у стеарина от 55 до 72 °C.
При свечном производстве почти не применяют парафин и стеарин в чистом виде
Это делает изделия из стеарина тверже, давая возможность лучше сохранять форму. При этом стеариновой свечи достигает 1500 °C, а парафиновой — 1400 °C.
При свечном производстве почти не применяют парафин и стеарин в чистом виде. Чаще они смешиваются в различных пропорциях. Обычно используют стеариновые свечи, состав которых — 96 % пальмового масла и 4 % парафина.
Горение стеарина с воском
В состав свечей может входить стеарин, который препятствует оплыванию свечей, делает их тверже и, соответственно, повышает температуру плавления. Чем выше температура плавления, тем меньше свеча будет дыметь и лучше держать свою форму в условиях окружающей среды. Помимо термического ожога, стеарин может вызвать аллергическую реакцию и даже химический ожог у нижнего партнера.
Помимо стеарина в качестве отвердителей используют акрилы, пластмассы и пластмассовые воски. В разных свечах стеарин может находиться в различной концентрации, чаще всего свечи с повышенным содержанием стеарина белого непрозрачного цвета, в цветных свечах его наличие «на глаз» не определишь.
Воск стеариновый
Стеарин относится к восковым продуктам животного происхождения. Получают стеарин из говяжьего или бараньего сала путем разложения его на составные элементы: глицерин и жирные кислоты. Расщепление жиров на составные элементы производится методом гидролиза. Гидролиз жиров проводится водяным паром при давлении 10—12 атм или химическим путем при действии катализатора — серной кислоты.
Полученную смесь, состоящую из жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, подвергают перегонке при пониженном давлении. При перегонке отделяется более летучая олеиновая кислота, затем методом аффинажа раствором серной кислоты частично отделяют пальмитиновую кислоту и остается стеарин.
При добавлении стеарина к пчелиному воску пластичность последнего уменьшается, что иногда необходимо при моделировке мелких деталей протезов.
Стеарин более экологичен и горит дольше без копоти и неприятных запахов однако это сказывается и на его цене
Стеарин является составной частью искусственных термопластичных оттискных масс. На стеарине приготавливают полировочные пасты для полировки протезов.
Парафин стеарин воск разница
Сегодня свечи выпускают из парафина, стеарина и воска. Первые проще в производстве, а значит, и дешевле. Парафин – это дитя химической промышленности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. При горении такие свечи выделяют токсичные вещества и причисляются к сильным канцерогенам. Пользоваться ими можно, но редко (несколько раз в месяц) и, разумеется, не жечь их часами. Впрочем, парафиновая свечка сгорает очень быстро.
Стеарин – более экологичен и горит дольше, без копоти и неприятных запахов, однако это сказывается и на его цене. Самые дорогие и безвредные свечи – из воска. К тому же в них содержится мощный дезинфицирующий компонент – прополис. У них и без ароматизаторов приятный медовый запах. Они могут принимать любую форму, поэтому их часто делают в виде фигурок. Иногда их окрашивают в разные цвета, но чаще всего оставляют приятный натуральный желтый оттенок.
Отличить парафиновые свечи от восковых можно по нескольким признакам: запах (парафин не пахнет), горение (воск слегка потрескивает во время горения, горит долго, почти без потеков, парафин быстро плавится), пластичность (воск легко режется, парафин – крошится).
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Применение стеарина в косметологии и промышленности
от katechka
Стеарин, применение которого производится во многих отраслях человеческой жизнедеятельности, является во многих смыслах незаменимым компонентом для производства средств народного хозяйства. Свечи, мыла, резина, пропитки, кремы, мука, топливо, пластик, оргстекло — далеко не полный перечень веществ, в которые он входит. Самые популярные средства, где используется стеарин — это мыла и свечи. Сегодня мы поговорим о том, что такое стеарин, применение в косметологии и промышленности. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Стеарин применение
Стеарин состоит из стеариновой кислоты, а также пальметиновой, олеиновой и других жирных кислот. Представляет собой твердую массу полупрозрачного, белого цвета, жирную на ощупь. Получают стеарин из животных и растительных жиров: свиного сала, пальмового масла, кокосового масла, шерстяного жира.
Стеарин применяется во множестве промышленных отраслей и подчас просто незаменим. Но самые распространенные сферы использования этого вещества – это мыловарение и создание декоративных свечей.
Стеарин состоит из стеариновой кислоты а также пальметиновой, олеиновой и других жирных кислот
Производство свечей — стеариновые свечи известны издавна, однако сегодня практически не производятся. Зато стеарин добавляют в популярный свечной материал – парафин. Это способствует сильному сжатию при остывании свечи и ее легкому извлечению из формы. Кроме того, стеарин позволяет свече не оплывать и дольше гореть. При изготовлении в домашних условиях, стеарин, как правило, добавляется к парафину в соотношении 1:4.
В мыловарении стеарин тоже применяется довольно часто. Он присутствует во многих сортах промышленного мыла, а также добавляется при изготовлении мыла ручной работы. Так же стеарин применяют в резиновой промышленности и в формовочном производстве.
Стеарин используется в качестве:
Стеарин применение в косметологии
Положительное воздействие стеариновой кислоты на кожу человека доказано косметологами. Это вещество применяется в производстве масок, крема и мыла. Использование стеариновой кислоты в косметике встречается часто. Ее применяют в производстве кремов, бальзамов для губ, тональных основ, мыла, шампуней, бальзамов для ухода за волосами и косметического молочка. Без стеариновой кислоты не обходится изготовление крема для бритья, блесков и помад для губ.
Особенно важно применение стеариновой кислоты в креме для лица и кожи. Даже небольшой концентрации в кремовой смеси (от 2 до 10%) достаточно для получения нужного положительного воздействия. Крем, имеющий в составе стеариновую кислоту достигает оптимальной консистенции и приобретает приятный оттенок.
Концентрация стеариновой кислоты в мыле выше – от 10%. В средствах хозяйственного назначения этого вещества содержится до 25%. Стеариновая кислота применяется в мыле для увеличения срока хранения. Действие компонента предотвращает размягчение мыльного бруска и способствует вспениванию.
Стеарин применение в промышленности
В зависимости физико-химических показателей стеариновую кислоту разделяют на техническую и косметическую. Стеариновую кислоту проверяют на плотность, содержание основного вещества и другие параметры. Йодное число считается одним из показателей качества продукта: чем оно ниже, тем качественнее кислота этого вида.
Стеарин применяется для производства химических, нефтехимических продуктов, а также в нефтеперерабатывающих и других производствах. Применяется для изготовления свечей, в текстильной, резиновой, бумажной промышленности, в мыловарении.
Стеарин применяется для производства химических нефтехимических продуктов а также в нефтеперерабатывающих и других производствах
В смеси с керосином стеариновая кислота (стеарин) применяется как смазка при формовочных работах в литейном производстве, применяется как диспергатор компонентов и активатор вулканизации при производстве резины, в производстве алюминиевой пудры, электродов для электродуговых печей, стеаратов, кабельного пластика, оргстекла. На металлообрабатывающих предприятиях в составе СОЖ, для изготовления полировочных паст, в производстве карандашей, в стеклолитейном производстве и т.д.
Стеарин применение в пищевой промышленности
В пищевой промышленности стеарин (стеариновая кислота) является стабилизатором структуры и эмульгатором, в частности, небольшие количества кислоты добавляют в муку. Ей присвоен индекс Е570, что позволяет считать стеариновую кислоту разрешённой пищевой добавкой.
Стеарин(стеариновая кислота) как и лимонная кислота купить которую можно даже в обычном продовольственном магазине, нашла свое использование в пищевой промышленности. Являясь продуктом растительного и животного происхождения, она входит в состав маргарина, жиров и кремов, добавляемых при производстве хлебобулочных изделий.
Многочисленные исследования ученых с использованием самого современного лабораторного оборудования и техники развеяли опасения по поводу опасного влияния данного вещества на организм. Оказалось, что стеариновая кислота ( стеарин), являясь насыщенной жирной кислотой, не влияет на количество холестерина в крови, так как в организме человека она превращается в олеиновую кислоту.
Тема: Стеариновая кислота
Опции темы
Отображение
Биологическое значение
Стеариновая кислота – одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется из пальмитиновой кислоты под действием ферментов – элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Использование в косметике:
— в качестве эмульгатора и стабилизатора смеси
— делает смеси непрозрачными
— используется в качестве загустителя при производстве мыла и твердых косметических средств
Концентрация:
— кремы и лосьоны 2-5%%
— мыло и твердые косметические средства в виде стиков – до 25%
Часто используется с ксантановой смолой для связывания компонентов в эмульсиях.
По материалам сайтов:
SNOWDRIFT FARM
wikipedia.org
Botanical.com
Международные карты безопасности
Перевод и компиляция Alexa_Alexa ©
Мерная ложка объемом 1.25мл=0.8г стеариновой кислоты.
Я вот тоже стеариновой кислотой недавно заинтересовалась, т.к. в иностранных рецептах она встречается очень часто. Используют ее не только эмульгирующие, структуообразующие и стабилизирующие смесь свойства, она является смягчающим и успокаивающим компонентом. Стеариновая кислота смягчает кожу, может создавать ощущение гладкости, шелковистости. Снимает ощущение сухости, помогая сократить потерю влаги.
НО стеариновая кислота совершенно неприемлема для кожи с акне, поскольку насыщенные жиры и стеариновая кислота закупоривают поры, провоцируя образование комедонов.
Кислота Стеаринова: 1/4 чашки
Горячая вода: 1 чашка
Бура : 1 кофейная ложка
Измельченное мыло : 2 столовых ложки
Крем для бритья с Миндальным маслом
Кислота Стеариновая 1/4 чашки
Миндальное масло : 2 столовые ложки
Горячая вода: 1 чашка
Бура : 1 кофейная ложка
Мыльная стружка: 2 столовые ложки
Миндальное масло : 30 g
Эмульгирующий воск : 8 g
Кислота стеариновая: 2 g
Вода дистиллированная : 60 g
Ксантановая смола: 1/8 кофейной ложки
Бархатный крем для сухой кожи
Миндальное масло: 20 g
Кокосовое масло: 16 g
Масло Манго: 10 g
Эмульгирующий воск: 10 g
Кислота Стеаринвоая: 4 g
Гидролат Иланг-Иланга: 170 g
Гель Алоэ-Вера: 20 g
Глицерин: 4 g
ЭМ Бергамота: 40к
ЭМ Сандала: 20к
ЭМ Апельсина: 10к
Абсолют пчелиного воска: 6к
ЭМ Пачули: 2к
ЭМ Розы: 2к
Разогрейте растительные масла с воском и стеариновой кислотой. В отдельной посуде разогрейте гидролат с гелем Алоэ-Вера и глицерином. Как только масляная фаза станет однородной и прогреется, снимите обе ёмкости с водяной бани и аккуратно вмешайте водную фазу в масляную, хорошенько размешивая до образования эмульсии. Оставьте остывать и затем добавьте эфирные масла – еще раз перемешайте крем.
«Making aromatherapy creams and lotions» de Donna Maria
Крем “Небеса должны быть такими”
Масло для балерины
Миндальное масло: 16 g
Масло Авокадо: 14 g
Соевый лецитин: 4 g
Эмульгирующий воск: 4 g
Пчелиный воск: 4 g
Кислота Стеариновая: 2 g
Гидролат Кипариса: 24 g
Хлорофилл: 2 g
Ксантановая смола: 1/8 кофейной ложки
Смола акации: 1/8 кофейной ложки
Бура: 1/4 кофейной ложки
ЭМ Кипариса : 15 капель
ЭМ Лимона: 10 капель
ЭМ Чайного дерева: 5 капель
Масло какао: 28 g
Масло Оливы: 16 g
Эмульгирующий воск : 8 g
Масло манго: 4 g
Масло Ши: 2 g
Миндальное масло: 2 g
Масло Зародышей пшеницы : 2 g
Стеариновая Кислота: 2 g
Гидролат Нероли: 84 g
Ксантановая смола: 1/2 кофейной ложки
Бура: 1/2 кофейной ложки
Стеарин и стеариновая кислота в чем разница
Продажа парафина по всей Украине
+380 98 368 51 48 || +380 50 231 13 75
SKYPE: alnik112 VIBER: +380502311375
Стеарин (франц. stearine, от греч. stear — жир) — органический продукт, получаемый из жиров. Состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой кислот и др. Твердая, полупрозрачная масса, жирная на ощупь, tпл 53—65°С (в зависимости от сорта), плотность 0,92 г/см3 (20°С). Получают стеарин дистилляцией гидролизатов животных жиров (с последующей кристаллизацией и отжимом) или гидрированием ненасыщенных кислот растительных масел. Применяют в мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей.
Стеариновая кислота (тривиальное название), цетилуксусная или н-октадекановая кислота CH3(CH2)16COOH, одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда — это белые кристаллы, нерастворимые в воде и диэтиловом эфире.
Стеариновая кислота — одна из наиболее распостранённых в природе жирных кислот. Входит в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.
Стеарин широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из оcновных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Также используется как компонент пластичных смазок.
Стеариновая кислота: свойства, польза и вред, применение
Стеариновую кислоту часто можно обнаружить в составе косметических препаратов, предназначенных для ухода за кожей лица. Не реже она появляется в составе медикаментов различного назначения. Определить ее присутствие можно по наличию обозначения Е570 в перечне ингредиентов.
Стеариновая кислота – это достаточно распространенное натурально вещество. Она не растворяется в воде, зато с легкостью тает при попадании в жир или эфир. В нормальном состоянии стеариновая кислота имеет вид белого порошка с различимыми кристаллами. Вещество обладает насыщенным восковым запахом.
Стеариновая кислота считается одной из разновидностей карбоновой кислоты, открытой во Франции несколько веков назад. Для получения первого вещества был использован свиной жир.
Наиболее часто обнаружить рассматриваемое соединение можно в составе животного жира, однако существуют и растительные аналоги вещества: так, стеариновую кислоту выделяют из какао-бобов, оливкового и льняного масла, некоторых морепродуктов. Встретить ее можно в орехах и молочных продуктах.
Что такое стеариновая кислота
Стеариновая (цетилуксусная или октадекановая) кислота – это одноосновное соединение, представляющее собой однородный порошок белого цвета. Химический состав стеариновой кислоты представлен 18 молекулами углерода.
Встретить стеариновую кислоту можно как в растительном, так и в животном жире. Вещество присутствует в составе грудного молока, где выполняет роль важного для здоровья малыша компонента. Благодаря стеариновой кислоте обеспечивается правильное развитие нервной системы и мозга.
Свойства стеариновой кислоты и ее особенности
Чистая стеариновая кислота представляет собой белый однородный порошок, который начинает плавиться при температуре 69 градусов. Вкуса вещество не имеет, зато обладает сильным восковым запахом. Молекулярная формула вещества имеет длинную структуру, в состав которой входит 18 атомов углерода.
Встретить стеариновую кислоту можно практически в любой аптеке – вещество получило широкое распространение в фармацевтической отрасли благодаря длинному перечню положительных свойств. Кроме того, стеариновая кислота необходима для изготовления смазочных средств – в их составе она отвечает за смягчающий эффект.
Свойств у стеариновой кислоты огромное множество, но в первую очередь стоит выделить следующие:
При употреблении стеариновой кислоты в составе продуктов питания важно не перебарщивать – излишек вещества в организме способен провоцировать образование тромбов, изменять артериальное давление и вызывать сильные головные боли.
Формула стеариновой кислоты и особенности ее получения
Формула стеариновой кислоты выглядит следующим образом:
Первые образцы стеариновой кислоты были получены при помощи гидролиза, предполагающего нагревание жира в щелочном растворе. В качестве щелочи традиционно выступает гидроксид натрия.
После нейтрализации жирных кислот образуется соль (мыло). Такой способ получения мыла обнаружили еще древние галлы, применяющие вещество в своих обрядах. Затем секреты производства мыла открыли для себя жители Старого Света. Тогда все химические опыты проводили неосознанно. Первые шаги к определению стеариновой кислоты были произведены в 18 столетии химиком Николасом Лебланом, открывшим способ производства гидрокисда натрия из хлорида натрия – это изобретение позволило сделать производство мыла в разы дешевле. В 1823 году Мишель Шевроул открыл всему миру структуру жирных кислот и обнаружил первого представителя этой категории в ходе анализа калиевого мыла, выполненного из свиного жира. После проведения ряда химических опытов он выяснил, что определенный способ обработки мыла дает кристаллический порошок с ярко выраженными кислотными свойствами. Именно тогда была получена первая жирная кислота.
Молекула стеариновой кислоты
Современная технология производства стеариновой кислоты состоит из следующих этапов:
Производство стеариновой кислоты
В настоящее время на производстве стеариновой кислоты применяются как растительные, так и животные жиры. В качестве основного сырья при этом выступают пальмовое, кокосовое, рапсовое, соевое и подсолнечное масло. Реже применяется талловое масло – побочный продукт переработки крафтовой целлюлозы.
В качестве сырья для производства стеариновой кислоты может применяться и нефтехимическая продукция. Так, например, соединение добывают посредством синтеза олефинов в присутствии карбонила кобальта или гидрокарбоалкоксилирования при температуре в диапазоне от 165 до 175 градусов с последующим гидролизом образовавшегося эфира.
Влияние стеариновой кислоты на организм человека
Существует масса исследований о влиянии стеариновой кислоты на состояние здоровья человека. Особенно внимательно было исследовано воздействие вещества на количество холестерина в крови. Несмотря на уверенность некоторых специалистов в том, что стеариновая кислота вызывает рост холестерина, официальные данные говорят обратное. Согласно научным исследованиям, попадая в организм человека, стеариновая кислота преобразуется в олеиновую, которая не способна оказывать воздействие на уровень холестерина.
А вот для кожи стеариновая кислота может быть очень полезна – она защищает ее от сильных холодов зимой, препятствуя образованию микротрещин и покраснений. Именно поэтому вещество часто можно встретить в составе уходовой косметики.
Полезные свойства стеариновой кислоты
Специалисты выделяют следующие полезные свойства стеариновой кислоты:
Полезные свойства стеариновой кислоты оказывают благотворное влияние на кожу. По этой причине вещество часто включают в состав омолаживающих препаратов. Она отвечает за питание кожного покрова, поддержание водного баланса, стимуляцию выработки коллагена и эластина.
Вред стеариновой кислоты
В сравнении с прочими жирными кислотами, вред от стеариновой кислоты минимален. Испытать на себе негативное воздействие рассматриваемого соединения можно только при употреблении слишком большого его количества.
С осторожностью использовать средства, в состав которых входит стеариновая кислота, рекомендуется также людям с жирным типом кожи. Соединение способно закупоривать поры и вызывать образование прыщей.
В остальных случаях бояться стеариновой кислоты не стоит – она разрешена к применению даже беременным женщинам. Более того, вещество содержится в грудном молоке матери и играет важную роль в формировании организма малыша.
Продукты, включающие в свой состав стеариновую кислоту
Наименование продукта | Количество стеариновой кислоты на 100 г продукта (г) |
Масло ши | 38,8 |
Масло какао | 33,2 |
Бараний жир | 19,5 |
Говяжий жир | 18,9 |
Черный шоколад | 13,6 |
Сливочное масло | 12,1 |
Белый шоколад | 9,2 |
Молочный шоколад | 7,8 |
Утиный жир | 7,8 |
Бразильский орех | 6,3 |
Маргарин | 5,8 |
Желток куриного яйца | 5,2 |
Кунжутное масло | 4,8 |
Фуа-гра | 4,6 |
Соевое масло | 4,4 |
Применение стеариновой кислоты
Применение стеариновой кислоты распространено в различных отраслях промышленности. Но наибольшей популярности вещество пользуется в сфере производства косметических продуктов, производстве свечей и мыловарении, пищевой промышленности и медицине.
Применение стеариновой кислоты распостранено в качестве:
Стеариновая кислота в косметологии
Стеариновая кислота – это частый компонент косметических средств. Ее вводят в состав помад, блесков и гелей для куб, тональных кремов, мыла, шампуней и прочих уходовых средств для кожи лица, тела и волос.
Такое широкое применение в производстве косметических средств обусловлено способностью стеариновой кислоты оказывать положительное влияние на состояние кожного покрова. Даже при небольшой концентрации стеариновой кислоты наблюдается значительное улучшение состояния кожного покрова: лицо становится более свежим и увлажненным, исчезают шелушения.
В гелях для душа и шампунях стеариновая кислота отвечает за срок хранения, а также за процесс образования пены.
Стеариновая кислота в медицине
В медицинской сфере стеариновая кислота применяется преимущественно в ходе изготовления препаратов для наружного, интравагинального и ректального применения. Встретить вещество можно также в составе различных лечебных мазей и гелей. Стеариновая кислота выполняет роль стабилизатора, препятствующего разделению смеси на отдельные фракции в процессе хранения. Она также улучшает процесс впитывание используемых средств.
Чуть реже можно встретить стеариновую кислоту в составе таблеток и капсул, предназначенных для употребления вовнутрь. Обнаружить соединение можно:
Стеариновая кислота в пищевой промышленности
В качестве пищевой добавки под индексом Е570 стеариновую кислоту применяют для стабилизации различных структур. Так, например, ее вводят в состав муки для увеличения сроков ее хранения.
Встретить стеариновую кислоту в естественном виде можно в составе молочных продуктов, а также растительных и животных жиров.
Стеариновая кислота в промышленности
Стеариновая кислота часто применяется на предприятиях, занимающихся изготовлением химических и нефтехимических продуктов. Она также необходима в производстве свечей, текстиля, резиновых и бумажных изделий.
В смесях с керосином стеариновая кислота выполняет роль смазочного компонента, который применяется при формовочных работах. В качестве диспергатора соединение выступает в производстве резины и алюминиевой пудры.
Где можно приобрести стеариновую кислоту и сколько она стоит
Приобрести стеариновую кислоту проще всего в интернет-магазинах, однако найти вещество можно и в магазинах мыловарения, и в специализированных лавках со всем необходимым для приготовления домашней косметики. Выбирать конкретный способ покупки необходимо на основании ваших потребностей – если вам нужна стеариновая кислота для домашнего мыловарения или изготовления кремов, купить ее проще в специализированном магазине; если речь идет о промышленных масштабах, лучше отправляться в интернет или искать крупных поставщиков.
Стоимость качественной стеариновой кислоты составляет примерно 300 рублей за килограмм.
Заключение
Стеариновая кислота – это порошкообразное соединение без вкуса, но с насыщенным восковым запахом. Его часто можно обнаружить в составе средств уходовой косметики, мыла и свечей, лекарственных препаратов и некоторых продуктов питания.
Стеариновая кислота принадлежит к 3 классу опасности, а значит является полностью безопасным продуктом, употреблять который можно даже беременным женщинам. В естественном виде соединение содержится в растительных и животных жирах, молочной продукции, орехах и яйцах.
Особенно полезна стеариновая кислота для кожи: она делает ее более мягкой, увлажняет, убирает шелушение, способствует заживлению трещин на губах.