старый виноградник что делать
Методика обрезки старого винограда
Каждое растение рано или поздно станет старым. Тогда его придется удалять. Но виноград – приятное исключение из правил.
С каждым годом он становится все лучше и лучше. Но, вместе с тем он требует к себе определенного внимания и ухода.
Бывает иногда так, что такого ухода не было по ряду причин. Но, подобную ситуацию можно исправить, изучив нашу методику для начинающих, как обрезать запущенный старый виноград.
Нужно ли удалять многолетний куст или посадить на его место свежий?
Понять, запущен ли куст, очень просто. Ветвей очень много, среди них большая часть короткие. Коротким ветвям может просто не хватить питательных веществ, чтобы обеспечить все ягоды, от чего урожай погибает.
Глядя на этот куст, можно подумать, будто ему не хватает свободного пространства, так как ветви спутанные и очень густые. Слишком густые листья тоже не всегда хорошо, так как ягоды не получают солнечного света и свежего воздуха. Листья выглядят больными и желтыми. Само растение очень давно не обрабатывалось, да и вообще не получало должного ухода. Так можно определить, запущен ли виноград. Но, несмотря на вышеперечисленное, не стоит спешить удалять его.
Дело в том, что корневая система у них более сильная и развитая. Корни начинают глубже проникать в землю, лучше добывать воду и полезные минеральные вещества. Благодаря этому они дают хороший и главное, вкусный урожай. Также таким растениям легче переживать зимнее время года. Можно сказать, что сам кустарник как вино – с каждым годом только лучше.
Но, если получаемый виноград очень маленький, много засохших веток, то не стоит продолжать мучить растение. Тогда, гораздо лучше и правильнее будет удалить его. Можно так же использовать данный куст для прививки более удобного и подходящего сорта винограда.
Когда лучше проводить формирование растения?
Обрезка виноградного куста
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно обратить свое внимание на возраст и климатические условия роста.
Весеннюю обрезку старого куста проводят в местах с холодным климатом, где зимы очень холодные и суровые. Много ветвей не выдерживают морозов и погибают. Чтобы дать силы новым побегам летом, необходимо срезать старые весной.
Так же лучше всего проводить процедуру, если стебли еще очень молоды. Но проводя обрезание весной легче всего определить выцветшие, сухие стебли. На них просто не появляются новые почки.
А таким образом, ее можно будет чуть-чуть облегчить. Так же можно повысить урожайность к лету, не выжимая из них последние соки в активный период роста и созревания.
Этапы процесса
Итак, теперь можно непосредственно обратить внимание на процесс формирования куста. Выясним, как правильно обрезать старый виноград. Обрезка подразделяется на несколько этапов:
Теперь поподробнее о каждой из них.
Можно выбрать любую длину рукавов или побегов. Принцип формирования все равно останется неизменным. Каждая плодоносная ветка имеет свой определенный рукав, который идёт от головы куста. За что собственно, он и получил такое странное название.
Есть еще один способ – кордон. Он бывает самых разных видов, но чаще всего встречается горизонтальный и вертикальный кордон.
Суть данной формы довольно проста. Будущий куст формируется из одного или нескольких, по усмотрению своего владельца, плеч.
Придание новой формы куста удается с помощью однолетних побегов. Уже на них располагается рукава, на которых равномерно и симметрично растут отростки с плодами. Такой метод обязательно имеет огромное количество древесины, что гарантирует рост многолетних деревьев, благодаря чему улучшится урожайность.
Как сформировать новые рукава?
На самом деле, это не так сложно, как кажется. Весь процесс достаточно прост и понятен, хотя требует определенной внимательности.
Для формирования новых рукавов сначала понадобится выбрать самые сильные и крепкие среди тех, что есть. По толщине они должны быть больше, чем толщина карандаша. Далее их необходимо разбить по парам. Одна из них станет вегетативной, то есть будет нужна для размножения. Другая же будет плодоносить. Плодоносную необходимо обрезать до 9-10 почек. Вегетативную нужно обрезать намного короче, примерно до 1-2 почек. Когда будет сезон обрезания, длинную нужно обрезать наравне со всеми. Далее, когда они отросли, необходимо уже подросшую короткую поделить на плодоносную и вегетативную.
Когда необходимо менять ветви?
В промышленных предприятиях, где полно техники, рукава нужно менять через каждые 7-8 лет. В домашних условиях виноград способен прожить не один десяток лет. Существует кусты, которым больше 60-ти и еще находятся экземпляры, которые гораздо старше. Поэтому точных цифр, когда нужно что-то менять нет.
Но, чтобы точнее ответить на этот вопрос, можно обратить внимание на урожайность. Если виноград со временем стал давать меньше ягод, то это сигнал к тому, что пора менять рукава.
Как обрезать запущенный старый виноград, мы уже выяснили. В заключение хочется сказать, что не стоит доводить растение до запущенного состояния. Стоит вовремя заботиться о нем, опрыскивать и удалять старые ветви. Если так получилось, что достался старый виноградный куст, не стоит спешить удалять его. Если проявить немного заботы, то он обязательно сможет одарить окружающих большим и вкусным урожаем.
Полезное видео
В данном видео автор покажет как обрезать старый куст винограда.
Обрезка старого винограда
Понятие «старый куст» мало применимо для винограда. Продуктивное долголетие виноградного куста исчисляется десятилетиями и даже столетиями. У таких кустов сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух. Ягоды у них содержат больше сахаров, они более вкусные.
Однако, если не проводить его обрезку, ягоды поздно вызревают, становятся мелкими и менее вкусными.
Естественная цель куста винограда — выжить, для чего вырастить побольше семян (значит, и гроздей) для продолжения рода. Сочный околоплодник (что для нас ценно) ему не важен. В одичавшем виде (без обрезки) виноградник закладывает очень много мелких гроздей с мелкими ягодами, плохо вызревающими и имеющими посредственный вкус.
Поэтому задача каждого виноградаря — не допускать появления на кусте запущенных виноградных лоз, проводить их ежегодную обрезку, нормируя нагрузку куста глазками, а следовательно гроздями и ягодами.
Имея дело со старым запущенным кустом винограда, надо прежде всего для себя определить: если сорт куста не устраивает, то стоит ли его восстанавливать? Возможно более эффективнее использовать такой куст в качестве подвоя для прививки лучшего сорта. Если же сорт вполне устраивает, то необходимо провести правильную обрезку этого запущенного куста.
Обрезку проводят, когда растение находится в состоянии покоя — поздней осенью или ранней весной.
Сначала удаляют все засохшие, повреждённые и очень старые лозы. Чтобы отличить живую лозу от засохшей, делают секатором или острым ножом срез сомнительной лозы. Если срез зелёного (салатового) цвета, лоза живая. Если не зелёный, лоза засохла, вымерзла или где-то повреждено её сокодвижение. Делают ещё несколько срезов поближе к основанию и, если цвет среза остаётся незелённым, то полностью удаляют лозу.
Далее надо определиться с формировкой будущего куста. Для морозостойкого куста, выращиваемого без зимнего укрытия, выбирают формировку: беседочную, перголу и т.д. Те элементы формировки, которые не удалось сформировать сразу, можно сформировать в следующем вегетативном периоде.
Важно! При обрезке винограда надо помнить, что урожай, главным образом, формируется на плодовых побегах (стрелках), которые развились на молодой лозе из зимующих почек (в глазках) прошлогоднего зелёного побега.
Побеги, которые выросли на старых частях винограда (прошлогодних лозах), урожай дают очень малый, поэтому их лучше обрезать.
Надо стараться проводить обрезку и прищипывание ежегодно, каждый раз при этом образовывая новые плодовые звенья. Иначе говоря, плодовое звено формировать только с однолетних лоз (т.к. на большинстве сортов плодоносные почки развиваются лишь на однолетнем приросте.
Количество глазков, оставляемых на плодовом побеге (стрелке), в условиях Средней климатической полосы должно быть равно диаметру стрелки в мм, плюс 1-3 запасных глазка на случай гибели.
Некоторые практики при обрезке осенью оставляют на плодовых лозах на 30-50% больше глазков. Так, при норме 7-8 глазков для данного сорта, оставляют 10-12, при норме 10-12 оставляют 15-17. Весной лишнюю часть из них удаляют при обрезке весной или обломке зелёных побегов, обычно через один побег. Это позволяет оставшимся получать больше пространства и света, не затеняться другими побегами и в итоге быть более продуктивными.
Осенью всю отплодоносившую часть – лозу с побегами – полностью удаляют, а из двух побегов на сучке замещения формируют новые лозу и сучок.
Обрезка винограда неростое дело, поэтому приводим три видео
Каждой новой лозе, а количество их за лето может увеличиться в 5-8 раз, необходимо около 1,5-2 м3 нового пространства. В загущенном кусте цветочные и другие почки недоразвиты, появляются болезни, плодовые лозы гибнут зимой. Поэтому ежегодно с каждого куста надо обрезать примерно 75-80% всех побегов. Так что жалеть резать смысла нет.
Так как же обрезать заросший куст? Осматриваем все рукава с целью выявить слабые. Слабый это такой рукав, из которого не выросло ни одной сильной нормальной лозы. Нормальной считают лозу толщиной 6-7 мм или толще, вызревшая на 7-10 почек. Сильная лоза — толщиной 10 мм и более, вызревшая более чем на 10 почек. Лозы тоньше 5-6 мм, вызревшие меньше, чем на 6-7 почек, считают слабыми.
Омоложение куста проводят последовательно, так чтобы на кусте были разного возраста рукава, и чтобы урожай не снижался. С этой целью проводят последовательное омоложение разных участков куста, при этом важно для замены рукавов заранее вырастить побеги.
Техника обрезки
Начинать обрезку заросшего куста винограда никогда не поздно. Рекомендуется проводить обрезку в два этапа.
Первый этап обрезки. Лучше его проводить поздней осенью (до морозов) или весной (до 1-15 апреля).
В первый год обрезки надо добиваться того, чтобы на кусте к концу лета выросли лозы не менее 5-6 мм диаметром, длиной (вызревшей части) 9-12 почек (1,0-1,5 м). Это важно, поскольку в следующeм году они дадут хороший урожай. Таких лоз должно быть примерно 2-3 на 2 пог.м шпалеры. Имея это в виду, поступают так.
1. Обрезку кустов всегда начинают с удаления больных, невызревших, тонких, с механическими повреждениями побегов и рукавов. Вырезают все сухие и замёрзшие части. Замёрзший побег (засохший) имеет серую или чёрную окраску коры, кора сморщена, глазки мелкие. При нагибании легко отламывется. На срезе такой побег имеет не зеленоватую, а серо-чёрную или коричневую окраску.
Если рукаве мёртвые все выросшие в прошлом году побеги, то такой многолетний рукав тоже надо вырезать. Но живые рукава вырезать как можно меньше.
2. Если в результате удаления мёртвых и тонких побегов на кусте есть в нужном количестве побеги с толщиной в 5-6 мм и больше, и длиной в 10-12 почек, их оставляют все. Но скорее всего, таких побегов будет немного, а все другие будут короткими (длиной в 3-5 почек). Короткие побеги (толщиной не менее 5-6 мм) оставить по 4-5 штук на 2 пог.м шпалеры. Побеги обрезать так, чтобы оставленные расположены были равномерно по кроне куста.
Что касается однолетних побегов, то их можно удалять много, аж на 80-90% (это нормально).
После сильной обрезки летом будут просыпаться почки в многолетних рукавах. Они дадут на них много зелёных побегов (но не на прошлогоднем приросте). Такие зелёные побеги обламывают. Если же оставить все эти побеги, то они в следующем году будут очень тонкими.
В текущем году урожай будет меньше, но грозди и ягоды будут слаще и крупнее обычного, вызревание равномерное.
Далее после обновления старого куста продолжать ежегодную обрезку, каждый раз формируя новые плодовые звенья
Ещё о том, как обрезать на урожай заросший куст
Остальные рукава обрезать также. Учитывая, что на два метра куста после обрезки должно быть не больше 30-40 почек. Если получилось больше, то лучше срезать какой-нибудь рукав или лозу.
Обрезка взрослого запущенного куста винограда
Обрезка старого запущенного куста винограда
Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих
Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.
Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.
Сроки проведения
Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.
Общие ориентиры
Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.
Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).
Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.
По регионам
Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.
Удачные даты по лунному календарю-2019
Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:
Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков
Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.
Молодой виноград: схема и видео
Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.
Виноград второго-третьего года
В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.
Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.
Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.
https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo
Взрослый виноград
Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.
Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.
Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.
Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ
По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.
Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.
Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.
Уход после обрезки
После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.
На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.
Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.
Обрезка запущенного винограда: когда и как правильно обрезать
Обрезка старого винограда весной для начинающих дачников может показаться настоящим испытанием, однако она играет важную роль в плодоношении. Без нее кусты дают много небольших гроздей, на которых ягоды часто не вызревают.
Методики обрезки запущенного винограда
Если не ухаживать за растениями, то со временем ухудшается качество урожая. Решить эту проблему может посадка нового куста или же омоложение старого.
Обрезка винограда, запущенного в уходе, проводится по-разному. Выбор методики зависит от степени загущенности и сорта:
Смешанную методику обрезки для запущенного винограда используют чаще остальных. При этом чередуют побеги разной длины (для замещения и плодоношения).
Что лучше: удалить старый куст или посадить на его место новый
Если садовода устраивает сорт винограда, то куст оставляют и обрезают. Если он ему не подходит по каким-то причинам, то растение не сохраняют. На его место садят новый куст или же делают подвой другого сорта (перепрививают).
В какое время лучше проводить обрезку
Ее делают, когда еще нет сокодвижения и процедура не нанесет кусту никакого вреда.
Обрезка старого винограда весной для начинающих садоводов включает удаление неживых мерзлых побегов. Ее проводят, когда температура
не превышает +5º. Если нарушить это условие и обрезать позже, то срезы на побегах будут заживать очень долго. В результате развитие куста замедлится, что потом повлияет на его плодоношение.
Летом кусты прищипывают и пасынкуют. Такая обрезка улучшает освещенность и циркуляцию воздуха. Благодаря этим профилактическим мерам уменьшается развитие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Обрезка также способствует лучшему формированию кистей. Ее проводят во время цветения, а затем и созревания ягод.
В это время вырезают больные, засохшие, отплодоносившие побеги. У винограда, который укрывают на зиму, укорачивают плети. Так кусты потом легче подготовить к холодам.
Стадии обрезки
Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.
Как определить засохшую ветку
Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.
Форма обрезки
Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.
Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.
Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.
Для плодоношения старый загущенный куст можно обрезать и другим способом. Его плети осматривают, слабые (толщиной до 6 мм) вырезают. Если на рукаве выросли только они, то всю старую ветку удаляют. Но если на ней появился крепкий побег замещения, его стоит сохранить.
На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.
С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.
Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.
Создание новых рукавов
На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.
Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.
Почему нужно обрезать молодые побеги
За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.
Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.