стамбул еда что попробовать

Стамбул еда что попробовать

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Чаевые в Стамбуле настойчиво требуют только в туристических местах. В остальных заведениях оставить до 10% принято, но это ваш выбор, а не требование.

Моё первое правило: вообще не стоит есть в ресторанах, где есть меню на русском языке. Например: рестораны вокруг Айя-Софии, рыбные рестораны на Галатском мосту, рестораны возле порта Каракёй, которые называются русскими словами (когда увидите – сразу поймёте) и так далее.

Статистика: будет дорого и невкусно, будет навязчивое требование чаевых, навязчивый сервис в стиле «Друг! Брат! Как дила?». И попытки заработать любым способом на наивном иностранце: дописать лишние блюда в чек, не принести сдачу.

Это не значит, что все турки – обманщики. Так, к сожалению, поступают и во многих других странах в заведениях для «одноразовых» туристов.

Признак таких мест: мало людей и много официантов в ресторане. Зазывала на входе, который буквально хватает вас за руки.

Смотрите, где много местных.

Потому что, когда поедите в Стамбуле в небольших локантах или других заведениях для местных, вы увидите, как старается лично хозяин, как вкусно и чисто здесь, какое скромное и приятное обслуживание, как будто вы в гостях у него дома.

В таких местах можете оставить 10%, если вам понравился сервис. И обязательно говорите искреннее спасибо работникам и хозяину. Слова «тешеккюр эдерим» (это значит «спасибо») в любых ситуациях в Турции полезно.

В современных сетевых заведениях и в хороших ресторанах авторской кухни предполагается по умолчанию, что вы оставите 10-15% на чай.

Три важных лайфхака про туристические турецкие рестораны.

1. В ресторанах в чеке уже может быть одно из этих слов:

2. И вообще, всегда проверяйте чек, нет ли там блюд, которые вы не заказывали и сколько раз пробито каждое блюдо. Казусы случаются.

3. Если всё-таки зашли в явно туристическое место, вначале сфотографируйте цены в том меню, которое вам вначале принесли. Бывали случаи, что в итоговом счёте от руки написаны совсем дикие цифры. Требуешь меню для сравнения, а тебе приносят совсем другое меню с другими ценами, а не те, которые ты видел в начале.

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

С одной стороны, решение турецких властей в 80-х годах 20 века сделать ставку на морской туризм на Средиземном море, на постройку отелей с системой «всё включено» очень помог поднять туристическую отрасль страны.

В результате Турция стала шестым по посещаемости туристическим направлением в мире. Ежегодно Турцию посещают около 50 миллионов иностранных туристов.

А с другой стороны, такой выхолощенный отельный отдых сильно исказил в глазах туристов представления о настоящей великой культуре, истории, гастрономии Турции.

Когда человек находится внутри такой отельной «резервации», он не видит практически ничего из настоящей жизни страны. Его возят на экскурсии и в специальные магазины для туристов. Он пробует только отельную еду. И на самом деле, если этот отель перенести в любую другую страну, то ничего не изменится.

От наших образованных и любознательных путешественников мы такого не слышали. Но в социальных сетях иногда я вижу фразы: «А зачем ехать в Стамбул? Я уже бывал в отеле в Кемере / Анталье / Бодруме. Это же всё одно и то же».

Какое счастье у авторов таких слов впереди, когда они приедут всё-таки в Стамбул и познакомятся с великой культурой и историей. Смогут радикально расширить свои представления о Турции.

Одна «проблема» – есть вам придётся на каждом углу:). Потому что Стамбул всё время ест!

Хотите, не хотите, а подготовиться к этой волшебной поездке нужно сознательно. Ведь турецкая кухня – одна из самых разнообразных в мире. Он считается третьей самой богатой кухней в мире вместе с французской и китайской.

Если вы пока ещё ни разу не бывали в Стамбуле – вы счастливчик! У вас впереди тот самый первый раз. Я подготовлю вас к этой встрече.

А если вы вдруг думаете, что турецкая гастрономия – это шведский стол в отеле all inclusive в Анталье, то вам тоже ко мне «на приём»:).

Мы провели уже много гастрономических туров в Стамбул, после которых даже очень бывалые путешественники восторженно хотят постоянно возвращаться сюда.

Я разделила списки, что попробовать в Стамбуле, для тех, кто приезжает в первый раз, и список для опытных любителей города.

Afiet olsun! – Приятного аппетита!

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Простой тест: если вы узнаете себя хотя бы в 2 описаниях – вам срочно нужно в Стамбул.

Людям, у которых мало времени и которым срочно нужно отдохнуть от связки «дом-работа» и перезагрузиться яркими видами, звуками, ароматами. Стамбул за 2-4 дня излечивает даже очень уставшие души.

Поклонникам красивого Востока и сериала «Великолепный век», искателям роскошных османских декораций и дворцовых вкусов.

Любителям красивых длинных завтраков / бранчей с видом на великолепный пролив Босфор. О турецких завтраках я пишу ниже, потому что это целое искусство и отдельная эстетика.

Блогерам, миллениалам, зумерам и хипстерам, которые ищут самые «инстаграмные» блюда и локации. Здесь почти невозможно сделать плохое фото.

Девушкам, путешествующим соло, без мужчин. Это современный европейский мегаполис. Здесь безопасно. В тех же разумных пределах, как и в других огромных городах мира. Ходить ночью в мини-шортах по подворотням, конечно, не нужно. Берите с собой ту же одежду, которую вы бы взяли для городских прогулок в любом другом городе мира. И следить за сумками и карманами в людных местах тоже полезно. Как и в Нью-Йорке или Берлине. Но кричать вам вслед «Эй, Наташа!» никто не будет. Эти стереотипы остались только в памяти «челноков», которые ездили сюда за товаром в 90-х. Только не селитесь в районе Лалели. Это район оптовой торговли, где по-прежнему жив «челночный» стиль общения.

Вегетарианцам и веганам. Турецкая кухня может быть образцом здорового питания, здесь сотни по-настоящему вкусных блюд из овощей, зелени, круп, пряностей, фруктов, орехов, оливкового масла. Есть целая категория блюд в турецкой кухне, которая называется zeytinyağlı (зейтин-ялы). Переводится как «на основе оливкового масла». И обозначает, что блюдо приготовлено без мяса. На всякий случай, перед заказом говорите официанту или повару в локанте: «Ben vejetaryanım» (Бэн вежетарьяным, «Я – вегетарианец»).

Мясоедам. Так как здесь уважительно и мастерски обращаются с мясом, вы мало где ещё найдёте. В Турции есть традиция монопродуктовых заведений, которые десятилетиями специализируются только на одном блюде или на одной категории блюд. Мясные заведения называются Ocakbasi (оджакбаши).

Поварам и рестораторам, владельцам кейтерингов и заведений быстрого питания. Потому что Стамбул одним из первых внедряет новые мировые тренды в ресторанной отрасли. Вместе с отдыхом вы привезёте кучу идей для работы.

Дизайнерам интерьеров, одежды, архитекторам. Вдохновение здесь льётся вёдрами, только успевай записывать или зарисовывать идеи.

Любителям рыбы и морепродуктов. От лобстеров до хамсы (тюльки), от осьминогов до барабульки. Турки умеют обращаться с богатствами своих 4 морей (Черное, Мраморное, Эгейское, Средиземное). Рыбные заведения ищите по слову Balik (рыба) в названии.

Острожным и брезгливым путешественникам, которые опасаются попробовать что-то незнакомое или отравиться непроверенной едой. Потому что в Стамбуле культ санитарии и чистоты. Вы увидите, как тщательно здесь моют прилавки на рынках и в уличных киосках, и даже улицы моют со специальными средствами. Я ем здесь любую уличную еду с 2007 года, даже в самых неприметных забегаловках, и никогда не отравилась. Главное – есть там, где едят местные.

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Турецкая кухня очень сезонная. Как и кухня остальных средиземноморских стран. Это значит, что летом в Стамбуле не будет всего разнообразия рыбы (потому что рыбный сезон – осень и зима), а зимой в ресторанах и на улицах будут подаваться другие блюда и напитки. На турецких рынках вы не найдёте мандарины летом или персики зимой.

Турецкая кухня очень региональная. Из-за огромного разнообразия наций и народностей, фауны и флоры в Турции. Те блюда и продукты, которые вы пробовали в Анталье, на Эгейском побережье (в Бодруме или Измире), вы не найдёте в Каппадокии или в Стамбуле.

В каждом регионе свои виды завтраков, сыров, рыбных и мясных блюд. Свои традиции и ритуалы.

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Восточная Анатолия, Юго-Восточная Анатолия, Черноморский, Мраморный, Эгейский и Средиземноморский регионы имеют свои собственные пищевые культуры.

Кухня Черноморского региона (север Турции) основана на морепродуктах Чёрного моря, влиянии Балкан и частично славянских кухонь. В блюдах много кукурузы, анчоусов, сухих бобов (kuru fasülye) и сыров. Здесь появилась пиде (турецкая «пицца»).

Юго-восток – Урфа, Газиантеп и Адана – славится своими кебабами (мясо на гриле по-турецки), закусками мезе и десертами на основе теста, такими как знаменитая баклава, кадайиф и кюнефе.

В западной части Турции, где оливковые деревья растут в изобилии, оливковое масло – основной тип масла для приготовления пищи.

Кухни Эгейского, Мраморного и Средиземноморского регионов имеют все основные характеристики средиземноморской кухни, потому что богаты овощами, ароматическими травами и рыбой.

Эгейская кухня основана на остатках традиций османского двора и греческой кухне с предпочтением риса по сравнению с булгуром. Используется меньше специй по сравнению с другими региональными блюдами турецкой кухни, а морепродукты в изобилии и есть в любое время года. Основные блюда здесь – долма, закуски-мезе и морепродукты.

Центральная Анатолия славится своими фирменными изделиями из теста, такими как манты («турецкие равиоли или маленькие пельмени»), лепёшками гёзлеме.

Кухня Стамбула в этом плане необычная. Это плавильный котёл, в котором живут почти 20 миллионов человек. В 80-х и 90-х годах здесь благодаря внутренней миграции собрались кухни всех регионов Турции, и многих соседних стран (Греция, Болгария, Балканы, Ирак, Сирия, Иран, Армения).

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Несмотря на региональное разнообразие, есть ингредиенты, которые популярны во всей Турции.

Дома у каждой семьи обычно есть такой список турецких продуктов:

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Наш гастротур в Стамбул мы не зря называем познанием мира через гастрономию.

Потому что Турция – это перекресток Европы, Азии и Востока. А Стамбул был столицей 3 империй: Римской, Византийской и Османской. Этот город имел около 30 имен в разные века: Византий, Константинополь, Новый Рим, Аситане, Дарюлхилафе, Дерсаадет, Исламбул. Его история насчитывает несколько тысяч лет.

И сегодня это один из важнейших гастрономических городов мира благодаря своей уникальной кухне.

В ней смешаны блюда османской дворцовой кухни, традиции Эгейского и Черного морей, всех регионов Турции, блюда греческой, армянской и еврейской общин, иранские, ливанские, сирийские, албанские и кавказские, даже русские мотивы.

Турецкая культура Центральной Азии сочетается здесь с французским влиянием, арабская культура – с культурой Балкан, наследие Древнего Рима и Византии – с исламскими и православными традициями.

Стамбул приветствовал миграцию на протяжении всей своей истории. Сюда прибывали татары, абхазы и черкесы, эмигранты из Российской империи и сирийские беженцы. Культура и кухня города развивалась благодаря этому разнообразию.

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

В буквальном переводе «перед кофе», kahvalti – это даже не приём пищи, это ритуал о том, чтобы делиться и общаться. В Турции kahvalti – это встреча, которая объединяет друзей и семью вместе.

Эта традиция долгих трапез восходит к Османской империи, которая существовала около 600 лет. По мере того, как империя расширялась, ее кулинарные традиции и блюда развивались, вбирая в себя традиции Ближнего Востока, Центральной Азии и Восточной Европы.

Кстати, формулировка kahvalti – «перед кофе» обозначает, что утренний напиток – это чай, а не кофе. Обычно, это чёрный и крепкий чай, ароматный, но не горький.

Турки пьют больше чая, чем любые другие страны мира. Считается, что на одного жителя Турции приходится около 3 кг черного листового чая в год. И начинают за завтраком. В традиционных местах его делают в чайданлыке (çaydanlık), «двухэтажном» чайнике, в котором разделены чай и кипячёная вода. Он подается в красивых стеклянных стаканах в форме тюльпана, добавляя эстетики завтраку.

В Турции есть несколько видов завтрака:

Kahvaltı tabağı – тот, который чаще всего вам подадут в простом отеле. Когда все ингредиенты (яйцо, овощи, мед в плошке, сыр и оливки) собраны на одной большой тарелке.

Açık büfe kahvaltı – это «открытый буфет», завтрак в формате шведского стола, где гости набирают себе понравившиеся блюда с общих блюд. На проспекте Истикляль есть несколько заведений, где за фиксированную плату вы получаете доступ к такому завтраку. Например, Parole Cafe. Адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, İstiklal Caddesi Suriye Pasajı No:166/C.

Serpme kahvaltı – выглядит как конструктор из десятков небольших ярких плошек и тарелочек с десятком закусок, которые сервируются по количеству человек за столом. Именно такие завтраки советую заказывать. И необычно, и для фотографий красиво.

Турки любят сочетать сладкое и пикантное в неожиданной форме. Поэтому в соседних плошках перед вами окажутся соленые и сладкие намазки одновременно.

Турецкий завтрак состоит из таких обязательных элементов:

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Плюс, к ним в разных заведениях или дома добавляют одно или несколько блюд из яиц:

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Выпечку:

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Из факультативных, но очень вкусных ингредиентов:

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Завтрак на бегу

Конечно, многие занятые стамбулиты, как и жители других современных мегаполисов, тоже часто завтракают на бегу. Это самый бюджетный способ. Утром вы увидите людей, на ходу жующих бублик симит, купленный у уличного торговца, иногда с плавленым сыром, или другую выпечку. У такого завтрака на бегу есть даже свои названия:

Если у вас мало времени (а турецкий завтрак – это дело красивое, но долгое, куда ж спешить?), то запросто можно также позавтракать прямо на улице или у какой-то достопримечательности. Но если есть возможность, устройте себе хотя бы один неспешный и красивый традиционный турецкий завтрак.

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Namlı Gurme – это магазин деликатесов. И здесь же моё любимое место для бранча (длинного завтрака). По выходным уже 13 лет я вижу очереди из местных. Работают так – ходишь у прилавков и показываешь на любые понравившиеся выставленные закуски и деликатесы, а сотрудник затем выдает тебе номерок. И сервирует за стол всё, что вы выбрали. А затем здесь же советую сделать и гастрономический шопинг. Кроме мясных продуктов, есть 40 видов сыра, 28 видов оливок и 98 видов оливкового масла. Оливки, мёд, отличные сладости. Средняя цена завтрака: 100 лир на двоих.

Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa Mahallesi, Rıhtım Cad. Katotopark 1/1, 34425 Beyoğlu.

Çeşme Bazlama Kahvaltı – место с десятками очаровательных тарелочек с закусками. Детально про него я рассказываю в статье «Маршрут по Стамбулу». У них только домашних джемов 36 видов! Одно из самых популярных мест для завтрака. Единственный недостаток в том, что вам придется ждать в очереди у дверей, потому что здесь нет бронирования. Завтрак обойдется в 140 турецких лир за двоих.

Адрес: Teşvikiye Mh. Osman F. Seden Sk. №: 8.

Sütiş Emirgan – только не приезжайте сюда в воскресенье. Поразитесь очереди. Лучше вообще забронировать заранее стол. Блюда на завтрак от 9 до 35 лир за каждое.

Адрес: Sakıp Sabancı Cd. 44-46, Emirgan, 34467 Sarıyer.

Van kahvaltı Evi – региональный завтрак города Ван, как в гостях в турецкой семье. Свежие, натуральные и экологически чистые продукты и разнообразие сыров. Завтрак на двоих обойдётся примерно в 80 турецких лир.

Адрес: Kılıçali Pasha, Defterdar Ykş. 52 / A, 34425 Бейоглу.

The House Cafe Ortaköy – красивое место в красивом районе у воды. В тарелке для завтрака на двоих: 3-4 вида сыра, жареный сыр хеллим (как халуми), 2 яйца-пашот в оливковом масле, черные и зеленые оливки, овощи, выпечка, интересные джемы вроде тыквенного с лаймом или свекольного, домашний йогурт, мед и каймак, нутелла, домашний хлеб на закваске. Все эти ароматы сопровождаются 8 стаканами чая.

Средняя цена: 100 – 135 лир на двоих

Адрес: Maltepe, Yıldız, Salhane Sk. No: 1, 34349 Бешикташ.

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Менемен – это сочный и пряный омлет в турецком стиле. Традиционно он состоит из яиц, зеленого перца, помидоров и полезной порции оливкового масла. Он приправлен молотым черным перцем и иногда может содержать нарезанный лук.
Лук и перец тщательно тушат в сковороде с помидорами и орегано, смешивают с яйцами, рубленной зеленью, молотым черным и красным перцем. Простое, недорогое и легкое в приготовлении блюдо, но с захватывающим вкусом. Турки заказывают его, в основном, на завтрак. И любят вымакивать содержимое своей порционной сковороды мягким белым хлебом.

Блюдо названо в честь Менеменского района Измира в Эгейском регионе. Помидоры, основной ингредиент, были впервые выращены в Турции именно в Измире в начале 1920-х годов. То есть, этому знаменитому блюду уже 100 лет.

Заведения, где попробовать менемен:

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Мезе – огромная часть турецкой кухни. Это множество разнообразных маленьких блюд, подаваемых вместе перед основной едой.

В истории Турции мезе традиционно назывались «едой путешественников», потому что их брали на короткие прогулки, на пикники и в более длительные паломничества и путешествия.

Традиционные рестораны, которые специализируются на мезе, называются мейхане (Meyhane). Обычно в них также подают алкогольные напитки – пиво, вино и анисовый бренди ракы. Это важно знать, потому что далеко не везде в Стамбуле вы можете на обед или ужин легко заказать бокал вина или пива, как в Италии или Франции.

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Идея в том, чтобы попробовать все мезе буквально по одной ложке. Не наедаться ими, а возбудить аппетит.

Первая очередь мезе – это холодные закуски, после чего следуют горячие закуски или, по-турецки, «ара сыджаклар».

Вариантов таких блюд очень много, выбирайте те, которые вам понравятся по виду.

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

В рыбных ресторанах (ищите в названии или описании слово Balik – «рыба») много интересных закусок-мезе из рыбы и морепродуктов:

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Meze By Lemon Tree (адрес: Asmalı Mescit, Meşrutiyet Cd. 83/B) в Бейоглу – ценовой диапазон выше среднего. Есть хорошие турецкие вина. Лучше резервировать стол, так как мест мало.

Duble Meze Bar (адрес: Mesrutiyet Caddesi No 85 Palazzo Donizetti) – современная интерпретация классического мейхане. Новаторский взгляд на закуски. Верхний ценовой диапазон (одна закуска стоит от 25 до 55 лир, турецкие вина – от 150 до 350 лир за бутылку в среднем). Счет на двоих обойдётся в 200-300 лир.

Mükellef (адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Maliye Cd. 8/A, Beyoğlu). Гостеприимный сервис, вкусные креветки и черкесская курица. 250-300 лир на двоих.

Karaköy Lokantası. Заведение с двумя концепциями: работает как кафе-столовая днём и превращается в таверну meyhane вечером. Еда и атмосфера мне здесь нравятся. Счёт выйдет примерно в 150-180 лир на двоих.

стамбул еда что попробовать. Смотреть фото стамбул еда что попробовать. Смотреть картинку стамбул еда что попробовать. Картинка про стамбул еда что попробовать. Фото стамбул еда что попробовать

Вы удивитесь, если скажу, что во многих турецких семьях принято завтракать супом? Причём, суп здесь пьют, а не едят. Используют глагол «içmek» (пить).

Почти все супы пюреобразные. Супа в нашем понимании – бульон и в нём что-то плавает – не бывает.

Супы считаются в Турции и лечебными в зимний холод, и восстановительными средствами после бурных празднеств. Есть даже деление на мужские и женские. Многие супы подходят вегетарианцам.

Самый любимый и популярный суп – это Mercimek çorbası из красной чечевицы, овощного или куриного бульона, лука и моркови, иногда с картофелем, сладким перцем, томатной пастой и приправленный солью, перцем, сушёной мятой, зирой или сладкой паприкой. При подаче в суп обязательно выдавливают сок лимона. Могут ещё поливать топлёным маслом с острым перцем. Его готовят почти во всех заведениях, в каждой семье свой рецепт.

Вкусный и питательный суп. Один из самых бюджетных вариантов поесть. Потому что по умолчанию к нему подают половину свежего хрустящего белого батона.

Очень советую попробовать его в Стамбуле и затем приготовить дома.

Где попробовать:

Интереснее всего в специальных «домах супа» – çorba evi. В городе их много.

Любимый мой – Karaköy çorba evi – находится в Каракёе. В темно-красном здании дверь под крестом. Потому что раньше здесь располагалась церковь. Ежедневно в зависимости от сезона они подают 8-15 разновидностей из 21 супа в меню. Ага. В меню только супы. Отличный моноконцепт. Стоимость: от 8 до 16 лир за порцию.

Адрес: Kemankeş Karamustafa Paşa, Mumhane Cd. No:35, 34425 Beyoğlu

После кебабов и других мощных турецких блюд вам очень захочется горячего супа. Выбор есть – в стране более чем 300 рецептов супов!

Почти во всех вы встретите чечевицу, нут, рис, булгур. Бобовые – основа питания турок. Как и в любой народной кухне других стран, мясо было редкостью. И люди создавали сытные и питательные блюда из доступных продуктов: зелени, овощей, круп, бобовых, потрохов.

Запомните особенно названия ишкембе, пача и келле пача. Это супы из субпродуктов (потроха, ножки, головы). Они вкусные, но многие люди не могут есть такое и расстраиваются, когда по незнанию заказали блюда из потрохов.

Расположу супы по алфавиту, чтобы вам было удобно искать в этой статье название, когда вы уже находитесь в заведении:

Analı Kızlı çorbası – аналы-кызлы, «дочки-матери». Это суп из южной и юго-восточной Турции с мясом, помидорами, котлетками из булгура и нутом. «Дочери» – в смысле мелкий нут, а «матери» – более крупные шарики из булгура.

Ayak Paça или просто Paça çorbası – айак пача или просто пача, наваристый суп из ножек (баранина, козлятина, телятина). Чистый источник коллагена, помогает укреплять кости. Как холодец, студень. Один самых популярных и наиболее употребляемых супов турецкой кухни со времен Османской империи. Затягивают его, как принято в турецкой кухне, мукой со сливочным маслом, яичным желтком и лимонным соком. Подают, приправляя чесноком и усусом.

Balik çorbası – балык, рыбный. Не похож на нашу прозрачную уху. Обычно белый, густой. Готовится с овощами (сельдерей, морковь, лук). Можно попробовать как в рыбных ресторанах, так и в специальных «супных домах». Их список дам дальше.

Balkabağı Çorbası – балкаба, тыквенный суп.

Beyran çorbasi – бейран, острый томатный суп с бараниной и рисом. Один из самых популярных вкусов кухни Газиантепа.

Domates çorbası – доматес, томатный суп-пюре. Подается с тёртым сыром, иногда с крекерами. Его любят многие дети. Лучше всего его есть в сезон. Тогда в нем используются только самые спелые ароматные помидоры, и даже не добавляется томатная паста. Можно купить растворимый в любом турецком супермаркете.

Et düğünü – эт дюйюн, «мясной свадебный». Раньше готовился, как понятно из названия, только по особым случаям в деревнях Анатолии. Суп из ягнятины или баранины (шея), йогурта и желтка.

Ekşili – экшили, «кислый» суп с нутом, чечевицей, зеленью портулака или листовой свеклы. Получил название от добавления специи сумах с кислинкой.

Ezogelin çorbası – эзогелин, «суп невесты Эзо». По сути, родственник чечевичного супа. По легенде, это блюдо придумала в начале 20 века несчастная женщина по имени Эзо, которая пыталась расположить к себе свекровь. Она приготовила пикантный суп из красной чечевицы, риса и булгура, domato salca (томатная паста – сладкая или острая), тертых свежих помидоров и лука, с сушеной мятой и хлопьями перца чили. Суп появился в маленькой деревне недалеко от Газиантепа и стал популярным по всей стране.

İşkembe çorbası – ишкембе, суп из рубца. Любимый похмельный суп стамбульских гуляк. Есть даже специализированные заведения İşkembe Salonu или İşkembecisi. Они часто работают всю ночь, чтобы помогать перепившим гражданам. Благодаря своим успокаивающим и обезболивающим свойствам популярен как лечебный суп от простуды. Вы его сразу узнаете по запаху. Блюдо для очень отважных туристов. Потому что готовится из говяжьего или бараньего рубца (отдел желудка животного), с чесноком, луком, яичным желтком, йогуртом, уксусом, мукой и сливочным или растительным маслом.

Kereviz çorbası – керевиз, суп-пюре из сельдерея, плюс другие овощи (морковь, картофель, лук) и мука. В некоторых рецептах его заправляют молоком или йогуртом. Сельдерей часто используется в супах, салатах, соленьях и основных блюдах в странах Восточного Средиземноморья. Он богат минералами, укрепляет память и помогает при анемии.

Kesme Aşı – кесме аши, суп с домашней лапшой и зелёной чечевицей. Готовится на оливковом масле, с луком, томатной пастой и сушеной мятой.

Kelle Paça – келле пача, «голова и ножки». Родственник супа ишкембе. Один из целебных супов турецкой кухни. Его ещё считают «мужским». В смысле, что спасает при похмелье и придаёт мужских сил. Мощный, наваристый суп из бараньей головы, ножек и рубца (часть желудка). Его варят много часов. Заправляют мукой, уксусом, чесноком, острым перцем и солью.

Köfteli – кёфтели, суп с маленькими мясными тефтельками. С лапшой, нутом, луком. Может быть как на томатной основе, так и на йогурте.

Lahana – лахана, капустный суп. Очень условно похож на борщ. Рецепт пришёл с побережья Черного моря. Белокочанная капуста, лук, морковь, паста из острого перца, бывает с кукурузой. Если видите Kara Lahana – это суп из листовой разновидности капусты, которую выращивают в Черноморском регионе и называют «чёрная» из-за темно-зелёного цвета листьев.

Mantar Çorbası – мантар, грибной суп. Также обычно белый и густой.

Sebze çorbası – себзе, овощной. Помимо неизбежных лука, моркови, картофеля, перца может включать в себя цуккини или кабачки, кукурузу, петрушку. Может заправляться молоком.

Tarhana çorbası – тархана. Традиционный зимний суп. Можно назвать его прародителем всех современных растворимых супов. В деревнях до сих пор хозяйки летом сушат впрок эту заправку из йогурта, муки, томатов, лука, красного перца, вареного нута, петрушки и мяты, соли и перца.

Это старейшая в мире смесь для супов быстрого приготовления, родом из Центральной Азии. Но полностью натуральная, богатая пробиотиками, белками, витамином B, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, цинком. Тархана – это, по сути, ферментированный продукт на основе злаков, который представляет собой ароматную смесь йогурта, муки, дрожжей, овощей, трав и специй. Мне кажется, каждый житель Стамбула имеет своего «дилера» тарханы – родственников в провинции или продавца в соседней лавке, у кого можно закупить пару килограммов этой сухой заправки.

Tavuk suyu – куриный с куриной грудкой и лапшой. В традиционных заведениях это будет не прозрачный бульон, как мы привыкли, а затянутый йогуртом с яйцом и мукой более густой и белый суп.

Toyga или Toğaтойга или тоа, суп из йогурта, нута, пшеницы и мангольда (листовой свеклы).

Yayla çorbası – яйла. Белый суп из бульона, несладкого йогурта с рисом, мукой, сливочным маслом и сушёной мятой. Его ещё называют пастушьим супом.

Yuvalama – ювалама. Суп из Газиантепа для особых случаев с маленькими фрикадельками из фарша и риса. Готовят с йогуртом, манной крупой, нутом.

Yüksük – юксук, «напёрсток». Мелкие манты («пельмени») с фаршем, бульон, нут, томатная паста мука, лимонный сок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *