стабилизированные пионы что это

Стабилизированные цветы: как сделать самому в домашних условиях

Кто сказал, что букет живых тюльпанов или роз недолговечен? Вы поверите, если мы гарантируем, что цветы могут простоять полгода? И они будут не сухие, а сохранят яркий внешний вид? Если не сомневаетесь, читайте статью и пробуйте сами стабилизировать цветы дома.

Что такое стабилизированные растения

В 70-е годы супруги Поль и Жанетт Ламберт впервые попробовали продлить жизнь цветку, заменив состав его клеток. В основе технологии лежали процессы, которые происходят при бальзамировании. Эксперимент удался, и мир увидел неувядающие бутоны.

Стабилизированные цветы — это свежие растения, в клетках которых заменили воду на консервирующее вещество. Оно не позволяет флоре увядать, листва и бутоны остаются яркими и гибкими.

В отличие от сухоцветов, забальзамированные цветы не осыпаются и не ломаются от прикосновений. Они сохраняют яркий оттенок. Их можно без опаски передвинуть или составить из них настоящий букет.

Как стабилизировать цветы: пошаговая инструкция

В Интернете вы найдете разные точки зрения. Кто-то считает, что создать неувядающий цветок в домашних условиях невозможно. Некоторые обещают, что растение будет годами радовать своей красотой. Мы придерживаемся позиции, что можно законсервировать цветок на несколько месяцев. Но если нужно, чтобы он сохранял свежесть много лет, советуем купить розу в колбе от производителя. Технология ее изготовления отличается от того, что можно сделать дома. Подробнее читайте об этом в статье «Как делают стабилизированную розу в колбе».

Технология стабилизации цветов своими руками

Есть несколько способов законсервировать растение. Рекомендуем использовать соцветия с плотными лепестками: розы, лилии, тюльпаны, гвоздики. Пионы, одноголовые хризантемы или альстромерии состоят из множества хрупких лепесточков, которые не удастся забальзамировать.

Стабилизация растений с помощью глицерина

Метод подходит для консервирования бутонов. Как стабилизировать листья или лепестки, расскажем ниже.

Возьмите полураспустившийся цветок и подсушите его: подержите сутки без воды, подвесив головкой вниз. Влага испарится, но он не начнет вянуть.

Подрежьте стебель под острым углом на 1-1,5 см.

Смешайте в равных пропорциях воду и глицерин.

Поставьте растение в раствор. В течение двух недель глицерин заполнит ткани цветка, вытесняя из них жидкость.

Чтобы раствор лучше впитывался ежедневно подрезайте стебель на 0,5 см.

Стабилизированный цветок готов.

Если у вас растение, которое не предназначено для вазы, например, осенние листья, их надо выдержать в глицерине полностью.

Возьмите 1 часть глицерина и 2 части воды. Перемешайте.

Нагрейте раствор до 70 градусов и, не остужая, поместите в него цветок.

Не вынимайте 2-3 недели, пока глицерин не впитается в клетки.

Консервация цветов при помощи парафина

Если хотите получить результат быстро, используйте косметический или свечной воск.

Растопите парафин на водяной бане и перелейте в высокую емкость. Можно взять консервную банку. Главное, чтобы бутон туда полностью погружался.

Остудите воск 5-6 минут.

Медленно погружайте в него бутон и сразу доставайте, чтобы нежные лепестки не деформировались. Переверните соцветие вверх, чтобы воск проник в его центр. Проделайте так 3-4 раза, пока каждый лепесток не покроется парафином.

Подвесьте бутон вниз, чтобы он высох, и остатки воска стекли.

Как ухаживать за стабилизированными цветами

Специальных требований нет. Держите цветы подальше от солнечных лучей и избегайте попадания влаги. Чтобы очистить их от пыли, используйте мягкую губку или фен, настроив его на слабый холодный поток воздуха.

Стабилизированные цветы, сделанные дома, — отличный вариант декора. Ими можно украсить праздничный стол, новогодние венки и подарки или просто поставить в качестве живой цветочной композиции в комнате.

Ароматные красные розы по цене от 35 руб. за штуку

Количество цветов ограничено, наличие уточняйте у консультантов.

Источник

Стабилизация растений для ленивых романтиков. Ну и гиков тоже

Думаю, это очень классная история, когда ты подарил цветы, а они не вянут целый год!

Стабилизированное растение больше напоминает свежесрезанный цветок, чем мумифицированный остов из гербария. Оно остается эластичным — его можно трогать, не боясь, что растение рассыплется от прикосновения.

В основе стабилизации нет никакого чуда: обычные законы физики и биохимии, простые ингредиенты и широкий простор для экспериментов. Хотя у производителей остаются свои секреты.

Недавно в белгородской городской Точке кипения прошла встреча с владельцами одной фитостудии. Речь шла о стабилизированных растениях и их использовании в интерьере. Это прекрасная тема, в которую мы решили углубиться и разобраться, почему и в каких условиях мох или веточка лаванды могут годами сохранять свежий вид.

Немного истории

Стабилизация — это замена соков растения на специальный консервирующий раствор, который тормозит процесс гибели и разрушения клеток. Обычно в качестве такого раствора используют глицерин, но есть и другие варианты: парафин, желатин, воск, солевые растворы.

Композиция с подкрашенным стабилизированным мхом

Первые стабилизированные растения появились давно. Поставить свежесрезанный цветок в сильно соленый раствор или окунуть розочку в парафин — до этого могли додуматься и в Средние века, и в каком-нибудь бронзовом веке. Но использовать научный подход и отшлифовать технологию стабилизации получилось только в XX веке.

Разработчиками технологии считаются супруги Жанетт и Поль Ламберт, создавшие в 70-х годах промышленный способ сохранения срезанных цветов. Но начали они с лишайника.

Ламберты обратили внимание на способность ягеля жить на любых поверхностях и почвах, даже на голых камнях. Дело в том, что у лишайника нет корней, и влагу с нужными ему минералами он впитывает всей поверхностью. Когда наступает сушь, мох высыхает, но когда появляется влага, снова возвращается в прежнее состояние.

Если может мох, почему бы не повторить такой фокус с цветами, лишенными корней? И почему бы не напитать их не водой, а чем-то другим, что не так быстро испаряется? Супруги начали пробовать разные жидкости. Вскоре им удалось получить стабилизированный ягель, а затем и цветы.

Ламберты переехали из Бельгии в Кению, организовали цветочную плантацию и погрузились в эксперименты. В результате в 1981 году они оформили патент на стабилизацию растений с помощью глицеринового раствора.

Кенийские рабочие на фабрике по изготовлению стабилизированных растений Vermont Flowers EPZ, Найроби, 2011 год. REUTERS/Thomas Mukoya

Базовый алгоритм стабилизации

Для получения хорошего результата Ламберты нашли правильный алгоритм изготовления стабилизированных цветов.

Первое: растения нужно срезать в пик их расцвета. У слишком молодых растений неокрепшая структура, у старых — пониженная проницаемость.

Второе: нужно минимизировать контакт с внешней средой и потерю влаги до момента обработки. Для этого сразу после срезки растения помещают в герметичные контейнеры и защищают от солнечного света.

Третье: необходимо провести частичную дегидратацию, чтобы растение «захотело пить». И после этого дать вволю напиться стабилизирующего глицеринового раствора. Длится такая процедура несколько недель. Признаком полного замещения воды станут глицериновые «слезы», появившиеся на поверхности листьев.

За внешней простотой процесса скрываются нюансы, от которых зависит внешний вид и долговечность стабилизированного растения. Как, чем и насколько сушить? Какой концентрации сделать раствор глицерина и какие компоненты туда добавить, чтобы ускорить процесс, усилить консервацию и придать нужный окрас? Поиски оптимального варианта продолжаются по сей день.

Простой эксперимент в домашних условиях

Сделать стабилизированное растение запросто можно и в домашних условиях. Берем, например, свежесрезанную розу длиной до 50 см. Оставляем ее на несколько часов в пустой емкости на предварительную просушку от поверхностной влаги. Для этого можно взять обычную вазу, а в самом процессе проследить, чтобы растение не начало вянуть. Затем готовим раствор из воды и глицерина в пропорции 1:1, добавляем туда краситель (можно взять обычную зеленку). Он нужен для придания растению более яркого оттенка. Потом подрезаем стебель на пару сантиметров и ставим его в раствор. Сверху емкость с цветком прикрываем ватой или тканью, чтобы уменьшить испарение.

Остается только в течение первой недели немного укорачивать стебель, чтобы растение продолжало всасывать раствор. Через 2–3 недели роза будет полностью готова. Останется вытащить ее и подвесить вниз бутоном на просушку на пару дней. На ближайший год она законсервирована. Похоже на чудо, но не для тех, кто помнит физику, химию и ботанику хотя бы в рамках школьной программы.

Немного физики и химии: почему вянут растения

Давайте вспомним: на долю воды приходится до 90% массы растений. От корней по сосудам ксилемы вода поднимается вверх и подходит к каждой клетке. В зрелых растительных клетках есть крупная центральная вакуоль, содержащая воду с растворенными в ней питательными веществами. Именно эта вакуоль плотно прижимается к клеточной стенке и «держит форму» в листьях, стеблях и бутонах.

За счет механизмов саморегуляции растения способны поддерживать постоянный уровень оводненности, непрерывно поглощая воду и испаряя ее.

Выделение растением водяного пара в атмосферу через листья и лепестки называется транспирацией. Вода испаряется с поверхности влажных клеток, просачивается по межклеточному пространству и выходит наружу через открытые устьица на поверхности листьев либо кутикулу.

В срезанном растении, даже мгновенно погруженном в воду, естественные процессы движения воды нарушаются.

Срезанный стебель не обеспечивает такого осмотического давления, как корень, каналы на линии среза закупоривает воздух и заселяют микроорганизмы. Все это сдвигает водяной баланс, и растение начинает терять больше влаги, чем получает.

Сказывается и отсутствие в воде нужных растению питательных веществ и минеральных солей. В итоге растительные клетки расходуют тот запас, что есть в вакуолях, их прочность уменьшается, и растения вянут.

Слева — роза в обычной воде, справа — в стабилизирующем растворе

Чтобы продлить жизнь растения, можно пойти разными путями: обеспечить его водой, подвести питательные вещества, замедлить процесс испарения влаги. Глицерин действует сразу по всем направлениям.

Как работает глицерин

Глицерин — это простейший трехатомный спирт с формулой C3H5(OH)3. Он выглядит как вязкая прозрачная жидкость, не токсичен. С водой создает идеальную смесь в любой концентрации. При этом очень гигроскопичен: чистый глицерин способен вытянуть из атмосферы воду массой до 40% от собственной. При комнатной температуре испаряется очень медленно.

Если опустить растение в почти неразбавленный глицерин, мы получим обратный эффект — спирт вытянет из растения всю воду, до которой дотянется. А вот если использовать раствор в концентрации 1:1 или более разбавленный, глицерин тихо и мирно проникнет во все клетки и сильно застопорит потерю воды.

Кроме того, растение использует глицерин в качестве источника энергии, разлагая его на углекислый газ и воду. Это очень кстати, так как фотосинтез в стабилизированном растении уже не работает.

Другие методы консервации

У метода консервации глицерином есть три слабых места.

Первое: это долго, на весь процесс уходит примерно месяц.

Второе: глицерин — питательная среда для ряда бактерий, поэтому емкости с ним надо чистить и менять раствор.

Третье: как порядочный спирт, глицерин горюч — уже при температуре 150 °С возможна вспышка, а при 260 °С — самовозгорание.

Чтобы ускорить процесс, в раствор добавляют денатурированный спирт и ацетон.

Стандартным для химической консервации считается раствор из спирта, ацетона и глицерина в пропорции 1:1:2. Срок пропитывания сокращается до 6–10 дней.

Но, честно говоря, результат такой консервации сложно назвать экологичным.

Композиция со стабилизированным мхом, белгородская студия Mossty

Один из свежих патентов в этой области — RU 2 698 058 C1 — получен нашей соотечественницей в 2019 году. Она предлагает такой порядок обработки растений:

Сначала растения погружаем на 24 часа в герметичные емкости с дистиллированной водой и набором сахаров в соотношении 10:1 при температуре 15–30 °С.

Затем для отбеливания еще на 24 часа — в герметичные емкости с водным раствором перекиси водорода в соотношении 3:10, затем еще на 48 часов в 10–15% водный раствор диоксида титана.

После чего на 72 часа погружаем растения в герметичные емкости с консервирующим раствором, содержащим глицерин и ацетилированный ланолин в отношении 1:1, а также краситель при 25–40 °С.

Последняя операция — высушивание при 20–80 °С. Итого 7–8 дней.

Чтобы защитить глицерин от бактерий, используют консерванты, включая фенолы, бензоат натрия, формалин и спирты. Ингредиент и его концентрация — ноу-хау каждого производителя стабилизированных растений.

Для изготовления негорючих стабилизированных растений используют минерально-солевые растворы без глицерина, но там физика-химия процесса и результат совсем другие. Растения получаются более жесткие и менее яркие.

Что касается фитостудий, то практически все они закупают готовый стабилизированный мох у производителей. Вот что говорит Александр Кременский, совладелец белгородской студии:

«Лаванда из Голландии, мох — с севера, российский. Пробовали скандинавский, но российский лучше в разы: он красивее, чище, шапочки больше, и — родной.
Недавно появился “атмосферный мох” — его можно использовать даже на улице. Он не боится снега, дождя, холодов. Но на ощупь чуть пожестче».

Что можно стабилизировать

Стабилизация дает хороший результат при работе с лишайниками (ягель), мхами (кочка-мшанка, например), миниатюрными деревьями и цветами с крепкими упругими стеблями и бутонами. Такие растения, как одуванчик, ландыш, пион, подсолнух, для насыщения глицерином не подходят.

Некоторые растения при пропитывании изменяют окраску. Эвкалипт становится зеленовато-коричневым, листья бука чернеют, а маслины душистой, мушмулы и магнолии — коричневеют. Цвета остальных растений теряют свою насыщенность. Поэтому часто растения сначала обесцвечивают, а потом добавляют краситель в глицериновый раствор.

Среди мхов и лишайников самый эффектный вид у лишайников из рода кладония (Cladonia stellaris), более известных как «олений мох», или ягель. Ягель в природе имеет бело-серый цвет, поэтому его можно легко окрасить почти в любой оттенок. Самые популярные — оттенки зеленого. А вот цветы люди предпочитают в естественной окраске.

Как долго растения сохраняют свой вид

Зависит от условий и ухода. Со мхами получается от двух до десяти лет. Но некоторые создатели утверждают, что и 50 проживут. Розы — два года и меньше. Если в колбе, то обычно три-пять, хотя некоторые производители обещают целых семь. В последнем случае процесс стабилизации роз более сложный, там стебель и сам цветок обрабатывают по отдельности.

Зачем все это?

Стабилизированное растение живет несколько лет, его не надо высаживать в землю, подкармливать, поливать. Выглядит оно как только что срезанное и даже немного пахнет.

Сейчас инсталляции из таких растений очень популярны. Во многих ресторанах на столиках стоят «свежесрезанные» цветы. А в офисах стали появляться целые стены из стабилизированного мха.

Тем не менее есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при использовании стабилизированных растений в дизайне.

Первое: их нельзя поливать. Вода начнет вымывать глицерин из цветка, и тот испортится.

Второе: нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Солнце запускает процесс распада и усиливает испарение глицерина, цветок или мох засохнут.

Ну и третье: держать свою композицию подальше от открытого огня. Одного случайно залетевшего уголька будет достаточно, чтобы устроить небольшой «экобадабум».

Интересно, что стабилизированный мох может служить индикатором влажности в помещении. Если все в порядке, он будет мягким и ярким. А если воздух окажется пересушенным, то начнет менять окраску и твердеть. В этом случае достаточно включить увлажнитель воздуха, и мох восстановится: глицерин сам вытянет из воздуха необходимую для растения влагу.

Еще одно интересное свойство стабилизированных растений — это их антистатичность, поэтому на них плохо садится пыль.

Это тоже заслуга глицерина: он создает на поверхности листьев тончайшую водяную пленку, по которой стекают заряды.

В целом технология консервации еще не достигла максимума развития, так что можно ждать в этой сфере новых открытий. Но и нынешнего уровня вполне достаточно, чтобы подарить жене розы и потом целый год рассказывать, что не вянут они, потому как были подарены с любовью. Главное, чтобы она не начала их поливать.

Источник

Стабилизированные цветы – шикарный декор. Как стабилизировать цветы самостоятельно

Что это такое?

Определение

По своей сути, стабилизированные цветы, это те растения, которые либо:

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое стабилизированная роза:

Внешний вид и фото

При правильной стабилизации, цветок ничем не отличается от прочих представителей своего вида. В тех случаях, когда стабилизация производится кустарно, может наблюдаться небольшое изменение цвета лепестков и листьев.

Что такое стабилизированные цветы

Не следует путать их с искусственными или сухоцветом. Пройдя специфическое улучшение, цветы остаются живыми, сохраняя свежесть и цветовую гамму долгие годы.

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это
Стабилизированные цветы – новый тренд в современной флористике

Методика стабилизации предполагает замену растительного сока, питающего стебли и бутоны, особым составом на базе глицерина. В отличие от сухоцвета стабилизированные букеты не осыпаются и выглядят весьма натурально, сохраняя гибкость и природную расцветку. Такие цветы украшают помещение не хуже, чем недавно срезанные растения.

Иной вариант стабилизации – напыление поверх живого растения специального вещества, блокирующего увядание и гниение. Такой забальзамированный цветок утрачивает гибкость, твердеет, сохраняя первозданный вид и форму.

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это

Как стабилизируют растение на производстве?

Читайте, как делают вечные «живые» растения. Производство подобных цветов — довольно трудоёмкий процесс. Помимо выращивания особого сорта цветов с более плотным стеблем и листьями, их необходимо подготовить. Для этого, согласно известным данным, растения срезают и, выждав определённый срок (около пары часов), ставят в чаны с раствором на основе глицерина.

Это один из самых распространённых способов, но тут у каждой фирмы есть свои секреты. Может различаться соотношение глицерина и воды, а так же могут добавляться и иные химикаты — точный секрет не известен. После этого, стебель и листья натираются специализированным составом, который поможет сохранить жёсткость тканей. Подобной процедуре подвергаются и лепестки, только там добавляется отдушка.

В результате, цветок сохраняет упругость тканей, а так же свой запах. Подобные цветы могут простоять от пяти, до десяти лет, в зависимости от вида растения и соблюдения условий хранения.

Стоит отметить, что для каждого типа цветков применяется своя, слегка изменённая формула, выверенная десятилетиями.

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это

Основные способы стабилизации в промышленных условиях

В промышленных условия стабилизированные цветы изготавливают с использованием двух методик:

Сегодня многие хотели бы видеть у себя в квартире такой декор, как стабилизированные цветы. Как сделать подобную красоту своими руками, мы выяснили выше. Способов существует несколько, и все они не слишком сложны. При желании изготовить этот вид декора можно всего за пару недель.

Можно ли стабилизировать в домашних условиях?

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это
Вполне естественно, что многие хотят попробовать сохранить подаренные им цветы не только в виде засушенной между страницами книги розы. А кто-то изначально хочет сам изготовить подобное долгоиграющее чудо.

Такая возможность есть. Ещё до раскрытия участия глицерина в процессе было придумано несколько способов сохранить розы и прочие цветы от воздействия времени.

Не последнюю роль в подобном желании играет и то, сколько стоят стабилизированные розы.

Поставщики в России

Если ориентироваться на регионы Москвы и Санкт-Петербурга, то можно выделить, как минимум, следующих поставщиков:

У всех представленных в списке компаний крайне хорошие отзывы, а некоторые из них могут организовать и доставку по России.

Как законсервировать цветы воском

Существуют альтернативный метод сохранения растений. Его условно можно отнести к стабилизирующему, потому что он основан не на бальзамировании, а на консервировании.

Поместите бутон в растопленный на водяной бане теплый воск. Окунайте соцветие и тут же доставайте и переворачивайте головкой вверх. Проделайте манипуляции несколько раз. Затем подвесьте бутон за стебель, чтобы излишки стекли. Методика требует опыта, чтобы воск равномерно покрыл все лепестки и не образовалось сгустков. После нескольких тренировок все получится.

Стабилизированные цветы — отличное украшение интерьера. Их можно преподнести даже в качестве самостоятельного подарка, если красиво оформить в декоративную бутылку или вазочку.

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это

Сколько хранится?

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это
При соблюдении условий, розы хранятся от пяти до десяти лет. Это справедливо и для роз в колбе и для тех, которые можно просто поставить в пустую вазу или положить на полку (о том, как правильно выбрать сорт, емкость и правильно ухаживать за цветами, читайте тут).

Дело в том, что розы довольно хрупкие цветы и поэтому их стандартным сроком годности считается именно пять лет — всё что идёт после уже зависит от условий хранения и свойств конкретного цветка.

Другие растения могут иметь минимальный срок от восьми лет.

Преимущества использования стабилизированных растений в качестве украшения

К основным преимуществам использования таких цветов можно отнести:

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это
Смотреть галерею

Пошаговая инструкция: как провести процедуру самостоятельно?

Если Вы решите стабилизировать розу самостоятельно, то ниже подготовлена подробная инструкция по разным способам стабилизации.

Подготовка инвентаря

Вам понадобится, помимо розы, иметь при себе:

Создание специального раствора на глицерине

Опциональный вариант — можно добавить в раствор пищевой краситель — если роза белая, то она изменит свой цвет наиболее заметным образом.

Как сделать вечный цветок своими руками?

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это
При помощи растворов розы стабилизируются абсолютно одинаково — цветы ставят в ёмкости с раствором и убирают в тёмное, прохладное место. Там цветы будут напитываться глицерином и красителями на протяжении двух-трёх недель. Естественно, раствор надо периодически подливать, а стебли немного подрезать под острым углом. В случае с раствором «два к одному» надо дождаться остывания жидкости до комнатной температуры.

Предлагаем посмотреть видео о том, как создать стабилизированную розу своими руками:

Как ухаживать за неувядающим цветком?

Большое популярностью среди цветоводов пользуется и комнатная роза. Это шикарное растение, несмотря на свою капризность. Но чтобы цветок радовал вас своим изяществом, следует знать его характеристики, а также правила ухода и размножения.

Как сделать стабилизированные цветы своими руками

Увы, срок годности поделок будет намного короче, чем у профессионально изготовленных композиций. Но радовать в течение полугода– года стабилизированный букетик сможет.

Чаще всего для эксперимента используются королевы садов – розы. Применяют разные способы их стабилизации в домашних условиях. Срок годности готовых изделий зависит от условий хранения – все-таки розы весьма хрупкие цветы.

Подготовка инвентаря

В первую очередь нужно подобрать сам цветок – это должен быть крепкий экземпляр с пышным бутоном, плотным стеблем и массивными листьями. Для обработки понадобится специальный инвентарь, включающий:

Если подобрать цветы желаемого цвета не удается, можно использовать краситель. Подбирают розы с белыми бутонами, а в раствор глицерина добавляют пищевой краситель нужного цвета. Для окрашивания подойдут также зеленка, акрил, серебрянка и т. д.

Срезать нужно созревшие и распустившиеся бутоны с длиной стебля несколько больше желаемой. Затем их немного подсушивают, чтобы избавиться от излишней влаги.

Способ 1: Вода и глицерин (1:1)

Стабилизирующий состав готовят, смешивая в одинаковой мере воду и глицерин в стакане. Последующие действия таковы:

На протяжении первой недели концы стебля важно ежедневно подрезать.

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это
Стабилизировать растения в домашних условиях можно с помощью глицерина

Способ 2: Вода и глицерин (1:2)

Этот вариант предполагает использование двойной меры глицерина и одной меры воды. Воду обязательно подогревают до 70 °С, получая теплый раствор. Перед каждой добавкой в емкость новой порции дожидаются, пока теплый состав охладится до комнатной температуры.

При этой методике цветок не ставят в раствор стеблем, а окунают полностью (понадобится миска поглубже). Выдержка также займет 2–3 недели. По завершении цветы высушивают. Этим же способом консервируют листья, целые букеты и т. д., лишь бы подходящее растение целиком погружалось в раствор.

Способ 3: Парафин

Для методики понадобятся воск (свечной или косметический) и пинцет. Методика такова:

Долго держать цветок в парафине нельзя, поскольку лепестки быстро деформируются.

Изготовленные своими руками воскированные цветы можно выставлять, время от времени легко очищая от пыли, использовать для украшения рождественских венков или тех же букетов из сухоцветов.

Иной вариант использования воска предполагает парафиновые инъекции. Для этого расплавленный воск вводят внутрь цветка через стебель с помощью шприца без иглы.

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это
Обработка цветка расплавленным парафином

Способ 4: «Цветы в банке»

Вместо того чтобы помещать сублимированные цветочки в обычную домашнюю вазу, можно подобрать для них постоянную прозрачную емкость – фигурную банку или колбу, изготовив некую композицию. Делается она по следующей схеме:

Вместо цельного цветка в емкость можно поместить несколько пышных бутонов или дополнить композицию живописными листиками, выложить дно мхом, ракушками, бусинками и иными украшениями.

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это
Цветы и травы в банках с глицерином

Как продлить «срок жизни»?

стабилизированные пионы что это. Смотреть фото стабилизированные пионы что это. Смотреть картинку стабилизированные пионы что это. Картинка про стабилизированные пионы что это. Фото стабилизированные пионы что это
Чтобы стабилизированная роза дольше Вас радовала, как уже говорилось выше, стоит держать её в сухом помещении, подальше от лучей света. Так же, не стоит её поливать ни в коем случае. Причина та же — вода нарушит концентрацию глицерина.

Не стоит размахивать цветком, так как некоторые производители, для лучшего вида, «конструируют» розы из нескольких частей разных цветков — лишние движения могут испортить цветок.

Теперь у Вас есть необходимые знания о столь необычном и красивом подарке, как стабилизированная роза. Вне зависимости от того, сами вы сохранили цветок, либо же купили у профессиональных флористов — этот подарок запомнится человеку надолго и будет радовать взгляд не один год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за стабилизированными растениями

Сублимированные цветы нельзя ставить в воду, лучше в горшочек с сухим песком. При попадании воды такие растения теряют декоративность, потому и полив не требуется – достаточно периодически аккуратно очищать их от пыли при помощи кисточки или струей воздуха от фена.

По этой же причине выставлять готовые поделки в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная) не следует. При влажной уборке следите, чтобы на открытые цветы не попадала влага. Если все же попадет – промокните эти места салфеткой или сухой тряпочкой. Потемневшие участки чистят влажной губкой.

Хранят цветы подальше от прямых солнечных лучей – глицерин под воздействием ультрафиолета тает, в итоге краски либо бледнеют, либо полностью утрачиваются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *