стабилизатор 7805 чем заменить
L7805CV: Характеристики, datasheet и схема подключения
Линейный стабилизатор напряжения l7805cv помогает добиться неизменной величины этого параметра в 5 В при силе тока не более 1,5 А. В этой микросхеме есть 3 вывода, поэтому он используется во многих электронных приложениях. У него есть внутренняя защита от перегревания, схема, ограничивающая усиление силы тока. Прибор отличается положительной полярностью.
Распиновка l7805cv
Взгляните на l7805cv datasheet перед тем, как приобрести прибор. Нужно присмотреться к полному обозначению этого стабилизатора. Если у детали толстая подложка из металла, оно заканчивается двумя буквами dg.
Объясню, откуда это взялось. 15 лет назад в ряде фирм, включая STM, изменилось устройство корпуса ТО-220. В итоге возникли их разные варианты — одиночный и двойной калибр. Производитель заявил о незначительных различиях в работоспособности разных вариантов своих изделий. Но разные показатели теплового сопротивления не указаны в техническом описании. Их можно увидеть вот в этом изображении.
Более крупной подложкой оборудованы микросхемы l7805cv с буквенным обозначением «DG» в конце наименования корпуса. Они имеют толщину приблизительно 1,2-1,3 мм.
l7805cv — основные характеристики
Согласно даташит, данное устройство включено в серию 178 и партию l7805c. Она, в свою очередь, содержит различные упаковки из пластика:
Внешне они отличаются, но максимумы ключевых величин в всей продукции, входящей в эту линейку, неотличимы.
Максимумы
Расскажем о наибольших значениях величин для рассматриваемого прибора:
Мощность рассеивания и выходной ток у таких приборов ограничиваются корпусной конструкцией и защитой изнутри. В инструкции к эксплуатации упоминается, что нормальная работа микросхемы при таком режиме — не всегда возможна. Если одно из перечисленных значений превышается, устройство может сломаться.
Так что не подавайте на микросхему более 15 В питания. Чтобы увеличить выходной ток, по мнению производителя, необходимо ставить устройство на радиатор. Так следует поступать, даже когда выходной ток составляет 300 мА, из-за сильного нагрева прибора во время работы. Когда температура кристалла возрастает, происходит просадка стабилизируемого напряжения.
Электрические параметры
Ниже указаны параметры устройства из инструкции, для типовой схемы стабилизации, с использованием классических сглаживателей напряжения на входе и выходе, 0,33 и 0,1 мкФ, соответственно. При этом напряжение питания составляет 10 В, а сила тока — 0,5А. В инструкции также указано, что скачки напряжения при экспериментах, согласно переменам температуры, не учтено. Наибольшая температура кристалла составляет 25 градусов.
Представленные характеристики взяты из англоязычной версии даташит.
l7805cv: аналоги
Стабилизатор имеет ряд современных заменителей. Это не такие популярные линейки, как L78 компании STM, но выпускаются довольно известными производителями:
L7805ABP обладает такими же характеристиками, но ее корпус полностью выполнен из пластика. Подложка из металла отсутствует в этом устройстве.
Есть и другой возможный заменитель, L7805CT. Он содержится в прочной упаковке, обработанной металлом.
Где используется схема l7805cv
Как правило, по такому принципу конструируют стабилизаторы напряжения. Для этого нужен совсем небольшой комплект дополнительной электроники.
Изготовители
Оригиналы устройств L78 производятся европейской фирмой STMicroelectronics (STM), которая постоянно совершенствует качество своей продукции.
Последние варианты прибора от названной компании сертифицированы ECOPACK. Они соответствуют международным экостандартам. Так как у прибора достаточно аналогов, и он продается по адекватной цене, приблизительно до 50 рублей, подделки практически невозможны.
l7805cv: схема подключения
Любой, даже не самый опытный опытный электронщик, может сконструировать источник электричества со стабильным напряжением выхода по схеме 7805, и его аналоги. Рассмотрим линейный корректор стабильного входного напряжения.
Рисунок отображает типовое подключение линейного стабилитрона с плюсовой поляризацией 5В и минимальной для работы силой тока, 1.5 А. Параметры микросхемы стали настолько широко известны, что их изготовлением занялись многие лидеры производства. А на следующем рисунке показана более совершенная схема. Она работает при возрастании емкостей конденсаторов С1 и С2.
Обычно, в радиолюбительской среде пользуются упрощенным названием этого чипа и не называют буквенные обозначения, которые стоят впереди и указывают на изготовителя. Большинству и без этого понятно, что перед ними — стабилизатор, и последнее число в его названии указывает на выходное напряжение.
Новички, которые еще не видели данные электронные компоненты в реальности, и владеют минимумом информации о них, должны знать, что основное условие правильной сборки — качественные компоненты.
Не секрет, что при приобретении деталей очень важно учитывать, где они были произведены. Имеет значение и бренд, и поставщик. Например, качественную продукцию изготавливает STMicroelectronics, изготовитель микроэлектроники.
Стабилизаторы без названия от неизвестных производителей, обычно, имеют минимальную цену, по сравнению с популярными брендами. Но не всегда их можно назвать качественными. Больше всего на их работу влияет разница выходного напряжения.
Мне часто встречались микросхемы, которые выдавали на выходе 4,5 В, а не 5 В, как положено. Другие варианты из той же линейки, напротив, имели превышенное значение, например, 5,5 В. Также эти образцы нередко обладают своим сильным фоном, у них увеличено потребление энергии.
Схема источника энергии, которая выполнена на элементах L78xx
Сила выходного тока обуславливается стабильным резистором, который параллельно подключен к конденсатору 0,1uF. Этим сопротивлением и создается нагрузка для устройства. У стабилизатора отсутствует заземление. К “земле” направлен лишь 1 вывод, нагрузочного сопротивления. Работа такой схемы подключения требует выдачи в нагрузку конкретной силы тока, с помощью регуляции напряжения выхода.
Максимум, что можно добиться из такой попытки, — это получение на выходе токов от 8 мА до 1А. Но, если значения тока превышают показатели от 750 до 850 мА, нужно обязательно ставить конструкцию на радиатор. Работа при таких показателях силы тока — не выгодна.
Ток 1А, который прописан в документах, — это максимум. По факту чип может перегреться и сломаться. Поэтому самый разумный ток выхода находится в диапазоне от 20 до 751 мА.
Допустимый ток на выходе и уровень напряжения
Изменение тока в покое составляет 0,5 мА. При таком значении можно считать, что настройки тока на выходе — правильные. Это значит, что на точность его монтажа влияет нагрузочное сопротивление конструкции.
В такой ситуации нужно воспользоваться прецизионными резисторами, которые имеют высокую стабильность и существенную точность в пределах до ±0,5%.
Допустимое нагрузочное сопротивление
Нельзя не брать в расчет указанную величину. Тут все предельно ясно: все можно рассчитать с применением закона Ома. К примеру, подставим значения в формулу: V= I*R = 0.15 * 100 = 15 В.
С помощью таких нехитрых вычислений выясняем, каким должно быть нагрузочное напряжение при сопротивлении 100 Ом, чтобы получился ток выхода. По данной формуле выходит, что лучший вариант — это применение микросхем 7812 или 7815, рассчитанных на 12-15 В, про запас.
Разумеется, указанная схема источника имеет свои ограничения. Она может применяться во многих решениях, где не так уж важна большая точность. Простота схемы позволяет создать источник тока почти при любых обстоятельствах, особенно, учитывая то, что приобрести к ней детали — предельно просто.
l7805cv: как проверить мультиметром
Вышедший из строя стабилизатор сказывается на напряжении источника тока, а значит, на функционировании устройства. Поэтому радиоэлектронщик должен знать, как осуществить проверку его исправности с помощью мультиметра.
Включите мультиметр в режим замера сопротивления. Если подключить его к стабилизатору напрямую, на экране прибора высветится минимальное значение сопротивления. При обратном подключении высветится бесконечность. Это значит, что полупроводник исправен.
Проверка стабилизатора с помощью мультиметра в режиме тестирования диодов — аналогична. Тогда прямое направление будет соответствовать снижению напряжения в диапазоне от 400 до 600 мВ, обратное — бесконечности.
Взгляните на рисунок, чтобы было понятно, как это происходит.
Пробитый диод продемонстрирует небольшое отклонение сопротивления от нулевого значения. При обрыве p-n перехода и любом направлении включения у прибора не будет показаний.
Аналогично проверяется стабилизатор, который не выпаивают из схемы. Тогда прибор все время показывает сопротивление компонентов с параллельным подключением. Иногда при таких обстоятельствах проверка оказывается невозможной.
Но нельзя сказать, что проверка примитивным тестером — достаточна, ведь кроме пробоя и обрыва перехода бывают и другие условия. Полная проверка возможна, если составить компактную схему.
Как убедиться, что микросхема — работоспособна? Сначала просто прозвоните выводы при помощи мультиметра. Если хоть раз произойдет короткое замыкание, элемент неисправен. Если у вас есть источник питания с напряжением от 7 В, соберите схему по даташит и подайте к входу питание. У выхода, при помощи мультиметра, зафиксируйте напряжение 5 В, это будет означать полную работоспособность элемента.
Если питание отсутствует
При отсутствии источника питания все намного сложнее, но при составлении такой схемы вы как раз получите и его. Схема должна содержать выпрямительный мост.
Для проверки можно воспользоваться понижающим трансформатором, коэффициент которого 18-20, и выпрямительным мостом. На 1 стабилизатор приходится 2 конденсатора — получится источник питания в 5 В. Номинальные значения емкостей превышены относительно схемы подключения в даташит. Это сглаживает колебания напряжения, спровоцированные выпрямительным мостом.
Безопасность работы можно обеспечить индикацией для видимости подключения устройства.
При наличии на нагрузке большого количества конденсаторов или других емкостных нагрузок стабилизатор защищается с помощью обратного диода. Тогда элемент не выгорит, если разрядятся конденсаторы.
Главное достоинство микросхемы — это легкость конструкции и простая эксплуатация, если вам нужно стабильное электропитание. Схемы, зависимые от перебоев напряжения, должны оснащаться стабилизаторами, во избежание выхода элементов из строя.
Купить этот стабилизатор можно в Китае по ссылке.
Стабилизатор 7805 чем заменить
Всем привет! Есть пара вопросов по питанию (тут должен быть смайлик с миской).
PS. Читал на форуме про перегрев этой микросхемы, но моего случая почему-то не нашел, емкости стоят, ток небольшой (1 х attiny)
МитяРа | ||||
Карма: 14 |
| |||
Engineer_Keen | ||||
Карма: 32 |
| |||
МитяРа | ||||
Карма: 14 |
| |||
Engineer_Keen | ||||
Карма: 32 |
| |||
Страница 1 из 1 | [ Сообщений: 5 ] |
Часовой пояс: UTC + 3 часа
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23
ЗАМЕНА ЛИНЕЙНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ
Очень часто необходимо иметь в схемах стабильный источник питания + 5 В или + 3,3 В, поэтому решено сделать что-то, что заменит типичные линейные стабилизаторы 78xx + 5 В и + 3,3 В, которые крайне малоэффективны по современным меркам.
Требования к стабилизатору
В общем, почти все любят использовать 7805, а потом большинство тут и там жалуются, что схема нагревается, что она поднимает температуру в корпусе, а это действительно вызывает затраты.
Замена линейного стабилизатора на инвертор
Представленный здесь преобразователь полностью заменяет ЛМ-ку и имеет дополнительные преимущества:
Все сделано по технологии SMD, и элементы имеют в большинстве типоразмеры 0603. Только входной конденсатор и диод Шоттки немного больше, а также дроссель.
В тех случаях, когда для получения напряжения от +5 В требуется 3,3 В, очевидно лучше использовать стабилизатор LDO. Поскольку будет небольшое падение напряжения и нагрев практически не произойдет.
Этот преобразователь должен стать универсальным способом создания прототипа различных систем, в которых часто требуется несколько отдельных напряжений, а входное напряжение обычно находится между 8 В и 40 В.
В примечании к этой м/с говорится, что диапазон входного напряжения составляет от 8 В до 50 В. Конечно провели и такие тесты, он работал спокойно при входном напряжении 40 В.
Форум по обсуждению материала ЗАМЕНА ЛИНЕЙНЫХ СТАБИЛИЗАТОРОВ
Простой переходник для корпусов TQFP с самоцентрированием микросхемы, собранный своими руками.
Схема простого кварцованного передатчика FM диапазона на мощность до 0,2 Вт, при питании от 12 В.
Схема автоматического контроллера включения освещения в прихожей или во дворе. Основа: CD4001B и BT136-600D.
Характеристики стабилизатора L7805CV
Технические характеристики линейного стабилизатора L7805CV (STMicroelectronics) обеспечивают получение с его помощью постоянного фиксированного выходного напряжения в 5 В, с током в нагрузке до 1,5 А. Данная микросхема имеет всего три вывода и применяется в широком спектре электронных приложений. Имеет всторенную защиту от перегрева, а также схему ограничения превышения токовых значений. Полярность – положительная.
Надо заметить, что l7805cv это не транзистор! Хотя многие начинающие радиолюбители обычно ошибаются, из-за наличия у устройства всего трёх выводов. А между тем, внутренняя структура данного стабилизатора содержит 17 таких полупроводниковых триодов.
Цоколевка
Распиновка у l7805cv стандартная для такого типа устройств. Левая ножка «вход» (input), правая «выход» (output), посередине «земля» (ground), которая имеет физическое соединение с выводом Ground. Она производится в обновлённом корпусе ТО-220 (single gauge). Толщина металлической подложки уменьшена и составляет порядка 0,51-0,61 мм.
Более мощная подложка у микросхем с символами «DG» в конце маркировки, которыми обозначаются корпуса ТО-220 (dual gauge). Их толщина составляет порядка 1,23-1,32 мм.
Основные параметры
Рассматриваемый линейный стабилизатор по datasheet относится к серии l78, номер партии l7805c. Последняя включает в себя разные типы пластиковых упаковок: TO-220, TO-220FP, D²PAK и DPAK. Несмотря на внешние различия, максимальные значения основных параметров у всей линейки данных микросхем будут одинаковые.
Максимальные значения
Приведём максимальные значения параметров для l7805cv:
Рассеиваемая мощность и величина выходного тока у этих микросхем ограничена конструктивным исполнением корпуса и внутренней защитой. В даташит также указано, что стабильное функционирование устройства в таких режимах работы не гарантируется. Превышение любого из приведённых значений приводит к выходу последнего из строя.
Надо учитывать, что минимальная разница между входным и выходным напряжением (VI-VO) для работы микросхемы должна составлять 2-3 В. А наибольший ток на её выходе возможно обеспечить когда VI-VO находится в диапазоне от 5 до 15 В. Поэтому не стоит подавать на неё питание более 15-16 В.
Для увеличения силы выходного тока (более 1 А), производитель рекомендует устанавливать микросхему на радиатор. Это необходимо делать даже при 300 мА на выходе, так как устройство сильно нагревается при работе. Вместе с ростом температуры кристалла сильно проседает стабилизируемое им напряжение.
Электрические параметры
Ниже представлены электрические характеристики l7805cv (из даташит) для тестовой типовой схемы стабилизации с применением стандартных сглаживающих конденсаторов на входе (0,33 мкФ) и выходе (0,1 мкФ), при питающем напряжении (VI) = 10 В и токе (IO) =500 мА. Производитель указывает, что изменение VO при испытаниях, в зависимости от нагрева не учитывалось. При этом, максимальная температура кристалла (TJ) не должна превышать +25 о С.
Электрические характеристики l7805cv на русском языке, вернее перевод этой информации из даташит от STM, можно посмотреть по ссылке.
Аналоги
У L7805CV есть современные аналоги. Хоть они менее известны популярной серии L78 от STM, но производятся не менее именитыми брэндами: Texas Instruments (LM340AT-5.0, UA7805CKCS), ON Semiconductor (MC7805CTG), Fairchild (LM7805CT). Идентичная по характеристикам L7805ABP, но она имеет полностью пластиковый корпус, без металлической подложки. Возможной заменой можно считать L7805CT в мощной металлизированной упаковке ТО-3.
Примеры использования
Чаще всего на l7805cv собирают стабилизатор напряжения. Набор дополнительных электронных компонентов для этого минимален. Пример такой конструкции рассмотрен в видеоролике.
Производители
Оригинальные версии микросхем серии L78 выпускает только европейская компания STMicroelectronics (STM). При этом её продукция постепенно совершенствуется. Последние версии данного устройства от указанного производителя имеют сертификаты ECOPACK ® соответствующие европейским экологическим стандартам REACH и RoHS. В связи с большим количеством аналогов и демократичной ценой (до 50 р.) подделки встречаются очень редко.
Скачать даташит на рассмотренное устройство можно по ссылке.