срыв на сладкое что делать

Зависимость от сладкого. Как слезть с сахарной иглы

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

Эта тема является одной из самых популярных, можно даже сказать — избитых, как на просторах интернета, так и в глянцевых журналах, газетах и телепередачах. К большому сожалению, рассуждать о ней берутся почти все подряд — от 18-летних любительниц фитнеса на собственных YouTube-каналах до коучеров по психологии, ангажированных звезд, рекламирующих чудо-таблетки или чаи, и многих-многих других.

Опасность заключается в том, что подавляющее большинство подобных «советов», суждений и примеров из личного опыта являются как минимум банально вредными для здоровья, так как не основываются на научных фактах, подтвержденных исследованиями. Делиться с людьми своим личным успехом в каком-то вопросе — это прекрасно, но надо понимать, что это ответственность. Что хорошо для одного — не обязательно будет хорошо для остальных и тем более даст результат. Следовательно, надо быть на 100% уверенным в своих словах, досконально знать происходящие в организме процессы, учитывать все возможные нюансы и последствия таких рекомендаций.

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

Вот, пожалуй, самые распространенные « вредные советы»:

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

Важно понимать, что 90% жира образуется из быстрых углеводов. Они получили свое название благодаря высокой скорости, с которой преобразованная из них глюкоза попадает в кровь. Ее излишки выделившийся инсулин и транспортирует в жировые отложения. Если говорить прямо: съели конфетку — добавили себе немного жира в талию. Жестко? Но это правда!

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

Итак, неужели все так ужасно и бесперспективно? Совсем нет! Перейдем от слов к делу!

Практические советы, которые реально помогут победить зависимость от сладкого:

1. Прежде всего, необходимо навести порядок со своим питанием. Для того, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови постоянным, необходимо принимать пищу 5-6 раз в сутки. Интервал между ними — 3-4 часа. Именно при низком уровне глюкозы в крови начинается «попрошайничество» организмом сладкого. А при нормальном уровне глюкозы шансов сорваться гораздо меньше.

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

2. Отдавайте предпочтение долгим углеводам, которые можно есть до 15:00. Употребляйте много белка и овощей. На самом деле, перечень продуктов с долгими углеводами достаточно обширный, поэтому ваши блюда всегда будут вкусные и разнообразные.

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

3. Работайте со своей осознанностью. Проблема сладкого в 8 из 10 случаев «в голове». И очень важно изменить точку зрения на что-то вкусное и быстроуглеводное. Например, кусочек торта с бисквитным кремом. Что мы обычно думаем, глядя на него? «Вкусное, сладкое, нежное, мое любимое — ну как же устоять?!» Что получается: мороженое — один сахар, ароматизаторы, безумно вредные транс-жиры — самая вредная комбинация для красоты и здоровья тела! Двухминутное наслаждение вкусом не оправдывает вред для организма, а новый жир точно не украсит бедра!

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

4. Помните, «срывы» происходят тогда, когда уровень глюкозы в крови упал. В этот момент отключается префронтальная кора головного мозга, которая отвечает за осознанные и волевые поступки. В таком состоянии человек может фактически не контролировать себя.

Итак, если вдруг вы пропустили прием пищи, испытываете сильное чувство голода и очень-очень сильно хотите съесть что-то сладкое, рекомендуем выполнить простое упражнение: «трубочка». Оно занимает всего лишь 2-3 минуты! Начинайте медленно вдыхать и медленно выдыхать ртом воздух через мнимую тонкую трубочку. Делать это надо без остановки дыхания так, чтобы получалось не более четырех вдохов в минуту! Плюс упражнения в том, что его можно делать незаметно для окружающих. Уже буквально через несколько минут тяга к срыву исчезнет! Таким незамысловатым способом мы заставим включиться нашу префронтальною кору, а значит, вернем себе способность себя же контролировать.

5. Противостоять соблазну намного проще, если сталкиваться с ним как можно реже. Поэтому уберите из дома все сладкое. Если у вас семья, то попросите ее о помощи! Договоритесь, что все вкусненькое будет лежать только в определенном шкафчике на кухне, но никак не на виду.

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

6. Ходите в магазин только сытыми. Опять же, все дело в уровне глюкозы и способности себя контролировать в такие моменты. Голодный человек гораздо более склонен купить то, что совсем не планировал, а особенно сладкое. На голодный желудок тортики-пироженки и прочие «радости жизни» так и манят нас.

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

7. И самое главное, тренируйте привычку вместо сладкого поесть полноценную еду. И ни в коем случае не давайте обещание отказаться от сладкого полностью, такие «прощания навсегда» мы не переносим и срываемся еще больше, когда соскучимся. Лучше перенесите употребление «сладкой радости» на утро. Вечером так легче будет договориться с собой, а утром уже не так и хочется!

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

Возможно, кто-то ожидал увидеть здесь какой-то секретный легкий способ, а лучше чудо-средство! К сожалению, чудес в вопросах физиологии и психологии не бывает. Перечисленные шаги, с другой стороны, кому-то могут показаться странными или мало возможными. Но поверьте, именно такое сочетание доказало свою эффективность на практике.

Источник

Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делатьСреди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.

Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

Причины возникновения компульсивного переедания

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делатьНазвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Чем грозит психогенное переедание

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами

Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).

Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.

Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.

Терапия

Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.

Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.

Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.

Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.

Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.

Как справиться с проблемой самостоятельно

Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:

Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.

Источник

Как перестать есть сладкое и мучное

Поделиться

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

Сахар есть практически во всех окружающих нас продуктах. Однако это вовсе не значит, что нужно отказываться от фруктов и ягод, питаясь исключительно пресной едой. Во всем должна быть гармония. Но что делать, если тяга к сладкому снова и снова заставляет покупать пирожные, тортики и шоколад? Ответ: менять пищевые привычки.

Возможность избавиться от лишних сантиметров в талии — это вовсе не главная причина, по которой стоит отказаться от покупных сладостей.

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

Если вы никак не можете перестать есть шоколад и другие продукты с высоким содержанием сахара, это не признак слабого характера. Если говорить простым языком, то употребление сладостей высвобождает нейротрансмиттеры (дофамин и опиоиды), которые и подбивают на гормональном уровне есть еще больше вкусненького. Как перестать есть сладкое? Найти свой (разумеется, законный и безопасный) способ стимуляции выработки дофамина.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 10 % сахаров от суточной нормы калорий**. Однако и в этом случае предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям: меду, фруктам и сухофруктам, ягодам. Молочный шоколад рекомендуется заменить темным, с высоким содержанием какао. Если от покупных сладостей отказаться тяжело, можно заменить пирожные зефиром. Конечно, это тоже не диетический и не низкокалорийный продукт, зато в нем нет жиров. Но одной из главных сладостей среди натуральных был и остается мед. Если у вас нет аллергии на этот продукт, им с успехом можно заменить практически весь сахар (например, употреблять до 50 грамм меда в день). Если же вам тяжело отказаться от вредных сладостей, можно принимать препараты хрома после консультации со специалистом. Например, «Желтые таблетки» от Herbalife Nutrition способствуют уменьшению тяги к сладкому.

Чтобы скорректировать свое меню, выберите то, что подойдет именно вам. Специально для этого мы составили таблицу некоторых натуральных сладостей с их калорийностью и гликемическим индексом — для тех, кто следит за уровнем сахара.

Калорийность
(на 100 грамм), ккал

От 30 до 90, в зависимости от медоноса

Кроме того, можно есть яблоки, апельсины, черешню, киви, чернику, а также другие ягоды и фрукты.

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

Чтобы легче отказываться от вредных сладостей в течение дня, продукты с высоким содержанием сахара рекомендуется есть до трех часов дня, а лучше — на завтрак. Это могут быть тосты с маслом и медом, фруктовые каши, мюсли или любой другой любимый продукт. Во время перекуса можно съесть горсть сухофруктов, протеиновый батончик, натуральный йогурт с ягодами или банан. На ночь стоит выпить стакан кефира или сделать на его основе зеленый смузи с сельдереем и шпинатом. В итоге график питания может выглядеть примерно таким образом:

При желании за час-полтора до сна можно поужинать второй раз, только это должны быть легкие белковые продукты, которые легко усваиваются.

Первое и самое главное правило — не рубить с плеча. Нельзя одним днем отказаться от всех быстрых углеводов и продуктов с высоким содержанием сахара: это серьезный стресс для организма. К осознанному отказу от сладостей нужно подходить постепенно:

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

Для того чтобы избавиться от лишних объемов и снизить употребление покупных сладостей, нужно выбирать комплексный подход. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, то все это в итоге, скорее всего, скажется на фигуре. А ожирение способно провоцировать инсулинорезистентность, которая тоже пробуждает тягу к потреблению большого количества сахаров*. Чтобы этого избежать, необходимо больше двигаться. Речь идет даже не о тренажерных залах: ежедневной получасовой зарядки и прогулки будет вполне достаточно. Только для того чтобы запустить процесс жиросжигания, гулять потребуется не менее получаса день в среднем темпе, а заниматься домашними тренировками — ежедневно. Занятия спортом тоже способствуют выработке дофамина, так что вместо шоколадки можно просто пробежаться или выполнить несколько упражнений (а еще лучше — записаться на танцы).

Какие еще советы дают специалисты по поводу снижения уровня сахара в рационе?

Вскоре после отказа от покупных сладостей вы заметите очевидное улучшение в состоянии собственного здоровья.

Источник

Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по питанию

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть». Эксперт по питанию рассказала о том, почему мы переедаем и как это остановить.

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

— В первую очередь, чтобы остановить бесконтрольное поедание пищи, человек должен войти в гармонию с собственным телом, начать, наконец, прислушиваться к его потребностям и научиться различать психологический голод от голода физиологического.

Ваш организм просит не калорий, а эмоций

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

— Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу. К примеру, в тех же голливудских фильмах героини после расставания традиционно едят мороженое, причем в огромных количествах. Почему так происходит? Причина в том, что, по сюжету, персонаж лишился любви и на данный момент он испытывает огромный стресс от ее нехватки. Организму такая ситуация не нравится, он хочет вернуться к прежнему комфорту. Как? Самым простым способом — едой, за которой закреплены положительные эмоции. В данном случае это мороженое, которое зачастую ассоциируется с легкими беззаботными временами.

При естественном голоде вы готовы съесть что угодно, при психологическом — исключительно «вкусняшку».

— Реальный, физиологический, голод — это урчание в животе, упадок сил, раздражительность, легкая головная боль и желание съесть слона, лишь бы восполнить запас энергии.

Если ваш аппетит выращен на эмоциональной почве, то устранять его нужно также через эмоции. Позвоните близкому человеку, послушайте успокаивающую музыку, примите ванну с аромамаслами, насладитесь живописью и т.п.

А может, это жажда?

— Голод и жажду, как правило, путают люди с неправильным питьевым режимом. Логика такая: я что-то хочу, но не знаю что; я не привык просто так пить воду, поэтому выполню более знакомое действие — поем. Своим клиентам я рекомендую выпивать стакан воды за 15-20 минут до начала приема пищи и стакан воды через 40 минут после трапезы.

Хотите сладкое? Ешьте!

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

— Здесь вопрос даже не в том, что вы едите (организм всегда будет периодически требовать что-то «для души»), а в том, как вы это едите. Психотерапевт Жерар Апфельдорфер какое-то время предлагал своим пациентам избавиться от болезненной тяги к сладкому, поедая на протяжении нескольких дней желаемое лакомство в больших количествах. Проще говоря, «ешь, пока не возненавидишь».

Глаза не только смотрят, но и «едят»

— Одного только вида еды достаточно, чтобы произошел выброс гормона инсулина и появился аппетит. При этом визуальный аппетит может быть намного сильнее физиологического. Чтобы «накормить» глаза — а делать это нужно в первую очередь, — сервируйте стол, подавайте блюда красиво, старайтесь, чтобы на вашей тарелке было как можно больше цветов, не отвлекайтесь на экраны телефона или телевизора. Если визуальный голод подкрался внезапно, «вкусите» красивую картину, рассмотрите интересную фотографию и т.п.

Легкий голод после трапезы — это нормально

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

— Не торопитесь запихивать в себя как можно больше еды, чтобы почувствовать «успокоительное» состояние набитого до отвала брюха. Информация о насыщении поступает организму только через 20 минут после приема пищи. А если этого не знать, то за треть часа вы съедите ой как много! Растягивать трапезу можно с помощью длительного пережевывания, периодических откладываний столовых приборов, разговоров за столом и т.д.

Когда я ем, я глух и нем

— Напоминайте себе об этом каждый раз, когда приметесь за трапезу. То, что вы поели, должно запомниться! Старайтесь, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке, то есть без раздражителей вроде телевизора, громкой музыки, интернета и книг. Если вы едите в компании и хотите рассказать какую-то историю, положите приборы на стол и не притрагивайтесь к ним, пока не закончите рассказ.

Приучайтесь есть не только углеводы

срыв на сладкое что делать. Смотреть фото срыв на сладкое что делать. Смотреть картинку срыв на сладкое что делать. Картинка про срыв на сладкое что делать. Фото срыв на сладкое что делать

— Особенно простые. В том, что на тарелке большинства белорусов полно углеводов, я не сомневаюсь. А вот в том, что там есть достаточное количество белков и «правильных» жиров, — очень. Чувство голода спустя час-два после приема пищи означает, что вам пора заменить высокоуглеводные обеды на продукты с высоким содержанием клетчатки и белковую пищу, которая дает чувство сытости на длительное время. Иначе простые углеводы (а именно они меньше всего насыщают) подтолкнут вас к перееданию.

Насыщайтесь качеством, а не количеством

— Используйте небольшие тарелки, нарезайте пищу на маленькие кусочки, наполняйте меню различными вкусами, чтобы насыщаться качеством, а не количеством.

Отдыхайте, отдыхайте и еще раз отдыхайте!

— Вы замечали, что за бессонную ночь вы обычно расплачиваетесь неконтролируемым аппетитом в течение дня? Это естественно для организма, ведь выброс гормона стресса кортизола дал сигнал головному мозгу, что бедное тело надо утешить. Конечно же, едой. Лучше поспите подольше, во сне вы есть точно не сможете.

Источник

Медицинские мифы. Сахар и депрессия

Эпиграф от Лахта Клиники. Одно из наиболее распространенных заблуждений, связанных с шоколадом, медом, пирожными и другими сладкими продуктами, заключается в том, что сахар якобы обладает свойствами антидепрессанта. Споров, рассуждений, «личных примеров» на эту тему в интернете можно найти сколько угодно. Высказываемые суждения отличаются огромным эмоциональным накалом, категоричностью, полярностью, внутренней противоречивостью, нетерпимостью к любым возражениям, – и нередко вопиющей безграмотностью. А что́ сегодня, в эпоху стремления к доказательной медицине, пишут по данному поводу в научных публикациях?

…с точностью до наоборот?

Психиатры и патопсихологи, анализируя клинические наблюдения, подметили уже давно: сокращение присутствия сахара в рационе способствует контролю над симптоматикой депрессивных и тревожных расстройств.

Дело в том, что избыток добавленного сахара может приводить к дисбалансу инсулина и глюкозы в крови; кроме того, рафинированные углеводы и сахара истощают запасы витаминов группы В, необходимых для поддержания стабильного позитивного настроения. Определенное биохимическое воздействие оказывается также на щитовидную железу. Поскольку тироидные гормоны регулируют температуру тела, обмен веществ, рост и многие другие процессы, этот фактор также может повлиять на общее состояние психики.

Как известно, сахар представляет собой углеводную молекулу. Нас сейчас интересуют два типа сахаров: простые, или моносахариды (прежде всего, фруктоза и глюкоза), и более сложный дисахарид (сахароза), составляющий основу рафинированного сахара. Простые сахара присутствуют во фруктах, овощах, орехах, цельнозерновых и бобовых. Эти растительные продукты содержат витамины, белки и волокнистую клетчатку. Указанные компоненты замедляют абсорбцию сахара и делают полезным процесс его усвоения организмом. Второй тип – добавленный или обработанный сахар, который сам по себе не имеет пищевой ценности, но используется как подсластитель при производстве конфет, напитков и огромного количества прочих пищевых продуктов. Организм не может напрямую усвоить такой сахар, – дисахарид должен расщепляться пищеварительной системой на моносахариды. И куда девать излишек?

В последние годы осуществляются широкомасштабные, организованные по всем правилам исследования, – как на животных моделях, так и с участием людей-добровольцев. Пока всё подтверждается: люди с избыточным содержанием сахара в рационе предрасположены к развитию депрессивной симптоматики.

Допамин и эффект глюкозы

(Варианты написания «допамин» и «дофамин» считаются равноценными – это один и тот же нейротрансмиттер. Здесь использован тот вариант, который употребляется в оригинале статьи. – прим. Лахта Клиники).

Глюкоза, или «сахар крови», является простейшим из углеводов. Этот естественный моносахарид жизненно важен для нормального функционирования организма, представляя собой основной источник энергии для каждой клетки, в том числе для нейронов мозга. Равномерное и регулярное поступление глюкозы является необходимым условием стабильной сбалансированной работы центральной нервной системы.

Однако если добавленный сахар поступает с большим избытком, это приводит к раздражительности и резким, пикообразным колебаниям энергетических уровней. Первоначальный эффект приема сахара может ощущаться как позитивный, но вскоре он неизбежно приведет к провалу концентрации глюкозы в крови. И на психическом, и на физическом состоянии это может отразиться драматически.

Широко обсуждается и изучается вопрос о том, действительно ли сахар способен вызывать зависимость. Большинство экспертов склоняется к отрицательному ответу (см. «Медицинские мифы. Все о сахаре»), – если термин «зависимость» употреблять не в переносном или образном, а в истинном, наркологическом значении. Тем не менее, периодически появляются и сообщения о том, что для некоторых людей сахар все же может выступать объектом зависимости. Когда человек потребляет сахар, мезолимбическая допаминовая система мозга получает своеобразное «вознаграждение» (подкрепление, как называют это бихевиоральные науки), т.е. настроение повышается. Мезолимбическая система начинает работать в ожидании чувства удовольствия.

Однако речь идет о неестественной, синтезированной, обработанной и добавленной сахарозе. Высокое ее потребление будет означать кардинальные биохимические изменения в организме. Придется метаболизировать дисахарид в авральном или даже аварийном режиме, чтобы предотвратить «сверхстимуляцию» – иначе организм вскоре начнет впадать в абстиненцию, требуя все больше сахара для достижения прежнего высокого уровня настроения.

Диабет и депрессия

Давно изученная связь между сахарным диабетом и депрессией может служить иллюстрацией к якобы антидепрессивному «эффекту глюкозы». По данным мощной независимой организации Diabetes UK (Великобритания), больные диабетом испытывают симптомы депрессии вдвое чаще по сравнению с общей популяцией.

Регулярное питание при сахарном диабете является жизненно важным условием для многих пациентов. Но не менее важно оптимизировать рацион таким образом, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы и высвобождать энергию сахара медленно.

Высокие концентрации сахара в крови могут вызвать у больных диабетом следующие симптомы:

Системное воспаление

Одна из главных связей между сахаром и депрессией пролегает через системное воспаление. Этому фактору было посвящено специальное исследование; результаты свидетельствуют о том, что нарастающее системное воспаление является мощным физиологическим триггером депрессии.

Также воспаление тесно связано с такими классическими депрессивными симптомами, как нарушения аппетита, бессонница и хроническая усталость. В упомянутом только что исследовании изучались признаки возможного воспалительного процесса в мозговых структурах; было установлено, что избыточное потребление сахара может влиять на систему подкрепления (вознаграждения).

Тот факт, что добавленный сахар ассоциирован с хроническим воспалением, подтверждено уже несколькими крупными исследованиями. И хотя депрессия, с одной стороны, не относится к воспалительным заболеваниями, но с другой – признаки активного воспалительного процесса обнаруживаются при многих расстройствах психики, вплоть до шизофрении, биполярного аффективного расстройства и тревожных расстройств. В различных работах убедительно доказывается, что воспаление нередко выявляется одновременно или на фоне депрессии. Известен также и обратный эффект: эмоциональный дистресс может приводить к воспалениям в мозге.

Статистика депрессии

Национальный институт психического здоровья в 2017 году сообщал о том, что около 17.3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах пережили по меньшей мере один эпизод т.н. большой депрессии. Это число на тот момент соответствовало примерно 7.1% взрослого населения США. В том же году, но в глобальном пересчете, депрессиями страдало 264 миллиона человек по всему миру (это наиболее распространенное из всех заболеваний психики и наиболее частая причина обращения к психиатрам, психологам, психотерапевтам и пр. – прим. Лахта Клиники).

Исследования причинно-следственных связей между сахаром и депрессией проводятся сегодня всеми развитыми странами и крупнейшими медицинскими центрами соответствующей специализации. Однако уже сейчас накоплено более чем достаточно подтвержденных научных данных в пользу того, что высокое потребление сахара способствует развитию психопатологических расстройств.

Краткие рекомендации по сокращению потребления сахара

Сократить количество сахара в повседневном рационе для кого-то может оказаться весьма сложной задачей, однако некоторые вещи определенно может попробовать каждый.

Попробуем рассмотреть эти меры более подробно.

Избегайте предварительно обработанных продуктов

(под «обработанными продуктами» (англ. «processed foods») подразумеваются любые изделия кулинарного характера, подвергавшиеся какой бы то ни было предпродажной технологической обработке. – прим. Лахта Клиники).

Очевидно, что т.н. здоровая пища не только является естественной для пищеварительной системы (в отличие от обработанных продуктов); она дольше сохраняет желудок сытым и обеспечивает полноценное функционирование головного мозга. Обработанная, «химико-технологическая» пищевая продукция может, в лучшем случае, обеспечить лишь кратковременный эффект. Нередко она содержит скрытые объемы натрия, а также многих других веществ и соединений, о которых потребитель может только догадываться, – если, конечно, он не владелец хорошо оснащенной химико-аналитической лаборатории.

Конфеты или, например, мороженое выступают очевидными источниками добавленного сахара. Однако хлеб, различные быстрорастворимые хлопья из злаков, молоко, сыр и другие продукты также являются обработанными продуктами и могут, хоть и не столь явным образом, значительно увеличивать суточное потребление сахара.

Согласно Harvard Health, специализированному информационному ресурсу Гарвардского университета, рацион с высоким содержанием рафинированного сахара может нанести серьезный ущерб головному мозгу. Традиционные диеты, такие как Средиземноморская диета, являются куда более здоровыми по сравнению с типичными для современного Запада рационами.

Сознательно контролируйте потребление

Способность сахара (или, точнее, сладких десертов) формировать зависимость остается весьма спорной и не доказанной на достаточно больших выборках людей-добровольцев. Однако контролировать потребление сахара, – хотя бы «на всякий случай» или под девизом «здоровее буду» (а это и впрямь гарантировано), – сегодня легче, чем когда бы то ни было.

Не далее как в прошлом году (имеется в виду 2019 год. – прим. Лахта Клиники) Управление США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств (FDA) анонсировало новые требования к маркировке пищевых продуктов и напитков в части содержания добавленных сахаров. Ранее в этикетках сахаром считалось лишь одно вещество – сахароза, дисахарид: мол, сахар и сахар себе. Но существуют еще мальтоза и высокофруктозный кукурузный сироп, сахар-сырец и меласса, выпаренный тростниковый сок, кленовый сироп, сироп агавы и многие другие разновидности подсластителей. Все это производители должны теперь декларировать на упаковке с указанием точного содержания. Потребителям желательно понимать, о чем идет речь и чем продиктовано это требование.

Американская ассоциация кардиологов (AHA) в качестве безопасной суточной нормы рекомендует около 6 чайных ложек сахара для женщин (100 калорий) и 9 чайных ложек для мужчин (150 калорий).

Чтобы было понятней, заметим, что одна обычная банка «Coca-Cola» содержит около 8.25 чайных ложек в пересчете на чистый сахар. И это далеко не рекорд для напитков подобного рода.

Не кладите сахар в горячие напитки

Привычка обильно растворять кристаллический сахар в чашке чая или кофе также может негативно влиять на настроение. Фактически, рядом исследований уже подтверждено, что у людей, предпочитающих интенсивно-сладкие напитки в больших количествах, по сравнению с контролем значимо чаще выявляется депрессивная симптоматика.

Среднестатистический американец потребляет от 15 до 22 чайных ложек сахара ежедневно. Однако немало уже и тех, кто, вдумавшись в публикуемые сегодня факты (здесь упоминается лишь мизерная их часть), решился на полное исключение добавленного сахара из рациона. Как ни парадоксально это прозвучит, но в таком радикальном шаге тоже нет ничего хорошего: люди на строгой бессахарной диете вскоре начинают жаловаться на раздражительность, тоску и анергию (упадок сил, отсутствие энергии).

Спасительный ключ – в информированности, понимании и чувстве меры.

Выводы

Перестаньте обманывать себя тем, что сахар помогает при депрессии. В действительности избыточный сахар ее усугубляет. Знайте и понимайте это.

Оформленная по новым правилам упаковка, конечно, поможет сориентироваться, но все же лучше в процессе шопинга смотреть не на упаковку очередного сухого завтрака, а на полки со свежими фруктами и овощами.

Один из простейших способов кардинально сократить потребление добавленных сахаров, – отказаться от газированных прохладительных напитков и больше не растворять сахар в своем чае или кофе. Именно напитки вносят наибольший «сахарный вклад» в любую диету.

И даже если вам кажется, что допаминовая система после сладкого начинает ликовать, это в любом случае ненадолго. А вот ущерб для психического и физического здоровья может оказаться весьма серьезным и устойчивым.

По материалам сайта Medical News Today

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *