среда клиглера для чего

Агар Клиглера с железом

Агар Клиглера с железом

Kligler Iron Agar (kia)

Также известно, как Iron Agar; Kligler’s Iron Agar

Назначение

Плотная дифференциальная среда для первичной идентификации энтеробактерий, основанной на ферменции двух сахаров и продукции сероводорода, согласно стандарту ISO 6340.

Описание

Агар Клиглера – это дифференциальная среда, которая обладает всеми свойствами двухсахарного агара по Ресселю и свинцово-ацетатной среды для выявления продукции H2S. На этой среде можно выявить ферментацию лактоз и продукцию сероводорода, что позволяет предварительно идентифицировать большинство энтеробактерий. Ферментацию сахаров определяют по продукции кислоты, превращающей красный цвет индикатора в желтый. Так как среда содержит только небольшое количество сахара (декстрозы), продукция кислоты вследствие ее ферментации очень ограничена, а повторное окисление индикатора происходит на поверхности, так что индикатор сохраняет красный цвет. Если происходит ферментация лактозы, большое количество образовавшейся кислоты избегает повторного окисления, и вся среда становится желтой.

На образование сероводорода указывает почернение среды из-за реакции H2S (выделяющегося из тиосульфата) с ионами железа, присутствующими в цитрате аммония-железа.

Приготовление

Добавить 58 г порошка на 1 л дистиллированной воды и довести до кипения. Разлить в соответствующие флаконы или пробиркии стерилизовать автоклавированием 15 минут при температуре 121ºС. Дайте среде застыть с образованием длинной поверхности скошенного агара и коротким столбиком среды.

Техника посева

Железный агар Клиглера используют для посева на косяки с коротким скосом и большим торцом, которые инокулируют по поверхности, а также для посева уколом. Инокулят должен быть обильным; инокулят следует брать с твердой среды, иначе результаты могут быть получены с задержкой (на 2-3 дня). Обычно инкубацию проводят в течение 18 часов при температуре 37°C.

Рекомендовано использовать пробирки с крышками, обеспечивающими вентиляцию, напр., ватными пробками, целлюлозными крышками или крышками системы «cap-o-test».

Если используются винтовые крышки, не следует закрывать их слишком плотно, так как это может воспрепятствовать повторному окислению индикатора.

Свежеприготовленная среда Клиглера дает отличные результаты, однако если ее готовят за несколько дней до использования, для получения более точных результатов желательно ее расплавить и дать застыть повторно.

Типичные реакции энтеробактерий на среде KIA

Источник

Среда Клиглера

Эту среду в качестве дифференциальной рекомендуют для изучения у грамотрицательных бактерий кишечного происхождения способности ферментировать глюкозу и лактозу, а также продуцировать сероводород.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 57,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в таком положении, чтобы получить скошенную часть и столбик высотой 2,5 см.

Наилучшие результаты получают на свежеприготовленной среде.

Не рекомендуется применять пробирки с завинчивающимися крышками и флаконы.

Принцип и оценка результата:

Клиглер разработал среду для дифференциации бактерий тифо-паратифозной группы (1). Затем он провел оценку этой среды в сочетании с двойной средой Ресселя (2, 3). Bailay и Lacey (4) предложили заменить индикатор Андреде на феноловый красный, что позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.

Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (М082), Висмут-сульфитного агара ( М027 ) или Дезоксихолат-цитратного агара ( М065 ), Агара Сальмонелла-Шигелла ( М108 ).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик и скос геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Источник

Материалы

Эту среду в качестве дифференциальной рекомендуют для изучения у грамотрицательных бактерий кишечного происхождения способности ферментировать глюкозу и лактозу, а также продуцировать сероводород.

Состав**:

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 57,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в таком положении, чтобы получить скошенную часть и столбик высотой 2,5 см.

Наилучшие результаты получают на свежеприготовленной среде.

Не рекомендуется применять пробирки с завинчивающимися крышками и флаконы.

Принцип и оценка результата:

Клиглер разработал среду для дифференциации бактерий тифо-паратифозной группы (1). Затем он провел оценку этой среды в сочетании с двойной средой Ресселя (2, 3). Bailay и Lacey (4) предложили заменить индикатор Андреде на феноловый красный, что позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.

Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (М082), Висмут-сульфитного агара ( М027 ) или Дезоксихолат-цитратного агара ( М065 ), Агара Сальмонелла-Шигелла ( М108 ).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик и скос геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Источник

Среда Клиглера 500 г (ФСЗ 2009/03705)

Кат. № M078-500G

среда клиглера для чего. Смотреть фото среда клиглера для чего. Смотреть картинку среда клиглера для чего. Картинка про среда клиглера для чего. Фото среда клиглера для чего

Вы можете добавить товар в корзину, указав количество

Производитель: HiMedia Laboratories

Вид упаковки: полиэтиленовая банка

Дифференциальный агар Клиглера для изучения у грамотрицательных бактерий кишечного происхождения способности ферментировать глюкозу и лактозу, продуцировать сероводород, а так же идентифицировать Yersinia enterocolitica. В виде сухого порошка или в гранулированной форме (GM078-500G)

Функциональное назначение

Клиглер разработал среду для дифференциации бактерий тифо-паратифозной группы. Затем он провел оценку этой среды в сочетании с двойной средой Ресселя, а Bailay и Lacey предложили заменить индикатор Андреде на феноловый красный, что позволило дифференцировать грамотрицательные бактерий по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.
Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (M081), Висмут-сульфитного агара (M027) или Дезоксихолат-цитратного агара (M065), Агара Сальмонелла-Шигелла (M108)

Технические характеристики

Этикетка на упаковке на русском языке. Зарегистрировано в МЗ и СР РФ

Документация и инструкции

Источник

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск

Питательная среда для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовать газ и сероводород, сухая.

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск

ИНСТРУКЦИЯ

по применению набора реагентов для бактериологических исследований

«Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск»

(дата утверждения 10.01.2007 г., дата актуализации 01.02.2017 г.)

НАЗНАЧЕНИЕ

Набор реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая (Агар Клиглера-ГРМ Оболенск)» предназначен для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород при диагностике инфекционных заболеваний «in vitro».

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок кремового цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста и идентификации по биохимическим свойствам отдельных видов микроорганизмов.

2.2. СОСТАВ набора

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

Панкреатический гидролизат рыбной муки жидкий …………20,0
Д (+)-лактоза, 1-водная ………………………………………20,0
Натрия хлорид …………………………………………………5,0
Натрия тиосульфат …………………………….…………….0,3
Глюкоза …………………………………………………..…..1,0
Железа окисного цитрат……………………………………………………0,3
Феноловый красный………………………………………………………..0,05
Натрия сульфит………………………………………………………………..0,5
Натрия карбонат………………………………………………………………0,01-0,25
Агар микробиологический …………………………………..10,0±3,0

Определение pH проводят потенциометрическим методом с применением стеклянного электрода в соответствии с МУК 4.2.2316-08 «Методы контроля бактериологических питательных сред» в экстракте, приготовленном путем добавления к 2,00 г сухого агара Клиглера-ГРМ 100 мл дистиллированной воды, настаивания с периодическим перемешиванием в течение 1 ч при температуре 18-25 °С и последующего фильтрования через бумажный фильтр.

Величина рН, определенная по МУК 4.2.2316-08, является условной величиной, которая соответствует значению рН готовой среды и может незначительно меняться после стерилизации. Пределы значения рН, указанные выше, учитывают отклонения рН после стерилизации среды.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск обеспечивает во всех засеянных пробирках рост каждого тест-штамма Salmonella typhi «bismuth», Salmonella paratyphi B 8006, Shigella sonnei
«S form», Escherichia coli 3912/41(055:K59), Providencia alcalifaciens 1068-50 (Proteus inconstans 1068-50), Proteus mirabilis Сиднеев, Pseudomonas aeruginosa 613-60 при посеве культуры по одной бактериологической петле диаметром 2 мм не позднее 48 ч инкубации при температуре (37±1) °С со следующими биохимическими характеристиками:

Агар Клиглера-ГРМ относится к медицинским изделиям с низким индивидуальным риском и низким риском для общественного здоровья – класс 1.

При работе с музейными и выделенными штаммами микроорганизмов необходимо соблюдение СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами ΙΙΙ-ΙV группы патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

6.1. Чистые культуры микроорганизмов, выделенные из объектов исследования в клинической и санитарной микробиологии.

6.2. Взятие, посев и хранение исследуемого материала проводят в соответствии с приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г., № 535 «Об унификации микробиологических (бактериологических методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений» и другими нормативными документами.

Исследование проводят в условиях бактериологической лаборатории медицинскими специалистами, имеющие разрешение на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности.

7.1. Приготовление агара Клиглера-ГРМ.

Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии, размешивают в 1 л дистиллированной воды, кипятят в течение 2-3 мин до полного расплавления агара, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, разливают по 7,0 мл в пробирки и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 °С в течение 20 мин. После стерилизации среду в пробирках скашивают, оставив столбик высотой 25-30 мм. Готовая среда имеет красный цвет.

Стерильную среду можно использовать в течение 3-х недель при условии ее хранения при температуре 2-8 C или в течение 3 суток при температуре хранения 18-25 °С (хранить пробирки следует в темном месте).

После каждого вскрытия и проведения необходимых исследований банку со средой плотно закрыть и поместить на дальнейшее хранение.

7.2. После соответствующей подготовки по п. 6.2 настоящей инструкции исследуемый материал по одной бактериологической петле культуры каждого тест-штамма с питательного агара засевают в три пробирки с агаром Клиглера-ГРМ, нанося материал сначала штрихом на скошенную поверхность, а затем уколом в столбик среды, не касаясь дна пробирки. Инкубируют при температуре (37±1) °С в течение 48 ч.

РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Учет результатов проводят визуально каждые сутки, но не позднее 48 ч инкубации при температуре (37±1) ° С. Ферментацию лактозы учитывают на скошенной части агара Клиглера-ГРМ (среда желтеет), глюкозы – в столбике (среда желтеет), газообразование – по появлению пузырьков воздуха или разрыва среды в столбике, образование сероводорода – по почернению среды в столбике, а при слабом образовании – по почернению на границе столбика и скошенной части среды или, реже, на дне пробирки. В случае отрицательной реакции среда остается красной, либо скошенная поверхность приобретает малиновый оттенок.

Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

УТИЛИЗАЦИЯ

Серии агара Клиглера-ГРМ, пришедшие в негодность (нарушение целостности упаковки), а также в связи с истекшим сроком годности, утилизируются в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 как медицинские отходы, принадлежащие к классу «А» – эпидемиологически безопасные отходы, любым способом, предотвращающим повторное использование, например, сжиганием.

Уничтожение агара Клиглера-ГРМ после проведения биологического контроля осуществляется по СанПиН 2.1.7.2790-10 как медицинские отходы, принадлежащие к классу «Б» с обязательным предварительным обезвреживанием путем автоклавирования в течение
2 ч при температуре (126±1) ˚С.

Обращение с медицинскими отходами следует выполнять согласно схеме, принятой в конкретной организации, осуществляющей медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность. Данная схема разрабатывается в соответствии с требованиями вышеуказанных санитарных правил и утверждается руководителем организации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЗДЕЛИЯ

Агар Клиглера-ГРМ Оболенск необходимо хранить в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 30 С и относительной влажности не более 60 %. После вскрытия банку со средой хранят до истечения срока годности плотно закрытой, в сухом месте при температуре от 2 до 30 С, избегая попадания влаги.

Агар Клиглера-ГРМ транспортируют всеми видами крытого транспорта при температуре хранения.

Срок годности: 3 года. Среда с истекшим сроком годности и в поврежденной упаковке использованию не подлежит.

Изготовитель гарантирует соответствие Агара Клиглера-ГРМ заявленным в ТУ 9398-030-78095326-2007 требованиям и функциональным характеристикам с начала использования в течение всего срока годности и при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

По вопросам, касающимся качества набора реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая (Агар Клиглера-ГРМ)», получения консультации и поддержки следует обращаться в адрес предприятия-изготовителя: 142279 Оболенск, Московская обл., Серпуховский р-н, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии», тел. (4967) 36-00-20, факс 36-01-16.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Панкреатический гидролизат рыбной муки с тиосульфатом натрия сухой……………………………………………………………………