среда клиглера для чего
Агар Клиглера с железом
Агар Клиглера с железом
Kligler Iron Agar (kia)
Также известно, как Iron Agar; Kligler’s Iron Agar
Назначение
Плотная дифференциальная среда для первичной идентификации энтеробактерий, основанной на ферменции двух сахаров и продукции сероводорода, согласно стандарту ISO 6340.
Описание
Агар Клиглера – это дифференциальная среда, которая обладает всеми свойствами двухсахарного агара по Ресселю и свинцово-ацетатной среды для выявления продукции H2S. На этой среде можно выявить ферментацию лактоз и продукцию сероводорода, что позволяет предварительно идентифицировать большинство энтеробактерий. Ферментацию сахаров определяют по продукции кислоты, превращающей красный цвет индикатора в желтый. Так как среда содержит только небольшое количество сахара (декстрозы), продукция кислоты вследствие ее ферментации очень ограничена, а повторное окисление индикатора происходит на поверхности, так что индикатор сохраняет красный цвет. Если происходит ферментация лактозы, большое количество образовавшейся кислоты избегает повторного окисления, и вся среда становится желтой.
На образование сероводорода указывает почернение среды из-за реакции H2S (выделяющегося из тиосульфата) с ионами железа, присутствующими в цитрате аммония-железа.
Приготовление
Добавить 58 г порошка на 1 л дистиллированной воды и довести до кипения. Разлить в соответствующие флаконы или пробиркии стерилизовать автоклавированием 15 минут при температуре 121ºС. Дайте среде застыть с образованием длинной поверхности скошенного агара и коротким столбиком среды.
Техника посева
Железный агар Клиглера используют для посева на косяки с коротким скосом и большим торцом, которые инокулируют по поверхности, а также для посева уколом. Инокулят должен быть обильным; инокулят следует брать с твердой среды, иначе результаты могут быть получены с задержкой (на 2-3 дня). Обычно инкубацию проводят в течение 18 часов при температуре 37°C.
Рекомендовано использовать пробирки с крышками, обеспечивающими вентиляцию, напр., ватными пробками, целлюлозными крышками или крышками системы «cap-o-test».
Если используются винтовые крышки, не следует закрывать их слишком плотно, так как это может воспрепятствовать повторному окислению индикатора.
Свежеприготовленная среда Клиглера дает отличные результаты, однако если ее готовят за несколько дней до использования, для получения более точных результатов желательно ее расплавить и дать застыть повторно.
Типичные реакции энтеробактерий на среде KIA
Среда Клиглера
Эту среду в качестве дифференциальной рекомендуют для изучения у грамотрицательных бактерий кишечного происхождения способности ферментировать глюкозу и лактозу, а также продуцировать сероводород.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 57,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в таком положении, чтобы получить скошенную часть и столбик высотой 2,5 см.
Наилучшие результаты получают на свежеприготовленной среде.
Не рекомендуется применять пробирки с завинчивающимися крышками и флаконы.
Принцип и оценка результата:
Клиглер разработал среду для дифференциации бактерий тифо-паратифозной группы (1). Затем он провел оценку этой среды в сочетании с двойной средой Ресселя (2, 3). Bailay и Lacey (4) предложили заменить индикатор Андреде на феноловый красный, что позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.
Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (М082), Висмут-сульфитного агара ( М027 ) или Дезоксихолат-цитратного агара ( М065 ), Агара Сальмонелла-Шигелла ( М108 ).
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик и скос геля.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (5,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Материалы
Эту среду в качестве дифференциальной рекомендуют для изучения у грамотрицательных бактерий кишечного происхождения способности ферментировать глюкозу и лактозу, а также продуцировать сероводород.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Приготовление:
Размешать 57,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Тщательно перемешать и разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в таком положении, чтобы получить скошенную часть и столбик высотой 2,5 см.
Наилучшие результаты получают на свежеприготовленной среде.
Не рекомендуется применять пробирки с завинчивающимися крышками и флаконы.
Принцип и оценка результата:
Клиглер разработал среду для дифференциации бактерий тифо-паратифозной группы (1). Затем он провел оценку этой среды в сочетании с двойной средой Ресселя (2, 3). Bailay и Lacey (4) предложили заменить индикатор Андреде на феноловый красный, что позволяет дифференцировать грамотрицательные бактерии по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.
Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (М082), Висмут-сульфитного агара ( М027 ) или Дезоксихолат-цитратного агара ( М065 ), Агара Сальмонелла-Шигелла ( М108 ).
Контроль качества:
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик и скос геля.
Кислотность среды:
При 25°С водный раствор (5,75% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Среда Клиглера 500 г (ФСЗ 2009/03705)
Кат. № M078-500G
Вы можете добавить товар в корзину, указав количество
Производитель: HiMedia Laboratories
Вид упаковки: полиэтиленовая банка
Дифференциальный агар Клиглера для изучения у грамотрицательных бактерий кишечного происхождения способности ферментировать глюкозу и лактозу, продуцировать сероводород, а так же идентифицировать Yersinia enterocolitica. В виде сухого порошка или в гранулированной форме (GM078-500G)
Функциональное назначение
Клиглер разработал среду для дифференциации бактерий тифо-паратифозной группы. Затем он провел оценку этой среды в сочетании с двойной средой Ресселя, а Bailay и Lacey предложили заменить индикатор Андреде на феноловый красный, что позволило дифференцировать грамотрицательные бактерий по их способности ферментировать глюкозу и лактозу и продуцировать сероводород. На агаре Клиглера можно отличать бактерии, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, Salmonella typhi от других сальмонелл, а также Salmonella paratyphi А от Salmonella schottmuelleri и Salmonella enteritidis.
Тиосульфат натрия и сульфат железа усиливают образование сероводорода. Феноловый красный – индикатор рН. О ферментации глюкозы свидетельствует желтый столбик, лактозы – желтый скос, об образовании сероводорода – почернение столбика. На агар Клиглера для предварительной идентификации засевают чистые культуры с чашечных сред, например, Агара МакКонки (M081), Висмут-сульфитного агара (M027) или Дезоксихолат-цитратного агара (M065), Агара Сальмонелла-Шигелла (M108)
Технические характеристики
Этикетка на упаковке на русском языке. Зарегистрировано в МЗ и СР РФ
Документация и инструкции
Агар Клиглера-ГРМ Оболенск
Питательная среда для идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовать газ и сероводород, сухая.
Агар Клиглера-ГРМ Оболенск
ИНСТРУКЦИЯ
по применению набора реагентов для бактериологических исследований
«Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая
Агар Клиглера-ГРМ Оболенск»
(дата утверждения 10.01.2007 г., дата актуализации 01.02.2017 г.)
НАЗНАЧЕНИЕ
Набор реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для идентификации энтеробактерий сухая (Агар Клиглера-ГРМ Оболенск)» предназначен для бактериологических исследований в санитарной и клинической микробиологии с целью идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород при диагностике инфекционных заболеваний «in vitro».
Агар Клиглера-ГРМ Оболенск представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок кремового цвета.
Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.
2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ
Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста и идентификации по биохимическим свойствам отдельных видов микроорганизмов.
2.2. СОСТАВ набора
Агар Клиглера-ГРМ Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:
Панкреатический гидролизат рыбной муки жидкий ………… | 20,0 |
Д (+)-лактоза, 1-водная ……………………………………… | 20,0 |
Натрия хлорид ………………………………………………… | 5,0 |
Натрия тиосульфат …………………………….……………. | 0,3 |
Глюкоза …………………………………………………..….. | 1,0 |
Железа окисного цитрат…………………………………………………… | 0,3 |
Феноловый красный……………………………………………………….. | 0,05 |
Натрия сульфит……………………………………………………………….. | 0,5 |
Натрия карбонат……………………………………………………………… | 0,01-0,25 |
Агар микробиологический ………………………………….. | 10,0±3,0 |
Панкреатический гидролизат рыбной муки с тиосульфатом натрия сухой…………………………………………………………………… |