спуманте что это такое шампанское
Разница между шампанским, кавой, асти, просекко и креманом
Вроде бы все они игристые вина, но почему-то эти названия разделяют. В чем же их отличия?
Франция
Начнем с первого и самого известного игристого вина – Шампанское. Во Франции, в провинции Шампань, впервые создали этот напиток, после чего он обрел бешеную популярность во всем мире. Предприимчивые французы через некоторое время смекнули, что надо бы как-то защитить свою идею от других стран, а потому создали правила, по которым шампанским может называться лишь напиток, созданный в Шампани, по определенному методу (его называют классический или традиционный) производства, а также из ограниченного списка сортов (шардоне, пино нуар чаще всего).
Игристые вина, сделанные по той же технологии, но при этом в других частях Франции, чаще всего называют Креманами. Лучшие экземпляры можно встретить в Эльзасе, Бургундии и Луаре. Они обычно стоят меньше чем шампанское, несмотря на высокое качество. Тут, безусловно, сыграл роль бренд.
Италия
При этом чаще с шампанским путают не его близкого сородича кремана, а итальянскую франчакорту, которую производят в Ломбардии. Франчакорта производится по тому же методу, практически из тех же сортов винограда, который выращивается в похожих климатических условиях. Это «итальянское шампанское» часто путают с французской легендой.
Однако большую часть игристых вин в Италии составляет вовсе не франчакорта. Итальянцы придумали, как удешевить производство этого напитка. Так появился метод Шарма или, иначе, резервуарный метод. В отличие от классического метода, где вторичная ферментация проходит в бутылках, в методе Шарма для этого используются огромные чаны. Из-за этого производство становится дешевле, но аромат и вкус напитка теряет в насыщенности.
Одним из самых известных игристых вин, сделанных по этой технологии, является Просекко. Его создают в двух итальянских областях – Венето и Фриули. Делают его из сорта винограда Глера, а игристые вина из него чаще всего сухие.
Если же вам хочется сладкого игристого вина из Италии, то можно приобрести Асти или Москато д’Асти. Его делают методом спуманизации, который произошел от метода Шарма. Делается это вино из ароматного сорта винограда Мускат. У нас этот вид игристого пользуется большим успехом.
А еще в Италии, в регионе Эмилия-Романья, делают Ламбруско (в честь сорта винограда, из которого производится). Это простенькое и легкое игристое, которое украсит, к примеру, банкет или праздник.
Испания
Испания также имеет своего клона шампанского – Кава. Чаще всего его производят в Каталонии, по традиционному методу. Также, для производства кавы достаточно большой выбор сортов винограда, в отличие от шампанского.
Различные игристые вина можно приобрести в магазине WineStreet!
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Красные вина заслужено считаются классикой виноделия. Они были известны еще со времен римских императоров, присутствовали на столах лучших домов Европы в средние века и до сих пор остаются главными фигурами торжеств. При этом не стоит забывать, что в категорию красных вин попадают сладкие и сухие напитки. Мы же поговорим именно о сухих, ведь у этой категории вин поклонников куда больше, чем у самых известных кинозвезд современности.
Сегодня в центр нашего внимания попало одно примечательное вино из Венето (Италия) – Бардолино (Bardolino). Вино легкое, красное, обладающее статусом DOC.
Курорты Сочи всегда были многолюдными, но с закрытием границ туда ломанулось еще больше людей. Признаться, и из нашего коллектива многие отправились именно туда в этом сложном 2020 году. И вот, каждый из нас захотел приобрести себе настоящее сочинское вино. А оно там обязательно должно быть! Недаром же из каждого угла продавцы предлагают попробовать их вкусное домашнее вино.
Игристые вина в Италии называются спуманте (spumante), а также болличине (bollicine). Их производят практически в каждом регионе страны, но есть особенные зоны, выделенные исключительно для выпуска игристых вин.
Историческая справка
Но, если обратиться к более древним источниками, то у Плиния Старшего можно прочитать о «винах с бурным натуральным выделением», которые любили римские императоры. Скорее всего, шла о шипучих винах.
Одна из древних технологий заключалась в том, что сусло с высоким содержанием сахара, выливали в амфоры, запечатывали их смолой и погружали в холодную воду (чаще глубокий колодец), чтобы замедлить брожение. Потом амфоры вытаскивали в теплое место, процесс брожения усиливался, получалось пенистое и шипучее вино.
Другая технология была похожа на описанную выше с той лишь разницей, что виноград увяливали, чтобы получить максимальную концентрацию сахара. Из такого сусла делали как тихие, так и шипучие вина. Например, легендарное Фалернское вино было сделано этим методом.
В 1596 году Андреа Баччи – медик и ботаник, опубликовал трактат об энологии, где речь шла и о «винах, которые покалывают». Возможно, Баччи пишет об игристых или шипучих винах.
Первое «итальянское шампанское»
Первое итальянское вино игристое называемое «итальянским шампанским» появилось в конце XIX века в винодельческом хозяйстве братьев Ганча (Gancia).
Карло Ганча родился в Нарцоле (Кунео, Пьемонт). В Турине он обучался фармацевтике и химии, а затем пробовал свои силы в энологии. Карло вместе с Dettoni&C. открыл престижную фабрику по производству ликеров на центральной площади Турина. Скорее всего, именно в это время он попробовал первые шампанские вина, которые поставлялись в Италию. Его заинтересовал процесс производства игристых вин, который в его родной стране не применялся. В 1848 году Карло Ганча устроился на работу в шампанский дом Piper-Heidsieck. За два года, проведенных в Реймсе, он освоил классический метод производства игристых вин и получил ценнейший опыт.
Вернувшись в Италию, Карло основал винодельню в Кивассо, где стал применять свои знания. Он был неуверен по поводу сорта, и первые опыты проводил с мускатом, из которого получались ароматные и простые вина. Но его природная сладость сорта сыграла злую шутку – бутылки взрывались из-за избыточного сахара. Тогда Карло стал экспериментировать с пино неро, но пьемонтский терруар не очень подходил для этого сорта. Ганча начал использовать виноград со своего лигурийского виноградника, но не достиг особого успеха.
В 1865 году Карло Ганча открыл новую винодельню в Канелли, в провинции Асти. Здесь он опять пытался получить игристые вина классическим методом из муската, но результат его не радовал. Он продолжал свою работу, и в 1873 году на международной выставке в Вене его вина удостоились диплома, а в 1878 году на Всемирной выставке в Париже отметили: «Ганча – единственный производитель шампанского в Италии».
Федерико Мартинотти и Жан-Ёжен Шарма
Но производство игристых вин классическим методом – процесс длительный и деликатный. И в середине XIX века во Франции стали думать о том, как его упростить и ускорить. В 1858 году французский химик Эдм-Жюлю Момене (Edme-Jules Maumené) получил патент на устройство под названием «Афрофор», которое представляло собой большой резервуар высотой 4 метра и вместимостью 32 гл, где происходило вторичное брожение перед розливом по бутылкам. Но устройство не получило применение.
Шли месяцы экспериментов, проб и внедрения новаторских идей. Первым высоких результатов достиг Федерико Мартинотти, работающий в Королевской энологической станции Асти. В 1895 году он получил патент на свою разработку, ориентированную в первую очередь на мускат, на сохранение его ярких ароматических и вкусовых характеристик.
Во Франции также работали над система производства «быстрых» игристых вин, в частности использовали процессе Tini Brillié. В 1907-1908 гг. французский инженер Жан-Ёжен Шарма (Jean-Eugène Charmat), применяя разработки тех лет, включая труды Федерико Мартинотти, предложил полную систему производства, которая сейчас известна как метод Шарма (или Маринотти-Шарма).
Спуманте классическим методом
Метод Шампенуаз (классический метод, традиционный метод) применяется в Шампани. Его особенность заключается в том, что вторичная ферментация проходит в бутылке.
Для производства игристых вин классическим методом чаще используют нейтральные сорта. Если речь идет только белых сортах, то игристое называют «блан де блан» (blanc de blancs), т.е. «белое вино из белого винограда». В итальянской версии для Франчакорты – Satèn.
Если используют и белые и красные сорта, то называют «блан де нуар» (blanc de noirs).
Основными сортами винограда для производства игристых вин являются шардоне, пино неро, пино бьянко, пино минье, пино гриджо, рислинг, а также вердеккьо, греко, нерело маскалезе и другие.
Самыми известными зонами для производства итальянских игристых вин классическим методом читаются Franciacorta DOCG, Trento DOC, Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG и Alta Langa DOCG.
Виноградники Trento DOC находятся в Трентино, большая часть из них лежит на высоте до 800 метров над у.м. Вина имеют горный характер, отличаются высокой кислотностью и деликатностью.
Основные сорта – шардоне, пино бьянко, пино неро.
Минимальная выдержка на осадке – 15 месяцев.
Некоторые производители: Ferrari, Cesarini Sforza, Nicola Balter и другие.
Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG расположена в Ломбардии. Игристые вина производят с конца XVIII века.
Основной сорт – пино неро.
Минимальная выдержка на осадке – 15 месяцев.
Alta Langa DOCG занимает обширную территорию в Пьемонте.
Основные сорта – шардоне, пино неро.
Минимальная выдержка на осадке – 30 месяцев.
Некоторые производители – Enrico Serafino, Valter Bera, Vite Colte и другие.
Игристые вина классическим методом производят в разных регионах Италии. В Валле д’Аосте, в одной из самых высокогорных зон, выпускают спуманте из сорта прие блан. Стоит обратить внимание на вина от кооператива Cave du Vin Blanc Morgex и небольшого семейного хозяйства Ermes Pavese.
В Пьемонте существует проект Nebbione, который объединил несколько хозяйств. Они выпускают игристое вино из неббиоло, с выдержкой на осадке не менее 40 месяцев, extra brut. Для производства используют только кончики гроздей, которые обычно удаляются во время зеленого сбора. Некоторые хозяйства, участвующие в проекте: Rivetto, Travaglini и другие.
Во Фриули-Венеции-Джулии хочется выделить игристые вина от Kante.
В Тоскане выпускают спуманте из санджовезе, например, Mocali.
В Лацио кооператив Cincinnato производит игристые вина из редкого автохтона белоне.
В Кампании встречаются игристые версии Greco di Tufo, например, от исторического производителя Cantine di Marzo. San Salvatore делает игристые вина (в том числе rose) из альянико из Чиленто. Надо упомянуть уникальную зону Aversa Asprinio, где сохранились лозы, которые растут, цепляясь за стволы деревьев. Здесь производят спуманте из сорта аспринио как классическим методом, так и в автоклавах.
В Умбрии производят в ограниченных количествах игристые вина из сагрантино ди Монтефалько. Например, Scacciadiavoli.
Игристое вино Scacciadiavoli’
На Сицилии можно найти игристые вина из грилло, они отличаются структурой, телом и высокой кислотностью. Например, спуманте от Marco de Bartoli и Fodera’, игристые на Этне выпускает Terraze dell’Etna, Planeta, Murgo, Antichi Vinai, Destro и другие, как правило, они используют нерелло маскалезе, а также шардоне пино неро. Согласно статистическим данным, в 2020 году выпуск спуманте Etna DOC увеличился в два раза, и превысил 160 тысяч бутылок.
Игристое вино Fodera’
В Калабрии игристые вина встречаются у Librandi.
В Апулии на роль ключевой зоны по игристым винам претендует San Severo DOC, здесь выделяется Cantina d’Araprì.
В зависимости от содержания сахара, игристые вина делятся на версии:
Для игристых вин, произведенных классическим методом, самыми популярными версиями являются «brut» и «extra brut».
Метод Шарма
Как правило, такие вина пьют молодым, чтобы сохранилась их свежесть и яркость ароматов.
Для производства игристых методом Шарма предпочитают автохтонные сорта, такие как мускат, мальвазия, бракетто, глера и алиатико неро.
Самыми известными зонами производства игристых методом Шарма являются Prosecco DOC, Valdobbiadene DOCG и Asti (Moscato d’Asti) DOCG.
Производство игристых вин методом Шарма занимает 90% от общего производства в Италии.
Отдельно стоят вина Lambrusco, которые могут быть как игристыми (реже), так и шипучими (чаще). Даже встречаются ламбруско сделанные классическим методом, но это нишевый продукт. Вина Lambrusco сильно отличаются друг от друга. Стоит обратить внимание на Lambrusco di Sorbara DOC.
Еще одна любопытная зона находится в Марке – Vernaccia di Serrapetrona DOCG. В ее рамках производят красные игристые вина из частично увяленого винограда сорта верначча нера.
Оригинальные игристые вина
Игристое вин L’Etoile произведено классическим методом с добавлением золотой пудры. Идея создать игристое класса «люкс» принадлежит хозяйству La Rocchetta. Бокал наполняется не только искристыми пузырьками, но и маленькими золотыми звездочками, которые не создают дополнительных ароматов и не имеют вкуса, но придают шарм и оригинальность. Игристое задумывалось для зарубежных рынков, но нашло успех и в Италии, где пользуется популярностью на день Святого Валентина, для празднования помолвок и свадеб.
Несколько лет назад возник тренд выдерживать игристые вина в морских глубинах. Сложно сказать, влияет ли это как-то на вкусовые качества, но романтики добавляет.
Пока одни опускаются на дно, другие поднимаются к небу. Кооператив Cave du Vin Blanc Morgex из Валле д’Аосты производит игристое вино, выдержанное на высоте 2590 метров над у.м. в Альпийских горах.
Теперь вопрос «ты предпочитаешь море или горы» приобретает другое значение!
Используемая литература:
Spumanti Italiani. Metodi, Denominzioni e Marchi. Giuseppe Bussi, Antonello Maietta.
Champagna e Spumanti di Romagna dal primo Novecento ad oggi. Beppe Sangiorgi, Giordano Zinzani
S Vino. Antonio Calo’, Daniele Cernilli, Donato Lanati, Giuseppe Martelli, Luca Pollini, Marco Sabellico, Attilio Scienza, Giuseppe Vaccarini.
Читайте также:
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Виды игристых вин
Игристое – это вино, насыщенное углекислым газом в результате природного брожения. Так происходит, когда дрожжи поглощают виноградный сок, выделяя спирт и углекислый газ. Почти каждая винодельческая страна в мире производит игристые вина.
Порой сложно определить, какое вино будет хорошим, а какое неудачным из-за отсутствия строгих правил производства и требований к напиткам. Мы подготовили гайд по регламентированным видам игристого вина, чтобы вы не ошиблись в выборе.
Вина, которые газируют искусственным способом, не относятся к игристым: их называют искристыми, шипучими или газированными
Шампанское
Изготавливают по классическому методу шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Это стандарт игристого вина, может быть произведено исключительно во французской провинции Шампань. Мы уже писали о шампанском, подробности читайте в статье по ссылке.
Креман (Cremant)
Чаще всего этот вид французского игристого производят в Долине Луары, Бургундии, Эльзасе или Жюре. А вообще, словом «креман» называют все игристое вино, сделанное вне провинции Шампань. Отсюда и названия этих напитков: «Креман де Луар», «Креман де Бургундия», «Креман де Жюра» и «Креман де Эльзас».
Что примечательно, в каждом регионе креман производят из разных сортов винограда. В Долине Луары – это Шенен Блан или Каберне Фран, а в Эльзасе – Пино Гри, Пино Блан или Гевюрцтраминер.
В дословном переводе на русский «креман» звучит как «сливочный», возможно, потому, что этот напиток превосходно сочетается с десертами. Во Франции производят большое количество разных креманов: базовые невинтажные, винтажные и даже розе. Этот напиток дешевле шампанского, но мало чем уступает ему, поэтому идеален в качестве подарка.
Бланкет де Лиму (Blanquette de Limoux)
А вы знали, что первое игристое вино было создано не в Шампани, а в Лиму? Между прочим, это один из старейших винодельческих регионов Франции, где вина производят с 1531 года.
И следующий вид игристого вина как раз «Бланкет де Лиму». Его производят в небольшом субрегионе Лангедок на юге Франции классическим методом шампанизации. Как правило, игристое готовят в основном из местного винограда Бланкет или Мозак (90 %) с добавлением Шардоне и Шенен Блан.
«Бланкет де Лиму» – хорошая альтернатива шампанскому, к тому же это игристое вино ценят за тонкий и изысканный аромат.
Просекко (Prosecco)
Этот вид игристого производят из винограда сорта Глера в Италии по методу Шарма. Кстати, подробно о просекко мы уже писали в нашем блоге. Напиток популярен не только в родной Италии, но и в России. Поскольку вино не выдерживается, в отличие от шампанского, ароматы просекко обычно проще: в них преобладают белые цветы, яблоко и груша.
Напиток отлично подойдет для вечеринки или в качестве аперитива.
Франчакорта (Franciacorta)
Франчакорта родом из итальянского региона Ломбардия. Это игристое вино производят методом шампанизации из винограда сортов Шардоне, Пино Нуар и Пино Блан.
Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин франчакорта, помимо усердия местных виноделов, – терруар – удачное сочетание климата и почв. Поскольку в Италии более теплый климат, чем во Франции, эти вина получаются более зрелыми и полными, но им не достает пикантной кислотности и минеральности по сравнению с шампанским.
В Италии производят много игристых этого типа: винтажные экземпляры стоят дорого, но среди не винтажных есть достойные экземпляры. Франчакорта – отличный аперитив, вы оцените его сложный аромат среди игристых вин.
Зект (Sekt)
Так называют любое игристое вино, сделанное в Германии. Что интересно, свою игристость зект обретает после повторного брожения. То есть сначала выбирают вина, которые обладают подчеркнутой кислотой, элегантностью и чистым оттенком. После этого исходное вино отправляют на повторное брожение в темный погреб.
В отличие от других игристых, зект производят из одного сорта винограда, например, есть отличные экземпляры из Рислинга. Это игристое вино имеет необычный вкус и аромат, напоминающий тихое белое. Но лучше один раз попробовать, чем тысячу раз прочитать, согласны?
Кава (Cava)
Испанское игристое, которое также производят по классическому методу, и некоторые экземпляры выдерживают даже дольше, чем шампанское. Основными сортами винограда для кавы являются Ксарелло, Макабео и Парельяда, но могут использоваться и другие. Тем, кто интересуется этим видом игристого, рекомендуем прочитать нашу статью о каве.
Москато д’Асти и Бракетто д’Акви
Сладкие игристые вина из региона Пьемонт на севере Италии:
Оба вина бывают слегка или очень сладкими. Идеально подходят в качестве аперитива или как дополнение к не очень сладким десертам.
Кстати, в Пьемонте производят много сладких вин Асти. Чтобы узнать о них подробнее, смотрите видео:
Ламбруско (Lambrusco)
Ламбруско, когда-то доступное только в очень немногих итальянских ресторанах, покорило мир, и теперь игристое можно увидеть по всему земному шару. Вино производят из одноименного сорта винограда Ламбруско. Оно может быть игристым или полуигристым (спуманте и фризанте), и его изготавливают методом Шарма.
Большую часть вин производят в трех винных регионах Италии: Пьемонте, Ломбардии и Эмилии-Романье. Напиток недорогой, может быть сухим, полусухим и полусладким. Ламбруско – приятное вино, которое легко пьется, за эти качества его чаще всего и выбирают любители.
В статье мы рассмотрели виды игристых вин, которые производят по определенным правилам. Конечно, в любой стране, где выращивают виноград, есть свои игристые вина, например российское шампанское или американское игристое. Но пока нет четких правил их производства, сложно дать общую внятную характеристику. Однако это не повод не рассказывать вам о них, что мы и сделаем в следующих статьях.
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.