спроси меня через сто лет что делается в россии

Спроси меня через сто лет что делается в россии

спроси меня через сто лет что делается в россии. Смотреть фото спроси меня через сто лет что делается в россии. Смотреть картинку спроси меня через сто лет что делается в россии. Картинка про спроси меня через сто лет что делается в россии. Фото спроси меня через сто лет что делается в россии

спроси меня через сто лет что делается в россии. Смотреть фото спроси меня через сто лет что делается в россии. Смотреть картинку спроси меня через сто лет что делается в россии. Картинка про спроси меня через сто лет что делается в россии. Фото спроси меня через сто лет что делается в россии

Русь Языческая! запись закреплена

:: Фальсификации: Кто придумал «цитату» Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют? ::

[Фраза у Александра Розенбаума]

Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник «крылатого выражения». Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/

А. Розенбаум:
— Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!» «Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась». Это не я придумал. Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире.
http://www.rusguitar.spb.ru/www.rozenbaum.ru/life/art..

Мало того, в 2008 году в интервью АиФу «Бросить пить и воровать» А. Розенбаум уже говорит следующее:

«Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: «Пить и воровать!»

[Фраза у князя Вяземского]

Изначальная фраза была у князя Вяземского Петра Андреевича (1792–1878), автор «Старых записных книжек», опубликованных в 8–м томе его «Полного собрания сочинений» (1883). Согласно Вяземскому:

«..Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут. Он был непримиримый враг русского лихоимства, расточительности, как частной, так и казенной.»
http://az.lib.ru/w/wjazemskij_p_a/text_0060.shtml

[Фраза у Михаила Зощенко]

Позже эту фразу употребил Михаил Зощенко в 1935 году, использовав глагол «воруют»и эта фраза стала популярной:

В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: “Если б захотелось одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют”. «

Зощенко М.М. «Деньги», Фрагмент “Голубой книги” (1934 г.)/ Мих. Зощенко. Рассказы и повести. 1923-1956. Изд. «Советский писатель», Л-д, 1959г. http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/LITRA/ZOSHCHENK..

[Фраза у Михаила Довлатова]

И уже в 1986 в романе «Чемодан» Сергей Довлатов написал:

«Двести лет назад историк Карамзин побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин. «

А действительно ли говорил такое Карамзин? Пока источник не найден 🙂

Источник

Николай Стариков

политик, писатель, общественный деятель

Кто пустил «цитату» Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?

Кто пустил «цитату» Салтыкова-Щедрина о том, что русские пьют и воруют?

Утром я перепостил хороший репортаж об Индии и ничуть не жалею об этом. Но как человек дотошный до нудности решил поискать источник приведённой автором якобы цитаты Салтыкова-Щедрина: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и воруют».

Да что там говорить, я не обвиняю автора — указанной цитатой оказался наводнён весь интернет. Гугл даёт 106 000 ссылок на «Салтыков-Щедрин пить и воровать», 105 000 на «Салтыков-Щедрин пьют и воруют» и 104 000 на «Салтыков-Щедрин в России пьют и воруют».

Самое интересное, что ни в одном тексте по ссылкам не дан источник «крылатого выражения». Я, конечно, все сто тысяч ссылок не осилил, но просмотрел вроде бы авторитетные типа Комсомолки, АиФа и др. Упёрся и внимательно просмотрел все тексты Салтыкова-Щедрина на lib.ru. Если есть желание, можете повторить мой подвиг и проверить сами.

Ну дальше я натурально разъярился и стал искать по-серьёзному — откуда ноги растут. По мере сокращения периода времени появления ссылок их количество, естественно, уменьшалось. Пока не осталась одна — самая первая. Автором цитаты оказался Александр Розенбаум. До сих пор на его официальном сайте лежит его интервью «Собеседнику» с хорошим таким заголовком — «Никому не позволю лапать себя грязными руками»,* в котором он и родил «цитату» Салтыкова-Щедрина.

Вот как это прозвучало впервые 16 октября 2000 года:

А. Розенбаум:
— Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!» «Пусть моя корова сдохнет, лишь бы твоя не телилась»… Это не я придумал. Какой мазохизм? Наш слон всегда был самым большим в мире. Сегодня московский «Спартак» — народная команда. Придумали: «Одна из лучших команд в мире…» Да фуфло команда, ниже среднего по мировому уровню. Но это наше, родное.

В. Кожемякин (корреспондент «Собеседника»):
— Ну хорошо. А что делать? (я бы на месте Кожемякина знал, что нужно делать — тут же проверить «цитату»)

А. Розенбаум:
— Надо избавляться от генов. Не от коммунистов, демократов, баркашовцев, масонов, а от генов, что на порядок сложнее. Говоря по-медицински, нужно вытаскивать вредные хромосомы.

Мало того, в 2008 году в интервью АиФу «Бросить пить и воровать» А. Розенбаум уже говорит следующее:

«Карамзин ещё два столетия назад на вопрос о том, что будет делать Россия через много-много лет, ответил: «Пить и воровать!»

Я в принципе согласен — хватит уж пить, воровать и приписывать великим русским писателям всякую чепуху.

*) После этого поста интервью Розенбаума «Собеседнику» с его сайта исчезло, но сохранено в вэбархиве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Высказывания Салтыкова-Щедрина о России, актуальные поныне

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления»

Михаила Евграфовича Салтыкова, писавшего свои сатирические произведения под псевдонимом Николай Щедрин, многие и в его время, и в наше считали не вполне нормальным. При Николае I он даже был подвергнут освидетельствованию в сумасшедшем доме, но признан вменяемым. После этого его на некоторое время сослали в дальнюю провинцию для вразумления и исправления. Но Салтыков не унялся и при Александре II продолжил писать свои, по мнению одних, пасквили на Россию, а по мнению других – необычайно меткие наблюдения и парадоксальные обобщения.

Афоризма

Широко известны язвительные афоризмы, высказанные персонажами некоторых повестей и рассказов Салтыкова-Щедрина, а также им лично от себя:

«Если я усну и проснусь через сто лет, и меня спросят, что происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

«Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».

«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения».

«Когда и какой бюрократ не был убеждён, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?»

«Чтобы воровать с успехом, нужно обладать проворством и жадностью. Жадность особенно необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд».

«У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!»

«Если на Святой Руси человек начнёт удивляться, то он остолбенеет в изумлении и так до смерти столбом и простоит».

Иллюстрация к произведению Салтыкова Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» написанной и впервые опубликованной в 1869 году.

«Звон победы раздавайся»

Салтыков-Щедрин постоянно пользовался приёмом гротеска в своих произведениях. Поэтому их нельзя воспринимать как точное и адекватное отражение российских реалий. Многие поэтому считали тогда, да и сейчас убеждены, что Салтыков-Щедрин очернял России в силу особенностей собственной психики: не мог не писать гадостей!

Но если сатирические зарисовки Щедрина и не соответствовали вполне России его времени, то у некоторых может сложиться впечатление, что правящие российские чиновники последующих времён, вплоть до нынешних, как будто стремились походить на отрицательных персонажей Щедрина (впрочем, положительных героев у него и нет).

Для примера приведём ещё небольшие отрывки из рассказа Щедрина, изложенного якобы от лица иностранца, посетившего Россию и беседовавшего со здешним аристократом:

«— Но закон, монсеньор? Каким образом примирить каприз с законом?

— Закон?! Какие пустяки! У нас пятнадцать томов законов, мой друг!»

«В России до сих пор рассадниками администрации считаются кадетские корпуса. В этих заведениях молодым людям пространно преподают только одну науку, называемую “Zwon popeta razdawaiss!” (сам князь был очень весел, передавая мне это название, и я уверен, что ни в какой другой стране Европы науки с подобным названием на найдётся). Прочие же науки, без которых ни в одном человеческом обществе нельзя обойтись, проходятся более, нежели кратко. Поэтому нет ничего мудрёного, что лица, получившие такое воспитание, оказываются неспособными выражать свои мысли внятно и последовательно».

Всякий волен решать сам, насколько этот отзыв о России и в какое время можно считать близким к действительности.

Источник

«Пьют и воруют» и другие цитаты знаменитых людей, которых они не говорили

спроси меня через сто лет что делается в россии. Смотреть фото спроси меня через сто лет что делается в россии. Смотреть картинку спроси меня через сто лет что делается в россии. Картинка про спроси меня через сто лет что делается в россии. Фото спроси меня через сто лет что делается в россии

Всем пользователям сети Интернет хорошо известен феномен ложных цитат, приписываемых известным историческим личностям, актерам, деятелям искусства. Только уже разоблаченных с подробным разбором лживых, явно русофобских цитат различных политических и культурных деятелей можно насчитать больше десятка.

В отличие от огромного объема вполне реальных русофобских высказываний различных иностранных деятелей, отечественных радикальных либералов и политиков, цитаты, приписываемые известным и уважаемым людям, поэтам, литераторам, деятелям искусства, политикам, более опасны. Они якобы исходят от неангажированных личностей и могут всерьез запасть кому-то из поклонников творчества или сторонников этих людей в душу.

«Выбирают самого лживого предводителя»

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, известнейший русский писатель и журналист XIX века и без всяких «ложных» цитат был ярым критиком пороков государственного строя, а также российского общества. Его произведения, содержащиеся в них едкие образы и цитаты, его настоящие высказывания критического характера известны многим, как и его оппозиционный настрой.

Салтыков-Щедрин хоть и был злым и циничным критиком, но жестоким пропагандистом его вряд ли можно назвать. Тем более, что при изучении творческого наследия писателя такой цитаты исследователи не обнаружили. Внимательные энтузиасты и специалисты, сумели отыскать источник, где эта цитата впервые прозвучала.

Это случилось в эфире радио «Свобода» 25 февраля 2005 года. Один из слушателей, дозвонившись в студию, произнес пространную речь и «процитировал» мысль и сослался на Щедрина. Неизвестно, чем руководствовался слушатель, однако, те, кто растиражировал это лживое высказывание, как минимум продемонстрировали явную недобросовестность.

Другая, куда более известная цитата Салтыкова-Щедрина, ставшая почти историческим «мемом», также ему не принадлежит.

Речь идет о знаменитом высказывании: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России я отвечу: пьют и ворую». Эта цитата произносится всеми и повсюду, даже вполне патриотичными гражданами, недовольными положением дел в Отечестве.

Проблема в том, что конкретный источник высказывания, так и не был найден. Однако целый ряд исследователей, историков и просто активных интернет-пользователей, независимо друг от друга все-таки озаботились вопросом происхождения знаменитого высказывания и начали активно искать первоисточник.

Похожее по смыслу изречение историки находят в произведении под названием «Старая записная книжка», принадлежащем Петру Вяземскому, известному автору XIX века. В нём, Вяземский пишет, что «Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: «крадут».

Однако и это цитирование не может считаться в полной мере достоверным с исторической точки зрения. Таким образом, у Салтыкова-Щедрина мы точно не находим знаменитого афоризма, а если и находим у других писателей и деятелей похожие высказывания, то они уже не звучат столь жестко. Даже если тот же Карамзин говорил приписанное ему Вяземским, то речь в данном случае, явно идет о конкретном времени жизни этих людей и никак не распространяется на всю историю России и в прошлом и в будущем.

Лермонтов и «немытая Россия»

История со стихотворением «Прощай, немытая Россия» великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова еще более запутана. Как указывают многие историки и специалисты по литературе, знаменитое стихотворение, вероятно, вовсе не принадлежит перу Лермонтова.

Многие специалисты указывают, что, скорее всего, это произведение, принадлежит перу поэта-пародиста XIX века Дмитрия Минаева, который является автором известных в свое время пародий на стихи Лермонтова (например, пародии на «Демона»).

Одним из признаков возможного авторства Минаева является оборот «голубые мундиры», который, по словам специалистов, не использовался Лермонтовым, зато применялся Минаевым в других его пародиях. Более интересным является аргумент про то, что сам Лермонтов в обществе того времени воспринимался как «русоман» и действительно являлся автором по-настоящему патриотических стихов.

Весьма тяжело представить, чтобы человек с такими воззрениями, написал подобный стих. К слову, тот же Минаев, в отличие от Лермонтова был настоящим либералом и нигилистом. Имеются и серьезнейшие стилистические нарекания по поводу этого стихотворения, которое не попадает в более изящный и поэтичный стиль Лермонтова. Любопытно, что и источник публикации «Прощай, немытая Россия» достаточно сомнителен.

Впервые он появляется уже после гибели поэта, в 1873 году в письме издателя Петра Бартенева, который позже опубликовал ставшие знаменитыми строки в своем журнале «Русский архив», отметив, что стих был «записан со слов поэта современником».

Учитывая такое туманное происхождение, а также разгул либеральной и уже фактически революционной интеллигенции в годы реформ, весьма высока вероятность намеренной фальсификации, через приписывание этого стиха великому и признанному поэту.

«Был бы человек, статья найдётся»

Авторство не менее знаменитого высказывания, приписываемое Сталину, о том, что «был бы человек, а статья найдется», также остается неподтвержденным. Оно было озвучено эстонским политиком Сиретом Коткой, который и приписал его вождю народов.

Хотя единственным свидетельством произнесения этой фразы в реальности стали утверждения дочери Валерия Чкалова, которая сказала, что эти слова были сказаны легендарному летчику прокурором Вышинским в 1938 году.

Как видим, слова явно не Сталина, да и с авторством они не находят никакого прямого документального подтверждения.

Широкое распространение получили и выдернутые из контекста отрывки из больших пространных изречений великих писателей и политиков, которые в урезанном виде приобретают русофобский оттенок.

Любят распространители фэйковых цитат ссылаться на отдельные критические выкрики известных поэтов и литераторов, сделанные в юношеские, бунтарские годы, хотя повзрослев, великие деятели (например, Пушкин) отказались от былого бунтарского и нигилистического настроя.
Источник

Источник

Правда ли фразу о том, что в России «пьют и воруют», сказал Салтыков-Щедрин?

спроси меня через сто лет что делается в россии. Смотреть фото спроси меня через сто лет что делается в россии. Смотреть картинку спроси меня через сто лет что делается в россии. Картинка про спроси меня через сто лет что делается в россии. Фото спроси меня через сто лет что делается в россии

Знаменитую фразу «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют» часто приписывают русскому писателю Михаилу Салтыкову-Щедрину. Мы проверили, говорил ли он её на самом деле.

«Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину в русской литературе отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает российскую действительность так метко и беспощадно, — цитирует портал Adme в своих блогах радио «Эхо Москвы». — Несмотря на то что писал он почти два века назад, его сюжеты очень похожи на то, что происходит в России сейчас. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что, кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас».

Первой же цитатой, которую вспоминают авторы текста, идёт «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

Эту цитату Салтыкову-Щедрину приписывают массово. Но он не единственный писатель, удостоившийся такой чести. Иногда в качестве её автора предлагают даже Льва Толстого (правда, в комментариях тут же пишут, что это Салтыков-Щедрин).

Ещё одна версия — фразу произнёс историк Николай Карамзин. Ему фразу приписал писатель Михаил Зощенко в своей «Голубой книге»: «В своё время знаменитый писатель Карамзин так сказал: «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют»».

Но есть проблема. Ни в одном из письменных источников ни у Салтыкова-Щедрина, ни у Толстого, ни у Карамзина в записанном виде эта цитата не встречается.

В 2012 году пользователь «Живого журнала» polesh_chuk обратил на это внимание и отследил путь фразы. По всей видимости, в русскоязычном интернете выражение как цитата Салтыкова-Щедрина начало существование после интервью Александра Розенбаума журналу «Собеседник» в 2000 году. В нём известный певец приписал фразу сразу обоим, Салтыкову-Щедрину и Карамзину:

«Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!»»

Однако по всей видимости, произошла путаница. Изначальная фраза могла действительно принадлежать Карамзину, но звучала она несколько иначе. Так, удалось найти похожую фразу в свидетельствах князя Петра Вяземского, который Карамзина знал лично и действительно мог записать фразу с его слов. Вот что он писал в своих «Записных книжках»:

«Карамзин говорил, что если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут»».

Скорее всего, фразу Карамзина сначала видоизменил Зощенко, поменяв «крадут» на «воруют», а позже присоединилось «пьют». Тем не менее никакого отношения к Салтыкову-Щедрину это выражение не имеет и приписывается ему по ошибке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *