спред кремлевское что это
Кремлевское масло: изготовитель, состав, структура масла, упаковка, преимущества и недостатки использования, отзывы покупателей
Не все любят сливочное масло, но о его полезных свойствах известно каждому. Оно входит в перечень продуктов, которые покупаются регулярно. Полки магазинов пестрят разнообразием красивых упаковок и знакомыми и приятными названиями. Когда смотришь на масло «Кремлевское», сразу видно, что в отделе маркетинга завода-производителя работают специалисты высокого уровня. Но покупатель платит в первую очередь не за упаковку, а за товар. Чтобы понять, насколько красивая обертка соответствует качеству, нужно разобраться, что это за продукт, каков его состав и чем он отличается от похожих товаров.
Торговая марка «Кремлевское»
Изготовитель масла «Кремлевское» не преувеличивает и не приукрашивает. Пищевое изделие представляет смесь молочных и растительных жиров. Продукт является суррогатом сливочного масла. Если более внимательно посмотреть на упаковку товара, то слово «масло» нигде не фигурирует. Но так было не всегда, и до 2003 года «Кремлевское» было указано как легкое масло. Именно в этом году для таких изделий ввели новый межгосударственный стандарт под названием «Спреды и смеси топленые» (ГОСТ Р 52100-2003).
Продукт полностью соответствует установленному стандарту. Но производитель слово «спред» указывает мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Хоть такое действие и корректно юридически, но некоторые покупатели считают, что это нечестно по отношению к ним.
Масло «Кремлевское»: состав
Растительно-жировой спред имеет много поклонников. Такую популярность продукт заслужил именно благодаря своему составу.
Спред с содержанием жиров 72,5% имеет энергетическую ценность 2738 Дж.
Ниже представлено фото масла «Кремлевское».
Что такое спред?
Слово Spread в переводе с английского означает «размазывание». Так называют изделия, основой которых являются растительные и молочные жиры. Допускается добавление в продукт витаминов, вкусовых добавок, ароматизаторов. Товар давно был известен потребителю, но в его названии присутствовало слово «масло», что вводило в заблуждение.
Спреды разделяют на 3 подвида:
Как отличить спред от сливочного масла
Чтобы понять отличие, нужно хорошо себе представлять, что собой представляет каждый из сравниваемых продуктов. Но далеко не все имеют технологическое образование. Зато каждый сможет выполнить ряд несложных действий, позволяющих с абсолютной точностью определить, какой именно продукт скрывается под названием «масло».
Плюсы использования масла бренда «Кремлевское»
Если производитель выпускает товар, значит, он кому-нибудь нужен. Несмотря на скептические и недоброжелательные высказывания, спред покупает большое число людей. И их действия продиктованы не только низкой стоимостью товара.
Масло «Кремлевское» или, если правильно говорить, спред имеет различные награды. За них борются многие бренды, они не покупаются, а заслуживаются. Товар удостоился награды «Здоровый продукт». Потребители оценили отсутствие в спреде холестерина и сбалансированное содержание жиров. Его можно потреблять каждый день, даже сидя на диете.
Изделие с низким содержанием молочного жира могут потреблять люди с лактозной недостаточность и аллергией на молоко и молочные продукты.
Суррогат сливочного масла не такой жирный, но содержит витамины D и А в таком же количестве. Школьник более охотней будет есть спред, чем масло.
Минусы «Кремлевского»
Спред, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки. При выборе продукта их тоже необходимо учитывать.
Отзывы о масле «Кремлевское»
Мнения о продукте совершенно разные. Количество положительных и отрицательных примерно одинаковое.
В большинстве случаев негативно высказываются те, кто до сих пор считает «Кремлевское» маслом, а не спредом. Люди ждут вкуса молочного продукта и, не получив его, разочаровываются.
Женщины, которые хорошо понимают разницу, берут спред чаще для выпечки. Практически все довольны результатом. Также положительно отзываются люди, любящие масло, но которым врач по состоянию здоровья резко ограничивает его потребление. Они утверждают, что продукт по вкусовым качествам не хуже, но его можно потреблять безбоязненно.
“Кремлевское” масло: изготовитель, состав, структура масла, упаковка, плюсы и минусы использования, отзывы покупателей
Не все любят сливочное масло, но о его полезных свойствах известно каждому. Оно входит в перечень продуктов, которые покупаются регулярно. Полки магазинов пестрят разнообразием красивых упаковок и знакомыми и приятными названиями. Когда смотришь на масло «Кремлевское», сразу видно, что в отделе маркетинга завода-производителя работают специалисты высокого уровня. Но покупатель платит в первую очередь не за упаковку, а за товар. Чтобы понять, насколько красивая обертка соответствует качеству, нужно разобраться, что это за продукт, каков его состав и чем он отличается от похожих товаров.
Торговая марка «Кремлевское»
В 2001 году одно из старейших предприятий пищевой промышленности – Нижегородский мясожировой комбинат (год основания 1893) – выпустило на рынок новый продукт. Он относился к сливочным маслам, но имел некоторые отличия, о чем отрыто заявлялось в рекламном слогане. В ролике утверждали, что привычный продукт содержит непривычно мало холестерина.
Изготовитель масла «Кремлевское» не преувеличивает и не приукрашивает. Пищевое изделие представляет смесь молочных и растительных жиров. Продукт является суррогатом сливочного масла. Если более внимательно посмотреть на упаковку товара, то слово «масло» нигде не фигурирует. Но так было не всегда, и до 2003 года «Кремлевское» было указано как легкое масло. Именно в этом году для таких изделий ввели новый межгосударственный стандарт под названием «Спреды и смеси топленые» (ГОСТ Р 52100-2003).
Продукт полностью соответствует установленному стандарту. Но производитель слово «спред» указывает мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Хоть такое действие и корректно юридически, но некоторые покупатели считают, что это нечестно по отношению к ним.
Масло «Кремлевское»: состав
Растительно-жировой спред имеет много поклонников. Такую популярность продукт заслужил именно благодаря своему составу.
Спред с содержанием жиров 72,5% имеет энергетическую ценность 2738 Дж.
Ниже представлено фото масла «Кремлевское».
Что такое спред?
Слово Spread в переводе с английского означает “размазывание”. Так называют изделия, основой которых являются растительные и молочные жиры. Допускается добавление в продукт витаминов, вкусовых добавок, ароматизаторов. Товар давно был известен потребителю, но в его названии присутствовало слово “масло”, что вводило в заблуждение.
Спреды разделяют на 3 подвида:
Как отличить спред от сливочного масла
Чтобы понять отличие, нужно хорошо себе представлять, что собой представляет каждый из сравниваемых продуктов. Но далеко не все имеют технологическое образование. Зато каждый сможет выполнить ряд несложных действий, позволяющих с абсолютной точностью определить, какой именно продукт скрывается под названием «масло».
Плюсы использования масла бренда «Кремлевское»
Если производитель выпускает товар, значит, он кому-нибудь нужен. Несмотря на скептические и недоброжелательные высказывания, спред покупает большое число людей. И их действия продиктованы не только низкой стоимостью товара.
Масло «Кремлевское» или, если правильно говорить, спред имеет различные награды. За них борются многие бренды, они не покупаются, а заслуживаются. Товар удостоился награды «Здоровый продукт». Потребители оценили отсутствие в спреде холестерина и сбалансированное содержание жиров. Его можно потреблять каждый день, даже сидя на диете.
Изделие с низким содержанием молочного жира могут потреблять люди с лактозной недостаточность и аллергией на молоко и молочные продукты.
Суррогат сливочного масла не такой жирный, но содержит витамины D и А в таком же количестве. Школьник более охотней будет есть спред, чем масло.
Минусы «Кремлевского»
Спред, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки. При выборе продукта их тоже необходимо учитывать.
Отзывы о масле «Кремлевское»
Мнения о продукте совершенно разные. Количество положительных и отрицательных примерно одинаковое.
В большинстве случаев негативно высказываются те, кто до сих пор считает «Кремлевское» маслом, а не спредом. Люди ждут вкуса молочного продукта и, не получив его, разочаровываются.
Женщины, которые хорошо понимают разницу, берут спред чаще для выпечки. Практически все довольны результатом. Также положительно отзываются люди, любящие масло, но которым врач по состоянию здоровья резко ограничивает его потребление. Они утверждают, что продукт по вкусовым качествам не хуже, но его можно потреблять безбоязненно.
НЕ ДО ЖИРУ
Спред, более знакомый потребителю как «мягкое» или «лёгкое масло», – это смесь молочных и растительных жиров с общим содержанием жира от 39 до 95%. Название произошло от английского слова Spread («размазывание»), что говорит об основном свойстве продукта – он легко намазывается. Но потребителям важно знать, в чем польза и вред спредов, каким должен быть качественный спред, а также какая продукция представлена на прилавках наших магазинов. На эти вопросы мы постарались ответить в ходе теста.
Вкусно и полезно?
В сознании большинства покупателей слово «спред» ассоциируется с более дешевым суррогатным продуктом, заменяющим сливочное масло. Однако интерес к этому товару определяется не только ценой: спреды покупают те, кто заботится о низком содержании холестерина и калорий в пище.
Действительно, жирность спредов составляет от 39 до 95%, в то время как у сливочного масла от 72,5 до 82,5%. При этом на долю молочного жира в спредах приходится от 0 до 50%, остальной жир – растительного происхождения. Как видим, содержание холестерина в самом деле существенно ниже, чем в сливочном масле. К тому же в спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в сливочном масле – насыщенные. Последние, по данным Всемирной организации здравоохранения, увеличивают риск заболеваний сердца.
Получается, что спреды вроде бы по всем статьям полезнее сливочного масла, по крайней мере, с точки зрения тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Почему же спреды не пользуются популярностью и в народе считаются второсортным продуктом? Давайте разбираться.
Трансизомеры бывают разные
С 1 января 2018 года верхняя граница количества трансизомеров в спредах будет снижена до 2%. |
В спредах, как, впрочем, и в сливочном масле, содержатся трансизомеры жирных кислот. В европейских странах нормы их содержания в спредах составляют 2–5%. В действующем российском ГОСТе верхняя граница количества трансизомеров обозначена «до 8 %». Для сравнения: в сливочном масле количество этих веществ обычно 4–8%. Казалось бы, цифры вполне сопоставимые, однако проблема в том, что трансизомер трансизомеру рознь.
В сливочном масле трансизомеры имеют естественное происхождение, а в спредах получены промышленным способом и отличаются от природных. Они не участвуют в обмене веществ, не распадаются естественным путем, а откладываются в органах, образуя стойкие жировые отложения. Поэтому для промышленных трансизомеров нет безопасного уровня потребления.
И еще: в спреды добавляют ароматизаторы и прочие ингредиенты, чтобы придать им вкус сливочного масла. Что, конечно, тоже не делает этот продукт более полезным.
К СВЕДЕНИЮ
Научные исследования, посвященные воздействию на организм искусственно полученных трансизомеров жирных кислот, показывают следующее:
ВИДЫ СПРЕДОВ
Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», спреды делятся на три подвида:
То есть этот продукт может быть весьма разным по составу – как очень похожим на сливочное масло, так и практически чистым маргарином.
Теория и практика
Вооружившись теорией, мы приступили к покупке спредов для экспертизы. Конечно, прежде всего хотели проверить те, что больше всего похожи на масло, – сливочно-растительные или растительно-сливочные. Однако их в продаже не обнаружили. На полках магазинов в основном представлена линейка товаров, которые производители именуют растительно-сливочным маслом. Делается оно не по ГОСТу, так как ГОСТа на продукт с данным наименованием нет, а по нормам, которые производитель устанавливает для себя сам. Поскольку такое «масло» – это не масло, не спред и не маргарин, то никаких норм для него не существует и содержание может быть любым.
ВЫРАЖАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЯСНЕЕ
Полемика вокруг растительно-сливочного «масла» продолжается несколько лет. Отраслевые НИИ, технические комитеты, разработчики ГОСТов по масложировой продукции, эксперты в этой области высказали однозначную позицию по данному вопросу:
«По мнению экспертного сообщества, в соответствии с действующим российским законодательством распространение информации на территории России о «спредах» под наименованием «масло сливочно-растительное» является введением в заблуждение как отечественных производителей молочной продукции, так и потребителей этой продукции, увеличивает вероятность использования в молочной продукции растительных жиров, способствует фальсификации молочной продукции, снижает закупки молокоперерабатывающими предприятиями сырого молока, что негативно отражается и на эффективности молочного животноводства».
Еще в 2013 г. позиция экспертов была поддержана Роспотребнадзором, который подтвердил, что данное понятие не закреплено действующим законодательством РФ и Таможенного союза. Пункт 83 Технического регламента Таможенного союза 033/2013 запрещает игру со словом «масло» в наименовании спредов: «Не допускается использование понятия «масло», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение. Не допускается использование понятия «масло топленое», в том числе в наименованиях товарных знаков (торговых марок), при нанесении маркировки на этикетки сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение».
Остается непонятным: как такой продукт, само существование которого является нарушением регламентов на молочную и масложировую продукцию, несмотря на однозначную позицию Российского союза предприятий молочной промышленности, Союза участников потребительского рынка, Масложирового союза России, был зарегистрирован и оказался на полках наших магазинов? И далеко не в единичном экземпляре… Это всем знакомые, легко узнаваемые названия, такие как: масло растительно-сливочное «Луга-Юга» 82,5%, (ЭКОМИЛК), масло сливочно-растительное EL VIENTO 72,5% (ООО «Ровеньки-маслосырзавод»), растительно-сливочное масло питерской компании «Молочная азбука», масло растительно-сливочное «Крестьянские узоры» ООО Воронежросагро, и так далее…
Что на что проверяли
Все образцы теста сделаны по ГОСТу 52100-2003 «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия». |
Поскольку производители сливочно-растительных и растительно-сливочных спредов назвали свою продукцию «маслом», нам пришлось ограничиться растительно-жировыми продуктами, у которых на этикетках было четко написано «спред». Производителей, честно указавших это слово, удалось найти всего пять:
В ходе теста проверялись важнейшие для этой категории спредов показатели качества и безопасности: содержание трансизомеров, жирность и максимальное содержание насыщенных жирных кислот. По результатам анализов эксперты сравнили, достоверно ли производители указали на этикетках эту важную информацию.
Пальмовое масло? Бывает и хуже!
При выборе продуктов в магазине прежде всего мы смотрим на этикетку. Обязанность производителя — донести до потребителей всю необходимую информацию о продукции, чтобы с ней было легко ознакомиться до покупки. Что покупателю важно знать о продукте? Состав, добавки, консерванты, срок годности, некоторых также интересует калорийность и пищевая ценность.
Именно маркировка — это первое, по чему можно судить о безопасности того или иного продукта для здоровья. Росконтроль регулярно проводит лабораторные экспертизы основных категорий продуктов и находит множество нарушений. В этот раз эксперты провели масштабную проверку молочных продуктов, которые продаются в столичных супермаркетах. Из 700 проверенных товаров около 60 оказались с нарушениями требований к маркировке.
Масло или растительный жир?
Многие считают сливочное масло вредным из-за высокого содержания холестерина. Однако в нем содержатся и необходимые организму вещества, в том числе, витамины А, D, Е, оно полезно для зрения, кожи и нервной системы. И до сих пор считается, что сливочное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания: по данным врачей, суточная норма для взрослого человека — примерно 10 граммов.
Разумеется, все это касается натурального сливочного масла, изготовленного исключительно из молочных сливок. А что мы видим в магазинах? На полках рядом с маслом — продукты под названием «Кремлевское», «Топленое», «Деревенское мягкое». С помощью таких маркетинговых уловок — размещения продукции в молочном отделе и названий среднего рода — производители пытаются создать у нас впечатление, что это деревенское или топленое… сливочное масло.
Для справки:
Спред — заменитель сливочного масла, содержащий растительные жиры. Спреды делятся на три вида:
На этикетке продукта «Кремлевское» надпись — «нежный вкус сливок». На крышке «Деревенского» нарисована корова (явно наводящая на мысли о натуральном молочном продукте). На упаковке «Топленого» «Скандинавия» даже ГОСТ указан, и если не вчитываться в состав, то кажется — вот оно, настоящее качественное масло!
Внимательно читаем, что написано мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. «Кремлевское» и «Деревенское» оказались спредами растительно-жировыми. AlpOil «Топленое» — масло растительное-смесь. «Скандинавия» — кулинарный жир. И ГОСТ, который указан на этикетке последнего, не имеет никакого отношения к сливочному маслу. Это ГОСТ 28414-89, который называется «Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности».
В составе натурального сливочного масла — только пастеризованные сливки. Спред или кулинарный жир — это растительные жиры, в том числе, гидрогенизированные, и набор химических добавок — эмульгаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе спреда «Кремлевское» есть и консервант (сорбат калия), и краситель, и эмульгатор, и два подсластителя. И при этом изготовители спредов и маргаринов активно рекламируют свои продукты как «100% натуральные», «растительные», «не содержащие холестерина».
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
«Холестерина эти жировые продукты действительно содержат меньше, чем сливочное масло. Но многие такие продукты содержат появляющиеся там при гидрогенизации растительных масел транс-изомеры жирных кислот, которые очень опасны для здоровья. Они вызывают атеросклероз, значительно повышающий риск инфарктов и инсультов, и Всемирная Организация Здравоохранения призывает полностью отказаться от их применения в пищевой промышленности. Проблема в том, что, покупая продукт, потребитель не знает, что именно он получит. А если он приобрел его, думая что это сливочное масло, то здесь введение потребителя в заблуждение налицо».
Какое сливочное масло действительно сделано из сливок? Смотрите рейтинг и выбирайте лучшее!
Что скрывают производители йогуртов?
С помощью этикеток йогуртов, пожалуй, можно проводить проверку зрения. Размер шрифта на некоторых этикетках — менее 3 пунктов (сравните с обычным текстом, который используется в документах — 10-12 пунктов). Прочитать такой шрифт человеку с нормальным зрением практически невозможно.
А между тем состав многих продуктов в этой категории далеко не безобиден. Вот, к примеру, Ehrmann Alpenland — это пастеризованный йогуртный продукт, то есть, термически обработанный сладкий десерт, не содержащий живых бактерий, который принесет вам разве что удовольствие, а вот пользу — вряд ли. В составе — стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.
На этикетке «Чудо-йогурта» нарисована аппетитная вишня и черешня, а в составе вместо черешни — ароматизаторы, идентичные натуральным.
На этикетке продукта «Biomax кефирный» состав написан зеленым шрифтом на зеленом же фоне. И как это можно прочитать?
У йогурта Imunele (кстати, того же производителя ОАО «Вимм-Билль-Данн») тоже «оригинальная» маркировка — состав написан мелким шрифтом белого цвета на красном фоне.
Александр Борисов, Председатель Общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:
«Добросовестный производитель, который делает качественные продукты, и этикетку сделает легко читаемой. Если вы видите, что состав написан мелким шрифтом на неконтрастном фоне, можете смело ставить продукт обратно на полку — это говорит о том, что производителю есть, что скрывать».
Какой йогурт выбрать? Результаты лабораторных испытаний йогуртов известных торговых марок смотрите здесь!
Недетские продукты для детей
Год за годом здоровье детей не только в нашей стране, но и во всех развитых странах, ухудшается. Ожирение, аллергия, остеопороз, сахарный диабет — это лишь неполный список заболеваний, от которых страдают дети. Одна из причин этого — современные продукты, содержащие красители, консерванты, транс-жиры и другие опасные для детей компоненты и добавки. Многим родителям кажется, что выхода нет, и в наше время все продукты одинаково вредны. Но это не так.
Ученые и врачи совместно разрабатывают жесткие требования к продуктам для детей, в частности, более строгие нормативы по содержанию микробов, токсичных элементов и пищевых добавок. И продукты, промаркированные как предназначенные для детского питания, как правило, действительно соответствуют самым высоким стандартам, что подтвердили экспертизы Росконтроля.
Но некоторые производители вместо того, чтобы обеспечить соответствие состава и качества продукции жестким требованиям, просто оформляют этикетки так, чтобы продукт был похож на детский. Эксперты обнаружили огромное количество мясных продуктов и кондитерских изделий с детскими рисунками на этикетках, по факту совершенно не подходящих, а иногда и опасных для детей.
К сожалению, и среди молочных продуктов много псевдодетских.
Вот яркий пример — «Фикси-сырок». На этикетке продукта нарисованы персонажи популярного мульфильма. Многие родители думают, что творожные сырки полезнее, чем, например, конфеты, и часто покупают их детям. Или ребенок в магазине, увидев знакомых мультяшек, просит купить ему такой сырок. Но эти сырки — вовсе не творожные. В составе — заменитель молочного жира. В «шоколадной» глазури вместо какао-масла тоже дешевый растительный заменитель. В клубничный «Фикси-сырок» добавили еще и консервант, запрещенный к применению в детских продуктах.
Само собой разумеется, информация о составе напечатана мелким, совершенно не читаемым шрифтом.
Интересно то, как производитель указывает жирность. Крупным шрифтом вверху — 15%, мелким шрифтом чуть ниже — 21,9%! Это более, чем в 2 раза больше, чем допустимо для детских молочных продуктов. К тому же, в этих сырках огромное количество сахара — в 3 раза больше, чем допустимо по нормативам.
Слишком много жира и сахара также содержится в псевдодетских сырках «Б.Ю. Александров», «Сюрприз» («Преображенский молочный завод»), «Маша и медведь» (ООО «ПК Айсберг-Люкс»), «Семь тайн вкуса» («Ростагроэкспорт») и «Демик» («Дмитровский молочный завод»). Многие из них также содержат заменители молочного жира и/или консерванты.
Отдельная категория псевдо-детских продуктов — сладости, которые продаются в молочном отделе, например широко рекламируемые Kinder Pingui, Kinder Maxi King, Kinder «молочный ломтик» и Kinder Paradiso. Многие считают, что это полезные молочные продукты, но на самом деле это кондитерские изделия. К ним предъявляются совсем другие требования, и производители уже не обязаны писать на этикетке «с растительным жиром» или «с заменителем молочного жира». Читаем состав — все эти изделия содержат растительные жиры!
(Не) творожные сырки
Состав обычных глазированных сырков тоже бывает прочитать нелегко. Мелкий шрифт, неконтрастный фон, зеркальная поверхность фольги — в ход идут все уловки для того, чтобы потребители ни в коем случае не узнали, что сырки вовсе не творожные, а с растительным жиром.
Особо отличился производитель сырка «Птичье молоко». Маркировка содержит противоречивые данные: «массовая доля молочного жира 6%» и «содержание жира — 11,7 г/100 г». Если молочного жира только половина, что тогда остальное? В составе, к тому же, есть консервант сорбат калия, который не допускается использовать при изготовлении творожных сырков.
Сгущенка — гарантирует ли ГОСТ качество?
Сгущенное молоко — любимый десерт многих поколений. Когда существовали обязательные стандарты на всю продукцию, банки со «сгущенкой» оформляли одинаково — всем знакома знаменитая бело-голубая этикетка. В наши дни почти все производители пытаются спекулировать на знакомом бренде.
Вот пример: «СССР Самая сладкая сгущенка России». Знакомая этикетка, некие медали, даже ГОСТ указан. Вот только при ближайшем рассмотрении «медали» оказались просто рисунками, только напоминающими знаки качества, а проверив ГОСТ по номеру, мы выяснили, что это ГОСТ Р 53507-2009 на консервы молокосодержащие сгущеные с сахаром. По этому стандарту допускается, чтобы в составе продукта было до 50% растительных жиров.
Еще один продукт, только похожий на настоящее сгущенное молоко, — «Руслада». Он тоже наполовину состоит из растительных жиров. Состав прочитать крайне затруднительно — слишком мелкий шрифт.
То же касается и вареной «сгущенки». На этикетке «Главпродукта» хотя бы достаточно крупно написано правильное наименование — «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира». А вот на упаковке «Алексеевской» «варенки» нелегко найти написанное мелким шрифтом «продукт молокосодержащий сгущенный», как и на банке «сгущенки» «Молочная страна». На этикетке последней указан ГОСТ 31703-2012, и снова это стандарт на молокосодержащие консервы с растительным жиром.
Неужели нет настоящего сгущенного молока? Есть. В составе качественного продукта — только молоко и сахар. Правильный ГОСТ на сгущенное молоко — ГОСТ Р 53436-2009. И среди натуральных продуктов без растительных жиров эксперты обнаружили и такие, которые сделаны даже не по ГОСТу, а по ТУ. Так что ГОСТ — не гарантия качества. Только прочитав состав, можно понять, что это за продукт.
С полным списком молочных продуктов, в которых были обнаружены нарушения по маркировке, а также с рекомендациями экспертов производителям, можно ознакомиться здесь.