спред или масло что лучше и полезнее
Что полезнее спред или сливочное масло?
Спред – заменитель сливочного масла, обладающий похожим вкусом, но отличающийся по составу и характеристикам. Продукт с меньшим содержанием насыщенных жиров был разработан в Финляндии с целью снижения риска развития сердечной и сосудистой патологии. Однако появление заменителя, особо полезного для страдающих атеросклерозом, не означает отказ здоровых людей от употребления сливочного оригинала, обладающего рядом положительных для здоровья свойств.
Отличительные особенности
Продукт с иностранным названием «спред» известен в России уже более 20 лет. Оригинальный товар придумали в Финляндии. В стране отмечалась высокая смертность в результате развития заболеваний сердца и сосудов. По мнению медиков, первое место среди причин, приводивших к развитию патологии, занимало чрезмерное потребление населением сливочного масла.
Ученые создали спред – пищевое изделие, компонующее в своей основе растительные и молочные жиры (массовая доля жира в большинстве вариаций не превышает 39 %). В составе пищевого изделия доминируют ненасыщенные жирные кислоты. Уменьшено содержание холестерина (в некоторых сортах отсутствует полностью). Состав обогащен витаминами D, А и биологически активными добавками. По регламенту Таможенного союза содержание транс-жиров в экспортируемых изделиях не превышает 2 %.
Название заменителя в переводе с английского языка означает «намазывать». Мягкий по текстуре продукт удобно использовать при приготовлении бутербродов. Не рекомендуется применять суррогат для жарки и выпечки. Уменьшенная стоимость заменителя объясняется включением в состав растительных ингредиентов, себестоимость которых ниже цены компонентов животного происхождения. Низкая калорийность также объясняется присутствием в составе большого количества растительных веществ.
Сливочное масло – пищевое изделие, изготавливаемое из сливок на основе коровьего молока (в некоторых странах на основе молока коз, овец, буйволиц и иных животных). Продукт отличается большим содержанием молочного жира (до 82,5 %) и высокой калорийностью. В состав включены насыщенные (в преобладании) и ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, D, каротин, холестерин, транс-жиры (не менее 3 %), белки, углеводы, минеральные вещества и вода. В процессе изготовления допускается использование поваренной соли, пищевых красителей, бактериальных препаратов, стабилизаторов, концентратов молочнокислых микроорганизмов.
Спред – положительные свойства
Качественный суррогат, по вкусу не отличимый от оригинала, содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот и 0 % холестерина. Пищевое изделие рекомендуют включать в рацион людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Отмечаются следующие положительные стороны употребления продукта:
Традиционное масло – польза
Здоровым людям отказываться от вкусного сливочного изделия нет необходимости. Употребленный в разумных пределах (10 г в день) традиционный продукт оказывает благотворное воздействие на организм:
Противопоказания
Спред не имеет противопоказаний. Однако стоит учесть, что использование некачественного товара или явное злоупотребление приводит к развитию сахарного диабета, ожирения, болезней сердца.
Употребление сливочного масла не рекомендовано при следующих диагнозах:
Вывод – что полезнее для здоровья
Борьба с сердечно-сосудистой патологией давно стала масштабной задачей. Всемирная организация здравоохранения в целях профилактики развития опасного недуга рекомендует снижать потребление животных жиров и включать в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные ингредиенты.
Заменитель масла показан к применению людям, страдающим заболеваниями сердца, сосудистыми патологиями, ожирением. Он идеально вписывается в концепцию здорового питания и подходит тем, кто следит за своей фигурой. Употребление продукта способствует улучшению пищеварения, уменьшению холестериновых отложений, предотвращению развития опухолей, снижению риска сердечных и сосудистых патологий. Злоупотребление жирным изделием (или использование некачественного товара) дает обратную реакцию – ведет к набору лишнего веса, развитию диабета и сердечных заболеваний.
Основные отличия заменителя от сливочного масла:
Надо ли всем отказываться от употребления традиционного масла в пользу заменителя? Ответ – всем отказываться не надо. Сливочное масло безопасно для здоровых людей, потребляющих достаточное количество витаминов и антиоксидантов (предотвращающих негативное воздействие холестерина).
Вывод – люди с отсутствием каких-либо патологий могут выбрать любой вид продукции. Диабетикам, больным подагрой, страдающим ожирением, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим предрасположенность к сердечным и сосудистым заболеваниям рекомендуется исключить сливочное изделие из употребления. Разумный выбор при наличии факторов риска – легкий заменитель.
Спред, маргарин и масло: какие отличия, чему отдать предпочтение
На полках супермаркетов можно встретить по-настоящему большой ассортимент маргарина, масла и спреда.
Часто они располагаются на одной полке, поэтому многие люди не замечают отличия, хотя они значительные.
Поэтому следует разобраться, чем спред, маргарин и масло отличаются между собой.
Масло
С маслом все просто – это взбитые сливки. Конечно, в современных реалиях технология изготовления масла потерпела серьезные изменения.
Фото: Pixabay
Многие производители не просто взбивают молоко, но и добавляют различные красители и усилители вкуса.
Натуральное масло также можно встретить на полках, но его сроки годности существенно ниже.
Маргарин
Маргарин изготавливается из животных жиров, которые смешиваются с растительными. Можно привести грубый пример: если смешать сливки с растительным маслом, получится маргарин. Пример не совсем точен, но он дает примерное понимание.
Маргарин не рекомендуется потреблять в чистом виде. Его можно добавлять в кондитерские изделия, различные каши. Мазать на хлеб маргарин точно не следует, ведь растительные жиры не несут пользы для организма.
Спред
Спред – это смесь растительных и животных жиров. С английского языка спред переводится «намазывать». Поэтому на западе таким словом обозначают все продукты, которые с помощью ножа можно намазать на хлеб.
Производители на территории СНГ переняли такое слово, вводя в обман своих покупателей. Как правило, в спред добавляют не только растительные и животные жиры. В составе можно встретить растительные жиры, которые дополнительно обрабатываются.
На законодательном уровне название «спред» должно быть указано на упаковке. Это сделано для того, чтобы покупатели понимали пользу и вред этого продукта.
Что полезнее
В этом вопросе не может быть однозначного ответа, хотя это звучит странно. К примеру, если маргарин изготовлен из качественных ингредиентов и применяются проверенные методы производства, разве он может быть вредным?
Куда важнее обращать внимание на состав. Часто добавляют различные красители, эмульгаторы и прочие ингредиенты. Их польза сомнительна, хотя и достоверных исследований на этот счет не так много.
Хорошее масло может быть желтым или белым. В холодильнике масло всегда твердеет. А если говорить о спреде и маргарине, у них более насыщенный цвет, а в холодильнике они не твердеют.
Для приготовления пищи сливочное масло использовать не следует. Прогретый растительный жир приносит меньше вреда, чем масло живого происхождения. Поэтому для приготовления лучше использовать маргарин или спред, а для потребления масло.
Что полезнее: спред или масло
Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.
Что такое спред
К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».
Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.
В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.
У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.
Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.
Требования к спреду
Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:
1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.
2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.
3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.
4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.
5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
6). Спред не содержит антиокислители.
7). Упаковка – без слова «масло».
8). Сравнительно безопасный – с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).
Виды спредов
В зависимости от состава изготавливают заменители:
Растительно-сливочного типа
Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.
«Кремлевское». Хранится на холоде 4 месяца. Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»
Растительно-жировой вид
Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.
Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.
«Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».
Сливочно-растительный тип
Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.
Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».
Чем полезен спред
Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.
Вредные качества спреда
Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:
Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.
Польза и вред сливочного масла
Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.
Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.
Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.
Как отличить спред от масла сливочного
Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.
Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.
Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.
Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.
Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.
На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.
Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.
У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.
Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.
Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.
Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.
Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.
Чем отличается дешевый спред от дорогого сливочного масла
Гарантирует ли высокая цена качество продукта? Пачка сливочного масла популярного бренда стоит чуть больше 40 рублей за 180 граммов, а пачка от экофермы продается по 590 рублей разница почти в 15 раз. В лаборатории выяснили, как это отражается на составе, а эксперты в ходе слепой дегустации оценили вкус.
Долгие годы сливочное масло клеймили позором и вместе с другими жирами винили в мировой эпидемии болезней. Но несколько лет назад его реабилитировали и сделали главный вывод: если есть в небольших количествах, то будет даже полезно.
Количество сливочного масла диетологи ограничивают 10 граммами в день. Иногда допускается до 20 граммов в день при различных заболеваниях, связанных с трактом, так как продукт обладает обволакивающим эффектом. Известные своей стройностью и долголетием французы постоянно включают его в рацион, усиливая им вкусы соусов и поедая просто так.
Как ни странно, но и дешевый спред» (эти слова обычно пишут на этикетке маленькими буквами) тоже не вреден. Для здоровья такой продукт даже лучше, потому что растительные жиры полезнее животных. Впрочем, по вкусовым качествам он, конечно, уступает маслу. И если речь идет о выпечке, то лучше не экономить.
Как нас обманывают
В России покупать любое масло порой страшновато. Про него постоянно рассказывают ужасы. Например, в Рязанской области накрыли цех, в котором производилось поддельное сливочное масло, которое упаковывалось в обертки известного бренда. Хитрить могут и сами производители, разбавляя сливки то растительным, то говяжьим жиром. Цена говяжьего жира от 30 до 50 рублей за килограмм, тогда как цена молочного жира доходит до 300 рублей за килограмм. То есть экономия почти в 10 раз.
Распознать подмену чаще всего может только экспертиза. Лаборатория Роспотребнадзора исследовала масло марок «Экомилк», «Из Вологды», «Рузское молоко» и от экофермы «Рябинки». Специалисты оценили состав образцов и нарушений, указывающих на фальсификацию, нигде не выявили.
Может, выгоднее сбивать масло дома?
Из двух литров молока получается примерно 100 граммов масла, что обойдется в среднем в 70 рублей. Это ненамного дешевле, чем масло средней ценовой категории, зато сил и времени уйдет немало, но будет уверенность в составе, если хорошее молоко.
Как выяснила программа «Еда живая и мертвая», хорошее сливочное масло можно найти по средней цене в районе 200 рублей за пачку. Дешевые спреды пусть и лучше для здоровья, но маслом не являются, да и вкус не тот, а переплата за фермерские варианты вряд ли оправдана. Главное помнить: врачи рекомендуют есть не больше 20 граммов сливочного масла в день, то есть один максимум два бутерброда.
Что такое спред, чем отличается от масла, что лучше и полезнее
Чем спред отличается от сливочного масла?
Эти продукты имеют очень много схожих черт. Например, на вкус они практически одинаковые. Но отличительных факторов намного больше. Среди них выделяются следующие:
Также эти продукты отличаются по срокам хранения. Спреды обычно намного дольше сохраняют свою свежесть.
Видео
Противопоказания
Спред не имеет противопоказаний. Однако стоит учесть, что использование некачественного товара или явное злоупотребление приводит к развитию сахарного диабета, ожирения, болезней сердца.
Употребление сливочного масла не рекомендовано при следующих диагнозах:
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:
Содержание жиров в “намазке” может быть:
Чем полезен спред
Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.
Можно ли использовать для выпечки и жарки
Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.
Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.
Спред – положительные свойства
Качественный суррогат, по вкусу не отличимый от оригинала, содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот и 0 % холестерина. Пищевое изделие рекомендуют включать в рацион людям, страдающим атеросклерозом и ожирением. Отмечаются следующие положительные стороны употребления продукта:
Сравнения в использовании
Несмотря на то, что эти продукты похожи по вкусу, применяют их по-разному. Тем не менее все они используются в кулинарии и в кондитерском деле.
Сливочное масло
Чаще всего используется для приготовления кремов. Оно очень легко и быстро взбивается. Также его можно использовать для изготовления сдобной, песочной и слоеной выпечки. Для жарки не рекомендуют его использовать, тк выделяются канцерогены.
Маргарин
Его применяют в основном для выпечки для изготовления слоеного теста, пирожков и булочек.
Спред
Самое популярное блюдо с этим продуктом – бутерброд. Спреды также используются для приготовления соусов и гарниров, а также можно использовать для выпечки и жарки.
Такое распределение связано с вкусовыми особенностями и консистенцией. Более универсальным вариантом считается спред, потому что его можно использовать везде.
Как отличить спред от масла сливочного
Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.
Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.
Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.
Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.
Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.
На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.
Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.
У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.
Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.
Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.
Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.
Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.