справка сидр что это такое простыми словами

Справка сидр что это такое простыми словами

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словамиСидр считается близким родственником яблочного уксуса и классическим проявлением западной гастрономии. За последний десяток лет напиток прошел стремительный путь развития и преображения. Даже нутрициологи, скептически относящиеся к спиртному, нарекли сидр катализатором правильной кислотности и максимально полезным веселящим напитком.

На пространстве СНГ сидр появился сравнительно недавно, но быстро отвоевал торговые площади и получил народную любовь. Главное преимущество напитка – легкость и кисло-сладкий вкус, которые удачно переплетаются со спиртом. Сидр подходит как для самостоятельного употребления, так и для готовки, а его вкус может меняться в зависимости от температуры жидкости.

Что представляет из себя напиток, как приготовить домашний сидр и что нужно знать о современном алкогольном рынке?

Общая характеристика продукта

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Танины – фенольные соединения растительного происхождения, которые содержат обилие гидроксильных групп. Они обладают дубильными свойствами и специфическим вяжущим вкусом. Танины отвечают за насыщенный карамельный оттенок напитка, кислые нотки и приятное послевкусие.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словамиЛучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием. Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Историческая справка

Существует множество теорий происхождения яблочного напитка. Одна из них упоминает Карла Великого – короля франков (VIII—IX). Легенда повествует, что Карл случайно сел на мешок перезревших яблок. Фрукты раздавились под весом правителя, а вот полученная в результате жидкость и стала толчком к изобретению сидра. Но о свойствах и популярности напитка упоминал еще Плиний – древнеримский писатель. Годы его творчества приходятся на 60-79 года нашей эры, что делает версию с Карлом Великим не более чем выдумкой.

В период Средневековья сидр стал национальным напитков басков. Это народ, который населял баскские земли на юго-западе Франции и севере Испании. В 1189 году были условно утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания алкогольного напитка.

Факт. Первое государство, которое регламентировало производства яблочного сидра – королевство Наварра. К концу XVI века напиток стал самым популярным в королевстве, а по объемам производства значительно превосходил пиво. За время правления Людовика XII один наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и способствовал распространению яблочного напитка.

Для отжима сока раньше использовали специальную дробилку с конной тягой и пресс для сидра. Пресс представлял собой огромный чан для слива жидкости, специальную коробочку для фруктов и утяжелители. Подобную конструкцию можно сделать самостоятельно из подручных материалов.

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словамиТрадиционный напиток считался сезонным и характеризовался минимальным сроком хранения. Его готовили и выпивали осенью – тогда же устраивали масштабные праздники сидра, которые сохранились до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток стал более популярным, чем вино – визитная карточка Франции. Но после ХХ века яблочный сидр все-таки уступил пальму первенства пиву. Это произошло из-за минимального срока хранения напитка и его сезонности.

Географические особенности производства

Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, а именно – в Нормандии и Бретани. Нормандский сидр используют не только как самостоятельный напиток, но и как сырье для кальвадоса. Кальвадос – бренди на основе яблочного или грушевого сидра. Сидр перегоняют, настаивают, соединяют с дополнительными компонентами и получают кальвадос крепостью в 40%.

В Гессене и средней долине Рейна производят терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который местные именуют яблочным вином (Apfelwein). Во Франкфурте в начале осени традиционно проводят фестиваль сидра – Apfelweinfest.

Баскония и Астурия (автономные сообщества на севере Испании) считают себя родиной напитка. Традиционная подача сидра в этих областях выглядит так: жидкость наливают из бутылки с высоты 60-80 сантиметров прямо в специальный бокал.

Факт: наибольший уровень потребления сидра на душу населения зафиксирован в западной части Англии.

В Восточной Европе напиток не получил такого колоссального одобрения и популярности. К примеру, в Польше сидр занимает всего 1% алкогольного рынка, а в бывших союзных республиках продажи и промышленное производство напитка было запущено только в постсоветский период. В Северной Америке сидр даже не относят к алкоголю. Там его считают одной из разновидностей концентрированного яблочного сока.

Полезные свойства продукта

Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:

Полезные свойства напитка зависят от сорта яблок, на основе которых он был приготовлен. Также необходимо обращать внимание на состав. Чем он короче, тем качественнее продукт у вас в руках. Откажитесь от употребления напитков с дополнительной порцией сахара и консервантов – лучше найдите ответственного производителя или приготовьте сидр самостоятельно.

Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.

Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра

Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».

Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.

Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.

Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.

Технология приготовления

Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.

Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога – вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.

Рецепт клубничного гаспачо с сидром

Технология приготовления

Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное – перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.

Источник

Справка СТД-Р: что это такое, образец заполнения бланка при увольнении и кому выдается?

12.01.2021 2 Просмотры

В прошлом году начался плавный переход на трудовые книжки в электронном виде. Это сопроводило множество вопросов у сотрудников, одним из которых является – как получить данные из официального документа? Сделать это можно при получении справки по форме СТД-Р.

Что такое справка СТД-Р?

СТД-Р – это форма, включающая в себя информацию о трудовой деятельности работника и являющаяся полным аналогом бумажного варианта трудовой книжки. Например, СТД-Р содержит перечень кадровых мероприятий, произошедших с работником за время работы в фирме. Его можно будет применить при получении кредита в банке либо при трудоустройстве на новое место работы. Несмотря на то, что между формой и бумажной трудовой книжкой много схожего, имеются и различия.справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

Кто выдает справку?

Такой документ должен выдаваться всеми без исключения работодателями, в том числе индивидуальными предпринимателями.справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

Кому выдается документ?

Отчет формы СТД-Р выдается сотрудникам в следующих случаях:

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

Что содержит форма СТД-Р?

Отчетный документ включает в себя сведения о трудовой деятельности в конкретной фирме. Такое условие установлено в приказе Минтруда РФ. В бланке указывается следующая информация:

После составления отчетной документации руководитель ставит свою подпись. Также это может сделать иное уполномоченное лицо. После этого ставится печать.

Источник

Что такое сидр: производство и история яблочного напитка

Что вы знаете о сидре?

Сидр является традиционным яблочным вином, особенность которого в том, что готовится оно без применения дрожжей и воды. Родиной его считается Нормандия, климат которой всегда способствовал яблочному изобилию в местных садах. Первоначально может сложиться мнение, что сидр — это всего лишь результат брожения обычных яблок. Древние виноделы северо-востока Франции имели совсем другую точку зрения: очень трепетно и педантично отбирали они яблоки с разными вкусами: горьким, кислым, сладким и по выверенному столетиями винному рецепту смешивали их в определенном соотношении.

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

Наибольшей любовью сидр пользуется у испанцев, тоже не страдающих от отсутствия яблок в своей стране. В Испании ходит легенда, объясняющая широкое распространение этого вина: во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.

В истории России был засвидетельствован следующий факт: в 1890 году императрица впервые отведала сидр и пришла от него в восторг. Его слава быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни. Но с приходом советской власти популярность напитка в России пошла на спад.

Американцы на основе сидра изготавливали сильный алкогольный напиток Apple Jack.

Англичанам сидр продавался под единым наименованием British wines, которое быстро забылось после наполнения рынка отечественными виноградными винами. Из всех народов мира лидерами по потреблению сидра являются французы, швейцарцы, испанцы, немцы и австрийцы.

Как получают сидр?

При производстве сидра используются те же приемы, что и при приготовлении любых других плодово-ягодных вин, но с учетом некоторых особенностей, присущих только яблочному вину. Ни для кого не секрет, что яблоки очень быстро окисляются под действием молекул кислорода. Чтобы избежать этого процесса и сохранить золотисто-медовый цвет яблочного сока, виноделы постоянно очищают лезвия ножей специальных мельниц для подготовки фруктов, а также следят за тем, чтобы при хранении готового сока в него не попал воздух. После отжатия сока его выдерживают до выпадения осадка и переливают в деревянные бочки для брожения. Классические бочки из дуба имеют в крышке небольшое отверстие, предназначенное для мойщиков, которые должны быть малорослыми и худосочными. Работа у них хорошо оплачиваемая, но нелегкая — ведь им приходится отмывать бочку вручную без использования каких-либо химических средств. Дубовые бочки с яблочным соком укладываются горизонтально и хранятся так около пяти недель, в течение которых сусло бродит без добавления дрожжей, а после этого их отправляют на дальнейшее дозревание от шести до двенадцать месяцев. По окончании процесса получается вино крепостью В бутылки разливается осветленное и пастеризованное яблочное вино.

На современном рынке алкогольных напитков сидр является игристым вином, поскольку древние традиции его приготовления заменила современная технология: зачастую в него искусственно добавляют углекислоту путем шампанизации и коньяк, в итоге получая алкогольный напиток. От крепости сидра напрямую зависит сохранение насыщенности напитка углекислотой. В бутылки с толстым стеклом для повторного брожения разливают сидр с растворенным рафинированным сахаром. Количество сахара влияет на крепость конечного продукта: добавление 8 граммов сахара позволяет получить слабоалкогольный сидр, 12 граммов — среднеалкогольный, а 16 граммов — наиболее игристый и сильноалкогольный. На бутылках проволокой закрепляют пробки и хранят их горизонтально в теплом помещении.

Через несколько месяцев брожения дрожжи собираются на дне, а цвет яблочного вина светлеет. Для виноделов это является сигналом к проведению ремюажа. Его суть сводится к переворачиванию бутылок горлышками вниз и ежедневном их вращении для оседания осадка на винной пробке. Таким образом ремюаж производится около двух месяцев, после чего бутылки помещаются в прохладное помещение, где рабочие приступают к дегоржированию — удалению из бутылки с вином скопившегося и уплотнившегося на пробке осадка. Для этого удерживают левой рукой горлышко практически горизонтально наклоненной бутылки, а правой рукой в этот момент, используя щипцы или крючок, выдергивают пробку, которая выскакивает вместе с осадком под внутренним давлением углекислоты. Рабочие виртуозно успевают вернуть бутылку в вертикальное положение и окончательно очистив горлышко затыкают его временной пробкой. Дегоржирование не обходится без выливания сидра. Многие производители используют именно этот старинный метод, но некоторые уже перешли на современные технологии, при которых осадок на пробке просто замораживается. После дегоржирования бутылка с вином попадает к следующему рабочему, отвечающему за дозирование. Дозирование — это добавление в игристое вино некоторого количества ликера для восполнения потерь вина на предыдущем этапе, а также усиления в нем сладости и крепости. Чтобы получить вино с одинаковой сладостью и крепостью дозирование осуществляют в два действия. Сперва бутылки наполняют одинаковым количеством ликера, а уже после этого вливают прекрасно выбродившее сухое яблочное вино. Все эти действия происходят довольно быстро, поэтому выделение углекислого газа сведено к минимуму. Бутылки с сидром окончательно закрываются качественными пробками и обвязываются, после чего на них наклеиваются этикетки.

Традиции и особенности дегустации сидра

Истинные ценители вина утверждают, что лишь яблоко в качестве основы для вина является достойным соперником винограда. Жители Франции, Испании и некоторых других стран являются самыми преданными почитателями сидра. Во Франции провинция Кальвадос хорошо известна своим винным производством. При этом винные рецепты старательно соблюдаются и передаются от старого поколения молодому на протяжении уже нескольких веков. Несмотря на это, традиционный сидр без содержания углекислоты и прочих нововведений постепенно теряет статус самостоятельно потребляемого напитка. Сейчас его нередко используют как составляющую яблочного бренди — кальвадоса, получаемого методом двойной перегонки и последующим двухлетним старением спирта в дубовых бочках.

Игристый сидр около трех десятков лет назад начал активно завоевывать любовь европейцев благодаря невысокой стоимости по сравнению с шампанским, а также своим отменным вкусовым качествам. Отдельные его виды считаются даже превосходящими шампанское, а воздушные пузырьки в нем держатся намного дольше.

Сидр подходит для любых торжественных случаев, ведь он может быть как сухим, так и сладким в зависимости от входящих в него видов яблок и их комбинации. Его вкус похож на шампанское, поэтому обычно им любят угощать на различных презентациях и банкетах. Этот напиток могут дегустировать даже дети, поскольку для них выпускается специальный безалкогольный сидр.

Употребление сидра обросло многими интересными традициями, которые его настоящие почитатели обязательно соблюдают. В Нормандии есть орден Знатоков сидра, члены которого ежегодно устраивают встречи и в средневековых костюмах целыми семьями дегустируют вино, а также принимают в свои ряды новых любителей.

Процесс разливания сидра тоже окутан традициями, поэтому предпочтительнее, когда розлив осуществляется вручную, а не с использованием современных устройств — эскансиадоров. Бармен руку с бутылкой поднимает высоко вверх, а руку со стаканом — вниз, так как налитый с такого расстояния напиток «дробится» о стенки стакана и насыщается более тонким вкусом.

Принято из каждой емкости с сидром наполнять всего шесть стаканов, а остатки всегда отставлять в сторону. Объяснение этому простое: «Такие правила». Соблюдающие традиции любители никогда не допивают сидр до конца, а в обязательном порядке остатки выливают. Есть несколько версий этого ритуала, одна из которых связана с принесением жертвы матери земле, другая — с быстро образующимся на дне стакана осадком, а третья — с игрой, где желающие соревнуются в скорости обливания ботинок соседа.

В давние времена лужи на полах засыпали опилками, а теперь в сидрериях Испании есть специальные канавки для стока сидра. Все остальное в них осталось таким же, как и много веков назад, даже названия этих заведений традиционно состоят из фамилий их хозяев.

Басконцы регулярно устраивают в Усурбиле майский фестиваль сидра, который на исходе весны обладает идеально сбалансированным вкусом.

Основные события фестиваля проходят на деревенской площади, окруженной столами, ломящимися от яблочных пирогов с запеченными вишнями и ровно расставленных бутылок с сидром. Приходящие на праздник люди одеваются в бакские костюмы: женщины в юбки и блузки серого цвета, а мужчины в белые рубашки, черные береты и серые брюки. На специальном возвышении публике демонстрируется древний способ приготовления сидра с использованием старинного механизма дробящего и отжимающего сок фруктов. Все зрители, неоднократно видевшие этот процесс с детства, в который раз благоговейно наблюдают за происходящим. После этого происходит то, чего все так ждут: на сцене появляется человек, с гордостью открывает бутылку сидра, наливает напиток в стакан, выпивает его и тем самым дает понять, что дегустация может считаться открытой. Вся площадь заполняется ликованием и звуком открывающихся пробок, а руки барменов синхронно поднимаются над толпой, чтобы налить в стаканы пенистый янтарный сидр.

Источник

Сидр Василеостровский: обзор вкуса и видов

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

Что представляет собой сидр?

Классический сидр – мягкий, газированный слабоалкогольный напиток, сделанный из перебродившего яблочного сока. Готовится он без добавления дрожжей или с использованием небольшого количества диких дрожжей, поэтому имеет приятный фруктовый вкус и слабую крепость – не более 9-10 градусов, а чаще всего только 5-6%. Цвет у него варьируется от светло-желтого до темно-соломенного.

Напиток полезен для организма (в умеренных количествах), так как сделан полностью из натуральных продуктов. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в жаркое время года, дает чувство легкой и приятной расслабленности.

Чтобы разнообразить вкус продукта, в него добавляют соки других фруктов и ягод. Особенно вкусным считается коктейль с грушами, вишней, ежевикой, клюквой.

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

История напитка

Сейчас пойдет речь о традиционных сидрах без фруктовых добавок. Сочетание зависит от того, какие качества в сидре наиболее выражены: если он кислотный, как многие российские сидры, то будет хорошо сочетаться с жирной и жареной едой. Острые блюда к такому я не советую: кислотность сидра усилит остроту.
Исторической родиной сидра считается север Испании. Однако напиток производится не во всей стране, а в конкретных регионах — в Астуриас и Стране Басков.

В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка. Местные сидрерии — гордость страны. В городе с населением в 4700 жителей работает 21 сидрерия.

Лучшее время для дегустации сидра в Стране Басков — с середины января по апрель, когда производители разливают новый урожай. Весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков.

Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. Астурия — регион с самым высоким уровнем потребления сидра на душу населения.

Спиртное из перебродившего фруктового сока производится по разным рецептурам. Одно остается неизменным – он отлично утоляет жажду, отличается насыщенным вкусом и одинаково нравится мужчинам и женщинам.

Какие разновидности можно встретить в продаже:

Есть отдельные сорта, которые считаются редкими. Они нечасто встречаются в продаже. Например, крайне трудно купить игристое вино на основе айвового сока. Вишневый сидр – невероятно вкусный алкоголь, который нечасто балует своим присутствием. Он, кстати, готовится на основе яблочного перебродившего сока с добавлением свежего сока вишни. В летний полдень такой алкоголь способен взбодрить, снять усталость и утолить жажду.

Данный алкогольный напиток характеризуется легким приятным вкусом и тонким яблочным ароматом. Имеет светло-золотистый, янтарный или зеленоватый цвет. Сидр, крепость которого не превышает 7%, относится к слабоалкогольной продукции.

В основе производства этого вида спиртного лежит процесс бездрожжевого сбраживания фруктового сока, в результате которого натуральная фруктоза преобразуется в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от количества сахара и сорта яблок, преобладающих в составе, сидр подразделяют на следующие виды:

Сидр отличается невысокой калорийностью и низким содержанием жиров. Самые популярные бренды, под которыми выпускают напитки этой группы, находятся в Германии, Испании, Франции и Англии.

Краткая история появления сидра в России

История возникновения сидра уходит в Средние века. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии. Есть информация и о том, что он был выведен в древнем Риме.

Однако и на Руси люди с глубокой древности делали фруктовый и яблочный квас, что, по сути, и является сидром. Но сходятся истории в одном – сидр, как своеобразный напиток, открыли совершенно случайно. Обычный яблочный сок перебродил на солнце и приобрел необычный вкус.

На многих Российских землях климат благоприятствует выращиванию яблок, поэтому именно яблочный квас был и остается самым популярным из всех фруктовых. Долгое время напиток делали в основном жители сельской местности. В промышленных масштабах выпуск классического сидра в России был налажен только в постсоветский период. Многие годы он занимал минимальную долю рынка и не пользовался особой популярностью. Лишь за последнее время спрос на него возрос и продолжает ползти вверх.

Медовуха

Медовуха — один из традиционных русских напитков, для приготовления которого используются мёд, хмель или дрожжи и вода. Вкус медовухи зависит от выбора пряностей (имбирь, корица, мускат, гвоздика, красный перец, миндаль) и ягод (можжевельник, шиповник, смородина, черника, клубника). Своей медовухой славятся Великий Новгород, Суздаль, Тверь, подмосковная Коломна.

Крепость напитка варьируется от 5 до 9% и зависит не от количества спирта, а от времени выдержки.

В старину медовуху готовили без применения дрожжей путём долгого брожения натуральных компонентов. Её заливали в бочку, крышку смолили. Время выдержки занимало от 5 до 60 лет. Если дёготь всё-таки просачивался через крышку, то узнать о том, что медовуха испорчена, можно было только спустя долгое время.

В России не установлено единых правил для производства медовухи, есть только ГОСТ Р 52700-2006 на производство слабоалкогольных напитков, который определяет максимально общие требования к показателям готовой продукции. Каждый производитель готовит медовуху по своим техническим условиям, но все обязаны использовать натуральные компоненты мёда, хмеля, пряностей, а не имитирующие их пищевые добавки.

Алкогольная составляющая напитка должна быть получена путём брожения сусла, а не с помощью долитого в готовый напиток спирта. В противном случае такой продукт уже не может называться медовухой.

Как выбрать качественную медовуху

Посмотрите на этикетку. В названии должно быть указано, что это именно медовуха. Хорошо, если будет упомянут ГОСТ Р 52700-2006, но это необязательное требование.

Внимательно посмотрите на состав. Там должны быть указаны только натуральные компоненты: мёд, хмель, дрожжи, ягоды и пряности. Качественной медовухе не требуются консерванты и углекислота, так как насыщение газами идёт в процессе брожения. Не должно быть в составе и другого алкоголя, например водки.

Посмотрите бутылку на свет. Цвет может быть разным, он зависит от использованных в процессе приготовления ягод и пряностей. Но во всех случаях жидкость должна быть прозрачной.

Как пить медовуху

Традиционно медовуху использовали как аперитив: употребляли до еды небольшими глотками. Сегодня её можно пить практически с любыми продуктами за исключением рыбы, которая перебивает своим запахом аромат медовухи.

В холодное время года допускается разогревать медовуху до 35–40 °С. Летом лучше пить её охлаждённой.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

Для тех, кто любит всё делать своими руками и хочет быть на 100% уверен в качестве медовухи, рассказываем, как приготовить её в домашних условиях.

Российские производители сидра

Список производителей сидра в России стал довольно внушительным. Есть как очень известные марки, так и не получившие пока широкой узнаваемости. Рассмотрим компании, выпускающие лучший сидр в России.

Василеостровский сидр

Василеостровская пивоварня специализируется на выпуске слабоалкогольных напитков и помимо классического пива предлагает своим почитателям попробовать чудесный фруктовый эль, бланш, лагер, пуаре.

Это один из самых крупных заводов по производству фруктовых алкогольных напитков в России.

Производитель делает лишь один вид классического яблочного полусухого сидра. Выпускается продукт в темных стеклянных бутылках по 0,375 и 0,75 л. Содержание алкоголя – 4,7%. Для получения продукта используется технология естественного сбраживания.

Напиток обладает умеренно терпким изысканным вкусом и сочным яблочным ароматом.

Купить сидр яблочный василеостровский можно в среднем за 200-250 рублей.

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

Кроме этого напитка, Василеостровская пивоварня предлагает фруктовые напитки:

Яблочный спас (святой Антон)

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами
была создана группой единомышленников, поставивших перед собой цель возродить традиции производства яблочного сидра в России. Завод работает с 2000 года. Продукт выпускается под маркой St Anton (святой Антон).
Компания предлагает 3 вида яблочного напитка:

Кроме этих напитков компания Яблочный спас по производству сидра St Anton предлагает грушевый пуаре (натуральный сухой нефильтрованный). Коктейль обладает тонким элегантным вкусом и сложным, многогранным ароматом спелой груши.

Средняя стоимость по России сидра марки St Anton – 180-200 р. за бутылку 0,7 л.

Голубая лагуна

Выпускается напиток в объемной таре и рассчитан на коммерческих покупателей. Завод по производству вин и коктейлей не делает тары для розничной торговли. Потому приобрести коктейль в магазине нельзя. Отведать «Голубую лагуну» в разливном виде можно в кафе, барах и прочих заведениях, торгующих подобными напитками.

Елаха

выпускает несколько фруктовых сидров под маркой Елаха. Основными ингредиентами для приготовления слабоалкогольных напитков служат: концентрированные натуральные соки, натуральный мед, сахар, концентрат квасного сусла, хмелевой экстракт.

Помимо классического яблочного сидра, изготовленного по особой технологии, Елаха предлагает:

Цены на продукцию варьируются от 60 до 100 р. за бутылку 0,5 л.

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

Другие популярные сидры российского производства

Это далеко не весь перечень компаний, делающих фруктовые слабоалкогольные напитки в РФ. Сегодня этот рынок постоянно расширяется, и появляются все новые и новые производители.

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

Великолепный сидр: разнообразие вариантов

Прежде, чем выяснить, с чем пьют сидр, не помешало бы разобраться, что же это такое и какими признаками данный напиток можно охарактеризовать, чтобы лучше понимать, как именно его нужно употреблять. Он мало походит на иных своих «сородичей», намного легче и приятнее, чем самогон или водка, но в то же время не шампанское и даже не вино. Хотя некоторые считают сидр именно яблочным вином, потому и правила пития принимают, как у этого продукта. Такой подход неверен, ведь он совсем обособлен от иных видов спиртного, потому давайте разбираться вместе.

Сидр (от францусзкого Cidre) – слабоалкогольный напиток, который получают из яблочного сока, путем прямой ферментации, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Производят его только из специальных сортов яблок с богатым содержанием танина уже на протяжении четырех сотен лет, по определенной рецептуре. На основе сидра делают и еще один национальный французский напиток – кальвадос, который многие несведущие люди называют яблочным бренди.

Каждая страна, где производится сидр, кроме Франции, придумывает свои истории и легенды появления такого напитка, равно как и традиции его употребления. Происхождение его решили приписать себе многие, к примеру, испанцы считают, что напиток изобрели бесстрашные моряки, которые запасались яблочным соком перед длительными путешествиями. В плавание сок постепенно превращался в хмельное пойло, которое веселило душу, поднимало настроение, но оставляло ноги в полном порядке, чего морякам только и нужно было.

Французы приписывают изобретение продукта Карлу Великому. Якобы он, усевшись однажды на мешок подгнивших яблок и сделал первый сидр в мире. Как было на самом деле, скорее всего, мы уже никогда не узнаем, потому остается только разобраться с чем пьют и чем закусывают сидр, чтобы не попасть впросак, к примеру, на приеме или рауте. В большинстве случаев сегодня этот продукт предпочитает молодежь разнообразных сословий, кому изысканные вина кажутся чрезмерно пафосными и дорогими, а пиво приевшимся и банальным.

Популярные сорта

Как правило, цвет сидра может колебаться от золотистого, до темно-янтарного, а порой появляется и немного зеленоватый оттенок, это вполне нормально. Зависит он от метода приготовления, сортов использованных яблок, посуды, времени вызревания и многих других факторов. Что подать к сидру во многом определит его сорт и букет.

Существует множество иных производителей сидра, в том числе и в России, которые тоже предлагают великолепный продукт за вполне приемлемую цену. Да и пить его у нас принято запросто, в качестве освежающего бокальчика, выпитого залпом. Но это совсем не значит, что не требуется знать, что подать к сидру, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями при случае.

Крепость и выдержка

Яблочный сидр, даже приготовленный по одному и тому же рецепту может значительно отличаться, в зависимости от сорта яблок, условий производства и многого другого. Интересной особенностью напитка можно считать то, что чем он слаще, тем меньше его градус, в отличие, к примеру, от вина. Напиток варьируется от совершенно сухого, до сильно сладкого. Согласно содержанию алкоголя и сахара, его можно условно разделить на несколько основных категорий.

Кроме того, он может отличаться и по показателям газированности, то есть по содержанию углекислоты. К примеру, существует сидр игристый, шипучий и обычный. Именно первый вариант является аналогом шампанского и имеет более двух с половиной атмосфер давления внутри бутылок.

Какой сидр можно считать самым вкусным

Благодаря тому, что не существует единых требований к качеству сидра, утверждения о превосходстве вкуса напитка какой-то одной марки можно считать субъективными суждениями конкретных людей. Но все же можно проанализировать, какими критериями определяется приоритет в такой характеристике, как вкус.

1.Вкусовые особенности сырья

Специальные «сидровые» сорта яблок не одинаковы по вкусу. Выбирая сорт из числа выведенных и культивируемых именно для изготовления сидра, производитель, не меняя классического рецепта, может за счет органолептических свойств сырья изменить физико–химический состав напитка. Вкус и аромат будут особенными, а букет и послевкусие напитка – несравнимо отличатся от других марок. Именно по этой причине на протяжении веков в странах Европы выводились новые сорта, обеспечивающие отличия во вкусе классического напитка. Использование определенных сортов яблок является самым важным фактором, определяющим качество фирменных сидров различных марок.

2.Специфика технологического процесса

В производстве любого сидра используются только спелые яблоки, сочные и сладкие. Улучшение вкуса возможно за счет внесения корректировки в технологию на стадии получения сока. Специалистами все яблочные соки делятся на группы по трем основным признакам:

За счет смешивания соков из разных групп, а также при варьировании пропорций, удается добиться особых вкусовых качеств. Помимо смешивания сырья из различных сортов яблок, в купажировании может участвовать сок груш, спелых вишен и айвы с ее неповторимым ароматом. Так производители меняют вкус напитка, добиваясь гармонии, отличающей их продукт от других сидров.

3.Потребительские предпочтения

Каким бы особенным не был сидр конкретного производителя по вкусу, напиток может понравиться одним, но попасть в категорию «больше пробовать не стоит» у других. Многое зависит от сложившихся традиций, определяющих вкусовые предпочтения, и культуры употребления спиртных напитков.

Англичанам нравится терпкий, в меру кислый сидр. Французы, как и испанцы, предпочитают, чтобы он был более сладкий, готовы пожертвовать снижением терпкости, лишь бы аромат оставался сильным. Производители Германии, ориентируясь на местный спрос, поставляют сухие сидры, в которых терпкость и кислинка держатся на среднем уровне.

Есть мнение, что специалисту не составит труда по вкусу напитка определить страну, где сидр был изготовлен. Зная основных региональных производителей, легко назвать и бренд.

Лучшие марки сидра

Исторически сложилось так, что большую часть качественных сидров производили во Франции. Сегодня знаменитый французский “Kerisac” занимает лидирующую позицию по продажам сидра в мире. Присутствие напитка этой марки как в мелких провинциальных магазинчиках страны, так и в витринах крупных алкомаркетов по продаже элитного алкоголя по всему миру свидетельствует о стойкой популярности французского сидра во Франции и далеко за ее пределами. Kerisac любят за мягкий вкус и гармоничное сочетание аромата яблок с корицей. Обилием оттенков послевкусия французский сидр сравним с шампанским, а форма бутылки и пузырьки в бокале только усиливают сходство.

Сидр “Strongbow” относится к элитным напиткам, экспортируемым в разные страны таким гигантом индустрии, как Heineken. Уникальный вкус “Стронгбоу” обеспечивается старинной английской рецептурой и качественным сырьем из различных видов яблок. За счет фирменного сочетания нескольких типов напитка удается достичь комбинации специфического аромата и насыщенного вкуса, которым отличается продукция “Strongbow”. Качество натурального английского продукта стабильно улучшается с момента начала производства в 1962 году.­

Ирландский “Magners” представляет собой классический алкогольный шампанизированный напиток из яблок и груш. Производится “Magners” в округе Типперери (Ирландия), а на внутренний рынок выходит под названием “Bulmers”. Линейка экспортной продукции C&C Group для марки “Magners” представлена оригинальными яблочными, вишневыми и грушевыми напитками. С 1935 года и вплоть до 2000-х годов ирландский яблочный сидр было сложно купить в другой стране. В последнее время вкус “Magners” по достоинству оценили любители более чем в 40 странах мира, что вывело эту марку на высокий уровень продаж.

Сидр “Stassen”, как продукт из премиум-сегмента, изготавливается в Бельгии без использования ароматизаторов, красителей и добавления воды. Как прежде, более 120 лет назад, семья Стассен отбирала самые вкусные яблоки из собственного сада, так и сейчас к качеству сырья предъявляются высокие требования. Помимо семейных рецептов, в производстве “Stassen” используются технологии производства шампанских вин. Продукция из исключительно натуральных компонентов обладает полезными свойствами. Поэтому приятно совмещать удовольствие и пользу, наслаждаясь холодным “Stassen” в жаркий день.

Наряду с иностранными брендами, известными любителям сидра во всем мире, “St. Anton” входит в число компаний, продукция которых при доступной цене отличается высоким качеством.

Какой бы марке не были отданы предпочтения покупателей, истинные ценители вкусного сидра наслаждаются приятным освежающим вкусом и ароматом этого слабоалкогольного яблочного напитка.

Что такое сидр из концентрата?

Концентратный сидр делают из концентрата яблочного сока, разводя его водой. Этим отличаются крупные пивоваренные компании. С точки зрения законодательства между натуральным сидром и концентратным разницы нет.

Но с потребительской точки зрения разница есть, и она очевидна. Просто представьте себе вино, сделанное из концентрированного и потом восстановленного виноградного сока. Получается продукт без связи с землей, на которой выращено сырье. По определению он не может нести в себе ни аромат, ни вкус свежего продукта. И потом, производителю никогда не удастся выдать его за натуральный, разница очень чувствуется. Скорее уж натуральный сидр можно ненужными добавками скомпрометировать до концентратного. У нас такого сидра большинство, к сожалению, и это портит рынок.

Пока нас не разделят на законодательном уровне, производители натурального сидра не получат государственную поддержку. А она нам очень нужна, все держится на энтузиазме, и государство нам совсем не помогает.

Сидр «Cider Smile» (Сидр Смайл)

Еще одна торговая марка − «Cider Smile». Продукция сидров под ТМ Смайл представлена линейкой: яблочный сидр, грушевый, абрикосовый и сливовый. Крепость напитка варьируется в пределах 5-7 об % алкоголя, о чем указано на этикетке.

Сидр Cider Smile разливается в стеклянные бутылки объемом 0,35 л и жестяные банки объемом 0,5 л.

К сожалению, сидр данной торговой марки не рекламируется, поэтому сказать о его позиционировании весьма трудно.

Дизайн сидра Смайл: это серебристая этикетка, которая привлекает внимание достаточно крупным и ярким элементом – кружком (в зависимости от линейки цвета меняются: яблочный – круг красного цвета, грушевый – желтого цвета, абрикосовый – оранжевого цвета, сливовый – фиолетового цвета). Логотип-название написано вертикальным образом, а потому первые две буквы слова «Cider» напоминают подмигивающий смайл

Сидр CIDRE ROYAL (Сидр Роял)

Сидр Cidre Royal разливается в стеклянные бутылки объемом 0,33 (коричневая бутылка) и 0,7 л (зеленая бутылка), и в кеги объемом 30-50 л. Укупорка на бутылки объемом 0,33 л – кронен-пробка, на бутылки объемом 0,7 л — корковая пробка с мюзле (проволочный предохранитель). Крепость сидра – 5-6,9%.

Классический Cidre Royal на украинском рынке представлен линейкой: полусладкий, полусухой, сладкий с медом, сладкий с вишней.

Позиционирование сидра ТМ Cidre Royal – это яблочный, легкий и натуральный напиток, изготовленный только из сока, и обладающий свежим вкусом. С сидром Cidre Royal праздновать легко! Сидр Cider Royal изготавливается за классическим рецептом из украинских яблок.

Слоган – «Счастье – это просто, как яблоко».

Дизайн этикетки – овальная этикетка белого, серебристого, желтого или красного цвета (в зависимости от вида сидра). Центральным элементом этикетки является надпись «Cidre», снизу которой размещается на красной полоске продолжение названия торговой марки «Royal», а сверху – корона с пятью зубцами.

Включение сидра в перечень также может привести в будущем к снижению ставки акциза для этого напитка, который с нового года был поднят с 9 до 21 руб. за литр. При этом для вина, произведенного из российского винограда, акциз составляет лишь 5 руб./л. Осенью прошлого года «Опора России» написала Медведеву письмо, назвав повышенные ставки акцизов на сидр «непомерным бременем», которое ляжет на плечи малого бизнеса. Как отмечалось в письме, производство натурального сидра сейчас осуществляется, в основном, на небольших предприятиях производственной мощностью не более 3 млн л в год. Таким образом, повышение акциза до 21 руб./л «неизбежно приведет к уходу с рынка малых предпринимателей (по оценкам экспертов, около 13-15%)», говорилось в обращении.

справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть фото справка сидр что это такое простыми словами. Смотреть картинку справка сидр что это такое простыми словами. Картинка про справка сидр что это такое простыми словами. Фото справка сидр что это такое простыми словами

По данным Росстата, производство сидра и пуаре (слабоалкогольный напиток из груш) в натуральном выражении в январе-ноябре 2020 года выросло почти в семь раз к аналогичному периоду прошлого года: если за 11 месяцев 2020 года было произведено 7 млн л, то за 11 месяцев 2016 года — уже 49 млн л. За весь 2014 год сидра и пуаре, согласно официальной статистике, выпущено менее 3 млн л. Однако, по словам Небольсина, большая доля учтенного в статистике напитка является не натуральным сидром, а произведенным из яблочного концентрата, который зачастую закупается за рубежом, в том числе в Европе или Китае. «Прирост происходит в основном за счет «ленивых» сидроделов. Компаний же по производству натурального сидра из яблок — чуть больше десятка. Но я думаю, что уже в этом году их число резко увеличится», — сказал Небольсин, отметив, что придание статуса сельхозпродукции даст преференции только тем сидроделам, которые производят напиток из свежих яблок.

«Я думаю, производителей, которые в промышленном объеме выпускают натуральный сидр и пуаре, даже меньше десяти. По натуральному сидру, можно сказать, что конкуренции у нас фактически нет — прямых конкурентов я даже и десятка не припомню», — прокомментировал «Агроинвестору» глава Олег Горелов. Компания, поставившая перед собой задачу возродить традиции производства сидра в России, была создана в 2000 году. Сейчас предприятие имеет около 10 га собственных садов, в основном же закупает свежие плоды у фермерских хозяйств и сельхозорганизаций. «Но сейчас, когда нас признали, мы будем либо покупать готовые сады и оздоравливать их, или, скорее всего, станем высаживать новые», — делится Горелов. Он выразил уверенность, что признание сидра сельхозпродуктом сможет поднять и популярность напитка, и его натуральность.

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, несмотря на рост производства сидра, его объем на рынке алкогольной продукции остается мизерным. По подсчетам «Опоры России», совокупный объем производимого натурального сидра не превышает 0,2% от общего объема рынка пива и другой слабоалкогольной продукции. «Если сидра производится несколько десятков миллионов литров, то пива у нас выпускается 8 млрд л, вина и водки — под миллиард. Однако сидр — это тот продукт, который стимулирует развитие садов по всей России. К тому же он способен противостоять крепким напиткам в деле изменения структуры потребления алкоголя. А государство постепенно склоняется к советскому типу потребления, когда большую его часть составляли низкоалкогольные напитки — вино, винодельческая продукция и пиво», — рассказал «Агроинвестору» Дробиз.

В то же время, полагает он, ждать, что производство натурального сидра молниеносно увеличится, тоже не стоит. «Будет постепенный рост, какой — пока сложно сказать: это продукт недешевый и у него много конкурентов среди алкогольной продукции. У нас даже потребление вина падает четыре года подряд», — напомнил эксперт. «Виноделы идут по этому пути уже три года: вино было признано сельхозпродукцией в 2013 году, а первое вино с защищенным географическим указанием появилось лишь в 2016-м. То же самое придется пройти и сидру, так что это только начало пути. Хотя мы уже отмечаем всплеск интереса инвесторов», — отметил Небольсин.

Дизайн и позиционирование торговых марок сидра

Большинство торговых марок сидра в Украине позиционируются как натуральный и освежающий напиток. Конкуренты рынка хотят подчеркнуть главные достоинства сидра – его натуральность и способность хорошо, утолять жажду, а в итоге получается, что все торговые марки позиционируются одинаково и потребитель не может выделить среди множества одну единственную.

Именно потому, совершая покупку сидра, потребители чаще полагаются на предыдущий опыт и берут ту торговую марку сидра, с которой уже знакомы (при условии, что предыдущий опыт был положительный). Для того, чтобы выделиться от своих конкурентов, производителям стоит использовать уникальное позиционирование и необычный дизайн, ведь яркая и необычная упаковка всегда привлекает внимание покупателей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *