спирулина описание для чего
Спирулина: полезные свойства и противопоказания
В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.
Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.
Из статьи вы узнаете:
Водоросль спирулина: что это и для чего применяется
Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия обладает множеством полезных качеств.
В её «послужной» список входят:
Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.
«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.
Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.
Как получают этот суперфуд
В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.
Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.
Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.
В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.
Химический состав спирулины
Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).
В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.
Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.
Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в этой микроводоросли, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.
Микроводоросль спирулина: состав 1
| Нутриенты | Массовая доля, % |
| Белок | 60–70 |
| Углеводы | 10–15 |
| Липиды | 6,5–8,0 |
| Зола | 7,5–8,0 |
| Клетчатка | 2,0 |
| Каротиноиды | 0,22–0,40 |
| Хлорофилл | 0,76–0,94 |
| Фикоцианин | 0,8–1,0 |
| Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты | 2-2,6 |
| Кальций | 0,12 |
| Фосфор | 0,83 |
| Калий | 1,4 |
| Натрий | 0,03 |
| Магний | 0,37 |
| Железо | 0,05 |
| Цинк | 0,003 |
| Витамины | мг/кг |
| Бета-каротин | 1 100–2 400 |
| B1 | 55 |
| B2 | 35 |
| B6 | 3-8 |
| B12 | 1,6-3,2 |
| E | 190 |
Спирулина: свойства и польза для здоровья
Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.
Действие на организм:
Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.
Спирулина: полезные свойства для женщин и не только
Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.
На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.
Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.
Использование микроводоросли для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.
Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе артроспиры от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.
Сила спирулины для мужчин
К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11
Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы
Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.
Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.
При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).
Общие рекомендации таковы:
Когда лучше принимать спирулину и почему
В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.
Приём натощак, запивая водой, поможет:
Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.
А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).
Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.
Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов
Рецепт смузи со спирулиной и бананом
Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:
В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.
Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:
Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.
Спирулина: противопоказания и потенциальные риски
Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.
Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин
Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.
Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны
Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.
Риск 3. Специфичность добавки
Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.
Полный список противопоказаний:
С осторожностью:
Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.
На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.
Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!
Что такое спирулина и зачем она нужна, польза и вред для организма, для чего и как принимают спирулину
Зачем спирулину добавляют в еду? Чем полезна спирулина?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
Во многих фитнес-барах можно заметить необычный коктейль с зеленовато-голубым оттенком. Такой цвет напитку придаёт особый ингредиент, известный как спирулина. И хотя суперфуд стал популярным относительно недавно, ему уже около 3,5 миллиарда лет. Считается, что он был основным источником белка для ацтеков. По легенде, марафонцы племени принимали спирулину перед забегами — так они повышали свою выносливость. Чем ещё полезен продукт?
Спирулину можно назвать одним из древнейших морских организмов, который за многие века существования приобрёл уникальный биохимический состав.
Что такое спирулина?
Спирулина — это сине-зелёная водоросль, которую также называют суперфудом или «едой будущего». По сути, это фотосинтетические цианобактерии. Своё название они получили из-за содержащегося в них синего пигмента фикоцианина (с греческого «kyanos» — «синий»). Он не только придаёт цвет продукту, но и обладает противовоспалительным свойством. За многие века существования водоросль приобрела уникальный биохимический состав, подобного которому в природе больше не существует. И вот почему.
Спирулина на 60% состоит из белка, а это в два раза больше, чем в мясе. Это именно тот белок, в котором заключены восемь аминокислот, получаемых человеком с пищей. По количеству белка продукт превосходит даже фасоль, горох, нут, бобы и чечевицу. В спирулине есть и жирные кислоты, важные для организма. Например, омега-6 помогает работе репродуктивной системы и снижает чувство боли и воспаления. Помимо этого, продукт содержит много других ценных веществ: 18 аминокислот, фитонутриенты, медь, железо, марганец, калий и витамины группы В.
В одной столовой ложке спирулины (примерно 7 г):
Спирулина занимает одно из ведущих мест среди суперфудов. Производится она из сине-зелёных водорослей нитевидной формы, которая растёт в тропических озёрах Африки и Мексики. Водоросль обнаружили ещё в XVII веке, но её полезные свойства открыли намного позже. Спирулина содержит более 2500 аминокислот, полезных веществ и витаминов.
Чем полезна спирулина?
Если говорить о спирулине как о суперфуде, то она сильно отличается от других продуктов (зелени, фруктов, ягод). Например, бета-каротина, который впоследствии превращается в витамин А, в спирулине больше, чем в моркови или тыкве. Также продукт содержит около 70% растительных протеинов (чистый белок), то есть его питательная ценность в несколько раз превосходит орехи, бобовые и зелёные овощи. Одна столовая ложка высушенной водоросли – это 200-300% суточной нормы витамина В12. Польза спирулины заключается ещё и в том, что она:
Геннадий: Огромную роль водоросль играет и в создании антивозрастной косметики. Спирулину можно использовать и как пищевую добавку, и, например, как дополнение к крему. Лучше употреблять её в таблетках, поскольку натуральный вкус спирулины далеко не самый приятный. Несмотря на это, продукт способствует устранению неприятного запаха изо рта. Это связано с тем, что входящий в состав спирулины хлорофилл обладает дезодорирующим действием. При этом противопоказаний к применению спирулины практически нет. Но перед применением лучше всё-таки проконсультироваться со специалистом.
Сколько спирулины можно есть в день?
В среднем этот объём составляет 5 г. Употреблять спирулину можно в виде порошка, капсул или таблеток. Вы можете использовать продукт в качестве дополнительного источника белка и полезных веществ. Главное — соблюдать баланс и потреблять пищу правильно, чтобы организм получал все необходимые вещества.









