спирулина или хлорелла что лучше для похудения
Хлорелла и спирулина: полезные свойства и как принимать
Мы продолжаем знакомить вас с полезными пищевыми добавками, которые обязательно следует добавить в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Сегодня героями нашего обзора станут хлорелла и спирулина. Мы расскажем, что это за продукты, в чем их разница, какие они имеют полезные свойства и, конечно, дадим инструкцию по применению.
Хлорелла и спирулина: в чем разница?
Итак, сегодня мы говорим про два интересных суперфуда, которые по своему типу являются водорослями. Однако это не один и тот же продукт! Чем же отличается спирулина от хлореллы, в чем их разница?
Спирулина – это многоклеточная спиральная водоросль с довольно специфическим ароматом, чем-то похожим на рыбный. Вкус водоросли тоже едва ли назовешь приятным, поэтому есть ее лучше с какими-то другими продуктами. Кстати, спирулине категорически запрещена термическая обработка, так как теряются все полезные свойства. Во многих странах спирулина является одной из самых популярных добавок и ее даже специально культивируют в больших объемах, чтобы закрыть растущий спрос.
Несмотря на то, что спирулину добавляли в пищу еще много веков назад, свою главную популярность она получила около 20 лет назад. Именно тогда ученые в один голос заявили, что состав водоросли – это настоящая природная сокровищница, ведь тут можно найти:
О пользе порошка хлореллы заговорили значительно позже. Но ее главное богатство – высокое содержание хлорофилла. Для выращивания этой клеточной водоросли требуется большое количество света, поэтому разведением хлореллы занимаются на Филиппинах и в Японии.
Что полезного в составе хлореллы:
Разница между хлореллой и спирулиной заключается в следующем:
Спирулина и хлорелла: в чем польза и какие противопоказания?
Какими полезными свойствами обладают хлорелла и спирулина и для чего они нужны? Давайте разбираться:
А что по противопоказаниям? Они, конечно, есть:
Как принимать хлореллу и спирулину
Мы подошли к самой интересной теме: как правильно принимать хлореллу и спирулину? Есть ли разница как пить хлореллу и спирулину в порошке или таблетках? А как принимать их вместе? Сейчас все расскажем.
Можно ли принимать вместе хлореллу и спирулину? Да, в ряде случаев это разрешено, но мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Спирулина или хлорелла что лучше для похудения
Представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.
Термин «хлорелла» представляет собой комбинацию двух слов: греческого chloros – зеленый и ella – маленький.
Chlorella vulgaris широко распространена в природе. Именно она ответственна за зеленоватый налет на лужах и прудах, а иногда и на внутренней поверхности сосудов с водой.
Наверняка вы встречали биологически активные добавки к пище, в состав которых входит хлорелла.
Давайте попробуем разобраться, что эти добавки собой представляют, стоит ли верить их рекламе, а также какие побочные эффекты могут возникнуть при их применении.
Как получают хлореллу?
Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване.
Для получения экстракта хлореллы водоросли обрабатываются, в результате чего разрушаются клеточные стенки.
Хлорелла выпускается в виде порошка, который используют для изготовления БАД к пище в таблетированной, жидких формах, в виде порошка, гранул и желатиновых капсул.
Следует иметь в виду, что продукты хлореллы могут значительно различаться в зависимости от способа выращивания, сбора и обработки. Исследователи обнаружили, что высушенный препарат хлореллы может содержать от 7 до 88% белка, от 6 до 38% углеводов и от 7 до 75% жира.
Какие положительные эффекты может оказывать хлорелла на организм?
Нередко хлореллу называют суперфудом (супер пищей), поскольку она содержит разнообразные питательные вещества, которые потенциально могут улучшить наше здоровье.
Хлорелла является прекрасным источником белков, жиров и клетчатки, витаминов, минеральных веществ и хлорофилла, обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Давайте рассмотрим подробнее некоторые питательные вещества, входящие в состав хлореллы.
Хлорофилл – этот компонент может помочь защитить организм от инфекций.
Витамины С и Е, лютеин и бета-каротин – эти вещества обеспечивают антиоксидантные свойства
В хлорелле содержатся также фолиевая кислота, витамины группы В, минеральные вещества (такие как магний, цинк, фосфор, кальций).
В пищеварительном тракте хлорелла может действовать в качестве детоксификатора в отношении тяжелых металлов (таких как мышьяк, кадмий, свинец и др.), пестицидов. Помимо детоксикации, хлорелла может оказывать следующие действия:
— поддержание иммунной системы. При лабораторных исследованиях на животных были выявлены иммуномодулирующие свойства хлореллы;
— нормализация уровня сахара крови. При лабораторных исследованиях на животных была выявлена способность хлореллы повышать резистентность к инсулину;
— предотвращение развития гипертонической болезни. При исследовании, проведенном на группе из 80 человек, было выявлено, что применение пищевых добавок, содержащих богатую ГАМК хлореллу, улучшало показатели кровяного давления при пограничной гипертензии;
— снижение уровня холестерина. При исследовании, в котором приняли участие 63 человека с незначительной гиперхолестеринемией, было выявлено, что употребление пищевых добавок с хлореллой привело к снижению общего холестерина и триглицеридов в сыворотке крови. Данный эффект исследователи связывают с потреблением каротиноидов, входящих в состав хлореллы;
— предотвращение негативных последствий окислительного стресса. Исследование на животных, опубликованное в 2009 году, показало, что экстракты хлореллы помогают защитить организм подопытных животных от окислительного стресса;
— снижение риска ухудшения когнитивной функции. Возможность предотвращения окислительного стресса в конечном итоге может привести к улучшению работы мозга;
— содействие улучшению метаболизма;
В каких случаях мы можем получить реальную пользу от хлореллы?
Доказана эффективность использования хлореллы при дефиците железа при беременности. Исследования демонстрируют, что прием БАД к пище с хлореллой во время беременности (с 12-18 недели и до конца беременности) по 2 г 3 раза в день может снизить риск развития железодефицитной анемии.
Несмотря на многочисленные рекламные заявления о положительных результатах применения хлореллы при различных заболеваниях, до настоящего времени отсутствуют достаточные доказательства эффективности использования хлореллы при гипертонии беременных (гестационной гипертензии), депрессии, фибромиалгии, глиоме, гепатите С, гиперхолестеринемии, гипертонии, метаболическом синдроме, а также при неприятном запахе изо рта, простуде, запоре, профилактике раковых опухолей, болезни Крона, язве и язвенном колите.
Для подтверждения эффективности хлореллы в перечисленных выше случаях требуется проведение дополнительных исследований.
Возможные побочные эффекты при приеме хлореллы
При приеме внутрь (до 29 недель) хлорелла, как правило, безопасна.
Наиболее распространенные побочные эффекты включают в себя диарею, тошноту, вздутие кишечника, изменение цвета стула и спазмы в желудке, особенно в течение первых двух недель использования.
Стоит избегать употребления хлореллы кормящим женщинам, поскольку отсутствует достоверная информация о безопасности приема хлореллы при грудном вскармливании.
Людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, не рекомендуется применять хлореллу, поскольку она, активируя иммунную систему, может индуцировать болезнь.
У людей, страдающих аллергиями, особенно аллергией на плесень, а также чувствительных к йоду, хлорелла может вызывать аллергические реакции.
Не стоит использовать хлореллу при иммунодефицитах, поскольку в результате такого использования возможно нарушение микрофлоры кишечника.
У женщин в постменопаузе и мужчин прием хлореллы, которая содержит большое количество железа, может вызвать повышение уровня железа в крови, в связи с чем мужчинам или женщинам в постменопаузе важно регулярно проводить тест на ферритин. Уровень железа должен составлять от 20 до 80 нг/мл.
Также следует помнить, что хлорелла может, активизируя иммунную систему, снизить эффективность действия иммунодепрессантов. Поэтому при приеме препаратов, снижающих иммунитет, не следует использовать добавки с хлореллой.
Если вы принимаете варфарин (кумадин), перед применением добавок, содержащих хлореллу, следует дополнительно проконсультироваться с врачом, поскольку хлорелла снижает эффективность варфарина. При необходимости врач может изменить дозировку препарата.
На что обратить внимание при покупке БАД к пище, содержащих хлореллу?
На рынке представлено немало БАД к пище с хлореллой. Для того, чтобы не ошибиться в выборе при приобретении добавок с хлореллой, прежде всего следует выбрать надежного производителя.
Также необходимо убедиться, что хлорелла в БАД к пище представлена в форме, доступной к перевариванию (то есть предварительно обработана так, что клеточные стенки хлореллы разрушены).
Предпочтение следует отдавать органическому продукту, не содержащему дополнительных добавок.
По возможности следует уточнить, откуда получено сырье для производства БАД к пище, поскольку на качество хлореллы влияет чистота воды, в которой она выращивается, а сами водоросли могут задерживать токсины из окружающей среды.
Несомненно, БАД к пище должен иметь свидетельство о государственной регистрации, подтверждающее его безопасность и соответствие требованиям ЕАЭС.
Не забывайте, что перед применением любых биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Чем различаются спирулина и хлорелла
Микроскопичные водоросли Chlorella и Spirulina активно используются в современной диетологии в качестве суперфудов. Оба продукта богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, другими полезными веществами. Многие путают эти водоросли, но между ними все же есть разница. Давайте узнаем, что лучше — хлорелла или спирулина.
Общие сведения о водорослях
Для начала разберемся, что собой представляют оба продукта.
Они относятся к водорослям, которые издавна использовались в пищу народами, проживающими рядом с ареалом хлореллы и спирулины. Люди сразу обратили внимание на питательность водорослей. Действительно, они содержат огромное количество легкоусвояемого белка.
Сейчас высушенные водоросли используют в качестве суперфуда. Их добавляют в смузи, на их основе готовятся некоторые блюда, напитки. Хлорелла даже присутствует в рационе космонавтов!
Сходства
Спирулину и хлореллу не зря путают: они действительно очень похожи. В высушенном виде из них получается темно-зеленый мелкий порошок, который добавляется в еду, коктейли.
У продуктов почти одинаковые лечебные свойства:
У хлореллы и спирулины есть общий миф. Продавцы этих суперфудов утверждают, что водоросли помогут быстрее похудеть. Это не совсем так.
За счет высокого содержания белка спирулина и хлорелла помогают контролировать аппетит, нормализуют уровень сахара в крови, немного ускоряют метаболизм. Но действовать как волшебная таблетка для похудения они не могут.
Сбросить вес, а затем не набрать его снова можно только при умеренном соблюдении диеты (достаточно просто правильно питаться), регулярных спортивных нагрузках. Суперфуды облегчат, а также ускорят процесс похудения.
Подробнее о пользе спирулины вы можете узнать из видео:
Различия
Спирулина и хлорелла различаются на молекулярном уровне. Первый продукт — микроскопические сине-зеленые водоросли спиральной формы (отсюда название). Второй же под микроскопом похож на маленькие шарики. Разница есть и в том, что спирулина многоклеточная, а хлорелла — нет.
На этом различия не заканчиваются:
Разница не столь кардинальна, но ее важно учитывать, если вы планируете принимать водоросль для определенных целей: восполнения недостатка белка или минералов, восстановления после химии или длительного лечения антибиотиками. В остальном же хлорелла и спирулина взаимозаменяемы.
Немного подробнее о пользе хлореллы в видео:
Что лучше выбрать
Если у вас чувствительный кишечник или склонность к частым диареям, выбирайте спирулину. Хлорелла не настолько мягкая по воздействию: она может раздражать ЖКТ, вызывать расстройство пищеварения. Если же вам, наоборот, нужно стимулировать работу кишечника, спирулина не подойдет — выбирайте хлореллу. А еще ее полезно пить тем, у кого есть склонность к заболеваниям печени.
Спирулину стоит принимать в качестве дополнительного источника белка, а также для восполнения недостатка калия, магния, цинка, гамма-линоленовой кислоты. Хлорелла содержит много бета-каротина, лютеина, поэтому помогает улучшить зрение, снизить риск возникновения заболеваний глаз.
В отличие от хлореллы спирулину активно используют в косметологии. С водорослью делают маски или обертывания, она хорошо выравнивает цвет, текстуру кожи. Суперфуд пригодится в кулинарии: при добавлении в блюда спирулина напоминает не водоросль, а корицу. Хлореллу использовать так нельзя.
Совместный прием двух суперфудов
Если сложно выбрать, не переживайте. Биологически активные добавки на основе этих компонентов можно принимать вместе. Но важно правильно рассчитать пропорцию: на 2 части спирулины должна приходиться 1 часть хлореллы.
Не рекомендуется пить водоросли одновременно. Лучше воспользоваться стандартной схемой:
После еще одного недельного перерыва курс можно повторить.
Сочетают не только эти водоросли. Если хочется, смело добавляйте в рацион маку или ягоды годжи. Но следите, чтобы в организм не поступало слишком много полезных веществ. Избыток витаминов или минералов не менее опасен, чем дефицит.
Польза спирулины и хлореллы
Выше мы уже кратко упомянули о целебных свойствах суперфудов. Но это далеко не весь список! По комплексности воздействия микроводорослям почти нет равных.
Микроводоросли действуют как отличное профилактическое средство, помогая поддержать общее здоровье. Но препараты со спирулиной и хлореллой не относятся к категории лекарств, поэтому использовать их для терапии заболеваний нельзя.
Показания к применению
Рекомендуется использовать водорослевые добавки:
Не помешают суперфуды людям с избыточным весом, а также тем, кто проживает в районах с плохой экологией или в крупных городах.
Противопоказания и меры предосторожности
БАДы с водорослями спирулиной и хлореллой полностью натуральны, но это не значит, что они безопасны для всех. Водорослевые добавки запрещено использовать при следующих состояниях:
Не стоит принимать спирулину и хлореллу во время беременности или лактации. Для большинства взрослых микроводоросли безопасны, но организм ребенка может отреагировать непредсказуемо. Поэтому лучше дождаться окончания грудного вскармливания, а затем экспериментировать с водорослевыми препаратами.
Прием антикоагулянтов — прямое противопоказание к использованию спирулиновых и хлорелловых биодобавок. Если вы пьете другие лекарства на постоянной основе, на всякий случай проконсультируйтесь с доктором насчет приема водорослей. Важно, чтобы они никак не повлияли на действующие компоненты основных препаратов.
Формы выпуска
В зависимости от личных предпочтений и желаемых результатов вы можете купить БАДы с одной из водорослей либо комбинированные препараты. В последних содержится одинаковое количество спирулины и хлореллы. Плюс в том, что их удобно принимать, а все полезные свойства обеих микроводорослей сохраняются.
Добавки выпускаются в нескольких формах с разной концентрацией и особенностями приема.
Таблица 1 — Формы выпуска препаратов
| Тип БАДа | Плюсы | Минусы |
| Таблетки | Дозировка уже рассчитана производителем — ничего не нужно самостоятельно отмерять. К этой же категории относятся прессованные таблетки, сделанные из измельченного порошка. Спирулиновые таблетки можно принимать внутрь, а можно измельчать, чтобы делать с ними маски, обертывания. При необходимости таблетку можно разделить пополам или на четверти, если нужна совсем маленькая дозировка. | Не очень приятные на вкус. Прессованные таблетки крошатся, если попробовать их разделить на несколько частей. |
| Капсулы | Выпускаются с хорошей концентрацией активного вещества. Можно найти препарат с небольшой дозировкой для профилактики или купить более мощный вариант. В составе минимум компонентов — только порошок водоросли и оболочка. Хорошо растворяются в желудке, быстро усваиваются. | Не получится самостоятельно изменить дозировку: только принять 2 таблетки вместо одной. |
| Порошок | Микроводоросли в такой форме подходят для приготовления смузи, коктейлей и других полезных напитков. Порошковую спирулину можно добавлять в другие блюда: вкуса и запаха тины не будет — появится, скорее, коричный аромат. При нагревании все полезные свойства микроводоросли сохраняются. При необходимости можно легко увеличить или уменьшить дозировку. | Не очень приятный вкус: сильно пахнет водорослями, может собираться в комки в напитке. |
Как ни странно, наибольшей популярностью пользуется порошковый вариант, хотя с ним больше проблем, чем с таблетками и капсулами. Но разнообразие вкусных рецептов компенсирует этот недостаток. А если не переносите запах водорослей, а почувствовать пользу суперфудов хочется, выбирайте таблетированный или капсулированный препарат.
Лучшие добавки
В подборку вошли все препараты, которые понравились покупателям интернет-магазинах с товарами для здорового питания. Рейтинг составлялся на основе комментариев и оценок реальных пользователей.
Спирулина+хлорелла
Идеальный вариант для тех, кому нравится действие обеих водорослей, но не хочется принимать несколько препаратов сразу. Комбинированный БАД содержит оптимальные дозировки микроводорослей: их пропорция рассчитана так, чтобы активные компоненты нормально усваивались и не мешали друг другу действовать.
Ниже — самый качественный препарат со спирулиной и хлореллой:



