спирулина что это за продукт

Спирулина: что это такое, её польза и вред, отзывы

Спирулина – натуральный продукт, польза которого известна во всем мире. Ее применяют для здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Давайте более детально разберемся, что же это такое и как правильно принимать эту добавку?

Что такое спирулина и чем она полезна?

Спирулина представляет собой одноклеточную сине-зеленую водоросль из рода цианобактерий (рода Arthrospira). Ее название объясняется необычной формой: при рассмотрении под микроскопом она выглядит как зеленая спиралька.

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продуктВот так выглядит спирулина «в жизни»

Спирулина известна как суперфуд. Она представляет собой ценнейший коктейль из белков, витаминов и минералов. Один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови.

Богатый состав обеспечивает следующие полезные свойства спирулины:

История появления и происхождения спирулины

Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.

В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.

Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.

Вкус и формы выпуска

Спирулина имеет вкус, характерный для водорослей. Он не слишком приятный, поэтому ее часто сочетают с другими продуктами.

Выделяется две основных формы выпуска спирулины:

Спирулина и ее применение

Спирулина применяется для здоровья, поддержания организма, для похудения. Оптимальная дозировка – 5 граммов, или чайная ложка, в день. Для маскировки специфического вкуса водоросли можно сочетать ее с фруктами, ягодами, овощами.

Добавку можно применять при похудении. Она поможет уменьшить количество съеденного, насытит организм белком, витаминами и минералами. При этом важно сочетать продукт с правильным рационом и физической активностью.

Спирулину нередко рекомендуют беременным. Фолиевая кислота в составе способствует правильному формированию плода. Будущим мамам рекомендуется употреблять 2–4 грамма добавки в сутки. При беременности и лактации важно предварительно проконсультироваться со специалистом.

❗️ Вред спирулины

Негативные свойства продукта возможны при злоупотреблении им и игнорировании противопоказаний. Так, при превышении дневной дозировки возможно появление сыпи и зуда кожи, пожелтение ладоней. Это является последствием поступления в организм большого количества бета-каротина.

Побочными эффектами при приеме спирулины могут быть боли в животе, нарушения стула, легкое головокружение, а также повышенная жажда. Они связаны с активным обновлением организма и обычно быстро проходят.

Также, есть данные о том, что недобросовестные производители выращивают спирулину в воде плохого качества, поэтому она впитывает в себя вредные вещества (тяжелые металлы и разные примеси, удобрения). Поэтому рекомендуют обращать внимание на изготовителя и происхождение сырья.

Принимать спирулину с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также артериальной гипертензией. Ограничения связаны со свойством водоросли выводить песок и мелкие камни, что может привести к нежелательным последствиям.

По причине повышенной активности спирулина не рекомендована тем, кто проходит химиотерапию. Она выводит из организма токсины и снижает концентрацию медикаментов в крови. Но для профилактики онкологии, а также в составе ее комплексного лечения добавка может быть очень полезна. Часто врачи рекомендуют ее как до, так и после операции.

Что говорят врачи о спирулине

Врачи подтверждают многочисленные полезные свойства спирулины. Ее часто советуют диетологи. Косметологи рекомендуют добавлять ее в маски, а ветеринары – в корм для животных. Это связано с тем, что добавка улучшает усвоение витаминов и других ценных компонентов.

Тем не менее специалисты не советуют считать средство лекарством от всех болезней и игнорировать противопоказания. Не стоит и превышать дневную норму, иначе побочных эффектов не избежать.

Спирулина и хлорелла

Эти две водоросли известны своей пользой и богатейшим составом. Спирулина содержит больше белка, в то время как хлорелла более богата витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами. Чтобы получить максимум полезных свойств, можно сочетать две эти добавки. Вы можете принимать их в отдельности или смешивать порошки между собой.

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

Спирулина Long Life

Натуральная органическая спирулина, прессованная в таблетках по 500 мг без ГМО от 190 ₽ с быстрой доставкой по всей России!

Особенности приема и лучшие рецепты

Большинство специалистов рекомендуют принимать спирулину в первой половине дня. Таблетки обычно принимают трижды в день за 30–40 минут до еды. При употреблении до приема пищи добавка способствует уменьшению аппетита и ускорению обменных процессов. Спирулину можно добавлять в различные напитки, каши, салаты, первые и вторые блюда. Но важно не подвергать ее термической обработке, иначе все полезные свойства теряются.

Несколько полезных рецептов со спирулиной.

Смузи «Зеленый банан»

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.

Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.

Ягодный смузи

Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.

Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.

Закуска из авокадо и огурцов

Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.

Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.

Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом. При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным.

Мне понравилась статья 11

Мне не понравилась статья

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Источник

Спирулина: полезные свойства и противопоказания

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

В нушительный список полезных свойств делает суперфуды желанными добавками в рационе каждого, кто заботится о здоровье. Одной из таких добавок стала спирулина, полезные свойства и противопоказания которой обсуждаются не только сторонниками здорового образа жизни — учёные и врачи тоже проявляют заметный интерес.

Предметом научных исследований она стала несколько десятилетий назад. За это время накопилось немало занимательных фактов о её влиянии на организм.

Из статьи вы узнаете:

Водоросль спирулина: что это и для чего применяется

Артроспира — популярная пищевая биодобавка и признанный суперпродукт, коммерческое название «Спирулина». Это полноценный белок растительного происхождения, содержащий все незаменимые кислоты, — высушенный продукт включает до 60 % белка. Также это богатый источник калия, железа и незаменимых жирных кислот. Цианобактерия обладает множеством полезных качеств.

В её «послужной» список входят:

Цианобактерии, или синезелёные водоросли, относятся к древнейшим микроорганизмам, населяющим нашу планету на протяжении миллиардов лет. Обладают необычайной способностью к выживанию.

«Циано» в переводе с греческого означает ‘синий’. Эти микроводоросли содержат хлорофилл (зелёный цвет), фикоцианины и антоцианы (синий цвет), которые при смешивании придают продукту характерный сине-зелёный цвет.

Из-за крупного для бактерий размера учёные сначала их причислили к растениям. Теперь же все формы цианобактерий, в том числе и спирулина, или Arthrospira (лат.), отнесены к бактериям. Однако название «синезелёные водоросли» осталось.

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

Как получают этот суперфуд

В естественных условиях артроспира обитает только в двух озёрах (в Африке и Мексике). Производство этой пищевой добавки налажено в Европе, США, Китае, Индии, Таиланде, Пакистане и многих других странах. В России тоже открываются спирулиновые фермы.

Микроводоросль выращивается в искусственных водоёмах, затем высушивается либо замораживается. При первом способе заготовки спирулины могут быть добавлены консерванты и стабилизаторы. В результате этого усвояемость и польза снижается, а потенциальный вред увеличивается, следовательно, замороженный вариант предпочтительнее.

Чтобы получить продукт с высоким уровнем безопасности и пользы, при производстве спирулины важно соблюдать ряд правил. К примеру, из-за её способности поглощать тяжёлые металлы из окружающей среды, на некоторых фермах регулярно делают пробы на их наличие.

В идеале выращивание должно быть в контролируемой среде, без пестицидов и удобрений, вдали от загрязнителей. Старайтесь выбирать производителей с хорошей репутацией.

Химический состав спирулины

Артроспира известна своими «протеиновыми» свойствами, поэтому её часто рекомендуют вегетарианцам и веганам в качестве источника легкоусвояемого полноценного белка (включает все незаменимые аминокислоты).

В ней содержится большая доля других нутриентов, в качестве источника которых часто рекомендуют животные продукты.

Белок спирулины включает вещество фикоцианин — сильнейший природный иммуностимулятор. Хлорофилл в составе помогает оздоравливать печень, оказывает противораковое действие. Ещё она обладает потрясающим набором антоцианов — антиоксидантных фитонутриентов. Эти антоцианы известны своими мощными антиканцерогенными свойствами.

Некоторые из антиоксидантов, обнаруженных в этой микроводоросли, включают селен, фенольную кислоту, витамин E и каротиноиды. Антиоксиданты разрушают в организме свободные радикалы, которые повреждают клетки.

Микроводоросль спирулина: состав 1

НутриентыМассовая доля, %
Белок60–70
Углеводы10–15
Липиды6,5–8,0
Зола7,5–8,0
Клетчатка2,0
Каротиноиды0,22–0,40
Хлорофилл0,76–0,94
Фикоцианин0,8–1,0
Омега-6-ненасыщенные жирные кислоты2-2,6
Кальций0,12
Фосфор0,83
Калий1,4
Натрий0,03
Магний0,37
Железо0,05
Цинк0,003
Витаминымг/кг
Бета-каротин1 100–2 400
B155
B235
B63-8
B121,6-3,2
E190

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

Спирулина: свойства и польза для здоровья

Эта микроводоросль заслужила по праву уважение докторов и учёных. Ей посвящено множество исследований, книг и статей. Это действенное средство для нормализации обмена веществ, компенсации витаминной и минеральной недостаточности.

Действие на организм:

Детям можно давать как в виде порошка, так и в виде таблеток.

Спирулина: полезные свойства для женщин и не только

Во время беременности суперфуды становятся настоящей палочкой-выручалочкой. Синтетические витамины и добавки постепенно теряют свои позиции из-за небольшой эффективности и рисков побочных эффектов.

На сцену выходят природные суплементы, помогающие улучшать состояние с минимальными рисками. Артроспира за счёт питательной ценности помогает поддержать и укрепить здоровье во время беременности, когда потребности в нутриентах возрастают.

Польза спирулины для волос не менее актуальна для женщин. Разнообразие антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, очищающих питательных веществ оздоравливает кожу и волосы. Употребление этой цианобактерии помогает справиться с причинами выпадения волос, потери тонуса кожи и другими признаками старения.

Использование микроводоросли для кожи не ограничивается приёмом внутрь — кремы и маски с этой цианобактерией тонизируют, разглаживают морщины, улучшают здоровье кожи.

Высокое содержание аминокислот и витаминов помогает регенерации кожи, питает и омолаживает. Средства на основе артроспиры от прыщей также показали свою эффективность и безопасность.

Сила спирулины для мужчин

К тому же этот суперфуд повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость. 11

Употребление спирулины: как принимать для максимальной пользы

Артроспира изготавливается в виде порошка, гранул, капсул или таблеток. Встречается также замороженный вариант, но цена на такие продукты выше.

Тщательно выбирайте производителя, узнавайте состав — в конечный продукт могут добавлять химические вещества для увеличения срока хранения или придания формы.

При готовке удобнее использовать спирулину в порошке; как принимать её для получения лучших результатов, универсального ответа нет. Если есть конкретная задача, а тем более — диагноз, нужно получить консультацию компетентного специалиста (врача, диетолога).

Общие рекомендации таковы:

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

Когда лучше принимать спирулину и почему

В идеале — употреблять утром натощак. В результате процесс детоксикации усилится, а оздоровительный эффект ускорится.

Приём натощак, запивая водой, поможет:

Если планируете использовать спирулину для похудения, этот вариант приёма для вас! В качестве бонуса вас ждёт улучшение липидного профиля и работы сердечно-сосудистой системы.

А ещё артроспиру можно сочетать с другой одноклеточной водорослью — хлореллой. Лечебный эффект при этом усиливается (не забудьте пересчитать дозировку).

Некоторым совсем не по душе приходится вкус спирулины — как пить, если добавка неприятна на вкус? Используйте вариант в капсулах, а лучше выберите другого производителя — возможно, эта артроспира загрязнена другими микроводорослями, из-за которых возникает неприятный болотный привкус.

Три совета, как правильно принимать микроводоросль в составе других продуктов

Рецепт смузи со спирулиной и бананом

Чтобы не потерять питательную ценность артроспиры при приготовлении смузи, соблюдайте два правила:

В первом случае питательные вещества разрушаются, во втором — нарушается их усвояемость. Лучше использовать растительное молоко, например, овсяное, кокосовое или кунжутное.

Самый простой вариант смузи состоит всего из трёх ингредиентов:

Банан почистить, смешать с остальными компонентами в блендере. Это основа, в неё можно добавлять ягоды, кусочки фруктов, овощи и зелень.

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

Спирулина: противопоказания и потенциальные риски

Несмотря на доказанные наукой многочисленные полезные свойства, у этой сине-зелёной водоросли есть нюансы, не позволяющие её применять без оговорок. Здесь приводятся три основных риска, полный список противопоказаний ниже.

Риск 1. Тяжёлые металлы и микроцистин

Партии спирулины могут быть загрязнены фрагментами других форм цианобактерий, которые содержат токсин микроцистин. Употребление этого токсина чревато кишечными расстройствами, а при длительном применении даже раком печени. Также присутствует риск загрязнения продукта тяжёлыми металлами. Поэтому будьте предельно щепетильны в выборе производителя.

Риск 2. Очистительные и кроворазжижающие свойства не всем полезны

Способности разжижать кровь, ускорять вывод шлаков и токсинов из организма накладывают ограничения при некоторых заболеваниях. Например, при химиотерапии спирулина может помешать лекарственному эффекту препаратов, так как она способствуют быстрому выводу вредных веществ. При песке и камнях в почках и печени аналогично. Применение этой цианобактерии вместе с куркумой, чесноком и другими кроворазжижающими продуктами или препаратами также не рекомендуется.

Риск 3. Специфичность добавки

Вероятна индивидуальная непереносимость, побочными эффектами которой могут быть головная боль, потливость, тошнота, трудности с концентрацией внимания и покраснение лица. Поэтому есть смысл начинать приём спирулины с небольших доз.

Полный список противопоказаний:

С осторожностью:

Относиться бережно к своему телу — ответственность каждого человека. Благодаря суперфудам появилась возможность сократить время, которое требуется на организацию полезного питания. Но важно помнить, что не всякий суперпродукт является суперполезным. Спирулина — один из таких продуктов, качество которых может разнится.

На рынке предложений суперфудов море. Контроля за качеством минимум. Это создаёт ситуацию, требующую основательного подхода к выбору производителя. Благо, сообщество людей, старающихся вести здоровый образ жизни, растёт. Вместе с этим увеличивается масса качественной информации на эти темы в свободном доступе.

Пусть ваше путешествие в мир здоровья будет ответственным, радостным и успешным!

Источник

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

спирулина что это за продукт. Смотреть фото спирулина что это за продукт. Смотреть картинку спирулина что это за продукт. Картинка про спирулина что это за продукт. Фото спирулина что это за продукт

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ SPIRULINA PLATENSIS И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Ключевые слова: Спирулина, витамины, аминокислоты, биомасса, фикоцианин, белок, клетки, ткани, ферменты.

Спирулина обладает чрезвычайной приспосабливаемостью к различным природным условиям. В процессе эволюции, проходя жесткие условия конкуренции, клетки спирулины приобрели способность к делению при благоприятных условиях с высочайшей скоростью (удвоение биомассы за 5 ч). Биомасса спирулины пригодна к употреблению как простейшим организмам, так и рыбам и другим животным. Более того, уникальность биохимического состава биомассы спирулины делает привлекательным возможность употребления спирулины людьми как источника важнейших компонентов, участвующих в обмене веществ. Возрастающая нехватка таких веществ в рационе человека, особенно для жителей больших городов и экологически неблагоприятных районов, приводит к различным нарушениям здоровья вплоть до летальных исходов. Регулярное употребление спирулины (1-2грамм в день) снижает риск многих заболеваний практически до нуля. Наиболее важным является тот факт, что спирулина, как пищевая добавка, является таким же организмом как и высшие растения (укроп и морковка), употребление которых в пищу, в отличие от искусственных препаратов, не влечет за собой никаких побочных эффектов [3].

Таблица 1.Биохимический состав спирулины

Как незаменимые, так и заменимые аминокислоты должны быть в наличии для обеспечения синтеза белка. Большинство людей понимают важнейшие значение белков для восстановления (построения) клеток и регенерации тканей. Однако, белки делают много больше, особенно для усиления и поддержания иммунной системы. Они образуют антитела, которые борются с бактериями и вирусами. Соотношение восьми незаменимых аминокислот в белках спирулины обеспечивает их высокую биологическую ценность, что весьма важно для усиления и поддержания иммунной системы организма и повышения выработки антител [3].

В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, который участвует в обеспечении роста тканей, репродуктивной и зрительной функциях организма. Известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность каротиноидов. Интересно, что в ряде экспериментов экстракты Спирулины, богатые бета-каротином, уничтожали раковые клетки в клеточной культуре более эффективно, чем чистый синтетический бета-каротин. Американскими исследователями доказано, что натуральный, выделенный из водорослей бета-каротин, более эффективно влияет на иммунную систему, увеличивая количество макрафагов и стимулируя их защитную способность. Известно, что бета-каротин может оказывать иммуномодулирующее действие практически на все основные звенья иммунной системы. Как известно, содержание бета-каротина в спирулине в 25 раз выше, чем в сырой моркови. Исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) установлено, что приблизительно 16% поступающего с пищей бета-каротина превращается в витамин А. Таким образом, 10 грамм спирулины содержит витамин А в количестве приблизительно 25000 международных единиц, что покрывает суточную потребность в нем организма человека более чем на 500% [5].

Спирулина оказывает положительное воздействие на рост лактобацилл в пищеварительном канале. Это в свою очередь ведет к улучшению переваривания и всасывания, стимуляции иммунной системы и защите от инфекций. Выраженным иммуномодулирующим действием обладает незаменимая для организма и чрезвычайно редко встречающаяся в растительном мире полинасыщеннаягамма-линоленовая кислота. Как известно, помимо женского молока, именно спирулина является богатейшим источником этого соединения. Скорость роста спирулины и ее урожайность выше, чем у традиционных сельскохозяйственных культур в 5-10 раз, выход белка на единицу площади за единицу времени в десятки раз выше, чем у сои, и для производства 1 кг спирулинового белка требуется в 10-30 раз меньше площади, причем, можно использовать непригодные или требующие рекультивации земли [6].

Таблица 2.Урожайность традиционных культур и спирулины

Спирулину широко рекомендуют при хронических гепатитах, холециститах, циррозах печени, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при состояниях после резекции желудка и других, сопровождающихся расстройствами тех или других этапов пищеварения. Это связано со способностью спирулины повышать аппетит, предупреждать развитие инфекций, снижать секрецию, угнетать активность пепсина. Принимая спирулину, можно быстро получить необходимые питательные вещества в концентрированном виде, не нагружая пищеварительную систему. Спирулина способствует регулярному опорожнению кишечника, ее считают метаболитным активатором, который прямо действует на ткани организма на клеточном уровне, вызывая повышенную активность органов и систем по выведению шлаков.Содержащаяся в ней протеиновая субстанция помогает постепенно и безопасно сбросить вес, не затрачивая для этого чрезмерных усилий. Высокий уровень b-каротина, витаминов С и Е позволяет снизить риск аллергизации и роста злокачественных новообразований, выявить геронтологические эффекты благодаря антиоксидантным свойствам [2].

Особый интерес вызывает спирулина у дерматологов при лечении псориаза, экземы, дерматозов. Препарат способствует также заживлению ран. В косметологической практике, благодаря благотворному влиянию на трофику тканей, спирулина способствует разглаживанию морщин. Интерес стоматологов обусловлен способностью спирулины ускорять регенерацию слизистой, оказывать бактерицидное, фунгицидное действие, повышать абсорбцию витаминов группы В. Кроме того, исследователи отмечают противоглистные, бактерицидные, фунгицидные, инсектицидные, антивирусные (в том числе и при лечении СПИДа, гриппа типа В) свойства спирулины. Встречаются также ссылки на возможность применения спирулины при артритах различной этиологии, туберкулезе и других заболеваниях[8].

Спирулина является эликсиром жизни для жителей северного региона, постоянно ощущающих недостаток в витаминах, железе и других макро- и микроэлементах. Употребление ее может существенно улучшить состояние здоровья населения, проживающего на этих обширных территориях. Иммунная система у человека состоит из множества видов белков, клеток, органов и тканей, взаимодействия между которыми сложны и динамичны. Большая часть клеток иммунной системы происходит из кроветворных тканей. У взрослых людей развитие этих клеток начинается в костном мозге. Лишь T-лимфоциты дифференцируются внутри тимуса (вилочковой железы). Исследования, выполненные в США, Японии, Китае и Украине, убедительно доказали, что Спирулина усиливает иммунную систему [10].

Исходя из вышеизложенного, стало известно, спирулина увеличивает количество белых кровяных клеток, борющихся с инфекцией, делает их более активными, особенно активизируя клетки костного мозга (макрофаги), которые способны уничтожать микробы. Таким же эффективным защитным воздействием обладают полисахариды оболочки спирулины и синий пигмент –фикоцианин.

Литература

Abdulqader, G., Barsanti, L. andTredici, M.R. Harvest of Arthrospiraplatensis from LakeKossorom(Chad)and its household usageamong theKanembu. JournalofAppliedPhycology, 12.2000.493-498.

Chang, Z.Z., Zhu, W.B., Ye, M.X., Fang, Y. & Zhang, J.Y. The possibility of nitrifying bacteriainoculation in Spirulina massculture. JiangsuJ.Agril.Sci., 15.1999. 191–192.

Ciferri, O. 1983. Spirulina, theedible organism. Microbiol.Rev. 47: 551-578.

HealthCanada. Blue-greenalgalproducts. Health Canada. September 1999 (availableat http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/nr-cp/1999/1999_114bk1_e.php).1999.

Hernandez, E. &Olguín, E.J. Biosorption of heavy metalsinfluenced by thechemicalcompositionof Spirulinasp. (Arthrospira) biomass. Environ.Technol., 23.2002.1369–1377.

Sánchez, M., Bernal-Castillo, J., Rozo, C. &Rodríguez, I. Undated. Spirulina(Arthrospira): An edible microorganism. A Review. http://yalor.yru.ac.th/

Sasson, A. MicroBiotechnologies:RecentDevelopmentsandProspectsforDevelopingCountries. BIOTECPublication 1/2542. 1997. pp. 11–31. Place deFontenoy, Paris. France. United NationsEducational, Scientificand CulturalOrganization (UNESCO).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *