спирулина что это такое фото
Спирулина – польза для организма, противопоказания и инструкция по применению
Спирулина — это полезные, экологически чистые сине-зеленые водоросли и самый многообещающий продукт будущего. Порошок стимулирует иммунитет, выводит токсины, содержит девять незаменимых аминокислот, что редкость для вегетарианского источника питания. Хотя спирулина существует более 2,4 млрд лет, мы начали рассматривать ее пользу только 40 лет назад, после того как NASA использовало водоросли в качестве добавки для астронавтов в космических миссиях.
Калорийность спирулины низкая — в 100 г сухого порошка всего 290 кал. Но звание суперфуда она получила по другим причинам: в той же порции содержится 57 г белка, 24 г легкоусвояемых углеводов и примерно 14 г жиров, представленных омега-6 и омега-3. В цианобактериях сосредоточены витамины А, Е, В1, В2, В3, В12, медь, магний, калий, железо, марганец, йод. Поэтому она так эффективно защищает клетки и ткани от повреждений, подпитывает иммунную систему, поддерживает сердце и прочность костей.
Топ-10 полезных свойств спирулины
1. Борется с анемией
Существует несколько видов анемии, но самая распространенная — железодефицитная. Она характеризуется снижением уровня гемоглобина, приводит к постоянному чувству усталости и слабости. Ученые уже имеют первые подтверждения того, что водоросли повышают содержание гемоглобина в эритроцитах у пожилых людей. Эффект был предсказуем — в 1 ст. л. порошка столько же железа, сколько в 700 г молодого шпината. [1]
2. Снижает общий и плохой холестерин
Плохой холестерин ЛПНП — виновник атеросклероза. Образование бляшек в коронарных артериях может начаться в раннем возрасте и со временем стать серьезной угрозой для здоровья, повышая риск сердечного приступа и инсульта. Всего 1 г спирулины в день снижает уровень ЛПНП на 10,1%, а триглицеридов — на 16,3%.
Добавка улучшает кровоообращение, снижает риск образования тромбов. Высокая концентрация омега-3 помогает поддерживать нормальный уровень холестерина у тех, кто придерживается растительной диеты и избегает морепродуктов. [2]
3. Обладает противораковыми свойствами
Влияние микроводоросли на рак ротовой полости хорошо изучено. Исследования показывают, что всего 1 г в сутки может полностью избавить от предракового поражения полости рта и уменьшить симптомы лучше, чем лекарственные препараты. Что касается других видов рака, то добавка уменьшает риски их развития и размеры опухолей. [3, 4, 5]
4. Снижает высокое кровяное давление
Слишком высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки, глаза. В результате возрастает риск сердечных приступов, аневризмы аорты, сосудистой деменции, болезней почек. Чтобы предотвратить их и снизить давление, необходимо употреблять в день не менее 4,5 г спирулины. Добавка увеличивает производство оксида азота. Последний делает сосуды мягче и шире — улучшает кровоток, замедляет процессы старения. [6]
5. Уменьшает симптомы аллергии
Аллергический ринит, спровоцированный пыльцой, шерстью животных или прочими аллергенами похож на простуду. Его симптомы вызывают проблемы со сном, мешают в повседневной жизни. Есть доказательства того, что 2 г спирулины в сутки повышает качество жизни при сезонном аллергическом рините — избавляет от чихания, зуда, заложенности носа, насморка. [7]
6. Проявляет мощные антиоксидантные свойства
Спирулина — превосходный источник антиоксидантов. Она стимулирует работу мозга, действует как обезболивающее и противовоспалительное средство, блокирует свободные радикалы — защищает клетки от окислительного повреждения. Большинство функций выполняет растительный белок фикоцианин, который борется с любым хроническим воспалением. [8]
7. Стимулирует выносливость и ускоряет восстановление мышц после тренировки
Спирулина помогает спортсменам быстрее восстанавливаться, повышать свою производительность в спортзале. Она минимизирует ущерб, нанесенный организму при интенсивных нагрузках, повышает выносливость и силу. Легенды гласят, что посланники ацтекских императоров использовали ее для поддержания здоровья во время марафонских забегов. [9]
8. Помогает веганам и вегетарианцам потреблять норму белка
Микроводоросли богаты полноценным растительным белком, необходимым для наращивания мышц и поддержания формы — уровни белка сопоставимы с яйцами. Еще в составе много псевдовитамина B12. Если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, то знаете, как сложно найти растительные источники витамина B12. [10]
9. Выводит токсины
Спирулина доказала свою эффективность в выведении пестицидов, мышьяка, кадмия и других тяжелых металлов из организма, поступающих с пищей. Рассчитывать на детоксикацию можно при потреблении 20–30 г/день и в сочетании с цинком, что требует наблюдения врача. Эксперты отмечают, что БАД не просто эффективен, но еще избавляет от некоторых побочных эффектов, происходящих при детоксикации. [11]
10. Уменьшает чрезмерный рост Candida
Антимикробные свойства компонентов настолько велики, что они успешно борются с колониями кандиды, останавливают размножение дрожжеподобных грибов. Суперфуд также способствует росту полезных бактерий в кишечнике, помогает восстановить слизистую. [12]
Противопоказания и потенциальный вред — кому нельзя принимать спирулину
Противопоказана водоросль детям, взрослым с тяжелым наследственным заболеванием фенилкетонурия и при нарушениях свертываемости крови. Врачи советуют покупать спирулину только у проверенных брендов с 10–20-летним стажем, тестирующих продукцию в сторонних организациях (USP, ConsumerLab, NSF International). Также нельзя совмещать прием добавки с лекарствами от диабета, для повышения свертываемости крови и другими препаратами. Перед началом приема нужно обязательно консультироваться с врачом.
Как правильно принимать спирулину?
Вы можете размешать небольшую ложку порошка в стакане воды, сока, смузи или добавить ее в суп, пасту песто, полезные конфеты из сухофруктов с орехами. Стоит учитывать, что суперпродукт окрашивает еду в темно-зеленый или черный цвет, а его пикантный землистый вкус лучше всего компенсируют сладкие фрукты, такие как банан, ананас, манго.
Дозировка и безопасность спирулины: инструкция по применению
Стандартная дневная доза составляет 1–3 г, но ее можно увеличивать до 10 г в день. Дневную порцию следует разделять на 2–3 приема и постепенно вводить в рацион. Не стоит превышать дозировку, рекомендованную производителем — вместо дополнительных преимуществ вы получите расстройство пищеварения.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Диетологи чаще рекомендуют принимать хлореллу из-за более богатого состава: единственное, чего у спирулины больше — медь, дефицит которой встречается редко. Но цена на качественную хлореллу выше и она производится в основном в форме порошка. Какую бы водоросль вы ни выбрали, это лучше, чем не принимать ничего. БАДы настолько богаты питательными веществами, что могут защитить от множества болезней и инфекций.
Дата публикации материала – 13 октября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Спирулина – бактерия, водоросль и суперфуд в одном «флаконе»
Есть тину морскую? Звучит довольно странно, но именно этим и занимается множество людей во всем мире.
Хотя, конечно, большинство из нас и знать не знает, как выглядит в природе знаменитый суперфуд под названием спирулина. Богатая белком, железом и витаминами, эта водоросль живет на поверхности воды в естественной или искусственной среде, а к нам на стол попадает в виде таблеток, порошка или хлопьев.
Что такое спирулина?
Хоть мы и называем спирулину водорослью, но в первую очередь это биомасса из бактерий. Да, из таких маленьких (всего 0,2–0,5 мм длиной) живых существ в виде изумрудных спиралек. Цианобактерии, называемые также микроводорослями, появились на земле около 3,5 миллиардов лет назад и считаются настоящими пионерами жизни на нашей планете. За минувшие тысячелетия они не слишком-то изменились.
Название «спирулина» происходит от латинского слова, означающего «крошечная спираль».
Цианобактерий в мире довольно много. Существует около 1500 различных видов сине-зеленых микроводорослей (из которых 36 являются съедобными), обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В пищевых добавках чаще всего используются две – Spirulina platensis и Spirulina maxima.
Спирулину в природе можно найти повсюду, даже в Синайской пустыне, однако по-настоящему больших натуральных источников этого вещества в мире всего два – африканское озеро Чад и озеро Цинхай в Китае. Все остальные были созданы искусственно в XX–XXI веках. Спирулина platensis предпочитает тропический и субтропический климат, ее выращивают в Африке, Азии и Южной Америке, в то время как спирулину maxima можно найти только в Центральной Америке. Крупнейшие коммерческие производители спирулины есть во многих странах с теплым климатом: США, Чили, Китае, Индии, Таиланде, Тайване, Бангладеш, Пакистане, Мьянме, Греции и др.
При сушке спирулина превращается в зеленые частицы, которые долго хранятся, не утрачивая своих полезных свойств. Она культивируется во всем мире и используется в качестве пищевой добавки как для людей, так и для животных.
Химический состав спирулины
Спирулина очень богата питательными веществами, витаминами и минералами, именно поэтому она так высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания.
В 100 г этого продукта содержится около 24 г углеводов, 8 г жиров и 57,5 г белков, которые включают в себя 18 аминокислот, в том числе незаменимых.
Спирулина в форме сухого порошка обеспечивает 290 килокалорий и является богатым источником основных питательных веществ, в том числе витаминов группы В и минералов.
История употребления спирулины – от ацтеков до наших дней
Ученые склонны думать, что спирулина известна человеку с незапамятных времен, а ее «первооткрывателями» принято считать американских ацтеков. До начала XVI века эта сине-зеленая водоросль составляла важную часть рациона индейцев, увеличивая их выносливость и укрепляя здоровье.
Согласно одной из легенд, испанцам удалось завоевать Америку именно благодаря спирулине, вернее. ее уничтожению. Коварные конкистадоры перекрыли ацтекам все пути к озеру Тескоко, из которого добывалась чудотворная тина, а затем и вовсе осушили его. Оставшись без своей «волшебной» пищи, индейцы ослабели и не смогли дать отпор чужакам.
Конечно, легенда – это просто красивая история, однако она основана на вполне реальных фактах: такое озеро действительно существовало и было почти полностью уничтожено, а вместе с ним – и культура употребления спирулины. Остались документальные подтверждения того, что испанский конкистадор Бернар Диас Кастильо во время своих завоевательных походов обратил внимание на зеленые лепешки, которые ели мексиканцы. Господин Кастильо выяснил, что лепешки эти сделаны из высушенной тины, которую индейцы собирали с поверхности озера Тескоко, называли «текуитлатл» и считали священной пищей. Увы, испанец не догадался обратить секрет индейцев в свою пользу, и вскоре на месте уничтоженных озер появились кукурузные и помидорные поля.
В следующий раз об этой необычной водоросли широкая общественность узнала только к середине XX века, когда в 1965 году, во время научной экспедиции в Африке, бельгийский ботаник Жан Леонар нашел возле озера Чад небольшое племя каненбу, чей жизненный уклад значительно отличался от других племен. В отличие от остальных африканцев люди этого народа были долгожителями и крайне редко болели. Изучив их обычаи, бельгиец вычислил, что каненбу регулярно употребляют в пищу так называемый «зеленый хлеб».
Женщины племени собирали водоросли с поверхности озера с помощью специальных мелкоячеистых корзин-сеток, а после высушивали под солнцем, нанося изумрудную пасту толстым слоем на камни или прямо на песок. Благодаря этой «пищевой добавке» каненбу не испытывали чувства голода и всегда оставались полны энергии.
Возвратившись домой, ученый исследовал тину и обнаружил, что она почти на 60% состоит из белка. Данный факт показался Жану Леонару и его коллегам крайне интересным, и они сосредоточили свое внимание на изучении зеленых бактерий из озера Чад. Уже к концу XX века спирулина стала общеизвестным суперфудом, популярным во многих странах. А НАСА и Европейский союз космонавтики сделали ее основным продуктом питания космонавтов.
В наше время спирулина активно применяется в пищевой промышленности, косметике и медицине. Ее используют для изготовления хлеба, чипсов, соусов и разных напитков, добавляют в маски и кремы, делают биоактивные добавки на ее основе.
Примечательно, что для африканских женщин, живущих на берегу озера Чад, мало что изменилось: они по-прежнему вручную собирают пасту из водорослей в воде, а потом выливают ее в углубления на песке, где та быстро сохнет на солнце и образует рассыпчатый зеленый «пирог», называемый «дихе». Эти «пироги» женщины разрезают на кусочки и продают на рынке.
Похожим образом собирают спирулину и в Китае – в большом озере Цинхай. А вот в Америке и других странах с подходящим климатом были созданы сотни квадратных метров искусственных водоемов с водными путями, которые извиваются под горячим солнцем. Зеленые водоросли, собранные из этих водоемов, переносят на фабрику, где бурлят металлические чаны и громко крутятся вентиляторы. Большую часть спирулины сушат и превращают в питательный зеленый порошок для использования в добавках, меньшую подвергают более радикальной обработке: из скромной зеленой слизи получается чистый и яркий синий цвет, предназначенный для окрашивания самых разных продуктов – от конфет до йогурта.
Польза спирулины: 10 причин ввести эту добавку в свой рацион
Спирулина богата питательными веществами
Спирулина – один из самых лучших источников белка. В сухом виде она содержит от 60 до 70% протеина с полным набором незаменимых аминокислот. Это примерно столько же, сколько в яйцах, и в два раза больше, чем в мясе.
В спирулине много антиоксидантов
Спирулина – фантастический источник антиоксидантов, которые защищают нас от окислительных повреждений. Ее основной активный компонент – фикоцианин, который также придает спирулине уникальный сине-зеленый цвет. Фикоцианин может бороться со свободными радикалами и подавлять выработку воспалительных сигнальных молекул, обеспечивая впечатляющие антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.
Спирулина помогает снизить «плохой» холестерин
Несколько разных исследований показали, что спирулина – отличное средство в борьбе с «плохим» холестерином и триглицеридами. Она снижает их показатели, одновременно повышая «хороший» холестерин. Кроме того, спирулина защищает «плохой» холестерин от окисления, которое нередко становится причиной начала серьезных заболеваний.
Спирулина помогает бороться с раковыми заболеваниями
В 1995 году индийским ученым удалось доказать, что спирулина может обладать противораковыми свойствами и особенно эффективна против предракового поражения полости рта.
Спирулина снижает давление
Высокое кровяное давление – главная причина многих серьезных заболеваний, включая сердечные приступы, инсульты и хронические болезни почек. В 2013 году было доказано, что доза спирулины около 4,5 грамм в день позволяет снизить артериальное давление. Считается, что это связано с увеличением производства оксида азота – сигнальной молекулы, которая помогает кровеносным сосудам расслабляться и расширяться.
Спирулина: полезные свойства
Спирулина – сине-зеленая водоросль, в которой содержится более 2000 полезных веществ, витаминов и минералов. Ее ценные качества для здоровья оценили еще древние ацтеки. Сейчас для удобства применения спирулину выпускают в виде БАДов. Это питательная и целебная добавка, регулярное употребление которой помогает восстановить здоровье и предупредить многие заболевания.
Водоросль спирулина: что это и для чего применяется
Спирулина во многих случаях выступает как альтернатива лекарственным препаратам, но не в случае серьезных патологий. Это одноклеточная сине-зеленая водоросль из рода Arthrospira (цианобактерий). Название она получила за счет спиралевидной формы. Необычный оттенок ей придают хлорофилл, антоцианы и фикоцианины.
Сначала спирулину причисляли к растениям, потом отнесли к роду бактерий, но прежнее название так и осталось. Это уникальная органика, которая не изменилась за миллионы лет. В естественной среде она обитает только в озерах Мексики и Африки. Поэтому водоросли научились выращивать в искусственных водоемах, которые называют спирулиновыми фермами.
Для продажи их заготавливают двумя способами. Если сушат, то в состав БАДов добавляют стабилизаторы и консерванты. Но тогда его польза уменьшается, он усваивается хуже. Предпочтительнее замороженная спирулина, которая сохраняет больше полезных свойств. При заготовке водорослей важно соблюдать осторожность. Они могут поглощать тяжелые металлы, быстро впитывают удобрения и пестициды и все это может стать причиной отравлений или вызвать серьезные нарушения здоровья.
Поэтому рекомендуют покупать спирулину у проверенных производителей. На сайте индийских товаров «Ашанти» продаются водоросли в виде порошка и таблеток. Вся продукция безопасна, прошла проверку и имеет сертификаты. Это органический продукт, который используют как пищевую добавку, для косметических процедур – обертываний и масок.
В них содержится много ценных микроэлементов. Каждый из них выполняет свою роль, но вместе они увеличивают эффективность друг друга. За счет своего богатого состава применение спирулины укрепляет иммунитет, помогает в лечении анемии, защищает печень. Водоросль снижает концентрацию плохого холестерина, аппетит и избыточную массу тела.
Состав спирулины
В спирулине содержится больше 2000 полезных веществ. Одного белка – 60 процентов, множество аминокислот и антоцианов. В ней много натрия, калия, магния, фосфора, кальция, есть жирные кислоты Омега 3 и 6. В одной столовой ложке порошка содержится 11 % суточной нормы тиамина и железа, 21 % меди, 15 % рибофлавина. Это низкокалорийный продукт, в 10 г водорослей всего 20 калорий.
Основные компоненты состава:
В водорослях его в 300 раз больше, чем в сливочном масле и сырах
Концентрация выше в 150 раз, чем в мясе
Его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы
В 25 раз превышает концентрацию в моркови
В 100 раз увеличена концентрация железа (в сравнении с яблоками), но превышает значение и других продуктов
Очищает кровь, выводит токсины и шлаки
Обеспечивает клетки мозга кислородом, поддерживает работу органа и его выносливость
Оказывает положительное действие на поджелудочную железу
Она необходима для укрепления и лечения суставов, помогает предотвратить артриты
Необходим для правильной работы печени. Выводит из нее канцерогены. Снижает уровень женских половых гормонов до нормы.
За счет богатого состава после регулярного приема спирулины нормализуется обмен веществ, восполняется дефицит минералов и витаминов.
Спирулина: свойства и польза для здоровья
У спирулины много полезных качеств. В белке содержится фикоцианин, являющийся мощным природным иммуностимулятором. Он противостоит многим патогенным микроорганизмам, вирусам и бактериям. Другие полезные свойства спирулины для здоровья:
Если использовать добавку во время диеты, то она повысит ее эффективность. Это низкокалорийный продукт, который хорошо подавляет аппетит. Водоросли используют в косметологии для обертывания и масок. Они насыщают кожу минералами, элементами, разглаживают морщины, убирают апельсиновую корку. Маски с водорослями матируют кожу, устраняют сальный блеск, нормализуют работу сальных желез.
Когда лучше принимать спирулину и почему
Артроспиру (препарат из спирулины) изготавливают в виде таблеток, капсул, порошка и гранул. Можно купить замороженные водоросли, но они будут дорого стоить. Но удобнее использовать составы в виде порошка.
Как принимать спирулину: суточная норма для взрослых составляет 2-5 г, детям дают по 1-2 г в день. Для укрепления иммунитета принимают ежедневно по 3 г. Артроспиру нужно употреблять за 30 минут до еды, запивать стаканом воды.
Добавку используют курсами в 3-4 недели с интервалом в 7-14 дней. Лучше всего принимать ее натощак, тогда она будет действовать более эффективно. Если спирулину принимать перед едой, она помогает:
Если регулярно пить Артроспиру, улучшается работа сердечно-сосудистая система липидный профиль. Чтобы усилить лечебный эффект, спирулину хорошо сочетать вместе с одноклеточной хлореллой. В коктейлях водоросли неприятны на вкус, отдают болотом, поэтому проще принимать их в виде таблеток или капсул.
Артроспира не подходит для термической обработки, поэтому ее добавляют уже в готовые блюда, а хранить нужно в холодильнике. Можно соединять водоросли с другими жидкостями и соками, это замаскирует болотный привкус.
Спирулину принимают по 5 г (1 чайная ложка) в день. Если разводят порошок, можно добавить в напиток ягоды, овощи или фрукты, чтобы улучшить вкус. Иногда водоросли при беременности оказываются полезны. Тогда женщине дают по 2-4 г в день, но только после консультации с врачом. К каждой упаковке прилагается инструкция, в которой указана минимальная и максимально возможная дозировка.
Спирулина: противопоказания
Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, у водорослей есть риски и противопоказания к употреблению спирулины:
Основной риск использования водорослей заключается в поглощении ими тяжелых металлов, спирулина также впитывает в себя частички других цианобактерий, содержащих токсин микроцистин. Если он попадает в кишечник, то вызывает расстройство, а при длительном воздействии может спровоцировать рак печени.
При некоторых патологиях нельзя разжижать кровь, выводить вредные вещества. Поэтому противопоказаниями становятся онкологические заболевания, когда назначают химиотерапию. Тогда спирулина начнет активно выводить химикаты и препятствовать лекарственному эффекту. Также она помешает терапии при наличии песка и конкрементов в желчном и мочевом пузыре, почках. Не рекомендуют употреблять спирулину вместе с чесноком и куркумой, они разжижают кровь.
Артроспир (spirulina) чаще всего переносится легко и не вызывает побочных эффектов. Но заранее угадать индивидуальную непереносимость на компоненты состава невозможно. Побочные эффекты могут проявиться в виде головных болей, тошноты, покраснения кожи, чрезмерной потливости, плохой концентрации внимания. Поэтому начинают принимать водоросли с небольших доз.
С осторожностью Артроспир применяют при аутоиммунных заболеваниях – волчанке, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе. Повышение иммунитета может ухудшить состояние. При передозировке возникает зуд, высыпания, пожелтение ладоней. Иногда возникает боль в животе, нарушение стула, постоянная жажда.
Спирулина – очень ценный продукт, который оказывает мощное положительное воздействие на организм. Но употреблять его нужно с осторожностью, начиная с небольших доз и приобретать только у проверенных изготовителей. Он не может заменить лекарств, используется только как вспомогательное средство.
Также будет интересно
В статье использовались следующие категории
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.