спикизи ресторан что это
Спикизи-бары: чужие там не ходят
Барная культура в России сегодня активно развивается. Ассортимент предлагаемых напитков увеличивается, профессионализм барменов и требования гостей растут. Самой модной барной тенденцией больших городов сегодня является развитие культуры так называемых спикизи-баров. Изначально так назывались клубы, где во времена сухого закона в США продавались алкогольные напитки. Сейчас это полузакрытые места, о которых знают только «свои», места с чёткими правилами, куда фактически не заходят люди с улицы. В Лондоне и Нью-Йорке такие заведения существуют уже несколько лет, у нас этот формат только начинает развиваться.
Заведение без вывески, но с гостями
— Происходит это потому, что в России выросло новое поколение барменов-профессионалов, — объясняет Григорий Бабарайка, президент Петербургской ассоциации барменов (П.А.Б.). — Им тесно в предлагаемых им рамках так называемых классических баров, где зачастую не приветствуется продажа интересных напитков и коктейлей, поскольку владельцы ресторанов по-прежнему не обращают на бар особого внимания и не заинтересованы в его развитии и расширении ассортимента.
Чтобы попасть в спикизи-бар, нужно знать его владельца (он же бармен, стоящий за стойкой) или, как минимум, друга (подругу) владельца, потому что «чужие там не ходят». У незнакомого зашедшего гостя обязательно спросят, от кого он услышал о заведении, потому что случайно зайти сюда нельзя: ни на входе в само заведение, ни на улице вывески нет, флаеры о его открытии не раздают и человек просто не заглянет, идя мимо, в ничем не примечательную подъездную дверь, чтобы выяснить, нет ли за ней чего-либо интересного.
— Таких мест и на Западе немного, — улыбается Григорий Бабарайка. — Их действительно знает достаточно ограниченный (но не маленький) круг людей, интересующихся барной культурой. В один из первых спикизи-баров в Америке, например, войти можно только через сосисочную. Гость заходит в сосисочную, а потом идёт в неприметную дверь: кто знает, тот её не ищет. Но даже если кто-то посторонний, видя, как в эту дверь просачиваются люди, заинтересуется и попробует пройти за ними, его туда не пустят: вход только по предварительной записи, поскольку все места заняты.
Фактически все такие заведения находятся в невзрачных дворах, в городских закоулках, вход в один из спикизи-баров на Западе устроен в обычной телефонной будке. В Санкт-Петербурге тоже есть пара подобных мест, причём одно из них — почти на Невском проспекте, второе — чуть подальше, недалеко от Эрмитажа. Одно заведение выбрало своим напитком джин-тоник: там более 40 видов джина, из которого готовятся различные коктейли. Второе делает акцент просто на интересные необычные напитки и коктейли. Оба заведения находятся во дворах, оба не имеют указателей, рассчитывая только на «своих», в обоих постоянно тусуется народ.
— Если в баре есть интересные предложения, он быстро становится своим для многих, — объясняет Григорий. — Потому что информация быстро распространяется, и на рекламу никто не тратится.
Я готов ответить за каждый напиток
Посадочных мест в петербургском спикизи-баре Imbibe немного, не более 25. О нём фактически никто не знает. «Окупаться-то вы вообще планируете или так, для собственного удовольствия бар открыли?» — спрашиваю одного из совладельцев Imbibe Сергея Тукаева.
— Конечно, планируем, — смеётся Сергей. — Обязательно планируем — нам это очень даже нужно. Но удовольствие нам с моим партнёром Димой Михеевым наш бар доставляет огромное!
Главный канал распространения информации — сарафанное радио. И Сергей, и Михаил — профессиональные бармены, поэтому сначала, конечно, к ним пошли их коллеги и знакомые: просто посмотреть, что у ребят получилось. Кто-то удовлетворился одним посещением, кто-то стал ходить постоянно, но и те, и другие поделились информацией о новом интересном месте со своими друзьями и знакомыми, которые, посетив его, в свою очередь начали распространять информацию. Сарафанное радио — способ проверенный, но хорошо работающий только со временем. Поэтому рестораны обычно не довольствуются им, начиная ещё и рекламную кампанию. Уникальность спикизи-баров и возможность зайти сюда не на вечер, а «на минутку», способствует тому, что сарафанное радио здесь работает очень быстро: уже через месяц в таком баре обычно есть постоянные гости, ежевечерне заполняющие собой заведение.
Работают такие бары с 18.00, закрываются поздно, за стойкой стоят сами владельцы, то есть ни нанимать дополнительный персонал, ни тем более организовывать работу в две смены нужды нет. В Imbibe, например, помимо Сергея с Димой, работают ещё два бармена, Миша и Никита, — а зарплату четырёх человек в месяц бар, даже нераскрученный, обеспечить может.
— У нас нет официантов, полы в баре мы моем сами, — говорит Сергей, — посуду тоже, то есть лишних людей в обслуживании у нас нет. А продукт мы предлагаем качественный — я готов ответить за каждый напиток! Мы работаем красиво: делаем из хорошего алкоголя хорошие напитки, у нас красивая посуда и. мы стараемся! Гости о нас очень быстро прознали и — начали ходить.
Кухни здесь нет, а значит — нет и сложностей, связанных с ней, нет специального оборудования — кроме кофемашины, которая у ребят была до того, как они решили открывать своё заведение и на которой они же сами и работают.
— Но этот проект не на быстрое «отбивание», — подчёркивает Сергей. — Если бы мы хотели быстро «отбиться», то открыли бы рюмочную возле завода — это самый выгодный на сегодняшний день проект. Мы хотели открыть бар, куда бы сами ходили с восторгом. Я хожу на работу с восторгом!
Наши бармены учатся, активно перенимают зарубежный опыт и подтягивают знания своих гостей — тех, кто не посещает бары за границей: кто посещает (а таких гостей тоже немало), сам может что-то посоветовать бармену. Поэтому сегодня в России идёт вверх коктейльная культура — это очень модно, очень актуально. В следующих номерах мы расскажем о коктейльной культуре, представив несколько интересных коктейлей. А в этом представляем мастер-класс Сергея Тукаева по приготовлению оригинального коктейля My Wonderfull Rob Roy.
Спикизи ресторан что это
10 декабря
КОНЦЕРТ ТИНЫ КРАВЕЦ
Начало в 21-00. Вход свободный (по предварительной брони).
11 декабря
КОНЦЕРТ ЛИАННЫ
Начало в 21-00. Вход свободный (по предварительной брони).
12 декабря
КОНЦЕРТ ESH
Уникальный ансамбль, который исполняет интеллектуальную бразильскую музыку и является, в общем-то, единственным представителем бразильского джаза в России.
Начало в 19-00. Вход по билетам (ссылка на билеты в разделе “Новости”). Депозит за столиком 1500 руб.
18 декабря
КОНЦЕРТ ЛЮСИ СИМОН
Певица, автор песен и педагог из Лос-Анджелеса. Люси родилась и выросла в Москве, где начала свою музыкальную карьеру в качестве барабанщицы. Позже она быстро перешла к своей истинной страсти – вокалу.
Люси любит разные стили музыки, от поп-музыки до госпела, и ей посчастливилось разделить сцену с такими артистами, как Mister X, Arto Tuncboyaciyan, Hezekiah Walker и U2 в составе хора Selah Gospel Choir.
Начало в 21-00. Вход свободный (по предварительной брони).
25 декабря
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ВАРЬЕТЕ
За новогодним настроением, конечно, нужно идти в Настоящее Варьете! Европейское и американское Рождество в стиле 20-х годов – брызги шампанского, блеск, роскошь, яркие танцовщицы и красавец конферансье – в первом отделении.
Настоящий Новый год – песни из советских новогодних фильмов 50-х и 60-х годов, Дел Мороз и Снегурочка, зимняя сказка, ожившие ёлочные украшения, живая музыка, настоящее веселье – во втором отделении.
Приходите! Будет незабываемый праздник!
Начало в 20-00. Вход по билетам (ссылка на билеты в разделе “Новости”). Депозит за столиком 1500 руб.
Вы мне мешаете: Секретные бары Москвы За последние два года в Москве открылось сразу несколько секретных баров — по просьбе The Village Егор Мостовщиков сходил в один из них, чтобы посмотреть, что там происходит.
Похмелье у меня случается часто. И вот раздаётся телефонный звонок:
— Старик! Есть отличная тема, надо срочно писать. Секретные бары Москвы. Понимаешь? Секретные бары. Дело, не спорю, крайне важное, поэтому нужно отнестись к нему серьёзно — никаких имён, адресов, явок, паролей, иначе к чувакам завалится ОМОН, всех там переубивает, ну и привет. Лицензии ведь никакой, сам понимаешь. С тобой свяжутся и предоставят проводника.
До этого судьбоносного звонка я лишь один раз бывал в секретном баре, правда, в Киеве. Случилось это прошлой весной, когда мой товарищ Юра Марченко (более известный в Киеве как Джумма), заместитель главного редактора «Коммерсантъ-Украина», отвёз меня в подпольный бар к своим друзьям. Марченко, как и мой московский информатор, тоже объяснял, что место секретное и попасть туда можно только имея специальный ключ или зная кого-нибудь из держателей заведения. Мы отправились по закоулкам славного Киева, дошли до подвала ничем не примечательного дома, постучались в железную дверь, и нас впустили в пустое помещение. На стене национальный флаг Тибета, в центре комнаты настольный футбол. Что было дальше, если честно, я не очень помню, потому что сразу же заснул в кресле-груше, пока Марченко и владельцы бара гоняли мяч и пиво. Больше в секретном баре пить было нечего.
Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения
В Москве самым известным секретным баром считается Chainaya. Tea & Cocktails, но поскольку это очевидная глупость — известный секретный бар, — писать о нём нечего, кроме разве что совета всем другим секретным барам, который можно вынести из опыта Chainaya: первое, что нужно сделать, когда открываете подпольный бар, — создать страничку на Facebook (не секретную группу), написать свой адрес, телефон и получить награду от журнала Time Out. Чтобы наверняка. Хотя люди, чьему мнению в алкогольной тематике можно смело доверять, утверждают, что «Чайная» действительно хорошее, если не лучшее место с коктейлями в Москве.
В ночь на субботу мы с бригадой проводников встречаемся в центре у метро и топаем к не самому известному подпольному бару — он открылся совсем недавно, сообщают мне они. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения — ребята угорают под Sum41 и какой-нибудь Green Day, разливают пиво на пол и прикуривают сигареты задом наперёд. Ты набираешь специальный телефонный номер, говоришь девушке по имени Гуля, что хочешь попасть в секретное место, после чего красавица Гуля встречает тебя за сценой, открывает служебную неприметную дверь, проводит через коридор с зеркалами-гримёрками, звонит в звоночек, смотрит в камеру над дверью — и после «пииииииииип» дверь открывается, и ты попадаешь в тихое место с приглушённым светом.
Музыка из палат ада здесь не слышна. Помещение небольшое, человек на пятнадцать, большую его часть занимает барная стойка, на стенах висят оленьи рога и каски для американского футбола, есть пара столиков и целый взвод табличек, рассказывающих, как себя подобает вести в подобном месте.
лохам типа меня,
любящим ром с колой,
здесь об этом лучше не говорить
Правил, собственно, не так много. Никаких кредитных карт, во время концертов вход может быть ограничен, входить со своими напитками и выходить с напитками бара нельзя, курить нельзя, брони столиков нет, звать можно только хороших людей. А лохам типа меня, любящим ром с колой, здесь об этом лучше не говорить: никакого «Лонг-Айленда», ром-колы и «Б-52».
Как и всё секретное в нашем мире, этот бар начался с салона красоты, которому так надоел шум соседнего заведения, где танцуют под Sum41, что они оставили им своё помещение: что хотите, то и делайте. Владельцы пробили в стене дыру, поставили дверь на замке, сделали ремонт и стали звать знакомых.
Работает бар с четверга по субботу. Бармен Юра полтора года назад понял, что больше не хочет работать в офисе, и пошёл мешать коктейли. Он с радостью расскажет о происхождении названия коктейля «Улица Вали-Аср» из бурбона, красного вермута, гранатового сока и ангостуры — «точно не помню, кажется, это улица в Персии», — не спеша и смакуя сделает сливочно-ореховый пунш из водки, орехового ликёра, апельсинового сока и сливочного масла со специями.
Собственно, такие бары и создаются в основном для того, чтобы изучать алкоголь, экспериментировать с ним, привозить редкие бутылки из зарубежных поездок и делать напитки, на которые в обычном баре не хватит ни времени, ни рук. Вот, например, в меню есть кисленький «Эпл Флип» — кальвадос, портвейн, яблочный ликёр и сырое яйцо; терпкий «Хани Сауэр» из бурбона, сока лимона, мёда, гвоздики и белка или «Елизавета III» — джин, ликёр кислое яблоко и базилик. Почему Елизавета III — это базилик, я спрашивать не стал. И если сложносочинённые коктейли наливают здесь за деньги, то редкости, что привозятся отовсюду, дают дегустировать бесплатно — в целях повышения эрудиции. Вот, например, стоит Whistlepig — уже ставший культовым ржаной виски, который делает молодой производитель из когорты новых американских неортодоксальных винокурен. Смешно, что Whistlepig — это лесной сурок, а на эмблеме — поросёнок, при этом владелец винокурни индус.
Но самое главное в секретном баре — вовсе не намеренная медлительность и необычная коктейльная карта, а то, что бармен может тебя послушать, поговорить и посоветовать напиток. В режиме «сто человек за ночь» это невозможно. Если существуют ценители по-настоящему высокого коктейльного мастерства по обе стороны барной стойки, совершенно логично появление места, где они могут встретиться. Почему закрытое — тут всё довольно просто и цинично — чтобы не наливать тем, кто не сможет оценить содержимое своего бокала.
Юра терпеливо выслушал,
что я не люблю виски,
больше не пью текилу и водку, ненавижу гранат
Юра терпеливо выслушал, что я не люблю виски, больше не пью текилу и водку, не хочу горький коктейль, ненавижу гранат, который они кладут в каждый второй напиток, и люблю ром, и намешал мне коктейлей, которых не было в меню. Первым стал напиток, который Юра назвал «Никак», потому что названия у него нет, да и делает его Юра по собственному рецепту всего в десятый раз. Ром, яблочный сироп, лимонный сок, горечь ангостуры и вишенка (тоже, кстати, их не люблю, ну да ладно), и всё — лёгкая штука, от которой в голове начинает гудеть через четыре минуты.
Со вторым напитком вышло сложнее — Юра успел сделать всему бару по стакану, пока придумывал, что бы мне выпить. Закончилось всё смесью, которую он назвал «Сливочный бренди-пунш».
Со словами «я эту штуку изобрёл вчера вечером и не видел её ни в одном баре» он смешал сливки, молоко, коньяк и какие-то ликёры, взболтал и перелил в стакан. Этот милкшейк меня не смутил: ещё в годы студенческой голожопой юности я усвоил, что ничего циничнее, чем алкогольные коктейли с молочными продуктами, быть не может: «Канадский парализатор» из молока с водкой для меня всегда был памятником встречи двух самых противоположных сущностей: молодого и потрёпанного, природного и вымученного. И, конечно, после «Сливочного бренди-пунша», как и после «парализатора», в голове уже совсем ничего не остаётся. Только и слышишь, что разговор двух парней за стойкой:
— Знаешь, что такое жизнь? Это колебание между тем, когда ты чувствуешь себя богом и ничтожеством. Вот ведь знаешь, как бывает: живёшь-живёшь и тут — бац. И ты такой: ваааааау. А потом — бац, и ты такой: ну пиииздец. Понимаешь?
— Даааа. А я вот люблю красить ресницы.
В одном меня, правда, обманули: ОМОН так и не приехал.
Гид по тайным барам Петербурга The Village собрал список спикизи-баров в Петербурге, в которые можно попасть только по звонку или знакомству
Культура спикизи-баров (от англ. speak easy — «говорите тише») родилась в США во времена сухого закона: это были нелегальные питейные заведения и клубы, в которых, несмотря на запрет, продавались спиртные напитки. Сейчас такой необходимости скрываться нет, но некоторые владельцы всё-таки предпочитают окутать своё место тайной — и работают в расчёте на избирательную и любознательную публику. The Village составил гид по петербургским барам и ресторанам, куда не так просто попасть.
El Copitas
Бар c редкими напитками и мексиканской едой El Copitas находится во дворах на Колокольной улице, и без наводки знающих людей его не обнаружить. Помещение скрывается за глухой железной дверью без опознавательных знаков — откроют её только в случае, если вы заранее оповестили о визите по телефону. Резервом стоит озаботиться заранее: бар работает только по вечерам и три дня в неделю, а больше двух-трёх десятков человек вместить не может. Идти сюда стоит за текилой и мескалем, особенно редким в России, а также недорогими коктейлями на их основе. Пьют здесь из аутентичных керамических чашечек, а закусывают тако и начос.
Big Wine Freaks
Бар, открытый винными энтузиастами (и по совместительству дистрибьюторами) для винных ценителей — с большим выбором редких и эксклюзивных напитков (в частности, биодинамических вин) и шампанского по доступным ценам. Меню подбиралось соответствующее — в основном это сложносочинённые закуски вроде томлёного оленьего языка на тосте. О визите сюда также стоит договариваться по телефону. Кроме того, лучше сразу спросить дорогу: Big Wine Freaks занимает небольшое помещение на одном из бывших заводов в не самой людной части Петроградки. Место работает со вторника по субботу с 18:00.
«Точка с запятой»
«Точка с запятой» — это в первую очередь барменская школа, а не бар, но иногда здесь устраивают вечеринки для своих с символической платой за алкоголь. Для того чтобы узнавать о ближайших, лучше всего вступить в группу школы «ВКонтакте». Само место достаточно надёжно спрятано: искать нужно в здании бывшей фабрики «Веретено» на набережной Обводного канала.
«Аптека»
АДРЕС:
Миниатюрный бар «Аптека» находится в самом центре города — на улице Ломоносова, — но старается не привлекать к себе внимания типовых посетителей Думской, поэтому работает без вывески. Ориентироваться нужно на красный крест, при обнаружении заветной двери — позвонить в звонок и пройти фейсконтроль. Открыла место команда бара The Hat. Коктейльной карты как таковой нет: напитки смешивают по запросу гостя, но в общем-то предпочитают пить не разбавляя.
Gin Tonic
Бар Gin Tonic, открытый выходцами из Bar 812 Ильёй Астафьевым и Евгением Горбуновым, не скрывает факта своего существования — активно занимается продвижением в социальных сетях и проводит различные мероприятия, например связанные с гастролями известных бартендеров — но пытается создать камерную обстановку. Основная сложность состоит в том, чтобы его найти: необходимо зайти во двор на Литейном (рядом с шавермой) и выбрать правильную дверь — обычно рядом кто-то курит. Как следует из названия, идти сюда стоит за огромным выбором джина и коктейлями на его основе.
ЕМ — это ресторан, открытый Эдуардом Мурадяном в помещении бывшей квартиры на набережной Мойки, который принимает гостей по записи и только по вечерам в определённые дни. Каждый месяц повара Олеся Дробот и Глеб Герасимов готовят сет-меню: в апреле оно, к примеру, состоит из семи курсов, лаконично обозначенных как «Гребешок. Вишня» или «Судак. Устрица. Брокколи». Стоимость такого ужина составляет 3 500 рублей. Кроме того, здесь можно попробовать редкие вина, ранжированные по сортам винограда. К началу ужина лучше не опаздывать.
Аpteka
АДРЕС:
Невский пр., 20
Apteka — это секретный ресторан индийской кухни, спрятанный на третьем этаже проекта Biblioteka на Невском проспекте. Попасть сюда можно только по записи через потайную дверь, которая находится, как это ни странно, в туалете. В обстановке, напоминающей кабинет алхимика, здесь готовят самосы и тандури по приемлемым ценам, а также фирменные настойки и коктейли.
Спикизи: как выглядят тайные и закрытые бары в России
Основная масса питейных заведений в России приходится на различные рюмочные и пивные. Это отголоски прошлого и вообще традиции нашего алкогольного этикета. Но в последнее время мы перенимаем традиции других стран: становится все больше баров формата спикизи в разной степени соответствия канонам этого стиля.
Говори тише…
Примерно так и можно перевести фразу speak easy, от которой и пошло название для подобных заведений. Давай сначала определимся с тем, что из себя представляли такие бары в период их зарождения, а потом рассмотрим то, во что они превратились сейчас.
Для погружения в историю спикизи-баров тебе следовало бы надеть фетровую шляпу с полями и достать свой автомат Томпсона, потому что история начинается в Америке 20-х годов во времена сухого закона. После отмены рабства нравственность тогда шагнула так далеко, что решила посягнуть на возможность приобретения и продажи алкогольных напитков американскими гражданами и резко обрубила спиртовые трубы на 13 лет.
Но Америка — страна свободная, поэтому подобные посягательства на свои права граждане США терпели недолго. Ответом на подобные действия правительства стало появление такого явления, как бутлегерство — контрабанда и распространение алкогольных напитков на территории США. Подробнее об этом периоде в Америке рассказывает отличный сериал от HBO «Подпольная империя».
Но нас больше интересует формат баров того времени и почему они назывались спикизи. И тут все очень просто: говорить тише просили о барах, где незаконно продавали алкоголь, чтобы случайно не раскрыть их. Да и вообще знаменитый русский «поэт» Алексей Долматов давно высказался на эту тему:
Такие заведения обычно содержала мафия (на таком бизнесе поднялся знаменитый Аль Капоне, например), которая могла диктовать свои условия и разбавлять продукт так, как им это было выгодно. Особенности, которые были характерны для таких баров: закрытость этих алкогольных клубов, приглашались только проверенные люди и дальше по списку правил Бойцовского клуба.
Молви, друг, и войди
Сегодня спикизи-бары уже не держит мафия, да и сухой закон ушел в века. Но современный формат спикизи сохранил другие особенности подобных заведений. Одни придерживаются их строго, другие более мягко эксплуатируют этот стиль.
Ты можешь не верить, но в твоем городе действительно может существовать заведение, о котором знают только избранные посетители. Как это работает? Как может существовать бар без рекламы? Все очень просто: места подобного формата обычно не отличаются размахом, помещение может быть размером с обычную комнату. А зарабатывают они за счет своей маленькой компании, а как ты знаешь, маленькие сообщества обычно гораздо сплоченнее и более преданы своему делу, особенно если это дело связано со вкусным алкоголем. И цены здесь могут быть выше, чем в обычных барах, потому что ты доплачиваешь за эту эксклюзивность.
Как это выглядит? Как я уже сказал, это обычно небольшие заведения, в которых тебя не встретят оглушающие басы современной музыки или крики огромной толпы. Малые залы, малое количество людей, малый, но оригинальный выбор алкогольных коктейлей. Забудь о виски с колой и Б-52 в таком месте — здесь собираются люди, хорошо знакомые с традиционной коктейльной картой и готовые к новым экспериментам. Спикизи часто предлагает своим посетителям специальные коктейли и экспериментальные алкогольные напитки. Например, это может быть напиток с добавлением сливочного масла, базилика или текила на баклажанах. И это не шутка.
Людей здесь обычно мало, и они наверняка знают друг друга в лицо, так что можно сказать, что в спикизи ты попадаешь в закрытый алкогольный клуб. Обычно здесь будет и стилистика американских 20–30-х годов: джаз, виниловые пластинки, бармен в подтяжках и шляпе и легкое ожидание того, что сейчас в дверь ворвутся колоритные полицейские того времени и отмудохают тебя дубинками.
Не все бары сохраняют эту закрытость, используя для своего имиджа слово спикизи. Где-то это ограничивается оригинальным коктейльным списком или антуражем той эпохи. Названия таких мест знают все, и попасть туда может практически любой. Но этот формат все равно выглядит приятнее надоевших спорт-баров или караоке-клубов с одним лишь Лонг-Айлендом и водкой с Ред Буллом у бара.
В поисках кроличьей норы
Я не знаю, насколько ты везучий сыщик, как много баров ты посетил за свою жизнь и до какого уровня культуры спикизи дорос твой город, поэтому я расскажу тебе о нескольких заведениях, чтобы ты знал, на что можно ориентироваться, и смог их найти, если окажешься поблизости.
Chainaya. Tea&Cocktails
Как бы это странно ни звучало, но это вообще одно из лучших мест в Москве для того, чтобы попробовать отличные коктейли, при этом работающее в формате спикизи. О них знают многие, и свои координаты они не скрывают, но при этом они все еще работают в закрытом формате, то есть без рекомендации и приглашения туда попасть нельзя.
Снаружи это максимально незаметное место без вывески, а внутри это практически настоящая опиумная курильня. Здесь ты сможешь попробовать лучшие коктейли в городе и насладиться китайской кухней, если тебя, конечно же, пустят внутрь.
Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1
Take it easy, darling
Менее известное, но и более скромное заведение в Москве. Со входом здесь чуть проще, чем в Чайной, но все равно нужно будет заранее позвонить, чтобы тебя впустили.
Заведение в американском стиле, все тихо и спокойно, здесь ничто тебя не будет напрягать — разве что оленьи рога на стенах. Иногда небольшие концерты и виниловые пластинки разбавляют спокойную обстановку. Бармен расспросит о твоих вкусовых предпочтениях и предложит наиболее подходящий тебе коктейль, иногда из не самых очевидных ингредиентов.
Адрес: г. Москва, ул. Новослободская, 16а
Santo Spirito
Дэвид Линч точно улыбается этим ребятам: плотные красные шторы и знакомый черно-белый узор на полу немного окунет тебя в атмосферу красной комнаты из сериала «Твин Пикс».
Сверху паб Haggis, а внизу в подвале — это небольшое полусекретное место на 20 человек. Здесь все минималистично: от интерьера до коктейлей и закусок. Но все будет стильно и лампово.
Адрес: г. Москва, ул. Петровка, 15
Шанхай
В 1 000 км от столицы тоже развивается культура спикизи, хоть и не в столь строгих рамках, но для ценителей коктейлей это уже неплохо. Без предварительной брони тут не обойтись — место небольшое. Внутри тебя будет ждать небольшой брат московской «Чайной». Все в китайском стиле, в красных оттенках и с неоновыми иероглифами на стенах. Но главное, конечно же, коктейли. «Единственный правильный коктейль-бар в Ростове», — отзывы тоже говорят о качестве заведения.
Адрес: г. Ростов-на-Дону, Соборный пер., 17
Аптека
Крохотное заведение в Санкт-Петербурге, которое снаружи выдает лишь вывеска с красным крестом. Уютное место, большую часть которого занимает U-образная стойка. Выбрать коктейль тебе не предложат, зато бармен порекомендует что-то, когда ты расскажешь о своих вкусах. Если не готов экспериментировать, то и традиционный коктейль тебе охотно приготовят. Негромкий джаз настраивает на легкую беседу под бокал вкусного алкогольного напитка — такие лекарства в этой Аптеке.
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 1
Ты можешь и сам побегать по своему городу, расспрашивая барменов о тайных местах или просто о малоизвестных, но уютных барах формата спикизи. Главное, когда будешь бродить по подворотням в поиске баров, помни, что хоть сухой закон и не действует, но алкоголь все так же может сулить тебе некоторые проблемы, особенно под сводом наиболее темных арок.