спикизи ресторан что это

Спикизи-бары: чужие там не ходят

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

Барная культура в России сегодня активно развивается. Ассортимент предлагаемых напитков увеличивается, профессионализм барменов и требования гостей растут. Самой модной барной тенденцией больших городов сегодня является развитие культуры так называемых спикизи-баров. Изначально так назывались клубы, где во времена сухого закона в США продавались алкогольные напитки. Сейчас это полузакрытые места, о которых знают только «свои», места с чёткими правилами, куда фактически не заходят люди с улицы. В Лондоне и Нью-Йорке такие заведения существуют уже несколько лет, у нас этот формат только начинает развиваться.

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

Заведение без вывески, но с гостями

— Происходит это потому, что в России выросло новое поколение барменов-профессионалов, — объясняет Григорий Бабарайка, президент Петербургской ассоциации барменов (П.А.Б.). — Им тесно в предлагаемых им рамках так называемых классических баров, где зачастую не приветствуется продажа интересных напитков и коктейлей, поскольку владельцы ресторанов по-прежнему не обращают на бар особого внимания и не заинтересованы в его развитии и расширении ассортимента.

Чтобы попасть в спикизи-бар, нужно знать его владельца (он же бармен, стоящий за стойкой) или, как минимум, друга (подругу) владельца, потому что «чужие там не ходят». У незнакомого зашедшего гостя обязательно спросят, от кого он услышал о заведении, потому что случайно зайти сюда нельзя: ни на входе в само заведение, ни на улице вывески нет, флаеры о его открытии не раздают и человек просто не заглянет, идя мимо, в ничем не примечательную подъездную дверь, чтобы выяснить, нет ли за ней чего-либо интересного.

— Таких мест и на Западе немного, — улыбается Григорий Бабарайка. — Их действительно знает достаточно ограниченный (но не маленький) круг людей, интересующихся барной культурой. В один из первых спикизи-баров в Америке, например, войти можно только через сосисочную. Гость заходит в сосисочную, а потом идёт в неприметную дверь: кто знает, тот её не ищет. Но даже если кто-то посторонний, видя, как в эту дверь просачиваются люди, заинтересуется и попробует пройти за ними, его туда не пустят: вход только по предварительной записи, поскольку все места заняты.

Фактически все такие заведения находятся в невзрачных дворах, в городских закоулках, вход в один из спикизи-баров на Западе устроен в обычной телефонной будке. В Санкт-Петербурге тоже есть пара подобных мест, причём одно из них — почти на Невском проспекте, второе — чуть подальше, недалеко от Эрмитажа. Одно заведение выбрало своим напитком джин-тоник: там более 40 видов джина, из которого готовятся различные коктейли. Второе делает акцент просто на интересные необычные напитки и коктейли. Оба заведения находятся во дворах, оба не имеют указателей, рассчитывая только на «своих», в обоих постоянно тусуется народ.

— Если в баре есть интересные предложения, он быстро становится своим для многих, — объясняет Григорий. — Потому что информация быстро распространяется, и на рекламу никто не тратится.

Я готов ответить за каждый напиток

Посадочных мест в петербургском спикизи-баре Imbibe немного, не более 25. О нём фактически никто не знает. «Окупаться-то вы вообще планируете или так, для собственного удовольствия бар открыли?» — спрашиваю одного из совладельцев Imbibe Сергея Тукаева.

— Конечно, планируем, — смеётся Сергей. — Обязательно планируем — нам это очень даже нужно. Но удовольствие нам с моим партнёром Димой Михеевым наш бар доставляет огромное!

Главный канал распространения информации — сарафанное радио. И Сергей, и Михаил — профессиональные бармены, поэтому сначала, конечно, к ним пошли их коллеги и знакомые: просто посмотреть, что у ребят получилось. Кто-то удовлетворился одним посещением, кто-то стал ходить постоянно, но и те, и другие поделились информацией о новом интересном месте со своими друзьями и знакомыми, которые, посетив его, в свою очередь начали распространять информацию. Сарафанное радио — способ проверенный, но хорошо работающий только со временем. Поэтому рестораны обычно не довольствуются им, начиная ещё и рекламную кампанию. Уникальность спикизи-баров и возможность зайти сюда не на вечер, а «на минутку», способствует тому, что сарафанное радио здесь работает очень быстро: уже через месяц в таком баре обычно есть постоянные гости, ежевечерне заполняющие собой заведение.
Работают такие бары с 18.00, закрываются поздно, за стойкой стоят сами владельцы, то есть ни нанимать дополнительный персонал, ни тем более организовывать работу в две смены нужды нет. В Imbibe, например, помимо Сергея с Димой, работают ещё два бармена, Миша и Никита, — а зарплату четырёх человек в месяц бар, даже нераскрученный, обеспечить может.

— У нас нет официантов, полы в баре мы моем сами, — говорит Сергей, — посуду тоже, то есть лишних людей в обслуживании у нас нет. А продукт мы предлагаем качественный — я готов ответить за каждый напиток! Мы работаем красиво: делаем из хорошего алкоголя хорошие напитки, у нас красивая посуда и. мы стараемся! Гости о нас очень быстро прознали и — начали ходить.

Кухни здесь нет, а значит — нет и сложностей, связанных с ней, нет специального оборудования — кроме кофемашины, которая у ребят была до того, как они решили открывать своё заведение и на которой они же сами и работают.

— Но этот проект не на быстрое «отбивание», — подчёркивает Сергей. — Если бы мы хотели быстро «отбиться», то открыли бы рюмочную возле завода — это самый выгодный на сегодняшний день проект. Мы хотели открыть бар, куда бы сами ходили с восторгом. Я хожу на работу с восторгом!

Наши бармены учатся, активно перенимают зарубежный опыт и подтягивают знания своих гостей — тех, кто не посещает бары за границей: кто посещает (а таких гостей тоже немало), сам может что-то посоветовать бармену. Поэтому сегодня в России идёт вверх коктейльная культура — это очень модно, очень актуально. В следующих номерах мы расскажем о коктейльной культуре, представив несколько интересных коктейлей. А в этом представляем мастер-класс Сергея Тукаева по приготовлению оригинального коктейля My Wonderfull Rob Roy.

Источник

Спикизи ресторан что это

10 декабря

КОНЦЕРТ ТИНЫ КРАВЕЦ

Начало в 21-00. Вход свободный (по предварительной брони).

11 декабря

КОНЦЕРТ ЛИАННЫ

Начало в 21-00. Вход свободный (по предварительной брони).

12 декабря

КОНЦЕРТ ESH

Уникальный ансамбль, который исполняет интеллектуальную бразильскую музыку и является, в общем-то, единственным представителем бразильского джаза в России.

Начало в 19-00. Вход по билетам (ссылка на билеты в разделе “Новости”). Депозит за столиком 1500 руб.

18 декабря

КОНЦЕРТ ЛЮСИ СИМОН

Певица, автор песен и педагог из Лос-Анджелеса. Люси родилась и выросла в Москве, где начала свою музыкальную карьеру в качестве барабанщицы. Позже она быстро перешла к своей истинной страсти – вокалу.

Люси любит разные стили музыки, от поп-музыки до госпела, и ей посчастливилось разделить сцену с такими артистами, как Mister X, Arto Tuncboyaciyan, Hezekiah Walker и U2 в составе хора Selah Gospel Choir.

Начало в 21-00. Вход свободный (по предварительной брони).

25 декабря

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ВАРЬЕТЕ

За новогодним настроением, конечно, нужно идти в Настоящее Варьете! Европейское и американское Рождество в стиле 20-х годов – брызги шампанского, блеск, роскошь, яркие танцовщицы и красавец конферансье – в первом отделении.

Настоящий Новый год – песни из советских новогодних фильмов 50-х и 60-х годов, Дел Мороз и Снегурочка, зимняя сказка, ожившие ёлочные украшения, живая музыка, настоящее веселье – во втором отделении.

Приходите! Будет незабываемый праздник!

Начало в 20-00. Вход по билетам (ссылка на билеты в разделе “Новости”). Депозит за столиком 1500 руб.

Источник

Вы мне мешаете: Секретные бары Москвы За последние два года в Москве открылось сразу несколько секретных баров — по просьбе The Village Егор Мостовщиков сходил в один из них, чтобы посмотреть, что там происходит.

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

Похмелье у меня случается часто. И вот раздаётся телефонный звонок:

— Старик! Есть отличная тема, надо срочно писать. Секретные бары Москвы. Понимаешь? Секретные бары. Дело, не спорю, крайне важное, поэтому нужно отнестись к нему серьёзно — никаких имён, адресов, явок, паролей, иначе к чувакам завалится ОМОН, всех там переубивает, ну и привет. Лицензии ведь никакой, сам понимаешь. С тобой свяжутся и предоставят проводника.

До этого судьбоносного звонка я лишь один раз бывал в секретном баре, правда, в Киеве. Случилось это прошлой весной, когда мой товарищ Юра Марченко (более известный в Киеве как Джумма), заместитель главного редактора «Коммерсантъ-Украина», отвёз меня в подпольный бар к своим друзьям. Марченко, как и мой московский информатор, тоже объяснял, что место секретное и попасть туда можно только имея специальный ключ или зная кого-нибудь из держателей заведения. Мы отправились по закоулкам славного Киева, дошли до подвала ничем не примечательного дома, постучались в железную дверь, и нас впустили в пустое помещение. На стене национальный флаг Тибета, в центре комнаты настольный футбол. Что было дальше, если честно, я не очень помню, потому что сразу же заснул в кресле-груше, пока Марченко и владельцы бара гоняли мяч и пиво. Больше в секретном баре пить было нечего.

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения

В Москве самым известным секретным баром считается Chainaya. Tea & Cocktails, но поскольку это очевидная глупость — известный секретный бар, — писать о нём нечего, кроме разве что совета всем другим секретным барам, который можно вынести из опыта Chainaya: первое, что нужно сделать, когда открываете подпольный бар, — создать страничку на Facebook (не секретную группу), написать свой адрес, телефон и получить награду от журнала Time Out. Чтобы наверняка. Хотя люди, чьему мнению в алкогольной тематике можно смело доверять, утверждают, что «Чайная» действительно хорошее, если не лучшее место с коктейлями в Москве.

В ночь на субботу мы с бригадой проводников встречаемся в центре у метро и топаем к не самому известному подпольному бару — он открылся совсем недавно, сообщают мне они. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти через ад забитого молодёжью и смрадом заведения — ребята угорают под Sum41 и какой-нибудь Green Day, разливают пиво на пол и прикуривают сигареты задом наперёд. Ты набираешь специальный телефонный номер, говоришь девушке по имени Гуля, что хочешь попасть в секретное место, после чего красавица Гуля встречает тебя за сценой, открывает служебную неприметную дверь, проводит через коридор с зеркалами-гримёрками, звонит в звоночек, смотрит в камеру над дверью — и после «пииииииииип» дверь открывается, и ты попадаешь в тихое место с приглушённым светом.

Музыка из палат ада здесь не слышна. Помещение небольшое, человек на пятнадцать, большую его часть занимает барная стойка, на стенах висят оленьи рога и каски для американского футбола, есть пара столиков и целый взвод табличек, рассказывающих, как себя подобает вести в подобном месте.

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

лохам типа меня,
любящим ром с колой,
здесь об этом лучше не говорить

Правил, собственно, не так много. Никаких кредитных карт, во время концертов вход может быть ограничен, входить со своими напитками и выходить с напитками бара нельзя, курить нельзя, брони столиков нет, звать можно только хороших людей. А лохам типа меня, любящим ром с колой, здесь об этом лучше не говорить: никакого «Лонг-Айленда», ром-колы и «Б-52».

Как и всё секретное в нашем мире, этот бар начался с салона красоты, которому так надоел шум соседнего заведения, где танцуют под Sum41, что они оставили им своё помещение: что хотите, то и делайте. Владельцы пробили в стене дыру, поставили дверь на замке, сделали ремонт и стали звать знакомых.

Работает бар с четверга по субботу. Бармен Юра полтора года назад понял, что больше не хочет работать в офисе, и пошёл мешать коктейли. Он с радостью расскажет о происхождении названия коктейля «Улица Вали-Аср» из бурбона, красного вермута, гранатового сока и ангостуры — «точно не помню, кажется, это улица в Персии», — не спеша и смакуя сделает сливочно-ореховый пунш из водки, орехового ликёра, апельсинового сока и сливочного масла со специями.

Собственно, такие бары и создаются в основном для того, чтобы изучать алкоголь, экспериментировать с ним, привозить редкие бутылки из зарубежных поездок и делать напитки, на которые в обычном баре не хватит ни времени, ни рук. Вот, например, в меню есть кисленький «Эпл Флип» — кальвадос, портвейн, яблочный ликёр и сырое яйцо; терпкий «Хани Сауэр» из бурбона, сока лимона, мёда, гвоздики и белка или «Елизавета III» — джин, ликёр кислое яблоко и базилик. Почему Елизавета III — это базилик, я спрашивать не стал. И если сложносочинённые коктейли наливают здесь за деньги, то редкости, что привозятся отовсюду, дают дегустировать бесплатно — в целях повышения эрудиции. Вот, например, стоит Whistlepig — уже ставший культовым ржаной виски, который делает молодой производитель из когорты новых американских неортодоксальных винокурен. Смешно, что Whistlepig — это лесной сурок, а на эмблеме — поросёнок, при этом владелец винокурни индус.

Но самое главное в секретном баре — вовсе не намеренная медлительность и необычная коктейльная карта, а то, что бармен может тебя послушать, поговорить и посоветовать напиток. В режиме «сто человек за ночь» это невозможно. Если существуют ценители по-настоящему высокого коктейльного мастерства по обе стороны барной стойки, совершенно логично появление места, где они могут встретиться. Почему закрытое — тут всё довольно просто и цинично — чтобы не наливать тем, кто не сможет оценить содержимое своего бокала.

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что этоспикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

Юра терпеливо выслушал,
что я не люблю виски,
больше не пью текилу и водку, ненавижу гранат

Юра терпеливо выслушал, что я не люблю виски, больше не пью текилу и водку, не хочу горький коктейль, ненавижу гранат, который они кладут в каждый второй напиток, и люблю ром, и намешал мне коктейлей, которых не было в меню. Первым стал напиток, который Юра назвал «Никак», потому что названия у него нет, да и делает его Юра по собственному рецепту всего в десятый раз. Ром, яблочный сироп, лимонный сок, горечь ангостуры и вишенка (тоже, кстати, их не люблю, ну да ладно), и всё — лёгкая штука, от которой в голове начинает гудеть через четыре минуты.

Со вторым напитком вышло сложнее — Юра успел сделать всему бару по стакану, пока придумывал, что бы мне выпить. Закончилось всё смесью, которую он назвал «Сливочный бренди-пунш».

Со словами «я эту штуку изобрёл вчера вечером и не видел её ни в одном баре» он смешал сливки, молоко, коньяк и какие-то ликёры, взболтал и перелил в стакан. Этот милкшейк меня не смутил: ещё в годы студенческой голожопой юности я усвоил, что ничего циничнее, чем алкогольные коктейли с молочными продуктами, быть не может: «Канадский парализатор» из молока с водкой для меня всегда был памятником встречи двух самых противоположных сущностей: молодого и потрёпанного, природного и вымученного. И, конечно, после «Сливочного бренди-пунша», как и после «парализатора», в голове уже совсем ничего не остаётся. Только и слышишь, что разговор двух парней за стойкой:

— Знаешь, что такое жизнь? Это колебание между тем, когда ты чувствуешь себя богом и ничтожеством. Вот ведь знаешь, как бывает: живёшь-живёшь и тут — бац. И ты такой: ваааааау. А потом — бац, и ты такой: ну пиииздец. Понимаешь?

— Даааа. А я вот люблю красить ресницы.

В одном меня, правда, обманули: ОМОН так и не приехал.

Источник

Гид по тайным барам Петербурга The Village собрал список спикизи-баров в Петербурге, в которые можно попасть только по звонку или знакомству

Культура спикизи-баров (от англ. speak easy — «говорите тише») родилась в США во времена сухого закона: это были нелегальные питейные заведения и клубы, в которых, несмотря на запрет, продавались спиртные напитки. Сейчас такой необходимости скрываться нет, но некоторые владельцы всё-таки предпочитают окутать своё место тайной — и работают в расчёте на избирательную и любознательную публику. The Village составил гид по петербургским барам и ресторанам, куда не так просто попасть.

El Copitas

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

Бар c редкими напитками и мексиканской едой El Copitas находится во дворах на Колокольной улице, и без наводки знающих людей его не обнаружить. Помещение скрывается за глухой железной дверью без опознавательных знаков — откроют её только в случае, если вы заранее оповестили о визите по телефону. Резервом стоит озаботиться заранее: бар работает только по вечерам и три дня в неделю, а больше двух-трёх десятков человек вместить не может. Идти сюда стоит за текилой и мескалем, особенно редким в России, а также недорогими коктейлями на их основе. Пьют здесь из аутентичных керамических чашечек, а закусывают тако и начос.

Big Wine Freaks

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

Бар, открытый винными энтузиастами (и по совместительству дистрибьюторами) для винных ценителей — с большим выбором редких и эксклюзивных напитков (в частности, биодинамических вин) и шампанского по доступным ценам. Меню подбиралось соответствующее — в основном это сложносочинённые закуски вроде томлёного оленьего языка на тосте. О визите сюда также стоит договариваться по телефону. Кроме того, лучше сразу спросить дорогу: Big Wine Freaks занимает небольшое помещение на одном из бывших заводов в не самой людной части Петроградки. Место работает со вторника по субботу с 18:00.

«Точка с запятой»

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

«Точка с запятой» — это в первую очередь барменская школа, а не бар, но иногда здесь устраивают вечеринки для своих с символической платой за алкоголь. Для того чтобы узнавать о ближайших, лучше всего вступить в группу школы «ВКонтакте». Само место достаточно надёжно спрятано: искать нужно в здании бывшей фабрики «Веретено» на набережной Обводного канала.

«Аптека»

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

АДРЕС:

Миниатюрный бар «Аптека» находится в самом центре города — на улице Ломоносова, — но старается не привлекать к себе внимания типовых посетителей Думской, поэтому работает без вывески. Ориентироваться нужно на красный крест, при обнаружении заветной двери — позвонить в звонок и пройти фейсконтроль. Открыла место команда бара The Hat. Коктейльной карты как таковой нет: напитки смешивают по запросу гостя, но в общем-то предпочитают пить не разбавляя.

Gin Tonic

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

Бар Gin Tonic, открытый выходцами из Bar 812 Ильёй Астафьевым и Евгением Горбуновым, не скрывает факта своего существования — активно занимается продвижением в социальных сетях и проводит различные мероприятия, например связанные с гастролями известных бартендеров — но пытается создать камерную обстановку. Основная сложность состоит в том, чтобы его найти: необходимо зайти во двор на Литейном (рядом с шавермой) и выбрать правильную дверь — обычно рядом кто-то курит. Как следует из названия, идти сюда стоит за огромным выбором джина и коктейлями на его основе.

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

ЕМ — это ресторан, открытый Эдуардом Мурадяном в помещении бывшей квартиры на набережной Мойки, который принимает гостей по записи и только по вечерам в определённые дни. Каждый месяц повара Олеся Дробот и Глеб Герасимов готовят сет-меню: в апреле оно, к примеру, состоит из семи курсов, лаконично обозначенных как «Гребешок. Вишня» или «Судак. Устрица. Брокколи». Стоимость такого ужина составляет 3 500 рублей. Кроме того, здесь можно попробовать редкие вина, ранжированные по сортам винограда. К началу ужина лучше не опаздывать.

Аpteka

спикизи ресторан что это. Смотреть фото спикизи ресторан что это. Смотреть картинку спикизи ресторан что это. Картинка про спикизи ресторан что это. Фото спикизи ресторан что это

АДРЕС:
Невский пр., 20

Apteka — это секретный ресторан индийской кухни, спрятанный на третьем этаже проекта Biblioteka на Невском проспекте. Попасть сюда можно только по записи через потайную дверь, которая находится, как это ни странно, в туалете. В обстановке, напоминающей кабинет алхимика, здесь готовят самосы и тандури по приемлемым ценам, а также фирменные настойки и коктейли.

Источник

Спикизи: как выглядят тайные и закрытые бары в России

Основная масса питейных заведений в России приходится на различные рюмочные и пивные. Это отголоски прошлого и вообще традиции нашего алкогольного этикета. Но в последнее время мы перенимаем традиции других стран: становится все больше баров формата ‎спикизи в разной степени соответствия канонам этого стиля.

Говори тише…

Примерно так и можно перевести фразу speak easy, от которой и пошло название для подобных заведений. Давай сначала определимся с тем, что из себя представляли такие бары в период их зарождения, а потом рассмотрим то, во что они превратились сейчас.

Для погружения в историю спикизи-баров тебе следовало бы надеть фетровую шляпу с полями и достать свой автомат Томпсона, потому что история начинается в Америке 20-х годов во времена сухого закона. После отмены рабства нравственность тогда шагнула так далеко, что решила посягнуть на возможность приобретения и продажи алкогольных напитков американскими гражданами и резко обрубила спиртовые трубы на 13 лет.

Но Америка — страна свободная, поэтому подобные посягательства на свои права граждане США терпели недолго. Ответом на подобные действия правительства стало появление такого явления, как бутлегерство — контрабанда и распространение алкогольных напитков на территории США. Подробнее об этом периоде в Америке рассказывает отличный сериал от HBO «‎Подпольная империя».

Но нас больше интересует формат баров того времени и почему они назывались спикизи. И тут все очень просто: говорить тише просили о барах, где незаконно продавали алкоголь, чтобы случайно не раскрыть их. Да и вообще знаменитый русский «‎поэт» Алексей Долматов давно высказался на эту тему:

Такие заведения обычно содержала мафия (на таком бизнесе поднялся знаменитый Аль Капоне, например), которая могла диктовать свои условия и разбавлять продукт так, как им это было выгодно. Особенности, которые были характерны для таких баров: закрытость этих алкогольных клубов, приглашались только проверенные люди и дальше по списку правил Бойцовского клуба.

Молви, друг, и войди

Сегодня спикизи-бары уже не держит мафия, да и сухой закон ушел в века. Но современный формат спикизи сохранил другие особенности подобных заведений. Одни придерживаются их строго, другие более мягко эксплуатируют этот стиль.

Ты можешь не верить, но в твоем городе действительно может существовать заведение, о котором знают только избранные посетители. Как это работает? Как может существовать бар без рекламы? Все очень просто: места подобного формата обычно не отличаются размахом, помещение может быть размером с обычную комнату. А зарабатывают они за счет своей маленькой компании, а как ты знаешь, маленькие сообщества обычно гораздо сплоченнее и более преданы своему делу, особенно если это дело связано со вкусным алкоголем. И цены здесь могут быть выше, чем в обычных барах, потому что ты доплачиваешь за эту эксклюзивность.

Как это выглядит? Как я уже сказал, это обычно небольшие заведения, в которых тебя не встретят оглушающие басы современной музыки или крики огромной толпы. Малые залы, малое количество людей, малый, но оригинальный выбор алкогольных коктейлей. Забудь о виски с колой и Б-52 в таком месте — здесь собираются люди, хорошо знакомые с традиционной коктейльной картой и готовые к новым экспериментам. Спикизи часто предлагает своим посетителям специальные коктейли и экспериментальные алкогольные напитки. Например, это может быть напиток с добавлением сливочного масла, базилика или текила на баклажанах. И это не шутка.

Людей здесь обычно мало, и они наверняка знают друг друга в лицо, так что можно сказать, что в спикизи ты попадаешь в закрытый алкогольный клуб. Обычно здесь будет и стилистика американских 20–30-х годов: джаз, виниловые пластинки, бармен в подтяжках и шляпе и легкое ожидание того, что сейчас в дверь ворвутся колоритные полицейские того времени и отмудохают тебя дубинками.

Не все бары сохраняют эту закрытость, используя для своего имиджа слово спикизи. Где-то это ограничивается оригинальным коктейльным списком или антуражем той эпохи. Названия таких мест знают все, и попасть туда может практически любой. Но этот формат все равно выглядит приятнее надоевших спорт-баров или караоке-клубов с одним лишь Лонг-Айлендом и водкой с Ред Буллом у бара.

В поисках кроличьей норы

Я не знаю, насколько ты везучий сыщик, как много баров ты посетил за свою жизнь и до какого уровня культуры спикизи дорос твой город, поэтому я расскажу тебе о нескольких заведениях, чтобы ты знал, на что можно ориентироваться, и смог их найти, если окажешься поблизости.

Chainaya. Tea&Cocktails

Как бы это странно ни звучало, но это вообще одно из лучших мест в Москве для того, чтобы попробовать отличные коктейли, при этом работающее в формате спикизи. О них знают многие, и свои координаты они не скрывают, но при этом они все еще работают в закрытом формате, то есть без рекомендации и приглашения туда попасть нельзя.

Снаружи это максимально незаметное место без вывески, а внутри это практически настоящая опиумная курильня. Здесь ты сможешь попробовать лучшие коктейли в городе и насладиться китайской кухней, если тебя, конечно же, пустят внутрь.

Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, 29, стр. 1

Take it easy, darling

Менее известное, но и более скромное заведение в Москве. Со входом здесь чуть проще, чем в Чайной, но все равно нужно будет заранее позвонить, чтобы тебя впустили.

Заведение в американском стиле, все тихо и спокойно, здесь ничто тебя не будет напрягать — разве что оленьи рога на стенах. Иногда небольшие концерты и виниловые пластинки разбавляют спокойную обстановку. Бармен расспросит о твоих вкусовых предпочтениях и предложит наиболее подходящий тебе коктейль, иногда из не самых очевидных ингредиентов.

Адрес: г. Москва, ул. Новослободская, 16а

Santo Spirito

Дэвид Линч точно улыбается этим ребятам: плотные красные шторы и знакомый черно-белый узор на полу немного окунет тебя в атмосферу красной комнаты из сериала «‎Твин Пикс».

Сверху паб Haggis, а внизу в подвале — это небольшое полусекретное место на 20 человек. Здесь все минималистично: от интерьера до коктейлей и закусок. Но все будет стильно и лампово.

Адрес: г. Москва, ул. Петровка, 15

Шанхай

В 1 000 км от столицы тоже развивается культура спикизи, хоть и не в столь строгих рамках, но для ценителей коктейлей это уже неплохо. Без предварительной брони тут не обойтись — место небольшое. Внутри тебя будет ждать небольшой брат московской «Чайной». Все в китайском стиле, в красных оттенках и с неоновыми иероглифами на стенах. Но главное, конечно же, коктейли. «‎Единственный правильный коктейль-бар в Ростове», — отзывы тоже говорят о качестве заведения.

Адрес: г. Ростов-на-Дону, Соборный пер., 17

Аптека

Крохотное заведение в Санкт-Петербурге, которое снаружи выдает лишь вывеска с красным крестом. Уютное место, большую часть которого занимает U-образная стойка. Выбрать коктейль тебе не предложат, зато бармен порекомендует что-то, когда ты расскажешь о своих вкусах. Если не готов экспериментировать, то и традиционный коктейль тебе охотно приготовят. Негромкий джаз настраивает на легкую беседу под бокал вкусного алкогольного напитка — такие лекарства в этой Аптеке.

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 1

Ты можешь и сам побегать по своему городу, расспрашивая барменов о тайных местах или просто о малоизвестных, но уютных барах формата спикизи. Главное, когда будешь бродить по подворотням в поиске баров, помни, что хоть сухой закон и не действует, но алкоголь все так же может сулить тебе некоторые проблемы, особенно под сводом наиболее темных арок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *