спф яйца что это такое
Россельхознадзор разъяснил ситуацию с дефицитом яиц, необходимых для вакцин
Лента новостей
Все новости »
Ранее глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что страна оказалась в полной зависимости от импорта яиц. Но речь идет не о продуктовых яйцах, а о тех, что предназначены для производства медицинских препаратов
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК заявил, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц. После некорректных публикаций в СМИ пресс-служба ведомства уточнила, что речь идет не о продуктовых яйцах, а о специальных, свободных от патогенной микрофлоры:
«В своем интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт говорил исключительно об СПФ-яйце, которое предназначено для производства отдельных видов вакцин для животных. Речь идет об отдельных компонентах ветеринарных вакцин, которые не имеют отношения к производству вакцин для человека».
Для каких именно вакцин нужны так называемые СПФ-яйца? Вот что Business FM сообщил профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:
Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Только для гриппозных, для всех других вакцин созданы более современные технологии, и поэтому технология выращивания вакцин в яйцах представляется архаичной и немножко даже стыдной. Единственный плюс яиц в том, что их можно купить раз в году огромное количество, а все остальное время из них можно делать яичницу, именно поэтому яйца нужны для производства вакцины от гриппа, которая сезонная. Всемирная организация здравоохранения в какой-то момент выпускает список новых штаммов, на которые надо делать вакцину, тут же закупается очень много яиц, и в них делается вирус. Яйца нужны специальные, свободные от патогенов. И, с одной стороны, только в таких яйцах уверенно и хорошо растет вирус гриппа, а с другой стороны — только такие яйца можно сертифицировать у регуляторов, как отечественных, так и европейских, и поэтому именно СПФ-яйца являются абсолютно безальтернативным методом производства гриппозных вакцин. СПФ-яйца выращивать довольно сложно, должна быть сертифицирована ферма. Таких ферм в России нет ни одной, в мире их довольно много. Есть фермы в Европе, есть фермы в США, Китае, Индии. У российских производителей есть два выбора: либо купить очень дорогие яйца в Голландии, они стоят неприлично дорого, но зато любой регулятор их принимает с радостью и в них вирус растет хорошо, либо покупать у индийцев. Индийцы поставляют СПФ-яйца на мировой рынок по цене в десять раз меньше, чем голландцы, в их яйцах вирус растет похуже, и регуляторы их принимают с меньшей охотой. Даже если придет очередная пандемия и все, возможно, — Индия, Китай и Голландия — опять закроются, перетопчемся мы один сезон без гриппозной вакцины. Мы, конечно, потеряем какой-то процент населения, но не огромный».
А вот как использование СПФ-яиц в вакцинах и других препаратах прокомментировал медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов:
Алексей Водовозов медицинский блогер, врач-терапевт высшей категории «Те основные коронавирусные вакцины, которые у нас сегодня производят, это, например, инактивированная, векторная и пептидная, — все они не требуют куриных яиц вообще в принципе. Например, векторная выращивается в клеточной культуре. Если говорить об инактивированной, то тоже в специализированном биореакторе промышленном, довольно крупном, а та, которая пептидная, производится, опять же, тоже в специализированных клетках, которые заражают вирусом, затем производится белок вирусный, его собирают, разбирают на пептиды и так далее. В этих циклах технологических куриное яйцо не задействовано абсолютно вообще никак. У нас практически все фармакологическое производство импортируется в формате готовое к упаковке и пакуется здесь либо даже в виде упаковок. Так что, единственное, у нас биотех более-менее нормальный, то есть тот, который требует производства вакцин, именно коронавирусных, оно у нас нормальное, а с гриппозными — да, тоже проблема есть».
По оценкам Национального союза птицеводов, около 15-20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить завоз птичьего гриппа, Россельхознадзор не раз ограничивал поставки. В частности, в ноябре 2020-го был остановлен импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, а в марте этого года — из ряда регионов Италии, Швеции и Чехии.
Как сообщили в Россельхознадзоре, запустить строительство в России предприятия по производству СПФ-яиц подведомственный Федеральный центр здоровья охраны животных должен уже в этом году.
Для чего при производстве вакцины используются куриные яйца?
Недавно представители Россельхознадзора объявили, что Россия не производит необходимые для производства вакцин куриные яйца. Вместо этого она покупает их у других стран, то есть находится в очень зависимом положении. Некоторые люди восприняли эту новость как нехватку в нашей стране пищевых яиц, но это далеко не так. Дело в том, что в ходе производства вакцин от разного рода вирусов используются так называемые СПФ-яйца, которые полностью лишены патогенной микрофлоры. Так что о пищевых яйцах речь точно не идет и никакого дефицита нет. Возможно, в скором времени производство куриных СПФ- яиц начнется и у нас, но это не главное. После этой новости у многих людей возник вопрос — для чего вообще куриные яйца нужны при производстве вакцин? Давайте разбираться.
При производстве вакцин используются куриные яйца, но зачем?
Как создаются вакцины?
Чтобы понять, в каких целях при производстве вакцин используются куриные яйца, нужно рассмотреть весь процесс их создания. По данным Всемирной организации здравоохранения, на производство любой вакцины уходит как минимум 6 месяцев. Дело в том, что этот процесс состоит из нескольких сложных этапов, последним из которых является тестирование на животных, а потом и на людях. Использование вакцины в больницах начинается только после того, как ученые удостоверяются в отсутствии серьезных побочных эффектов. Давайте рассмотрим производство вакцины на примере прививки от гриппа.
Производство вакцины происходит в несколько этапов
Первые этапы разработки вакцины выполняются сотрудниками ВОЗ. Они регулярно собирают образцы распространенных в мире вирусов гриппа, чтобы в случае чего своевременно обнаружить новый штамм. Как только он находится, ученые смешивают его со стандартным лабораторным вирусом — гибрид становится менее опасным, но при этом имеет особенности новой разновидности вируса, против которой нужна вакцина. После дополнительной проверки на безопасность полученный вакцинный штамм (он так и называется) отправляется фармакологическим компаниям.
В общем, главная задача ВОЗ заключается в создании вакцинного штамма
И вот теперь в дело вступают куриные яйца без патогенной микрофлоры. В ходе производства вакцины яйца играют роль инкубатора, внутри которого размножается вирус. Для большинства вакцин против гриппа используются оплодотворенные куриные яйца в возрасте 9-12 дней. Вакцинный вирус вводится в тысячи таких «инкубаторов» и остаются там на протяжении 2-3 дней. За это время яичный белок начинает содержать миллионы вакцинных вирусов, который впоследствии обрабатываются химическими веществами и превращаются в антигены — активные ингредиенты вакцины.
Яйца в фармакологии обычно выступают в качестве инкубатора для вирусов
Средство против нового штамма гриппа можно считать готовым, однако применять его еще рано. В течение двух недель специалисты из ВОЗ проводят эксперименты и проверяют, действительно ли вакцина защищает от заражения. После этого этапа происходит расфасовка и выпуск средства с определенной концентрацией антигена — сколько ее нужно, ученые опять же выясняют в ходе экспериментов. После этого вакцина проверяется на безопасность путем введения в тела животных. Если все хорошо, проводятся клинические испытания на добровольцах. На самом последнем этапе фармакологическая компания, которая произвела вакцину, получает сертификат от регулирующих органов.
Самая первая вакцина в мире
Стоит отметить, что я рассказал об этапах производства вакцин общих чертах, без сложных научных терминов. На самом деле это долгий процесс, для описания всех нюансов которого необходимо написать целую книгу. Главной целью было выяснить, в каких именно целях используются куриные яйца в фармакологии и ответ был получен. На самом деле, яичный белок входит в состав многих лекарств и вакцин и именно поэтому перед уколом врачи спрашивают, нет ли у пациента аллергии на яйца. Если сделать вакцину человеку с непереносимостью яиц, у него могут возникнуть тяжелые симптомы вплоть до анафилактического шока.
Людям с аллергией на куриные яйца вакцины ставятся с большой осторожностью
Если вам интересны новости науки и техники, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете статьи, которые не были опубликованы на сайте!
Подробнее о том, что такое вакцина и когда были придуманы самые важные из них, я рассказывал в этом материале. В статье я вкратце объяснил, как они работают и какая вакцина была самой первой. Вы уже наверняка догадались, что в те далекие времена разработка вакцины велась очень примитивными способами — об этом в материале тоже упоминается. Так что настоятельно рекомендую к прочтению!
В Россельхознадзоре заявили о полной зависимости России от импорта СПФ-яиц для создания вакцин
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о зависимости России от импорта «чистых» куриных яиц. В разговоре с РБК чиновник пояснил, что страна зависит от поставок яиц, свободных от патогенной микрофлоры (СПФ) — они нужны для производства высококачественных вакцин.
«Для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — заявил чиновник.
«Чистые» СПФ-яйца нужны для производства в том числе и вакцин от коронавирусной инфекции и гриппа. Их применяют как естественный инкубатор. Куриный эмбрион заражается определенным штаммом гриппа, который в течение двух суток будет там размножаться. После жидкость с вирусом откачивают, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок, на основе которого делают вакцину.
Данкверт добавил, что в 2021 году будет запущено строительство предприятия по производству СПФ-яиц.
Чиновник также подчеркнул, что дефицита пищевого яйца в России нет, потребности страны в этой сфере полностью обеспечиваются своими силами. Не хватает лишь СПФ-яиц.
В конце мая, производители предупреждали о риске дефицита пищевых яиц. Как заявляла генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, ритейлеры закупают яйца по цене 36 — 45 руб. за десяток без учета НДС, в то время как себестоимость такой продукции составляет около 49 — 52 руб.
Причиной роста себестоимости стало подорожание зерна, кормовых добавок, инкубационных яиц, упаковки и других составляющих. По словам Бобылевой, в таких условиях производители могут задуматься о сокращении числа несушек, что в перспективе грозит дефицитом яиц.
Кроме того, 1 июня замминистра Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что министерство выступает за повышение ритейлом закупочных цен на куриные яйца, чтобы не допустить сокращения производства этого вида продукции и дефицита на продовольственном рынке.
«Сейчас наша задача — убедить повысить закупочные цены, чтобы не сократилось поголовье курицы, и мы не получили дефицит, — это опасно», — говорил он.
При этом Минсельхоз заявлял, что считает ситуацию на птицеводческом рынке стабильной и не прогнозирует дефицита продуктов. Как подчеркнули в Минсельхозе, за последние несколько месяцев цены на куриные яйца значительно снизились: на 26 мая яйца первой категории подешевели на 19,5%, второй — на 10,9%. Это объясняется замедлением роста цен на зерно, а также сезонным фактором, поскольку летом производители тратят меньше средств на тепло и электроэнергию.
Яйцо или курица
В начале 2021 года в России начали дорожать на фоне дефицита инкубационные яйца, нужные для производства цыплят-бройлеров. Одной из причин ситуации стала вспышка птичьего гриппа в странах Евросоюза в конце прошлого лета.
Как сообщала газета «Коммерсантъ», в марте вопрос с ценами на инкубационное яйцо обсуждался на совещании министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Птицефабрики, не имеющие собственных репродукторов, обычно закупают инкубационные яйца за границей. Однако цены на них выросли в два раза — в сентябре 2020 года яйцо стоило 16-17 рублей за штуку, в начале весны оно стоило уже более 30 рублей.
Эта ситуация могла повлиять на рост цен на курицу.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты говорили, что в долгосрочной перспективе решить проблему поможет субсидирование производства инкубационных яиц в России, однако на данный момент следует под контролем восстановить импорт из стран, попавших под ограничения из-за птичьего гриппа.
Кроме того, российские производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, согласились начать сдерживать цены на продукцию.
Спф яйца что это такое
Питомник “Подмоклово” – уникальное Российское предприятие для производства СПФ-яиц (свободных от специфических патогенных контаминантов или в английской транскрипции SPF eggs – specific pathogen free). СПФ-яйца являются специальным сырьем для биологической промышленности, а именно производства вирусных вакцин и диагностических препаратов и проведения научно-исследовательских работ в ветеринарной и медицинской вирусологии.
Мощности предприятия позволяют удовлетворять потребности различных научных учреждений, медицинской и агробиологической промышленности страны в этом виде сырья. Качество производимых куриных эмбрионов в питомнике “Подмоклово” повышает эффективность научных исследований, а также содействует созданию необходимого уровня биологической безопасности страны в целом. Производство и поставка товара производится в соответствии с утверждённым планом. В собственности питомника “Подмоклово” находится рабочее стадо кур СПФ категории в количестве 28500 голов. Доставка товара заказчику осуществляется с помощью собственного, специально подготовленного транспорта (термоконтейнеры, контроль температуры и т. д.).
На предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества по стандарту ГОСТ-ISO 9001-2015, с подробным описанием всех производственных процессов, что подтверждено аудитами лицензирующего органа. Общая производственная мощность предприятия 9180000 шт. куриных инкубационных яиц в год. Предприятие полностью укомплектовано специалистами (ветеринарный врач, зоотехник, слесаря-операторы, сотрудники инкубатория, менеджеры по качеству) для обеспечения стабильного производственного процесса, а также контроля качества производимой продукции.
Данкверт заявил о полной зависимости России от импорта яиц для вакцин
Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе от COVID-19. Об этом в интервью РБК рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Производство куриных яиц, которые употребляются в пищу, по словам Данкверта, в России хорошо развито, «пищевые яйца у нас свои», но с инкубационными яйцами, из которых выращиваются мясные бройлеры, и яйцами, которые используются при производстве вакцин, ситуация иная.
Для производства высококачественных вакцин, по словам Данкверта, нужны яйца, свободные от патогенной микрофлоры. «Есть специальные фабрики, которые производят эти яйца, но таких фабрик у нас в стране нет вообще. Яйцо, которое используется для производства вакцин, все импортное», — говорит глава Россельхознадзора.
Специальные яйца необходимы не только для вакцин от коронавируса, но и для других вакцин, применяемых в медицине, указывает Данкверт (после публикации интервью в Россельхознадзоре уточнили, что речь идет о вакцинах от коронавируса для животных). С яиц, например, начинается производство вакцины от гриппа: куриные эмбрионы при помощи укола заражают определенным штаммом вируса гриппа, который в течение 48 часов будет размножаться в аллантоисном мешке куриного эмбриона — полости с жидкостью в тупом конце яйца. Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона, выделяют из нее очищенный вирус и получают белок — основу будущей вакцины.
В Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток, подведомственном ФМБА, в ответ на запрос РБК пояснили, что в производстве вакцин используются два вида куриных яиц. Это яйца свободные от специфической патогенной флоры, так называемые SPF — яйца, и яйца специально полученные от стад здоровых кур для производства иммунобиологических препаратов (Clean Eggs). «Яйца категории SPF используются для производства любых видов живых вакцин, так как в технологии производства таких препаратов отсутствует стадия «инактивации вируса». Если сказать просто, то курица, от которой получают такие яйца никогда не «встречалась» с патогенами, то есть вирусами. Это достигается на специализированных фермах за счет очень сложной системы контроля и правил содержания стада. Поэтому SPF яйцо в три-четыре раза дороже Clean Eggs. На куриных эмбрионах, выращенных из яйца категории SPF, например, производится вакцина от желтой лихорадки», — пояснили в НИИ.
По оценке института, только в Российской Федерации потребность в яйцах Clean Eggs для производства гриппозных вакцин составляет более 150 млн штук в год. основными поставщиками как SPF-яиц, так и Clean Eggs, являются Голландия, Германия и Италия. «Почти весь объем импорта таких яиц используется для производства российских вакцин, поставляемых на экспорт, в частности вакцин против гриппа. Для внутреннего рынка отечественные производители используют яйцо, производимое на птицефабриках, специализирующихся на обычном пищевом яйце. Для этого на птицефабрике выделяется отдельное стадо», — рассказали в институте.
В начале 2020 года российские птицеводы столкнулись с ростом цен и нехваткой инкубационных яиц, которые используются для производства мясных бройлеров. Ситуация могла быть связана с ограничением импорта инкубационных яиц из стран ЕС, где с конца лета 2020 года была неблагополучная обстановка по птичьему гриппу.
По оценкам Национального союза птицеводов, около 15–20% инкубационных яиц Россия завозит из-за рубежа. Чтобы предотвратить занос птичьего гриппа, Россельхознадзор ограничивал поставки: например, в ноябре 2020 года был закрыт импорт живой птицы и инкубационных яиц из Нидерландов, в марте 2021 года — из регионов Италии, Швеции и Чехии. Правда, поставки с отдельных предприятий Нидерландов разрешили в марте 2021 года.
В мае этого года о проблемах сообщали и производители пищевых куриных яиц: они просили Минпромторг помочь решить проблему с «критическим» снижением закупочных цен на их продукцию. «Про цены на яйца все кричали перед Пасхой. Каждый год накануне поста потребление снижается, перед Пасхой яйца дорожают, потому что спрос увеличивается — все закупают, чтобы покрасить, потом люди накупили, после этого яйцо дешевеет, и к осени все успокаивается», — поясняет Данкверт.
Поставки необходимых для производства вакцин яиц не останавливались, заверяет глава Россельхознадзора: «Мы, даже когда вводили ограничения на импорт из-за птичьего гриппа, потом сразу открывали те предприятия, которые производят СПФ-яйцо (свободное от специфических патогенных контаминантов), потому что у них другая технология производства».
«Но в целом для страны не иметь свое производство яиц, свободных от патогенной микрофлоры, — это неправильно. Это стратегический вопрос», — подчеркивает глава Россельхознадзора. В этом году подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр здоровья охраны здоровья животных запускает строительство предприятия по производству СПФ- яйца.