специи ореховая смесь для чего

ДУККА (DUKKAH) (смесь орехов и специй)

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Орехи обжариваются, дробятся (отсюда и название смеси – дукка, в буквальном переводе с арабского «бить» или «давить») и смешиваются с пряностями и солью. Получается ароматная и вкусная сухая приправа, которой можно присыпать лепешку, хумус, жаренные овощи, свежий салат, а то и русскую кашу или итальянскую пасту. Подойдет дукка и к десертам – к йогурту, к мороженному, к фруктам. В общем, дукка это волшебный способ моментально изменить к необычности даже самое знакомое блюдо. Конечно, пройти мимо такой смеси было бы преступлением.
И, действуя по неоднократно испытанной схеме, ваш корреспондент стал собирать досье на занятного египтянина. Его составили 36 опубликованных в открытых источниках рецептур. Чтобы не запутаться в орехах и получить достоверный абрис употребляемых пряностей с самого начала было принято три стратегических решения.

Первое: все перечисленные, встречающиеся в конкретных рецептах дукка, орехи и семечки, в наших статистических целях, были заключены в инвариант – «орехи нонейм».
В самом деле, чтение рецептур дукка убеждало – тот или иной выбор орехов в каждом конкретном рецепте является волюнтаристким вкусовым решением автора. Пожалуй, лишь фундук и кунжут в этом списке могут претендовать на известную академичность, связанную с их традиционным использованием в дукка. Да и то, легкость, с которой в рецептурах одни орехи заменялись или дополнялись другими, убеждала – определенной и осмысленной системы здесь нет.

Второе: составляющие дукка орехи (а пропорционально и пряности) были приведены к одной суммарной весовой доле – 1 кг., после чего от пряностей решительно отделены.
Наверное, это разумно. Ведь, наши исследования, прежде всего, обращены к пряностям, а орехи тут, лишь питательная основа.

Третье: соль, как и орехи тоже была отделена от пряностей и учитывалась отдельно.
Мне кажется, что и это вполне логично. Совсем удалить соль из этой смеси нельзя. Как-то мы уже обсуждали подобную тему, остановившись тогда на том, что присутствие соли нужно считать оправданным в смесях, которые могут служить отдельной закуской. Очевидно, что по данному признаку соль необходима и в дукка. А, отделяя и отдельно учитывая в статистике дукка соль, мы, с одной стороны, получаем достоверную картину пряностей в смеси, а с другой стороны легко возвратим соль любой смеси в любое время.

Таким образом, составляющие всех взятых в рассмотрение рецептур, были пересчитаны к доле на 1 кг. орехов и занесены в общую таблицу, где и выстроилась последовательность применяемых в дукка пряностей по убыванию вероятности их появления в рецептурах.

Показав (кстати, созвучно гарам-масале) 100% и 97% присутствия в смесях, главными пряностями дукка оказались кумин(1) и кориандр(2).

Первенство в дукка именно этой пары подтверждается и количественно: их весовая доля на 1 кг орехов доходит в некоторых рецептурах до 250 г для каждого наименования.
Следом идет черный перец – 80% присутствия, а потом резкий скачок вероятности книзу и четверка пряностей до следующей ощутимой ступеньки.

После некоторых колебаний (в основном связанных с соображением, что один в поле не воин) нарисовалась следующая последовательность с дополнительным ароматом: черный перец(3), фенхель(4), тимьян(5), сладкая паприка(6), жгучий перец(7).

Остальные пряности ушли, соответственно, в вариативные ароматы: чернушка(8), куркума(9), корица(10), мята(11), орегано(12), сумах(13), майоран(14), листья пажитника(15), лимонная цедра(16).

Всю названную последовательность вместе с числовыми значениями вероятностей, можно увидеть в следующей иллюстративной таблице.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

А во второй таблице находятся весовые доли (соответственно среднерецептурное (синий цвет) и максимальное (зеленый цвет) значение в граммах на 1 кг. орехов) этих же пряностей.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Здесь ощутимо лидируют шесть наименований: кумин, кориандр, корица, чернушка, черный перец и фенхель. Данная информация пригодится тем смельчакам, которые, изучив логику смеси, решатся искать собственные рецептуры.

Дукка довольно «короткая» смесь – среднее количество ее пряных компонентов – 4 (мин.-2, макс.-10)

Средняя массовая доля соли – 2% к орехам (макс.-5%)

Средняя суммарная массовая доля пряностей – 23% к орехам (макс.-50%)

Коэффициент рецептурной устойчивости – 58% (очень неплохо).

Возвращая к жизни кое-что из того, что потерялось в статистике, надо отметить сильную наблюдаемую корреляцию между египетской дукка и общеближневосточным заатаром. Именно эта возникшая и укрепившаяся связь привела к тому, что изначально лаконичная дукка заметно усложнилась в своих вариациях.
Вероятно, в точности к дукка относятся такие пряности, как кумин, кориандр и черный перец. Возможно еще красный перец, чернушка и фенхель. А вот тимьян, корица, сумах и прочая зелень представляется, скорее, модифицирующим влиянием заатара, иногда приводящим даже к двойному названию – заатар(дукка).

Итак, идеологическая основа дукка – четыре части орехов ( любой дробленой ореховой смеси по вкусу, с приоритетом фундука и кунжута), одна часть пряностей (главным образом, кумина и кориандра) и 1/5 часть (и менее) соли.

Сделаем один из вариантов дукка.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

½ чашки – фундук
½ чашки – миндаль
3 ст.л. – кориандр
2 ст.л. – кумин
1 ст.л. – фенхель
2 ч.л. – чернушка
2 ч.л. – черный перец
½ ч.л. – сухой лимонной цедры
2 ч.л. – соль

Пряности до легкой степени золочения прогреем на сухой сковороде и тонко размолем.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Орехи прокалим основательнее, очистим и тоже разобъем в блэндере, но уже так, чтобы сохранялись небольшие кусочки.
Смешаем все вместе и сложим на хранение в укупоренную банку,

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Использовать в соответствии с вышеприведенными рекомендациями и по собственному усмотрению. Да вот хоть яичницу можно присыпать

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

и лягушка станет принцессой банальное блюдо станет необыкновенным.

Источник

Приправа Ореховая 30 г

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Оригинальная композиция, в основе которой благородный вкус и аромат грецких орехов. Корица и кумин добавляют теплых восточных нот, а красный перец и чеснок – пикантную остроту. Приправа подойдёт для приготовления блюд восточной кухни из курицы, мяса и овощей. Идеальна для изысканных соусов.

Только натуральные ингредиенты: 100% натуральные пряности высшего качества, без глютамата натрия и других искусственных добавок.

Спасибо за обратную связь! В ближайшее время мы обновим страницу товара.

Остались вопросы?
Вы можете написать нам по адресу: shop@aidigo.ru
или в онлайн-чате в правом нижнем углу сайта
(консультанты ответят на вопрос с пн-пт с 8.30 до 17 часов по Екб.)

Отзывы и комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Доставка
Доставим бесплатно домой или в офис в удобное для вас время при заказе от 1200 рублей.
Доставка на текущий день оформляется при заказе до 9 утра. При заказе позднее 9 утра, доставка переносится на следующий день или на срок до 3 рабочих дней. Подробнее здесь
Внимание! Доставка курьером осуществляется только по будням.

Самовывоз
Вы можете забрать свой заказ самостоятельно в пунктах выдачи по адресу:

г.Екатеринбург, ул. Куйбышева, 38, оф. 108 (ТК «Ваш курьер», 1 этаж, центральный вход).
Посмотреть на карте.
Березовский, Режевской тракт, 15 км, участок №4.
Схема проезда

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Приобретая продукцию в нашем интернет-магазине, Вы можете быть уверены в нашей честности и открытости. Мы всегда идем на контакт с нашими покупателями и гарантируем возврат денег или обмен товара, если по каким-то причинам Вы решили отказаться от покупки.

Для обмена товара необходимо:

Вы вправе обменять товар без чека, и мы приложим все усилия, чтобы идентифицировать товар в целях обмена или возврата денежных средств. Однако мы оставляем за собой право запросить дополнительные доказательства приобретения товара в нашем интернет-магазине.

Мы обменяем ��анее купленный товар ненадлежащего качества или вернем деньги в течение 14 дней со дня принятия претензии нашим интернет-магазином. Срок доставки товара для обмена может быть увеличен в связи с условиями доставки Почты России и транспортных компаний.

Источник

ореховая смесь приправа применение к каким блюдам

Ореховая трава

Лучшие рецепты

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Рецептов с ингредиентом ореховая трава: 30

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

33536 40 мин. 5 20 41

19 марта 2009, 18:38

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

12 января 2009, 21:49

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

19 января 2009, 16:01

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

08 сентября 2013, 18:37

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

04 марта 2009, 22:38

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

30015 60 мин. 26 33

24 апреля 2009, 01:17

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

4452 25 мин. 1 15 38

05 марта 2009, 02:12

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

5159 120 мин. 10 37

11 марта 2009, 11:48

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

17 января 2009, 13:24

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

5008 50 мин. 5 12 27

18 апреля 2009, 01:53

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

04 февраля 2009, 23:55

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

27 февраля 2009, 22:45

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

17 января 2013, 13:18

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

07 декабря 2008, 23:52

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

16 апреля 2009, 23:27

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

04 марта 2009, 15:27

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

08 декабря 2008, 23:21

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

03 сентября 2009, 23:53

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

22 февраля 2017, 22:56

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

5519 15 мин. 2 34 55

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

24 декабря 2008, 23:17

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

6259 120 мин. 4 12 30

10 марта 2009, 12:49

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

01 марта 2015, 21:04

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

13 октября 2008, 00:46

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

25155 60 мин. 44 94

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Секреты приготовления орехового соуса “Баже”

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Секретный ингредиент этого вкусного соуса – это имеретинский шафран.

Найти именно этот сорт приправы в России очень сложно и его обычно заменяют на индийский, который можно приобрести в любом супермаркете.

Если в блюде вы хотите использовать именно имеретинский шафран, то нужно насушить цветки бархатцев, растереть их и приправа готова. В Грузии так эту редкую специю и получают.[/colonizator_col]

Главная составляющая соуса — это грецкий орех. Его нужно уметь правильно выбирать. Ядра ни в коем случае не должны быть горькими, иначе такие орехи испортят вкус блюда. По цвету орешки должны быть светлыми, чтобы готовая масса имела светлый ореховый тон.

Яркий ореховый вкус с чесночной горчинкой, получается из молодых зубков чеснока и грецкого ореха. Для приготовления соуса выбирать продукты нужно свежие и ароматные.

Какие специи можно еще добавлять в соус « Баже »? Этот вопрос не принципиален. Можно добавить любые, какие вам больше по душе.

Приправы с сильным запахом лучше не добавлять в ореховую подливу, потому что они могут забить ее изумительный вкус.

Базовый рецепт

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Хорошая хозяйка скажет, что для приготовления вкусного орехового соуса нужно выбирать качественные продукты.

В этот рецепт «Баже» нужно добавить:

Как приготовить соус:

Ореховый грузинский соус Баже

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Для приготовления классического орехового соуса потребуется совсем небольшой список продуктов.

Доводить до нужной консистенции соус нужно при помощи воды. Следует немного доливать в массу при помешивании.

Воду следует вливать только кипячёную и охлаждённую!

Необходимые составляющие:

Последовательность приготовления:

Легкий вариант в домашних условиях

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Если вас всегда привлекали блюда грузинской кухни, вам очень нравятся всевозможные приправы и острые соусы, их сочетания с блюдами на столе, то следует попробовать приготовить соус « Баже » с небольшим содержанием орехов и чеснока.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Порядок приготовления:

К каким блюдам подают?

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

С овощами соус тоже неплохо сочетается. Дополнить вкусным соусом блюда из брокколи или баклажан будет прекрасной идеей. Такое сочетание удивит ваших родных и близких. Кроме того, « Баже » можно намазывать на хлеб и есть вприкуску.

Для русской кухни вкус такой подливы весьма необычен и специфичен. Следует учитывать пристрастия ваших гостей и родственников. Сначала можно приготовить легкий вариант такого соуса и посмотреть на их реакцию, а потом готовить его на все праздники, если п ришелся семье по вкусу.

Видео

ДУККА (DUKKAH) (смесь орехов и специй)

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Орехи обжариваются, дробятся (отсюда и название смеси – дукка, в буквальном переводе с арабского «бить» или «давить») и смешиваются с пряностями и солью. Получается ароматная и вкусная сухая приправа, которой можно присыпать лепешку, хумус, жаренные овощи, свежий салат, а то и русскую кашу или итальянскую пасту. Подойдет дукка и к десертам – к йогурту, к мороженному, к фруктам. В общем, дукка это волшебный способ моментально изменить к необычности даже самое знакомое блюдо. Конечно, пройти мимо такой смеси было бы преступлением.
И, действуя по неоднократно испытанной схеме, ваш корреспондент стал собирать досье на занятного египтянина. Его составили 36 опубликованных в открытых источниках рецептур. Чтобы не запутаться в орехах и получить достоверный абрис употребляемых пряностей с самого начала было принято три стратегических решения.

Первое: все перечисленные, встречающиеся в конкретных рецептах дукка, орехи и семечки, в наших статистических целях, были заключены в инвариант – «орехи нонейм».
В самом деле, чтение рецептур дукка убеждало – тот или иной выбор орехов в каждом конкретном рецепте является волюнтаристким вкусовым решением автора. Пожалуй, лишь фундук и кунжут в этом списке могут претендовать на известную академичность, связанную с их традиционным использованием в дукка. Да и то, легкость, с которой в рецептурах одни орехи заменялись или дополнялись другими, убеждала – определенной и осмысленной системы здесь нет.

Второе: составляющие дукка орехи (а пропорционально и пряности) были приведены к одной суммарной весовой доле – 1 кг., после чего от пряностей решительно отделены.
Наверное, это разумно. Ведь, наши исследования, прежде всего, обращены к пряностям, а орехи тут, лишь питательная основа.

Третье: соль, как и орехи тоже была отделена от пряностей и учитывалась отдельно.
Мне кажется, что и это вполне логично. Совсем удалить соль из этой смеси нельзя. Как-то мы уже обсуждали подобную тему, остановившись тогда на том, что присутствие соли нужно считать оправданным в смесях, которые могут служить отдельной закуской. Очевидно, что по данному признаку соль необходима и в дукка. А, отделяя и отдельно учитывая в статистике дукка соль, мы, с одной стороны, получаем достоверную картину пряностей в смеси, а с другой стороны легко возвратим соль любой смеси в любое время.

Таким образом, составляющие всех взятых в рассмотрение рецептур, были пересчитаны к доле на 1 кг. орехов и занесены в общую таблицу, где и выстроилась последовательность применяемых в дукка пряностей по убыванию вероятности их появления в рецептурах.

Показав (кстати, созвучно гарам-масале) 100% и 97% присутствия в смесях, главными пряностями дукка оказались кумин(1) и кориандр(2).

Первенство в дукка именно этой пары подтверждается и количественно: их весовая доля на 1 кг орехов доходит в некоторых рецептурах до 250 г для каждого наименования.
Следом идет черный перец – 80% присутствия, а потом резкий скачок вероятности книзу и четверка пряностей до следующей ощутимой ступеньки.

После некоторых колебаний (в основном связанных с соображением, что один в поле не воин) нарисовалась следующая последовательность с дополнительным ароматом: черный перец(3), фенхель(4), тимьян(5), сладкая паприка(6), жгучий перец(7).

Остальные пряности ушли, соответственно, в вариативные ароматы: чернушка(8), куркума(9), корица(10), мята(11), орегано(12), сумах(13), майоран(14), листья пажитника(15), лимонная цедра(16).

Всю названную последовательность вместе с числовыми значениями вероятностей, можно увидеть в следующей иллюстративной таблице.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

А во второй таблице находятся весовые доли (соответственно среднерецептурное (синий цвет) и максимальное (зеленый цвет) значение в граммах на 1 кг. орехов) этих же пряностей.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Здесь ощутимо лидируют шесть наименований: кумин, кориандр, корица, чернушка, черный перец и фенхель. Данная информация пригодится тем смельчакам, которые, изучив логику смеси, решатся искать собственные рецептуры.

Дукка довольно «короткая» смесь – среднее количество ее пряных компонентов – 4 (мин.-2, макс.-10)

Средняя массовая доля соли – 2% к орехам (макс.-5%)

Средняя суммарная массовая доля пряностей – 23% к орехам (макс.-50%)

Коэффициент рецептурной устойчивости – 58% (очень неплохо).

Возвращая к жизни кое-что из того, что потерялось в статистике, надо отметить сильную наблюдаемую корреляцию между египетской дукка и общеближневосточным заатаром. Именно эта возникшая и укрепившаяся связь привела к тому, что изначально лаконичная дукка заметно усложнилась в своих вариациях.
Вероятно, в точности к дукка относятся такие пряности, как кумин, кориандр и черный перец. Возможно еще красный перец, чернушка и фенхель. А вот тимьян, корица, сумах и прочая зелень представляется, скорее, модифицирующим влиянием заатара, иногда приводящим даже к двойному названию – заатар(дукка).

Итак, идеологическая основа дукка – четыре части орехов ( любой дробленой ореховой смеси по вкусу, с приоритетом фундука и кунжута), одна часть пряностей (главным образом, кумина и кориандра) и 1/5 часть (и менее) соли.

Сделаем один из вариантов дукка.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

½ чашки – фундук
½ чашки – миндаль
3 ст.л. – кориандр
2 ст.л. – кумин
1 ст.л. – фенхель
2 ч.л. – чернушка
2 ч.л. – черный перец
½ ч.л. – сухой лимонной цедры
2 ч.л. – соль

Пряности до легкой степени золочения прогреем на сухой сковороде и тонко размолем.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Орехи прокалим основательнее, очистим и тоже разобъем в блэндере, но уже так, чтобы сохранялись небольшие кусочки.
Смешаем все вместе и сложим на хранение в укупоренную банку,

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Использовать в соответствии с вышеприведенными рекомендациями и по собственному усмотрению. Да вот хоть яичницу можно присыпать

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

и лягушка станет принцессой банальное блюдо станет необыкновенным.

Как используется мускатный орех в кулинарии: в какие блюда и в каком количестве добавляют пряность

Ранее мускатный орех приправа был достаточно дорогим, поэтому его употребляли в пищу только обеспеченные люди. В те времена он получил название «царский боб». В наши дни данная пряность стала доступна всем и получила большую популярность.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Что за специя мускатный орех

Впервые мускатный орех был использован в качестве пряного дополнения к пище около пяти тысяч лет назад. В XV веке арабские купцы завезли его в Европу.

Внешний вид, вкус и аромат

Эта пряность представляет собой плод вечнозеленого мускатного дерева, которое произрастает на Молуккских островах.

Взрослые деревья имеют высоту до 12 метров. После отцветания на месте цветков образуются костянкообразные плоды, длина которых составляет около 9 см. Их окружает мясистый желтый околоплодник. С каждого дерева можно собрать 1,5-2 тысячи плодов.

Специя отличается острым вкусом и пряным ароматом, имеющим древесные оттенки. После употребления в пищу блюд с мускатом остается приятное послевкусие с нотками кардамона и корицы.

Как производят пряность

После сбора плодов, процесс получения готовой пряности длится около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.

В процессе сушки их регулярно помешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. Очищенные ядра погружают в смесь из известняков кораллов и морской воды, после чего просушивают 1-3 недели.

Пищевая ценность

Мускат обладает большим количеством полезных свойств. А потому вовсе не удивительно, что он стал так популярен во всем мире.

В 100 г содержится 50 г жиров, 7,3 г углеводов и 20 г белков.

В 100 г муската 525 ккал. Однако, он не сможет сильно повысить калорийность блюд, поскольку из-за его терпкого вкуса и аромата используется в малых количествах.

В состав мускатного ореха входят эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Специю изготавливают из плодов Myristica fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.

Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления

Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.

Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.

Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:

Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.

Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии

Мускат прекрасно сочетается с томатами, поэтому его используют для изготовления кетчупа и томатного соуса. Также он замечательно подходит к моркови, шпинату, пастернаку, тыкве, артишоку, капусте и другим овощам.

Применение мускатного ореха при приготовлении картофельного пюре позволяет превратить довольно простое блюдо в изысканное.

Повара из Азии и Европы используют его для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, а также паштетов и маринадов. Итальянцы обожают добавлять мускатный орех в фарш для равиоли, а жители Азии приправляют им тушеное мясо и овощи.

В Швейцарии его в обязательном порядке используют при приготовлении фондю. Это облегчает усвоение организмом молочных жиров.

Мускат используется для приготовления разнообразной выпечки, десертных блюд, пирогов, запеканок, творожников со свежими ягодами и фруктами. Идеально подходит данная пряность для безалкогольных и алкогольных напитков, а также в качестве добавки при изготовлении вина.

Существует большое количество кулинарных пряных смесей, включающих в себя мускатный орех.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Приготовление знаменитого Sauсe Bechamel не обходится без мускатной пряности.

Рецепты блюд с пряностью

С добавлением данной пряности можно приготовить множество блюд, однако, полнее всего его вкусовые характеристики раскрываются в соусах. Наиболее часто их дополняют пряностью во Франции и Италии.

Соус Бешамель

Мускат добавляют в грибные и овощные подливы, однако, особую любовь у населения получил классический соус Бешамель, который невозможно себе представить без муската.

Говядина с мускатным орехом

Данная пряность изумительно сочетается с мясными продуктами. Кроме придания готовому блюду изысканного вкуса и аромата, она позволяет ускорить процесс расщепления белковых соединений.

Гарниром для данных стейков могут служить овощи или каши.

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Пряный рождественский напиток Egg Nog (гоголь-моголь) удивит гостей и порадует близких.

Гоголь-моголь

Многие безалкогольные напитки включают в свой состав мускатный орех. Его добавляют в кофе и чай. Латте и капучино получаются необычайно ароматными и вкусными, если приправить их пенку пудрой из муската. Такое сочетание наверняка порадует любого ценителя данных напитков. Также мускат отлично подходит для приготовления гоголь-моголя.

Готовый гоголь-моголь рекомендуется подавать в высоких стаканах.

Как измельчить

Перед покупкой мускатного ореха следует удостовериться, что ядра находятся в скорлупе. Целый орех может храниться до 9 лет, а ядро всего 3 года.

Мускатные орехи следует хранить в прохладном месте, поместив их в плотно закрывающуюся емкость. Максимальную яркость вкуса и аромата муската можно придать блюду, измельчая пряность непосредственно перед ее использованием. Измельчать ядра можно различными способами:

специи ореховая смесь для чего. Смотреть фото специи ореховая смесь для чего. Смотреть картинку специи ореховая смесь для чего. Картинка про специи ореховая смесь для чего. Фото специи ореховая смесь для чего

Мускатные орешки хорошо гармонируют с другими восточными пряностями: коричником, шафраном, кардамоном, имбирным корнем.

С какими специями сочетается

Мускат создает интересные вкусовые комбинации с различными специями. При этом он лучше всего сочетается с корицей, имбирным корнем, перцем и гвоздикой.

Чем заменить

Не стоит переживать, что при отсутствии муската или наличии противопоказаний к его употреблению, блюдо будет испорчено. Его вполне можно заменить другими специями. Конечно, в таком случае будут отсутствовать вкусовые нотки муската, но в целом блюдо, приготовленное с заменой ореха на другие специи, получится столь же вкусным. Отлично с этой задачей справятся:

Если не получилась найти в продаже мускатный орех, можно изучить состав предложенных на рынке смесей. Мускат является ингредиентом многих из них.

Как выбрать качественную пряность и как хранить

При выборе мускатного ореха стоит внимательно его осмотреть. Качественная пряность будет иметь размер около 1,5-2,5 сантиметров и вес около 7-8 грамм. Цвет должен быть светло-коричневым, а на поверхности должны отсутствовать трещины, пятна и сколы.

Мускат должен быть твердым и обладать сильным ароматом. При прокалывании мускатного ореха иглой на поверхности должна появляться капля масла. Это свидетельствует о его пригодности к употреблению.

Если принято решение приобрести мускатный орех в молотом виде, необходимо проверить герметичность упаковки.

Измельченный мускатный орех очень быстро теряет свои вкусовые характеристики, а приятный аромат сменяется прогорклым. Чтобы это предотвратить, следует хранить орех в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости.

Необходимое количество муската следует измельчать непосредственно перед приготовлением. Очищенные от скорлупы орехи имеют срок годности три года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *