специи что к ним относится

Специи

Красный молотый перец

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Красный молотый перец считается популярной приправой в разных странах. Готовят его из жгучего перца. Но так как в мире существует множество его сортов, вкусовые характеристики каждой готовой смеси будут значительно разниться. Имеются даже такие виды, которые при соприкосновении с кожным покровом мгновенно вызывают.

Белый перец

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Перец — приправа, которая с полным правом может претендовать на звание самой популярной в мире. Однако в то время, как черный перец пользуется репутацией «короля специй» и широко используется всеми, от шеф-поваров, то обычных домохозяек, его белый «собрат» куда менее распространен. И тем не менее, белый перец — удивительная.

Хмели-сунели

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Грузинская кухня немыслима без приправ. Отчасти именно это породило стереотип о том, что национальные грузинские кушанья слишком острые. На самом деле большинство приправ в Грузии предназначены для того, чтобы придать блюдам не остроту, а неповторимый аромат [1] [2]. Это относится и к самой известной из грузинских специй –.

Паприка

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Паприка по праву может претендовать на звание одной из наиболее известных в мире приправ. Порошок красного цвета обладает сладковатым вкусом с пикантными горьковатыми нотками и широко используется в кулинарии. Сырьем для производства паприки является сладкий перец. Его латинское название — Capsicum annum, а на русском он также.

Гвоздика

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Гвоздика является достаточно популярной специей, активно используемой в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение и в народной, и в традиционной медицине, а также косметологии и парфюмерии. Благодаря своему богатому химическому составу она оказывает достаточно сильное.

Карри

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Карри (на тамильском языке kari) – это специя, состоящая из различных пряностей, среди которых присутствуют корень куркумы, имбирь, молотый перец и кориандр. Появилась приправа в Индии и с давних времен распространилась по всему миру благодаря своему превосходному вкусу и запоминающемуся аромату. Специя обладает сильнейшим.

Сахарная пудра

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Сахарная пудра – одно из наиболее доступных средств для декора кондитерских изделий и выпечки. Измельченный, в прямом смысле слова, в пыль обыкновенный сахар способен преобразить любой торт — достаточно с помощью трафарета создать на шоколадной глазури рисунок, используя белый порошок, который будет эффектно.

Уксус

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Уксус — продукт питания, который может претендовать на звание одного из наиболее древних в мире. Как и вино, он используется человеком с незапамятных времен. При этом применяется он в самых разнообразных сферах, а не только в кулинарии. Специя, приправа, средство для дезинфекции и чистки, медицинский препарат.

Йодированная соль

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Программа обогащения соли йодом была принята еще в советскую эпоху, но эта тенденция сохранилась до наших дней. Одни считают, что это реальная защита от йододефицита и обязательный продукт в рационе, другие отрицают его полезные свойства и не видят смысла платить больше. На чьей стороне правда и нужна ли йодированная соль.

Морская соль

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Морская соль продается и в специализированных аптеках, и в рядовом супермаркете, что говорит о ее широкой доступности и спектре использования. Некоторые возводят продукт в ранг целебных и при помощи соли лечат суставы, акне, проблемы с пищеварением или сердцем. Но насколько серьезны и действенны такие практики, чем морская.

Розовая гималайская соль

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Различные виды соли пришли на рынок сравнительно недавно. Потребитель узнал о йодированной, черной, морской и розовой гималайской соли из красивой рекламы, и снимков фуд-блоггеров. Может показаться, что обилие форм и цветов – просто маркетинговый ход, а состав и полезные свойства продукта ничем не отличаются от обычной.

Черная соль

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Соль – незаменимый пищевой компонент. Человеческий организм не в состоянии производить соль самостоятельно, отсюда и потребность выделять ее из продуктов питания. Существует множество мифов о белом порошке, которые не имеют ничего общего с реальностью. Ингредиент абсолютно безопасен, если подходить к ежедневному меню.

Сахар

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

О вредных свойствах сахара мы заговорили сравнительно недавно. Каждый из нас тащил домой килограммовую пачку сахара, ссыпал часть в аккуратную сахарницу и оставлял в центре стола для будущего чаепития или семейного обеда. Тем временем, авторитетные исследования о разрушительном действии белого порошка никого особо не.

Шафран

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Шафран или «красное золото» — самый дорогой продукт питания в мире. При средней мировой цене за один килограмм шафрана в 6000 долларов его стоимость может достигать даже 35000 долларов. С незапамятных времен в странах Ближнего Востока его использовали в качестве своеобразной чековой книжки: ним можно было рассчитаться за любой.

Перец черный

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Еще в древние времена к черному перцу «прилип» титул «короля специй». Сегодня мы добавляем щепотку этих острых молотых зерен почти к каждому блюду. А когда-то эта специя была на вес золота: ее использовали в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения. Интересно, что на санскрите.

Ваниль

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Когда слышишь слово «ваниль», сразу вспоминается белый сладкий порошок, который часто используется хозяйками для приготовления вкусной и ароматной выпечки и других кондитерских изделий. Оказывается, что это не совсем ваниль, а лишь искусственный ее заменитель ‒ ванилин, который можно встретить в широком ассортименте на.

Горчица

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Горчица – однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных культур. Самой востребованной частью травы являются семена, которые широко используют в кулинарных целях. Так, из обезжиренного жмыха зерен готовят столовую горчицу, а из молотого сырья получают одноименную приправу. Кроме того, молодые листья растения.

Крачай

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Крачай – один из родственников имбиря, который стал неотъемлемой частью азиатской кухни. В народе его называют китайским имбирем. Ингредиент обладает приятным, слегка жгучим, но деликатным вкусом. Аромат крачая схож с традиционным имбирным, но отдает едва уловимыми пряными нотками, характерными только для этого.

Лавровый лист

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется.

Перец чили

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между.

Корица

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Каждая хозяйка знает об ароматной специи – корице, которая придает блюдам и напиткам особый вкус. Однако корица является не только пряной приправой в кулинарии, но и эффективным лечебным средством и пикантным компонентом в составе парфюмированных средств. В давние времена из-за этой специи затевали войны, разорялись и.

Кардамон

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана.

Куркума

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия. Эту пряность.

Галангал

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

С древних времен растения играют важную роль в жизни человека, в том числе и для поддержания здоровья. Некоторые травы известны как лучшие источники природных химических соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Одно из таких – растение галангал (известный также как калган или китайский имбирь). Первыми.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Соль (хлористый натрий) – ценнейший дар природы, необходимый для поддержания жизнедеятельности человека [1] и всех живых существ. Входящие в состав продукта ионы натрия участвуют в сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов. Поэтому недостаточная концентрация данных соединений в организме человека вызывает.

Васаби

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Васаби – приправа, известная под названием «японский хрен», которая широко используется в восточных странах для придания остроты блюду. По сути, это высушенный, перетертый корень одноименного растения семейства Капустных. «Японский хрен» выращивают в холодной воде горных рек, на огороде или берегу возле водоемов.

Кунжут

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Кунжут, или сезам, – одна из первых масличных культур на планете. Семена этого растения используются в кулинарных целях, в качестве лекарственного средства. Кунжут – важный источник разных питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами. Общая характеристика Содержание: Общая.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Хотя семена зиры выглядят довольно непритязательно, их орехово-перечный привкус не заменит ничто, когда речь идет о блюдах индийской, ближневосточной или мексиканской кухни, где эта специя играет ключевую роль. Измельченные семена зиры входят в смесь специй, известных под названием карри. Что такое зира Содержание: Что.

Бастр – коричневый сахар

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Бастр – нерафинированный коричневый сахар, производимый из сока тропической культуры – тростника. Его вкус и оттенок зависят от патоки (мелассы). Тростниковый сахар бывает золотистого, желтого, бурого цвета. В отличие от белого (свекольного) его не обрабатывают и не рафинируют. Бастр имеет характерный карамельный вкус, по.

Имбирь

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Ароматный, пряный имбирь придает особый вкус и пикантность многим блюдам. Этот популярный компонент азиатской и индийской кухни за свою тысячелетнюю историю завоевал любовь миллионов людей по всему миру, а о его полезных свойствах ходят легенды. Содержание: Что такое имбирь Питательные вещества Полезные свойства Суточная.

Источник

EcoDobavki

У нас на сайте вы узнаете всё про различные виды добавок

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Специи, пряности, приправы — отличия, применение и полезные свойства

Специи это — понятия о специях и небольшой экскурс в историю

Приправы, специи и пряности вошли в человеческий быт с незапамятных времен. Сегодня уже трудно даже представить аппетитные блюда без сопутствующего аромата и характерного привкуса.

Душистые пряные растения люди стали применять для приготовления своей пищи еще до того, как в их быту появилась соль. Ароматные корешки, стебельки и листочки делали блюдо более изысканным и приятным на вкус. Постепенно эти добавки в пище стали для людей жизненно важны.

В разных уголках земли формировались свои кулинарные пристрастия к определенным видам пряностей и специй. Когда-то очень давно в Восточных странах люди из бедных сословий могли себе позволить питаться только рисом. Чтобы немного разнообразить эту скромную пищу, бедняки добавляли в нее специи и пряности.

На исходе 15-го века мореплаватели доставили в Европу гвоздику и корицу, чёрный перец, имбирь. А после того, как Колумб открыл Америку, европейцы познали вкус душистого стручкового перца, а также ванили.

Из жарких далеких стран в Россию попадали диковинные заморские пряные растения, большинство из которых были доступны лишь обеспеченным людям. В дальнейшем большим спросом на Руси для выпечки пряников и куличей стали пользоваться смеси, в состав которых входили анис, бадьян, корица, имбирь, ваниль, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

Приправы, пряности и специи – в чем различия?

Несмотря на то, что эти пищевые продукты сегодня весьма распространены в быту, мало кто знает о том, что они имеют довольно существенные различия по своему назначению.

Приправы

К примеру, приправы изменяют лишь вкус пищи, не влияя при этом на аромат.

К ним можно отнести хрен, томатную пасту, уксус, горчицу, майонез, барбарис, болгарский перец. Отдельные из них можно есть, как обычную пищу.

Пряности

Пряности же – это добавки к пище растительного происхождения. Их главная задача — придать блюду особый характерный привкус и аромат.

Пряностями являются острый перец, корица, гвоздика, лавровый лист, а также другие растения или их части, обладающие своеобразным вкусом. По причине ярко выраженной вкусовой насыщенности их нельзя есть как отдельные продукты, а в блюда их надо добавлять осторожно, в разумных пределах, чтобы достичь желаемого результата.

Специи

Специи применяются как добавки в пищу для того, чтобы изменить её вкус или консистенцию. Соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная кислота, желатин – это специи. Они не влияют на запах пищи.

Каждая пряность, приправа и специя имеет свое назначение, и не одно. Чтобы добиться желаемого результата, добавляя их в пищу, необходимо знать и придерживаться некоторых кулинарных правил.

Применение специй, приправ, пряностей в кулинарии

Приправы, специи и пряности – не просто кулинарные добавки. Спектр их действия намного шире. В кулинарии их главное предназначение – усиливать вкус и аромат приготовляемого продукта. Благодаря им блюда обретают более привлекательный вид и запах.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Еще один немаловажный фактор: некоторые приправы и специи успешно выполняют функции лёгких консервантов и не дают развиваться гнилостным бактериям, поэтому продукты, щедро сдобренные специями и приправами, имеют более длительный срок хранения.

Лечебные свойства пряностей, специй и приправ

Перечисляя достоинства пряностей и специй, нельзя обойти вниманием их целебные свойства. Еще в глубине веков древние люди поняли, что это не только добавка к пище. Они еще служат отличным средством от разных недомоганий. Корешки, стебельки, цветы и другие части этих растений пополняли рацион наших далеких предков очень важными для организма микроэлементами и витаминами.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

В древности в Греции и в Риме такие растения выращивались для медицинских нужд. Ими пользовались, как медикаментами. На особом счету пряности и специи были в ту пору среди лекарей. В Европу они ввозились как эффективное лекарство. Купить их можно было в аптекарских лавках.

Предприимчивыми лекарями того времени по достоинству были оценены целебные свойства заморских растений и они успешно лечили ими своих пациентов.

Так, опытные эскулапы знали, что куркума хорошо очищает кровь. Обладает она и мочегонными свойствами. Фенхель помогает в выработке грудного молока, поэтому весьма полезен для матерей, кормящих деток грудью. Асафетида (пряное растение с резким запахом) успокаивает расшалившиеся нервишки, избавляет от болей в голове.

Не утрачен интерес к целебным свойствам пряностей и сегодня. Проверен и доказан жизненной практикой тот факт, что разнообразие пряностей и приправ в рационе положительно сказывается на самочувствии и омолаживает.

Как получают пряности и специи?

Проще всего, конечно же, вырастить их самому. Без особых хлопот в средних широтах произрастают хорошо известные лук, укроп, петрушка, кориандр, чеснок, хрен и другие, так называемые местные пряности.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Немного меньше распространены у нас майоран, базилик и другие пряные растения, происходящие из Средиземноморья. Им, этим южным неженкам, не подходят суровые климатические условия более северных стран. На протяжении ряда лет ученые ведут работу по их акклиматизации. Благодаря их усилиям теплолюбивые пряные растения постепенно продвигаются на север и уже сегодня их можно увидеть растущими в ботанических садах, теплицах, в домах на подоконниках.

Экзотические пряности, такие как черный и душистый перцы, гвоздика, корни имбиря, мускатный орех, кардамон в наших широтах не произрастают. Родом они из Индии, Китая, Америки, Шри-Ланки, прочих теплых стран.

Немаловажное значение в выращивании пряностей имеет то, что их можно заготавливать впрок после соответствующей обработки. Один из методов заготовки пряностей, относительно бесхлопотный и недорогой – сушка. Удобство этого метода заключается в том, что высушенные пряности хранятся долгое время, и их можно без потерь и ущерба для качества перевозить на большие расстояния.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

«Мокрым» методом приправы заготавливают на заводах и плодоконсервных предприятиях, а также консервируют в домашних условиях. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые пряные растения, их краткая характеристика

Матушка природа подарила человечеству множество разнообразных пряных растений. Детям Земли остается лишь с благодарностью принять этот дар и пользоваться им себе во благо. Узнать и запомнить все пряности и специи проблематично, но можно перечислить наиболее популярные из них:

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Кориандр (кинза) — листья и семена этого растения являются чудесным ароматизатором для колбас, рыбных, мясных и овощных консервов, а так же печенья и хлеба.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Укроп важен в солении и мариновании огурцов, патиссонов, томатов, в изготовлении маринованной и пряной сельди, а в некоторых странах его семена используют для отдушки кондитерских изделий, чая и уксуса.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Мята перечная — душистые листочки и побеги этого растения дарят неповторимый аромат маринадам для мяса и рыбы, огурчикам при солении.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Петрушка после сушки замечательно сохраняет аромат. Практически все части этого растения идут в ход при заготовке на зиму помидоров, огурцов, кабачков и других овощей и фруктов.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Хрен особо почитаем среди любителей хрустящих огурчиков. Листья хрена многие хозяйки любят добавлять при засолке и консервировании овощей, особенно огурцов, чтобы придать им желаемый привкус и упругость.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Чеснок – кладовая витаминов и ценных микроэлементов. Используют его в консервировании, солении и квашении для особого аромата и вкуса.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Черный перец – жгучая пряность, способная творить чудеса, наделяя блюда неповторимым дерзким ароматом и притягательным вкусом. Трудно обойтись без него для заготовок овощей, мясных и рыбных блюд.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Лавровый лист – пряность, без которой не обходится приготовление мясных блюд, домашних колбас, холодцов. Прекрасно сочетается с помидорами, капустой и маринованными огурцами, но его передозировка может отрицательно отразиться на вкусе блюда.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Корица отлично гармонирует с грибами, овощами, фруктами. Используется при мариновании, а также для выпечки.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Гвоздика заметно улучшает вкус продуктов, придает нежный и терпкий аромат грибам, овощам, фруктам при консервировании.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Тмин обыкновенный на радость любой хозяйке обеспечивает изысканный вкус огурчикам, томатам, капусте при квашении и даже при засолке сала.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

— Горчица – этой пряности нет равных, если надо приготовить соус или маринад для свинины и говядины, холодных и горячих закусок. Горчичные семечки добавляют в овощные блюда и мясные супы. Хороший результат можно получить, используя семечки горчицы при изготовлении консервированных овощей, грибов, рыбы.

специи что к ним относится. Смотреть фото специи что к ним относится. Смотреть картинку специи что к ним относится. Картинка про специи что к ним относится. Фото специи что к ним относится

Польза и вред приправ, пряностей и специй

Еще нашими далекими предками было замечено, что пряные растения имеют свойство положительно влиять на состояние человеческого организма. При умелом употреблении они помогают хорошо усваиваться пище, задерживают рост гнилостных бактерий, способствуют выводу шлаков.

Но не все так однозначно, и порой у безупречно сверкающей медали обнаруживается другая, неприглядная сторона. Следует помнить, что в отдельных случаях специи могут причинить вред.

В наше время приобретение специй давно уже не проблема. В любом количестве они продаются на рынках и в магазинах. Однако, выбирая специи и приправы, надо помнить о том, что для усиления вкуса и аромата недобросовестные производители нередко добавляют в них химические ингредиенты.

Но, даже если качество продукции на высоте, то опасность может таиться в количестве. Известно, что в больших дозах корица, мускатный орех и шалфей вызывают судороги, розмарин и шафран опасен для беременных женщин, а переизбыток гвоздики делает человека вялым.

Очень осторожно следует относиться к специям и пряностям людям, имеющим такие заболевания, как бронхиальная астма, гастрит, аллергия. Некоторые специи способны даже обострить течение болезни.

Всем известно, что красный перец обладает многими полезными свойствами, однако при неосторожном обращении он опасен. В своем составе он содержит жгучие вещества, которые, попав в глаз, могут серьезно повредить сетчатку.

Имея дело со специями, приправами и пряностями, надо знать меру и помнить о мудром медицинском принципе «Не навреди!».

Пряные растения – чудный дар природы, но их полезные свойства способны проявляться только при условии разумного обращения с ними.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *