специи что к чему подходит
Таблица специй – к чему подходят, как правильно использовать, чтобы готовить кулинарные шедевры
Человек начал изучать мир специй едва научился готовить первые простейшие блюда. Ароматные травы и коренья помогали улучшить вкус мяса, рыбы и плодов. С ними пища легче переваривалась, а болезни обходили стороной. Привозились специи из далеких стран, а потому оценивались так же высоко, как золото. Прошли века, и все переменилось.
Сегодня даже самые редкие пряности можно найти в лавках специй и просто в супермаркетах. Каждый может купить шафран, ваниль, не говоря уже о черном перце. Но важно не сколько пряностей хранится в кухонном шкафчике, а то, как умело они используются. Есть пряности универсальные, а есть такие, которые подходят только к определенным продуктам.
Какие специи к чему подходят?
Специи могут значительно улучшать вкус блюд и отдельных продуктов. Но не стоит использовать их бездумно, иначе все выйдет в точности наоборот. Если вы используете незнакомую пряность, советуем сначала узнать, к чему она подходит.
Таблица совместимости специй с продуктами:
Расшифровка значений таблицы:
Как правильно пользоваться специями?
Специи всегда добавляют в блюда осторожно, буквально по щепотке.
Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным). Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:
Можно смешивать специи самому или покупать составные приправы. Главное, чтобы они были натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Примеры знаменитых смесей специй, и к чему они подходят в таблице:
Вкус и аромат | Кухня | Лучшее сочетание | Примеры блюд | Состав | |
Карри | Бодрящий, пряный, глубокий, острый | индийская | Рис, мясо, соусы и супы | Соус карри к рису и курице, масурдал | Куркума, перец чили, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, корица |
Хмели-сунели | Специфический пряный, слабо острый | грузинская | Жирное мясо, птица, бобовые | Чахохбили, сациви, харчо, аджика | Базилик, кинза, укроп, уцхо-сунели, петрушка, красный перец, имеретинский шафран |
Прованские травы | Травянистый, свежий, душистый | французская, итальянская, греческая | Свежие салаты с оливковым маслом, запеченный картофель и овощи, соусы | Ароматизированное оливковое масло, скалопине, бриам | Тимьян, розмарин, чабер, шалфей, перечная мята, базилик, майоран, орегано |
Итальянские травы | Пряный, слегка острый | итальянская | Салаты, морепродукты, яйца, птица, рыбные блюда и пицца | Лазанья, соус болоньезе, ароматизированная соль, уксус и масло | Базилик, орегано, чабер, чеснок, лук |
Знакомимся с разными специями поближе
Чтобы познакомиться со всеми специями мира, нужно потратить не один месяц и год, испытать их в разных сочетаниях и блюдах. Предлагаем начать с 7 специй, которые достойны занять почетное место на кухне.
Специя №1 – черный перец
Король пряностей – это, конечно же, черный перец. Он есть на каждой кухне, и это неслучайно.
Черный перец добавляют в 90% блюд. Это самая универсальная специя, применяемая во всех кухнях мира.
Большинство к ней настолько привыкли, что относятся как к чему-то совершенно обыденному и недостойному внимания. А зря. Черный перец таит в себе множество секретов:
Считается самой дорогой специей в мире.
Средняя стоимость 1 кг шафрана составляет 6000 долларов США.
Столь высокая цена обусловлена сложным производством. Пурпурный крокус, из которого получают шафран, не растет сам по себе. Его нужно специально сажать, ухаживать, и ждать, когда растение зацветет. Цветение продолжается только 2 недели в году. Нужно руками собрать тычинки, не просыпав пыльцу, высушить их, и упаковать.
Шафран выглядит как тонкие, спутанные нити темно-красного, бурого, желто-оранжевого цвета. Это очень сильная специя с дурманящим запахом. Вкус у нее терпкий, горьковато-пряный. Обладает красящими свойствами, и придает блюдам золотистый оттенок.
Совет. Чтобы раскрыть шафран, нужно залить его теплой водой на 20 минут (использовать вместе с жидкостью) или нагреть на сухой сковороде.
Шафран используют для приготовления всевозможных блюд – сладких, острых, мясных, рыбных. Он хорошо сочетается с сыром и овощами. Можно готовить со специей напитки, хлеб, десерты. Но самый идеальный компаньон для шафрана – рис. Очень вкусный с ним получается ризотто, плов, рисовый пудинг.
Несладкая ваниль
У большинства ваниль ассоциируется со сладким ванилином. На самом деле ванилин является всего лишь ароматизированным сахаром. Настоящая специя ваниль очень резкая и горькая, и по сей день стоит немногим меньше, чем золото.
Аромат ванили очень многогранный, сладкий, теплый и глубокий. Химикам до сих пор не удается его полностью повторить.
При этом вкус у специи сильно отличается от запаха. Она горькая, терпкая, пряная, с фруктовыми нотками и горько-сладким послевкусием. Ваниль получают из растения семейства Орхидные. Собирают зеленые стручки и ненадолго погружают в горячую воду (бланшируют). Дальше сырье подвергают ферментации, во время которой и появляется яркий ванильный аромат. Правильно заготовленная ваниль может сохранять свои свойства 35 лет и дольше.
Натуральная ваниль представляет собой темно-коричневые стручки, покрытые белым налетом. Для кондитерских блюд их перемалывают вместе с сахаром. А чтобы получить ванилин, стручки достаточно хранить в стеклянной банке с сахарной пудрой.
Полезно знать. Ванилин изготавливается из синтетической ванили, которая лишь отдаленно напоминает оригинальную специю.
«Чужой» пажитник голубой
Одна из любимых специй кавказского народа. Здесь ее называют уцхо-сунели. Другие популярные названия – фенугрек, шамбала. Примечательно, что «уцхо» переводится с грузинского как «чужой», но при этом ее добавляют практически во все национальные блюда – сациви, лобио и другие.
На вкус специя горькая, слегка вяжущая, то ли с ореховым, то ли с грибным привкусом. Очень специфическая и яркая, с уникальным ароматом. Получают ее из стручков растения пажитник, который очень похож на клевер.
Пажитник голубой имеет одну интересную особенность – он способен подстраиваться, играть с другими пряностями и продуктами.
Бобам специя придает «вкус жирности», вместе с паприкой становится сладкой, а у кайенского перца «отнимает остроту». Важно отметить, что уцхо-сунели любят далеко не все. Есть ярые ее противники, но и не менее ярые фанаты и поклонники. Многие люди готовят с пажитником буквально все блюда – мясные, рыбные, салаты, овощные рагу, хлеб, кондитерские изделия и напитки.
Согревающий имбирь
Корневище многолетнего травянистого растения имеет самое широкое применение из всех возможных. Его используют в парфюмерии, маринуют для получения китайской закуски, лечат кашель и ожирение.
Имбирь не просто жгучий, он согревающий, со свежими нотками цитрусов.
Самое известное блюдо с имбирем – это печенье и пряники. Но готовят с ним не только сладкие блюда. Пряность помогает сделать мясо мягким (при тушении). Ее добавляют в маринады, супы, бульоны и соусы. Очень вкусные с имбирем лимонады, чай и алкогольные напитки, птица и морепродукты. Кстати, свежий имбирь не такой жгучий, более сладкий. Сушеный имбирь слегка горчит и жжется сильнее. Его следует добавлять в блюда с осторожностью.
Оттенки паприки
Впервые паприка попала в Европу благодаря Колумбу. Ее назвали «красной индийской солью». Паприка существенно отличается от других видов перца. Ее изготавливают из слабожгучих сортов или вовсе из сладкой мякоти.
Паприка бывает сладкая, полусладкая, копченая, острая и нежная, с мягким вкусом.
Также она отличается цветом, который варьируется от розового до оранжево-красного и почти бордового. Оттенки и вкус паприки зависят от сорта перца и способа заготовки специи (удаления семян, термической обработки и т. д.).
Паприка придает блюдам красивый оттенок, деликатную остроту и пряную сладость. Она идеально сочетается с курицей и свининой. Ее добавляют в овощные блюда, соусы. Венгры съедают до 0,5 кг специи за год, и готовят с ней национальное блюдо паприкаш.
Совет. Не стоит использовать паприку при жарке продуктов. Она быстро сгорает, и блюдо начинает горчить.
Многоликий базилик
Существует около 70 видов базилика. В листочках пряноароматического растения содержится много эфирных масел. В зависимости от сорта базилик может иметь оригинальный вкус и запах:
Свежие и высушенные листочки «со вкусом» можно заваривать и пить как чай. В России базилик все чаще выращивают в огороде и на подоконнике.
Сорта базилика обладают самой богатой гаммой запахов среди всех остальных пряностей.
Лучше всего специя подходит к свежим помидорам и блюдам из них. С базиликом готовят знаменитый итальянский салат Капрезе и пиццу, томатные соусы, супы, морепродукты, всевозможные салаты.
Вопросы и ответы
Чем отличаются специи от пряностей?
Слово «специя» стало обиходным названием всего, что может хоть как-то менять вкус и аромат блюд. Но изначально под этим словом понимали исключительно вкусовые добавки, такие как соль, сахар, лимонная кислота, соус, уксус и т. д. Они не всегда имеют приятный аромат или вовсе его не имеют. Пряности получают из частей растений: корней, листьев, цветов, плодов, семян. Они всегда ароматные, придают блюдам горечь, остроту или терпкость.
Сколько видов специй должно быть на кухне?
Наиболее часто в рецептах встречаются черный и красный перец, чеснок, корица, ванилин. Это самый минимум специй, которые должны быть на каждой кухне. Остальные пряности выбирают, исходя из своих вкусовых предпочтений. Любителям мяса стоит обратить внимание на розмарин, тимьян, паприку, итальянской кухни – на базилик и итальянские травы, индийской – на куркуму и различные виды перцев. Заядлому кулинару и 20 видов специй будет мало.
Ни один профессиональный повар не обходится на кухне без специй. Всего несколько грамм умело подобранной пряности может превратить простейший продукт в произведение искусства. Здесь важно не переборщить. Использование специй сродни созданию изысканного парфюма. Они должны оттенять естественный запах пищи, делать блюда манкими, аппетитными. Таблица сочетаний 20 основных специй современности поможет разобраться, что и куда добавлять. Для удобства ее можно распечатать и прикрепить к холодильнику.
Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53
Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.
Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.
Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.
Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.
Как пряности делают вредное полезным
ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.
СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Свойства пряностей
ЧТО К ЧЕМУ
ЗЕРНОБОБОВЫЕ
СОВЕТ
Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.
Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!
Чтобы готовить вкусно, нужно знать, какие специи для чего подходят – таблица на все случаи жизни
В моем детстве на кухне было максимум 5-6 специй: корица, гвоздика, черный и красный перец, сушеная петрушка и укроп. Этого хватало, чтобы сделать блюда ароматными. Простая, домашняя еда. В какой-то момент мне захотелось усовершенствовать свои кулинарные навыки, и приготовить что-то совершенно отличающееся от привычной еды. Я начала экспериментировать со специями – для чего подходят, а для чего нет. Рекомендаций в интернете море, но очень часто они на любителя. Я решила составить свою таблицу. Выкладываю ее на всеобщее обозрение.
Универсальные специи
Сегодня разновидностей специй в супермаркете – море. Но все мои знакомые, и я в том числе, долгое время покупала специи «для мяса», «для овощей», «для рыбы». Они состоят из определенного набора пряностей, кусочков овощей. Очень удобно, если не знаешь, для чего нужны отдельные компоненты. Но советую все же углубиться в этот вопрос. Блюда заиграют новыми красками!
Начать лучше всего с универсальных пряностей, которые точно не залежатся в кухонном ящике. Их можно добавлять и в соленые и сладкие блюда, в супы и гарниры.
Универсальные специи | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Для чего используется | Лучше всего подходит |
Черный перец | Черные высушенные плоды индийского вьющегося растения Piper nigrum. | Сильный пряный аромат и жгучий вкус | Все виды мяса, блюда из них, рыба, маринады, супы и борщи, картофель, овощные салаты | Жареное мясо |
Паприка | Красно-оранжевый порошок, смолотый из сушеного сладкого мясистого перца Capsicum annum. | Аромат мягкий, тонкий, пряный. Вкус сладковатый | Птица, супы и борщи, блюда из картофеля, сыр | Картофель |
Сушеный имбирь | Серо-желтый порошок, полученный из корневища многолетнего травянистого растения из семейства Имбирные (Zingiberaceae) | Свежий пряный аромат с травянистыми и цитрусовыми нотками, вкус жгучий с оттенком свежести | Маринады и соусы, птица, выпечка | Печенье и пряники |
Куркума | Яркий желто-оранжевый порошок с сильным желтым пигментом. Добывается из корневищ растения Curcuma longa | Аромат тонкий, горчичный. Вкус слабо-жгучий, древесный | Птица, пряный рис, плов, маринады и соусы, рыба, овощи и салаты, сладкая выпечка | Курица |
Корица | Светло-коричневый порошок или трубочки – высушенная кора вечнозеленого дерева семейства Лавровых | Аромат пряный, сладко-терпкий. Вкус сладковатый, слегка жгучий, с нотками дерева, ванили и цитруса | Выпечка, сладкие каши, десерты, чай, варенье, фруктовые салаты, йогурт | Сладкие блюда с яблоками |
Сушеный чеснок | Гранулы или порошок золотистого цвета. Представляет собой высушенный и измельченный корень одноименного, всем известного растения | Тонкий чесночный аромат, приглушенный жгучий вкус без горечи | Птица, овощи, соусы, мясо и мясные полуфабрикаты, супы | Овощные запеканки |
Карри | Желтая смесь пряностей на основе куркумы, родом из Индии. Обязательно содержит перец чили, кориандр. Другие добавки могут меняться. | Глубокий пряный, бодрящий аромат. Вкус зависит от набора специй | Мясо и птица, сыр, овощи, супы, рис, соусы, морепродукты | Любые пряные блюда |
Эти специи у меня всегда лежат в большом запасе. Они быстро расходуются, и всем по вкусу. Но если хочется чего-то необычного, нужно использовать специфические пряности.
Специи для мяса
Разные виды мяса – разные специи. Конечно же, при готовке мяса очень важен черный перец. Но так как я уже о нем рассказала, повторяться не буду. Рассмотрим других претендентов, которые способны подчеркнуть вкус мясных блюд самым выгодным образом.
Специи для мяса и мясных блюд | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Лучше всего подходит | Особенности использования |
Розмарин | Свежие и сухие листья одноименного вечнозеленого растения семейства Яснотковых. Напоминают хвою | Сильный хвойный аромат, вкус жгучий, горьковатый, с лимонными и эвкалиптовыми нотками | Жареная баранина и свинина | Добавляется в начале приготовления, а затем убирается. Может перебивать вкус блюда, поэтому используется в небольшом количестве |
Кумин (зира) | Вытянутые темные плоские семена двухлетнего растения рода Кмин | Сильный пряный аромат с ореховыми нотками. Вкус специфический, горьковатый | Плов | Зиру кладут в блюда в середине готовки. Ей нужно время, чтобы раскрыться. |
Зерна горчицы | Желто-коричневые круглые семена однолетнего растения семейства Капустные | Пикантный горчичный аромат, вкус – горьковатый, слегка острый | Запеченная говядина, свинина и курица | Для раскрытия вкуса зерна поджаривают в масле с другими приправами и специями |
Тимьян (чабрец) | Свежие и сушеные побеги и мелкие вытянутые листья многолетнего пряно-ароматического растения | Сильный пряный травянистый аромат, вкус острый, освежающий | Жаркое, запеченная птица | Долго раскрывает аромат. Лучше добавлять в начале готовки |
Выбор специй сегодня огромный, легко растеряться. Часто одну и ту же пряность продают в зернах и порошке.
Совет. Лучше всего покупать специи в зернах, и самостоятельно размалывать их непосредственно перед применением.
Порошковые пряности быстро выдыхаются. А еще на рынках недобросовестные продавцы их часто разбавляют чем-то дешевым. Порошки можно брать небольшими объемами, обязательно – в запечатанных пакетах.
Специи для рыбы и морепродуктов
Считается, что благородная красная и другая дорогая рыба не требует применения специй. Ее вкус прекрасен и так. Но в небольших количествах приправы способны многократно его улучшить.
Без специй не обойтись при готовке рыбы с сильным запахом и большой жирностью. Они нейтрализуют неприятные моменты и делают блюдо не только съедобным, но и очень вкусным.
Чем приправить рыбу:
Специи для рыбы и морепродуктов | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Лучше всего подходит | Особенности использования |
Белый перец | Горошины бело-серого цвета. Плоды черного перца, лишенные околоплодника | Более тонкий аромат и менее жгучий вкус, чем у черного перца | Тушеные и запеченные рыба и морепродукты | Универсальное применение: в начале, середине, конце готовки, для готового блюда |
Лимонный перец | Светло-желтый порошок. Представляет собой смесь пряностей, в которую входят черный молотый перец, лимонная цедра и кислота, лук, куркума, соль | Сильный аромат и вкус перца с кислинкой | Запеченная рыба, креветки | Заменяет собой лимон и перец, используется для натирания рыбы и варки креветок |
Кориандр | Круглые, светло-коричневые семена всем известной кинзы, растения Coriandrum sativum L | Тонкий пряный аромат с древесными нотками, вкус цитрусовый с легкой остротой | Маринады и соусы к рыбе | Перед применением необходимо растолочь |
Тмин | Серо-коричневые семена в виде полумесяца собирают с многолетнего растения семейства Зонтичных | Пряный свежий запах с нотками укропа, вкус жгучий, горьковатый | Рыба и морепродукты в соусе | Требует долгой тепловой обработки и умеренного использования |
Специи для выпечки, сладких блюд и напитков
Невозможно себе представить пряники и глинтвейн без пряностей. Кроме того, специи помогают разнообразить вкус пирогов, сладких булочек, и добавить пикантность десертам.
Специи для выпечки, десертов и напитков | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Лучше всего подходит | Особенности использования |
Ваниль | Обработанные темно-коричневые стручки вечнозеленых лиан Vanilla | Тонкий и сладкий неповторимый аромат и горький вкус | Универсальная: любые сладкие блюда, выпечка, десерты, напитки, мороженое и т. д. | Применяется только с сахаром. Нужно претереть сахар со стручками в кофемолке или приготовить сироп |
Гвоздика | Удлиненные высушенные цветочные бутоны коричневого цвета. Получают от тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum | Сильный, резкий пряный аромат, вкус терпкий, жгуче-острый | Глинтвейн и другие пряные напитки | Используется в целом виде, требует проваривания |
Бадьян | Звездчатые коричневые плоды вечнозеленого кустарника или дерева Illicim verum | Запах тонкий и сложный с нотками цитруса, вкус пряный, сладковатый с легкой горечью | Глинтвейн. Любители готовят с бадьяном варенье и компоты | Кладут в напитки в целом виде за 10 минут до готовности |
Мускатный орех | Коричневый порошок или ядро плода вечнозеленого дерева Мускатник Душистый | Терпкий, сильно пряный с ноткой мускуса, сладковатый | Шоколадные десерты, выпечка из дрожжевого теста, пряники, алкогольные и безалкогольные напитки, джемы и варенье | Следует добавлять в блюда крайне осторожно, может перебивать вкус продуктов |
Кардамон | Зеленоватые стручки с коричневыми семенами или серый порошок. Представляет собой плоды многолетнего травянистого растения семейства Имбирные | Пряно-жгучий камфорный аромат и остро-сладкий вкус с лимонными нотками | Кондитерские изделия с добавлением кофе, всевозможные напитки | В жидкой основе семена проваривают (иногда не раскрывая стручков), в сухую добавляют в молотом виде |
Специи не только вкусные, но еще и полезные. В некоторых случаях ложка специй способна заменить горсть таблеток. Они улучшают пищеварение, метаболизм, повышают работоспособность, избавляют от апатии, помогают вылечить простуду.
Например, я очень люблю пить чай с имбирем. Свежий корень нарезаю тонкими пластиками (1 ст. ложка), кладу 3 кружка лимона и в заварничек (500 мл). Чуть чай остыл, добавляю в кружку 1 ч. ложку меда. И от боли в горле, и от насморка, и от кашля хорошо помогает.
Специи для овощей и салатов
Без специй многие овощи кажутся посредственными и пресными. Чтобы придать им изысканный вкусовой оттенок и манящий запах, нужно использовать ароматные соусы. Для свежих салатов хорошо использовать ароматизированное масло.
Таблица наиболее подходящих приправ и пряностей:
Специи для овощей и салатов | ||||
Название | Описание | Вкус и аромат | Лучше всего подходит | Особенности использования |
Орегано | Зеленые листочки многолетнего растения душица обыкновенная (свежие и высушенные) | Пряный с древесными нотками, жгучий с горчинкой | Капуста, кабачки и баклажаны | В салаты кладут свежие листья, в соусы – сушеную молотую приправу |
Базилик | Плотные зеленые листочки однолетнего травянистого растения Ocimum basilicum (свежие и высушенные) | Вкус горьковатый со сладким послевкусием. Аромат с нотками гвоздики, лимона, ментола или аниса (зависит от вида) | Помидоры, горох, баклажаны, салаты с обилием зелени, томатные соусы | В соусы кладут за 10-15 минут до готовности. В свежем виде применяется в салатах и для украшения блюд |
Прованские травы | Смесь трав, родом из Франции. В состав входят: шалфей, тимьян, розмарин, чабер, перечная мята, орегано, майоран, базилик | Палитра душистых трав | Заправка для салатов с оливковым маслом, соусы, картофель и другие запеченные овощи | Может использоваться для замены соли |
Эстрагон (Тархун) | Удлиненные зеленые листья многолетнего травянистого растения Artemisia dracunculus (свежие и высушенные). Вид рода – Полынь | Своеобразный пряный аромат, вкус пикантный, сладковато-остро-пряный | Все виды салатов | При тепловой обработке блюда добавляется в самом конце. В свежем виде раскрывается лучше, если сбрызнуть лимонным соком |
Перец чили | Небольшие красные стручки или красный порошок, полученный из плодов многолетнего тропического полукустарника семейства Пасленовых | Сильно жгучий вкус, перечный аромат | Острые соусы и теплые салаты с томатом | Для уменьшения жгучести у свежего перца удаляют семена и прожилки |
Многие даже не представляют, сколько специй существует в мире, и как они меняют привычные блюда – дополняют вкус продуктов, выводят их на новый уровень, позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры. Я только начала свое путешествие в этот увлекательный мир. И не хочу останавливаться. Буду благодарна, если кто-то расскажет о своих любимых специях и в чем они особенно хороши.